![]()
Вот не знаю, вроде бы и офф, но уж очень хочется обсудить это со своей "компашкой". Кит, если посчитешь полным оффом, то снеси -- обид не будет, чесслово
![]() Да, так вот, по теме: повидимому все мы неоднократно слышали о сибирских охотниках которые "бивали белку в глаз". В далёком прошлом, есессвнно. Каждый раз, когда я слышу эту фразу, у меня возникает вопрос -- а чем они, собсно, бивали-то? Дробью? Я не специалист по гладкостволу, но как же нужно расчитать выстрел, чтобы только ОДНА дробина из всего заряда попала в белку, и именно в её глаз?! По-моему, это из области фантастики.. . Или тулки тогда уже выпускались под 22-й и 17-й калибры? Или были какие-то старые российские калибры близкие к ним? Просветите, коллеги! |
6-1-2007 06:14
gozlun
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы wолфович1:
[Б]Вот не знаю, вроде бы и офф, но уж очень хочется обсудить это со своей ъкомпашкойъ. Кит, если посчитешь полным оффом, то снеси -- обид не будет, чесслово ![]() Да, так вот, по теме: повидимому все мы неоднократно слышали о сибирских охотниках которые ъбивали белку в глазъ. В далёком прошлом, есессвнно. Каждый раз, когда я слышу эту фразу, у меня возникает вопрос -- а чем они, собсно, бивали-то? Дробью? Я не специалист по гладкостволу, но как же нужно расчитать выстрел, чтобы только ОДНА дробина из всего заряда попала в белку, и именно в её глаз?! По-моему, это из области фантастики.. . Или тулки тогда уже выпускались под 22-й и 17-й калибры? Или были какие-то старые российские калибры близкие к ним? Просветите, коллеги![/Б][/QУОТЕ] Я служил на Дальнем Востоке,когда стояли на |
6-1-2007 07:01
holger
... жаканом...
??? please explain this term. Thanks.
|
6-1-2007 07:34
Guess_Kto
Слагом. А с ружья белку как бьют? Впуглнул - она на дерево и за ветку - только репу высунула, ты бах! и готово.. . вся дробь либо в ветку либо в репку... ------ |
6-1-2007 07:40
gozlun
Slug. |
6-1-2007 07:50
wolfovich1
Коллеги, я наверное, не слишком чётко задал вопрос. Конечно, сегодня это не проблема. Даже я, не будучи никаким боком охотником, из своего Марлина с оптикой попал бы белке не только в глаз, но и в (пардон) попу, в смысле в дырочку. Дабы шкурку не попортить. Я же имел ввиду тех охотников, о которых и Лев Николаич и Антон Палыч писали, а уж Мамин-Сибиряк вообще взахлёб. Т.е. сибирские мужички позапрошлого века, которые лазали по тайге с допотопными пищалями и фузеями, или как там они назывались, и били белку в глаз. Чтобы, значт, шкурку не попортить. Так чем же они били, если били вообще?
|
6-1-2007 08:21
gozlun
Тaды не знаю,но в глаз били точно.
|
6-1-2007 08:36
Grizzly
Кому?!!! |
6-1-2007 08:57
gozlun
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Гриззлы:
[Б] Кому?!!! :Д :Д :Д [/Б][/QУОТЕ] Не мне. |
6-1-2007 10:23
Guess_Kto
Тому кто не верил....
------ |
6-1-2007 11:19
holger
я вот чего никогда в этом не понимал. Ну даже попали белке в глаз или в попу. Ну и что ? Я с трудом представляю пулю которая бы не вышла из белки с другой стороны, с бОльшим отверстием. Или фокус в том, чтобы попасть так, что она рикошетирует от основания черепа и выйдет точно через Может, в Сибири белки, как и мужики, были огромными ? Может, применялся не .22, а оригинальный "флобер", такая пулька наверное оглушала белку не пробивая ее шкурку, и только оставалось ее подобрать и воткнуть ей в глаз чего-то.. . потом показывать ее как добытую "в глаз". |
6-1-2007 11:57
bulawog
Садюги.. гринписа на вас нет!
|
6-1-2007 13:52
vittpitt
Господин Булавог! Поверте мне - я не садюга, но белки в Америке это кошмар из кошмаров! Я жил во Флориде - там белки это просто разорение! Они страшные такие, как крысы! Прогрызают все, везде залазят - пакостят везде! Это долго рассказывать как они мне вредили! У меня даже неприятная история была с властями из-за этих чертовых белок - они там как крысы - прожорливые, здоровые такие! Я тоже был воспитан на том что "белочка-стрелочка" - но тут в Америке это все переходит грань общепринятого! Поэтому сейчас нисколько не жалко их!
|
6-1-2007 18:56
gozlun
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы холгер:
[Б] я вот чего никогда в этом не понимал. Ну даже попали белке в глаз или в попу. Ну и что ? Я с трудом представляю пулю которая бы не вышла из белки с другой стороны, с бОльшим отверстием. Или фокус в том, чтобы попасть так, что она рикошетирует от основания черепа и выйдет точно через Может, в Сибири белки, как и мужики, были огромными ? Может, применялся не .22, а оригинальный ъфлоберъ, такая пулька наверное оглушала белку не пробивая ее шкурку, и только оставалось ее подобрать и воткнуть ей в глаз чего-то.. . потом показывать ее как добытую ъв глазъ.[/Б][/QУОТЕ] В глаз или в голову наименьшее повреждение |
6-1-2007 18:59
Well
Да просто стреляли и стреляют дробью, какая попадётся, но не слишком большой.
Думаю, это образное выражение. Некий аналог снайпера: белкобивецвглаз. Видимо, особенно ценилась и ценится шкура без дырок, вот и старались, наверное, что бы осыпь дроби уходила в верхнюю часть, т.е. что бы нижним краем осыпи задеть только беличью голову. А из мелкашки как раз по башке в самый раз для сохранности шкуры. |
6-1-2007 19:35
bulawog
Вполне возможно |
6-1-2007 23:33
Haelgy
Из ТОЗ-8 стреляли, навеску уменьшая.А раньше пушного зверя всякими ловушками-силками добывали.
|
6-1-2007 23:53
holger
при таком подходе (стрельбе краем рассеяния) думаю вероятность подранка настолько велика что это больше похоже на садизм а не на охоту.
|
7-1-2007 01:25
kolobok
Основная задача промысловика добыча высокосортных шкурок.
Белка -ценый мех и на дорогих изделиях (валютных)штопаная шкурка не годится.Значит надо бить в область головы потому как для меховых изделий используется мех тушки.Механика работы простая-охотник,ружье и натасканая лайка.Белка подпускает довольно близко,лайка обнаруживает зверька и подает голос.На лай собаки белка групируется на некоторое время застывает что дает возвожность стрелку провести прицельный выстрел с небольшого расстояния в область головы из ружья кал.5,6мм.(Престижно было иметь "Белку")Посмотрите со скольких лет разрешено приобретение нарезного оружие в промысловых районах и поймете что мастерство приобреталось с детства.Выражение бить белку в глаз это как определение высшего класса мастерства,ювелирности выполнения работы. |
7-1-2007 03:05
Grizzly
То колобок.
А нельзя ли подробнее о возрастном цензе на приобретение нарезного оружия в промысловых районах?
|
7-1-2007 08:55
Guess_Kto
Белок не видели? Они на дерево от тебя до 10 метров убегает, целишся ей в глаз и стреляешь. Попадешь или нет, но теми что в глаз попал - можно похвастатся.
------ |
7-1-2007 10:56
kolobok
Мне трудно счас ответить как теперь обстоят дела в |
7-1-2007 12:06
ren
Давно, в художественной литературе, встречал описание охоты в 19 веке на белку, со специальным ружьём, которое, как мне помниться, называлось 'Турка'. Отличалось оно малым калибром, под дробину, имело длинный и мощный ствол и стоило по тем временам очень дорого. Замок, кажется, ещё кремнёвый. Естественно, дульнозарядное. Отличалось исключительной по тем временам точностью боя и мизерным расходом припаса, так называли тогда порох и дробь. Изготавливалось исключительно для промысловой охоты на белку.
В каком литературном произведении читал, не помню, помню, что ружьё было здоровенным и стреляло именно одной дробиной. |
7-1-2007 13:36
Grizzly
|
7-1-2007 13:40
Lat.(izvinite) strelok
для северных коренных народов- такое право было. Насчет белку в глаз- не сложно, в лесотундре деревца низкие, белку из мелкашки стрелять приходится с расстояния около 10 метров. Из дробовика- заходили так что бы тушка была за деревом, торчала только голова. И в голову семеркой- просто надежно и эстетично |
7-1-2007 15:25
Grizzly
Во блин, не знал! Надо было в чукчи подаваться, глядишь, с юных лет бы с нарезным бегал.
Тайга - белка промышлял. ![]() |
7-1-2007 19:37
kolobok
Вы думаете что за шкурки купили бы "Чэлси",супер яхту и пару |
7-1-2007 23:00
wolfovich1
По всей видимости, это было всё-таки образное выражение. Соглашусь с коллегами Wеллом и Колобком: били в голову. Но.. . Опять-таки вопрос человека, далёкого от охоты: а насколько это реально рсачитаь выстрел так, что только нижний край осыпи идёт в голову? Про мелканы речь не идёт, не было их ещё в позапрошлом веке у сибирских промысловиков -- ну, разве что в конце только, но выражение-то появилось намного раньше...
По поводу подранков, -- ИМХО, при закупочной цене по два с полтиной за шкурку (на начало 20-го века), промысловиков меньше всего волновала эта проблема. |
7-1-2007 23:45
kolobok
В советские годы мелкокалиберные винтовки разрешалось иметь |
8-1-2007 10:44
Grizzly
Эх, дай бог памяти, в году, эдак, 1992-93 поступил указ об изъятии нарезного оружия у населения. К нам в управу привезли два грузовика мелкашек -ТОЗ-8, ТОЗ-12. Потом месяц оружейники в подвале отвинчивали железо от дерева для уничтожения. Во дворе отвинченные ложи валялись кучами, как трупы. Сердце кровью обливалось. Помню, тогда всей дворовой детворе натаскал их для игрушек.
Тяжелые воспоминания. ![]()
|
8-1-2007 20:27
tromozniak
знаешь режисера Якина? который из "иван василичь меняет професию"? |
8-1-2007 20:30
tromozniak
думаю стреляли из рогатки :-) (а потом "душыли дышыли".. . а потом из них белок делали) |
8-1-2007 23:52
wolfovich1
Не совсем так. Раскопал "Деловой реестр Российской Империи" за 1912 год. Ружейный магазин г-на Каляева в Москве (у него ещё были филиалы в Петербурге, Киеве и Смоленске). Цитирую: "Ружья тульские, одноствольные. 5-7 руб. за шт." Цена, ИМХО, очень божеская. Из других источников знаю, что многие крестьяне, середняки и т.н. "кулаки", имели недорогие гладкостволы в частном владении. Ну а уж для профессиональных промысловиков эта цена вообще была плёвой. Не забывайте -- два с полтиной за шкурку. Это очень приличные деньги. |
9-1-2007 00:56
tromozniak
дай линк на "два с полтиной за шкуру".
уж очень сюрреально звучит. на фоне "фунт мяса 9копеек", "титулярный советник - 50руб в месяц" |
9-1-2007 01:26
wolfovich1
Подобных линков нет. Во всякон случае, мне об их существовании неведомо. Информация эта доступна в архивах и академических библиотеках. Два с полтиной -- это закупочная цена на начало пошлого века (1910-1912); товарищество "Мех", Новониколаевск (Новосибирск). Цена эта кажется мне разумной, принимая во внимание умопомрачительную дороговизну белечьих шубок и шуб, к-рые продавались и в России, и шли на экспорт.
По поводу 50 руб. титулярному советнику, то, ИМХО, эта сумма более актуальна для середины 19-го века, нежели чем для начала века 20-го. |
9-1-2007 01:28
wolfovich1
По поводу 2-х с полтиной
![]() |
9-1-2007 02:14
tromozniak
пол копейки за шкуру - справедливая цена.
за 2 с полтиной в месяц можно было хату снимать в подмосковье. |
9-1-2007 02:30
Well
Что ты хотел этим сказать? |
9-1-2007 02:51
tromozniak
поручаю кому нибудь прочитать реальную книгу
"Лайки и охота с ними" piterhunt.ru там как раз есть цыфры 1912, 4 рубля за лайку.. даа.. наверно таки из ружъя..
|
9-1-2007 02:57
tromozniak
аа!!! ржу нимагу...
"один промышленник стукает топором по стволу, а второй зорко высматривает белку.. . если что - дерево рубят а лайка хватает белку " гыгыгы!! короче ржаки канкретные.. упоминаюццо "дряные ружья" и "дряные патроны".. "поэтому на белку приходиццо тратить 10-15 выстрелов"!!!! УЖОСНАХ!! "иногда преследование куницы может длиццо днями"! да. уболтали. наверно таки 2.50 но добывали их таки "топором", "собаками" и "сетями".. |
|