Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
"Бивали белку в глаз"... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Бивали белку в глаз"...

wolfovich1
P.M.
6-1-2007 04:32 wolfovich1
Вот не знаю, вроде бы и офф, но уж очень хочется обсудить это со своей "компашкой". Кит, если посчитешь полным оффом, то снеси -- обид не будет, чесслово .

Да, так вот, по теме: повидимому все мы неоднократно слышали о сибирских охотниках которые "бивали белку в глаз". В далёком прошлом, есессвнно. Каждый раз, когда я слышу эту фразу, у меня возникает вопрос -- а чем они, собсно, бивали-то? Дробью? Я не специалист по гладкостволу, но как же нужно расчитать выстрел, чтобы только ОДНА дробина из всего заряда попала в белку, и именно в её глаз?! По-моему, это из области фантастики.. . Или тулки тогда уже выпускались под 22-й и 17-й калибры? Или были какие-то старые российские калибры близкие к ним? Просветите, коллеги!

gozlun
P.M.
6-1-2007 06:14 gozlun
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы wолфович1:
[Б]Вот не знаю, вроде бы и офф, но уж очень хочется обсудить это со своей ъкомпашкойъ. Кит, если посчитешь полным оффом, то снеси -- обид не будет, чесслово .

Да, так вот, по теме: повидимому все мы неоднократно слышали о сибирских охотниках которые ъбивали белку в глазъ. В далёком прошлом, есессвнно. Каждый раз, когда я слышу эту фразу, у меня возникает вопрос -- а чем они, собсно, бивали-то? Дробью? Я не специалист по гладкостволу, но как же нужно расчитать выстрел, чтобы только ОДНА дробина из всего заряда попала в белку, и именно в её глаз?! По-моему, это из области фантастики.. . Или тулки тогда уже выпускались под 22-й и 17-й калибры? Или были какие-то старые российские калибры близкие к ним? Просветите, коллеги![/Б][/QУОТЕ]

Я служил на Дальнем Востоке,когда стояли на
трассе приходил однажды охотник к бичам,с винтовкой 22лр
и ружьем.Я спросил зачем 2 ствола,он ответил 22 для белки
и соболя,а ружье жаканом заряжено на случай
медведя-шатуна,их иногда геологи которые зимовать оставались
или солдаты подымали.А вот какой модели 22 не знаю,но
советского производства точно.

holger
P.M.
6-1-2007 07:01 holger
... жаканом...

???

please explain this term.

Thanks.

Guess_Kto
P.M.
6-1-2007 07:34 Guess_Kto
Originally posted by holger:
... жаканом...

???

Thanks.

Слагом.

А с ружья белку как бьют? Впуглнул - она на дерево и за ветку - только репу высунула, ты бах! и готово.. . вся дробь либо в ветку либо в репку...

------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*

gozlun
P.M.
6-1-2007 07:40 gozlun
... жаканом...

???

Thanks.

Slug.

wolfovich1
P.M.
6-1-2007 07:50 wolfovich1
Коллеги, я наверное, не слишком чётко задал вопрос. Конечно, сегодня это не проблема. Даже я, не будучи никаким боком охотником, из своего Марлина с оптикой попал бы белке не только в глаз, но и в (пардон) попу, в смысле в дырочку. Дабы шкурку не попортить. Я же имел ввиду тех охотников, о которых и Лев Николаич и Антон Палыч писали, а уж Мамин-Сибиряк вообще взахлёб. Т.е. сибирские мужички позапрошлого века, которые лазали по тайге с допотопными пищалями и фузеями, или как там они назывались, и били белку в глаз. Чтобы, значт, шкурку не попортить. Так чем же они били, если били вообще?
gozlun
P.M.
6-1-2007 08:21 gozlun
Тaды не знаю,но в глаз били точно.
Grizzly
P.M.
6-1-2007 08:36 Grizzly
Originally posted by gozlun:
Тaды не знаю,но в глаз били точно.

Кому?!!!

gozlun
P.M.
6-1-2007 08:57 gozlun
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Гриззлы:
[Б]

Кому?!!! :Д :Д :Д [/Б][/QУОТЕ]

Не мне.

Guess_Kto
P.M.
6-1-2007 10:23 Guess_Kto
Тому кто не верил....

------
*C'est la vie!*

holger
P.M.
6-1-2007 11:19 holger
Originally posted by wolfovich1:
Коллеги, я наверное, не слишком чётко задал вопрос. Конечно, сегодня это не проблема. Даже я, не будучи никаким боком охотником, из своего Марлина с оптикой попал бы белке не только в глаз, но и в (пардон) попу,

я вот чего никогда в этом не понимал. Ну даже попали белке в глаз или в попу. Ну и что ? Я с трудом представляю пулю которая бы не вышла из белки с другой стороны, с бОльшим отверстием. Или фокус в том, чтобы попасть так, что она рикошетирует от основания черепа и выйдет точно через
другой глаз ? Тогда ой, тогда Клинт Иствуд отдыхает. Или применялась высокотехнологичная супер hollow point пуля .22 калибра, которая причиняла белке внутренние разрушения, несовместимые с жизнью но сразу же дефрагментировалась и останавливалась на глубине 2 см ? Что-то я сомневаюсь что в Сибири такое делали с .22 пулями.

Может, в Сибири белки, как и мужики, были огромными ?

Может, применялся не .22, а оригинальный "флобер", такая пулька наверное оглушала белку не пробивая ее шкурку, и только оставалось ее подобрать и воткнуть ей в глаз чего-то.. . потом показывать ее как добытую "в глаз".

bulawog
P.M.
6-1-2007 11:57 bulawog
Садюги.. гринписа на вас нет!
vittpitt
P.M.
6-1-2007 13:52 vittpitt
Господин Булавог! Поверте мне - я не садюга, но белки в Америке это кошмар из кошмаров! Я жил во Флориде - там белки это просто разорение! Они страшные такие, как крысы! Прогрызают все, везде залазят - пакостят везде! Это долго рассказывать как они мне вредили! У меня даже неприятная история была с властями из-за этих чертовых белок - они там как крысы - прожорливые, здоровые такие! Я тоже был воспитан на том что "белочка-стрелочка" - но тут в Америке это все переходит грань общепринятого! Поэтому сейчас нисколько не жалко их!
gozlun
P.M.
6-1-2007 18:56 gozlun
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы холгер:
[Б]

я вот чего никогда в этом не понимал. Ну даже попали белке в глаз или в попу. Ну и что ? Я с трудом представляю пулю которая бы не вышла из белки с другой стороны, с бОльшим отверстием. Или фокус в том, чтобы попасть так, что она рикошетирует от основания черепа и выйдет точно через
другой глаз ? Тогда ой, тогда Клинт Иствуд отдыхает. Или применялась высокотехнологичная супер холлоw поинт пуля .22 калибра, которая причиняла белке внутренние разрушения, несовместимые с жизнью но сразу же дефрагментировалась и останавливалась на глубине 2 см ? Что-то я сомневаюсь что в Сибири такое делали с .22 пулями.

Может, в Сибири белки, как и мужики, были огромными ?

Может, применялся не .22, а оригинальный ъфлоберъ, такая пулька наверное оглушала белку не пробивая ее шкурку, и только оставалось ее подобрать и воткнуть ей в глаз чего-то.. . потом показывать ее как добытую ъв глазъ.[/Б][/QУОТЕ]

В глаз или в голову наименьшее повреждение
шкурки,а белки на Дальнем Востоке по размеру
не больше чем на Украине,только черные.

Well
P.M.
6-1-2007 18:59 Well
Да просто стреляли и стреляют дробью, какая попадётся, но не слишком большой.
Думаю, это образное выражение. Некий аналог снайпера: белкобивецвглаз.
Видимо, особенно ценилась и ценится шкура без дырок, вот и старались, наверное, что бы осыпь дроби уходила в верхнюю часть, т.е. что бы нижним краем осыпи задеть только беличью голову.
А из мелкашки как раз по башке в самый раз для сохранности шкуры.
bulawog
P.M.
6-1-2007 19:35 bulawog
Originally posted by vittpitt:
Господин Булавог! Поверте мне - я не садюга, но белки в Америке это кошмар из кошмаров! Я жил во Флориде - там белки это просто разорение! Они страшные такие, как крысы! Прогрызают все, везде залазят - пакостят везде! Это долго рассказывать как они мне вредили! У меня даже неприятная история была с властями из-за этих чертовых белок - они там как крысы - прожорливые, здоровые такие! Я тоже был воспитан на том что "белочка-стрелочка" - но тут в Америке это все переходит грань общепринятого! Поэтому сейчас нисколько не жалко их!

Вполне возможно Про Гринпис я в ироническом смысле

Haelgy
P.M.
6-1-2007 23:33 Haelgy
Из ТОЗ-8 стреляли, навеску уменьшая.А раньше пушного зверя всякими ловушками-силками добывали.
holger
P.M.
6-1-2007 23:53 holger
Originally posted by Well:
...
Видимо, особенно ценилась и ценится шкура без дырок, вот и старались, наверное, что бы осыпь дроби уходила в верхнюю часть, т.е. что бы нижним краем осыпи задеть только беличью голову....

при таком подходе (стрельбе краем рассеяния) думаю вероятность подранка настолько велика что это больше похоже на садизм а не на охоту.

kolobok
P.M.
7-1-2007 01:25 kolobok
Основная задача промысловика добыча высокосортных шкурок.
Белка -ценый мех и на дорогих изделиях (валютных)штопаная
шкурка не годится.Значит надо бить в область головы потому
как для меховых изделий используется мех тушки.Механика
работы простая-охотник,ружье и натасканая лайка.Белка
подпускает довольно близко,лайка обнаруживает зверька и
подает голос.На лай собаки белка групируется на некоторое
время застывает что дает возвожность стрелку провести прицельный выстрел с небольшого расстояния в область головы из
ружья кал.5,6мм.(Престижно было иметь "Белку")Посмотрите
со скольких лет разрешено приобретение нарезного оружие
в промысловых районах и поймете что мастерство приобреталось
с детства.Выражение бить белку в глаз это как определение
высшего класса мастерства,ювелирности выполнения работы.
Grizzly
P.M.
7-1-2007 03:05 Grizzly
То колобок.

А нельзя ли подробнее о возрастном цензе на приобретение нарезного оружия в промысловых районах?

Guess_Kto
P.M.
7-1-2007 08:55 Guess_Kto
Белок не видели? Они на дерево от тебя до 10 метров убегает, целишся ей в глаз и стреляешь. Попадешь или нет, но теми что в глаз попал - можно похвастатся.

------
*C'est la vie!*

kolobok
P.M.
7-1-2007 10:56 kolobok
Originally posted by Grizzly:
То колобок.

А нельзя ли подробнее о возрастном цензе на приобретение нарезного оружия в промысловых районах?

Мне трудно счас ответить как теперь обстоят дела в
промысловых районах России но если не изменяет память в
СССР приобретение и хранение нарезного оружия (карабинов и
и охотничьих мелкокалиберных винтовок)было разрешено охотникам
по достижению 18 лет а в промысловых районах с 14 лет.
Но если учитывать что до 14 лет он не имея своего оружия
выходил на охоту с отцом то стрелковый опыт внушает.

ren
P.M.
7-1-2007 12:06 ren
Давно, в художественной литературе, встречал описание охоты в 19 веке на белку, со специальным ружьём, которое, как мне помниться, называлось 'Турка'. Отличалось оно малым калибром, под дробину, имело длинный и мощный ствол и стоило по тем временам очень дорого. Замок, кажется, ещё кремнёвый. Естественно, дульнозарядное. Отличалось исключительной по тем временам точностью боя и мизерным расходом припаса, так называли тогда порох и дробь. Изготавливалось исключительно для промысловой охоты на белку.

В каком литературном произведении читал, не помню, помню, что ружьё было здоровенным и стреляло именно одной дробиной.

Grizzly
P.M.
7-1-2007 13:36 Grizzly
Originally posted by kolobok:

Мне трудно счас ответить как теперь обстоят дела в
промысловых районах России но если не изменяет память в
СССР приобретение и хранение нарезного оружия (карабинов и
и охотничьих мелкокалиберных винтовок)было разрешено охотникам
по достижению 18 лет а в промысловых районах с 14 лет.
Но если учитывать что до 14 лет он не имея своего оружия
выходил на охоту с отцом то стрелковый опыт внушает.

Не берусь оспаривать, потому, как не владею конкретной информацией, но, памятуя советское всезапрещающее законодательство, верится с трудом.
Помню, что в пятидесятые годы разрешалось владеть гладкостволом с шестнадцати лет, но владение нарезным с четырнадцати - звучит как-то диковато.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
7-1-2007 13:40 Lat.(izvinite) strelok
владение нарезным с четырнадцати - звучит как-то диковато.

для северных коренных народов- такое право было. Насчет белку в глаз- не сложно, в лесотундре деревца низкие, белку из мелкашки стрелять приходится с расстояния около 10 метров. Из дробовика- заходили так что бы тушка была за деревом, торчала только голова. И в голову семеркой- просто надежно и эстетично

Grizzly
P.M.
7-1-2007 15:25 Grizzly
Во блин, не знал! Надо было в чукчи подаваться, глядишь, с юных лет бы с нарезным бегал.
Тайга - белка промышлял.

kolobok
P.M.
7-1-2007 19:37 kolobok
Во блин, не знал! Надо было в чукчи подаваться, глядишь, с юных лет бы с нарезным бегал.
Тайга - белка промышлял.

Вы думаете что за шкурки купили бы "Чэлси",супер яхту и пару
замков?
Поднимите информацию о промысловой охоте в России,законодательство по оружию и узнаете какого положение
сегодня.Мне кажется оно такое же.

wolfovich1
P.M.
7-1-2007 23:00 wolfovich1
По всей видимости, это было всё-таки образное выражение. Соглашусь с коллегами Wеллом и Колобком: били в голову. Но.. . Опять-таки вопрос человека, далёкого от охоты: а насколько это реально рсачитаь выстрел так, что только нижний край осыпи идёт в голову? Про мелканы речь не идёт, не было их ещё в позапрошлом веке у сибирских промысловиков -- ну, разве что в конце только, но выражение-то появилось намного раньше...

По поводу подранков, -- ИМХО, при закупочной цене по два с полтиной за шкурку (на начало 20-го века), промысловиков меньше всего волновала эта проблема.

kolobok
P.M.
7-1-2007 23:45 kolobok
Originally posted by wolfovich1:
По всей видимости, это было всё-таки образное выражение. Соглашусь с коллегами Wеллом и Колобком: били в голову. Но.. . Опять-таки вопрос человека, далёкого от охоты: а насколько это реально рсачитаь выстрел так, что только нижний край осыпи идёт в голову? Про мелканы речь не идёт, не было их ещё в позапрошлом веке у сибирских промысловиков -- ну, разве что в конце только, но выражение-то появилось намного раньше...

По поводу подранков, -- ИМХО, при закупочной цене по два с полтиной за шкурку (на начало 20-го века), промысловиков меньше всего волновала эта проблема.

В советские годы мелкокалиберные винтовки разрешалось иметь
только промысловикам а в остальные регионы они поступали
в ДОСААФ,стрелковые клубы.Все же основная добыча мелкого
пушного зверька производились винтовками кал.5,6мм.
В позапрошлом веке ружья имели большую цену и были барской
блажью а промысел вели с помощью всевозможных самоловов и капканов.Издано немало интереснейших книг по изготовлению всевозможных самоловов ,технике их установки и отлова пушного зверя.

Grizzly
P.M.
8-1-2007 10:44 Grizzly
Эх, дай бог памяти, в году, эдак, 1992-93 поступил указ об изъятии нарезного оружия у населения. К нам в управу привезли два грузовика мелкашек -ТОЗ-8, ТОЗ-12. Потом месяц оружейники в подвале отвинчивали железо от дерева для уничтожения. Во дворе отвинченные ложи валялись кучами, как трупы. Сердце кровью обливалось. Помню, тогда всей дворовой детворе натаскал их для игрушек.
Тяжелые воспоминания.

tromozniak
P.M.
8-1-2007 20:27 tromozniak
... жаканом...

???

Thanks.

знаешь режисера Якина? который из "иван василичь меняет професию"?
дык. он был иностранным анжинером.. придумал пулю для гладкоствола..
а там уже "знатоки русской словесности" исковеркали в "жакан"..

tromozniak
P.M.
8-1-2007 20:30 tromozniak
Originally posted by Well:
.

думаю стреляли из рогатки :-)

(а потом "душыли дышыли".. . а потом из них белок делали)

wolfovich1
P.M.
8-1-2007 23:52 wolfovich1
Originally posted by kolobok:

В позапрошлом веке ружья имели большую цену и были барской
блажью а промысел вели с помощью всевозможных самоловов и капканов.

Не совсем так. Раскопал "Деловой реестр Российской Империи" за 1912 год. Ружейный магазин г-на Каляева в Москве (у него ещё были филиалы в Петербурге, Киеве и Смоленске). Цитирую: "Ружья тульские, одноствольные. 5-7 руб. за шт." Цена, ИМХО, очень божеская. Из других источников знаю, что многие крестьяне, середняки и т.н. "кулаки", имели недорогие гладкостволы в частном владении. Ну а уж для профессиональных промысловиков эта цена вообще была плёвой. Не забывайте -- два с полтиной за шкурку. Это очень приличные деньги.

tromozniak
P.M.
9-1-2007 00:56 tromozniak
дай линк на "два с полтиной за шкуру".
уж очень сюрреально звучит.
на фоне "фунт мяса 9копеек",
"титулярный советник - 50руб в месяц"
wolfovich1
P.M.
9-1-2007 01:26 wolfovich1
Подобных линков нет. Во всякон случае, мне об их существовании неведомо. Информация эта доступна в архивах и академических библиотеках. Два с полтиной -- это закупочная цена на начало пошлого века (1910-1912); товарищество "Мех", Новониколаевск (Новосибирск). Цена эта кажется мне разумной, принимая во внимание умопомрачительную дороговизну белечьих шубок и шуб, к-рые продавались и в России, и шли на экспорт.

По поводу 50 руб. титулярному советнику, то, ИМХО, эта сумма более актуальна для середины 19-го века, нежели чем для начала века 20-го.

wolfovich1
P.M.
9-1-2007 01:28 wolfovich1
По поводу 2-х с полтиной . Пусть даже промысловики сами не ехали в город с целью продать шкурки. Пусть даже они продавали их перекупщикам и всякого рода посредникам, скажем, по рублю за штуку. Всё равно -- деньги не малые.
tromozniak
P.M.
9-1-2007 02:14 tromozniak
пол копейки за шкуру - справедливая цена.

за 2 с полтиной в месяц можно было хату снимать в подмосковье.

Well
P.M.
9-1-2007 02:30 Well
Originally posted by tromozniak:

думаю стреляли из рогатки :-)

(а потом "душыли дышыли".. . а потом из них белок делали)

Что ты хотел этим сказать?

tromozniak
P.M.
9-1-2007 02:51 tromozniak
поручаю кому нибудь прочитать реальную книгу
"Лайки и охота с ними" piterhunt.ru

там как раз есть цыфры 1912, 4 рубля за лайку.. даа.. наверно таки из ружъя..
но в цену два с полтиной за белку Не Верю!!

tromozniak
P.M.
9-1-2007 02:57 tromozniak
аа!!! ржу нимагу...
"один промышленник стукает топором по стволу,
а второй зорко высматривает белку.. . если что - дерево рубят а лайка хватает белку "
гыгыгы!!
короче ржаки канкретные..
упоминаюццо "дряные ружья" и "дряные патроны"..
"поэтому на белку приходиццо тратить 10-15 выстрелов"!!!!
УЖОСНАХ!!

"иногда преследование куницы может длиццо днями"!

да. уболтали. наверно таки 2.50

но добывали их таки "топором", "собаками" и "сетями"..

Guns.ru Talks
Короткоствол без границ
"Бивали белку в глаз"... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям