Guns.ru Talks
Холодное оружие
Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J. ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J.Rambo

Тилль
P.M.
9-4-2012 08:47 Тилль
я социопат.хожу один.людей не люблю.обожаю собак и кошек.они лучше некоторых хомо сапиенс.как быть?
РСУ
P.M.
9-4-2012 08:57 РСУ
Как есть так и быть.
Тилль
P.M.
9-4-2012 09:03 Тилль
.. ясно..
штурманс
P.M.
9-4-2012 09:43 штурманс
собака в походе- хорошо, хотя и доп.проблемы с вет справками
click for enlarge 900 X 600 128,1 Kb picture
Тилль
P.M.
9-4-2012 09:55 Тилль
.. думаю подобрать дворнягу.. на аве претендентка.
vigourik
P.M.
9-4-2012 10:28 vigourik
У альпенистов понятия другие. Они даже тушенку считают продуктами для лохов - потомушта воды в ней чересчур много. Предпочитают сублимированное мясо. Нож весом ~200 грамм - это как кирпич в кармане тащить! 2 ножа для гигиены - вообще LOL! Лучше мыльце взять и не лениться вымыть его после рыбы, например.
LiBo
P.M.
9-4-2012 10:47 LiBo
Автор.

Мне вот интересно, основная претензия к двум ножам я так понимаю это вес?
Или вы прям кушать не можете и вас трясет, когда видите у человека более одного ножа?
Если это вес, то скажите 100грамм это много? Не для гор стественно?

Просто ЛИЧНО МОЙ опыт за последние лет 10, говорит о том, что два ножа, а именно фиксед+викс в походе, это ОЧЕНЬ правильно и удобно. Я водник, и пешкодралом походил тоже, если чё.

Так вот:

Викс - открытие консервов, шило, отвертки, пинцет(знаете как занозы удачно ставяться, в самый неподходящий момент), мелкие работы.

Фиксед - работы по лагерю, резка еды, готовка, разделка рыбы.(Мне чисто интересно, как будет пахнуть викс, ежели им вспотрошить пару щучек, и подготовит еще рыбки на уху?)

Не, я конечно понимаю, что бриться можно топором, жёпу подтирать камешком, а еду резать ниткой. Мы что не ищем легких путей?

NT2009
P.M.
9-4-2012 10:55 NT2009
Впервые появившись на Ганзе я задал вопрос, которым тогда сам задавался: если брать только один нож в лес и "выживать" с ним то какой из двух - один однолезвийный фикс/фолдер, или супертул? Вопрос возник, исходя из собственного опыта использования ножиков в водных походах - для продуктовых и хозработ лезермана достаточно, а вот байдарку починить однолезвийным ножиком никак невозможно, хоть и нравится он больше.
На ганзе, ессно, новичка сразу в фак отправили, в котором, конечно же, ответа нет.
Сейчас склоняюсь к тому, что супертул будет более правильным выбором в любой ситуации, ну, это офф.

По теме - в технических походах, к которым относятся и горные и водные, нож как таковой - один из инструментов обустройства быта (кроме стропорезов, которые не рассматриваю), причём не главный. Отсутствие любой другой составляющей части снаряги более критично, нежели отсутствие ножа. В водных походах это: ремнабор, мед. аптечка, ЖПС/карта/компас, спасконец, шлем, спасжилет, байдарка/катамаран/каяк, спички, продукты, горелка, палатка, пила, гидрокостюм, термобельё, обувь сплавная + береговая, спальник.
Так что разнообразие ножей - только для интереса и любви к искусству.

vigourik
P.M.
9-4-2012 11:10 vigourik
Вообще в длительном походе приоритеты меняются - больше начинаешь думать о весе, одежде, еде и воде. А какой там марки сталь - становится довольно пофигу.

Вообще, мацание любимых ножей - сильно напоминает так называемую медитацию на предмете. Наверное это имеет какой то смысл - но не в походе, а действительно дома на диване. Ну а иногда - выехать на джыпе на природу, отстрелить лицензированную животину, разобрать её суперпупер ножыком, а потом отправить его в мастерскую на профессиональную переточку. Хорошее развлечение для богатых.

Шоу Беара Гриллза - это, как я понимаю - визуализация мечт тех, кто любит помечтать лёжа на том же диване.

Советы Коди Ландина - действительно похожи на полезные. Хотя конечно, он тоже "с приветом" (имею в виду ходьбу босиком). Но что у него подкупает, так это то, что он не рекламирует оборудование (хотя, может быть производители Моры ему и башляют) В любом случае, он мало рассказывает о действительно важных вещах - какие растения можно жрать. Но это можно понять - это довольно скучно, запоминать съедобные растения.

vigourik
P.M.
9-4-2012 11:16 vigourik
Originally posted by LiBo:

SRM 763 весит 55 грамм. В ней еще и открывалка есть - на случай, если в последнем по пути к природе магазине захочется бутылочного пивка взять.

Викс бантам или опинель8 ~40

Если так, то зачем брать тяжелее?

Когда взвешиваешь рюкзак - лишние граммы удручают.

LiBo
P.M.
9-4-2012 11:18 LiBo
По теме - в технических походах, к которым относятся и горные и водные, нож как таковой - один из инструментов обустройства быта (кроме стропорезов, которые не рассматриваю), причём не главный. Отсутствие любой другой составляющей части снаряги более критично, нежели отсутствие ножа. В водных походах это: ремнабор, мед. аптечка, ЖПС/карта/компас, спасконец, спасжилет, байдарка/катамаран/каяк, спички, продукты, горелка, палатка, пила, гидрокостюм, термобельё, обувь сплавная + береговая, спальник.
Так что разнообразие ножей - только для интереса и любви к искусству.

Разнообразие ножей - это в первую очередь удобство.

Хотя не, я понимаю, что суровым Сибирским мужикам полжено и бриться, и консервы вскрывать, и на медведа ходить с одним топором. Мы диванные рембы к такому виш сизмальства не приученны.

Кстати здесь вроде как про ножи тема,а не про то что мы в походы берем.

А что важнее...

У меня случай был, когда пьяное тело насос сломало, да так что не починишь. Места глухие,а до цивилизации еще пилить и пилить. Вот я помню кирпичами срал, как не пропороть чего.

vigourik
P.M.
9-4-2012 11:22 vigourik
В походах с техническими средатвами (байдарки, велосипеды) всегда в команде механик есть. Вот ему имеет смысл дополнительные струменты (навроде мультитула с плоскогубцами и т.п.) тащить. Костровой тащит топор и котелок. Остальным - непонятно нафига. Остальным достаточно КЛМН. И чем они легче - тем лучше.

Вместо мультитула, рядовому выживальщику лучше моток проволоки взять. Штоб не случилось, что в команде 10 чаржей, а крутить ими нечего.

NT2009
P.M.
9-4-2012 11:30 NT2009
Кстати здесь вроде как про ножи тема,а не про то что мы в походы берем.

тема, в том числе, про выживание
Разнообразие ножей - это в первую очередь удобство.

Если всем реально пользоваться, ну, например, по дороге охотиться и дичь разделывать охот. ножиком, то да, удобнее. А если в пешке по горам на вяленном мясе тащить с собой свинорез - это для сильных духом.
Andrew L2
P.M.
9-4-2012 11:33 Andrew L2
Originally posted by GAU-8A:

Ну, с этим положим все ясно, не кто нибудь, а именно вы начали про горы Я например диванный выживальщик, никуды не хожу, а ежли и иду, то беру с собой 1 ножик... люблю смотреть дуроскоп, Беара с Гризлом
А если чуточку серьезнее, то все проще пареной репы- хочется человеку взять с собой пару тройку ножиков- почему нет?(ножеманы мы в конце концов или кто ) рацио? согласен, но с другой стороны, как скучно было бы жить в мире, где у людей задействована только одна половина мозга, отвечающая за.. . ну, вы понимаете о чем я... посмотрите на работов, собирающих машины, да, они делают все точно, тютелька в тютельку.. . но они и в горы не ходят
Мир хорош только в своем многоцветии.

Хорошо сказано!

Разделяю такую жизненную позицию!

vigourik
P.M.
9-4-2012 11:40 vigourik
Виксовский пенцет альпенисту точно не нужен. Примороженным пальцам занозы пофгу.
Bonart
P.M.
9-4-2012 11:51 Bonart
ну, так о чем тема?
очередной "мессия" из "настоящих мужиков" задвигает "правду-матку"?
ёпрст, "мессии", идите... . в горы с хултафорсом и не морочьте голову!

"мессии", вам не приходило в голову, что считая себя таковыми и намереваясь здесь кому-то "открыть глаза" своей "правдой-маткой", вы выставляете себя весьма неумными людьми?
все же проще: вы выбираете для использования то, что нравится вам, другие выбирают то, что предпочтительно для них. далее возможен только обмен впечатлениями в рамках форума. а вот если кто-то кому-то пытается свой личный выбор навязать, то максимум что у него получится на форуме - очередной идиотский холивар и виртуальное меряние виртуальными же членами, вместо разговора о красотах мест и достоинствах ножей. это выбор дураков! а дураки, обычно, долго не выживают ни с одним ножом ни с тысячей. таков закон природы

зы. а я вот заказал только что себе пару симпатичных "тактических кухонников" по цене, превышающей вдвое среднюю пенсию по РФ буду пользоваться ими время от времени, когда пожелаю

Schnapps
P.M.
9-4-2012 11:53 Schnapps
Всегда хватало в походах 1 кукри и 1 офицерского викса и всё.Лезер только в коммндировки беру,в походы не таскаю,нету ему там работы.
vigourik
P.M.
9-4-2012 11:55 vigourik
Пора Макаревичу песнь переделать: "В рюкзаке сало, спички и кукри... "
Veryman
P.M.
9-4-2012 11:58 Veryman
Originally posted by LiBo:

Мне вот интересно, основная претензия к двум ножам я так понимаю это вес?
Или вы прям кушать не можете и вас трясет, когда видите у человека более одного ножа?

Просто ЛИЧНО МОЙ опыт за последние лет 10, говорит о том, что два ножа, а именно фиксед+викс в походе, это ОЧЕНЬ правильно и удобно. Я водник, и пешкодралом походил тоже, если чё.

Так вот:

Викс - открытие консервов, шило, отвертки, пинцет(знаете как занозы удачно ставяться, в самый неподходящий момент), мелкие работы.

Фиксед - работы по лагерю, резка еды, готовка, разделка рыбы.(Мне чисто интересно, как будет пахнуть викс, ежели им вспотрошить пару щучек, и подготовит еще рыбки на уху?)

Не, я конечно понимаю, что бриться можно топором, жёпу подтирать камешком, а еду резать ниткой. Мы что не ищем легких путей?

Да не трясет меня, я спокойный. Просто не понимаю. И два ножа т.е. фикс + викс меня не пугают. Меня поражает другое, почитайте соседние темы или апофеоз - "нож для похода" с огромными жабоколами не разу не точившимися.

Обычно список выглядит так: фикс небольшой универсальный, желательно фултанг с обухом не менее 5 мм.(чтобы можно было висеть воткнув в скалу ) + Фикс большой весом граммов 600-700 - для "лагерных работ", + фолдер на всякий случай + мультитул или многопредметный нож. Итого приблизительно 200 гр. + 600 гр. + 100 гр. + 300 гр. = 1,2 к.г. металла.

Виксом конечно рыбу чистить не очень хорошо, но вполне возможно, просто завернув его в пакет или презерватив (очень удобное многофункциональное устройство ) продаются сии изделия для ультразвуковых исследований без смазки.

Я не претендую на истину в последней инстанции, упаси боже. Мне просто интересно откуда берутся основания таскания с собой такого арсенала.

Мне один человек в ветке про фонарики пытался объяснить, что на рыбалку к нам в Карелию кроме основного фонаря с запасными аккумуляторами обязательно надо таскать запасной фонарь. А то вдруг ночь, а я без фонаря. Очень было интересно слушать человека, вспоминая наши белые ночи.

NT2009
P.M.
9-4-2012 12:00 NT2009
а вот если кто-то кому-то пытается свой личный выбор навязать, то максимум что у него получится на форуме - очередной идиотский холивар и виртуальное меряние виртуальными же членами

везде враги... , а сведение всякого обсуждения к теме членов, особенно стеклянных, один из популярнейших аргументов на ганзе.

PS: сложнее всего приходится спелеологам:
click for enlarge 1260 X 850 118,8 Kb picture

Bonart
P.M.
9-4-2012 12:02 Bonart
Пора Макаревичу песнь переделать

это песня не Макаревича, а Кортнева и гр. "Несчастный случай" в рамках спектакля "День радио", телеверсия много хуже...
а песенка-то знаковая, чень подходит к этой теме такая иронично-саркастичная квинтэссенция манеры поведения "настоящих мужиков - учителей жизни"
Veryman
P.M.
9-4-2012 12:06 Veryman
Originally posted by Bonart:

это песня не Макаревича, а Кортнева и гр. "Несчастный случай" в рамках спектакля "День радио", телеверсия много хуже...

Точно, исполнял ее в фильме Макаревич, вот и запомнилось.

Bonart
P.M.
9-4-2012 12:09 Bonart
исполнял ее в фильме Макаревич, вот и запомнилось

нет у Макара точности подачи, сглаженно всё, причесано.. . в спектакле жестче и ярче. "учителям жизни-мессиям от сохи" смотреть и думать! http://rutube.ru/tracks/28978.html

TriVX
P.M.
9-4-2012 12:43 TriVX
Не пойму, о чем тема? Кто-то не видит необходимости в куче железа и в его деятельности это неприемлемо, и он хочет чтобы все так делали?
Или я ошибаюсь?
LiBo
P.M.
9-4-2012 12:46 LiBo
Да не трясет меня, я спокойный. Просто не понимаю. И два ножа т.е. фикс + викс меня не пугают. Меня поражает другое, почитайте соседние темы или апофеоз - "нож для похода" с огромными жабоколами не разу не точившимися.

Ну нет у людей опыта, проходит со временем.(это если мозги есть)
Я сам, чего греха таить первый раз в лес выбрался со старым советским садовым кривым ножечком. А потом насмотревшись на народ, по прибытии в цивилизацию вприпрыжку побег в ближайший ормаг и пуская слюньку от возбуждения купил тактитский меганожег с крАвостоком! И пилой на обухе!(куликово поле)
Все по классике.

И жабокол - штык нож был, и МЧСовский спас ломик. Все было.

Сейчас достаю иногда, любуюсь, смахиваю накатившую слезу и убираю обратно, так как продавать жалко.

Все приходит с ЛИЧНЫМ опытом.

Обычно список выглядит так: фикс небольшой универсальный, желательно фултанг с обухом не менее 5 мм.(чтобы можно было висеть воткнув в скалу ) + Фикс большой весом граммов 600-700 - для "лагерных работ", + фолдер на всякий случай + мультитул или многопредметный нож. Итого приблизительно 200 гр. + 600 гр. + 100 гр. + 300 гр. = 1,2 к.г. металла. Виксом конечно рыбу чистить не очень хорошо, но вполне возможно, просто завернув его в пакет или презерватив (очень удобное многофункциональное устройство ) продаются сии изделия для ультразвуковых исследований без смазки.

Я не претендую на истину в последней инстанции, упаси боже. Мне просто интересно откуда берутся основания таскания с собой такого арсенала.

Когда иду на катамаране, со мной едет еще маленькая мачетинка десперадо, и мультитул, и остроотточенная саперная лопатка. И то и то применение находит. По воде вес не критичен.

В пешку ясен пончик, такой арсенал брать - бред полный. А может ребята просто подкачаться хотят?

Хотя видел я и другую крайность. В прошлом году как раз в Карелии, встретили группу Одесситов(в шторм вместе на острове стояли) так вот, у этих ортодоксов на группу из 34 человек было ТРИ тупых ножа, два из которых были слегка переделанные обычные кухонники, и один ужоснаховый китаец за 200рэ. Местных выжевальщиков, без четырех ножей срать не выходящих, я думаю от такого факта, кондратий бы хватил.

Voron65
P.M.
9-4-2012 13:19 Voron65
Если человек готов тащить на себе и пару килограммов острого железа, то кому от этого плохо, кого раздражает-то? Он же не просит помощи в транспортировке своего арсенала? Жить нужно в кайф , а уж "выживать" на маршруте выходного дня тем более. Сами посчитайте: шейник- вскрыть упаковку с чипсами, викс- открыть пивко со стандартной крышечкой, а дамам бутылочку сухого, лазерман- откусить проволочку для скручивания стоек, вырубленных ужоснахом, а вдруг люк чугунный рядом обнаружиться- глоком поднимем. А ещё рыбку почистить, фрукты нарезать, масло и икру на бутерброды намазать.
А в горах- пакет с сублимированным мясом зубами раздирать, ну и в чём тогда кайф?
Нож должен приносить радость самим фактом своего наличия, а не какой-то гипотетической необходимостью.

LiBo
P.M.
9-4-2012 13:25 LiBo
Если человек готов тащить на себе и пару килограммов острого железа, то кому от этого плохо, кого раздражает-то? Он же не просит помощи в транспортировке своего арсенала? Жить нужно в кайф , а уж "выживать" на маршруте выходного дня тем более. Сами посчитайте: шейник- вскрыть упаковку с чипсами, викс- открыть пивко со стандартной крышечкой, а дамам бутылочку сухого, лазерман- откусить проволочку для скручивания стоек, вырубленных ужоснахом, а вдруг люк чугунный рядом обнаружиться- глоком поднимем. А ещё рыбку почистить, фрукты нарезать, масло и икру на бутерброды намазать.
А в горах- пакет с сублимированным мясом зубами раздирать, ну и в чём тогда кайф?
Нож должен приносить радость самим фактом своего наличия, а не какой-то гипотетической необходимостью.

Настоящший боефой ножЕг не должен резать! Он должен внушать страх и уважение!(с)

golddragon
P.M.
9-4-2012 13:29 golddragon
Originally posted by Rosencrantz:

Сихотэ-Алинь не брал...

просвещайтесь

Originally posted by Rosencrantz:

Глянул картинки - ну да, горы
Только не такие, как ТС показал - лесистые всё-таки горы, не голый камень
Вот товарищ Узала и таскал с собой два ножа,

он еще и ружьё с собой таскал, да.

современные, кстати, егеря в горах Алтая вполне себе обходятся складными "китайцами" который часто в бауле лежит. а вот топор и СКС всегда под рукой.

NT2009
P.M.
9-4-2012 13:29 NT2009

Можно хороший тост соорудить
tihonoff
P.M.
9-4-2012 13:48 tihonoff
В походы и на рыбалку беру одну трамонтину для лагерной кухни, и одну фронталку на пояс (крючок застрявший/леску обрезать, грибочек срезать). Нередко на 15 человек всего 5-7 ножей, включая кухонники. Для дров - топор/пила. Для консервов - открывашка
NT2009
P.M.
9-4-2012 13:48 NT2009
Ешо один офф, прошу прощения, снесу, если что...

Всё-ж таки вопрос у меня есть по систематизации знаний о ножиках на ганзе.
Ясно, что тема - истлевший баян, но, вопрос, почему не систематизировать эти знания и выводы, чтобы через год-два не заходить на n-й круг? Ну, давайте, обглодаем её полностью, поругаемся, но, зафиксируем выводы, сохраним отдельные мнения и прикрепим в шапку, в фак? Именно в виде выводов.
Всё, к теме больше можно не возвращаться, а только дополнять и корректировать её. Понимаю, что скучно, не поговорить, но тут что-либо одно - или разговор по кругу (только тогда не надо наезжать на баяны), или систематизация.

Добрый Кот
P.M.
9-4-2012 14:17 Добрый Кот
Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J.Rambo

trinixy.ru
click for enlarge 693 X 700  86,5 Kb picture

Veryman
P.M.
9-4-2012 14:17 Veryman
Originally posted by Voron65:

Если человек готов тащить на себе и пару килограммов острого железа, то кому от этого плохо, кого раздражает-то? Он же не просит помощи в транспортировке своего арсенала?

Как раз хуже когда молчит Дальше от базы отойдет, тащи потом за него весь хлам. Так обычно и бывает идет, пыхтит, а потом через 3-6 часов ноги дрожать начинают и все, пришли. После пары таких случаев начали насильно шмонать рюкзаки на базе.

штурманс
P.M.
9-4-2012 14:20 штурманс
Originally posted by NT2009:

Именно в виде выводов.

НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ!
дальше- от ситуации
Veryman
P.M.
9-4-2012 14:20 Veryman
Originally posted by NT2009:

quote:

Можно хороший тост соорудить

Так выпьем же за то, чтобы радость наличия не превышала гипотетической необходимости.

NT2009
P.M.
9-4-2012 14:28 NT2009
НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ!
дальше- от ситуации

в том то и дело, что это тоже "отдеьное мнение", которое легко оспорить не опираясь на практику, например: ВСЕГДА ДОСТАТОЧНО ТОПОРА!
Voron65
P.M.
9-4-2012 14:50 Voron65
Как раз хуже когда молчит Дальше от базы отойдет, тащи потом за него весь хлам. Так обычно и бывает идет, пыхтит,

"Скажите, Вы страдаете извращениями?
Ну что Вы, доктор, я ими наслаждаюсь" (С)
Количество ножей вне жилого помещения определяется только лишь степенью найфомании, или её совсем нет, или стадии заболевания различны. Если это не вредит окружающим, то почему нет?
Harding
P.M.
9-4-2012 15:20 Harding
да, любители потаскать много ножей в свое удовольствие есть, если на машине ехать, или на пару дней идти. отдельная радость найфоманская, дело душевное для многих.
но если попрусь куда подальше то возьму небольшой легкий острый топор и маленького шведа или финна. все, больше ничто не пригодится. а поскольку турье еще и еду с сбой несет на себе, то вообще ножом не приходится бывает личным работать за весь поход ни разу. Важнее ножа - топор или пила для туриста чаще бывает.
сейчас даже отпала нужда таскать нож покрупее для грубых работ- научился все делать мелким.
никогда не имел ножей которым можно пугать акул и медведей. из крупных ножей лучше всего леукка, особенно в родных для нее условиях
Eagle77
P.M.
9-4-2012 15:31 Eagle77
Когда иду на катамаране, со мной едет еще маленькая мачетинка десперадо, и мультитул, и остроотточенная саперная лопатка. И то и то применение находит. По воде вес не критичен.

В пешку ясен пончик, такой арсенал брать - бред полный. А может ребята просто подкачаться хотят?

Именно это топикстартеру я безуспешно пытался объяснить с первой страницы:
условия горного или даже обычного пешего похода и водного похода - совершенно разные!
НА ВОДЕ ВЕС НЕ КРИТИЧЕН!!!
И небольшой фикс (11-12 см)+фолдер/многопредметник или просто фолдер/ многопредметник/мультитул у каждого мужика (дамы, как правило, были без ножей)+на группу: топор, пила и кухонник - совсем не такой тяжелый и избыточный набор, как представляется альпинисту.
NT2009
P.M.
9-4-2012 15:43 NT2009
НА ВОДЕ ВЕС НЕ КРИТИЧЕН!!!

ТОЛЬКО НА КАТАХ!!! может быть, на байдарках
Каякеру в голову не придёт взять с собой картошку на первое время и сковородку чугуниевую для рыбы

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Эпидемия псевдовыживальчества или синдром J.J. ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям