|
9-4-2012 08:57
РСУ
Как есть так и быть.
|
|
9-4-2012 09:03
Тилль
.. ясно..
|
|
9-4-2012 09:55
Тилль
.. думаю подобрать дворнягу.. на аве претендентка.
|
|
9-4-2012 10:28
vigourik
У альпенистов понятия другие. Они даже тушенку считают продуктами для лохов - потомушта воды в ней чересчур много. Предпочитают сублимированное мясо. Нож весом ~200 грамм - это как кирпич в кармане тащить!
2 ножа для гигиены - вообще LOL! Лучше мыльце взять и не лениться вымыть его после рыбы, например.
|
|
9-4-2012 10:47
LiBo
Автор.
Мне вот интересно, основная претензия к двум ножам я так понимаю это вес? Просто ЛИЧНО МОЙ опыт за последние лет 10, говорит о том, что два ножа, а именно фиксед+викс в походе, это ОЧЕНЬ правильно и удобно. Я водник, и пешкодралом походил тоже, если чё. Так вот: Викс - открытие консервов, шило, отвертки, пинцет(знаете как занозы удачно ставяться, в самый неподходящий момент), мелкие работы. Фиксед - работы по лагерю, резка еды, готовка, разделка рыбы.(Мне чисто интересно, как будет пахнуть викс, ежели им вспотрошить пару щучек, и подготовит еще рыбки на уху?) Не, я конечно понимаю, что бриться можно топором, жёпу подтирать камешком, а еду резать ниткой. Мы что не ищем легких путей?
|
|
9-4-2012 10:55
NT2009
Впервые появившись на Ганзе я задал вопрос, которым тогда сам задавался: если брать только один нож в лес и "выживать" с ним то какой из двух - один однолезвийный фикс/фолдер, или супертул? Вопрос возник, исходя из собственного опыта использования ножиков в водных походах - для продуктовых и хозработ лезермана достаточно, а вот байдарку починить однолезвийным ножиком никак невозможно, хоть и нравится он больше.
На ганзе, ессно, новичка сразу в фак отправили, в котором, конечно же, ответа нет. Сейчас склоняюсь к тому, что супертул будет более правильным выбором в любой ситуации, ну, это офф. По теме - в технических походах, к которым относятся и горные и водные, нож как таковой - один из инструментов обустройства быта (кроме стропорезов, которые не рассматриваю), причём не главный. Отсутствие любой другой составляющей части снаряги более критично, нежели отсутствие ножа. В водных походах это: ремнабор, мед. аптечка, ЖПС/карта/компас, спасконец, шлем, спасжилет, байдарка/катамаран/каяк, спички, продукты, горелка, палатка, пила, гидрокостюм, термобельё, обувь сплавная + береговая, спальник. |
|
9-4-2012 11:10
vigourik
Вообще в длительном походе приоритеты меняются - больше начинаешь думать о весе, одежде, еде и воде. А какой там марки сталь - становится довольно пофигу.
![]() Вообще, мацание любимых ножей - сильно напоминает так называемую медитацию на предмете. Шоу Беара Гриллза - это, как я понимаю - визуализация мечт тех, кто любит помечтать лёжа на том же диване. Советы Коди Ландина - действительно похожи на полезные. Хотя конечно, он тоже "с приветом" (имею в виду ходьбу босиком). Но что у него подкупает, так это то, что он не рекламирует оборудование (хотя, может быть производители Моры ему и башляют) |
|
9-4-2012 11:16
vigourik
SRM 763 весит 55 грамм. В ней еще и открывалка есть - на случай, если в последнем по пути к природе магазине захочется бутылочного пивка взять. Викс бантам или опинель8 ~40 Если так, то зачем брать тяжелее? Когда взвешиваешь рюкзак - лишние граммы удручают. |
|
9-4-2012 11:18
LiBo
Разнообразие ножей - это в первую очередь удобство. Хотя не, я понимаю, что суровым Сибирским мужикам полжено и бриться, и консервы вскрывать, и на медведа ходить с одним топором. Мы диванные рембы к такому виш сизмальства не приученны. Кстати здесь вроде как про ножи тема,а не про то что мы в походы берем. А что важнее... У меня случай был, когда пьяное тело насос сломало, да так что не починишь. Места глухие,а до цивилизации еще пилить и пилить. Вот я помню кирпичами срал, как не пропороть чего. |
|
9-4-2012 11:22
vigourik
В походах с техническими средатвами (байдарки, велосипеды) всегда в команде механик есть. Вот ему имеет смысл дополнительные струменты (навроде мультитула с плоскогубцами и т.п.) тащить. Костровой тащит топор и котелок. Остальным - непонятно нафига.
Остальным достаточно КЛМН. И чем они легче - тем лучше. ![]() Вместо мультитула, рядовому выживальщику лучше моток проволоки взять. Штоб не случилось, что в команде 10 чаржей, а крутить ими нечего. |
|
9-4-2012 11:30
NT2009
тема, в том числе, про выживание
Если всем реально пользоваться, ну, например, по дороге охотиться и дичь разделывать охот. ножиком, то да, удобнее. А если в пешке по горам на вяленном мясе тащить с собой свинорез - это для сильных духом. |
|
9-4-2012 11:33
Andrew L2
Хорошо сказано! Разделяю такую жизненную позицию! |
|
9-4-2012 11:40
vigourik
Виксовский пенцет альпенисту точно не нужен. Примороженным пальцам занозы пофгу.
|
|
9-4-2012 11:51
Bonart
ну, так о чем тема?
очередной "мессия" из "настоящих мужиков" задвигает "правду-матку"? ![]() ёпрст, "мессии", идите... . в горы с хултафорсом и не морочьте голову! "мессии", вам не приходило в голову, что считая себя таковыми и намереваясь здесь кому-то "открыть глаза" своей "правдой-маткой", вы выставляете себя весьма неумными людьми? зы. а я вот заказал только что себе пару симпатичных "тактических кухонников" по цене, превышающей вдвое среднюю пенсию по РФ |
|
9-4-2012 11:53
Schnapps
Всегда хватало в походах 1 кукри и 1 офицерского викса и всё.Лезер только в коммндировки беру,в походы не таскаю,нету ему там работы.
|
|
9-4-2012 11:55
vigourik
Пора Макаревичу песнь переделать: "В рюкзаке сало, спички и кукри... "
|
|
9-4-2012 11:58
Veryman
Обычно список выглядит так: фикс небольшой универсальный, желательно фултанг с обухом не менее 5 мм.(чтобы можно было висеть воткнув в скалу Виксом конечно рыбу чистить не очень хорошо, но вполне возможно, просто завернув его в пакет или презерватив Я не претендую на истину в последней инстанции, упаси боже. Мне просто интересно откуда берутся основания таскания с собой такого арсенала. Мне один человек в ветке про фонарики пытался объяснить, что на рыбалку к нам в Карелию кроме основного фонаря с запасными аккумуляторами обязательно надо таскать запасной фонарь. А то вдруг ночь, а я без фонаря. |
|
9-4-2012 12:00
NT2009
везде враги... , а сведение всякого обсуждения к теме членов, особенно стеклянных, один из популярнейших аргументов на ганзе. |
|
9-4-2012 12:02
Bonart
это песня не Макаревича, а Кортнева и гр. "Несчастный случай" в рамках спектакля "День радио", телеверсия много хуже... а песенка-то знаковая, чень подходит к этой теме такая иронично-саркастичная квинтэссенция манеры поведения "настоящих мужиков - учителей жизни"
|
|
9-4-2012 12:06
Veryman
Точно, исполнял ее в фильме Макаревич, вот и запомнилось. |
|
9-4-2012 12:09
Bonart
нет у Макара точности подачи, сглаженно всё, причесано.. . в спектакле жестче и ярче. "учителям жизни-мессиям от сохи" смотреть и думать! http://rutube.ru/tracks/28978.html
|
|
9-4-2012 12:43
TriVX
Не пойму, о чем тема? Кто-то не видит необходимости в куче железа и в его деятельности это неприемлемо, и он хочет чтобы все так делали?
Или я ошибаюсь? |
|
9-4-2012 12:46
LiBo
Ну нет у людей опыта, проходит со временем.(это если мозги есть) И жабокол - штык нож был, и МЧСовский спас ломик. Все было. Сейчас достаю иногда, любуюсь, смахиваю накатившую слезу и убираю обратно, так как продавать жалко. Все приходит с ЛИЧНЫМ опытом.
Когда иду на катамаране, со мной едет еще маленькая мачетинка десперадо, и мультитул, и остроотточенная саперная лопатка. И то и то применение находит. По воде вес не критичен. В пешку ясен пончик, такой арсенал брать - бред полный. А может ребята просто подкачаться хотят? Хотя видел я и другую крайность. В прошлом году как раз в Карелии, встретили группу Одесситов(в шторм вместе на острове стояли) так вот, у этих ортодоксов на группу из 34 человек было ТРИ тупых ножа, два из которых были слегка переделанные обычные кухонники, и один ужоснаховый китаец за 200рэ. Местных выжевальщиков, без четырех ножей срать не выходящих, я думаю от такого факта, кондратий бы хватил. |
|
9-4-2012 13:19
Voron65
Если человек готов тащить на себе и пару килограммов острого железа, то кому от этого плохо, кого раздражает-то? Он же не просит помощи в транспортировке своего арсенала? Жить нужно в кайф
, а уж "выживать" на маршруте выходного дня тем более. Сами посчитайте: шейник- вскрыть упаковку с чипсами, викс- открыть пивко со стандартной крышечкой, а дамам бутылочку сухого, лазерман- откусить проволочку для скручивания стоек, вырубленных ужоснахом, а вдруг люк чугунный рядом обнаружиться- глоком поднимем. А ещё рыбку почистить, фрукты нарезать, масло и икру на бутерброды намазать.А в горах- пакет с сублимированным мясом зубами раздирать, ну и в чём тогда кайф? Нож должен приносить радость самим фактом своего наличия, а не какой-то гипотетической необходимостью. ![]() |
|
9-4-2012 13:25
LiBo
|
|
9-4-2012 13:29
golddragon
он еще и ружьё с собой таскал, да. современные, кстати, егеря в горах Алтая вполне себе обходятся складными "китайцами" который часто в бауле лежит. а вот топор и СКС всегда под рукой. |
|
9-4-2012 13:29
NT2009
Можно хороший тост соорудить
|
|
9-4-2012 13:48
tihonoff
В походы и на рыбалку беру одну трамонтину для лагерной кухни, и одну фронталку на пояс (крючок застрявший/леску обрезать, грибочек срезать). Нередко на 15 человек всего 5-7 ножей, включая кухонники. Для дров - топор/пила. Для консервов - открывашка
|
|
9-4-2012 13:48
NT2009
Ешо один офф, прошу прощения, снесу, если что...
Всё-ж таки вопрос у меня есть по систематизации знаний о ножиках на ганзе. |
|
9-4-2012 14:17
Добрый Кот
Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J.Rambo
|
|
9-4-2012 14:17
Veryman
Как раз хуже когда молчит |
|
9-4-2012 14:20
штурманс
НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ! дальше- от ситуации |
|
9-4-2012 14:20
Veryman
Так выпьем же за то, чтобы радость наличия не превышала гипотетической необходимости.
|
|
9-4-2012 14:28
NT2009
в том то и дело, что это тоже "отдеьное мнение", которое легко оспорить не опираясь на практику, например: ВСЕГДА ДОСТАТОЧНО ТОПОРА! |
|
9-4-2012 14:50
Voron65
"Скажите, Вы страдаете извращениями? Ну что Вы, доктор, я ими наслаждаюсь" (С) Количество ножей вне жилого помещения определяется только лишь степенью найфомании, или её совсем нет, или стадии заболевания различны. Если это не вредит окружающим, то почему нет? |
|
9-4-2012 15:20
Harding
да, любители потаскать много ножей в свое удовольствие есть, если на машине ехать, или на пару дней идти. отдельная радость найфоманская, дело душевное для многих.
но если попрусь куда подальше то возьму небольшой легкий острый топор и маленького шведа или финна. все, больше ничто не пригодится. а поскольку турье еще и еду с сбой несет на себе, то вообще ножом не приходится бывает личным работать за весь поход ни разу. Важнее ножа - топор или пила для туриста чаще бывает. сейчас даже отпала нужда таскать нож покрупее для грубых работ- научился все делать мелким. никогда не имел ножей которым можно пугать акул и медведей. из крупных ножей лучше всего леукка, особенно в родных для нее условиях |
|
9-4-2012 15:31
Eagle77
Именно это топикстартеру я безуспешно пытался объяснить с первой страницы: условия горного или даже обычного пешего похода и водного похода - совершенно разные! НА ВОДЕ ВЕС НЕ КРИТИЧЕН!!! И небольшой фикс (11-12 см)+фолдер/многопредметник или просто фолдер/ многопредметник/мультитул у каждого мужика (дамы, как правило, были без ножей)+на группу: топор, пила и кухонник - совсем не такой тяжелый и избыточный набор, как представляется альпинисту. |
|
9-4-2012 15:43
NT2009
ТОЛЬКО НА КАТАХ!!! может быть, на байдарках Каякеру в голову не придёт взять с собой картошку на первое время и сковородку чугуниевую для рыбы
|
|
|