Guns.ru Talks
Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
Обработка приклада ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обработка приклада

ASUS
2-2-2007 12:28 ASUS
Приобрёл ТОЗ-БМ с берёзовым прикладом.Лак на оном почти облез хотел покрасить в цвет ореха, шкурить приклад не хочу на нём много клейм лак снял ацетоном а дальше ни чего не получается,морилка не ложится,а если и ложится то после высыхания липнет(морилка неводная Ленинградская).Подскажите что делать?
Men
2-2-2007 12:44 Men
Здесь были ?
Восстановление ружей(статьи, советы и т.д.)
ASUS
2-2-2007 21:04 ASUS
Да был.Но у меня от морилки впечатление что она не впитывается в дерево а наслаивается слоями и при тщательной полировке она просто слазиет.Может правда морилка плохая попалась?
ASUS
3-2-2007 09:08 ASUS
Вопрос снимаю. У меня НЕВОДНАЯ морилка а как я понял нужно именно водную морилку, буду искать.
Micro
3-2-2007 11:12 Micro
У вас скорее всего морилка фирмы "Новбытхим" на основе органических расстворителей. После ее применения образуется лаковое покрытие на дереве, не всегда стойкое. И довльно долго липнущее к рукам.
Если у вас при обработке такой морилкой дерево не затонировалось, значит вы сняли ацетоном только поверхностный слой лака, т.е. морилка непроникает внутрь дерева.
И как вы сами уже выяснили, лучше все-же использовать морилки на водной основе, но они больше подходят для дерева без всяких пропиток и покрытий.
С Морилкой "Неводной" как у вас я тоже один раз пропитывал ложе, но делал это вкупе с пропиткой льняным маслом.
т.е. ей тонировал само масло. Технология проста: нагреваете масло где-то то 50-70 градусов, потом доливаете морилку в масло, до получения требуемого оттенка, и оставляете на конфорке постоянно помешивая, все расстворители при этом начинают усиленно испарятся. Главное не перегреть, иначе вся тонировка выпадет в остадок. наносить лучше на предварительно прогретое градусов до 60 дерево. в процессе остывания оно очень хорошо впитывает тонированое масло.
Попозже выложу фотки тонированого и пропитаного таким образом приклада.

С уважением Михаил.

Это до пропитки -
click for enlarge 640 X 480 158.7 Kb picture
Это после пропитки-
click for enlarge 640 X 480 221.6 Kb picture

ASUS
3-2-2007 14:41 ASUS
Спасибо подожду фотки всё равно пока не могу найти льняное масло.
Micro
4-2-2007 18:10 Micro
Добавил фотки.
LeXX81
5-2-2007 06:44 LeXX81
Михаил, а чем наносили сей раствор(тонированное масло)? Заранее спасибо.
С уважением, LeXX81.
Micro
5-2-2007 16:25 Micro
Кистью малярной, потом, когда уже слабо впитываться начинает ладонью.
ASUS
5-2-2007 19:01 ASUS
В самых неожиданных местах нашёл водную морилку и"Вологодское" льняное масло сейчас подберу цвет и начну процесс
ASUS
10-2-2007 12:22 ASUS
После 1-ой пропитки горячим маслом положил приклад на батарею, а часа через 2 на торце приклада вдоль волокон появились 2 трещинки(они были и раньше но очень маленькие).Нужно ли сушить приклад на батарее или лучше проста на воздухе при комнатной температуре?
SUNtehnik
11-2-2007 12:40 SUNtehnik
Сушить только при комнатной температуре и без всякого нагрева! Может повести дерево.
ASUS
12-2-2007 11:21 ASUS
Дерево не повело, теперь сушу в комнате, 6 раз пропитывал маслом льняным впитывается полностью за 5-6 часов но когда берешь приклад в руки выделяется масло и капелька масла за 2 недели на подоконнике даже пленкой не покрылось. Сейчас начал пропитывать олифой(капелька за неделю высохла полностью)Какая-то странная олифа попалась,я думал она будет сохнуь дня 3-4 а она высохла за 4 часа,еле-еле смог излишки снять.А вот через сколько дней нужно повторно обрабатывать?

легаш
13-2-2007 13:04 легаш
Уже не нужно,если олифа высохла пропитка дальше не пойдёт.
winnetou
13-2-2007 16:47 winnetou
Теперь нулевкой 1200-1500 смоченой олифой или стальной ватой насухую шлифовать. Если поры остануться незалитые - повторить олифу и шлифовку.
ASUS
13-2-2007 17:52 ASUS
Спасибо за советы,после обработки обязательно покажу фотки хотя оно мне уже и в этом виде очень нравится.
LeXX81
20-2-2007 06:39 LeXX81
2 Micro
А можно ли морилкой тонировать олифу, а не масло(если можно, то какой водной или не водной)? Или же сначало затонировать дерево , а потом покрывать олифой?
С уважением, LeXX81.
drachun
22-2-2007 16:40 drachun
Originally posted by LeXX81:
2 Micro
А можно ли морилкой тонировать олифу, а не масло(если можно, то какой водной или не водной)? Или же сначало затонировать дерево , а потом покрывать олифой?
С уважением, LeXX81.

Жизненный только второй вариант!
К пропитанной поверхности тонирование не пристает.

Удачи!

Micro
23-2-2007 01:55 Micro
Originally posted by LeXX81:
2 Micro
С уважением, LeXX81.

По хорошему конечно лучше сначала делать тонировку, а потом уже пропитку маслом, олифой...
Но если дерево уже пропитано, то как выше сказали.. тонировка уже не пойдет на масло. Нужно вымывать ацетоном верхний слой пропитки, и потом тонировать заново.
Честно говоря с олифой дела не имел, но думаю неводную морилку в ней расстворить возможно, главное потом выпарить из нее расстворители. А водная морилка в олифе просто выпадет в осадок вместе с водой.

С уважением Михаил.

Gilder
23-2-2007 05:23 Gilder

С уважением, ЛеXX81.[/Б][/QУОТЕ]

Морилкой тонируют дерево. Если вы хотите затонировать масло или олифу нужно купить так называемые "anilin dyes" из которых готовят
морилки. "anilin dyes" бывают 3х видов: растворимые в воде, алкоголе и в масле. для ореха вам будет нужна умбра натуральная "anilin dye"
растворимая в масле. то есть по сути та же самая марилка только
вы ее делаете сами. преимушество в том что вы знаете что вы сделали. то есть если вы хотите льняное масло то растворяете в нем, а если олифу то в олифе. это конечно если вам надо срезать угол, а по правильному надо убрать старое покрытие, марилкой положить цвет а потом уже масло.

LeXX81
26-2-2007 07:19 LeXX81
Всем спасибо!
С уважением, LeXX81.
DuckHunter
28-2-2007 07:46 DuckHunter
Originally posted by ASUS:
.. . теперь сушу в комнате, 6 раз пропитывал маслом льняным впитывается полностью за 5-6 часов но когда берешь приклад в руки выделяется масло и капелька масла за 2 недели на подоконнике даже пленкой не покрылось...

Коллеги, натуральные масла (льяное, подсолнечное и проч.), насколько я знаю, полимеризуются на воздухе от воздействия ультрафиолета. В комнате его - минимум, особенно сейчас, зимой. Более того, оконное стекло УФИ задерживает. На балкон вешать под солнечный свет - не знаю, как повлияет холод.

Поэтому я, например, ложу ободрал, но за пропитку пока не берусь, жду лета, когда можно будет спокойно вывесить на солнце и пропитывать.

Прошлым летом, обчитавшись сей опасной ветки, такой опыт уже проделывал - получилось для первого раза неплохо
Масло льняное использовал не помню чье, покупал в аптеке, пластиковые темные емкости граммов по 300, рублей около 100, точнее не помню.

CHARLE
28-2-2007 17:33 CHARLE
А можно ли применять льняное масло вкупе с морилкой спиртовой? И ещё: масло льняное есть только аптечное с селеном, оно желтое; его можно использовать?
DuckHunter
1-3-2007 07:49 DuckHunter
Вкупе-это как? Выше писали о добавлении морилки в масло. По мне - лучше раздельно. Насчет селена не знаю, у меня масло без добавок. Спросите в аптеке, когда будет чистое, на селен, мол, аллергия у меня
легаш
1-3-2007 17:21 легаш
Да купите в художественном салоне очищенное полимеризованное льняное масло и не парьтесь с аптечным,оно может не сохнуть месяцами!
CHARLE
1-3-2007 19:44 CHARLE
В том то и дело, у нас негде взять масло кроме аптеки. А после высыхания льняное масло как выглядит. потому что пропитал им брусок, оно всё впиталось, но древесина твердой не стала.
легаш
1-3-2007 21:08 легаш
Значит мало пропитали,вообще-то это долгий процесс,я ложе пропитывал гдето месяц и пол года сохло.
Gilder
2-3-2007 06:03 Gilder
не знаю откуда взялось слово пропитка, может когда-то это
было актуально, сейчас же не имеет никакого смысла пропитивать
дерево. Дерево на ложе идет достаточно хорошо просушенное,
и нанесения поверхностной пленки достаточно. Другое дело что
нанести пленку надо по правилам, в обшем несложным, надо только им следовать.Убрать старое покрытие как можно лучше, дать просохнуть, отремонтировать сколы, вмятины, царапины и т,д.,ненести марилку если есть необходимость,дать просохнуть,закупорить поры дерева, нанести слой масла, дать просохнуть,нанести следуюший, дать просохнуть. Главное правило: слой масла должен быть как можно тонким. То есть к примеру взяли кистью нанесли масло и тут же чистой тряпкой вытерли, минут через 15 посмотрели в боковом свете, нет ли лужиц на дереве, если нашли - вытрите. Льняное масло хорошо если вам нужно дерево сделать темнее. Tung oil сохнет и полямиризуется быстрее
поэтому практичнее. Мой рецепт прост: tung oil с каплей льняного
масла для цвета. Последуюшие слои без льняного. И последнее нет
никакой необходимости сушить в духовке, microwave, на батарее, на солнце и так далее, потому как нагреванием масло вытягивают, а не наоборот. На солнце можно с деревом покрутиться, только не грейте .
Аминь.

DuckHunter
2-3-2007 08:54 DuckHunter
2 Gilder:
.. . нанесения поверхностной пленки достаточно. [/QUOTE]

Достаточно до первой царапины или вмятины.

2 легаш:
Да купите в художественном салоне очищенное полимеризованное льняное масло и не парьтесь с аптечным,оно может не сохнуть месяцами! [/QUOTE]

Не месяцами, годами. Мой старик, царствие небесное, во время ремонта оторвал старые наличники, снизу крашенные суриком и провисевшие 22 года. Сурик не высох Думаю, дело именно в отсутствии света.

легаш
2-3-2007 08:57 легаш
Позвольте с Вами не согласится дерево нужно пропитывать полностью,так-как высушенное не пропитанное дерево со временем имеет свойство усыхать и давать микро трещины,которые перерастут в большие,да и влага любит сухое пространство.
DuckHunter
2-3-2007 09:35 DuckHunter
Мне кажется так: если глубина пропитки по всей поверхности будет миллиметров 5, то и ладно.
Здесь раньше кто-то писал, по-моему пропитывал погружением, так на ложу ушло что-то граммов 300. Эти ведь граммы-то на горбу таскать потом
LeXX81
2-3-2007 10:56 LeXX81
2 Gilder
отремонтировать сколы, вмятины, царапины и т,д

По подробнее пожалуйста, если не трудно.
С уважением, LeXX81.
Gilder
2-3-2007 16:49 Gilder
сколы отреставрировать вставками дерева близкого по фактуре и по цвету конечно, если нет подходяшего дерева то затонировать вставку. царапины если не глубокие то зашкурить, глубокие заделать затонированной шпатлевкой. Вмятины по идее должны были выпрямиться при смывке, тем что не встали на место приложить мокрую тряпку и не очень горячим утюгом высушить, если не встали - шпатлевкой. Проделать все ето необходимо так как чем сильнее глянец вы наведете, тем сильнее недостатки будут видны.
Конечно можно замотать дерево в масло, как мумии били сделани и
тогда оно сохраниться не одну тысячу лет, только за все приходится платить, как увеличение веса, нарушение баланса и т.д.
Важно что бы дерево было несколько лет высушено и перед наложением масла имело влажность около 6%. Закупориванием пор
вы консервируете дерево в етом состоянии, не давая влаге поступать извне и не испаряться.
CHARLE
3-3-2007 15:04 CHARLE
Объясните мне, начинающему, как лучше отреставрировать дерево. Дайте свои рецепты пожалуйста, чтоб я не парился. "Лучше поподробнее!"
легаш
4-3-2007 14:15 легаш
Почитайте эти форумы,здесь уже столько рецептов написано,что можна диссертацию защитить.
LeXX81
5-3-2007 05:27 LeXX81
2 Gilder
Большое Вам спасибо! Пренепременно воспользуюсь Вашим советом.
С уважением, LeXX81.
Gilder
5-3-2007 06:08 Gilder
да всегда, пишите если чтo
Константиныч
6-3-2007 12:06 Константиныч
Originally posted by DuckHunter:

Коллеги, натуральные масла (льяное, подсолнечное и проч.), насколько я знаю, полимеризуются на воздухе от воздействия ультрафиолета. В комнате его - минимум, особенно сейчас, зимой. Более того, оконное стекло УФИ задерживает. На балкон вешать под солнечный свет - не знаю, как повлияет холод.

Поэтому я, например, ложу ободрал, но за пропитку пока не берусь, жду лета, когда можно будет спокойно вывесить на солнце и пропитывать.

Прошлым летом, обчитавшись сей опасной ветки, такой опыт уже проделывал - получилось для первого раза неплохо
Масло льняное использовал не помню чье, покупал в аптеке, пластиковые темные емкости граммов по 300, рублей около 100, точнее не помню.

Не надо ждать! Льняная НАТУРАЛЬНАЯ олифа легко и просто даст вам возможность .. . не пропустить весеннюю охоту.
Удачи!

BlackGun
6-3-2007 20:07 BlackGun
Не надо ждать! Льняная НАТУРАЛЬНАЯ олифа легко и просто даст вам возможность .. . не пропустить весеннюю охоту.
Удачи!

Константиныч, я наверное пропущу Приклад ободран, олифы нет
CHARLE
10-3-2007 08:23 CHARLE
Покрыл олифой, а она собака в некоторых местах впиталась, а в некоторых осталась на поверхности. Мне теперь что, заново всё удалять, или есть другие варианты?!?

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям