Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Ножи В.В. Козлова ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 25 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 22  23  24  25 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.Складные автоматические ножи для охоты российского производства из Златоуста
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix, Златоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU
Cold Steel- Lansky- DMT -Spyderco -Gerber -Queen Cutlery -Buck -Case -Puma -Böker -ZTКузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.
Автор Тема:   Ножи В.В. Козлова
  версия для печати
lokis77
27-4-2012 00:48 lokis77        первое сообщение в теме:

Постоянно натыкаюсь на форуме на информацию о "Слонах"- А.Баликоеве и Н.Ежелеве, замечательные мастера, жаль что разделились. Но в той же мастерской работает самостоятельный мастер Василий Козлов, о котором я читаю значительно реже. А незаслуженно. Расскажу.
Потребовался как-то мощный, крепкий нож из максимально хорошей стали, на вид чтобы не ужасный (рабочие качества показывает только практика). Обычно обращался к В.Кузнецову, но в этот раз не сложилось, полез в И-нет. Нашел чью-то ссылку на В.Козлова, созвонился, познакомился, приехал, заказал. Мастер очень адекватный, с юмором и фантазией. Сделал в срок и точно по описанию. Еще "бонус" дал - керамическую палочку от Гусева. Но главное - сталь СРМ-3V защищена от ржавчины танталовым покрытием с твердостью 60 ед. и ручка из бубинго - теплая и не колется. Его фишка - широченные долы, как у шашки, сильно облегчают клинок и не ослабляют.
В общем понравился. Решил заказать его фирменный нож Нэрка. Мощный, очень удобный клинок из ДИ-90, опять же с покрытием, интересный кончик - ковырять можно что угодно. Но вот ручка оказалась неудачной - из стабилизированного граба, красивая, удобная, но зимой - холодная до ужаса. Вот летом - да, хорош. Зимой - на стенку.
А тут в "Барахолке" увидел объявление одного уважаемого камрада что продает нож В.Козлова то ли "Деловой", то ли "Полевой" из СРМ-10V, т.к. ручка не понравилась. Цена была вменяемой - сразу списался и забрал. Пришел к Василию, он без комментариев нож принял к переделке, ручку заменил на кевазинго, сделал покрытие и теперь это мой самый любимый инструмент, а главное при моих ходовых охотах - легкий до невесомости и на вид такой безобидный, что ни разу проблем не доставлял. Бывший хозяин позвонил, раздумал-говорит, хочу обратно забрать. Но нож уже другой и не отдам его. В аэропорту на рентгене посмотрел - как такой мощный и длинный хвостовик в такую ручку упрятал - чудеса да и только!
Но самый приятный момент я уже описывал в теме про резку каната: Сделал мне один известный на Ганзе мастер нечто вроде большой Буси из СРМ S30V. На канате он дал только один рез. Огорчился я, пожаловался Василию, он за 5 минут переточил нож по-своему и на канате он дал 50 резов! В 50 раз, вот это результат!
А тут на последнем Клинке увидел новые работы В.В.Козлова. Опять же из суперсталей, термичку понимаете кто делал (в той же мастерской) - и чисто для охотника (Скинер-разделочник) и походный-лагерный и городской, ну приятно посмотреть. Как он мелким штришком из явного холодняка делает сертифицированный хозбыт - поражаюсь!
Ладно, что-то я слишком уж хвалю мастера. Как бы не зазнался. Недостатки тоже есть. Может срок затянуть. Ненадолго, но неприятно. Фантазия необузданная - можно прийти со своей идеей, а уйти с его (честно признаюсь, лучшей). Цены не самые низкие, конечно это оправданно, но все равно неприятно. Хотя, это не д-р винтер, торговаться можно.
Чего я только в их мастерской не видел: и придуманную их с Аланом сталь на мачете (перерубил я лосиный рог им за 5 ударов без повреждений почти для клинка). И копию какого-то древнего азиатского агрегата и городские ножи и т.д.
И радует меня, что все больше в Москве классных мастеров, все знают Прокопенкова, не все любят Кузнецова, засияли Кислицын и Лукинов, булатчики развиваются, но если мне потребуется в будний день нож из суперстали по вменяемой цене и без снисходительного, оскорбляющего меня общения - понятно к кому пойду. Не сочтите за рекламу, думаю целую серию информаций о наших мастеровых выдать. Фотографии приклею, если справлюсь с фотиком.

edit log


 

 
lokis77
17-5-2012 17:58 lokis77    

А мне нравится сама постановка вопроса: "А почему Мастер делает ножи из СРМ 3V а не из 65Х13?" А почему у Боинга 767 плоскости из дюралюминия а не из пролаченного полотна? А почему народ больше любит Мерсы, чем навороченные 99-е? Кстати, думаю что если с Василием Васильевичем договориться и соответственно заплатить, то он сделает заказчику хороший нож из 40Х13. А если чьей-то жене дать погладить белье чугунным утюгом на угле (прекрасный результат дает при определенном навыке), то она очень быстро и доходчиво объяснит, почему ей электрический с паром больше нравится. Прямо утюгом и объяснит.
Ни в коем случае камрада NameSergey банить не надо и чистить тему за ним пока не буду. Тролль оживляет тему. Это же надо вылезти с таким вопросом!? Еще бы спросил:"А почему В.В. рашпилем не обрабатывает поковку, а все гриндером норовит?"

edit log

тень
17-5-2012 18:51 тень    

Вы топикстартёр,и как управлять темой-решать вам.
Но она наполняется и читается другими участниками-в том числе.
Мне будет очень жаль,если стараниями означенного персонажа здесь появится помойка.
Мне гораздо интереснее читать адекватных участников (тем более,что сам Василий-в кои-то веки!-появился на Ганзе и принимает участие).
Но уж никак не чудацкие измышления человека,не разбирающегося (точнее,не желающего) разобраться в вопросе.

Напомнило...
Как-то И. Пампуха сказал о таких всезнайках:
- Вот горн,наковальня,молот и железка.
Сделай нож.
А потом поговорим об остальном.

Василий,Москва
17-5-2012 21:19 Василий,Москва    

quote:
Originally posted by NameSergey:
Не, а чем они так плохи не могу понять, просто с проката 65х13 будет калиться на около 55, после ковки, и думаю не надо там каких то сверхестественных действий получим 56-57 единиц упругого вязкого нержавеющего клинка.
95х18 будет калиться на 57-59 без особой ковки, а с ковкой еще свойства улучшаться.
Получаем промежуток 56-59 единиц хорошей упругой нержавеющей стали, и причем дешевой. Это вполне приемлемая твердость для любых нужд. Или ни так?
Я не считаю что это какие то плохие стали или устаревшие. Есть определенные рамки по углероду для режущего инструмента, и как не крути все в этом диапазоне и будет, хоть щас, хоть через 100лет. Топоры как делали с у7 так и делают, т. к это норма. Имхо.


Не воспринимайте сказанное далее в свой адрес, хорошо?
... а морковка слаще сахара?... а брюква слаще сахара?... а тростник слаще сахара?.. а сахарозаменитель?
А теперь в тему: и 40х13 и 95х18 для получения качественного результата требуют на 50% более дорогой ТО, нежели тот же приснопамятный Кронидур, не говоря уже 440 серии. При этом финальные мех. хар-ки первых, обработанных "по высшему разряду", редко дотягивают до среднестатистических характеристик "вторых" и стоят в итоге на заготовку на 30% дороже, как ни странно. Обидно? .. но - факт.
За 70 лет "нержавейки" претерпели сильные изменения, к счастью . К примеру - для звонка по телефону Вы же не пользуетесь проводной связью системы "девушка, алле!!! соедините с номером.....!!алле..алле!!!...", а предпочитаете сотовую связь сравнение весьма точное и использование аппарата из чистого малахита "от-хозяйки-медной-горы", увы, не повышает качества связи.

А удалять, ИМХО, и врямь ничего не надо. Вместо одного появится потом два других пусть даже и в других ветках.

edit log

sova555
17-5-2012 22:50 sova555    

Почитав прения сторон, решил посмотреть, что же у меня есть из сталей на ножах:
D2, 440С+,Х12, СРМ10v, Кронидур, Х12м,S30V,ATS34. Даже AUS8 затесалась.
Есть еще несколько ножей, но они проходят как дамаск от "Русского булата".
Не успел значит приобщится к истории....
NameSergey
18-5-2012 01:56 NameSergey    

quote:
А теперь в тему: и 40х13 и 95х18 для получения качественного результата требуют на 50% более дорогой ТО

А что значит качественный результат, мне допустим не надо каких то немыслемых свойств. Обычная То и немного ковки, закалить 40х13, 65х13 думаю не проблема, а 95х18 и калить то не надо, просто отковать и остудить на вентиляторе. Эти стали самодостаточны вполне и с проката получаются неплохие клинки, плюс добавить ковки немного. В чем тут мего труд? Я уже писал( удалили) что имею нож с 65х13 очень хороших свойств, производитель говорит что кованый, а цена 1200р 3 года назад. Почему вы не можете создать линейку недорогих ножей с нашей нержи по бюджетной цене до 2500тыс, 7 тыс это не бюджетная цена, у нас уборщина в больнице получает 3-4 тыс. по факту. У нас в городе продают сейчас ворсменские ножи с 95х18, кожаные ножны и хорошие рукояти с дерева, бересты, цена 1400р. Просто правильные рабочие ножи. Это не Саро, не думаю что там пластилин.

edit log

Чубакка
18-5-2012 06:56 Чубакка    

quote:
Originally posted by NameSergey:

Просто правильные рабочие ножи. Это не Саро, не думаю что там пластилин.



Ключевое слово - "думаю". А Вы не думайте, Вы купите и проверьте. Потому что умно и много трещать ни о чем - все мастера ("пи..деть - не мешки ворочать"). А вот просто взять и сделать - как-то мало желающих...

quote:
Originally posted by NameSergey:

В чем тут мего труд?



Так если тут нет никакого мегО труда - ну чего ж сами-то не сделаете? Это же раз плюнуть, да?

Уважаемый, если Вы вменяемый человек - прислушаетесь к словам людей, которые реально делают ножи.
Ну а если нет - то Вы голимый тролль и пи..добол.

GAU-8A
18-5-2012 07:22 GAU-8A    

NameSergey, понимаете, советовать мастеру делать так, а не так, как он считает, как минимум не корректно...это тоже самое, что поэту советовать писать стихи про то то и то то и так то и так то или художнику рисовать не что он хочет, а что ему посоветует дядя с улицы, да еще в определенной манере...вы понимаете о чем я? Мне почему то кажется, что делай Козлов ножики из 65й и 4х, вы всенепременно стали бы ему советовать делать ножи из того же кронидура, 10V и прочего хитрого железа... не надо быть таким назойливым в своей имхе...раз спросили и будя.
FIXXXL
18-5-2012 07:38 FIXXXL    

quote:
Обычная То и немного ковки

Вы процесс изготовления клинка с варкой макарон не перепутали?
"Добавьте ковку по вкусу", ну так, на глазок, много не надо

BigMonster
18-5-2012 07:47 BigMonster    

quote:
Originally posted by FIXXXL:
...ну так, на глазок, много не надо

полстакана примерно

DrWinter
18-5-2012 08:16 DrWinter    

О это сладкое слово - ковка!
тень
18-5-2012 08:22 тень    

quote:
А что значит качественный результат, мне допустим не надо каких то немыслемых свойств.

O`k,вам не надо-так пользуйтесь шрипотребом.
Зачем навязывать своё желание остальным?
По аналогии с художником-не обязан он рисовать милые вам лубочные картинки.
Не хочет он делать то,что ему не интересно,и смысла кувыркаться с этим нет-в соседнем киоске этих открыток пачка на пятачок.
Фигуристая блондинка с пятым размером тоже лесом-никаких суперсвойств по сравнению с соседкой Машкой-уродиной.
А уж гонять лысого просто супер-можно представлять что угодно-хоть Х12 узорчатую,хоть 65-ю волновую.По крайней мере,у вас,NameSergey,такие глюки были:
http://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m12911293.html


quote:
Обычная То

Что это есть в вашем понимании?Нагрел и сунул в воду/масло?
quote:
немного ковки

Угумс,"слегка беременна"-по ГОСТу ковка-осадка металла не менее,чем в 8 раз.
Скажем,по мне торсирование и термоциклирование Х12МФ-как раз "обычная" ТМО.
Без этого она будет резать плоховато.
А представьте-есть "дураки",которые профиль клинка ковкой формируют,спуски проковывают,наклёпывают РК,делают зонную закалку,проводят отпуск,криообработку,да ещё печки у них хитровывернутые-в инертном газе нагревают.
Нет,чтоб как все нормальные люди...
И поди делают это всё на словах,чтобы ценник конский оправдать.

В общем,Запорожец ничем не хуже Мерса-тоже на четырёх колёсах ездит.

С пятницей вас,господа.

ТС,потру по первому вашему слову.

судак
18-5-2012 08:35 судак    

Василий, на ПМ Вам сообщение послал. Получили?
KOMMEHTATOP
18-5-2012 08:43 KOMMEHTATOP    

quote:
по ГОСТу ковка-осадка металла не менее,чем в 8 раз.

Совсем не в качестве наезда, а для базы знаний и аналитики. Можно ссылочку на ГОСТ? Заранее благодарен.
NameSergey
18-5-2012 08:56 NameSergey    

Ну если в болванках сталь как 95х18 то понятно как, не просто расплющить, а помять ее с разных сторон, а если прокат, то попробывать сковать несколько слоев, специалистам видее как отковать прокат. А закалка и отпуск обычные по учебнику масло или воздух больше ничего не требуется, все равно получится нормальная твердость до 59 ед. Думаю проблема не в производстве, а в личном желании это делать по каким то причинам. Наша гостовая нержавейка насколько знаю вполне стабильная, не требует каких то сверх трудов обычно. Вот х12мф это уже сложная более сталь.
DrWinter
18-5-2012 09:00 DrWinter    

Главное в стали - твёрдость!
СергейиЧ
18-5-2012 09:03 СергейиЧ    

да, всего-то делов, сковать в несколько слоёв нержавейку, это ж просто. да и 95-ую в листах найти, тоже не проблема. и диапазон ковочных температур там огромный.

сделайте сами, это ж не сложно.

NameSergey
18-5-2012 09:05 NameSergey    

quote:
Можно ссылочку на ГОСТ

Да ничего он не найдет, это про готовый нож говорят, что считается кованым если осажен в 8 раз, а так один раз ударил по нагретому металлу ,сам процесс уже ковка.

edit log

FIXXXL
18-5-2012 09:10 FIXXXL    

quote:
Главное в стали - твёрдость!

а как же!
вот нафик вы тарищи мастера мастерите из замудреных сталей?
ну вот делать вам нефик?
рапид! "заточил и в путь"!

пятницоооо

NameSergey
18-5-2012 09:11 NameSergey    

quote:
да, всего-то делов, сковать в несколько слоёв нержавейку, это ж просто. да и 95-ую в листах найти, тоже не проблема. и диапазон ковочных температур там огромный.

так вот 95ю и не надо в неск слоев она же в прутах, болванках, а остальные если идут прокатом, то выбирать по толще, плющить, если в неск. слоев трудно. Делают же как то люди.
NameSergey
18-5-2012 09:15 NameSergey    

quote:
Главное в стали - твёрдость!

В том то и дело, что не главное, вязкость должна присутствовать, этим наша нержа и ценна, при обычных методах обработки остается вязкой как правило всегда, если 95ю не перекаливать.

edit log

  всего страниц: 25 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 22  23  24  25 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножи SLON, TRB, В.Козлова и наших друзей. Обновление 30.12.11 Ножевая барахолка
 про нож Козлова вопрос. 
 Ножи SpearHead, SLON, TRB, В.Козлова и наших друзей. Обновление .. Ножевые магазины
 Поварские ножи Василия Козлова Кухонные ножи

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Ножи В.В. Козлова ( 5 )
guns.ru home