Винтовка глазами владельца

Сайга - 308 со стволом 350мм исп46/47

wolodya_59 28-09-2020 05:41

quote:
а вот бобра с 50-70 метров можно и упустить подранком.

Конечно! Но на 50 метров (первый ноль на моей) все патроны попадают в приличную кучку
Я как-то в гонг 150 мм пробовал с упора - пять или четыре разных патрона, так все там на сто метров. Всё зависит от объектов и условий. И поэтому на тренировках по гонгам ставлю их сейчас на 50-60 метров, чтобы любыми дешёвыми руку набивать.
AlexxP 28-09-2020 16:43

quote:
Originally posted by wolodya_59:

Но на 50 метров (первый ноль на моей) все патроны попадают в приличную кучку

Да я не об этом.
AlexxP 28-09-2020 17:45

В свете последних разговоров у меня появилась идея. У высокоточников есть отстрел по МГ (метод ганзы). Нам, охотникам, он не совсем подходит, тем более для саёг. А что если сделать свою методу для определения коэффициента меткости? Назовём её допустим МОС (метод отстрела сайги). Или МК (метод коротышки)))
Суть в следующем: на листе А4 расположены 4 мишени диаметром 10 см (чуть больше 3 МОА), отстрел производить с холодного ствола, на 100м, строго по одному выстрелу в каждую мишень. Ширина поля - один калибр. Оптика, калик или опп - по желанию. Как и положение и упор. Чем больше очков по четырём выстрелам - тем лучше!
Место попадания считать по центрам пробоин от пули. Молоко - 0 очков.
Преимущества:
1. будет видно попадание каждой пули по счёту (виден отрыв)
2. 4 выстрела вместо 5 (экономия опять таки!)))
3. каждый выстрел по новой мишени (не надо подсознательно брать поправку)
4. самое главное - будет видна меткость стрелка-охотника а не кучность карабина.

Мишень можно использовать такую:

click for enlarge 1561 X 1280 85.7 Kb

Если есть желание и идеи на эту тему - давайте обсудим.

zoom52 28-09-2020 18:24

Я за! Чем бабахаем? Если можно файл мишени для скачать и распечатать.
Dewshman 28-09-2020 18:36

=) чую у некоторых при такой плотной расстановки мишеней на листе пули будут улетать на соседнюю.
Перестраивать оптику что бы на 100 получить ноль как то не охото. Ну и если у нас охотничий метод то нам надо силуэтную мишень и зоны поражения - уверенная, не уверенная, промах.

Как пример вот такой силуэт вороны. https://gunshop.com.ua/product/mishen-vorona-forma-a4/ тут правда тоже круг с циферками, а не витальный треугольник.
Четыре листа - уж примем на веру что человек не карандашом с 1 метра натыкал дырки так и что у него мишени подписаны по очереди и он так и стрелял их. Первая мишень действительно должна стрелятся с холодного ствола, подразумевая не температуру, а что с него в эти сутки не стреляли вообще - первый выстрел после переездов, чисток если были, снятия установки прицела если это было.

zoom52 28-09-2020 19:02

quote:
Изначально написано Dewshman:
=) чую у некоторых при такой плотной расстановки мишеней на листе пули будут улетать на ......

Вот давайте только без ля-ля, мишени обозначены, нужно только файл чтоб для всех едино на А4. Отстреляюсь под камеру, да бы Lis с пасеки освободиться. Вводные есть не будем мудрить.
Нужно определиться только каким производителем стрелять будем, пуля и вес.
Игорь_Нвкз 28-09-2020 19:10

Ничего так не увидим)))
AlexxP 28-09-2020 19:11

quote:
Originally posted by zoom52:

Чем бабахаем?

Чем охотимся тем и бахаем.
quote:
Originally posted by Dewshman:

чую у некоторых при такой плотной расстановки мишеней на листе пули будут улетать на соседнюю.

Так в этом весь цимус! Какой тогда смысл в кучности если в цель не попадаешь? Попасть надо в центр. И считаем очки. Размер то что надо - примерно 3 минуты, чуть хуже средней кучности сайги.
quote:

Перестраивать оптику что бы на 100 получить ноль как то не охото.

Ну с МГ никто же не возмущается на счёт 100м. Можно и 50м, важна не кучность а меткость, главное указать дистанцию. Но лучше 100 )))
quote:

Первая мишень действительно должна стрелятся с холодного ствола, подразумевая не температуру, а что с него в эти сутки не стреляли вообще - первый выстрел после переездов, чисток если были, снятия установки прицела если это было.

Ну вот как на охоту идём, так и тут.
quote:

Если можно файл мишени для скачать и распечатать.

А как его прикрепить сюда? Я просто распечатал его с рабочего стола в формате А4. Только цифры нарисовал.
AlexxP 28-09-2020 19:14

quote:
Originally posted by Игорь_Нвкз:

Ничего так не увидим)))

Вроде у всех оптика стоит? Я с калика бобру в голову стрелял с 80м, нормально видно.
zoom52 28-09-2020 19:28

quote:
Изначально написано AlexxP:

А как его прикрепить сюда? Я просто распечатал его с рабочего стола в формате А4. Только цифры нарисовал.

В облако повесить, от туда все скачают. Думаю для чистоты эксперимента боеприпас должен быть один. Определиться на до бы. Перепрестрелять оптику не долго. Да бы там есть нули и их можно не трогать. Блин первый раз в жизни на Ганзе на точность а то все на кучность Да же безпантвую Туламмо 168 и то хотят стабильно в 0,5 МоА . Влешмоб собака#точность я за!

AlexxP 28-09-2020 19:40

quote:

Думаю для чистоты эксперимента боеприпас должен быть один

Не обязательно. Это же охотничий тест. Кто чем охотится тот тем и стреляет. У кого-то тула не летит, а кто-то только ей и стреляет. Кто-то SP стреляет, а кто-то оболочкой. Кто-то сам крутит патроны. Так что главное в центр попасть, а чем - неважно))))
quote:

В облако повесить, от туда все скачают

Откройте эту мишень в новом окне, далее "сохранить картинку как", выбираем JPEG Image и место куда сохранять.
zoom52 28-09-2020 19:45

Ок
AlexxP 28-09-2020 19:53

Мне кажется этот метод (МК) можно и на другие калибры саёги/скс/вепрь и проч. применить. Может я ошибаюсь, но думаю для охотников этот метод более актуален чем определение кучности.
Игорь_Нвкз 28-09-2020 19:57

Ну раз все за) тогда и я поучаствую!)
AlexxP 28-09-2020 20:00

Нужно Ромыча подключить.

Если народ будет не против, то после обсуждения закреплю это дело в шапке темы. Да и в другие темы можно клич кинуть. Правда ща все охотники при деле)))

zoom52 28-09-2020 21:23

quote:

Правда ща все охотники при деле)))

А не что не мешает, совмещать приятное с полезным
click for enlarge 1383 X 1280 133.0 Kb

Lis-biker 28-09-2020 23:46

мишени продают в том же темпе поштучно такого типа:
http://www.targets.su/catalog/.../mishen-snajper
Lis-biker 28-09-2020 23:47

quote:
Originally posted by AlexxP:

Какой тогда смысл в кучности если в цель не попадаешь?

я у твоего дружбана как-то спросил в каментах на ютубе, реакция была... своеобразная
Pavel_Kh 29-09-2020 01:55

Я в свой калик на 100м. в лучшем случае попаду в центр листа А4. В каждую из 4х мишеней на этом листе могу стрелять на 50 метрах.
Но честно говоря я не вижу смысла во всем этом...
Хотя Алекса понимаю и сочувствую его вынужденному нахождению в такое время в москвабаде.
wolodya_59 29-09-2020 03:27

Прям там пуляет?
PS: Если сомнения есть - на А3 сделать. Миллиметровки лист купить, ценники наклеить и всё видно.
PSPS: если известно превышение, накопить на мишень дополнительно (нарисовать) яблоки ниже ста.

Диаметр 10-ки какой?

Pavel_Kh 29-09-2020 04:04

Башка бобра плывушего по поверхности торчит над водой сантиметра на 2-3, попадание в воду с учетом того что стреляешь с борта лодки с 50 метров всего с недолетом в метр - даст гарантированного подранка который нырнет и хрен ты его больше увидишь. В своих условиях я стреляю бобра с лодки, низко от поверхности воды, засидки с превышением сделать негде. Попадание 4х пуль в лист А4 на ста метрах гарантированно принесет на эту площадь около 8000дж. Если речь идет о крупной скотине типа миха или лося и пули типа SP это даст гарантированный труп.
Так что смысл в этой стрельбе чисто теоретический...
Игорь_Нвкз 29-09-2020 05:47

quote:
Изначально написано Lis-biker:
мишени продают в том же темпе поштучно такого типа:
http://www.targets.su/catalog/.../mishen-snajper

Мне например до темпа суток 3 ехать. Не все же в Москве живут

AlexxP 29-09-2020 07:17

quote:
Изначально написано wolodya_59:
PS: Если сомнения есть - на А3 сделать.

Диаметр 10-ки какой?

А3 не пойдёт. Тем более всякие наклейки и прочий нестандарт. Смысл - сделать универсальную мишень доступную всем. Ту, что я выложил, легко распечатать на любом принтере. А бумагу А3 ещё поискать надо.
На моей мишени нет минутной сетки, но шаг колец чуть больше калибра ~ 8мм, центр 10мм. Контрастная 8ка отлично видна. Я специально искал такую что бы 4 шт уложились в А4.
В МГ мерилом является минутная сетка, размер которой известен. В МК так не получится, придётся стрелять по единой мишени, чтобы унифицировать наши данные по стрельбе. Иначе у одного "5" будет в 5см от центра, а у другого в 7см. Размер должен быть един.
AlexxP 29-09-2020 07:30

quote:
Originally posted by Pavel_Kh:

Так что смысл в этой стрельбе чисто теоретический...

Паш, а в кучности можно подумать практический?)))
Тем более смысл всё же есть - ты на охоте в дичь целишься? Значит хочешь попасть в определённое место? Все себе калики и оптику покупают именно для этого - попасть как можно точнее в место прицеливания. Ну вот! Вот те суррагатный тест на меткость, из 4х выстрелов, с наглядным результатом отрыва каждой пули от точки прицеливания и подсчётом очков по четырём выстрелам, сумма которых и будет являться коэффициентом Метода Коротышки!))))

Тем более дело сугубо добровольное, я вон ваще не знаю когда на стрельбище попаду.

Кстати можно ввести две строго закреплёные дистанции: для опп и каликов 50м и для оптики 100м. Мишень остаётся одинаковой, просто указывается дистанция и способ прицеливания.

zoom52 29-09-2020 08:36

quote:
Изначально написано Игорь_Нвкз:

Мне например до темпа суток 3 ехать. Не все же в Москве живут

У них интернет магазин, можно просто заказать.

wolodya_59 29-09-2020 09:04

https://yadi.sk/i/aIH6Y_cr7y8TxA картинка.

click for enlarge 642 X 703 73.1 Kb

Снять галочку. Размер будет истинный.

Lis-biker 29-09-2020 09:45

чё размер.. берём линейку и меряем от центра, кто ближе тот и лучше
wolodya_59 29-09-2020 11:21

quote:
Изначально написано Lis-biker:
чё размер.. берём линейку и меряем от центра, кто ближе тот и лучше

Вроде статусный камрад. А зачем не по теме писать?

Lis-biker 29-09-2020 11:49

это и есть по теме, чем ближе попадание к точке прицеливания, тем стрельба точнее. ничего печатать не надо, берём обычную зелёную мишень, переворачиваем, и на белом рисуем маркером круг 10см, или клеем стикер
будет несколько яблок на 1 лист, у кого ближе пробоины к центру яблока, тот и круче можно общую длину складывать из четырёх и будет цифра.. это проще, меньше заморочек
zoom52 29-09-2020 12:12

В общем и целом интересный опыт получается. Но! Стрелять тем чем на охоте лично для меня не целесообразно из-за цены боеприпаса. По этому и просил заострить внимание на однообразности боеприпаса. И ещё момент, Кучность сайги по паспортным данным от 5 до 9 см в средем, Если же мы предполагаем, что у нас с Саег есть холодный отрыв, то он по моим наблюдениям входит в паспортную кучность оружия. Исходя из этого все выстрелы попадающие в круг в диаметр...... А вот здесь давайте определим. Диаметр зачетный будет сколько на 100м? 5, 7 или 10см?
Lis-biker 29-09-2020 13:01

ну посмотри сколько у тебя в ТТХ "кучность не более"
AlexxP 29-09-2020 14:20

Чего из пустого в порожнее гонять? Я предложил вариант. Круг 10см это и есть средняя кучность сайги. Смысл - попасть в центр круга. Распечатать лист с мишенями элементарно. Не надо ничего придумывать. Если не можете попасть в круг 10 см со 100м, то похер какая у вас кучность, хоть пол минуты.
Lis-biker 29-09-2020 14:25

quote:
Originally posted by AlexxP:

Если не можете попасть в круг 10 см со 100м, то похер какая у вас кучность, хоть пол минуты.

полностью поддерживаю, но у сайги куча по ТТХ толи 10 толи 15см/100 то есть впритык, если стп чуть не в центре- то можно и не попасть. я бы предложил 12см- стендовая тарелка чуть меньше
AlexxP 29-09-2020 14:27

quote:

По этому и просил заострить внимание на однообразности боеприпаса

Я вас понимаю. Но в данном случае это действительно не важно. Во первых ассортимент патронов в регионах разный. А во вторых все стреляют разными патронами, в том смысле что у всех все летит по разному. По этому и считаю что каждый сам решает чем он будет стрелять. Как на охоте.
Этот тест он как бы для себя больше, а не на публику. Я вот думаю что в лучшем случае очков 20 наберу, а то и меньше)))
RomanSirin 29-09-2020 18:36

Сегодня позвонил в лро, там сказали, что я могу приварить аргоном боковую планку. Записал на всякий случай ответ инспектора на диктофон. В выходные буду приваривать планку.
zoom52 29-09-2020 19:14

А если инспектор смениться. Чего потом делать будешь?
Pavel_Kh 29-09-2020 19:27

Алекс, ты же помнишь Бритово...
Там я стрелял прислонившись к столбу "ванхельсингом" в гонг 15см. Висел он помнится на 150м. все 10 давали звон. Для охоты более чем достаточно.
С той поры единственное что у меня поменялось это пули тульские - юбилейки SP я прикупил тогда 10 пачек, и недавно мне привезли оболочку БПЗ улучшенной кучи, тоже весьма доволен на моих лесных дистанциях, да еще БПЗ HP бабахнул я бобра...выпотрошил всего, очень сердитая эта пуля с дыркой...и полетела прилично.
AlexxP 29-09-2020 19:36

quote:
Originally posted by Lis-biker:

если стп чуть не в центре- то можно и не попасть

Значит пристреливать надо нормально, чтоб попадать.

Я одного не могу понять (никого не имея в виду, просто мысли в слух) что даёт вам эта проверка кучности? Всё равно по МГ сайга отстой полный. Мы знаем что реальная кучность сайги 1,5-3 МОА. Чаще ближе к 3моа. Всяких залётных сказочников с "минутными саёгами" я даже не рассматриваю. Тогда давайте проверим реальную меткость! Чего проще? Если СТП уходит от ТП, то это не нормально. Надо пристреливать как положено. Но даже если так, то тоже есть выход: допустим вы знаете, что пуля уходит на 8 часов на 2см. Можно взять эту поправку. Только брать её придётся для всех четырёх мишеней одинаково. Но лучше конечно пристрелять как следует.

Эх! Жаль мне эта идея летом в голову не пришла. Ща бы уже мишени рассматривали (((

AlexxP 29-09-2020 19:41

quote:

Там я стрелял прислонившись к столбу "ванхельсингом" в гонг 15см. Висел он помнится на 150м. все 10 давали звон.

Ну а говоришь что не попадешь ))) 10 см нормально видимая цель на сотку.

зы Вот например старая моя мишень. Это с МКх39, с х4 оптикой. Новая мишень, по 4 которая, намного контрастней.
click for enlarge 1920 X 1149 261.1 Kb picture

AlexxP 29-09-2020 20:25

quote:

https://yadi.sk/i/aIH6Y_cr7y8TxA картинка.

Володь, видел я эту картинку. Не пойдёт она нам, там поля по 6мм. Поэтому другую и сделал.

зы Временно прикрепил эту тему в шапке.

wolodya_59 30-09-2020 02:52

quote:
там поля по 6мм

Странно. На распечатке кольца 8.
white 30-09-2020 05:52

Нужно конвертнуть её в PDF, а то я смотрю у людей с масштабом печати проблемы.

https://we.tl/t-VqgTrysp6O

AlexxP 30-09-2020 07:30

quote:

Странно. На распечатке кольца 8.

Я как раз начал с той мишени, а когда распечатал и померил пришлось отказаться от неё.

quote:
Originally posted by white:

Нужно конвертнуть её в PDF, а то я смотрю у людей с масштабом печати проблемы.

Чуть подправил и перевел в пдф.
https://yadi.sk/d/cvWc89iReE2-Aw?w=1
white 30-09-2020 08:08

Спасибо, пока я искпл как файл прицепить уже готово
андрей евгенич 30-09-2020 12:36

Распечатал эту мишень, как то она не очень четко, качество плохое
Может начертить её в автокаде, и распечатать в хорошем качестве?
Тропик 30-09-2020 13:46

quote:
Изначально написано Pavel_Kh:
да еще БПЗ HP бабахнул я бобра...выпотрошил всего, очень сердитая эта пуля с дыркой...и полетела прилично.

Вот... я как-то тоже писАл об этом.
Сталинград 42 30-09-2020 15:24

quote:
Изначально написано андрей евгенич:
Может начертить её в автокаде, и распечатать в хорошем качестве?

Ага. Рембрандту заказать. Холст, масло

андрей евгенич 30-09-2020 15:57

quote:
. Рембрандту заказать. Холст, масло

Можно и в цвете)
AlexxP 30-09-2020 16:28

quote:
Originally posted by андрей евгенич:

Это у вас с принтером что-то. Только что скачал с яндекса, раззиповал и напечатал. Разницы с оригиналом никакой. Все линии чёткие, даже тонкие круги. Могу фотки показать.
Там два файла: в пдф и в ворде. Оба чёткие.
андрей евгенич 30-09-2020 16:36

quote:
Это у вас с принтером что-то. Только что скачал с яндекса, раззиповал и напечатал. Разницы с оригиналом никакой. Все линии чёткие, даже тонкие круги. Могу фотки показать.
Там два файла: в пдф и в ворде. Оба чёткие

Может, сейчас на другом попробую
Pavel_Kh 01-10-2020 03:19

Мишени, кучность...
Все это конечно хорошо, но по моему для охоты важнее стрельба с рук, с минимально достаточной точностью и на время.
Это я про старое свое требование - "в дно ведра на сотку три пули за три секунды".
Вот это к.м.к. сложнее и показательнее, чем в мишень по пуле на 50-100м., с упора и без ограничения по времени.
RomanSirin 01-10-2020 07:09

Самая лучшая стрельба, это стрельба с рук, сейчас её тренирую на сотку. Как будет более менее стабильно, сниму видяху. Пока нечем похвалиться.
AlexxP 01-10-2020 12:43

quote:

Это я про старое свое требование - "в дно ведра на сотку три пули за три секунды".

Ниего не имею против такого теста. Но на охоте в 80% случаев первый выстрел прицельный. А то и в 90%. Вот от этого выстрела и зависит потребуются ли остальные выстрелы. А тут как раз и играет роль меткость этого выстрела. У меня половина охот ( а то и больше) заканчивались одним выстрелом. Так что...

Зы Паш, тогда для полноты твоего теста ведро должно катиться. Т.с. "бегущий кабан" )))

Тропик 01-10-2020 13:20

Нафига? - Бегущий заяц из спортинга - что бы подскакивал непредсказуемо.

А вообще интересный финт ушами от теста кучности карабаса, путем неких пассов пришли к проверке "кучности" стрелка.

А так=то конечно интересно. В державе явно не хватает традиций пулевой стрельбы по движущейся мишени. Бегущий кабан и бегущий олень в зачаточном состоянии в наше время практически почили в бозе.

wolodya_59 01-10-2020 15:34

quote:
Как будет более менее стабильно, сниму видяху.

Сперва доработать спуск - короткий и около 1200 Грамм. Отработать нажатие на крючок. С ЛЦУ - чтобы видеть увод. И всё! Не зацеливать, подвёл к гонгу и Бах!
Ещё есть варианты "кто лёгких путей не ищет"
AlexxP 01-10-2020 17:28

quote:
Originally posted by Тропик:

А вообще интересный финт ушами от теста кучности карабаса, путем неких пассов пришли к проверке "кучности" стрелка.

Ну а как ещё? "Стреляет не оружие, стреляет человек!" Мне в одной теме крендель один хвастался, что купил у Смоллета саёгу за бешенные деньги с кучностью 4см. Я его спрашиваю - а ты сам стрелял с неё с такой кучностью? А он отвечает - Неее, у меня зрение -7, я не попадаю....
Так что все на стрельбище!)))
quote:

В державе явно не хватает традиций пулевой стрельбы

В столице (вместе с областью!) державы имеется всего 3 (три!!!) стрельбища с дистанцией 100 и более метров. Это ~ на 25млн человек. О каких традициях может идти речь?(((
AlexxP 01-10-2020 17:31

quote:

Ещё есть варианты "кто лёгких путей не ищет"

Например чайник с водой на вытянутой руке держать минут 15)))
RomanSirin 01-10-2020 17:55

Леха, я так на статику делал 5 кг гантелями, когда боксом занимался. Сидишь фильм смотришь, спина прямая, в вытянутых руках по гантели и плачешь)))
Тропик 01-10-2020 19:02

quote:

В столице (вместе с областью!) державы имеется всего 3 (три!!!) стрельбища с дистанцией 100 и более метров. Это ~ на 25млн человек. О каких традициях может идти речь?(((

так про то и речь , однако, под кабана и оленя 100+ не требуется
AlexxP 01-10-2020 20:53

quote:
Originally posted by RomanSirin:

в вытянутых руках по гантели и плачешь)))

А у меня утюг бабкин был, чугунный)))
quote:

100+ не требуется

А в маленьких тирах (коих в столице имеется) с нарезного длинноствола не разрешают.
Lyodik 03-10-2020 19:22

Мишеньку печатать желательно из Adobe (акробат, фотошоп, и т.д.), либо из альтернативных программ, где есть возможность назначить печать либо 100% (без подгонки под формат бумаги), либо без масштабирования (ежели файл уже готов к печати на ста процентах). НЕ ПЕЧАТАЙТЕ ЕЯ ИЗ ВСТРОЕННЫХ ПРОГРАММ WINDOWS! Обратите внимание на желательное соответствие разрешимой способности принтера в dpi(пикселях на дюйм) и разрешения самого файла, иначе могёт случиться несоответствие изображения файла к примеру, в фотожопе с привязкой оного к размерной сетке, и его принтерной распечатки. Обычное разрешение современного офисного лазерного принтера 600 dpi, чего с избытком хватает даже для изготовления дома шаблонов печатных плат с монтажом элементов SMD, а это сотки мм.
Всем всего наиточнейшего!
Пы.Сы. Предлагаю альтернативную версию сей мишени. Цвет убран, ибо излишен; изображение переведено в монохром (1 бит) для лучшей контрастности. Размеры и разрешение изображения не изменял.
Для справки: разрешение исходного и нового файлов 120 dpi, а размеры 1288х907 pi, что при таком разрешении даёт при правильной распечатке размеры изображения 27,26х19,2 см.
click for enlarge 1288 X 907 26.1 Kb
AlexxP 03-10-2020 23:02

Зачем такие сложности? На ядиске два файла - пдф и док (ворд). Не нравится пдф - откройте в ворде. Он уже в А4, ничего не надо подгонять. Цвет перед печатью можно указать "черно-белый". Я открывал и печатал на трёх разных компах и трёх принтерах. На офисном принтере даже цвет не надо указывать, он и так ч/б. Все линии четкие, размер всегда А4.
Dewshman 04-10-2020 09:21

=) Таки размер бумаги А4, а вот линейные размеры объектов при печати могут искажаться. Даже в том самом кажущемся одинаковом ворде. Вы наверное просто с этим ни разу не сталкивались. Я сталкивался. Даже когда там нет экзотических шрифтов и супер узких полей и версия микрософт офиса стоит одна и та же. На одном компе все зашибись, несешь на флешке распечатать с другого, а там все куда то побежало.
Самый правильный способ это то что указал Lyodik - ПДФ из нормальной проги где четко проконтролировать что снята галочка подгонять под размер принтера.
Ну и линейку для контроля 10 см яблока никто не отменял. Если идут искажения надо рыть откуда они взялись.
Игорь_Нвкз 04-10-2020 10:57

Не всегда на охоте требуется выстрел с рук, вчера и позавчера стрелял бобриков с двупода, впервые с него стрелял, очень удобна штука оказывается) аккуратненько сбоку по голове чтобы мясо не попортить) Правда опять не из сайги((( так что кучность и точность важны не менее чем умения стрелять мне кажется...
click for enlarge 960 X 1280 134.9 Kb
[
click for enlarge 1707 X 1280 172.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 190.3 Kb
AlexxP 04-10-2020 11:35

Добавил в ядиск файл мишени в формате .JPG с разрешением 1288х907 и 120точек. Если уже и этот файл не сможете правильно распечатать, то я уж не знаю....
AlexxP 04-10-2020 11:38

quote:

Правда опять не из сайги(((

За это выговор! )))

Поздравляю. Хороший инженер. Я тоже их стараюсь издалека бить, метров с 50-80 минимум.

Игорь_Нвкз 04-10-2020 13:32

quote:

За это выговор! )))

Поздравляю. Хороший инженер. Я тоже их стараюсь издалека бить, метров с 50-80 минимум.

Спасибо! На сайге прицел неподходящий... да и местность была новая, взял более универсальное оружие...

AlexxP 04-10-2020 23:29

Я на сайге сейчас ставлю калик с минутной точкой. На всё хватает.
Игорь_Нвкз 05-10-2020 05:06

quote:
Я на сайге сейчас ставлю калик с минутной точкой. На всё хватает.

Я второго стрелял уже прям темно было, стрелял на фоне чёрной грязи, хорошо что оптика светлая, просто глазами не видел его, в калик не увидел бы его. Думаю в загонник что на сайге без подсветки не смог бы стрельнуть

Pavel_Kh 05-10-2020 06:59

Игорь, с полем!
Какая пуля и какой калибр?
AlexxP 05-10-2020 07:22

quote:

Я второго стрелял уже прям темно было

Ставь фонарик.
Pavel_Kh 05-10-2020 08:51

Зеленый фонарь, они не боятся зеленого света.
Игорь_Нвкз 05-10-2020 14:16

quote:
Изначально написано Pavel_Kh:
Игорь, с полем!
Какая пуля и какой калибр?

Паша, спасибо! 308 томпаковая Новосибирская оболочка обычная.

Алекс, да я раз в год съездил на него) ради этого фонарик покупать не охото))))

Lyodik 05-10-2020 15:36

quote:
Зачем такие сложности?

Да никаких сложностей. Ну правда, зачем нужен цвет и оттенки серого?
Ведь реально монохром здесь контрастнее.
И потом, не в расширении файла дело совсем - любой графический. Всё конвертируется туды-сюды.
И ещё, а что за калик с минутной маркой? Я чё-то менее 2-х минут не видал.
Игорь_Нвкз 05-10-2020 18:28

quote:
Изначально написано Lyodik:

Да никаких сложностей. Ну правда, зачем нужен цвет и оттенки серого?
Ведь реально монохром здесь контрастнее.
И потом, не в расширении файла дело совсем - любой графический. Всё конвертируется туды-сюды.

Каликов много, даже самый дешёвые хакко 18-1 и 18-30 имеют марку 1 минуту...

AlexxP 05-10-2020 19:50

quote:
Originally posted by Lyodik:

Ну правда, зачем нужен цвет и оттенки серого?

Да я на скорую руку делал, чота даже внимания не обратил.
quote:

У меня наш - ПК-АВ.
Lyodik 06-10-2020 07:36

Тяжеловат однако.
quote:
Каликов много

Hakko BED-18-30 - пожалуй да, а у Hakko BED-18-1 марка 4 МОА.
Ruslan71 06-10-2020 11:55

quote:

Тяжеловат однако.
quote:
Каликов много

Hakko BED-18-30 - пожалуй да, а у Hakko BED-18-1 марка 4 МОА.

Был у меня калик с точкой 1 МОА... на вскидку стрелять было не очень удобно... пару мгновений уходило на поиск этой точки... было не критично, но все же!

Взял себе HOLOSUN HS503FL - тут точка (2МОА) и круг с точкой (65 МОА)-лучший набор, позволяет чуть быстрее прицеливаться. Так же в комплекте крышки - их ценность не надо объяснять!

RomanSirin 06-10-2020 21:25

Сегодня приварил планку аргоном и покрасил термоустойчивой матовой краской.
click for enlarge 1707 X 1280 210.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 238.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 219.2 Kb
click for enlarge 320 X 239 185.9 Kb
vorodzey 06-10-2020 21:29

quote:
Originally posted by RomanSirin:

Сегодня приварил планку аргоном

Какую присадку использовал? Надеюсь не чернуху?
RomanSirin 06-10-2020 22:05

Присадка луженая медью
zoom52 06-10-2020 22:27

quote:
Изначально написано RomanSirin:
Сегодня приварил планку аргоном и покрасил термоустойчивой матовой краской.

Интересно, на сколько увело ствольную коробку от нагрева....

RomanSirin 06-10-2020 22:33

Ничего не увело, всё собралось и закрылось корректно. Ничего не застревает при движении затвора, всё как было до сварки, всё так и осталось
RomanSirin 06-10-2020 22:36

В выходные съезжу пострелять
Dewshman 06-10-2020 23:58

Хэх. Сурьезно сделано. Обычно люди ставят просто три четыре точки сварки.
igor0171976 07-10-2020 04:38

click for enlarge 1707 X 1280 206.7 Kb

Был шат планки, прихватили в четырех точках и фсе гут.

Амарок 07-10-2020 11:15

А если планку боковую убрать,на сколько вес уменьшится,и как ее безболезненно демонтировать?
Сталинград 42 07-10-2020 12:00

quote:
Изначально написано Амарок:
А если планку боковую убрать,на сколько вес уменьшится,и как ее безболезненно демонтировать?

Высверли заклёпки, насчёт веса отпишись в тему

Dewshman 07-10-2020 12:37

quote:
Originally posted by Амарок:

А если планку боковую убрать,на сколько вес уменьшится,

Грамм 60-70. Во всяком случае такой вес у планок в магазинах которые предлагают для самостоятельного монтажа и по виду похожие именно на такую, а не другие вариации.
Амарок 07-10-2020 16:52

quote:
Изначально написано Сталинград 42:

Высверли заклёпки, насчёт веса отпишись в тему

Если заморочусь,то обязательно отпишусь

RomanSirin 07-10-2020 17:29

В свою очередь сумничаю тоже, накерни их вначале, чтобы сверло не гоняло по поверхности))
AlexxP 07-10-2020 19:40

А зачем её убирать?
Dewshman 07-10-2020 20:56

Пузо натирает. Вес. Просто не нравится.
ВИДЖИТ2 07-10-2020 21:00

Боковая планка не нужна, когда есть планка "партизана" или крышка "мехсольвера".
У меня появились первые трофеи с Саёжки: пара глухарей; примерно 50 и 70м с открытого. Лёгкая, короткая - носить не тяжело. Транспортировать удобно, когда сложишь - много места не занимает. С ноября загоны - тоже нет необходимости в оптике, только мешать будет. Короче, пока доволен покупкой.
Амарок 07-10-2020 21:25

quote:
Изначально написано RomanSirin:
В свою очередь сумничаю тоже, накерни их вначале, чтобы сверло не гоняло по поверхности))

Дельный совет.Спасибо

Амарок 07-10-2020 21:29

quote:
А зачем её убирать?

Дак вроде зачем она,стоит коллиматор на кочевнике-4,и меня это полностью устраевает,по другому ставить не буду.Вот и думаю убрать лишние,пока останавливает только то что отверстия от заклепок останутся.

Dewshman 07-10-2020 22:03

quote:
Originally posted by Амарок:

только то что отверстия от заклепок останутся.

а что мешает заклепать потом эти отверстия? Это ж не планку устанавливать где нужно с определенным усилием прессовать, что бы не было шата. А тут из люмишки в дреле выточить закелпку и слегка ее простучать. Можно и просто на поксипол поставить. Или целиком из него вылепить.
RomanSirin 08-10-2020 06:56

Ребятишки, покидайте ссылок на оборудование для релоада, если будет время. Весы, матрицы, что там ещё нужно. Спасибо
Honeybadger11 08-10-2020 07:07

Так, только узнал благодаря Роме, что все теперь тут)) про старую тему спрашивать не буду)) отмечусь пока))
Pavel_Kh 08-10-2020 08:45

Амарок, не убирай боковую планку, пригодится ещё.
Шат в ней вещь достаточно редкая, лечится в случае возникновения достаточно просто.
А вот кочевник на месте целика это штука которая может доставить проблему.
Говорю это по личному опыту.
У меня СТП стала гулять на кочевнике под не самым тяжелым каликом ЕОтек, и шат появился не в месте крепления кочевника, а в самом блоке целика.
Так что - с боковой планкой решить проблему проще.

Винтовка глазами владельца

Сайга - 308 со стволом 350мм исп46/47