Да, так вот, по теме: повидимому все мы неоднократно слышали о сибирских охотниках которые "бивали белку в глаз". В далёком прошлом, есессвнно. Каждый раз, когда я слышу эту фразу, у меня возникает вопрос -- а чем они, собсно, бивали-то? Дробью? Я не специалист по гладкостволу, но как же нужно расчитать выстрел, чтобы только ОДНА дробина из всего заряда попала в белку, и именно в её глаз?! По-моему, это из области фантастики... Или тулки тогда уже выпускались под 22-й и 17-й калибры? Или были какие-то старые российские калибры близкие к ним? Просветите, коллеги!
Да, так вот, по теме: повидимому все мы неоднократно слышали о сибирских охотниках которые ъбивали белку в глазъ. В далёком прошлом, есессвнно. Каждый раз, когда я слышу эту фразу, у меня возникает вопрос -- а чем они, собсно, бивали-то? Дробью? Я не специалист по гладкостволу, но как же нужно расчитать выстрел, чтобы только ОДНА дробина из всего заряда попала в белку, и именно в её глаз?! По-моему, это из области фантастики... Или тулки тогда уже выпускались под 22-й и 17-й калибры? Или были какие-то старые российские калибры близкие к ним? Просветите, коллеги![/Б][/QУОТЕ]
Я служил на Дальнем Востоке,когда стояли на
трассе приходил однажды охотник к бичам,с винтовкой 22лр
и ружьем.Я спросил зачем 2 ствола,он ответил 22 для белки
и соболя,а ружье жаканом заряжено на случай
медведя-шатуна,их иногда геологи которые зимовать оставались
или солдаты подымали.А вот какой модели 22 не знаю,но
советского производства точно.
???
please explain this term.
Thanks.
quote:Originally posted by holger:
...жаканом...???
Thanks.
Слагом.
А с ружья белку как бьют? Впуглнул - она на дерево и за ветку - только репу высунула, ты бах! и готово... вся дробь либо в ветку либо в репку...
------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*
...жаканом...???
Thanks.
Slug.
quote:Originally posted by gozlun:
Тaды не знаю,но в глаз били точно.
Кому?!!!
Кому?!!! :Д :Д :Д [/Б][/QУОТЕ]
Не мне.
------
*C'est la vie!*
quote:Originally posted by wolfovich1:
Коллеги, я наверное, не слишком чётко задал вопрос. Конечно, сегодня это не проблема. Даже я, не будучи никаким боком охотником, из своего Марлина с оптикой попал бы белке не только в глаз, но и в (пардон) попу,
я вот чего никогда в этом не понимал. Ну даже попали белке в глаз или в попу. Ну и что ? Я с трудом представляю пулю которая бы не вышла из белки с другой стороны, с бОльшим отверстием. Или фокус в том, чтобы попасть так, что она рикошетирует от основания черепа и выйдет точно через
другой глаз ? Тогда ой, тогда Клинт Иствуд отдыхает. Или применялась высокотехнологичная супер hollow point пуля .22 калибра, которая причиняла белке внутренние разрушения, несовместимые с жизнью но сразу же дефрагментировалась и останавливалась на глубине 2 см ? Что-то я сомневаюсь что в Сибири такое делали с .22 пулями.
Может, в Сибири белки, как и мужики, были огромными ?
Может, применялся не .22, а оригинальный "флобер", такая пулька наверное оглушала белку не пробивая ее шкурку, и только оставалось ее подобрать и воткнуть ей в глаз чего-то... потом показывать ее как добытую "в глаз".
я вот чего никогда в этом не понимал. Ну даже попали белке в глаз или в попу. Ну и что ? Я с трудом представляю пулю которая бы не вышла из белки с другой стороны, с бОльшим отверстием. Или фокус в том, чтобы попасть так, что она рикошетирует от основания черепа и выйдет точно через
другой глаз ? Тогда ой, тогда Клинт Иствуд отдыхает. Или применялась высокотехнологичная супер холлоw поинт пуля .22 калибра, которая причиняла белке внутренние разрушения, несовместимые с жизнью но сразу же дефрагментировалась и останавливалась на глубине 2 см ? Что-то я сомневаюсь что в Сибири такое делали с .22 пулями.
Может, в Сибири белки, как и мужики, были огромными ?
Может, применялся не .22, а оригинальный ъфлоберъ, такая пулька наверное оглушала белку не пробивая ее шкурку, и только оставалось ее подобрать и воткнуть ей в глаз чего-то... потом показывать ее как добытую ъв глазъ.[/Б][/QУОТЕ]
В глаз или в голову наименьшее повреждение
шкурки,а белки на Дальнем Востоке по размеру
не больше чем на Украине,только черные.
quote:Originally posted by vittpitt:
Господин Булавог! Поверте мне - я не садюга, но белки в Америке это кошмар из кошмаров! Я жил во Флориде - там белки это просто разорение! Они страшные такие, как крысы! Прогрызают все, везде залазят - пакостят везде! Это долго рассказывать как они мне вредили! У меня даже неприятная история была с властями из-за этих чертовых белок - они там как крысы - прожорливые, здоровые такие! Я тоже был воспитан на том что "белочка-стрелочка" - но тут в Америке это все переходит грань общепринятого! Поэтому сейчас нисколько не жалко их!
Вполне возможно Про Гринпис я в ироническом смысле
quote:Originally posted by Well:
Да просто стреляли и стреляют дробью, какая попадётся, но не слишком большой.
...
Видимо, особенно ценилась и ценится шкура без дырок, вот и старались, наверное, что бы осыпь дроби уходила в верхнюю часть, т.е. что бы нижним краем осыпи задеть только беличью голову....
при таком подходе (стрельбе краем рассеяния) думаю вероятность подранка настолько велика что это больше похоже на садизм а не на охоту.
А нельзя ли подробнее о возрастном цензе на приобретение нарезного оружия в промысловых районах?
------
*C'est la vie!*
quote:Originally posted by Grizzly:
То колобок.А нельзя ли подробнее о возрастном цензе на приобретение нарезного оружия в промысловых районах?
Мне трудно счас ответить как теперь обстоят дела в
промысловых районах России но если не изменяет память в
СССР приобретение и хранение нарезного оружия (карабинов и
и охотничьих мелкокалиберных винтовок)было разрешено охотникам
по достижению 18 лет а в промысловых районах с 14 лет.
Но если учитывать что до 14 лет он не имея своего оружия
выходил на охоту с отцом то стрелковый опыт внушает.
В каком литературном произведении читал, не помню, помню, что ружьё было здоровенным и стреляло именно одной дробиной.
quote:Originally posted by kolobok:
Мне трудно счас ответить как теперь обстоят дела в
промысловых районах России но если не изменяет память в
СССР приобретение и хранение нарезного оружия (карабинов и
и охотничьих мелкокалиберных винтовок)было разрешено охотникам
по достижению 18 лет а в промысловых районах с 14 лет.
Но если учитывать что до 14 лет он не имея своего оружия
выходил на охоту с отцом то стрелковый опыт внушает.
Не берусь оспаривать, потому, как не владею конкретной информацией, но, памятуя советское всезапрещающее законодательство, верится с трудом.
Помню, что в пятидесятые годы разрешалось владеть гладкостволом с шестнадцати лет, но владение нарезным с четырнадцати - звучит как-то диковато.
владение нарезным с четырнадцати - звучит как-то диковато.
для северных коренных народов- такое право было. Насчет белку в глаз- не сложно, в лесотундре деревца низкие, белку из мелкашки стрелять приходится с расстояния около 10 метров. Из дробовика- заходили так что бы тушка была за деревом, торчала только голова. И в голову семеркой- просто надежно и эстетично
Во блин, не знал! Надо было в чукчи подаваться, глядишь, с юных лет бы с нарезным бегал.
Тайга - белка промышлял.![]()
Вы думаете что за шкурки купили бы "Чэлси",супер яхту и пару
замков?
Поднимите информацию о промысловой охоте в России,законодательство по оружию и узнаете какого положение
сегодня.Мне кажется оно такое же.
По поводу подранков, -- ИМХО, при закупочной цене по два с полтиной за шкурку (на начало 20-го века), промысловиков меньше всего волновала эта проблема.
По всей видимости, это было всё-таки образное выражение. Соглашусь с коллегами Wеллом и Колобком: били в голову. Но... Опять-таки вопрос человека, далёкого от охоты: а насколько это реально рсачитаь выстрел так, что только нижний край осыпи идёт в голову? Про мелканы речь не идёт, не было их ещё в позапрошлом веке у сибирских промысловиков -- ну, разве что в конце только, но выражение-то появилось намного раньше...По поводу подранков, -- ИМХО, при закупочной цене по два с полтиной за шкурку (на начало 20-го века), промысловиков меньше всего волновала эта проблема.
В советские годы мелкокалиберные винтовки разрешалось иметь
только промысловикам а в остальные регионы они поступали
в ДОСААФ,стрелковые клубы.Все же основная добыча мелкого
пушного зверька производились винтовками кал.5,6мм.
В позапрошлом веке ружья имели большую цену и были барской
блажью а промысел вели с помощью всевозможных самоловов и капканов.Издано немало интереснейших книг по изготовлению всевозможных самоловов ,технике их установки и отлова пушного зверя.
...жаканом...???
Thanks.
знаешь режисера Якина? который из "иван василичь меняет професию"?
дык. он был иностранным анжинером.. придумал пулю для гладкоствола..
а там уже "знатоки русской словесности" исковеркали в "жакан"..
Да просто стреляли и стреляют дробью, какая попадётся, но не слишком большой.
.
думаю стреляли из рогатки :-)
(а потом "душыли дышыли"... а потом из них белок делали)
quote:Originally posted by kolobok:
В позапрошлом веке ружья имели большую цену и были барской
блажью а промысел вели с помощью всевозможных самоловов и капканов.
Не совсем так. Раскопал "Деловой реестр Российской Империи" за 1912 год. Ружейный магазин г-на Каляева в Москве (у него ещё были филиалы в Петербурге, Киеве и Смоленске). Цитирую: "Ружья тульские, одноствольные. 5-7 руб. за шт." Цена, ИМХО, очень божеская. Из других источников знаю, что многие крестьяне, середняки и т.н. "кулаки", имели недорогие гладкостволы в частном владении. Ну а уж для профессиональных промысловиков эта цена вообще была плёвой. Не забывайте -- два с полтиной за шкурку. Это очень приличные деньги.
По поводу 50 руб. титулярному советнику, то, ИМХО, эта сумма более актуальна для середины 19-го века, нежели чем для начала века 20-го.
за 2 с полтиной в месяц можно было хату снимать в подмосковье.
quote:Originally posted by tromozniak:
думаю стреляли из рогатки :-)
(а потом "душыли дышыли"... а потом из них белок делали)
Что ты хотел этим сказать?
там как раз есть цыфры 1912, 4 рубля за лайку.. даа.. наверно таки из ружъя..
но в цену два с полтиной за белку Не Верю!!
"иногда преследование куницы может длиццо днями"!
да. уболтали. наверно таки 2.50
но добывали их таки "топором", "собаками" и "сетями"..
пол копейки за шкуру - справедливая цена.за 2 с полтиной в месяц можно было хату снимать в подмосковье.
А что, в России сейчас уже цены везде одинаковые? Что в Оймяконе, что в Туапсе? В Подмосковье, может и можно было хату снять за два рубля с полтиной -- не знаю, не интересовался никогда, -- но т-во "Мех", которое было не в Подмосковье а в Сибири, давало такие-же деньги за одну беличью шкурку. Так, во всяком случае говорится в вышеупомянутом "Реестре".
аааа!!! ржу нимагу...
"один промышленник стукает топором по стволу,
а второй зорко высматривает белку... если что - дерево рубят а лайка хватает белку "
гыгыгы!!
короче ржаки канкретные..
упоминаюццо "дряные ружья" и "дряные патроны"..
"поэтому на белку приходиццо тратить 10-15 выстрелов"!!!!
УЖОСНАХ!!"иногда преследование куницы может длиццо днями"!
Парень, бросай курить эту дрянь.
quote:Originally posted by tromozniak:"иногда преследование куницы может длиццо днями"!
Парень, бросай курить эту дрянь.
![]()
Братэлло! я зацытировал Классика! и привел линк!
кроме того!
я героически нашел закупочные цены 1912го года!!
(дальневосточные..) www.npacific.ru
белка 40 коп
горностай рупь
лиса 18 рублз
соболь аж 90 руб!!
так что 20 белок - практички ружжо..
кроме тово в Раше с 1913 по 1916 был канкретный мораторий на соболя.
(и прочие исторические данные)
Братэлло! я зацытировал Классика! и привел линк!
кроме того!
я героически нашел закупочные цены 1912го года!!
(дальневосточные..) www.npacific.ruбелка 40 коп
горностай рупь
лиса 18 рублз
соболь аж 90 руб!!так что 20 белок - практички ружжо..
кроме тово в Раше с 1913 по 1916 был канкретный мораторий на соболя.
(и прочие исторические данные)
От имени и по поручению, объявляю с занесением!!!
quote:соболь аж 90 руб!!
это наверное не простой соболь. Я смутно помнб прочитанное в детстве про сибирских промышленников в 19 веке, так там соболя четко делились на градации по качеству меха (цвет и густота), типа разный фенотип соболя. И цена между самым дешевым типом и самым дорогим различалась не в разы, а на порядки. Абсолютных величин уже не помню.
Помню еще загадочное название охотника "кержак", звучит солидно и вызывает в воображении помесь старообрядца и медведя, в первом поколении. Но что это загадочное слово означает я не знаю.
quote:Originally posted by vittpitt:
Вольфович - ты хоть бы поблагодарил человека! Тормозняк и так нашел довольно редкую информацию а тебе все ниака не угодить! Кстати Вольфович - а у тебя очки на сколько = +5 или что-то в этом роде?
А фиг их знает -- не помню. Сильные, в общем. Стоп... А откуда Вы знаете, что у меня очки?!!
А к стати, он не Тормозняк, а Тромозняк. Разницу чувствуете? Как между тромбом и тромбоном. Вроде бы созвучны, но при всём при этом -- "две большие разницы", как одесситы говорят.
А фиг их знает -- не помню. Сильные, в общем. Стоп... А откуда Вы знаете, что у меня очки?!!
"У нас длинные руки!" Заходим в Нюсину тему.Что же мы видим в конце? Фотодокумент, на котором изображены три человека, заявленные как "Наблюдатель с супругой" и "некто с бородой и в очках".
quote:Originally posted by MVN:
Ну живая шкурка стоила дешевле,чем выделанная.
ну дык. я ж не думаю что "бивальщик белок" имел возможность вычинять..
ободрал, распял, высушил и фсе.
фиг кто даст два с полтиной за такое.
Могет и не прав,поправте если что,но горностай
всегда был самым редким и дорогим.
ну дык. я ж не думаю что "бивальщик белок" имел возможность вычинять..
ободрал, распял, высушил и фсе.
фиг кто даст два с полтиной за такое.
Тромозняк, неутомимый Вы наш, ну тромозните уже наконец! Цены коммерческие от государственных отличались всегда и во все времена, а не только в начале 90-х у станции метро "Ладожская" ...
Ты спалился, ВольфовичЬ!
Оба-на... Вот это я ПОПАЛ!!! М-да-а-а-а-а... Штирлица из меня не вышло.
А тебе зачем? Продаёшь яхту и подаёшься в сантехники?