quote:ну вот снова видео есть где вверх стреляют? говорят то говорят и про ФН фирму что как же они могут такое не продумать! Покажите посмотрим, я уже весь инет в поисках облазил
quote:Originally posted by Кога:
FN F2000 очень громкая, читал словаков, пишут что громче АКМ. И вобще кто-нибудь видел как ведёт себя даная винтовка при стрельбе вверх? многие говорят что там всё продумано а вот видео показать никто не может. Есть видео? Как эти гильзы будут вылетать из канала интересно вот.
Это скорее патрон громкий. А точнее, полагаю пуля. В сравнении с клонами АР-15, с сопоставимой длиной ствола - нормально. Поклацал затвором своей - выталкивает гильзы, в вертикальном положении, нет проблем.
quote:Originally posted by Aglalex:
Буллпап вообще никаких преимуществ не дает.Если стоит цель сократить длину оружия, то это может быть связано с двумя моментами - оружие делается для работы в тесных условиях (зачистка помещений) либо для десанта (чтобы не мешала в замкнутом пространстве транспортного средства).
В первом варианте целесообразней взять укороченные версии штурмовых винтовок классической компновки (АКСУ) либо вообще ПП, поскольку не стоит вопрос большой дальности прямого выстрела.
Во втором случае складной приклад решает все проблемы укорочения винтовки. АКС со сложенным прикладом ничем не длиннее АУГа, а при стрельбе (естественно, с отомкнутым прикладом) даже удобнее из-за большей линии прицеливания...
Буллпап дает преимущество то, что не надо иметь и АКСУ и АКС а то и ПП, одому бойцу. А иметь одно ружжо, на все случаи жизни. Кстати штатный прицел АУГа - 1.5Х оптика, потому говорить о линии прицеливания как-то, странно. И сравнивать оною с таковой у АКС.
quote:Originally posted by Стволяр:
Всем доброго времени суток, господа! Я тут ранее уже отметился со своим видением системы стрелкового оружия, скажем так, общего назначения. А теперь немного покумекал над расчетами и пришел к некоторым выводам по поводу системы снайперского, пулеметного и гранатометного вооружения армии и полиции. Хотя началось все именно со снайперского, система которого в нынешних условиях видится мне следующей (все это, разумеется, рассчитывается <как для идеальных условий>, когда проблемы снабжения и финансовых затрат на перевооружение в расчет не берутся):
1. Общевойсковая снайперская винтовка (фактически предназначена для замены СВД). Ее создание я предлагаю на базе ранее предложенного мной автомата, для которого были заявлены следующие характеристики: применяемый патрон - 6,5х39 мм Грендел, длина ствола - 550 мм, общая длина - 850 мм (компоновка <буллпап> ), масса без магазина и прицельных приспособлений - 3,75 кг, емкость магазина - 25/50/75 патронов (четырехрядный), режимы огня - одиночный и непрерывный, прогнозируемый темп стрельбы - 800 выстрелов в минуту, дальность эффективной стрельбы - до 800 м.
В отличие от автомата для общевойсковой снайперской винтовки предлагается применить более длинный утяжеленный ствол, модульный УСМ заменить на обеспечивающий возможность стрельбы только одиночными выстрелами, а переднюю рукоятку с легкой выдвижной сошкой - на полноценную складную сошку, регулируемую по высоте. Штатным для снайперской винтовки становится 25-зарядный магазин. Патрон 6,5х39 мм для такой винтовки унифицирует ее по применяемому боеприпасу с автоматами и едиными пулеметами в предлагаемой мной концепции построения системы стрелкового оружия и при этом по своим характеристикам позволит, по моему мнению, обеспечить достаточную эффективность поражения целей на планируемых дальностях эффективной стрельбы - до 800 м.
Таким образом, детализированные характеристики данной винтовки могут выглядеть следующим образом: применяемый патрон - 6,5х39 мм Грендел, длина ствола - 625 мм, общая длина - 925 мм (компоновка <буллпап> ), масса без магазина и прицельных приспособлений - 4,25 кг, емкость магазина - 25 патронов (четырехрядный), режим огня - одиночный, дальность эффективной стрельбы - до 800 м.
2. Бесшумная снайперская винтовка с возможностью ведения автоматического огня (аналог ныне существующих АС <Вал> и ВСС <Винторез> ). Ее создание также предлагается на базе вышеописанного автомата, что позволят очень близкие размеры патронов 6,5х39 мм и 9х39 мм (в части максимального диаметра гильзы и максимальной длины патрона).
Детализированные характеристики такой винтовки могут выглядеть следующим образом: применяемый патрон - 9х39 мм, длина ствола - 250 мм, общая длина - 775 мм (компоновка <буллпап>, интегрированный глушитель), масса без магазина и прицельных приспособлений - 3,25 кг, емкость магазина - 25 и 50 патронов (четырехрядный), режимы огня - одиночный и непрерывный, прогнозируемый темп стрельбы - 900 выстрелов в минуту, дальность эффективной стрельбы - до 400 м.
3. Крупнокалиберная бесшумная снайперская винтовка - здесь всем требуемым параметрам полностью соответствует ВССК <Выхлоп> с ее мощным 12,7-мм специальным патроном и дальностью эффективной стрельбы до 600 м.
4. Крупнокалиберная снайперская винтовка для поражения живой силы противника, в том числе защищенной СИБ, на дистанции от 800 до 2000 м.
Здесь я пока ограничусь указанием лишь на гипотетический боеприпас для такой винтовки - по моему мнению, им должен стать патрон .408 Чей так. При этом данный патрон предназначен исключительно для крупнокалиберной снайперской винтовки, которая, как я предполагаю, должна существовать в двух вариантах - с ручным перезаряжанием и самозарядная.
Построение самозарядного варианта возможно, как мне кажется, на основе той же ВССК <Выхлоп>. Объясню свою мысль - патроны для <Выхлопа> достаточно близки по своим габаритам (длина патрона 97 мм, максимальный диаметр около 14,5-15,0 мм) к патрону .408 Чей так (длина 109,4 мм, максимальный диаметр 16,3 мм). Разумеется, это не полное соответствие, но уже достаточно близко к таковому для того, чтобы попытаться вместить механику оружия под патрон .408 калибра в корпус, примерно соответствующий или несколько превышающий по размерам корпус <Выхлопа>, даже с учетом большей энергетики патрона .408 Чей так.
В деле же создания несамозарядного варианта можно повторить путь, уже пройденный при создании винтовки ОВЛ (то есть, на базе импортных и отечественных деталей собрать необходимую комплектацию - правда, тут есть вопрос о производстве соответствующих деталей в калибре .408 кем-то, кроме самой фирмы-автора патрона).
Как для самозарядной, так и для несамозарядной винтовки предполагается применить ствол длиной 750 мм и пятизарядный отъемный коробчатый магазин, при этом масса несамозарядного варианта без магазина и прицельных приспособлений не должна превышать 8,0 кг, а самозарядного - 9,0 кг.
Кстати, ОВЛ под патрон 6,5-284 тоже вполне может иметь место в предлагаемой системе вооружения как особо точное оружие для стрельбы на дистанции до 1000 м включительно, тем более что в таковом качестве она уже де-факто используется отдельными российскими подразделениями специального назначения.
5. <Антиматериальная> снайперская винтовка для поражения транспортных средств противника, его радаров и пр. на дистанциях до 2500 м.
Для этой винтовки, как и для перспективного крупнокалиберного пулемета, в нынешних условиях, как мне думается, целесообразно создание нового боеприпаса со следующими основными характеристиками: максимальный диаметр пули - 16,85 мм (калибр 16,50 мм, обозначение патрона 16,5х100 мм), максимальный диаметр гильзы - 23,90 мм, длина гильзы - 100,0 мм, длина патрона - 150,0 мм, масса порохового заряда - 23,75 г, максимальная масса пули - 80,0 г, предполагаемая начальная скорость пули - 850 м/c (пуля массой 80,0 г из ствола длиной 1100 мм).
Данный патрон - фактически боеприпас с умеренной (в сравнении с высокоскоростными 14,5х114 и 15,5х115 мм) баллистикой и с более тяжелой пулей большего калибра. Предполагается, что данный патрон также будет обладать более высокой кучность в сравнении с отечественными крупнокалиберными патронами, приближающейся к западным аналогам (хотя, конечно, на данном уровне прогнозирования это не более чем благие пожелания). Кроме того, большая максимальная масса пули и ее больший калибр облегчат создание вариантов патрона с пулями специального назначения (зажигательными, в том числе аналогами отечественных МДЗ, подкалиберными, комбинированного действия, возможно, даже кумулятивными).
<Антиматериальная> винтовка при этом предполагается исключительно в виде самозарядного образца со следующими основными характеристиками: применяемый патрон - 16,5х100 мм, длина ствола - 1100 мм, общая длина - 1550 мм (компоновка <буллпап> ), масса без магазина и прицельных приспособлений - 18,75 кг, емкость магазина - 5 патронов (однорядный), режим огня - одиночный, дальность эффективной стрельбы - до 2500 м, принцип действия автоматики - отвод газов, запирание поворотом затвора.
6. Исключительно для полноты картины, раз уж я заикнулся о пулеметном и гранатометном вооружении, позволю себе привести здесь некоторые характеристики соответствующих образцов в рамках предлагаемой системы вооружения:
6.1. Единый пулемет: применяемый патрон - 6,5х39 мм Грендел, длина ствола - 625 мм (ствол с охлаждением по типу <Печенега> ), общая длина - 1125 мм, масса без патронной коробки и дополнительных прицельных приспособлений - 7,0 кг (масса станка - не более 4,0 кг), емкость ленты - 100 и 200 патронов (в пехотном варианте), режим огня - непрерывный, прогнозируемый темп стрельбы - 750 выстрелов в минуту, дальность эффективной стрельбы - до 800 м, принцип действия автоматики - отвод газов, запирание поворотом затвора. Также на основе данного пулемета предполагается создание пулеметов <винтовочного калибра> для боевой техники.
6.2. Крупнокалиберный пулемет: применяемый патрон - 16,5х100 мм, длина ствола - 1100 мм, масса тела пулемета - 32,5 кг (масса станка - не более 17,5 кг), емкость ленты - 50 патронов, режим огня - непрерывный, прогнозируемый темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту, дальность эффективной стрельбы - до 2500 м, принцип действия автоматики - отвод газов, запирание поворотом затвора. Также на основе данного пулемета предполагается создание крупнокалиберных пулеметов для боевой техники.
6.3. Анализируя пути совершенствования ручных многозарядных, подствольных и автоматических станковых гранатометов и гранат к ним в современных условиях (как американский с его уменьшением размеров гранат, так и отечественный с его фактически прямо противоположным подходом, если принять во внимание гранатомет <Балкан> ), я пришел к выводу, что, как мне кажется, оптимальным для данного класса оружия были бы боеприпасы калибра 35 мм с примерно следующими характеристиками:
6.3.1. начальная скорость гранаты - 125 м/с, масса гранаты - 225 г (безгильзовая), дальность эффективной стрельбы - до 800 м (по групповым целям) - для применения в подствольных гранатометах и ручных многозарядных гранатометах.
6.3.2. начальная скорость гранаты - 250 м/c, масса гранаты - 325 г (безгильзовая), дальность эффективной стрельбы - до 2500 м (по групповым целям) - для применения в автоматических станковых гранатометах и ручных многозарядных гранатометах.
Конкретные характеристики возможных гранатометов под подобные гранаты пока в стадии проработки. А пока жду яростной критики своих воззрений.
С уважением. Стволяр.
Ну что ж начинаем закидывание табуретками. Во первых не уверен, что армия готова отказатся от приклада и перейти на буллпап. Дело в том, что в отличие от спецназа солдату приходится неделями, а то и месяцами воевать не вылазя с позиций и соответственно жить по принципу всё своё ношу с собой. А приклад имеет разом 3 функции 1 упор для более точной стрельбы 2 нетеряемый контейнер в котором содержится ремкомплект к оружию 3 заменитель дубины в рукопашной. На счёт калибра в 6.35 вроде неплохая идея. Но предложенный вами боеприпас это только для автомата. Для винтовки длина гильзы 39 откровенно маловата, так вашей снайперке даже не смотря на удлинённый на 5 мм ствол до параметров СВД с её 600-ами метров не добить. Нужен более мощный патрон хотя можно предусмотреть переходник для стрельбы из автоматных магазинов (это если с боеприпасами прижмёт или надо будет сделать из модульной конструкции не винтовку, а ручной пулемёт). Наверняка я не буду первым кто по этому проедется, но 4-ёх рядный магазин это вообще ни куда не годится. Он будет заедать чаще чем само оружие, двухрядка это максимум. Просто ради интереса чем вам стандартные 30-ти зарядные магазины не нравятся. Обоснуйте почему вы предлагайте именно варианты на 25/50/75 патронов? К снайперке даже 25-ти патронный магазин это излишек. Если на АК делают магазины более чем на 30 патронов, то для СВД ни в какой стране или фирме ни чего больше 10 патронов не придлагают. И зачем автомату такой бешенный темп стрельбы в 800 выстрелов при его относительно небольшом боекомплекте в стандартном, а в вашем варианте ещё и урезаном на 5 патронов магазине?
По бесшумной винтовке повторяющяяся претензия про 4-ёх рядный магазин. И ещё КУДА 900 выстрелов!? Это же снайперка, а не зенитный пулемёт. В остальном это просто винторез с удлинённым стволом.
Перейдём к крупнокалиберной винтовке. Дальность 2000м с патроном от выхлопа это нонсенс. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы - полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против. У тех же СНВ, КВСК и ОСВ длина патрона 108мм, а заявленная дальность выстрела 1500м. Кстати посмотрел таблицу, согласно дюймовой британской системе калибр .410 (.408 не нашёл) соответствует примерно 10мм, а вы говорите максимальный диаметр около 14,5-15,0 мм, кстати, такая тяжёлая пуля при укороченной гильзе ещё больше срежет расстоянее для точной стрельбы. Выхлоп вообще стреляет дозвуковыми патронами. По остальным предложенным боеприпасам позже.
quote:Originally posted by redrok:
полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против. У тех же СНВ, КВСК и ОСВ длина патрона 108мм,
quote:Originally posted by Sabotage1987:
противоматериалка(забыл как называется) калибра .50
quote:К сожалению сейчас мы отстаем в снайпинге практически от всех ведущих стран мира.
quote:Originally posted by Hooke:
G24 - она же AW50F
Что-то мне думается, что это не самая распространённая в ФРГ винтовка.
quote:Originally posted by Северный Воин:
От кого именно?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Что-то мне думается, что это не самая распространённая в ФРГ винтовка.
quote:Originally posted by Кога:
Точняк. Немцы используют PSG-1.
Читай посты внимательней.
quote:От всего НАТО, да да имено так и точка.
quote:Originally posted by Кога:
ну чё вы самом деле
1 Января простительно гыгы
Просто в реале НАТО со всеми их наворотами не в состоянии удержать даже тех позиций которые были в Афгане у армии СССР.. Факт? Вроде да.
quote:Originally posted by Северный Воин:
Просто в реале НАТО со всеми их наворотами не в состоянии удержать даже тех позиций которые были в Афгане у армии СССР.. Факт? Вроде да.
Что есть у нас из нормального? СВД и ВСС остальное сосёт Понимайте о чём я? Нашим снайперам хотя бы одну из вышеперечисленных винтовок не помешало.
quote:Нашим снайперам хотя бы одну из вышеперечисленных винтовок не помешало.
quote:Barret
quote:Originally posted by Кога:
Что делать с армейскими снайперами?Для начала ботинки каждому от Geox купить и термо-носки выдать.
Рацию наманую каждому. Хорошие маскхалаты с специальными термо-прокладками в районе паха чтоб яйца в снегу не отмерзали (и так с рождаемостью плохо) и колено-локтевых суставов.
Кормить нормально надо, витамины выдавать чтоб слабости не было. Вобщем вот с чего надо было БЫ начать.
А потом можно и что-то типа TRG-42 Лапуа. закупить.
1
.. Извечный вопрос. А кто виноват? (тока не надо на мои пэйсы кивать это слишком пгосто
)
2 Поддерживаю .. Покупайте
3 Есть у них это. Не супер конечно но я тоже юзаю и в общем не жалуюсь.
4 Чтоб слабости небыло надо Виагру выдавать
5 Зачем? Чтобы снять важную шишКУ всё одно задействуют спецуру а по маловажной мона и из ПТУР-а шарахнуть.
quote:Бундесвер в этой ниши использует родственика по симейству G3 - G3SG1
quote:Originally posted by Sabotage1987:
PSG-1. - это полицейская винтовка, в военных операциях она никогда не использовалась.
Не факт.
quote:Originally posted by Sabotage1987:
Бундесвер в этой ниши использует родственика по симейству G3 - G3SG1а MSG-90 никогда не использовалась Бундесвером, её закупали в основном США и некоторые другие государства - союзники по блоку.
С США по-моему погорячились.
quote:С США по-моему погорячились.
В начале-середине 1990х годов фирма Хеклер-Кох модифицировала винтовку MSG-90 для участия в конкурсе DMR (Designated Marksman Rifle - винтовка для войскового снайпера), проводимой Министерством Обороны США. В результате была выпущена модернизированная снайперская винтовка MSG-90А1, отличавшаяся от MSG-90 рядом особенностей. Во первых, MSG-90А1 получила фиксированные прицельные приспособления - мушку в кольцевом намушнике и регулируемый целик от пулемета НК 21, рассчитанный на дальности от 100 до 1200 метров. Во вторых, дульная часть ствола была оборудована новым пламегасителем, обеспечивающим возможность установки глушителя звука выстрела. Позади окна для выброса гильз появился отражатель гильз, обеспечивающий возможность ведения огня с левого плеча. Рычажок предохранителя также стал двусторонним. В остальном MSG-90А1 не отличается от прототипа.
quote:Originally posted by Sabotage1987:
PSG-1. - это полицейская винтовка, в военных операциях она никогда не использовалась.
Бундесвер в этой ниши использует родственика по симейству G3 - G3SG1
а MSG-90 никогда не использовалась Бундесвером, её закупали в основном США и некоторые другие государства - союзники по блоку.
Ну я например нигде про Бундесвер не говорил. Использовали бы если с кем то воевали у себя на територии. А вот насчёт названых моделей то там очень просто: G3SG1 + MSG90 + PSG1 = G3 (ручка, приклад, цевьё, длинна ствола просто разные, и ЦЕНА!!!)
вот только про цели вы погорячились, имею ввиду значимость этих самых целей. Думаю ПТУР подороже будет пули из TRG42, так что использовать можно и то и другое по ЛЮБЫМ целям, лишь бы на цель навели хорошо наводчики с "той стороны".
Зачем нужна ТРГ42? Ну как это зачем... затем Потому что (копирию уже третий раз свой пост): "сам считаю что даная винтовка является лучшей альтернативой и патрон мощнее и производитель нейтральный, недорогая по сравнению с аналогами, sub-zero capable, кучная, легче винтовок под 50."
quote:Originally posted by Sabotage1987:
Нет это дальнейшее развитие G3SG1 - которое поставлялося лиш на экспорт.
MSG90?
Это регресс PSG1.
quote:Originally posted by Sabotage1987:
При том надо учитывать что PSG1 и MSG90 на вооружений Бундесвера не состояли, а поставлялися либо в полицию, либо на экспорт.
PSG1 применительно к KSK и Kampfschwimmer поминают.
quote:Originally posted by edgar:
из всего выше сказанного выходит, что мы русские лохи последние, ничего сделать толком не умеем, а за границей все такие мастера, все такое хорошее и красивое, и все надо покупать там, начиная от винтовок, кончая машинами. вот только когда нефть кончится за что покупать будем?
quote:Originally posted by Sabotage1987:
KSK и Kampfschwimmer
Малочисленные спецподразделения, 250 и 1500 человек которые вооружаются чутли ни в индивидуальном порядке - о них нельзя говорить как о части армий.
А они что, сами по себе?
quote:Originally posted by Sabotage1987:
можно даже так сказать
Давайте не будем "смотреть со своей колокольни". На сколько я знаю, организационно они входят в СВ и ВМС ФРГ, соответственно являются их частью. И их численность и т.д., к этому отношения не имеют.
quote:Originally posted by Hooke:
Так для справки официально принятые снайперские винтовки Бундесвера:
G22/A1 - 7,62х66 AI AWM-F
G23 - 7,62х66 AI AWM
G24 - 12,7x99 AI AW50-F
G25 - 7,62x51 AI AWS
Ага, а G82 иде? Куда более штатная чем G24.
quote:Originally posted by Sabotage1987:
Но это не значт ччто они используют общевоисковое вооружение - то оружие, которое стоит у них на вооружение - может не использоватся другими подразделеними армий.
Ну и что? От этого они не пререстают быть частью соответствующей структуры.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Ага, а G82 иде? Куда более штатная чем G24.
quote:Originally posted by Sabotage1987:
G3. Не сотря на то что их офицально сняли с вооружения
quote:Originally posted by Hooke:
PSG-1 ни MSG-90 ни поставляется ни в пихотные ни в мотострелковые части (части попадающие под эту класификацию) ни в ВДВ ни в ВМФ. Их в небольших количествах закупили только для малочисленных спецподразделений - так что офицально эти винтовки не стоят на вооружений бундесвера.
quote:Originally posted by Hooke:
PSG1. Armed forces: special service. In use with KSK and Kampfschwimmer.
И G25 до кучи.
quote:Originally posted by Кога:
то Северный Воинвот только про цели вы погорячились, имею ввиду значимость этих самых целей. Думаю ПТУР подороже будет пули из TRG42, так что использовать можно и то и другое по ЛЮБЫМ целям, лишь бы на цель навели хорошо наводчики с "той стороны".
Зачем нужна ТРГ42? Ну как это зачем... затем
Потому что (копирию уже третий раз свой пост): "сам считаю что даная винтовка является лучшей альтернативой и патрон мощнее и производитель нейтральный, недорогая по сравнению с аналогами, sub-zero capable, кучная."
1 Согласен.
2 Если не ошибаюсь некоторое количество ТРГ в спецуре есть а насчёт армии не знаю. Дороговастая она для повсевместного внедрения.
quote:Originally posted by Северный Воин:
Дороговастая она для повсевместного внедрения.
quote:Originally posted by mpopenker:
не дороже СВ-98й, если брать ТРГху по нормальным рыночным ценам, без попилов откатовых.
Но как же без откатов? Как?!!! .. Никак
quote:не дороже СВ-98й, если брать ТРГху по нормальным рыночным ценам, без попилов откатовых.
quote:Originally posted by толик68:
а если крупной оптовой партией то еще и скинут цену!
quote:Originally posted by толик68:
но небудет этого, будем с рогатками ходить, но со своими. чисто российский подход.
quote:Originally posted by толик68:
будем с рогатками ходить, но со своими. чисто российский подход. глупой правда.
quote:Originally posted by Слоняра:
за которое промышленность по своим мобилизационным планам прейдет на выпуск более простой отечественной винтовки
quote:Originally posted by Слоняра:
Мобилизация промышленности - переход производства с гражданской продукции на военную. Линия, которая делала в мирное время гражданские карабины, по мобилизационному плану прейдет на производство военных образцов.
quote:много и не надо, 1200 винтовок.
quote:Originally posted by BattleDeer:
Если армия РФ начнёт закупать оружие не в СНГ, это уронит имидж нашей оружейной промышленности
quote:Originally posted by BattleDeer:
Сравнение с немцами и англичанами некорректно, потому как Евросоюз.
quote:Originally posted by Р_С'РIР_Р>С_С_:
а вот об оснащенности более "рядовых" милицейских СОБР-ОМОН или армейских тоже "относительно специализированных" подразделений спеназначения ГРУ МО подобными высокоточными винтовками у меня сведений нет. С уважением. Стволяр.
quote:Originally posted by Hooke:
но те же "Алмаз" и "Альфа", судя опять же по сообщениям в СМИ, в повседневной боевой подготовке пользуются не только АК и АПС, но и "Глоками" и МР5
quote:Originally posted by Стволяр:
408 Чей так на базе механической части ВССК "Выхлоп"Внешний вид
Док
quote:А уж пластиком обклеить шину а-ля АВ или АУГ немудрено.
quote:Originally posted by werewolf0001:
Стволяр, я твои работы смотрел - зачем тебя все на буллпап тянет?
quote:Стволяр, я твои работы смотрел - зачем тебя все на буллпап тянет?
У меня на это есть три ответа - два шутливых и один серьезный:
1. А вот такой я нетрадиционно оружейно ориентированный!
2. Они, сцуко, концентрированные, как те маленькие собачки в ответе на вопрос, почему оные собачки такие злые (хе, учитывая, что "паппи" на инглише - это "щенок", почти каламбур получился).
3. А если серьезно - дело не в брутальности. И не в футуристичности. Просто я считаю такую компоновку перспективной. Если ввести такой оценочный параметр, как насыщенность основными частями и механизмами на единицу массы и объема оружия, то у булл-папа она повыше будет. Булл-пап не надо раскладывать для приведения его в боевое положение. Он при равной длине ствола компактнее оружия традиционной компоновки, с ним проще развернуться в десантном отделении боевой техники или при штурмовых действиях в условиях городской застройки, что в современных условиях очень немаловажно (метр М16А2 или 79 см АУГа - можете сами решить, с чем проще проходить в дверной проем палестинской постройки в секторе Газа).
Большинство недостатков булл-папа вполне преодолимы на текущем уровне развития технологий (например, выброс гильз вперед позволяет стрелять с любого плеча, снимает проблему загазованности в районе лица стрелка; четырехрядный магазин позволяет дать булл-папу большой боекомплект без ущерба для удобства удержания; проблема тяжести спуска в снайперских винтовках-булл-папах, очевидно, тоже решается).
У данной компоновки есть как противники, так и сторонники. Я , как явствует из вышесказанного - явный сторонник.
С уважением. Стволяр.
quote:Originally posted by Стволяр:
Если ввести такой оценочный параметр, как насыщенность основными частями и механизмами на единицу массы и объема оружия, то у булл-папа она повыше будет.
А вот про это можно по подробнее, особенно про массу, с примерами?
quote:Originally posted by Кога:
особено под Грендель выглядит футуристично
А мужики то из STK и не знают.
quote:Originally posted by Стволяр:
явный сторонник.
Док
2Dr. Watson:
Я, конечно, обычно довольно многословен, но это не повод читать мои сообщения невнимательно. Где я говорил о том, что основной АРМЕЙСКОЙ снайперской винтовкой должна стать магазинная с ручным перезаряжанием? Я говорил о том, что использование такой винтовки в указанных целях ДОПУСТИМО, но ОСНОВНЫЕ два образца для работы АРМЕЙСКИХ снайперов по "мягким" целям в моем представлении вы видите на эскизах, приведенных выше (кстати, ни одна из винтовок на этих эскизах не "болтовая", как вы выразились, это самозарядные образцы). Магазинные винтовки с ручным перезаряжанием (как под патрон 6,5-284, так и под патрон .408 Чей так) я предлагал использовать ПРЕИМУЩЕСТВЕННО в полицейских целях.
Посмотрите даже на имеющуюся российскую гамму снайперских винтовок, принятых на вооружение армии - СВД, СВД-С, СВДК, ОСВ-96, ВСС "Винторез". Посмотрите и подумайте, что именно, с учетом таких РЕАЛЬНЫХ предпочтений российских военных, будет иметь больше шансов попасть на вооружение Российской АРМИИ - самозарядка или несамозарядная магазинка.
С уважением. Стволяр.
quote:Originally posted by Стволяр:
2NORDBADGER:
Например, Тавор ТАР-21 со стволом длиной 460 мм весит 3,27 кг, по данным сайта М. Попенкера. По данным того же сайта, НК416 со стволом длиной всего 368 мм весит уже 3,5 кг.
Я сильно не уверен, что разница в массе в этом примере вызвана именно компоновкой.
Смотреть "гаммы" принятого на вооружение мне доводилось. Максимум си бемоль минор. А предпочтения армейцев определяются наличием, т.е. выбор из выданного "откатного орудия".
Док
quote:Originally posted by Sabotage1987:
2Стволяр.
я бы на вашем месте делал сравнение не к HK416 который к тавору не имеет ни какого отношения, а от прямого папочки GAlil AR который при стволе в 460 мм весил 3.95 кг.
Кривоватый такой, папочка.
2Dr. Watson:
Опыт России не показатель? Тогда взгляните на вероятного противника, у которого, кстати, традиции прицельной стрельбы сильны весьма и весьма. Позволю себе цитату с сайта М. Попенкера:
"В 2005 году в результате конкурсных испытаний XM110 слегка модифицированный вариант винтовки Mk.11 Mod.0 был принят на вооружение снайперов Армии США под обозначением XM110 / M110 Semi-Automatic Sniper Rifle (M110 SASR). Винтовки XM110 должны со временем заменить на вооружении магазинные снайперские винтовки M24."
То есть, самозарядка сменяет столь ценимые вами "болты" на вооружении именно АРМИИ.
А качестве перспективной крупнокалиберной снайперской винтовки американцы рассматривают тот же "Баррет" ХМ500. Булл-пап и самозарядку.
С уважением. Стволяр.
quote:Originally posted by Стволяр:
2NORDBADGER:
Как я уже сказал ранее - "Хотя в целом параметр этот достаточно условный, вы сами можете найти и даже прямо обратные примеры. Просто я имею в виду, что в целом в булл-папе меньше "неиспользуемого пространства", приклад в нем работает еще и ствольной коробкой.".Еще раз повторю, что булл-папы просто видятся мне более "технически насыщенными", что ли, чем оружие традиционной компоновки.
Да не стоит повторяться, читать то я вроде умею.
quote:Originally posted by Стволяр:
Касательно же примера оружия от одного производителя - "Баррет" ХМ500 и Баррет М82А1. Первый легче второго на 1,1 кг даже при том, что у первого иной принцип действия автоматики, подразумевающий наличие дополнительных деталей (газоотводная трубка, газовый поршень затворной рамы).
Для начала неплохо бы узнать длину ствола XM500. А в продолжение, теперь я повторюсь - не факт, что это следствие компоновки.
quote:Originally posted by Стволяр:
А вообще, не в порядке спора, а в порядке личного наблюдения, складывается такое впечатление, что уважать булл-папы на этом форуме - просто моветон какой-то. Все так и норовят в отношениях с человеком, рискнувшим заявить о почтении к ним, перейти с забрасывания традиционными табуретками на как минимум угловые кухонные диванчики.
Через тернии к звёздам.
quote:Originally posted by Стволяр:
должны со временем ...перспективной ... рассматривают
quote:Originally posted by Стволяр:
столь ценимые вами "болты"
Док
quote:Originally posted by Стволяр:
Винтовка под патрон .408 Чей так частично унифицирована по отдельным узлам и механизмам с ВССК "Выхлоп".
Впрочем к чему обсуждать карандашные наброски, НИКОГДА не пойдущие даже просто в металл?
Док
quote:Originally posted by Тибет:
это просто интересно.
Док
quote:Originally posted by Стволяр:
Кроме того, расстояние до спускового крючка отнюдь не одинакового у всех калибров.
quote:Originally posted by Стволяр:
Касаемо одинаковости сошек - извините, честно признаюсь, я не очень силен в оптимальных конструкциях оных.
2Dr. Watson:
Поясню дополнительно, почему для винтовки был применен патрон .408 Чей так. Соображения вроде "это крутая новинка!" стояли здесь на последнем месте.
Если взглянуть на винтовочные патроны, применяемые для точной стрельбы на дистанции свыше километра, то на одном полюсе будут такие патроны, как .300 Винчестер Магнум и 7 мм Ремингтон Магнум с их дальностью эффективной стрельбы около 1100-1200 м. На другом - патроны 12,7х99 мм и отчасти 12,7х108 мм с их потенциально достижимыми 2000 м. Примерно посредине, но ближе к первой группе по размерам гильзы и массе заряда, стоит .338 Лапуа с его 1500-1600 м.
Патрон .408 Чей так обеспечивает дальность эффективной стрельбы до 2000 м, при этом обладая габаритами, близкими также скорее к первой группе, чем ко второй. То есть, данный патрон позволяет создать под него оружие, обладающее дальностью эффективной стрельбы патронов калибра 12,7 мм, но имеющее в сравнении с винтовками под такие патроны существенно меньшие массу и габариты благодаря меньшему импульсу отдачи патрона .408 калибра.
Винтовку под такой патрон я предлагаю позиционировать исключительно как оружие, предназначенное для поражения живой силы, в том числе использующей СИБ, на дальностях до 2000 м включительно. Это НЕ антиматериальная винтовка, это винтовка ТОЛЬКО для работы по живой силе противника, обладающая для поражения отдельно взятого пехотинца на заявленной дальности необходимой кучностью благодаря в том числе и обеспечивающему ее специальному патрону. И этот патрон в данной роли, согласитесь, выглядит куда лучше, чем недавно принятый на вооружение патрон для СВДК.
Я уже говорил, что даже сама фирма-производитель предлагает под патрон .408 Чей так самозарядную винтовку (М400). Кроме того, есть и такой вариант, тоже самозарядный - http://world.guns.ru/sniper/sn83-r.htm .
Так что я, как минимум, не одинок в желании создать под указанный патрон самозарядную винтовку. Или у Вас есть данные о никудышной кучности стрельбы названных образцов именно из-за наличия автоматики?
Для антиматериальной же винтовки я ранее предлагал иной боеприпас (16,5х100 мм), обладающий тяжелой (до 80,0 г) сравнительно крупнокалиберной пулей, дающей возможность создать в своих габаритах более эффективные пули специального назначения, чем пули существующих патронов для крупнокалиберных пулеметов, таких, как 12,7х99 мм, 12,7х108 мм и 14,5х114 мм. Эта винтовка не предлагается мной для стрельбы по отдельно взятым пехотинцам, а сугубо для поражения различной боевой техники.
Таким образом, для армейского снайперского оружия мной было предложено использовать три патрона - 6,5х39 мм Грендел для снайперской винтовки отделения, .408 Чей так для снайперской винтовки для поражения живых целей на дальностях до 2000 м (круг ее пользователей я описал ранее) и патрон 16,5х100 мм для антиматериальной винтовки (которая в каком-то смысле становится уже и не совсем снайперской).
С уважением. Стволяр.
quote:Originally posted by Стволяр:
Тогда вы, большой практик, как я понимаю
quote:Чтобы лучше понимать суть высокоточной стрельбы немешало бы Вам изучить раздел "высокоточка" и попробовать там аккуратненько обкатать часть своих идей. И это не издевка, а реальный совет!
За совет спасибо. Учту. Ознакомлюсь. А с кем спорить - позвольте мне все же решать самому.
С уважением. Стволяр.
Однако еще раз хочу выразить Вам свой респект за глубину изучения предмета.
А картинки нарядные, вполне можно ощутить себя Дартом Вейдером.
Док
2. О том, собственно, и речь.
Док