|
9-4-2012 16:07
Harding
да на воде все таки тоже надо за весом смотреть. обносы чай бывают, барахло потаскать приходится тоже и водникам. лопатка уж пожалуй не нужна.
на воду на Урал в мае, когда там и снег может пойти брали тоже что и в пешку- пилу двуручку, топор, большой нож для лапника, мелкие простые острые ножи каждый себе, это на группу в неск человек. лишний вес он и на воде лишний вес, снаряга для обуствойтсва лагеря в лесной зоне часто мало отличается что пехом, что на воде |
|
9-4-2012 16:08
golddragon
бывает, до воды еще идти надо, да не по ровной местности.. . |
|
9-4-2012 16:09
Voron65
каякер с собой берёт вяленую, прошу прощения, сублимированую воблу?
|
|
9-4-2012 16:15
NT2009
марс и сникерс ![]() (слышал, что так ходили особо продвинутые, типа, скоростное прохождение маршрута на игровухах) но проще взять с собой грузовой катамаран
|
|
9-4-2012 16:18
Harding
ну вот может на следующий год пойду в Сибирь-матушку аль на Урал-батюшку по речке прокачучь. возьму тоже что в пешку, для обустройства лагеря.Топор маленький, пилу цепную(может быть), и маленького скандинава,а зачем лишние вещи нужны?
два ножа, один для еды а другой для чего? тем же которым рыбку почистил и веток нарежешь, а сухари и руками наломать можно. Прав автор темы, развели мы ножей себе лишнего. мультитул мне отродясь в походе не годился ни для чего. |
|
9-4-2012 16:23
LiBo
Позвольте, позвольте! А как же СРАТЬ ЛОПАТА!
|
|
9-4-2012 16:30
SENSXUP
Я вот гоняю на рыбалку очень часто, на охоту не так часто. всегда с ночевками. По идее мне всегда хватает складного ножика, но душа требует еще и красоты
Поэтому беру впридачу еще и какой-нибудь новоприобретенный фиксированный клинок, чтобы понтануться перед корешами и показать "что такое острый нож выдроченый на лански", с кайфом разделать судака с щукой и пр.. На охоту по умолчанию самодельный ножик, складники не беру принципиально. Идея "выживальческого" ножа, как и "лагерного"- ерунда полная. Ну про выживание- это понятно, то еще поле для рассуждений, а вот лагерник этче такое? Обустраивать лагерь чтоли? Мне никогда не нужен был специальный нож для срубания колышка, обычный ножик тоже может веточку срезать А дрова рубить, уж извините, нужно топором или пилой пилить.Хотя в отсчетах походных я иногда вижу людей, которые ходят в поход на 1 день, берут с собой сайгу, кинжал кизлярский 20-тисантиметровый, палатку, чтобы чай попить в ней, разгрузки там всякие,чтобы разгрузиться как то по особенному Ну вот такие пиплы и носят лагерные ножи с выживальческими. Хотя че уж там, каждый дрочит как он хочет. Все лучше чем на лавке бухать |
|
9-4-2012 16:36
greenbars
Смешная тема.
|
|
9-4-2012 16:47
TriVX
"Весна знаете ли"
|
|
9-4-2012 16:49
Eagle77
Я об этом еще на странице 2 сказал (повторять уж не стал, извините):
Но "на Ганзе постов не читают".. . |
|
9-4-2012 16:54
Harding
поскольку я сам "масквач" и несколько представляю нравы туристов и ножеманов оного региона могу Вам ответить. ну перебирают люди часто с количеством ножей, причем часто именно крутых, дорогих, особых. Денег все таки в Москве много, вот люди могут купить себе ножей сколько душе угодно, причем не все они будут использоваться, частью хозяин будет любоваться и радоваться. Человек может иметь много хороших ножей, радоваться их обладанию , таскать их по 4 штуки с собой тоже ради радости. Если человек здраво относится к этому, то ничего страшного, ну радуется и все, ничего дурного в этом нет. Но если он начинает таскать не менее трех и думать что без них нельзя дойти и до кухни или магазина, то это перебор. с туризмом здесь не особо, все таки московская область заселена погуще чем хотелось бы. Как с ножами, так и с туристическим снаряжением часто но не всегда ,есть явный перебор- люди выходят с газовой горелкой на 300 м от электрички в лесок, без GPS не выходят по небольшому леску погулять, надевают на себя супер-пупер мембранные одежки чтоб выйти на пару дней, когда брезент будет лучше в этих условиях. ножи так же- иногда меня смешит когда я вижу человека в особенном камуфляже с особо ПРАВИЛЬНЫМ ножом на станции у небольшого подмосковного леса. да взял бы финку простейшую, не надо ему ничего больше.пребор явный. все сделают простые финки и скандинавы, не надо придумывать себе нового. повторюсь, вот научился я все работы делать небольшим ножом, и на все хватает топора и ножа с клинком в 90мм. заказывал у меня как то ножи товарищ с Полярного Урал- все ножи были простая скандивавская небольшая рабочая партия. тут говорит другими и не пользуются. часто люди позьзуются разными ,мягко говоря , неоринарными моделями, только потому что им не хватает опыта использования и умения обращаться обычным традиционным ножом. Либо их опыт все таки не развился. Я например 10 лет подряд был за 15 см нож, только потому что в голову не приходило побатонить толстое бревно коротким, думал для батонинга толстого полена на щепы нужно только длинный нож. Так что даже если человек ходит 10 лет в походы , это не значит что ему хватает опыта и умения. часто ножи имеют ради ножей а не дела к которому их применить PS не говорю что все чудят поголовно. Но московских туристов ВИДНО на просторах Родины по их снаряжению! |
|
9-4-2012 16:55
штурманс
особенно когда дрова- прибрежный кустарник. |
|
9-4-2012 16:58
Veryman
В водоемах, как правило водится не сублимированная рыба.
Особенно где люди бывают не часто, проблем с ловлей нет. Но сковорода - перебор конечно.
|
|
9-4-2012 16:58
Harding
это да, за ради кайфа найфоманского, положу ка по ножу как в каждый карман! понятно ![]()
|
|
9-4-2012 17:12
Harding
леукку это отдельный разговор. Я ее очень люблю, лучше она топора в ряде условий, на Кольском я о ней скучал очень этим летом. Но в центре России привычней топор, хотя можно и одной леукку обойтись,и без топора и маленького ножа даже, но не привыкли мы к ней. |
|
9-4-2012 17:15
Harding
|
|
9-4-2012 17:36
golddragon
из ваших слов следует что водные походы с простыми подходами как раз являются частным случаем вопроса лишнего веса в походах вообще а вовсе не утверждения ТС ибо в случае подходов тяжелых утверждение сводится к мыслям, изложенным ТС. если конечно речь о походах а не о пикниках с байдарками. |
|
9-4-2012 17:46
Nikoola
Skywatcher
Вы напрасно хамите, кстати. Про Сибирь.)) На охотах- таки ДВА ножа фикса. Скинер обязательно и обычный фикс, побольше. |
|
9-4-2012 19:04
Каррамбас
Один вопрос у меня к ТС. Вы в городе нож носите?
|
|
9-4-2012 19:06
Santyaga78
Приветствую всех!
хм.. . несмотря ни на хто и ни на шта аналогичные темы с завидной регулярностью появляются один-два раза в год.. . хоть в 10 факов подвесь.. . усехда наёдутси хуру, желающие.. . основные тезисы любой подобной темы уже прозвучали: 1. нож должен быть! 2. желательно не один - кухня/прочее/специфичные задачи 3. климатические условия у всех разные 4. задачи и способы перемещения у всех разные 5. привычки и физ возможности у всех разные 6. если человеку нра таскать своё железо (хоть 100500 ножей и изобретать каждому задачу) - стоит только порадоваться за него, что человеку хорошо от этого, но никому никогда не стоит навязывать своё мнение! камрады, прошу дополнить и поправить! ![]() C уважением ко всем!
|
|
9-4-2012 19:12
Santyaga78
совсем забыл: нуно быть бААльшим оригиналом, убеждая постоянных пациентов Пятой в их родимой палате, что они слишком много ножей с собой носят.. .
|
|
9-4-2012 19:30
golddragon
казалось бы, причем тут поход... |
|
9-4-2012 19:57
Veryman
Да, народ потихоньку уезжает от темы.
Про пикники, рыбалки, охоты на выходных речь не идет. Тут и до машины\лагеря недалеко, а в нем и топор и бензопила и стулья мягкие и бабы рыжие. О "выживании" тоже думаю не стоит т.к. ересь, хоть и модная последнее время. Хотя робинзонады проводились и у нас с советского времени, в т.ч. у нас на соловках, а там весной и Беар Гриллз с голодухи подохнет, одни елки и камни. |
|
9-4-2012 20:09
NT2009
Утверждение по отношению к затронутой теме - ложное. Исходя из этого посыла - противоестественно любое обучение, т.к. это есть самое что ни на есть неприкрытое навязывание своего мнения. Можно легко доказать необходимость и достаточность стандартных подходящих ножевых конфиураций для различных походов, возможно, даже будет выбор из нескольких по вкусу. Процедуру определения конфигурации можно провести следующим образом: - определяются основные вероятные сценарии применения ножа для выбранной ситуации - N сценариев; - экспертно оценивается процент времени работы ножа в каждом сценарии - коэффициенты ai; - экспертно оценивается значимость сценария для обеспечения комфортного и безопасного прохождения маршрута - коэффициенты bi; - задаём целевую функцию, например, как сумму от 1 до N ai*bi*xi, где xi - экспертная оценка соответствия ножа сценарию применения. Выбираем нож, или набор ножей минимального, если необходимо, веса, которые покрывают все сценарии применения и максимизируют целевую функцию. |
|
9-4-2012 20:51
штурманс
идея хороша, но как вы оцените степень криворукости юзера и его команды? это будет влиять на оценку ножа. или вы надеетесь что по каждому ножу будут оценки хотя бы 100 чел? |
|
9-4-2012 21:10
NT2009
Методику, конечно, нужно доработать, это я сгоряча настрочил
![]() Можно, например, оценивать геометрию по отношению к сценарию применения и уже вторым шагом подбирать конкретные ножи. Короче, тему нужно проработать. Основное, это задействовать экспертный потенциал, который есть у ганзовцев, и получить достаточную статистику для определения средних оценок. Что касается криворукости конкретных юзеров, то в данном случае считаем, что в походе участвуют универсальные юзеры со средними характеристиками ![]() Если просто отработать методику, до каждый сможет в дальнейшем "поиграть" коэффициентами, скорректировать под свою специфику. |
|
9-4-2012 21:25
Veryman
Лично мое мнение, что идеальный нож для длительных походов это финка. Теплая рукоять зимой не примерзнет к рукам. Вес ножа меньше 100 гр. Твердость 56-58 HRc, можно легко поправить и заточить на куске наждака, взятом с собой. Ножны с гибким повесом, верхняя одежда не мешает извлечению и убиранию ножа. Длина клинка ~ 100 мм. толщина 3 мм. достаточна для любого вида работы.
|
|
9-4-2012 21:28
valenok1980
здравствуйте.уважаемый тс,не мучайте себя.если действительно тошнит(как Вы написали в первом посте)есть надежное средство,два пальца.вам полегчает.
|
|
9-4-2012 21:34
Veryman
Мелкое хамство - не признак ума, уважаемый Валенок.
|
|
9-4-2012 21:44
valenok1980
никакого хамства,добрый совет.я в городе постоянно с двумя ножами,за городом с тремя и мульт,топор,лопата,точильные бруски(это только "ножевое").диванным рэмбо себя не считаю,люблю с детства "холодненькое")))
|
|
9-4-2012 21:46
valenok1980
кстати.всякому кажется странным то,что самому не свойственно.
|
|
9-4-2012 22:09
Santyaga78
акромя оценки упомянутой криворукости еще неплохо будет провести параллели между: 1. климатическая зона (почвы-растения-высота над уровнем моря-рельеф местности)/время года (температура-влажность) 2. физ и практическая подготовка оператора (кто-то ложку топором за 15 сек выстругивает и мешок картохи чистит, кто-то тем же топором/ножом прямо себе в .. . при чистке картохи ибо от усталости лапки дрожат) 3. длительности и задачи выхода (кто-то едет встать базовым лагерем да просто погулять по окрестностям, а кто-то на ходовую охоту, кто-то ващпе на штурмовку вертикалки) это так.. . на вскидку.. . для поддержания темы.. . ![]() так что и как оценивать бум?
|
|
9-4-2012 22:13
РСУ
Дивный спор
Да живёт он длительно!Если можно, ТС, скажите, а что есть хамство? И когда оно мелкое Я не подъё, я действительно ОЧЕНЬ этим вопросом интересуюсь! |
|
9-4-2012 22:18
Veryman
|
|
9-4-2012 22:20
РСУ
По моему, каждый оценивает по-своему. Из опыта, или представления об оном. Вот ТС оценил. И другие участники оценили. И множат опыт, дай бог на радость
|
|
9-4-2012 22:27
Santyaga78
и мну ап том!
|
|
9-4-2012 22:44
РСУ
ТС я умею, правда плохо пользовать гугел и т.п.
Меня мнение людей интересует В частности - Ваше.
|
|
9-4-2012 23:02
Eishund
Да, то ли дело раньше - просто приходил участник из 151-й и прямо заявлял, что тупой нож лучше острого, причем требовал обоснований обратного, и все сразу было ясно .2 Veryman Видите ли, Вы смешиваете понятия, туризм как вид спорта и туризм как вид досуга. То, что вы описали в начале темы - поход ради похода, "ура-даешь-вперед и всякая прочая х-ня" (с). Но это еще не весь туризм. |
|
9-4-2012 23:21
штурманс
свою пару выше выложил. ждем следующих голосующих |
|
9-4-2012 23:39
Veryman
Да, ношу. Викс спартан. Упаковку открыть, нитку отрезать и т.д. |
|
|