|
7-12-2008 15:15
Новатор
Приехал стрелок в гости к боевому другу пострелять на дачу, а у того арбалет незнакомой конструкции,
Привыкнув к своему арбалету, начал стрелок прицел выставлять на глаз, но ошибся, и не увидев как стрела вылетела из арбалета, выпустил три четыре стрелы выше мишени и стрелы пошли выше забора и улетели на пляж. Люди были очень недовольны. ВЫВОДЫ Ни при каких обстоятельствах нельзя устанавливать мишень или щит в таких местах, в которых в случае отклонения стрелы от предполагаемой вами траектории полета, стрела может попасть в людей. То есть, в той стороне, в которую вы будете стрелять, не должно быть людей в пределах расстояния, на которое может пролететь стрела, выпущенная из вашего арбалета при угле 50 градусов - то есть 300 м, 400 м или 1 км, в зависимости от мощности плеч. То есть, при пристрелке нового арбалета нужно идти в поле и там стрелять и только тогда, когда вы видите перед собой, что никого нет в пределах 1, 5 - 2 км. При натяжении тетивы может произойти ее перекос (особенно если плечи сильно рекурсированы как на Соратнике), и даже если начинающий арбалетчик сделал все правильно, как ему кажется, то есть вроде пальцы скользят вдоль направляющей при натяжении, на самом деле после 50 выстрелов пальцы могут и ошибиться. (За что мне нравится Стриж, так это за то, что на нем есть рычаг и невозможно перекосить тетиву, а натяжные механизмы с кабелем не все так удобны и безопасны, как кажется). Реальные случаи, которые имели место в результате несоблюдения техники безопасности, говорят о том, что арбалетчики (даже если они в погонах и с опытом боевых действий), и даже если они являются сотрудниками сертифицирующих органов, но находятся под воздействием алкоголя) иногда неадекватно оценивают соблюдение ими безопасности выстрела. Например, один опытный арбалетчик, употребив алкоголь на даче, вышел на крыльцо и произвел выстрел вверх, что строжайше запрещено правилами техники безопасности. Упавшая стрела на излете вошла в крышу Жигулей его родственника, который приехал к нему погостить. Когда родственник обратился к нему с претензиями, стрелок ответил, что он сделал отверстие под антенну. Но могло быть и хуже! Этот перечень можно продолжить.
|
|
9-12-2008 22:27
alex9999
Да, что не говори, оружие не прощает пренебрежительного к себе отношения.
Эти правила, в буквальном смысле, "написаны кровью". Соблюдение этих нескольких простых правил поможет минимизировать вероятность несчастного случая с оружием: Никогда не наводите ваше оружие на людей и животных, в которых не собираетесь стрелять, а коли навели, так стреляйте. Всегда относитесь к оружию так, будто оно заряжено и полностью готово к стрельбе. Не накладывайте палец на спуск и не вставляйте палец внутрь спусковой скобы до тех пор, пока ваше оружие не наведено на цель. Никогда не стреляйте из поврежденного и/или неисправного оружия. Перед тем, как стрелять из любого оружия, с которым ранее вы не имели дела, удостоверьтесь в том, что вы точно понимаете, как именно оно работает. Недостаточное понимание принципов работы оружия может стать причиной несчастного случая. Никогда не "играйтесь" с заряженным оружием. Выбирайте для стрельбы подходящие мишени. Учитывайте возможную траекторию полёта стрелы при пробитии мишени, при рикошете и при промахе.
|
|
10-12-2008 01:51
Kazbich
У арбалета опасная дальность выстрела - примерно как у винтовки под .22 LR (ну не меньше, чем у малокалиберного пистолета). Так что - и по поводу безопасных дальностей и обращения - что-то очень близкое к тому. Единственное - на арбалете (не шнеппере) все-таки видно сразу - лежит ли болт на направляющей, или нет.
|
|
10-12-2008 03:24
KALAMANOY
Арбалет часом не такой ? :-) |
|
10-12-2008 04:32
Kazbich
Написать то в рекламе много чего можно. Баллистика у пули .22 LR конечно получше, чем у пистолетной 9х18 или 9х17. Но достаточно стандартная эмпирическая формула - падение скорости на 1 м/с на каждый метр дальности - тоже никуда не девалась. Метров с 300-400 малокалиберная пуля (ну пусть из пистолета, не из винтовки) будет уже лететь со снижением градусов эдак под двадцать и разве что если в глаз попадет или в висок - будут серьезные травмы. В остальных случаях - ну не страшнее, чем метров с пяти резинкой из самозарядного травматического (не про "Осу" говорю, конечно). А арбалет, увы - послабее. Тот, что на картинке - в метро возить тяжело |
|
10-12-2008 05:16
KALAMANOY
В другом случае не стал бы спорить.. . век живи-век учись как говориццо.. . но ежели тема о безопасности ( мысли про себя: скорей бы вы поубивали себя, жизнелюбы нестрелянные :-) ... то еще позволю себе еще разок хрюкнуть о том что излет стрелы обычного охотничего арбалета (150фунтового) -примерно 250-350м , а энергия стрелы -более чем достаточна для... . успешного получения пособия по инвалидности(как минимум) Под пульку, выпущенную из винтовки калибра 22lr на 300м у нормального не состоящего на учете в ПНД и НД пацана, также практичесски нет ни единой мотивации подставлять ,даже наиболее опостылевшие и наименее востребованные в повседневной жизни части и области своего организма. По крайней мере если любопытство заест в конец.. . можно тещю попросить ночную вазу... . с яблоками.. . на голове подержать! :-) PS-а вот еще некоторые сухие рекламные цифры и факты, которые производитель "Сурка" и прочих маслят , возможно по соображениям любви к детям (а не к тому что из них впоследствии вырастает).. . не указывает на обратной стороне упаковки с патронами. |
|
10-12-2008 05:20
Kazbich
Ну я прикидывал по более скромному 90-фунтовому и легкой среле. Хотя - она и легкая воткнуться может тоже не только в землю. |
|
10-12-2008 19:26
alex9999
Ну это при условии, что стрелок знает, что есть стрела, а что есть направляющая. |
|
11-12-2008 00:11
Kazbich
Так и есть. Если не какой-то навороченый .22 Magnum, а обычный .22 LR - 305 м/с. Эффективная - именно в районе 100 метров. Прицельно - можно, видимо, и с 200 метров попасть. Но поражающие свойства будут уже достаточно низкие.
А если зарядить одновременно 5-6 шариков (по энергетике плеч - без проблем), то можно даже ой-ой-ой сделать Хуже, что в случае магазинной подачи шариков - можно просто забыть, что они еще остались в магазине, и с откровенной наивностью предполагать, что арбалет со взведеной тетивой, но без стрелы или дротика - абсолютно безопасен |
|
11-12-2008 10:05
KALAMANOY
90фунтовый арбалет не классифицируеться как охотничий |
|
11-12-2008 22:44
alex9999
Доброго времени суток! Дык.. ) Это надо умудриться! Интересно, можно ли прицельно стрелять несколькими шарами, да и фиксировать их перед выстрелом как? А вот при неправильном хвате ложа арбалета руками, пальчиков моно от тетивы и лишиться... . |
|
11-12-2008 23:26
Kazbich
Фиксировать почти никак Задний держится на магните. Остальные спереди - чуть-чуть намагничености и ствол немного выше горизонтали. Прицельно стрелять - это вряд ли. Но с близкой дистанции - что-то вроде картечи может получиться
Ну на "Черном Питоне" и клонах - слишком постараться нужно. Цевье там явно ниже. На "Тарантуле" - зазорчик до тетивы тоже не маленький. |
|
12-12-2008 00:49
alex9999
Бывает всякое... . На памяти был случай когда "щасливый" обладатель Тарантула при выстреле зацепился дугой за дерево, не учел ход плеча, умудрился. Последствия плачевные.... . |
|
12-12-2008 00:56
Kazbich
Если рука слетела с цевья именно в момент выстрела и прямо под тетиву - хорошего действительно мало. |
|
12-12-2008 01:04
alex9999
Слетела, - маловероятно, а вот непроизвольный спуск, особенно на арбалетах, где нет предохранителя, да еще во время закладки стрелы на направляющую.... . жесть... . |
|
12-12-2008 01:45
Kazbich
Чем шнеппер хорош, при всех своих недостатках - стрелу можно только спереди "с дула" вставить. Сверху её устанавливать, попадая пальцами на пути движения тетивы - физически нереально.
|
|
12-12-2008 17:15
alex9999
Так тоже опасно, ведь на очень многих шнепперах предохранитель, - отсутствует как класс.. . А это может вызвать непроизвольный выстрел при ношении заряженного арбалета, особенно, когда на охоте приходится подолгу держать арбалет заряженным, вот почему на всех "охотниках" предохранитель есть.. .
|
|
23-12-2008 20:15
khandurov
Очень интересно было почитать ваши рассуждения... , к моему сожалению, только KALAMANOY высказался ближе к теме.
Я сам имею пока небольшой опыт стрельбы (2 летних сезона), но как показала практика - 36# лук-олимпик, стрелочки - Beman Flash 630, на дистанции 90 метров пробивают многослойный (2 и больше) оргалитовый щит просто замечательно (до 15-20 см стрелы наружу). Это не охотничий арбалет, не блочник с усилием 80#. Полагаю, никто из участвующих в дискуссии не утверждать что он прочнее оргалитового щита. любой лук, арбалет, пистолет и т.д. - может быть опасен, хоть он и кажется игрушечным (остаться без глаза получив шарик из пластикового пружинного пистолета - это нереально.. . только не пробуйте на себе и ваших близких). С уважением
|
|
23-12-2008 23:00
Новатор
Самая актуальнейшая тема техники безопасности - это правильное использование стрел. Ну хоть кто-нибудь же должен объяснить покупателям, что НЕЛЬЗЯ стрелять в деревья, деформируя стрелы, а потом ими же опять стрелять!
|
|
24-12-2008 04:32
KALAMANOY
Агаленный канец-называетьтся фазою, Если тронуть его-может кончиться стажж... Говорил бригадир мне привычною фразою, Но не слышал уже я его инструктаж...
|
|
24-12-2008 05:10
KALAMANOY
|
|
25-12-2008 22:14
nikandr23
а вот прикинь - в соседних темах пропогандируют Свободу Для Огнестрела.
|
|
29-12-2008 20:07
alex9999
[QUOTE][B]а вот прикинь - в соседних темах пропогандируют Свободу Для Огнестрела.
|
|
30-12-2008 03:04
KALAMANOY
По известной статистике в России в автокатастрофах гибнет примерно столько же сколько в Штатах в инциндентах с огнестрелом . Короткоствол никогда не разрешат в отечестве. Статистика в два раза испортицца как минимум.. . :-)
да и не по понятиям это.. . |
|
30-12-2008 17:49
alex9999
|
|
31-12-2008 00:08
KALAMANOY
Представте уважаемый такую картину: в темном переулке.. . обкурившийся гашиша проффессиональный грабитель прижимает жертву к стенке .... и всучивая в ее трясущиеся руки ТТ (с маслиной в патроннике) крайне убедительно произносит сокральную фразу : "деньги на бочку сцуко!"
Не видать нашему гражданину короткоствола как ушей своих Это написано |
|
31-12-2008 16:46
alex9999
|
|
4-1-2009 06:07
nikandr23
" легальный арбалет с нормальными плечами, а не пресловутые 43 кг.... "
ребъята! 70паундовый лук пробивает кабана навылет! |
|
4-1-2009 12:05
alex9999
Ну не знаю, могет я просто не стрелял из лука, а стрельба из арбалета, - это мое.. . |
|
4-1-2009 18:15
Новатор
По лицензии можно купить пистолет Лидер (настоящий ТТ, переделанный под резиновые пули, но без перегородки в стволе, ограничиваюющей точность и дистанцию выстрела)- из которого уже интересно срелять хотя бы просто по мишени.
|
|
4-1-2009 22:58
alex9999
Можно взять и травматический Наган, тоже переделанный, Макарычей всяких полно. Батенька, ТТ не советую, проблемы по безопасности (по предохранителю), - за что этот хороший пистолет и был снят с вооружения.. . А так ТТ шьет почти любой броник, правда укороченный ход затвора, это на любителя, а так машинка ничего, сойдет.. . |
|
5-1-2009 00:14
KALAMANOY
http://detektivs.ucoz.lv/publ/5-1-0-27
http://guns.flexum.ru/#r=21278 ИМХО Резинострел-это не оружие , это "надежда-право раба"(по цене оружия ;-)) Вот еще ИМХО разумная инфа (для романтиков) по теме: PS Не завидую субьекту попавшему под болт 43кг арбалета.... . и думаю добровольцев в кожанных куртках и пуховиках со свитерами найти будет нелегко:-)) С 27метров из MK-150K (К-авторская доработка Kalamanoy) угодил в спинку стула . Спинка состоит из двух изогнутых дугой фанерных пластинок обшитых кожзамом ,10-12мм каждая .Стрела -слишком мягкая и слишком длинная ,аллюминиевая. Дуга 90фунтов . |
|
5-1-2009 12:37
Новатор
|
|
5-1-2009 13:30
Новатор
|
|
5-1-2009 13:43
alex9999
Господа, все это интересно, но давайте ближе к теме, - технике безопасности по лукам и арбалетам.. .
|
|
5-1-2009 15:29
Новатор
Вот это по делу! Но поскольку я давно его знаю и знаю его стрелковые способности, я опять- таки этим правилом пренебрег.
|
|
5-1-2009 15:59
Новатор
[QUOTE]Originally posted by Новатор:
[B] Говорил бригадир мне привычною фразою... Проблема чисто психологическая - все инструкции пишутся привычною фразою, и только реальные живые примеры из жизни способны хоть как-то пробудить страх за нее. Я помню наставления своего военрука-участника ВОВ о случайно оставленном патроне в патроннике, благодаря которым у меня все благополучно сложилось в дальнейшем в пользовании АКМ. Если бы не его живописные рассказы, не известно, что было бы дальше в моей карьере пользователя. Интересно отметить, что большинство нарушений техники безопасности кончается хэппи эндом. А рельный случай, когда кривая короткая стрела ударилась о колодку из стекловолокна и срикошетила о замок, превратившись в скобку, произошел со мной лично.
|
|
5-1-2009 16:12
alex9999
О технике безопасности никогда нельзя забывать (в свое время насмотрелся оторванных рук, ног, и жмуров в целом, расследовал несчастные случаи.. ). У меня был случай, я только начинал стрелять из арбалета, выпущенная стрела слегка задев вскользь край щита, существенно градусов на 30 изменила траекторию полета и впилась за мишенью метрах в 20.. . Никого не убила, что хорошо.. .
|
|
5-1-2009 18:33
Новатор
Интересно, что еще Бисмарк сказал: я не такой дурак, чтобы учиться на своих ошибках ( имея в виду, что он желает учиться на ошибках других людей). В реальной жизни все наооборот. Да
|
|
|