Guns.ru Talks
Холодное оружие
Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J. ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J.Rambo

Veryman
P.M.
8-4-2012 20:26 Veryman
Не один год являюсь читателем (иногда писателем) ганзы. И последнее время начало тошнить от тем где упоминаются различные выживальческие ножи и размышления сколько ножей надо взять на природу что-бы не покинуть сей бренный мир.

Последнее время ганза сошлась на небольшом фиксе + большой фикс + викс/мультитул (в некоторых темах еще и фолдер и еще какая-то хрень). Короче килограмма 1.5 железа. Причем объясняется это из темы в тему одинаково:
-заготовка дров (НОЖОМ!);
- рубка колышков (каких колышков?!? для чего? Единственный вариант тент натянуть, да и тут можно веревками обойтись);
- "лагерные работы" вообще загадочная формулировка, что имеется ввиду неизвестно.

В недалеком прошлом я альпинист. Не такой как сейчас принято, когда тебя подвезли к первому лагерю на автобусе и ты потратил пол дня на восхождение. А когда ты строишь маршрут через перевалы на несколько недель с покорением нескольких вершин. 6 лет своей жизни я посвятил этим походам, группа обычно была из 6-10 человек. Как пел Макаревич - "в рюкзаке были сало и спички" а так-же орехи, сухофрукты и проч. Так вот за 6 лет активного туризма, + еще лет 5 рыбалок и охот ниразу не потребовалось 5 ножей! Да даже двух не потребовалось! В горном туризме всегда хватало открывашки и обрезка кухонника советского на всех, главное это ВЕС.

На рыбалке, охоте 2 ножа, первым все разделывалось, второй пожрать приготовить, пока первый работает. Но рыбалка и охота дело более спокойное, и тут, как правило, каждый носит нож на поясе с целью приобщиться к диким условиям. Но опять - же одному человеку два ножа нафиг не надо.

Я не знаю как там в подмосковных лесах, может они реально ужасны, и каждая поездка на шашлыки требует 57 режущих предметов на четверых, но на периферии все живут и без этого. Уважаемая "пятая" может хватит "выживать" вокруг дивана и стоит реально посмотреть на вещи?
Скину пару фото, где бродил без ножа неделями, не чувствуя себя ущербным, за качество извиняюсь (сканы с пленки, цифры тогда не было).
click for enlarge 1000 X 656 139,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 677 114,4 Kb picture

Rambo 1
P.M.
8-4-2012 20:38 Rambo 1
Кстати у J.J.Rambo был только один нож
Veryman
P.M.
8-4-2012 20:41 Veryman
Но зато какой!
Чубакка
P.M.
8-4-2012 20:45 Чубакка
Пральна! Так их всех))
Весь Север, от Ямала до Сахалина, всю жизнь живет с одним ножом, и как им это удается? И Дерсу Узала как-то странно? - обходился одним ножом?

А по поводу количества ножей, превышающего цифру один, в устах городских выживальщиков - ответ один: зажрались))
Плюс он для всех их является в большей степени игрушкой, чем повседневным инструментом. Вот и извращаются, подразделяя работы для ножа на категории. Вместо того, чтоб им просто пользоваться.

Привет всем "диванным выживальщикам"!

sDiablo666
P.M.
8-4-2012 20:45 sDiablo666
может это просто опыт?
Veryman
P.M.
8-4-2012 20:56 Veryman
Опыт чего, нарезки еды? Чистки рыбы или еще чего? Может мне кто-то назвать хоть один вид работы несколькими ножами, который необходим именно для выживания, при котором нельзя было бы обойтись одним ножом, и это было-бы важнее увеличенного переносимого веса?
thr0r
P.M.
8-4-2012 21:46 thr0r
Мое мнение такое - для кухни, конечно, достаточно одного/двух ножей на группу. В принципе, больше может и не быть, и никто от этого не пострадает.

Но я все равно возьму с собой собственный нож, на случай если понадобится лично мне, хотя бы, чтоб не бегать и не делать мозг людям - "где этот чертов общий нож?"

Если кто-то не захочет - пусть не берет, это его дело.

GAU-8A
P.M.
8-4-2012 21:47 GAU-8A
Вас тут просто не поймут. Вот вы ходили в горы, а здесь любят когда горы ножей
паллитрыч
P.M.
8-4-2012 21:53 паллитрыч
Всем вменяемым обитателям пятой понятно, что для жизни, даже не выживания, достаточно и одного ножа. Однако, здесь любят ножи, вот и таскают по несколько штук, даже без всякой необходимости. Сам хожу с двумя. Один флиппер СГШ, другой Скелетул лазермановский, иногда даже пригождаются.
Так что в пятой скорее просто живут, а выживают у нас в 151.
Тилль
P.M.
8-4-2012 21:56 Тилль
.. ЗАБЫЛИ про бритье подмышек,рук,ног,промежности итд..
имею пару всего(живопыр "якут" от Града и простенькую кара-кара).. остальные тупо раздарил.. мужики в восторге от подарков.. прям пищщат,как пацаны.. на днях Опинель просто отдал,совсем незнакомому человеку.. просто парень потерял свой..
Тилль
P.M.
8-4-2012 22:15 Тилль
.. всё..осудили и спать..
Veryman
P.M.
8-4-2012 22:18 Veryman
Я не говорю о том, что нельзя иметь много ножей или таскать с собой 12 штук на шашлыки и выезды на выходные.
Я о том, что многие пропагандируют необходимость таскать с собой в рюкзаке несколько кило металлолома в длительных выходах. Ситуация "выживания" для меня вообще загадка, как туда попасть вообще?
Тилль
P.M.
8-4-2012 22:21 Тилль
Originally posted by Veryman:
Я не говорю о том, что нельзя иметь много ножей или таскать с собой 12 штук на шашлыки и выезды на выходные.
Я о том, что многие пропагандируют необходимость таскать с собой в рюкзаке несколько кило металлолома в длительных выходах. Ситуация "выживания" для меня вообще загадка, как туда попасть вообще?

.. изучайте Бера Гриллза.. он научит.всему.

Veryman
P.M.
8-4-2012 22:24 Veryman
Да видел я его. Хорошее шоу. Не дай бог кому пытаться повторить без такой-же подготовки.
Тилль
P.M.
8-4-2012 22:28 Тилль
))
Sharo
P.M.
8-4-2012 22:46 Sharo
Вы еще ребенку объясните, что можно успешно играть только одной игрушкой
Rosencrantz
P.M.
8-4-2012 22:54 Rosencrantz
Originally posted by Чубакка:

И Дерсу Узала как-то странно? - обходился одним ножом?

Странно, но всё-таки не одним ))
Luxembourg
P.M.
8-4-2012 23:13 Luxembourg
Подпишусь, темка интересна, скорее всего будет иметь успех
С автором согласен.

Единственное что могу возразить, что нужен нож для еды и отдельный для поковыряться в чем нибудь. Все таки санитария.
То есть берем легкий складник для еды, и небольшой фиксед-финочку с клинком 10см. Все, достаточно

Но если человек увлечен не самим горным походом, а использованием большим количеством игрушек в горном походе.. . Правильно, в горный поход он не пойдет, так как таскать все это с собой сдохнуть можно. Такой человек пойдет куда нибудь в ближайший лес и будет тестить (играться) с любимыми игрушками
В принципе - каждому свое, и таких людей смысла осуждать не вижу

Когда я хочу порыбачить - я беру с собой один Колд Стил финн беар и викс ГАК - как раз для еды.
Когда я хочу поиграть в Рэмбу - беру с собой глок, Финн Бэар, и складень и викс. Под предлогом что может пригодиться Но вероятность того, что реально, а не выдуманно, все это мне не пригодится - 99%. Остальную работу предметам которые взял с собой придумываю сам Но собственно я для этого их и брал - поиграться.

А с ТС очень согласен

Luxembourg
P.M.
8-4-2012 23:18 Luxembourg
Да, еще.
Любители мобильных телефонов носят с собой по три штуки, при этом оба наворочанные. Объясняют это тем, что им нужно два телефона для звонков
Самому занятому человеку вполне хватает 2х звонилок (либо одного двухсимочника)

Любители фонариков носят с собой по 3 фонарика. Объясняют это я уже не знаю чем - разными погодными условиями и разной местностью для освещения что ль?)
Обычному человеку ИМХО хватает вполне обычного надежного фонарика в пределах 50 баксов. Далее идет уже снобизм и пискомерянье.

Eagle77
P.M.
8-4-2012 23:38 Eagle77
Помнится, в теме вопрос стоял чуть иначе: сколькими ножами можно обойтись вообще по жизни?
И комплект фикс/спарка+фолдер+швейцарец/мультитул + 1-2 кухонника, во-первых, указывался, как закрывающий ВСЕ потребности по жизни, то есть потребности в комфортном пользовании, а совсем не в выживании.
Во-вторых, речь шла об индивидуальном наборе, без учета ножей, имеющихся у окружающих.
Помнится, американский фермер зарезал напавшую пуму Баком 110.
То есть выживание обеспечил обычный фолдер.
Значит ли это, что любые ножи, кроме Бака 110 - излишество? Нет, не значит.

UPD:
Нашел тему. Вопрос звучал так:
"Сколько ножей "необходимо и достаточно" простому юзеру, знакомому с рыбалкой, охотой и просто аутдором, не коллекционеру?
Не на поясе, а вообще во владении?"

Rosencrantz
P.M.
8-4-2012 23:46 Rosencrantz
Originally posted by Luxembourg:

Но если человек увлечен не самим горным походом, а использованием большим количеством игрушек в горном походе.. . Правильно, в горный поход он не пойдет, так как таскать все это с собой сдохнуть можно.

С удовольствием посмотрел бы на того же Дерсу Узала в горном походе.
Ещё с большим удовольствием послушал бы его доводы о необходимости непременно забацать горный поход

Eagle77
P.M.
9-4-2012 00:05 Eagle77
Ещё с большим удовольствием послушал бы его доводы о необходимости непременно забацать горный поход

Из сообщения информагентства: "Вчера группа израильских альпинистов успешно ОБОШЛА Эверест!"
Поход в горы, как я сильно подозреваю, сильно отличается от похода по тайге, к примеру, в том числе требованиями к экипировке и к снаряжению.
Я бы не стал объявлять истиной в последней инстанции опыт одного человека в особых условиях.
Veryman
P.M.
9-4-2012 00:08 Veryman
Причем тут горы? Еще немного и тут появится концепция "горного" ножа. Некоторые ходят неделями по тайге с ружьем, или просто из точки А в точку Б по лесу. На охоте и рыбалке в лагере 95% всех работ делается топором. Или небольшой пилой если это ходовая рыбалка, охота. А отнюдь не ножом. Ножом для дров, ножом для кольев, ножом для консервов, для еды и проч...

Речь не идет о каком то конкретном виде туризма или досуга (рыбалка, охота), или сколько ножей человеку необходимо иметь по жизни. Тема о том, что людям, которые занимаются этим делом не нужно иметь каждому по 2-10 ножей при себе. Для этого нет никаких оснований.

На рыбалки, охоты выходного дня кроме основного ножа беру викс спартан только как открывашку и штопор. Вещи абсолютно не нужные в длительном походе т.к. открывать ими нечего.

Так-же на длительные охоты, рыбалки никто не ходит один, ну кроме социопатов ненормальных. И у друзей, как правило тоже есть нож. Так зачем таскать каждому по 2?

По поводу гигиены, а вы ножи не моете? Моющие средства с собой не носите? Или почистив рыбу на кухне или курицу, нож списывается?

Eagle77
P.M.
9-4-2012 00:15 Eagle77
На рыбалки, охоты выходного дня кроме основного ножа беру викс спартан только как открывашку и штопор. Вещи абсолютно не нужные в длительном походе т.к. открывать ими нечего.

Опять трансляция своего личного опыта, о чем я и говорил!
То, что Вы в горы несете сублимированные продукты, не требующие открывашки, не значит, что в байдарочный или даже пеший поход не берут консервы - а Вы об этом явно забыли!
Ну, и наличие шила, напильника и некоторых других инструментов - очень даже нужная вещь в байдарочном походе.
golddragon
P.M.
9-4-2012 00:19 golddragon
Originally posted by Rambo 1:
Кстати у J.J.Rambo был только один нож

Veryman
P.M.
9-4-2012 00:23 Veryman
Про байдарочные походы я не говорил ничего вроде, я про пешие походы. Да и сомневаюсь что в действительно длительные байдарочные походы вы берете с собой объемные и тяжелые консервы в металлических банках? Или опять идет речь о походе вокруг машины, и двухдневном сплаве? У меня друзья каждый год ездят сплавляться по сибирским рекам на несколько недель, уже много лет подгоняют отпуск в одно время. Закидывают их на вертолете и дальше автономка. Сплавляются на нескольких больших катамаранах. Даже при такой грузоподъемности они консервы не берут никогда.

Для починки у них берется топор.

Eagle77
P.M.
9-4-2012 00:27 Eagle77
Так-же на длительные охоты, рыбалки никто не ходит один, ну кроме социопатов ненормальных. И у друзей, как правило тоже есть нож. Так зачем таскать каждому по 2?

Ну, хотя бы затем, что люди, у которых ножи, могут быть в разных байдарках, а нож может понадобиться не только тогда, когда они сидят рядом на привале.
При этом фикс может быть как на поясе (попробуй его вытащи сходу), так и в рюкзаке или вообще в драй-бэге где-нибудь под сиденьем. А фолдер всегда под рукой, на спасе.
Мне лично, тьфу-тьфу, резать веревки, оказавшись в воде при прохождении порога, не приходилось. А вот старшему группы - очень даже.
Человек лет 10 ходил по Карелии на байдарках и было у него всякое.. .
golddragon
P.M.
9-4-2012 00:28 golddragon
Originally posted by Rosencrantz:

С удовольствием посмотрел бы на того же Дерсу Узала в горном походе.

посмотреть вряд ли получится а почитать можете вполне.
Veryman
P.M.
9-4-2012 00:36 Veryman
Originally posted by Eagle77:

При этом фикс может быть как на поясе (попробуй его вытащи сходу), так и в рюкзаке или вообще в драй-бэге где-нибудь под сиденьем. А фолдер всегда под рукой, на спасе.Мне лично, тьфу-тьфу, резать веревки, оказавшись в воде при прохождении порога, не приходилось. А вот старшему группы - очень даже.

Вам не кажется что проблема надуманная, и человек, который боится оказаться в такой ситуации не будет убирать нож под сиденье, в носки или еще куда?
И решать проблему увеличением количества смысла нет.

Rosencrantz
P.M.
9-4-2012 00:43 Rosencrantz

На охоте и рыбалке в лагере 95% всех работ делается топором.

То в лагере, а Вы пройдитесь между лагерями, типа ходовой.
Ну и время года в расчёт возьмите, что ли
Originally posted by golddragon:

посмотреть вряд ли получится а почитать можете вполне.

Что-нибудь выше Хамар-Дабана он преодолел?
Если да, то насколько сантиметров?
Eagle77
P.M.
9-4-2012 00:44 Eagle77
Про байдарочные походы я не говорил ничего вроде, я про пешие походы. Да и сомневаюсь что в действительно длительные байдарочные походы вы берете с собой объемные и тяжелые консервы в металлических банках?

А где у Вас в теме было ограничение только пешими походами? Вы вроде замахнулись на глобальное обобщение?
А консервы именно в жестяных банках таки брали в Карелию, ту же тушенку, например. Поход где-то на 2 недели или дней на 15, точно не скажу.
Раскладку я не найду, наверное, за давностью лет, но там много чего было, в том числе в жестянках. Кстати, и сгущенку тоже брали.
Просто потому, что вес в байдарочном походе играет роль на этапе "транспорт-вода", а дальше вода несет весь груз.
У меня в Щуке-"трешке" был еще 1 человек, а все остальное место было забито вещами и продуктами.
golddragon
P.M.
9-4-2012 00:48 golddragon
в походе индивидуальный нож нужен, максимально легкий и одновременно функциональный. виксы для этого идеальны. и гигиеничны кстати потому как нержавейка там везде нержавеющая)
golddragon
P.M.
9-4-2012 00:52 golddragon
Originally posted by Rosencrantz:

Что-нибудь выше Хамар-Дабана он преодолел?

а где то в теме указывались граничные условия по высоте? или Сихотэ-Алинь не горы?
Eagle77
P.M.
9-4-2012 00:53 Eagle77
Вам не кажется что проблема надуманная, и человек, который боится оказаться в такой ситуации не будет убирать нож под сиденье, в носки или еще куда?
И решать проблему увеличением количества смысла нет.

Не кажется. Еще раз повторюсь: я в такой ситуации не был, но настоятельная рекомендация старшего группы была, чтобы нож был под рукой.
Фикс на поясе в байдарке не всегда удобен. А фолдер под рукой - самое то!
У старшего, кстати, под рукой всегда была Эндура. А на привалах пользовались чаще кухонником и моей НЭРКой.
Вы в который раз пытаетесь навязать свои представления, вынесенные из походов по горам, всем остальным.
Это, скажем так, выглядит несколько странным.
штурманс
P.M.
9-4-2012 01:06 штурманс
ура, опять тема всплыла! может это милки-вей? или нет...
из опыта:
прошлое лето, белое море байдарки(каркаски+ кнб). на группу(9 человек)13 ножей, 2 топора.
из них 3 мои: мачетина вместо топора, фикс трамантина(12см)основной, венгер-рейнджер- запасник. на все была работа, я вас уверяю.
количество банок тухи вспомнить не берусь что то около 30.
зы: мы правда не выживали.. . так погулять вышли

click for enlarge 800 X 640  48,6 Kb picture
Eagle77
P.M.
9-4-2012 02:50 Eagle77
количество банок тухи вспомнить не берусь что то около 30.
зы: мы правда не выживали.. . так погулять вышли

Штурманс, ну бесполезно это объяснять человеку, который глух к чужим словам и думает, что все многообразие жизни исчерпывается его личным опытом...
Ему не объяснишь, например, почему один мой знакомый, прошедший кучу серьезных сплавов, начиная с нашей Средней Азии и заканчивая Латинской Америкой (сплавлялись по Урубамбе), купил себе Слона от Слонов и одновременно нож для дайвинга с серьезным серрейтором.
Слон у него всегда в рюкзаке, это не считая мультитула, а нож для дайвинга - всегда на спасжилете.
Казалось бы, зачем 2, даже 3 ножа, если считать мультитул, ведь это явное излишество, с точки зрения альпиниста?
monnom
P.M.
9-4-2012 05:57 monnom
Не, ну возмущаться по поводу наличия второго ножа, или даже по одному на каждого участнега гипотетической группы, это слишком.
"Диванность" можно в упрек поставить и любителю походов, потому что поход он не от необходимости, а потому что жизнь вне походов не подразумевает трудностей. До и после похода все пучком, компьютером, диваном и телевизером.
Короче есть что и в чем упрекать, если сильно припрет.
Возмущаться по поводу наличия викса, но не иметь ничего против пилы и топора, это тоже круто, не видеть разницы между ношением 2 и 10 ножей - жесть.
Выезд на тесты с шашлыками ничем не дальше от настоящего выживания чем турпоходы, пусть и с маршрутами, пусть и на неделю.
И кстати очень было верно замечено по поводу разницы между походом в горы и жизнью в лесу. Очень разные вещи.
Calex
P.M.
9-4-2012 07:20 Calex

На охоте и рыбалке в лагере 95% всех работ делается топором. Или небольшой пилой если это ходовая рыбалка, охота. А отнюдь не ножом.

Всё зависит от местных условий. Да, лет 20 назад ходили в водные походы именно так. Один маленький ножик в кармане, плюс открывашка, пара пара топориков типа "смерть туриста" на группу. И все были довольны.

Но потом топориком на биваке стало делать тупо нечего. Ибо дрова заменил газ, брезентовые палатки сменились на каркасные, а за порубку леса могут влепить нехилый штраф.

Вот тогда плюс к ножику для жратвы в рюкзаке и прописался вместо топорика "лагерный" ножик размером поболее. Ибо он просто легче топора.

GAU-8A
P.M.
9-4-2012 08:05 GAU-8A

Причем тут горы? Еще немного и тут появится концепция "горного" ножа.

Ну, с этим положим все ясно, не кто нибудь, а именно вы начали про горы Я например диванный выживальщик, никуды не хожу, а ежли и иду, то беру с собой 1 ножик... люблю смотреть дуроскоп, Беара с Гризлом
А если чуточку серьезнее, то все проще пареной репы- хочется человеку взять с собой пару тройку ножиков- почему нет?(ножеманы мы в конце концов или кто ) рацио? согласен, но с другой стороны, как скучно было бы жить в мире, где у людей задействована только одна половина мозга, отвечающая за.. . ну, вы понимаете о чем я... посмотрите на работов, собирающих машины, да, они делают все точно, тютелька в тютельку.. . но они и в горы не ходят
Мир хорош только в своем многоцветии.
Rosencrantz
P.M.
9-4-2012 08:29 Rosencrantz
Originally posted by golddragon:

а где то в теме указывались граничные условия по высоте? или Сихотэ-Алинь не горы?

Сихотэ-Алинь не брал...
Глянул картинки - ну да, горы
Только не такие, как ТС показал - лесистые всё-таки горы, не голый камень
Вот товарищ Узала и таскал с собой два ножа, что меня, диванного выживальщика, комнатного орла, совсем не удивляет

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J. ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям