7-5-2004 12:02
Dr. Watson
Правда я не типичный владелец. Точнее, как сказал Филин, эта винтовка попала не в те руки. Но она у меня есть. При выборе я прельстился на однозарядность, якобы сопутствующую точности, красивый граненый витой ствол с австрийской родословной, и не менее красивую формулировку 'королевский выстрел', что можно прозаично перевести как 'один выстрел - один труп'. Да, еще полное отсутствие 'милитаризма' в стилистике. Выбор .223-го калибра из расчета, что толщина стенок ствола поболее, чем у .308-го, да и в относительных калибрах подлиннее. Попытка заказать на заводе второй ствол в х54 успеха не имела.
Сначала был ИЖ-17 с наружной спицей курка, да и до него можно проследить родословную. Негатив: Позитив: Резюмируя о сделанном: ИМХО бОльшего сделать не получится. Возможно это просто я 'закусил удила'. При покупке Может туго открываться. Приработается. На что обратить внимание? Собственно ствол, без вмятин, забоин. Фаска дульного среза без сколов и забоин. Зеркальный зазор, не велик ли. Традиционная проверка мощности бойка по стреляной гильзе. Обычно долетает и бьет по потолку. Врезка в дерево (если Вы его оставите). Люфт цевья (то же самое). Как видите, джентльмены, эта винтовка -- набор 'Сделай сам'. Ее нужно либо пользовать как есть, либо кастомизировать по полной. Насколько знаю, такая же в .222 есть у Гены Лат. Стрелка, возможно он чего добавит. Др.В. |
![]()
Добавьте пожалуста цикл статей и главное тюнинговых фотографий из ранее напечатанного вами.
------ |
7-5-2004 12:46
Taxus
Док, А истина где-то рядом?
-точность. Даже 'из коробки' дает пары слившихся пробоин. Вчера, подбирая навески, уложился в 8 мм. Однако, по мнению того же эксперта: Средний разброс для "Байкала" оставался в пределах 25 мм. Похоже, у него есть склонность первые две пули класть очень близко друг от друга, а третья всегда начинает новую группу. Даю. Нормальных патронов в пределах непосредствененой досягаемости нет. Федераловский "Орел" улетает влево от всех остальных групп. Кучкой в 1,2 минуты в среднем. Плохо. Еще с "родным" березовым "поленом" стрелил Фед.Классик, растянул горизонталь, по высоте в пределах минуты. Близится третий куплет. Да, габариты приклада по мерке (блин, раз десять... ), плюс регулируемый затыльник от произволки. Др.В. ЁЖ Страдивари, Цейсс Диавари 3-9х36, сидя с раздельных упоров, открытое стрельбище. Особенно огорчают подобные данные из 700-го кастом Рема Сеньора (см. на его сайте). Др.В. Просто интересно чем Вы из него вложились в 8мм и в какой серии.
|
7-5-2004 13:33
Dr. Watson
Дык тот самый третий куплет. Серия из трех. Заготовил серии по 5, жду штиля. Может на завтрашней вылазке. Хотя из переломки с ее нестабильной прикладкой обычно по 3 и стреляют. Др.В. |
7-5-2004 13:34
Men
Собрано и откомпилировано в отдельную статью - club762.samtel.ru |
7-5-2004 22:28
BadFox
Ну я тоже в свое время занимался доводкой сего агрегата в калибре 308. Но результат как результат как бодался так и бодается потому и продал Винтеру.
Слушай Ватсон а ту уточницу 4 калибра ты куда дел. С уважением |
9-5-2004 17:37
felixs
Извините, конечно, доктор - ну что вам дался этот ствол.Уважая , безусловно, сколько труда Вы вложили в эту СКРИПКУ.Ну не может переломка стрелять так как болт.Вот если бы манлихеровский ствол, ну например,и в Барса 223- и деревяшки как полагается - тогда да. А так - красивое дерево, ну ствол - ну и все.Ногами только не бейте!Так и хочется крикнуть - это ДЕШЕВОЕ оружие , ну нет дешевле, кроме б\у.Ну на кой столько с ним возится, ну не может Жигуль стать Мерином, ну ни как.Сорри..
|
9-5-2004 17:57
Dr. Watson
Зачем? С одной стороны закусил удила, начав, довел до некоего абсолюта. С другой -- хочется постоять за отечественное супротив Рема, Саки и Блазера в нашей компании. Думаю, что не уступлю.
Др.В. |
9-5-2004 18:54
felixs
Главное не подменять умение стрелять и конструктив оружия.А то начнутся некорректные сравнения.Удачи вам на стрельбище ,знай наших !Сегодня ж 9 мая ,господа.С праздиком Победы , ТОВАРИЩИ !!! Уря!!
|
10-5-2004 07:20
Hunt
Я знаю что ты подрабатывал УСМ, работал с пружиной и.т.д вроде были осечки. Я сейчас с Тайгой вожусь, винтовочный сезон у меня кончился. Так вот, сила удара бойка, как пишут в различных мануалах, должна быть такой чтоб гильза подскакивала от зеркала колодки не менее чем на 50см. Я столкнулся с небольшой проблемой в этом плане. С нижнего (нарезного) бойка, гильза сейчас прыгает 1.5м. С правого, гильза долбит по потолку, но спуск туго-о-ой. P.S. Время есть, хочу немного Тайгу довести до ума. |
11-5-2004 13:05
Lat.(izvinite) strelok
Итак, а теперь мои 5 коп. Иж на охоте. 222 рем., патроны "С и Б", скорость- 950 м.с. (мерял хронометром), полуоболочка, биметалл. Покупалось ружье этого калибра для стрельбы мелких хищных вредителей, для засидки на косулю и бобра. Прицел на довольно высоком кронштейне (ось оптики +5.5 см выше оси ствола), поэтому сделал новый высокий приклад, пристрелял на 200 метров в 0, на 100 метров оказалось +3 см. на 300 метров- -30 см. Резюме- от 25 до 250 метров поправки по высоте делать не нужно. По дичи: бобр- выходное в плечо, входное в шею. Пуля прошла не задев позвоночник, но позвоночник был переломлен "ударной волной". Мясо не сильно пострадало, шкура тоже. Косуля. Немного занизил, попадание в грудную кость. Опять-таки "ударной волной" произвело внутреннее кровоизлияние, козел почил в бозе через 10 минут. Лиса. 120 метров. В дырку мог кулак пролезть. Енот. Еле заметные входные-выходные отверстия, потому что весьма крепкая шкура.
ну это так, даже более про патрон, нежели про Иж. Про Иж. Иногда случаются осечки - но это оттого что ружье не полностью закрыто, после того как я стал закрыв ружье каждый раз оттягивать рычаг, закрывая тем самым ствол до упора, осечки исчезли. Вспомню еще чего- допишу. |
![]()
С нижнего (нарезного) бойка, гильза сейчас прыгает 1.5м. С правого, гильза долбит по потолку,
------ Дядя приобрел ИЖ-43 в 12 калибре, проверяя пружину, поставил на зеркало гильзу с целым жевелом .. . и попал бойком как раз в него .. . ![]() а никто не знает случаев когда ставли целый патрон |
![]()
Господа! Я так понял, что из всех владельцев ИЖ-18МН, никто до того "гладким" 18-м не пользовался. Поэтому и большинство негатива оттуда. У меня так третий уже. И пока я не жаловался. А поскольку и начинал с него же, то и мыслей таких никогда не возникало. Доводить рукоятку вниз - рефлекс. Менять ложу - обязательно (предпочитаю Посудинские изделия). Ну и далее - по списку. Сейчас надумал брать в 308-ом. Бо Ижевск обманул с 7,62*53. Лучше скажите, как у него с экстракцией вообще, а на морозе замёрзшими пальцами в частности. Спасибо. Абу Жорж.
|
17-5-2004 14:28
Lat.(izvinite) strelok
Почему? Я пользовался. Но осечки в гладком не помню. А насчет экстракции на морозе пальчиками- ну да, это возможно, но 2 выстрела за 3 секунды не сделать. |
23-5-2004 06:22
AT
Вопрос: имеет ли смысл покупка сего агрегата в калибре 7.62х39? Цель покупки - все кроме охоты. Т.е. чтобы было, развлекателная стрельба, вдумчивый плинкинг и т.п. Пожалуй одна из основных задач - сравнение способностей стрелка при стрельбе из АКМ-клона с открытым прицелом и сего аппарата с 10-кратной оптикой (в пределах возможностей подбора патрона). Дистанции стрельбы в основном до 200 метров. На сколько лучшим/худшим выбором при данных условиях будет карабин CZ в этом же калибре?
|
24-5-2004 13:25
Lat.(izvinite) strelok
Я думаю фиолетово. У обоих куча будет примерно равная, ну и скорость перезарядки не критична. Так что- дело вкуса. Плинькать из обоих неплохо (у другана ЧЗ в 30-06, у меня Еж.. . и он и я своим оружием довольны).
|
24-5-2004 14:44
Andrey N
У ИЖа-18МН очень напрягает тугой спуск. Но и решение Дока (замена боевой пружины) не очень по душе - осечек много. ЧЗ-527 вертел в руках в магазине - нравится гораздо больше, но цена-а-а.. . Если это не препятствие, конечно лучше чешку брать, imho. |
24-5-2004 19:33
AT
А какую кучность можно ожидать патронами 7.62х39 на 100-200м? А если .308Win?
|
24-5-2004 19:36
AT
На сколько тугой? В килограммах силы не меряли? Что-то модернизировать я не планировал.
|
![]()
"Тугость" спуска ИЖ-18 есть дело субъективное. Понятно, что отрегулировать его, как на Лосе, не получится. Но вот пример: мне Посудин отладил спуск на ИЖ-18 (с полировкой и пр.) так, что он стал по чёткости близок к идеалу - "переламыванию стеклянной палочки". Прямо по Куперу. Свободного хода правда нет. Усилие (субъективно) в пределах 1,5 кг. Знаю, что для нарезного варианта он может и послабее сделать. Были прецеденты.
|
![]()
Уважаемый Dr. Watson, а как вы его чистите? С применением станка, или так, "на руках"? Если на станке, то нельзя ли взглянуть на сей станок? Надеюсь хотя бы на фото.
Приму с благодарностью аналогичную информацию от всех. Заранее спасибо. |
28-5-2004 19:42
Dr. Watson
Я на руках, без дерева, но не снимая оптику. Можно для комфорту сделать Н-образную станину, но сделать ее универсальной, под разные винтовки, затруднительно.
Др.В. |
![]()
Уважаемый Dr. Watson, извините за навязчивость, а чем омеднение снимаете, и делалали ли "обкатку" по методу г-на Шукиса?
|
31-5-2004 21:22
Dr. Watson
Размедняю Роблой Соло Милитари. Ну нету в наших краях ни Хоппеса, ни Свита.
![]() Обкатывал. За Шукисов не поручусь, делал традиционно. Вместо мыльной воды вездессущая WD40. Др.В. |
![]()
Нельзя ли поподробнее про традиционный способ. А то я только с Шукисовским знаком. По Оружейной периодике. Он там WD-шку не пользует, а уж мыльную воду.. . Заранее спасибо.
|
24-6-2004 01:32
arj
Никто не акцентировал внимания на отсутствие упоров для кронштейнов.Без упора любой кронштейн ползет.
|
25-6-2004 17:42
Lat.(izvinite) strelok
Дык, берешь крон от ЧЗ комбинашки(моноблок под ластохвост)и там где упор на нем делаешь напильником выборку в ластохвосте у Ижа. И никто уже никуда не ползет. |
![]()
Спасибо Лат. стрел, вы мне очень помогли! А то я уже хотел Российский крон покупать.
|
![]()
Эй, народ! А кто посоветует где взять плапнку Вивера с выносом назад, или моноблок такой же. А то у меня без выноса Штурман не садится. С ЧЗетовским что-то не заладилось. МХМ чудит и вещает, что таких у них отродясь не было. Может кто ссылочку и модельку подскажет. Только мне пониже надо. Заранее спасибо.
|
29-6-2004 19:31
IL
Планка Вивера есть на wht.ru в разделе отечественных кронштейнов. Она там обозначена как "для Тайги", но должна по идее подойти.
Вариант с моноблоком - крон типа Диана (для пневмы) после минимальной доработки; я на свой Ижик в итоге поставил именно такой. |
5-7-2004 19:22
Abu George
Уважаемый IL, а что у вас за крон на Диане был. Мне приходилось ставить на неё крон без выноса, с креплением на 4 болта. Такого же типа Д-р Ватсон на своём ЕЖе использовал. Мне такой не подходит. Штурман выноса требует. А у вас какой был? Фотку-бы. Тогда и сомнениям конец. А на wht.ru, я посмотрю, спасибо.
|
6-7-2004 12:42
IL
Свои фото пока не вывешу, т.к. вся конструкция сейчас лежит в разобранном виде - доделываю дерево. Отшлифую-пропитаю, вот тогда и отдам на поругание всё сразу.. .
![]() Крон внешне довольно похож на АСД-К14 (http://www.sturman.ru/article/rus/arms/asdk14r.htm), но другого производителя (не помню точно, что за ИЧП) и отличается крепежом -- все головки под шестигранные ключи. Тоже имеет 4 болта, но на ластохвосте Иж-18МН помещаются только 3 - вот и вынос назад. Я только чуть подрезал крон снизу в районе 4-го болта, чтобы он не контачил с рудиментом прицельной планки на колодке. Устанавливал его с упором передним краем в конец пазов ластохвоста, дополнительно пилил в ластохвосте углубление под передний вертикальный винт кронштейна. Задний винт, соответственно, не использовал - вынос, однако. Конструкция в итоге получилась не столь изящная, как у Таренкова, но не более тяжеловесная, чем на свежих ижмеховских фото вот здесь: http://www.baikalinc.ru/win/izh18mnttx/ - кстати, это вроде то, чего так долго ждал OlegY? ![]() |
6-7-2004 23:23
arj
Может кто подскажет как уменьшить разброс 222 у нескольких стволов разброс Нормой на 100м более 7см.Чего в других калибрах не замечается.
|
9-7-2004 17:48
Дядя Леша
Илья, а где Вы и почем сей крон брали. Кто призводит. Есть ли под узкие планки, для старого Севера? ------ |
9-7-2004 18:44
IL
Брал на Пл.Ильича, там в разных отделах были (и сейчас бывают) три разновидности от этого производителя - один высокий моноблок для Тайги (допускающий стрельбу с открытого прицела) и два варианта для пневмы, немного различающиеся длиной базы. Все три крона - легкосплавные, но довольно кондовые. Крепеж качественный, головки с внутренним шестигранником. Мой экземпляр встал по горизонту идеально, по вертикали пришлось притирать - имелась некоторая несоосность, точнее, даже непараллельность осей колец. Цену уже не помню точно, но была не меньше 1200, не больше 1600, это факт. Варианта под Север, увы, не встречал - если бы встретил, предпочел бы его вместо того ПРОДИЗовского, о котором я как-то писАл на Хантере. ОФФ: а разве у старого и нынешнего Севера разная ширина ластохвоста? На моем новом - узкая планка. Мне казалось, что разная ширина у старой и новой Тайги, или я ошибаюсь? Илья |
12-7-2004 13:35
Дядя Леша
Спасибо. ------ |
13-7-2004 18:49
alexis
Всем привет!
Через месячишко завод должен мне прислать ИЖика в двух калибрах .223 и 30-06. Родился вопросик - что необходимо сделать в первую очередь, дабы не загубить заказные стволы. Как раз есть время закупиться всякими жидкостями и ершиками. |
14-7-2004 13:59
BORTMEH
Привет.
Мне тоже сказали что к концу августа сделают. Хотелось чтобы это было так. |
15-7-2004 21:38
alexis
А мое почти год назад сделали, приятель отказался от заказа и я его на себя переоформил. На заводе целый год ждали, пока у меня пятилетний стаж будет. Очень им благодарен. Уже в коробку пакуют, завтра отошлю лицензии и начнется томительное ожидание.
|
17-7-2004 10:15
BORTMEH
Ждем размещения фотографий штучного изделия.
![]() |
|