|
8-4-2012 20:38
Rambo 1
Кстати у J.J.Rambo был только один нож
|
|
8-4-2012 20:41
Veryman
Но зато какой!
|
|
8-4-2012 20:45
Чубакка
Пральна! Так их всех))
Весь Север, от Ямала до Сахалина, всю жизнь живет с одним ножом, и как им это удается? И Дерсу Узала как-то странно? - обходился одним ножом? А по поводу количества ножей, превышающего цифру один, в устах городских выживальщиков - ответ один: зажрались)) |
|
8-4-2012 20:45
sDiablo666
может это просто опыт?
|
|
8-4-2012 20:56
Veryman
Опыт чего, нарезки еды? Чистки рыбы или еще чего? Может мне кто-то назвать хоть один вид работы несколькими ножами, который необходим именно для выживания, при котором нельзя было бы обойтись одним ножом, и это было-бы важнее увеличенного переносимого веса?
|
|
8-4-2012 21:46
thr0r
Мое мнение такое - для кухни, конечно, достаточно одного/двух ножей на группу. В принципе, больше может и не быть, и никто от этого не пострадает.
Но я все равно возьму с собой собственный нож, на случай если понадобится лично мне, хотя бы, чтоб не бегать и не делать мозг людям - "где этот чертов общий нож?" Если кто-то не захочет - пусть не берет, это его дело. |
|
8-4-2012 21:47
GAU-8A
Вас тут просто не поймут. Вот вы ходили в горы, а здесь любят когда горы ножей
|
|
8-4-2012 21:53
паллитрыч
Всем вменяемым обитателям пятой понятно, что для жизни, даже не выживания, достаточно и одного ножа. Однако, здесь любят ножи, вот и таскают по несколько штук, даже без всякой необходимости. Сам хожу с двумя.
Один флиппер СГШ, другой Скелетул лазермановский, иногда даже пригождаются.Так что в пятой скорее просто живут, а выживают у нас в 151. |
|
8-4-2012 21:56
Тилль
.. ЗАБЫЛИ про бритье подмышек,рук,ног,промежности итд..
имею пару всего(живопыр "якут" от Града и простенькую кара-кара).. остальные тупо раздарил.. мужики в восторге от подарков.. прям пищщат,как пацаны.. на днях Опинель просто отдал,совсем незнакомому человеку.. просто парень потерял свой.. |
|
8-4-2012 22:15
Тилль
.. всё..осудили и спать..
|
|
8-4-2012 22:18
Veryman
Я не говорю о том, что нельзя иметь много ножей или таскать с собой 12 штук на шашлыки и выезды на выходные.
Я о том, что многие пропагандируют необходимость таскать с собой в рюкзаке несколько кило металлолома в длительных выходах. Ситуация "выживания" для меня вообще загадка, как туда попасть вообще? |
|
8-4-2012 22:21
Тилль
.. изучайте Бера Гриллза.. он научит.всему. |
|
8-4-2012 22:24
Veryman
Да видел я его. Хорошее шоу. Не дай бог кому пытаться повторить без такой-же подготовки.
|
|
8-4-2012 22:28
Тилль
))
|
|
Вы еще ребенку объясните, что можно успешно играть только одной игрушкой
|
|
8-4-2012 22:54
Rosencrantz
Странно, но всё-таки не одним )) |
|
8-4-2012 23:13
Luxembourg
Подпишусь, темка интересна, скорее всего будет иметь успех
![]() С автором согласен. Единственное что могу возразить, что нужен нож для еды и отдельный для поковыряться в чем нибудь. Все таки санитария. Но если человек увлечен не самим горным походом, а использованием большим количеством игрушек в горном походе.. . Правильно, в горный поход он не пойдет, так как таскать все это с собой сдохнуть можно. Такой человек пойдет куда нибудь в ближайший лес и будет тестить (играться) с любимыми игрушками Когда я хочу порыбачить - я беру с собой один Колд Стил финн беар и викс ГАК - как раз для еды. А с ТС очень согласен |
|
8-4-2012 23:18
Luxembourg
Да, еще.
Любители мобильных телефонов носят с собой по три штуки, при этом оба наворочанные. Объясняют это тем, что им нужно два телефона для звонков ![]() Самому занятому человеку вполне хватает 2х звонилок (либо одного двухсимочника) ![]() Любители фонариков носят с собой по 3 фонарика. Объясняют это я уже не знаю чем - разными погодными условиями и разной местностью для освещения что ль?) |
|
8-4-2012 23:38
Eagle77
Помнится, в теме вопрос стоял чуть иначе: сколькими ножами можно обойтись вообще по жизни?
И комплект фикс/спарка+фолдер+швейцарец/мультитул + 1-2 кухонника, во-первых, указывался, как закрывающий ВСЕ потребности по жизни, то есть потребности в комфортном пользовании, а совсем не в выживании. Во-вторых, речь шла об индивидуальном наборе, без учета ножей, имеющихся у окружающих. Помнится, американский фермер зарезал напавшую пуму Баком 110. То есть выживание обеспечил обычный фолдер. Значит ли это, что любые ножи, кроме Бака 110 - излишество? Нет, не значит. UPD: |
|
8-4-2012 23:46
Rosencrantz
С удовольствием посмотрел бы на того же Дерсу Узала в горном походе. |
|
9-4-2012 00:05
Eagle77
Из сообщения информагентства: "Вчера группа израильских альпинистов успешно ОБОШЛА Эверест!" ![]() Поход в горы, как я сильно подозреваю, сильно отличается от похода по тайге, к примеру, в том числе требованиями к экипировке и к снаряжению. Я бы не стал объявлять истиной в последней инстанции опыт одного человека в особых условиях. |
|
9-4-2012 00:08
Veryman
Причем тут горы? Еще немного и тут появится концепция "горного" ножа.
Некоторые ходят неделями по тайге с ружьем, или просто из точки А в точку Б по лесу. На охоте и рыбалке в лагере 95% всех работ делается топором. Или небольшой пилой если это ходовая рыбалка, охота. А отнюдь не ножом. Ножом для дров, ножом для кольев, ножом для консервов, для еды и проч... Речь не идет о каком то конкретном виде туризма или досуга (рыбалка, охота), или сколько ножей человеку необходимо иметь по жизни. Тема о том, что людям, которые занимаются этим делом не нужно иметь каждому по 2-10 ножей при себе. Для этого нет никаких оснований. На рыбалки, охоты выходного дня кроме основного ножа беру викс спартан только как открывашку и штопор. Вещи абсолютно не нужные в длительном походе т.к. открывать ими нечего. Так-же на длительные охоты, рыбалки никто не ходит один, ну кроме социопатов ненормальных. И у друзей, как правило тоже есть нож. Так зачем таскать каждому по 2? По поводу гигиены, а вы ножи не моете? Моющие средства с собой не носите? Или почистив рыбу на кухне или курицу, нож списывается? |
|
9-4-2012 00:15
Eagle77
Опять трансляция своего личного опыта, о чем я и говорил! То, что Вы в горы несете сублимированные продукты, не требующие открывашки, не значит, что в байдарочный или даже пеший поход не берут консервы - а Вы об этом явно забыли! Ну, и наличие шила, напильника и некоторых других инструментов - очень даже нужная вещь в байдарочном походе. |
|
9-4-2012 00:19
golddragon
|
|
9-4-2012 00:23
Veryman
Про байдарочные походы я не говорил ничего вроде, я про пешие походы. Да и сомневаюсь что в действительно длительные байдарочные походы вы берете с собой объемные и тяжелые консервы в металлических банках? Или опять идет речь о походе вокруг машины, и двухдневном сплаве? У меня друзья каждый год ездят сплавляться по сибирским рекам на несколько недель, уже много лет подгоняют отпуск в одно время. Закидывают их на вертолете и дальше автономка. Сплавляются на нескольких больших катамаранах. Даже при такой грузоподъемности они консервы не берут никогда.
Для починки у них берется топор. |
|
9-4-2012 00:27
Eagle77
Ну, хотя бы затем, что люди, у которых ножи, могут быть в разных байдарках, а нож может понадобиться не только тогда, когда они сидят рядом на привале. При этом фикс может быть как на поясе (попробуй его вытащи сходу), так и в рюкзаке или вообще в драй-бэге где-нибудь под сиденьем. А фолдер всегда под рукой, на спасе. Мне лично, тьфу-тьфу, резать веревки, оказавшись в воде при прохождении порога, не приходилось. А вот старшему группы - очень даже. Человек лет 10 ходил по Карелии на байдарках и было у него всякое.. . |
|
9-4-2012 00:28
golddragon
посмотреть вряд ли получится а почитать можете вполне. |
|
9-4-2012 00:36
Veryman
Вам не кажется что проблема надуманная, и человек, который боится оказаться в такой ситуации не будет убирать нож под сиденье, в носки или еще куда? |
|
9-4-2012 00:43
Rosencrantz
То в лагере, а Вы пройдитесь между лагерями, типа ходовой. Ну и время года в расчёт возьмите, что ли
Что-нибудь выше Хамар-Дабана он преодолел? Если да, то насколько сантиметров? |
|
9-4-2012 00:44
Eagle77
А где у Вас в теме было ограничение только пешими походами? Вы вроде замахнулись на глобальное обобщение?А консервы именно в жестяных банках таки брали в Карелию, ту же тушенку, например. Поход где-то на 2 недели или дней на 15, точно не скажу. Раскладку я не найду, наверное, за давностью лет, но там много чего было, в том числе в жестянках. Кстати, и сгущенку тоже брали. Просто потому, что вес в байдарочном походе играет роль на этапе "транспорт-вода", а дальше вода несет весь груз. У меня в Щуке-"трешке" был еще 1 человек, а все остальное место было забито вещами и продуктами. |
|
9-4-2012 00:48
golddragon
в походе индивидуальный нож нужен, максимально легкий и одновременно функциональный. виксы для этого идеальны. и гигиеничны кстати потому как нержавейка там везде нержавеющая)
|
|
9-4-2012 00:52
golddragon
а где то в теме указывались граничные условия по высоте? или Сихотэ-Алинь не горы? |
|
9-4-2012 00:53
Eagle77
Не кажется. Еще раз повторюсь: я в такой ситуации не был, но настоятельная рекомендация старшего группы была, чтобы нож был под рукой. Фикс на поясе в байдарке не всегда удобен. А фолдер под рукой - самое то! У старшего, кстати, под рукой всегда была Эндура. А на привалах пользовались чаще кухонником и моей НЭРКой. Вы в который раз пытаетесь навязать свои представления, вынесенные из походов по горам, всем остальным. Это, скажем так, выглядит несколько странным. |
|
9-4-2012 02:50
Eagle77
Штурманс, ну бесполезно это объяснять человеку, который глух к чужим словам и думает, что все многообразие жизни исчерпывается его личным опытом... Ему не объяснишь, например, почему один мой знакомый, прошедший кучу серьезных сплавов, начиная с нашей Средней Азии и заканчивая Латинской Америкой (сплавлялись по Урубамбе), купил себе Слона от Слонов и одновременно нож для дайвинга с серьезным серрейтором. Слон у него всегда в рюкзаке, это не считая мультитула, а нож для дайвинга - всегда на спасжилете. Казалось бы, зачем 2, даже 3 ножа, если считать мультитул, ведь это явное излишество, с точки зрения альпиниста?
|
|
9-4-2012 05:57
monnom
Не, ну возмущаться по поводу наличия второго ножа, или даже по одному на каждого участнега гипотетической группы, это слишком.
"Диванность" можно в упрек поставить и любителю походов, потому что поход он не от необходимости, а потому что жизнь вне походов не подразумевает трудностей. До и после похода все пучком, компьютером, диваном и телевизером. Короче есть что и в чем упрекать, если сильно припрет. Возмущаться по поводу наличия викса, но не иметь ничего против пилы и топора, это тоже круто, не видеть разницы между ношением 2 и 10 ножей - жесть. Выезд на тесты с шашлыками ничем не дальше от настоящего выживания чем турпоходы, пусть и с маршрутами, пусть и на неделю. И кстати очень было верно замечено по поводу разницы между походом в горы и жизнью в лесу. Очень разные вещи. |
|
9-4-2012 07:20
Calex
Всё зависит от местных условий. Да, лет 20 назад ходили в водные походы именно так. Один маленький ножик в кармане, плюс открывашка, пара пара топориков типа "смерть туриста" на группу. И все были довольны. Но потом топориком на биваке стало делать тупо нечего. Ибо дрова заменил газ, брезентовые палатки сменились на каркасные, а за порубку леса могут влепить нехилый штраф. Вот тогда плюс к ножику для жратвы в рюкзаке и прописался вместо топорика "лагерный" ножик размером поболее. Ибо он просто легче топора. |
|
9-4-2012 08:05
GAU-8A
Ну, с этим положим все ясно, не кто нибудь, а именно вы начали про горы Я например диванный выживальщик, никуды не хожу, а ежли и иду, то беру с собой 1 ножик... люблю смотреть дуроскоп, Беара с Гризлом ![]() А если чуточку серьезнее, то все проще пареной репы- хочется человеку взять с собой пару тройку ножиков- почему нет?(ножеманы мы в конце концов или кто ) рацио? согласен, но с другой стороны, как скучно было бы жить в мире, где у людей задействована только одна половина мозга, отвечающая за.. . ну, вы понимаете о чем я... посмотрите на работов, собирающих машины, да, они делают все точно, тютелька в тютельку.. . но они и в горы не ходят ![]() Мир хорош только в своем многоцветии. |
|
9-4-2012 08:29
Rosencrantz
Сихотэ-Алинь не брал... Глянул картинки - ну да, горы Только не такие, как ТС показал - лесистые всё-таки горы, не голый камень Вот товарищ Узала и таскал с собой два ножа, что меня, диванного выживальщика, комнатного орла, совсем не удивляет |
|
|