Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
С первого июля лицензию не дают! ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

С первого июля лицензию не дают!

AU-Ratnikov
13-7-2011 00:45 AU-Ratnikov
Originally posted by ferumm:

Рапорт о наличии сейфа необходим для получения лицензии на оружие.
Я действовал по закону, и по закону мне помогли этот вопрос решить, хотя был еще вариант - прокуратура, но это долго.
К тому же мне предъявили постановление о том, что пока не будет введена процедура обучения "нет никаких прав в выдаче лицензий"
Так что, пока, к ОЛРР у меня претензий нет.

Или всё же есть закон который позволяет получить лицензию без прохождения ныне несуществующих курсов обращения с оружием?

Действующему законодательству Российской Федерации, в части регулирующей оборот гражданского оружия, которую Вы ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ и не знаете - ни о каких рапортах о наличии чего угодно - НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Законодательство изучите, а потом уже обращайтесь за лицензией.

ferumm
13-7-2011 00:54 ferumm
Originally posted by AU-Ratnikov:

Действующему законодательству Российской Федерации, в части регулирующей оборот гражданского оружия, которую Вы ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ и не знаете - ни о каких рапортах о наличии чего угодно - НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Законодательство изучите, а потом уже обращайтесь за лицензией.

Законодательство изучал. В Законе об Оружии описано в каких условиях оружие должно храниться. И участковый (или кто-то еще?) в любом случае по закону должен проверить наличие условий безопасного хранения оружия. Разница лишь в том, буду ли я приглашать его к себе, либо его направят ко мне. Поправьте если я не прав.
Так всё таки можно получить лицензию без прохождения курсов обращения с оружием? По крайней мере я такой информацией не располагаю.
AU-Ratnikov
13-7-2011 00:58 AU-Ratnikov

Поправьте если я не прав.

Найдите в требованиях Закона к Вам слово - рапорт.

Какое Ваше дело до того как кто то там будет исполнять чего то там ему положенное?

ferumm
13-7-2011 01:03 ferumm
Не спорю, о рапорте там ничего нет. Но как иначе будут проверять наличие сейфа? К тому же в правилах оборота гражданского оружия в статье 59 написано: Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
AU-Ratnikov
13-7-2011 01:19 AU-Ratnikov
Не спорю, о рапорте там ничего нет. Но как иначе будут проверять наличие сейфа? К тому же в правилах оборота гражданского оружия в статье 59 написано: Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Вам какое дело до этого: "Но как иначе будут проверять наличие сейфа?"?

Ну написано, что с того? Ну имеют они такое право и дальше то что?

kulkov
13-7-2011 02:08 kulkov
Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право

Не кидайте в парня ссаными тапками .У него в голове каша. Почти все с этого начинали. 288 приказ МВД - только для того , чтобы знать как правильно разрешители должны делать - и как следствие за неправильные действия ЛРО иметь возможность давления на их психику.То что они имеют право спрашивать тебя не означает автоматической обязанности отвечать на их дурацкие вопросы и капризы.Смысл я думаю понятен.Это вместо "здрасьте" . Ключевая фраза - правила оборота оружия устанавливаются только правительством.Поэтому ... . заставь принять документы под талон.Нет талона (не обеспечили,не дали,кончились)- расписку возьми(не даст , в ноги кинется ,целовать будет,но не даст), не принимает - заявление начальнику, копию в прокуратуру и начальнику УВД города(села,аула) . Жалобу на то , что не дают талон (а вот тут уже ссылка на их любимый приказ).И не торопись.Бодание с гос.машиной вещь долгая и муторная.Но результат.... . .И главное .. . ну накидай в word выжимку из ЗО ,постановления правительства и 288 приказа .Прочитай раз 5-6 .Это на удивление мало текста .Не надо читать все - только по физическим лицам.
AU-Ratnikov
13-7-2011 02:13 AU-Ratnikov
Originally posted by kulkov:

Не кидайте в парня ссаными тапками .У него в голове каша.

Да я уже понял .. .

mnkuzn
13-7-2011 05:17 mnkuzn
Originally posted by kulkov:

Нет талона (не обеспечили,не дали,кончились)- расписку возьми

Можно распечатать талон на принтере - это не централизованно печатаемый бланк. Типа: У нас талоны кончились - А я со своими.. .
Vasko26
13-7-2011 09:15 Vasko26
Господа, юристы, зачем заморачиваться на рапорте и из-за него начинать войну? Цель не оправдывает средства. Найти участкового и взять у него рапорт как правило совсем не сложно. Но это не суть важно, ибо за деревьями леса-то и не видно.

Вы лучше бы с помощью Вашей мудрости прокоментировали вот это (и желательно аргументированно):

У нас в ЛРО уже не принимают документы на получение лицензии на приобретение второй единицы длинноствольного гладкоствольного оружия ссылаясь на ст.13 ЗоО.
И что-то, читая эту статью буквально, мне начинает казаться что они правы.
Так что, господа юристы раздела, по-моему, профукали вы огромадную дырень в законе и не в нашу пользу.

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ
(ред. от 01.07.2011)
"Об оружии"

Абз.15 ст.13
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.

Абз.18 ст.13
Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам Российской Федерации после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований.

Абз.20 ст.13
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

А вот тем кто уже владеет охотничьим оружием и не собирается покупать новое, тем да, проходить курсы не нужно.

Добрый Кот
13-7-2011 10:10 Добрый Кот
К тому же мне предъявили постановление о том, что пока не будет введена процедура обучения "нет никаких прав в выдаче лицензий"

Или всё же есть закон который позволяет получить лицензию без прохождения ныне несуществующих курсов обращения с оружием?

1. Это как, на словах что ли "предъiвили"?
2. ФЗ-150

На Ганзе постов не читают.

Но как иначе будут проверять наличие сейфа?

pravozashita.ru
28. До принятия решений о выдаче лицензий по месту жительства граждан Российской Федерации проводятся проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличия запираемых на замок сейфов, металлических шкафов, ящиков из высокопрочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, а также выявления обстоятельств, препятствующих сохранности оружия.

Материалы проверок приобщаются к заявлениям граждан.

mnkuzn
13-7-2011 10:25 mnkuzn
Originally posted by Vasko26:

Господа, юристы, зачем заморачиваться на рапорте и из-за него начинать войну? Цель не оправдывает средства. Найти участкового и взять у него рапорт как правило совсем не сложно.

Ага, тут принципа нет. Да. А вот сделать матерящимся гопникам замечание - тут да, тут мы на первом месте. Тут пройти мимо СЛОЖНО. Надо обязательно до них до... ся. А вот с рапортом носиться - это просто. Просто аналогия такая.

Вы лучше бы с помощью Вашей мудрости прокоментировали вот это (и желательно аргументированно):

А в чем у вас вопрос? Я, к примеру, с помощью Своей мудрости не понял.. .
dimon_vl
13-7-2011 10:31 dimon_vl
Вчера забирал "розовую" и на входных дверах "нарезного" ЛРО прочитал объявление, что документы на лицензии временно не принимаются и приводится какая-то часть ст. 13 ЗоО касающаяся обучения. по этому поводу инспектор сказал, что просто сверху прислали распоряжение документы не принимать.
Добрый Кот
13-7-2011 10:36 Добрый Кот
значит пойди к этому товарищу - возьми у него ксерокопию распорiжениi, которое им прислали, и в путь, - и в суд (ну ты понил)

если тока им не устное распорiжение прислали

ferumm
13-7-2011 11:51 ferumm
Originally posted by Добрый Кот:

1. Это как, на словах что ли "предъiвили"?

Не не словах, а на деле. Можно пощупать и почитать

Originally posted by dimon_vl:

по этому поводу инспектор сказал, что просто сверху прислали распоряжение документы не принимать.

Аналогично.

Алексей Голова
13-7-2011 12:17 Алексей Голова
значит пойди к этому товарищу - возьми у него ксерокопию распорiжениi, которое им прислали, и в путь, - и в суд (ну ты понил)

Добрый Кот, Вы судах когда нибудь участвовали? Там Все так просто? Что бы туда идти, надо сначала уволится с работы. Времени нужно стооолько....

С уважением, Алексей

volkov652
13-7-2011 12:40 volkov652
Добрый Кот, Вы судах когда нибудь участвовали?

Ждемс ответа от Доброго Кота,если сейчас Добрый Кот, не сьязвит, то это уже будет не Добрый Кот !

Vasko26
13-7-2011 13:12 Vasko26
Originally posted by mnkuzn:

Ага, тут принципа нет. Да. А вот сделать матерящимся гопникам замечание - тут да, тут мы на первом месте. Тут пройти мимо СЛОЖНО. Надо обязательно до них до... ся. А вот с рапортом носиться - это просто. Просто аналогия такая.

Вот чесслово, непонятно причем тут принцип? И тем более не понятна аналогия.
Зайти к участковому для подписания рапорта мне не сложно (пройти 200 метров не перетружусь).
А до... ся до гопников - где я такое предлагал? Я писал, что гуляя с детьми всегда делаю замечание матерящимся компаниям, потому что иначе мне будет сложно объяснить своим детям что такое хорошо. Чувствуете разницу "дое... ся" и ""сделать замечание". Как правило люди матеряться просто на автомате и извинившись прекращают это делать. Иногда приходится просить и 2 раза.
А вот если не сделать замечание, то так и будешь слушать все эти маты. Вам это нравится или у Вас детей нету?
А поскольку к нашему дому на спортплощадку ходит молодежь со всего микрорайона, то им смысла лезть в бучу и больше не появляться здесь нет никакого.
А Вы домыслили за меня уже какую-то склонность к военным действиям. Не надо этого.

Originally posted by mnkuzn:

А в чем у вас вопрос? Я, к примеру, с помощью Своей мудрости не понял.. .

А вопрос в том, что после принятии изменений в ЗоО, все юристы писали, что обязательное обучение касается только травматики и самооборонного гладкоствола, а владельцам охотничьего побоку. А теперь выясняется (как всегда совсем неожиданно), что если охотник захочет приобрести еще один длинный ствол, то лицензию на приобретение ему не выдадут без прохождения курсов. Обоснование указано в предыдущем посте).
Вот, к примеру, правовой отдел ГУВД СК уже спустил в ЛРО запрет на выдачу лицензий на приобретение без предоставления документа о прохождении обучения. И я честно говоря не вижу изъяна в их логике, учитывая положения абз.15, 18, 20 (п.7) ст.13 ЗоО.

mnkuzn
13-7-2011 13:49 mnkuzn

Чувствуете разницу "дое... ся" и ""сделать замечание".

Честно? Нет. Да, не гопник.

А теперь выясняется (как всегда совсем неожиданно), что если охотник захочет приобрести еще один длинный ствол, то лицензию на приобретение ему не выдадут без прохождения курсов. Обоснование указано в предыдущем посте).

Не вижу обоснования.. . Граждане, ВПЕРВЫЕ приобретающие гражданское огнестрельное оружие, .. . , за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, обязаны пройти подготовку.. . Т.е. граждане, имеющие разрешения, подготовку не проходят. Значит, и не представляют каких-либо документов об этой подготовке.
dimon_vl
13-7-2011 14:12 dimon_vl

значит пойди к этому товарищу - возьми у него ксерокопию распорiжениi

Да я уже получил "розовую". Просто стало интересно насколько затянется эта канитель с обучением? А с инспектором, у меня по крайней мере, поговорить не удается - девушка нервная заводится с полоборота.
SMILE
13-7-2011 15:15 SMILE
Originally posted by mr.Garison:

Вы документы подавали до вступления закона в силу!!!

За неделю до первого числа.

SMILE
13-7-2011 15:15 SMILE
Originally posted by SMILE:

За неделю до первого числа.

Кстати, в ЛРО сказали, пока не будет конкретики, выдавать лицензии будут по-старому.

@!!ex
13-7-2011 17:31 @!!ex
Решили делать лицензию на РС знакомой девушке.
На фоне известное проблемы со "справкой об обучении" немного забеспокоились...
Но. О чудо, у нас в городе уже образовалась конторка, куда отсылают всех из ЛРО проходить обучение.
О конторе не знает даже 2ГИС с июльским обновлением...
Очень интересно, что нам там выдадут и примули ли это в ЛРО...
Но если там действительно обучают основам обращения с оружием - я рад что этот закон ввели. Меньше будет идиотов с пушкой.
Самара
mr.Garison
13-7-2011 17:35 mr.Garison
Originally posted by SMILE:

Кстати, в ЛРО сказали, пока не будет конкретики, выдавать лицензии будут по-старому.

Получается что у всех по разному)))

AU-Ratnikov
13-7-2011 17:37 AU-Ratnikov
Originally posted by @!!ex:

Но если там действительно обучают основам обращения с оружием - я рад что этот закон ввели. Меньше будет идиотов с пушкой.

Это - фантастика!

Добрый Кот
13-7-2011 17:43 Добрый Кот
Originally posted by @!!ex:
Меньше будет идиотов с пушкой.

Самара

едва ли,

http://lurkmore.ru/95%25

@!!ex
13-7-2011 17:54 @!!ex
Мдя.. . ошибся я с курсами...
решил погуглить, что это за Сократ...
и оказалось что на ганзе эту шаражку уже обсуждали:
получение разрешения на травмат - где проходить курс обучения?
neochotnik
14-7-2011 00:56 neochotnik
Решили делать лицензию на РС знакомой девушке.
На фоне известное проблемы со "справкой об обучении" немного забеспокоились...
Но. О чудо, у нас в городе уже образовалась конторка, куда отсылают всех из ЛРО проходить обучение.
О конторе не знает даже 2ГИС с июльским обновлением...
Очень интересно, что нам там выдадут и примули ли это в ЛРО...
Самара

Здорово!!!! Только если я правилильно прочитал закон, то перечень организаций имеющих право проводить такое обучение, должен устанавливаться Правительством РФ...... . Видимо учредитель Вашей организации кто-то из Правительства

кобзон
14-7-2011 09:26 кобзон
Здорово!!!! Только если я правилильно прочитал закон, то перечень организаций имеющих право проводить такое обучение, должен устанавливаться Правительством РФ...... . Видимо учредитель Вашей организации кто-то из Правительства

Дайте пожалуйста ссылку на закон в котором это прописано. А то в посте N 31 приведен пример такой справки.
neochotnik
14-7-2011 10:56 neochotnik
Дайте пожалуйста ссылку на закон в котором это прописано. А то в посте N 31 приведен пример такой справки.

Это все таже новая редакция 13 статьи федерального закона "Об оружии", 17-й абзац. А постановление Правительства выпустить очень сложно, т.к. вначале видимо надо утвердить критерии которым должны соответствовать организации проводящие обучение и т.д. А вообще очень печально что у нас как всегда - новую систему не создали, а старую уже сломали......

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Требования к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием и порядок согласования этих программ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Бегем0т
14-7-2011 11:07 Бегем0т
[QУОТЕ][б]Это все таже новая редакция 13 статьи федерального закона ъОб оружииъ, 17-й абзац. А постановление Правительства выпустить очень сложно, т.к. вначале видимо надо утвердить критерии которым должны соответствовать организации проводящие обучение и т.д. А вообще очень печально что у нас как всегда - новую систему не создали, а старую уже сломали......

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Требования к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием и порядок согласования этих программ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

[/б][/QУОТЕ]
На мой взгляд, пока нет ни методики обучения, ни организаций, проводящих обучение, не должно быть отказов для выдачи лицензии. И в лро должны это понимать

neochotnik
14-7-2011 11:48 neochotnik
На мой взгляд, пока нет ни методики обучения, ни организаций, проводящих обучение, не должно быть отказов для выдачи лицензии. И в лро должны это понимать

Здесь действует не логика.... . у ЛРО просто нет законных оснований выдать лицензию. Их же прокуратура потом разорвет - количество выявленных нарушений будет равно количеству выданных лицензий.... . И больше всего меня коробит, то что опять все шишки на простых исполнителей сыпятся. Вся эта ситуация - не косяк инспектора работающего в разрешительной системе, а почитав мнения форумчан понимаю, что скорее всего крайними окажутся сотрудники ЛРО в регионах.... .

Лёха 22
14-7-2011 14:49 Лёха 22
А нам,как быть?
Strik~er
14-7-2011 17:44 Strik~er
Originally posted by Лёха 22:

А нам,как быть?

Как обычно.. .
Reiders
14-7-2011 18:15 Reiders
Интересно, что люди уже владеющие оружием, не понимают разницы между "лицензией на приобретения оружия" и "разрешение на ношение и хранение оружия". Отсюда и комизмы типа "пробление лицензии на оружие". Вообще-то лицензия выдается на приобретения одной единицы оружия и действительна полгода. Никакого ее продления нет и быть не может. А вот разрешение действительно можно (и нужно!) продлевать каждый пять лет.

garry_long
14-7-2011 18:22 garry_long
Originally posted by Бегем0т:

Вашими бы устами мед пить...
А если серьезно - сегодня был в своем ЛРО (Москва, САО, ЛРО Войковский) с желанием получит вторую лицензию на гладкий и вторую на травму - и в результате точно такой же облом - оба ЛРО-шных инспектора в течении 15 -минутной беседы мне объяснили хором, что лицензии нынче не выдаются и даже не стали принимать документы....
Что же касается обучения - на мой взгляд, это просто очередная попытка поставить препятствие на пути получения. Вырастут,как грибы, платные несколькичасовые курсы, сначала цены будут поднебесные (поскольку накопится некоторое количество жаждующих получить "срочно и быстро"), затем постепенно устаканятся, появится куча левых мест, где эту справку можно будет банально купить.. . С точки зрения получения реальных навыков эта затея ничего не изменит - как был определённый процент "обезьян с гранатой" - так он и останется...
Точно так же,как обстоят сегодня дела с получением справки по форме 046...
Если до этого все финансовые расходы легко укладывались в 1000 рупий (500 р справка 046, обе справки из диспансеров - бесплатно, госохотбилет нового образца - бесплатно, фотографии - 200 и две квитанции со сбором - 30 р за травму и 110 р за гладкий), то из-за справки этой справки теперь будет значительно дороже и в общей сложности дольше ....

Rekon
14-7-2011 18:38 Rekon
Здесь действует не логика.... . у ЛРО просто нет законных оснований выдать лицензию.

Как же нет. Вот русским по белому сам закон разъясняет: "ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию"

"ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ".

garry_long
14-7-2011 18:47 garry_long
Originally posted by Rekon:

"ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ".

Так тогда что - выходит, что в моем случае имеет место банальное "разводилово" со стороны инспекторов?
Rekon
14-7-2011 19:29 Rekon
Originally posted by garry_long:

Так тогда что - выходит, что в моем случае имеет место банальное "разводилово" со стороны инспекторов?

Написано то написано, но если у них есть какая-нибудь подтираловка сверху, то тут только или до новых разъяснений сверху или через суд (есть на Ганзе один товарищ у которого очень хорошо получается такие вопросы решать Охотбилеты и справки об отсутствии судимости )

garry_long
14-7-2011 20:18 garry_long
Originally posted by Rekon:

Написано то написано, но если у них есть какая-нибудь подтираловка сверху, то тут только или до новых разъяснений сверху или через суд

Скорее всего указание сверху.. . Не их же это личная инициатива...
Тем более,что список документов в ЛРО перед кабинетом висит прежний.

Rekon
14-7-2011 20:25 Rekon
Если есть желание, то можно самому сходить в прокуратуру и выяснить законность действий ЛРОшников.

Guns.ru Talks
Законодательство об оружии
С первого июля лицензию не дают! ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных