Guns.ru Talks
Боеприпасы
Экспансивность 22 LR. Экспериментируем, предла ... ( 30 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Экспансивность 22 LR. Экспериментируем, предлагаем, делимся результатами!

pohodnik61v
31-1-2018 18:19 pohodnik61v
КСМ035:
Отлично! Правильно и Красиво!
Но сложно.
Не каждому по плечу такая слесарка.
Надо механизм проще придумать.
Полностью согласен...
Я вообще стал подумывать - вот разрешат релоадить нарезняк, не легче ли продумать вопрос об самостоятельном изготовлении пуль для 22LR.
А что. Материал доступен, а главное - легче маркитанить с экспансивностью...

Varkan7
31-1-2018 18:27 Varkan7
Отлично! Правильно и Красиво!
Но сложно.
Не каждому по плечу такая слесарка.

Спасибо за добрые слова , но сложного не много , у многих есть друзья токари или заказать можно кому то , я же не с нуля делал а фишек этих думаю можно найти , и не надо конусов много делать 1 хватит .
Я вообще когда получатся начало думал сделаю красиво и с нуля , фрезерная приставка у меня есть но потом подумал а нафига когда и так работает .
Если механизм проще тогда молоток и гвоздь но об одинаковости речи тогда быть не может .
Varkan7
31-1-2018 18:30 Varkan7
подскажите пожалуйста. а кто нибудь пробовал в экспансивные пули ставить в отверстие очень маленький стальной маленький шарик?

Пробовал специально с 10 метров стрелял охотником 370 с вклееным в лунку стальным шариком от подшипника , стреляли в бочку 200л старинную со стороны пробки дак с шариком не пробила а без да , фигня в общем .
Varkan7
31-1-2018 18:35 Varkan7
продумать вопрос об самостоятельном изготовлении пуль для 22LR.
А что. Материал доступен, а главное - легче маркитанить с экспансивностью...

Если гильзы продавать начнут то почему бы нет , а так вынуть то пулю морока и нафиг такие заморочки тогда .
oldroger
31-1-2018 19:51 oldroger
Varkan7:

Пробовал специально с 10 метров стрелял охотником 370 с вклееным в лунку стальным шариком от подшипника , стреляли в бочку 200л старинную со стороны пробки дак с шариком не пробила а без да , фигня в общем .

А попробуйте этой же пулей стрельнуть в бутыль с водой или в кусок мяса. И посмотрите как ее развернет в отличии от заводской. Так что совсем не фигня, а вполне себе рабочий экспансив.

pohodnik61v
31-1-2018 21:02 pohodnik61v
... стреляли в бочку 200л старинную со стороны пробки дак с шариком не пробила а без да...

посмотрите как ее развернет в отличии от заводской. Так что совсем не фигня, а вполне себе рабочий экспансив.

Парни, не повод для спора. Скорее всего, самопальная технология изготовления всякого рода супер-пупер бронебойных, экспансивных пуль ещё не доведён до оптимального совершенства...
Я, в своё время, тоже перепробовал не мало вариантов изготовления, но всё-же резанная пуля устроила больше других вариантов...
Алфёрыч
31-1-2018 22:55 Алфёрыч
Да, резанная рулит!
Она рвёт ткани, а при соприкосновении с костью не редко фрагментируется, а эти фрагменты и дальше работают и цепляют жизненно важные органы.
На фото выше действительно классные пули, а главное то что стабильность есть.

С Уважением.

Varkan7
1-2-2018 04:50 Varkan7
а кто нибудь пробовал в экспансивные пули ставить в отверстие очень маленький стальной маленький шарик? Для еще большей экспансивности и пробиваемости?

И посмотрите как ее развернет в отличии от заводской. Так что совсем не фигня, а вполне себе рабочий экспансив.

Я имел в виду что пробиваемость стала хуже , про экспансивность не говорил .

Varkan7
1-2-2018 05:01 Varkan7
а главное то что стабильность есть.

Стабильность есть , делаю маленькими партиями 10 таких 20 таких и все одинаковы , сейчас важно понять достаточную экспансивность и приемлимую точность , конечно самую резаную развернёт сильнее но и воздушный поток будет большее влияние оказывать в полёте .
Алфёрыч
1-2-2018 21:21 Алфёрыч
До 100м не особо критично, если не по голове и в глаз!😁😉😊
КСМ035
2-2-2018 00:50 КСМ035
важно понять достаточную экспансивность и приемлимую точность
нутром чую, что нужно для нормальной экспансии без фанатизма, что для о370э, что для прокалывания крестом простой пули.

Стальной шарик и ролик заливал свинцом для 16к.. . здесь надо угадать пропорцию стали и свинца, ибо свинец впереди будет гасить энергию малого шарика, а большой шарик будет рикошетить, плюс их действия будут разными на разных дистанциях с учетом понижения энергии.
22лр сверхзвук довольно хорошо пробивает ребра, даже лоб не большого зверя на оптимальной дистанции 50м.
Требовать лишнего, имхо, не стоит. Чтоб потом куски свинца выплёвывать из мяса.

Здесь надо четко представлять взаимосвязь срабатывания экспансии от дистанции и скорости пули.

К примеру пуля о370э хорошо экспансирует по дичи начиная с о 120м, а бывает и по рябчику с 15м сработает, может на пути листик заденет или успеет накрутить на себя пушинки, которые заставят её сделать кувырок.

Я считаю что на эсп.пуле о370э достаточно надрезать крестом в 0,5-1мм глубиной и этого будет за глаза. Дефрагментация пули в туше не всегда убойнее, чем её цельный кувырок.

релоадить нарезняк, не легче ли продумать вопрос об самостоятельном изготовлении пуль для 22LR.
вся проблема будет закатать её в гильзу.. . без серьёзного станка будем лепить брак, а он нам нужен.. . заводской патрон рулит. Но чуток его проколоть или надрезать - на много легче и дешевле.
есть задумка, как сделать простой пресс, для прокола или надреза пуль, из подручных материалов. На досуге обдумаю...
Varkan7
2-2-2018 07:43 Varkan7
нутром чую

Я не чую поэтому буду проверять на дичи ,тот те пример что выше писал про о370э с шариком , когда пуля отскочила от бочки я в руку взял товарищ тоже глянул и говорит я думал пробьёт , эта пуля в лепёшку с шариком где то лежит у меня .
вся проблема будет закатать её в гильзу.. . без серьёзного станка будем лепить брак, а он нам нужен.. . заводской патрон рулит.

Тоже считаю что лучше даже самого хренового патрона не сделать в домашних условиях при небольших вложениях , для нормальной отливки пуль или штамповки оборудование надо соответствующие одной формой . консервной банкой под свинец и и ножом для обрезания облоя тут не обойтись.

есть задумка, как сделать простой пресс, для прокола или надреза пуль, из подручных материалов. На досуге обдумаю.

Задумка секретная ? можно сообща подумать .
КСМ035
3-2-2018 19:22 КСМ035
Задумка секретная ? можно сообща подумать
давайте вместе обдумаем.
ручной пресс для накола и надреза
1. Основа металла, струбцына буквой "п".
2. Крепление Рычага надавливания по принцыпу домкрата, изюминка, что он крепится через колено (это две одинаковые пластинки с отверстиями на концах) чтоб штоку легко было ходить прямо в направляющей.
3. Шток сделан с ограничителем чтб случайно глубже не продавить. Внутри его отверстие, как у швейной маш. Под иглу, Для крепления биты накалывания - это обрезанный конец маленькой крестовой отвертки.
4. Втулка под патрон, подвижная, верхняя часть её вставляется в шток, а в нижнюю всовываем патрон.

Чтобы надрезать крестом.
Думаю нужен куб металла 30х30х30, аккуратно ровно надрезанный крестом, но не доконца, 3мм. И по центру креста отверстие 5,7мм.

В каждой надрезанной стороне отверстие с резьбой, что бы когда бросил в крестовые полости 4 кусочка лезвия от рэсфедора затянул их 4 болтами так чтоб они не прикосались кончиками в центральном отверстии. Вроде как прижаты ножи в циркулярной пиле на валу. Можно по два болта со стороны сделать, главное чтоб лезвие не играло.

Этот куб с отверстием под пулю лезвиями стянутыми 4мя болтами отдельный механизм.. . работает в комплекте со втулкой куда вставляется патрон который выглядывает на пол пули, на которую надевается куб и это все вставляется под рычаг струбцыны или в охотничий механизм для вставления капсюлей Барклай вроде назыапется.

Ну примерно так

Varkan7
3-2-2018 20:02 Varkan7
Пока не уверен что это проще моей идеи , пока осмысливаю , чертёж бы набросать , но слесарки и тут дофига , тоже куб распилить и центровать его точно потом надо будет , тогда уж не куб а цилиндр .
Вообще по началу тоже мысль была сделать простейший пресс и давить рычагом но так как ход то небольшой решил тисками.
И без токарки всё равно не обойтись
4. Втулка под патрон, подвижная, верхняя часть её вставлена в шток, а в нижнюю всовываем патрон.

тут всё очень точно должно быть я в зеркало полировал потому что пулю дует немного после накалывания и её иногда приходится выдавливать из втулки , и соосность должна быть везде идеальная иначе точности не будет .
КСМ035
3-2-2018 20:42 КСМ035
чертёж бы набросать
чертёж рано ещё, рисунок бы набросать.
Цилиндр не пойдет здесь смысл в затяжке лезвий болтами через пластинки, типа резцедержателя
пулю дует немного после накалывания и её иногда приходится выдавливать из втулки
это хорошо что пулю дует до размера шлифованого отверстия. Калибровка своего рода. Отверстие надо смазывать или брызгать ВД40.
но слесарки и тут дофига
да с кубом придется повозиться а может и фрезеровать...
Давай подумаем с цилиндром.
КСМ035
3-2-2018 20:55 КСМ035
Сначала надо разделить на две приспособы
Одна накалывать
Другая резать крестом, но поверь, достаточно легких царапин головной части и экспансия на кувырок сработает. Было что в пару метрах от мишени на 100м пуля цепляла тонкую травинку и на мишени уводило её на 10см.

как ни крути без токарки наверное не обойтись...

Накалывать так же можно не глубоко чтоб пулю не клинило 2-3мм тонкой отверткой на глубину в пол жала.

Этим кубом можно просто надрезать пулю, поставил на стол патрон сверху кубом чуть придавил и готово.

Varkan7
4-2-2018 07:25 Varkan7
Как не крути изготовление этих узлов требует слесарки , токарки и фрезеровки если по нормальному делать ,фото как пример .

click for enlarge 564 X 479 33.0 Kb
click for enlarge 1024 X 745 79.9 Kb
300 x 227

КСМ035
4-2-2018 09:37 КСМ035
Ух, тыы-ы какие железочки приятные.. . завидую вам по доброму, что есть такие крапотливые и скрпулёзные люди в изготовлении мелких деталей.
Моя ниша - там: дровакол, кузнечный молот, пресс, станок для клепания ручных кос, трубогиб, свароч.трансформатор и то с творческим импровизированным подходом.
Общем радуюсь вашему умению и труду.
КСМ035
4-2-2018 09:56 КСМ035
Как не крути изготовление этих узлов требует слесарки , токарки и фрезеровки если по нормальному делать ,фото как пример
да это точно, на коленке болгаркой и дрелью куб равнюсенький не изготовить. Надо их мудрить крепить на какие нибудь фрезерные тиски.
Я тащусь, на многих фотках почти готовые узлы...

Эх! Не хватает у меня настольных станочков, чудеса творить.. . вот тебе и мелкий частный бизнес. Дай людям свободу делать, что умеют и торговать своим изделием без налогов.

Перешел в средний уровень с милн.оборотом заплати минимум налога. Это необходимые условия для достаточно комфортного уровня жизни и обеспечения народа - фундамент сильного государства. Как при царской России были середняки, мелкие ремесленники.

Нижнее фото долбежный механизм, для изготовления шпона крепится на место резцедержателя токарного станочка. Здорово.

pohodnik61v
4-2-2018 11:47 pohodnik61v
Как не крути изготовление этих узлов требует слесарки , токарки и фрезеровки если по нормальному делать

Varkan7

А продавать готовый станочек нет мыслишки?
Varkan7
4-2-2018 12:17 Varkan7
Мужики эти фото не мои это как пример , но я подобные вещи тоже могу сделать и не менее качественно , нужно только желание и время .Вот фото как можно изговнять когда нет соосности , слишком много усилий и т.п .

click for enlarge 1920 X 1080 166.2 Kb
Varkan7
4-2-2018 12:17 Varkan7
Мужики эти фото не мои это как пример , но я подобные вещи тоже могу сделать и не менее качественно , нужно только желание и время .Вот фото как можно изговнять когда нет соосности , слишком много усилий и т.п .
Varkan7
4-2-2018 12:25 Varkan7
А продавать готовый станочек нет мыслишки?

Вы второй спрашиваете , думаю сделать красиво минимальный набор накол и резка крест , как пресс использовать струбцину (как предложили).
pohodnik61v
4-2-2018 12:36 pohodnik61v
Вы второй спрашиваете

Ну так - дерзайте...
Удачи.
КСМ035
4-2-2018 15:47 КСМ035
думаю сделать красиво минимальный набор накол и резка крест , как пресс использовать струбцину (как предложили).
вот, пока у вас морозы стоят -40С?, сиди в тепле и точи железки...
Чет не вижу критики и доработки моего эскиза пресса?

click for enlarge 1707 X 1280 167.3 Kb

Цилиндрик в который вставляется патрон состоит из 2 соосно направленных частей, верхняя с бортиками, воронкой вниз.

Верхняя часть высотой меньше длины пули на 1-2мм и диаметр отверстия в ней под пулю уже на 0,2мм, чем у нижней, в которой лучше сделать отверстие под патрон свободнее 5,9мм. Она служит только для прокола эксп.отверстия в пуле.

Верхняя часть снимается и на её место помещается куб, для надрезки, на который давит раструб штока, нижний конец которого входит в отверстие куба делая соосность. Раструб на штоке служит площадью давления на куб и защитой от внезапного выстрела патрона, при котором все составные части разойдутся и пороховые газы спокойно выйдут наружу.

Боюсь что в Кубе пазы под лезвия придется фрезеровать под углом, которым они ломаются а ноже канцелярском, что бы их острая грань была горизонтально.

Силой руки и рычагом можно удержать пулю на месте. Говорю по своему горе опыту. Неприятно конечно было от внезапного и неожиданного выстрела, можно сказать патрона в руках.

Шток можно токарить сразу с иглой прокола без вн.отверстия для крестовой отвертки, как планировалось.

Говорите коллеги свои предложения, замечания и можно составлять чертеж. Попросим Индейца Джо.

Varkan7
4-2-2018 17:09 Varkan7
вот, пока у вас морозы стоят -40С?, сиди с тепле и точи железки...

Вчера было всего -27 и ветер не пошёл на охоту теперь себя корю что смалодушничал сегодня -40 , хватило на заточку 10 резцов и небольшой инвентаризации в мастерской и после обеда интузиазм пропал .
Чет не вижу критики и доработки моего эскиза пресса?

Какая критика , сам вначале хотел подобное но реализация требует больших трудозатрат . Размеры зазоры все придётся корректировать в процессе .Основа в общем понятна осталось сделать опытный образец и довести его до ума потому как при первых испытаниях косяки точно повылазят .НО самое то главное что проект уже сложнее моего в разы а как раз простота изготовления была изначальной целью .
А когда патрон бахнул ? обстоятельства ?
КСМ035
4-2-2018 17:34 КСМ035
А когда патрон бахнул ? обстоятельства ?

Да-а, помогли "друзья" Халатность и Авось.. . вставлял в экспансивное отверстие 22лр ролик от крестовины карданного вала, при помощи охотничьего пресса для снаряжения 16к.

а ролик, зараза, торчал больно и в магазин такой патрон не снаряжался.

С начала прессом надовил с дури, а он стоит себе, как член правительства на ковре у Путина, так я возьми его-за-ногу и молоточком сверху пресса, тихонько стук, а он сволочь громко, так бабах.. . все в дыму и механизм в копоти.

Рука "горит", в сердце дрожь. А внутренний голос с ехидцем, что доигрался кузнец, хи-хи. Чуть не придушил его во зле. Через секунду обрадовался, что жив остался - на душе отлегло, его простил, а себя ругать стал хорошими словами не поддающиеся цензуры.

а как раз простота изготовления была изначальной целью .
будем стараться делать идеально и отлично - х.. во оно само получится.

К примеру. В Цилиндре длиной 5см, в котором ходит шток, надо отверстие с двумя диаметрами. Снизу длиной в 2см - 12мм. Сверху длиной 3см диаметром 20мм, в него вставится войлочная шайба, затем металл.шайба и пружина. На войлочную шайбу пару капель масло, для смазки оси штока.

click for enlarge 1707 X 1280 151.6 Kb

Varkan7
4-2-2018 18:04 Varkan7
молоточком сверху пресса, тихонько стук

Как то вы перебарщиваете в поисках экспансивности , ещё и ударные нагрузки .Главное конечно что сами целы . Механизм цел ? дно у гильзы оторвало или выход пули был ? откуда пороховые газы вырвались ?
Varkan7
4-2-2018 18:08 Varkan7
В Цилиндре длиной 5см, в котором ходит шток, надо отверстие с двумя диаметрами. Снизу длиной в 2см - 12мм. Сверху длиной 3см диаметром 20мм, в него вставится войлочная шайба, затем металл.шайба и пружина.

Опять усложняете латунная цилиндр и стальной шток и капля масла всё естественно отполировано пружина сверху и будет работать без малейшего шата.
КСМ035
4-2-2018 18:18 КСМ035
Varkan7:

Как то вы перебарщиваете в поисках экспансивности , ещё и ударные нагрузки .Главное конечно что сами целы . Механизм цел ? дно у гильзы оторвало или выход пули был ? откуда пороховые газы вырвались ?
благо патрон свободно болтался вставленный в отверстие, для завальцовки гильз 16к. Пулю выдавило и она осталось на месте, но хлопок газов напугал.

Представляю если бы патрон был вставлен глубоко в подкалиберное отверстие.
Вот поэтому и нужно делать нижний цилиндр пресса куда вставляется патрон из двух половинок, чтоб искличить револьверный эффект при воспламенении пороха в патроне.

Механизм не пострадал. Но толщину металла в прессе желательно делать надёжной

ober
4-2-2018 18:55 ober
бахнул седня в сороку на 75м (с дальномером, все по-взрослому) дозвуковым SK Rifle Match с надрезаной один раз пулей. не раскрылась. просто скучно попал в сердце)
КСМ035
4-2-2018 19:01 КСМ035
Varkan7:

Опять усложняете латунная цилиндр и стальной шток и капля масла всё естественно отполировано пружина сверху и будет работать без малейшего шата.
не могу согласиться в данной ситуации с латуневым цилиндром, ибо его нельзя будет приварить эл.сваркой к "П"- полоске, отрезанной от 12-16 швелера.
надрезаной один раз пулей. не раскрылась.
это один прямой надрез пули ножом, без креста?

ober
4-2-2018 19:39 ober
Originally posted by КСМ035:

это один прямой надрез пули ножом, без креста?

угу
бритвой
ALEX_77777
4-2-2018 20:09 ALEX_77777
Если пуля попала в голову, то не имеет значения была она "надрезана" или нет... )))
По бошке бобра райфл матч- "тынчь!" А Олимп Зима -"чи-пок!" Тока после Олимпа у бобра глаза выскакивают.. ))) А так,-все равно насмерть.. . Есть разница?
КСМ035
5-2-2018 00:07 КСМ035
Нет разницы.
Varkan7
5-2-2018 05:25 Varkan7
угу
бритвой

Бритва очень тонкая и при разрезании нужно немного разводить в стороны дольки иначе раскрытия не будет .Я пока ни одной пули по птице стреляной не нашёл поэтому по деформации пули не скажу , но дырки оставляет хорошие .
Varkan7
5-2-2018 05:37 Varkan7
Если пуля попала в голову, то не имеет значения была она "надрезана" или нет... )))

Тут ключевое слово в голову или по месту , если зарядить тому же бобру из хорошей рогатки стальным шаром по голове ему тоже хватит . Экспансивную пулю для чего то же придумали в более взрослых калибрах , да и в 22LR их полно , только вариаций мало , вот мы и пытаемся найти технологию доработки пуль потому как выбора из заводских патронов у меня к примеру нет да и многих наших охотников тоже .
Varkan7
5-2-2018 05:59 Varkan7
не могу согласиться в данной ситуации с латуневым цилиндром, ибо его нельзя будет приварить эл.сваркой к "П"- полоске, отрезанной от 12-16 швелера.

Можно приварить трубку металлическую а в неё уже латунный цилиндр .
Ту прозвучал вопрос в соседней ветке о ресурсе ножей для резки , какие ножи вы планируете для своего устройства ?
Со своей же стороны скажу что ресурс должен исчисляться тысячами и если даже они подтупятся то ничего страшного не будет ну может разведёт в стороны чуть сильнее и чуть большее усилие нужно будет приложить , надрез то всего 2-4 мм и если пуля наколота то центр ножа вообще не режет и нагрузка при резке минимальна .

перемещено в Малокалиберные винтовки

Guns.ru Talks
Боеприпасы
Экспансивность 22 LR. Экспериментируем, предла ... ( 30 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных