11-3-2014 00:12
Михаил HORNET
Посмотрел передачу про гранатомет Гм-94
Данное оружие позиционируют шире, чем просто оружие поддержки, речь практически о замене им автомата То есть фактически речь идет о замене комплекса АК100+ГП30 на комплекс из ГМ-94+ какое-то ПДВ, ну, может АК-103 максимум Заявляют, что можно "попасть в форточку на 100-200 м", а в числе гаммы боеприпасов есть термобарический с ограниченным радиусом поражения в 3 м, то есть стрелок с Гм-94 в состоянии вести бой везде, а боеприпасы к нему обеспечивают намного долее вероятный выход из строя противника Боеприпасы дешевые, в отличие от более продвинутого американского ХМ-25, дальномера нет, подрыва на фиксированном расстоянии нет, но зато могущество боеприпаса выше Кумулятивные гранаты подбивают БТР и БМП и могут насолить даже танку В общем, такое, вполне новое слово В конце сказано, что закупки ГМ -94 идут в очень больших объемах (видимо, речь об экспорте), сопоставимых с экспортом стрелковки в конце 80-х гг От Максима |
11-3-2014 00:21
ag111
Масса не снаряж. гранатомёта, кг: 5,0
Масса гранаты 250 грамм. , скорость 100 м/с Пострелять надо, пощщупапть. На 600 м интересно |
11-3-2014 12:16
Михаил HORNET
Масса да, велика, так и эффективность выше пули
|
11-3-2014 12:31
тарр
.. . Заявляют, что можно "попасть в
форточку на 100-200 м"... Есть видео антитеррористической операции, там не то что в форточку, в окно попали с третьего раза. Причём стрелял ФСБ-шник, стрелковая подготовка у него должна быть неслабая. |
11-3-2014 12:42
Михаил HORNET
Ну так реальность вносит свои коррективы, речь шла, наверное, о технической кучности
![]() Ну вообще вопрос да, требует вдумчивого анализа и испытаний на поле боя Что лучше - 250 г патронов или одна граната с радиусом 3 м для поражения одной цели По 250 г конечно много гранат не унесешь... Ну 12 шт на 3 кг это оптимизм даже, с учетом необходимости все же второго оружия Но как оружие в составе штурмовой группы полностью оправдано Видимо, в качестве второго все же надо чего полегче укороченного автомата, оптимально подошел бы КАС ПДВ, ну а из реального - АКСУ или даже АПС или СПС в обвесе |
11-3-2014 21:37
НР-43
Всё спецоружие нишево по сути и заточено под узкий круг задач. Термобарика позволит давить противника за укрытием, но вот прижать его огнём не даст. В составе штурмгруппы вполне, а вместо автомата ни в жисть. Были то ли у кардена, то ли у гроссфатера фотки с разгрузкой(?) на 20 гранат, но она всю переднюю проекцию занимает и патроны к ПДВ/фляжку некуда вешать будет. |
11-3-2014 21:58
IPSCShooter
Михаил, опять? =))
|
11-3-2014 22:00
Михаил HORNET
Что опять? Обсуждаем плюсы и минусы концепции и конкретного изделия? Есть что сказать по делу, или опять голимое ЧСВ?
|
11-3-2014 22:07
IPSCShooter
это не голимое ЧСВ
это кто-кто пересмотрел Хищника часть первую и Рембу часть третью все военные программы запада с интегрированными комплексами 25 мм так или иначе - в горниле истории. А Вы рассуждаете о том,чтобы ГРАНАТОМЕТ заменил стрелковое оружие...
|
11-3-2014 22:15
Михаил HORNET
Ну, может не полностью заменил, но потеснил
Отмечается, что у ГМ-94 существенно меньше отдача, против 40 мм подтвольника, что позволяет намного точнее стрелять с рук Скорость перезарядки позволяет обстреливать несколько целей Могущество термобарического патрона одновременно и способствует поражению цели минимальным количеством гранат и допускает стрельбу уже с 10 м, то есть стрелок с ним не безоружен на близкой дистанции И я так понимаю, ХМ-25 вовсе не списали, и всячески проект развивают, хотя может и ошибаюсь Ну вообще сама концепци вооружения ГМ-94 и ак-103 заманчива, только тяжело |
11-3-2014 22:57
IPSCShooter
Михаил, заканчивайте
наркотические средства,если Вы не в курсе, запрещены к обороту |
12-3-2014 07:24
Л.Х.Освальд
Михаил, спасибо за очень интересный анализ новых систем вооружения. А что скажете про другое, не менее перспективное оружие, которое если верить компьютерным симуляторам еще более эффективно, чем обычный PDW класса АК-103, ракетница или даже Винчестер?
|
12-3-2014 07:41
Михаил HORNET
А не понял скпсиса и очередных личных нападок
Я в своем начальном посте НИЧЕГО не утверждал Лишь донес мысль фильма о ГМ-94 до слушателей и то, как ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Позиционирует данное изделие Все Предлагается обсудить концепцию, не более того Сомнения уже высказаны, в том числе мной Но высказывания - это все плохо потому что плохо - бессмысленны на оружейном форуме, даже теми, кто мнит тут о себе.. . |
12-3-2014 08:01
Varnas
Производитель может его позиционировать как захочет. А так - тактическая ниша такая же как удавно выпускаемых револьверных гранатометов под 40*46...
Про кумулятивные гранаты опус понравился ![]() |
12-3-2014 08:06
Л.Х.Освальд
Миша, фильмы снимают лохи, а я как раз максимально корректно интересуюсь мнением такого практика как Ты по такой мощной системе оружия как BFG-9000. Лично я стрелял из BFG всего пару раз, когда доходил до главаря на третьем уровне первого Дума, но у Тебя явно намного больше опыта. Посему очень было бы интересно узнать Твое мнение по этой системе. А если в сравнении с ГМ94 - вообще - сказочно!
|
12-3-2014 10:33
Fath
Револьверный гранатомёт (РГ-6, например) таки тяжеловат, да и таскать его не особо удобно в силу габаритов барабана, ГМ-94 в этом плане удобней. Но если уж и включать это оружие в состав подразделений, то это однозначно должен быть отдельный, специально экипированный боец с облегчённым вариантом стрелкового вооружения для самообороны: два полноценных комплекта вооружения с БК для АК-74 (например) и ГМ-94 одному человеку не потянуть. |
12-3-2014 11:00
Михаил HORNET
А что, большой у практика Освальда настрел из Гм-94, в боевой обстановке? А то гонору то.. . |
12-3-2014 11:05
Л.Х.Освальд
Нет, я больше из PDW класса АК-103 постреливал в условиях стрельбища. Так что насчет BFG-9000? Миша, не томи, поделись, как у него с отдачей? |
12-3-2014 11:12
Михаил HORNET
А болтовня то зачем здесь? Превращение ветки в выступление на манеже возомнивших о себе клоунов
|
12-3-2014 11:29
Л.Х.Освальд
Миша, клоун это человек пишущий о замене автомата трехзарядным "подствольником" и о ПДВ формата полноразмерного АК103. Ты сам не пытался с двумя длиностволами пробежать километров 5-10? Незабываемо, поверь на слово.
Теперь о боевой эффективности. Я не считаю осколочный ВОГ-25П фигней, это очень мощное средство В УМЕЛЫХ РУКАХ. Однако, с разработчиками термобарического ВОГа я немного знаком, и полигонные стрельбы данным Вандерваффе наблюдать приходилось. Выглядит оно вот так: Боеприпрас с радиусом поражения 3 метра и безопасной дистанцией стрельбы 5 метров - это даже не смешно. Что-то типа светозвукового патрона к ОСЕ, только мощнее. Погугли радиус поражения таких изделий как 57Г717 и 7Г21, просто для интереса. Короче, не стоит изобретать велосипед. Особенно, если противник уже катается на мотоцикле. |
12-3-2014 12:17
Михаил HORNET
Ну не надо придираться к словам, в частности про ПДВ и АК -103, В ДАННОМ случае все поняли, о чем речь
То что тяжело - я писал сразу ![]() Наконец-то перешли к более-менее конструктиву Вопрос на самом деле получается в том, целесообразно ли ЭТИМ заменить подствольник, РАСШИРИВ нишу применения такого типа оружия на поле боя вообще Я напомню, именно эта идея была локомотивом при принятии ХМ-25 и вообще плюсы и минусы концепции дорогого ХМ -25 у них или дешевого ГМ-94 у нас Или, например, сделать его однозарядным По поводу двух оружий - да, тяжело, и опыт, пусть и ограниченный, у меня есть, таскания пары образцов на протяжении 36 часов - быстрые марш-броски вряд ли возможны, но в обороне, захвате или защите объекта вполне допустимо, требуется грамотная подвеска каждого оружия и продуманность всей системы размещения оружия и боеприпасов в целом |
12-3-2014 12:29
Л.Х.Освальд
Михаил, если отключить троллинг и включить конструктив, вооружение пехотинца это (НАМЕРЕННО УТРИРУЮ) 10 кг веса, которые он может на себе тащить в следующих комбинациях:
1. АК103 + 4БК 2. АК103 + ГП25 + 3БК 3. АК103 + РПГ26 + 2БК 4. АК103 + РГ6/ГМ94 + 1БК Собственно вопрос в зал: какие могут быть тактические соображения, чтобы кто-то в здравом уме предпочел вариант номер 4 вариантам 1-3? Лично мне приходит в голову только один случай: съемки римейка фильма "Коммандо" с Пореченковым, где чем больше страшных пушек, тем круче! |
12-3-2014 12:44
Михаил HORNET
Так ведь граник решает задачи, недоступные стрелковке
Способность БЫСТРО подавить огневую точку или уничтожить/повредить БМП - ее как измерить в БК? (Если, конечно, разработчики нас не обманывают относительно могущества соответствующих гранат) На самом деле, конечно, нет речи о замене автомата на ГМ-94 Речь скорее о соотношении ГМ-94 и подствольников/РГ-6 в подразделении и появление выделенных стрелков с ГМ-94 и их роль на поле боя
|
12-3-2014 12:56
Л.Х.Освальд
А стрелков с ГМ94, без автоматов из приговоренных к пожизненному заключению выбирать? Ну, чтоб не жалко было.
|
12-3-2014 12:58
Михаил HORNET
Ну а как американцы воевали во Вьетнаме с м79? Правда, по итогам совместили гранатомет и винтовку, но сейчас практически опять разделили их, правда, уменьшив габариты гранатомета
Не, может действительно это чисто штурмовой образец спецназа в составе штурмовой группы и не более того Который для армии не годится по массе и не способен по этой причине вытеснить имеющиеся подствольники |
12-3-2014 13:13
Fath
Моё мнение - сугубо для спецподразделений, для армии - подствольник. Да и вообще я сторонник той концепции, что в современной войне у бойца армии из "тяжёлого" вооружения должен быть только прибор для наведения огня артиллериии.
|
12-3-2014 17:41
IPSCShooter
Это Миша про импульс отдачи осколочным выстрелом еще ничего не говорил =)
|
12-3-2014 17:44
Михаил HORNET
А как я могу про него что то сказать? Я вас спрашиваю мнения об этом оружии
Я не стрелял из ГМ-94 и не утверждал, что это вундерваффе |
12-3-2014 18:10
Л.Х.Освальд
А из BFG-9000? Из BFG-то хоть стрелял?
|
12-3-2014 21:30
Михаил HORNET
Успокойся, стрелял, полегчало?
|
12-3-2014 22:21
НР-43
Боец с М-79, ЕМНИП, был штатно вооружён пистолетом и в одно рыло по джунглям не шатался, несмотря на наличие картечных выстрелов, годных накоротке. ГМ в этом смысле даёт возможность произвести 4 выстрела быстрее по сравнению с ГП-30, но в отличие от заокенского образца получается, что по боеприпасу гранатомёты не унифицированы. Это про ГП и ГМ. |
12-3-2014 22:52
IPSCShooter
и как впечатления? Можно ли говорить о том,что BFG вытеснит гм-94 из арсенала правоохранительных органов в ближайшие годы ? |
13-3-2014 00:25
Михаил HORNET
Нельзя, плазму к БФГ сложно найти
|
13-3-2014 00:54
IPSCShooter
жаль |
13-3-2014 00:59
Михаил HORNET
То есть прогресса нет и быть не может? Все давно изобретено и новое слово не возможно?
|
13-3-2014 01:03
Михаил HORNET
На видео нет мишеней-манекенов, поэтому воздействие силы взрыва осталось за кадром |
13-3-2014 10:08
IPSCShooter
Возможно разумеется |
13-3-2014 13:26
kobra035
То что не унифицированы - жаль.. . Но по некоторым данным к ГП уже выпускаются ТБГ ------ |
13-3-2014 15:52
mpopenker
Кирилл, ты решил собой заполнить освободившуюся экологическую нишу Лекса? давай уж либо по делу, либо никак. |
13-3-2014 15:56
IPSCShooter
так это и есть по делу,Макс
почитай первый пост я же на полном серьезе спросил, мол "опять?" Но Михаил продолжил упорствовать. |
|