KPblM
P.M.
|
Пропитывал лянкой воск+скипидар. Скажите пожалуйста, какую функцию выполняет канифоль?
|
|
KPblM
P.M.
|
Что некому ответить? Или озадачились? С УВ.
|
|
SovietTwins
P.M.
|
15-11-2008 08:55
SovietTwins
Ну зачем же вы так? Есть кому ответить. Канифоль - добавляет блеск. Делает пропитку более устойчивой к пожиранию всякого рода паразитами. Быстрее полимерезует верхний слой.
|
|
KPblM
P.M.
|
СПАСИБО понял!
|
|
KPblM
P.M.
|
Если можно то какая пропорция на одну ложу и цевье, воск+канифоль+скипидар. С УВ.
|
|
SovietTwins
P.M.
|
21-11-2008 18:14
SovietTwins
воска-35 частей, скипидара-60,канифоли-5
|
|
KPblM
P.M.
|
Я так понял что примерно на 100г.
|
|
SovietTwins
P.M.
|
27-11-2008 07:29
SovietTwins
Нет.. . Это значит - берешь весы, и взвешиваешь все. Взял например - 100 грамм скипидара. ЖИВИЧНЫЙ БРАТЬ! ТОЛЬКО ЖИВИЧНЫЙ! Другой скипидар - то что часто в магазинах продается - вовсе и не скипидар.  100 грамм скипидара - берешь за 60 массовых частей. Тогда, 1 массовая часть - равна 1,7грамма. Отсюда - берешь 60 грамм воска и 8,5 грамм канифоли. Теперь - пара слов о том, как вообще делается эта пропитка. Берем канифоль - в кофемолке ненужной - в порошок ее. Или даже - в бумагу кусочками и бутылкой прокатать. Воск - настругать стружкой. Далее - на водяную баню это "снадобье".  Нагреваешь живицу, туда - воска. Затем - канифоли.  Тщательно помешивать все время, пока не раствориться все в "мутный" сироп. Затем им уже и пропитывать.
|
|
SovietTwins
P.M.
|
27-11-2008 07:29
SovietTwins
ПС.. . С днём рождения наступающим.
|
|
KPblM
P.M.
|
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
|
|
Москвин
P.M.
|
У меня для Вас есть новость. Сегодня в хитром магазинчике лакокрасочный покрытий купил я продукт под названием "Liquid Wax" английской фирмы "Rustins". Продукт сей представляет собой готовую житкую смесь двух восков - карнауба и пчелиного. Цена вопроса 245 руб. Стеклянный прозрачный флакон на 250 мл. Внешне - похоже на крем-ликер "Бейлис" с прозрачным осадком. На задней части бутылочки бумажка с инструкцией, которая гласит: Жидкий воск. Средство содержит чистый пчелиный воск и карнаубский воск. Оно совершенно безопасно и может использоваться для любой поверности как старой, так и новой мебели. Воск должен наноситься на чистые поверхности. Нанесенные ранее покрытия должны быть удалены с помощью ср-=ва для очистки поверхностей фирмы Растинс (оставим это на их совести - прим. автора поста) Хорошо взболтайте бутыль и нанесите воск чистой мягкой тряпочкой, растерев его ровным слоем по всей поверхности. Оставьте на несколько минут, затем отполируйте повехность умеренным усилием мягкой чистой тряпочкой. Регулярное применение позволит Вам содержать поверхность в чистоте и поддерживать ее блек (а вот слово "блеск" меня насторожило - прим. автора поста). Если поверхность мебели сильно повреждена, то до нанесения воскового покрытияследует восстановить ее с помощью восстановителя покрытий фирмы "Растинс". ВНИМАНИЕ! Настоящее ср-во может использоваться только для дерева покрытого водонепроницаемым или иным покрытием. Дилер - компания "Войт" тел. (495) 972-95-23 Посмотрел другие продукты с аналогичным логотипом - много интересного. Буду использовать сей воск в конце грядущей недели. Напишу об итогах.
|
|
SovietTwins
P.M.
|
15-12-2008 20:39
SovietTwins
Видите ли.. . Тут маленькое отступление есть. Этот воск - ДЛЯ МЕБЕЛИ. Т.е. - предусматривает собой то, что вы ружьё поставите в красный угол и в руки и "УПАСИ БОЖЕ" на охоту - не потащите.  Вы ведь не тащите с собой шкаф в гости?  Поэтому ориентирован он больше на внешний блестящий декор, чем годен для наших целей.. . ИМХО.
|
|
Москвин
P.M.
|
Понимаю Вас!
|
|
Elfant
P.M.
|
Необходимо покрыть небольшой участок дерева смесью: карнаубский воск+пчелиный воск+скепидар. Пытался поискать покупку в интернет-магазинах, но везде (где смотрел) продаётся в очень больших количествах (банки по 0.5-1кг), я полагаю что мне так много не надо... Прошу подсказать, где можно купить в небольших количествах данные ингридиенты или может кто согласиться продать из своих запасов. Буду признателен за любую информацию. Санкт-Петербург
|
|
Москвин
P.M.
|
Пошукайте в Сети продукты ф. "Borma". Воск (Wachs) у них есть, причем различные и по фасовке также. Были и смеси.
|
|
SovietTwins
P.M.
|
28-12-2008 21:51
SovietTwins
Если простой воск - можем поделиться.  Карнаубского - нету.
|
|
Гнев Огня
P.M.
|
а над газовой плитой можно воск на ложе нагревать?или только строительный фен?
|
|
Rus34
P.M.
|
А я прогревал 500 ваттной галогенкой, так называемым "кинофото осветителем", жарит не хуже фена. А повторную пропитку делал в бане, повесил ложе под потолок не далеко от печки (но без фанатизма конечно) и натопил что париться можно. Воск прекрасно растаял на баке с горячей водой, а ложе нагрелось так, что руку обжигало. И несколько раз промазал это дело кисточкой. Новый слой наносил по мере впитывания и стекания лишнего воска. На следующий день ещё раз прогрел лампой, стёр остатки того что не стекло в бане. Затем располировал и получилось просто афигенно! Но самое интересное, как потом приятно было мыться! Баня просто пропиталась запахом живицы!
|
|
shadow591
P.M.
|
28-5-2009 02:38
shadow591
Всё для обравотки и пропитки своего дерева я брал на этом сайте: rezbaderevo.ru Может кому пригодится.
|
|
StalinStalin
P.M.
|
28-5-2009 07:05
StalinStalin
А воск в скипидаре растворяется, в осадок не выпадает?В бензине выпадает и это уже не раствор, а суспензия. Намазываеш дерево, бензин впитывается, а воск сверху остаётся, отфильтровывается.
|
|
shadow591
P.M.
|
28-5-2009 14:26
shadow591
А воск в скипидаре растворяется, в осадок не выпадает?
Воск в скипидаре растворяется, но не до бесконечности!Надо пробовать с пропорциями... В бензине выпадает и это уже не раствор, а суспензия
Так нагрейте и всё пройдёт! Бензин лучше не пробовать!!! Там всяческих присадок тьма!От него и без воска белый налёт образуется!
|
|
StalinStalin
P.M.
|
28-5-2009 15:32
StalinStalin
Если греть, то греть нужно и приклад тоже, а при нагреве деревяшки, воздух в ней расширяется и выдавливливает предыдущие слои. По этому на горячую можно делать только первый слой.
|
|
StalinStalin
P.M.
|
28-5-2009 15:36
StalinStalin
Белый налет от чистого бензина на дереве?Это дерево обезжиривается, по-этому приобретает такой вид.
|
|
kettle
P.M.
|
подскажите, добрые люди, на новом ружье можно ли сразу обработать дерево воском, или требуется предварительная обработка (снятие имеющегося покрытия)?
|
|
легаш
P.M.
|
Смотря какое покрытие, если лак, то нужно его снять, если пропитка масляная, то можна поверху наносить воск.
|
|
Alex_321
P.M.
|
добрый всем день.. . пытался вот пропитать воском вчера.. . при нагреве феном из приклада стало вытапливаться масло льняное.. . так должно быть или я рано за воск взялся.. . после пропитки льнянкой прошел месяц. приклад сухой, к рукам не липло.. . что я не так сделал?
|
|
StalinStalin
P.M.
|
11-7-2009 22:00
StalinStalin
Греть не надо, при нагреве и через пять лет вытапливаться будет. И если маслом хорошо пропитан, воск не нужен. Воск по маслу-отсебячина.
|
|
Alex_321
P.M.
|
всем здрасте. подскажите,почему при покрытии воском ложе сильно светлеет. красил ложу марганцовкой почти в черный цвет. мало сушу после морения (сутки) или воск при втирании смывает марганцовку?
|
|
CoreWall
P.M.
|
Originally posted by shadow591:
Так нагрейте и всё пройдёт! Бензин лучше не пробовать!!! Там всяческих присадок тьма!От него и без воска белый налёт образуется!
У меня восковой состав на основе бензина, никакого белого налета нет. Бензин очень чистый, запах даже не сразу чувствуется после открытия бутылька с составом. [QUOTE]Originally posted by Alex 321: [b]добрый всем день.. . пытался вот пропитать воском вчера.. . при нагреве феном из приклада стало вытапливаться масло льняное.. . так должно быть или я рано за воск взялся.. . после пропитки льнянкой прошел месяц. приклад сухой, к рукам не липло.. . что я не так сделал?
Мало времени прошло, очень мало. Может при специальных способах сушки происходит все быстрей, но а так нужно ждать месяцы. У меня прошло около двух месяцев на то, чтобы не выступало масло при нагреве до 40-50 градусов и то не тороплюсь. Остатки масла с сиккативом, которые оставил на непромокаемой основе полностью засохли в своем массиве (около 2 мм) только через полтора месяца, точно не помню, но относительно недавно. При этом никакой каменелости, как пишут там нет или пока нет. Похоже на мягкую упругую и элластичную массу. В массиве же дерева все происходит ИМХО дольше, так как нужен свет и воздух для полимеризации. То, что дерево перестает липнуть на поверхности говорит только лишь о высыхании верхней пленки. Если покрыть еще и воском, то можно очень замедлить дальнейшее высыхание внутри дерева.
|
|
CoreWall
P.M.
|
Originally posted by StalinStalin: .. . И если маслом хорошо пропитан, воск не нужен. Воск по маслу-отсебячина.
Да, есть такое мнение, его периодически повторяют. А как насчет противодействия масла износостойкости, истиранию и.т.д, зачем вообще тогда делают так называемые финишные поверхностные обработки ? Периодически пропитанную маслом ложу нужно обновлять, слегка покрывать маслом, затем ждать пока оно высохнет, где-то носится с этой деревяхой, ограждать ее от пыли, следить чтобы она не падала и т.д . Делать время от времени реставрацию поверхностного слоя нужно на любых ложах, чем бы они не были покрыты ИМХО. Покрытие же воском, его составами облегчает значительно эту процедуру, гораздо меньше времени уходит на его полное застывание. Кроме того воск (карнаубский) имеет более твердую структуру, в большей степени защищает дерево от погодных условий, в большей степени сопротивляется истиранию, вымыванию и т.д. наноситься тончайшими слоями, не блестит более, чем блестит хорошо отполированная обработанная только лишь одним маслом ложа. Восковой тончайший слой не скользит в руках, ИМХО, также приятен на вид и на ощупь. И кстати, восковыми составами обрабатывают не только дерево, но и кожу и металл. В последнем случае уж точно ничто не впитывается, но это не мешает его нанесению и эксплуатации. Пока не наношу на свою ложу воск, жду высыхания масла в массиве. Но обробовал восковой состав на рукояти ножа. Очень прочный слой получился, не царапается ногтем так, как царапается поверхность дерева ложи, пропитанное одним лишь льняным маслом. Так что, я для себя вижу плюсы в тонком восковом покрытии на масле. Воск же пчелиный сам по себе не очень годится, ИМХО - плавится при низких температурах, не образует твердое покрытие.
|
|
Mixmaster
P.M.
|
4-11-2009 02:43
Mixmaster
Доброго времени суток! Есть ружье, очень старое, но в отличном состоянии. Деревяные части (цевье, шейка и приклад) снаружи выглядят очень хорошо, но когда разобрал УСМ для чистки (снял "щечки"), увидел, что под ними деревянные поверхности, как мне показалось, слегка трухлявятся.. . Кое где сохранились остатки воска, опять же, ка мне показалось. Вопрос: Есть ли способ восстановить крепость дерева? Или можно пропиткой льняным маслом или вощением восстановить в разумных пределах крепость древесины?
|
|
Mixmaster
P.M.
|
7-11-2009 00:18
Mixmaster
|
|
Сруль Соломоныч
P.M.
|
20-12-2009 12:58
Сруль Соломоныч
Здравствуйте! Сегодня купил средство для обработки древесины BALSIN Schaftol за 160руб. и обработал своего старого СОБОЛЯ, результат шикарный. Процедуру повторю 2раза через день.
|
|
CoreWall
P.M.
|
20-12-2009 14:08
CoreWall
Originally posted by Сруль Соломоныч: Здравствуйте! Сегодня купил средство для обработки древесины BALSIN Schaftol за 160руб. и обработал своего старого СОБОЛЯ, результат шикарный. Процедуру повторю 2раза через день.
Это. конечно хорошо, только не совсем в тему. Вроде речь о воске идет.
|
|
Константиныч
P.M.
|
20-12-2009 18:13
Константиныч
Originally posted by Евген72: Уважаемые, подскажите, пропитал ложу шафтолом, впиталось бы еще, но больше нету, и в магазинах нету, воском пойдет по ?
Тут есть маленькая хитрость в работе с "Шафтолом", которая заключается в следующем - надо просто дать паузу после некоторого числа пропиток, чтобы завершилась его полимеризация. Ложа после этой паузы сразу перестаёт жадно сосать .. .
|
|
Timber Wolf
P.M.
|
22-3-2010 00:15
Timber Wolf
Выношу на суд общественности свое первое "рукоприкладство" к ложе посредством воска  Делалось одному знакомому охотнику.
|
|
Forts
P.M.
|
Timber Wolf
Взору приятно и шибко не блескучее... . мне понравилось ! shadow591
Кемрад спасибо большое ссылочка пригодилась! С уважением ! ------ Forts
|
|
Vip78
P.M.
|
Originally posted by Timber Wolf: Выношу на суд общественности свое первое "рукоприкладство" к ложе посредством воска  Делалось одному знакомому охотнику.forum.guns.ru
как насечка повела себя при покрытие воском? тоже хочу обработать, не понятно тока , воск поидее должен затечь в насечки и.. как его там заполировать?
|
|
Serjant
P.M.
|
а что у нас не принято хоть как то сообразить что будет после пропитки дров пчелиным воском?? никто не догадался что эта дрянь полезет обратно из дерева при тупом нагреве на солнышке любимого карамультука? не говоря о том премерзком факте что воск тупо будет выступать и прилипать к шаловливым ручонкам.. при каждом нагреве руками? крайне противное ощущение.. оно вам надо? пользуйте человеческие пропитки, то есть масла и олифы.
|
|
Скар
P.M.
|
Ложе старого, престарого ИЖ-17, после очистки и зашкуривания покрывал пчеоиным воском купленным в обычной аптеке(копейки заплатил). Так как пром. фена нет-совместил два приятных дела-грел в сауне. Покрылось равномерно и довольно глубоко, полировал сначала мягкой одежной щеткой с натуральным ворсом, потом шерстяной тряпочкой. Ничего к рукам не липнет и не пачкает, на солнце не вытапливается. Быстро и просто, с минимумом усилий-максимумом удовольствия=)))
|
|
|