Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Лось 9-1 калибра 9, 3Х64 'Русский африканец' ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лось 9-1 калибра 9, 3Х64 'Русский африканец'

Guns-75
P.M.
22-2-2009 11:39 Guns-75
Originally posted by kalibr12:
Да.

Владимирыч спасибо за поздравление!!!

Mink
P.M.
22-2-2009 23:51 Mink
Originally posted by Tuzemec:
кстати перед пристрелом RWS DK пробовал барнаул. патрон, 8 из 8 легли вниз выше указанной мишени на 200мм.

Так легли "вниз" или "выше"?

Барнаул "по 30 рублей"? Скорость 650-670 м/с. У DK заявлено 900 м/с для гипотетического ствола длиной 650 мм. Врут, наверное, но все равно из "Лося" 800 с гаком должно быть. Трудно сравнивать, однако .

Бывает, конечно, такое баллистическое чудо, что медленные пули до определенной дистанции летят выше быстрых. Так что любой вариант возможен.

PS Про вранье насчет скорости, к сожалению не юмор. Brenneke TOG 16 граммов (9,3х62) при надписи на зеленой коробочке 810 м/с стабильно показали из CZ550 только 720 м/с. 9,3х74R (RWS, разные) из тройника Merkel 96 не дотягивают до скорости, указанной на пачке, метров по 40-50. Дурят народ!

Alex Black
P.M.
23-2-2009 00:28 Alex Black
Originally posted by Tuzemec:
.. . Результат:после регулировки мушки 4выстрела 4 пули влезли в этот круг,

Для чего трогали мушку????
У меня с открытого НовымСибом было 9,5мм, хотя по паспорту 5.7, я по суркам стрелять не собираюсь, а в таком калибре мне и 10 см нормально, недавно поставил прицел 3-9х40(пристреливал Барнаулом)Куча 150мм , Новосибом и RWS не пробывал, думаю должно быть лучше.

Дэрсу
P.M.
23-2-2009 00:34 Дэрсу
У меня с открытого НовымСибом было 9,5мм, хотя по паспорту 5.7

Может все же 9.5 см. ?

Дэрсу
P.M.
23-2-2009 00:37 Дэрсу
недавно поставил прицел 3-9х40

Какой марки прицел, какой крон?
Alex Black
P.M.
23-2-2009 00:59 Alex Black
Originally posted by Дэрсу:

Может все же 9.5 см. ?

Да, ошибся, 9,5см, прицел Ширстон(не стал брать 1.5-6,как все говорят-ЗАГОННИК, считаю в загон надо идти с "гладким"(стволом) или с открытым прицелом.
Крон, такой же как у kalibr 12 , брал в Охотнике на Новых Черёмушках в январе за 3800р.

kalibr12
P.M.
23-2-2009 01:48 kalibr12
Originally posted by Alex Black:

Крон, такой же как у kalibr 12 , брал в Охотнике на Новых Черёмушках в январе за 3800р.
Сейчас уже 6000...

Mink
P.M.
23-2-2009 23:06 Mink
1-4Х очень удобно стрелять "по месту" на любой разумной дистанции, в том числе в сумерках и по движущемуся зверю. Еще бывает, у людей с возрастом хреново получается сфокусировать зрение на открытом прицеле. Зачем нужна кратность х9 - тоже понятия не имею .
Guns-75
P.M.
24-2-2009 08:17 Guns-75
Да уж- оптика на этот калибр не дешевая-тут не оспорить!А вот то что накладно по мишенькам стрелять.... . тож вроде верно-но если вы стреляете раз в год-ну два, ну три- по зверю-то стрелять толком не научиться -Уверенно поражать зверя в убойную зону-я имел ввиду!Один местный абориген мне как то сказал-Чтобы стрелять---надо стрелять!Вроде все просто-как винегрет!на стрельбе нельзя экономить-чтобы стрелять как Саид в "Белом солнце пустыни"(Один мой знакомый Стреляет с Барса---минимум 500-600патронов в год, а другой-тоже с Барса(кстати они вместе их брали)-как купил две пачки(40штук)_так уж четвертый год с ними охотиться!И удивляеться -почему же он "мажет" на охоте!Вот такая экономия!Тоже будете экономить????????Простите за лирическое отступление!А оптика с кратностью-1,5 (х6)---даже в лесу не мешает!А если вышел на опушку-а на следующей, на краю болотины (метров 250)лось пасеться---6 крат-весьма помогут!У человеческого глаза-большие погрешности-особенно если проблемы со зрением!Все было ИМХО.
Guns-75
P.M.
24-2-2009 08:37 Guns-75
[B][/B]

А если крестик с регулируемой подсветкой---мммм это Песня!
Bylbash
P.M.
24-2-2009 15:15 Bylbash
У меня 3-9х50 Люп, но с 9кратности не стреляю, тк намного неудобнее чем с 6-7 кратности(картинка как-то более размывчатая).
Mink
P.M.
24-2-2009 16:07 Mink
Особенно понравилось про тренировки с ТОЗ-78 для последующей охоты с 9,3х64. Быстросъемная неубиваемая Пилядь на СКС-е тоже впечатлила. Про стрельбу медведя на 200 метров в сумерках скромно промолчу. Мне такое повторить слабо, даже и не из СКС.
Guns-75
P.M.
25-2-2009 19:38 Guns-75
Originally posted by Bylbash:
У меня 3-9х50 Люп, но с 9кратности не стреляю, тк намного неудобнее чем с 6-7 кратности(картинка как-то более размывчатая).

Уважаем Ваше ИМХО!А есть люди- представьте себе -любящие именно 9-10 крат-ну нравиться им понимаешь овода рассмотреть, сидящего на загривке у лося!!И у них тоже ИМХО!Легче рассчитать им понимаешь все ошибки и поправки!не "Загонники-эти прицелы"-ну и что ж !Сколько людей -столько и пристрастий-и все имеют право на жизнь!

Guns-75
P.M.
25-2-2009 20:00 Guns-75
А для тренировки есть ТОЗ-78 и в год 3х пачек вполне достаточно.

"78"-отличная штука для тренировок!НО-Имеете "Лося"-если---то тренироваться необходимо просто- и из него-и с открытого прицела и с оптики-на разные дистанции и в разных ситуациях и положениях-и сидя(весьма усойчивое положение-не за столом я имею ввиду, а стоя с колена и т.д.Пострелушки с БР стола хороши но не настолько практичны-как реальные пострелушки по малоразмерным целям (пивные банки и т. д.)с поз и положений которые застигнут вас на охоте(возможно)!Промах по зверю который прошел или был от Вас на дистанции верного выстрела---дороже тех патронов что Вы пожалеете на тренировку!
Mink
P.M.
25-2-2009 21:49 Mink
К моему глубокому сожалению, некоторый жизненный опыт, полученный мной в течение приблизительно 30 лет плотного общения с охотничьим оружием и боеприпасами в разных их проявлениях, не способствует поддержанию веры в безусловное превосходство отечественного производителя.

То, что современное российское охотничье оружие - полное говно, особенно в части патронов, а также оптических прицелов, есть всего лишь мое непросвещенное мнение. Допускаю, что кому-то повезло больше, чем мне, и у него сложилось более счастливое впечатление об отечественных изделиях. Не стану спорить и не возьмусь переубеждать.

Однако отдельно стоящий медный пятак с 50 метров я даже не буду пытаться разглядеть без оптики, не то, что попадать в него с открытого прицела. Даже из того оружия, которое заведомо (по моему мнению) способно на это.
И еще я никогда не сяду на одном овсяном поле с излишне уверенным в себе обладателем СКА-а.

PS. 9,3х64 использую с 1988 года. Несмотря на давнюю к нему привязанность твердо убежден, что "х62" лучше.

Bylbash
P.M.
27-2-2009 16:05 Bylbash
А есть люди- представьте себе -любящие именно 9-10 крат-ну нравиться им понимаешь

Я что где-то сказал не покупать с кратностью больше 7 ???
Нравиться-пусть стреляют!!
Я сразу себе тоже хотел поставить 2.5-15х56,а теперь понимаю что он нах ненужен на 9.3.
На 200 метров позволяет уверенно стрельнуть и 8 кратность.
Guns-75
P.M.
27-2-2009 17:41 Guns-75

Я что где-то сказал не покупать с кратностью больше 7 ???
Нравиться-пусть стреляют!!
Я сразу себе тоже хотел поставить 2.5-15х56,а теперь понимаю что он нах ненужен на 9.3.

Ну что Вы ,Что Вы!!!Это я так неудачно сакцентировал внимание-на больших кратах!

Dominius
P.M.
4-3-2009 22:45 Dominius
Доброго времени суток, уважаемые обладатели "Лося" в 9-ом калибре. С интересом прочитал всю ветку. Однако, если не возражаете, хотелось бы расставить все точки над "i". Сам только что отдал документы на приобретение нарезного оружия - это должно стать моим первым нарезным - до этого были 5 долгих лет гладкого. Скажу честно оружие это для меня в первую очередь карабин, винтовка и т.д., то есть нарезное. Ничего не могу сказать плохого против гладкого сам и зверя им бил и птицу, но.. . И вот как говориться настал час "Х" - время сделать выбор. Поэтому как дилетант в нарезном хотел бы спросить у более опытных пользователей, какие недостатки на Ваш взгляд присутствуют в Лосе 9. Стоит ли он своих денег или в данном случае лучше добавить на иномарку.
Сам посматриваю в сторону Heym SR 21 возможно (и было бы лучше) не в одном а в двух или трех стволах. Знаю, что сравнивать эти экземпляры несправедливо, но все же если нет критических замечаний, может и Лось 9 является самодостаточным. Здесь я бы хотел акцентировать внимание не на цену, а на качество и самое главное если бы у Вас был выбор между Лосем 9 и хорошей иномаркой, на кого пал бы Ваш выбор.
Повторю еще раз - является ли Лось 9 оружием, лучше которого не надо (с учетом излишних телодвижений по последующему оформлению лицензии на иной ствол, если наступит разочарование Лосем)?
Заранее спасибо.
Guns-75
P.M.
5-3-2009 07:29 Guns-75
Берите Heym SR 21-тут и думать нечего даже-в двух стволах или в трех-Вам решать!Это не подлежит сравнению!Если б деньги были-даже не думал бы!Никого не хотел обидеть-мое ИМХО!
kr1960
P.M.
5-3-2009 07:38 kr1960
Повторю еще раз - является ли Лось 9 оружием, лучше которого не надо

Для тяжелых и суровых испытаний пригоден свои деньги оправдывает. Иномарки не пользовал. Выбирать вам.

------
naparnik

AzatMH
P.M.
5-3-2009 08:05 AzatMH
Если есть возможность, конечно же берите иномарку.
Лось лосём, а российское оружие, извините, говно.
Есть с чем сравнивать.
Dominius
P.M.
5-3-2009 10:41 Dominius
Спасибо за информацию. А так хотелось верить, что наша оружейная промышленность не то, что автомобильная.. . А я уже почти влюбился в Лося 9, прочитав эту ветку.
kalibr12
P.M.
5-3-2009 12:38 kalibr12
Originally posted by AzatMH:
российское оружие, извините, говно.
Я бы не стал говорить столь категорично! Каждое оружие под определённые условия. Не все иномарки имеют хромированный ствол, а это значит в длительную охотничью экспедицию дней эдак на 3 - 5 без средст ухода не пойдёшь! И ещё. Вопрос эргономики. Мне не легли ни CZты, ни другие иномарки. А вот Лось лёг! И в руки, и на сердце! Без вариантов!
P.S. Азат! А с чем вы сравнивали то? Что-то в вашем профиле я вообще стволов не увидал!

Mink
P.M.
6-3-2009 09:05 Mink
Я знаю, что такое нарезной ствол. Лось-7 и Лось-9 - точно говно, не сомневайтесь. Справедливости ради отмечу, что CZ, к примеру, - тоже не венец творения.
ohotnik12
P.M.
6-3-2009 09:45 ohotnik12
Если есть возможность, конечно же берите иномарку.
Лось лосём, а российское оружие, извините, говно.
Есть с чем сравнивать.

Когда на 500м с 5 патронов с мосинки с колена сбил 4 барана с открытого прицела (силуэтная стрельба)местная публика очень долго удивлялась и цокали языками.
А я всё удивлялся и до сих пор удивляюсь какого х.. ра русские так долго с немцами возились.
Egor72
P.M.
6-3-2009 15:13 Egor72
Я бы не стал говорить столь категорично!

+1! Что значит говно? Во-первых, это оружие, какое бы оно не было. Во-вторых, это охотничье оружие. Я со своего лосика попадаю туда куда нужно и на тех дистанциях на которых охочусь. Чищу раз в месяц. И почему я должен считать его говном? Потому что я его купил за 16 т.р., а не за 50? Ну, если бы мои финансовые возможности позволили бы легко потратить лишние 40-50 тыщ, то возможно рассматривал другие варианты. Хотя тоже не факт.. .
Надо исходить из того, для чего оружие приобретается. Лось - нормальный охотничий карабин за свои деньги.

dikiy
P.M.
6-3-2009 15:31 dikiy

Я поставил 1.5-6, и пришел к выводу что стрелять нужно на 1.5

Mink
P.M.
6-3-2009 15:38 Mink
Originally posted by Egor72:

И почему я должен считать его говном? Потому что я его купил за 16 т.р., а не за 50?

Потому что качество его изготовления не позволяет не кривя душой (иногда очень сильно) отнести современное российское охотничье оружие к какой-то иной категории.

Цена не оправдание. Она ничуть не ниже цены аналогичных (при этом вполне приличных) изделий на ИХ родине.

dikiy
P.M.
6-3-2009 15:41 dikiy
Originally posted by Dominius:
Поэтому как дилетант в нарезном хотел бы спросить у более опытных пользователей, какие недостатки на Ваш взгляд присутствуют в Лосе 9. Стоит ли он своих денег или в данном случае лучше добавить на иномарку.

Повторю еще раз - является ли Лось 9 оружием, лучше которого не надо (с учетом излишних телодвижений по последующему оформлению лицензии на иной ствол, если наступит разочарование Лосем)?
Заранее спасибо.

У Лося есть свои косяки.
Преимущество - простой и мощный аппарат за смешные деньги.
Если есть уже одна лицензия, то для получения второй никаких ОСОБО СЛОЖНЫХ телодвижений не требуется. Просто прийти в ЛРО с квитанцией и заполнить заявление на новый ствол. Все старые справки действительны ДО КОНЦА СРОКА ПРЕДЫДУЩЕЙ ЛИЦЕНЗИИ.
ИМХО. Покупать нужно первый ствол под ожидаемые задачи. И, наверное, попроще. Все равно, что не купи первым, потом захочется еще чего другого После девятки Рем 223, или 308. Купишь болт, захочешь п/а. Или наоборот
Болезнь есть такая
dikiy
P.M.
6-3-2009 15:47 dikiy
Originally posted by Egor72:

Лось - нормальный охотничий карабин за свои деньги.

У которого ломается зуб выбрасывателя. Хорошо, когда на охоте на лосика. А если, как у нас, миша. Да еще с подхода.
Закусывает штифт (или палец) выбрасывателя. И потому, после покупки и как начнет перекашивать патрон при подаче, необходимо вынимать его и шлифовать..
Mink
P.M.
6-3-2009 16:30 Mink
Originally posted by dikiy:

Я поставил 1.5-6, и пришел к выводу что стрелять нужно на 1.5

Аналогично. У переменника 1,25-4,5х использую, как правило, 1,25-2.

У которого ломается зуб выбрасывателя. Хорошо, когда на охоте на лосика. А если, как у нас, миша. Да еще с подхода.
Закусывает штифт (или палец) выбрасывателя. И потому, после покупки и как начнет перекашивать патрон при подаче, необходимо вынимать его и шлифовать..

Любые проблемы, кроме болтающегося в ресивере затвора, можно устранить. Но их присутствие в свежекупленном предмете как раз и есть показатель российского качества.

Egor72
P.M.
6-3-2009 16:55 Egor72

На моем пока не ломался и не закусывал, слава Богу. Вон, у BLASERов тоже не все благополучно и безотказно. Хотя цена там в 8 раз выше!

Я не спорю, что качество изготовления зергут - надо выбирать. Но для меня на момент выбора цена была оправдание, т.к. ничего рядом с Лосем кроме ЧЗ нету (обошелся около 16000 в орехе). Конечно же я не собирался покупать что угодно, лишь бы задешево и если бы речь шла о какой-то офигенной разнице или высокоточной стрельбе, то конечно же потратился бы на что-то другое. Но был нормальный компромис о чем я не пожалел, потому что он меня пока полностью устраивает и свои задачи решает.
Но тут человек страницой выше мучается между Лосем и Хеймом. Если бы так стоял вопрос, то я бы не мучался

Mink
P.M.
6-3-2009 21:13 Mink
Хотел бы я посмотреть на Ижмашевские изделия с "проблемами качества" как у Blaser-а

Насчет трудности выбора между Лосем и Хеймом не берите в голову. Вы, надеюсь, не приняли бы всерьез чью-нибудь просьбу помочь в выборе между Шеви-Нивой и Porsche Cayenn? Соотношение цен аналогичное.

Corbett
P.M.
8-3-2009 22:34 Corbett
В отличии от отечественного авто, отечественное серийное оружие определенными усилиями можно довести до приемлемого уровня. Вопрос в выборе лось-иноствол чисто финансовый. Чем дороже, тем лучше, и не важно будет дорогой ствол импортным или отечественным сделанным на заказ за те же деньги. При этом не понятно стремление стрелять из Лося импортными патронами. В кучу по паспорту я укладываюсь Барнаулом за 38р. Если быть приверженцем импортных боеприпасов и высокоточной стрельбы логичней взять 9,3х62, выбор патронов огромный, стволы не хромированные. 9,3х64 при моём огромном уважении все же является в мире вымирающим калибром, а наши патронные заводы как неожиданно начали производство паронов, так же могут и прекратить. Но несмотря на всё вышесказанное считаю Лося хорошим выбором за свои деньги.
kalibr12
P.M.
9-3-2009 13:28 kalibr12
Originally posted by Corbett:
В отличии от отечественного авто, отечественное серийное оружие определенными усилиями можно довести до приемлемого уровня. Вопрос в выборе лось-иноствол чисто финансовый. Чем дороже, тем лучше, и не важно будет дорогой ствол импортным или отечественным сделанным на заказ за те же деньги. При этом не понятно стремление стрелять из Лося импортными патронами. В кучу по паспорту я укладываюсь Барнаулом за 38р. Если быть приверженцем импортных боеприпасов и высокоточной стрельбы логичней взять 9,3х62, выбор патронов огромный, стволы не хромированные. 9,3х64 при моём огромном уважении все же является в мире вымирающим калибром, а наши патронные заводы как неожиданно начали производство паронов, так же могут и прекратить. Но несмотря на всё вышесказанное считаю Лося хорошим выбором за свои деньги.
Наши отечественные 9,3х64 (БСЗ иНПЗ)по своим характеристикам являются аналогами 9,3х62. А германские 9,3х64 от RWS необходимым минимумом для большой Африканской пятёрки! Конечно, у нас слоны и гипопотамы в местных лесах и реках не обитают, но мишки и хрюны водятся достойных размеров!

dikiy
P.M.
9-3-2009 13:45 dikiy

Наши отечественные 9,3х64 (БСЗ иНПЗ)по своим характеристикам являются аналогами 9,3х62. А германские 9,3х64 от RWS необходимым минимумом для большой Африканской пятёрки!

При этом баллистика у ихнего х64 в 19 гр и нашего БСЗ 17.4 практически аналогичная, при том, что ихниняя пуля тяжелее. Что позволяет пристреливать нашими патронами по 39 руб, а на охоте, уже, стрелять до 200 любыми. Что БСЗ 17.4, что RWS 19 гр(TUG или UniClassic)
kalibr12
P.M.
9-3-2009 18:28 kalibr12

При этом баллистика у ихнего х64 в 19 гр и нашего БСЗ 17.4 практически аналогичная, при том, что ихниняя пуля тяжелее. Что позволяет пристреливать нашими патронами по 39 руб, а на охоте, уже, стрелять до 200 любыми. Что БСЗ 17.4, что RWS 19 гр(TUG или UniClassic)
Далеко не факт! Проверено ёпытным путём прошлой зимой на стрельбище в Бритово мной и Андреем Паршевым, со своей МЦешкой под 9,3х64 на 100 и 150 м. В первом случае разброс по высоте составил почти пол метра, а на 150 вообще не попали в мишень! Возможная причина в нестабильности порохов, их разной развесовке и разной массе пуль! Стреляли как БСЗ в латунированных гильзах, так и НПЗ. Вот такие дела!

dikiy
P.M.
9-3-2009 19:15 dikiy
Проверю.
ЗЫ. Пред весенним сезоном попробую еще отстрелять.
Egor72
P.M.
10-3-2009 16:23 Egor72
Originally posted by Corbett:
При этом не понятно стремление стрелять из Лося импортными патронами. В кучу по паспорту я укладываюсь Барнаулом за 38р. Если

Я стреляю из Лося импортом потому, что уверен: Орикс сработает по зверю так, как он должен сработать. В барнаульскую п/о у меня такой веры нет. И когда после выстрела свин ложится, мне абсолютно фиолетово во сколько обошелся выстрел, в 38 рэ или 75

Mink
P.M.
10-3-2009 17:54 Mink
9.3х64, Барнаул, гильза железная, лакированная, пуля железная омедненная полуоболочка, 17.4 г (ок. 270 gr) (что бы ни говорили, микронное гальваническое покрытие от ржавчины еще не есть <биметалл> ). Партия Н 04-04. Это те, которые <по 30 рублей>.
Начальная скорость, заявленная в экспортном рекламном проспекте производителя - 665 м/с или 2182 фут/с. Энергия Е0, для удобства сравнения в ft-lbs - 2833.

Скорость по жизни (измеритель Shooting Chrony Gamma, Лось-9-1, 8 выстрелов):
660,3
650,0
675,2
682,4
674,4
668,6
687,8
682,4
Разброс скоростей вполне в пределах приличия, но

Российский патрон 9.3х 53R, с пулей 15 г (231 gr) имеет на коробке начальную скорость 655 м/с или 2150 фут/с, Е0 - 2330 ft-lbs.

Из "Дяди Лешиной 9 мм трехлинейки", т.е. ВПО 103 получили заводскими патронами 9.3х 53R на том же хронографе 700 - 710 м/с.

Финский 9.3x53R (по каталогу Sako) пуля 16,6 г (256 gr) V0 - 710 м/с или 2330 фут/с, E0 - 3082 ft-lbs.

9,3х62 Mauser с пулей 286 gr (18,5 г). V0 - 720 м/с или 2360 фут/с, E0 - 3538 ft-lbs

9,3х64 Brenneke с пулей 286 gr (18,5 г). V0 - 830 м/с или 2725 фут/с, E0 - 4716 ft-lbs

Таким образом, <30-ти рублевые> Барнаульские патроны 9,3х64 по всем показателям гораздо ближе к патрону 9,3х53R, чем даже к 9,3х62. Отдача, соответственно, абсолютно детская.

Что за импортные патроны 9,3х64 с пулей Oryx? Ни разу не видел, интересно.

Guns.ru Talks
Винтовка глазами владельца
Лось 9-1 калибра 9, 3Х64 'Русский африканец' ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям