Шалим
|
Ну вот и отметились.))) Я вот одно не пойму. Изначально нож был сведён в ноль. Правда он был в активном пользовании и многократно перетачивался. Видимо по этому р.к. и утолщилась.В общем клинок наверное пора переспускать, заодно и спуски повыше поднять надо будет. Результатом доволен, но есть ещё к чему стремиться. 300 резов - надо будет натянуть. Покумекаю на досуге.))) Спасибо за отчёт и потраченное время)))
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 11:18
chingachgook
Продолжаю выкладывать результаты. Для начала фотки р/к ножей Анатолия с выходом на р/к нержавейки.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 12:39
chingachgook
Тест ножа Юрия Петухова из ШХ15. Нож тестировался в авторской заточке по просьбе изготовителя. Потом, после переточки, резали еще раз.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 12:39
chingachgook
Сам нож.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 12:41
chingachgook
Проверяем начальное усилие.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 12:49
chingachgook
Рез хороший уверенный, может после 300 резов подмыливает, но если не сравнивать с другими ножами, то не заметно, но чуть-чуть все-таки есть.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 12:51
chingachgook
Конечное усилие
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 12:53
chingachgook
Рубка лосиного рога без последствий
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 12:55
chingachgook
Выламывание щепы тоже без последствий
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 12:57
chingachgook
Результат в авторской заточке
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 12:59
chingachgook
После этого нож был переточен по "тестерски" и проведено повторное тестирование.
|
|
GAU-8A
|
Если я правильно понял, то +350 резов дала только одна заточка?
|
|
Чубакка
|
Originally posted by chingachgook:
После этого нож был переточен по "тестерски" и проведено повторное тестирование.
Ну вот, и из сравнения табличек слабо понятно, каким образом после переточки падала острота. Неужели нельзя было так же как в первом случае записывать - 20-40-60-100 и т.д. Да ну нах, никакое это не сравнение.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 15:34
chingachgook
Да ну нах, никакое это не сравнение.
Ни какого сравнения и не было, с чего вы взяли, что это сравнение?
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 15:40
chingachgook
Если я правильно понял, то +350 резов дала только одна заточка?
Изготовителю было интересно как он наточил нож. Мы ему пошли на встречу. Для тестирования я все ножи точу одинаково. Но народ приходит, говорит: "ну порежте в оригинальной заточке", приходится резать дважды. За март месяц 40 метров каната изрезали.
|
|
GAU-8A
|
Можно вопрос, ваш рейтинг самых резучих сталей, ну, скажем пяток марок?
|
|
Чубакка
|
Хорошо, неправильно выразился. Мой личный интерес при первом взгляде на эти таблички: а чем так плоха оказалась заточка "от тестера", что при первоначальном усилии реза в 0,9 она упала до 5 на 100-м резе против 1,5 и 6 в первичном варианте, а потом осилила только 250 резов? Очень сильно уверен, что если бы были одинаковые градации - это бы дало больше информации к размышлению. Это сугубо мое имхо, и на истину не претендую. Просто поставив себя на место "попросившего", подозреваю, что и он хотел бы именно в таком виде получить результат таких повторных резов - все мы убедились уже давно, что сам факт - такой-то нож отрезал за столько-то резов - сам по себе очень значим, но также очень много информации дает и "диаграмма затупления".
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 16:17
chingachgook
Можно вопрос, ваш рейтинг самых резучих сталей, ну, скажем пяток марок?
Резучих по вкусности(легкости) реза или по износоустойчивости?
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 16:26
chingachgook
а чем так плоха оказалась заточка "от тестера", что при первоначальном усилии реза в 0,9 она упала до 5 на 100-м резе против 1,5 и 6 в первичном варианте, а потом осилила только 250 резов?
Это специальная "тестерная" заточка, и она действительно плохая. Получилось это исторически, а потом даже обрадовались, каната меньше резать придется. Поэтому ножи сравниваются именно в "тестерской" заточке.
|
|
GAU-8A
|
Originally posted by chingachgook:
Резучих по вкусности(легкости) реза или по износоустойчивости?
Так... что там, что там интересно... у нас то нет в городе манилы, все пенька... то одной абразивности канат попадется, то другой, а у вас вижу- самое то.. стабильность тестового материала один из краеугольных камней для правильных выводов.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 17:49
chingachgook
Пытаемся искать стандартизированный общедоступный материал для оптимизации реза. Канат зараза дорогой, а ножи острые.
|
|
GAU-8A
|
Это ответ на мой вопрос?
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 18:34
chingachgook
Если по вкусности реза однозначно S30V от Лукинова. На втором месте напильник от Шалима, RWL34 от Лукинова и пара разных булатов от Кузнецова. Далее идут ДИ90 от Кузнецова-Лукинова, Кислицина. Почти такие же CPM 10V и К390. По износоустойчивости Х12МФ от Кислицина очень сильна и очень агрессивна, буквально зарывается в канат. Очень нравится 95Х18 в единичных экземплярах.Рез очень приятный. Я один такой вывозил на морское побережье. За две недели прибывания почти всегда в морской воде ржа только на клейме.
|
|
GAU-8A
|
Я правильно понял, что вышеупомянутые марки тестились со стандартной, т.е. с тестерской заточкой?
|
|
Nikoola
|
А чем вам ДСП не угодила? тут и дерево, тут и смола. КОМПЛЕКС готовый для уничтожения РК потягом. И ценник- всяко меньше ЗАБУГОРНОГО каната.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 18:55
chingachgook
Я правильно понял, что вышеупомянутые марки тестились со стандартной, т.е. с тестерской заточкой?
Да, именно со стандартной "тестерской" заточкой.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 18:58
chingachgook
А чем вам ДСП не угодила?тут и дерево, тут и смола. КОМПЛЕКС готовый для уничтожения РК потягом. И ценник- всяко меньше ЗАБУГОРНОГО каната.
Очень интересное предложение. Пока не представляю, как его реализовать на практике? Уточните пожалуйста технологию тестирования на дсп.
|
|
Nikoola
|
Я так понимаю- нарезание полос из ДСП заранее ( к примеру- 100х250х12 .. . К примеру!!) и вывод их на клин ( плоский колышек). Сколько СМОГ. И режем бумагу после этого. Попробуйте на любом своем ноже, масса впечатлений.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 19:43
chingachgook
И режем бумагу после этого.
Этот этап мы прошли 2 года назад. Отказались из-за малой информативности. канатные тесты в рамках ножевого форума 11.12.2011 все ножи в верхушке таблицы режут бумагу и помидоры. нарезание полос из ДСП заранее ( к примеру- 100х250х12 .. . К примеру!!) и вывод их на клин ( плоский колышек)
А как сравнивать ножи, где количественный показатель? Под каким углом резать, или строгать?
|
|
Nikoola
|
Под каким углом резать, или строгать?
А на полосе нарисуйте фломастером. Делов- три секунды. Нарезал " по заданию" пять полос в клин- маладес. Нарезал шесть " атец". И так далее. Вы попробуйте сами, на своих ножах, я вас прошу. Очень информативно про " стойкость РК к резу", поверьте. Не рубка, замечу.. Именно рез.
|
|
chingachgook
|
19-3-2012 20:24
chingachgook
А на полосе нарисуйте фломастером
Что нужно нарисовать? И где?
|
|
cityman
|
Originally posted by chingachgook:
Да, именно со стандартной "тестерской" заточкой.
Здрасьте, ведь сам Лукинов вроде как только заточник, а не ножедел и не кузнец??
|
|
GAU-8A
|
Originally posted by chingachgook:
По износоустойчивости Х12МФ от Кислицина очень сильна и очень агрессивна
Сравнить бы ее с Дозьеровской, на предмет удержания заточки, в планы не входит? было бы довольно интересно.
|
|
Alan_B
|
Originally posted by GAU-8A:
Сравнить бы ее с Дозьеровской, на предмет удержания заточки
При всем уважении к Дозье, он тут и рядом не валялся. У Дозье - классически обработанная Д2, по ощущениям, 60-61 HRc, на канате ничем особо не выделяется (правда большинство ножей от Дозье сведены толще 0,5 и имеют фабричную заточку градусов на 50, что не способствует). На нашем канате (среднем по абразивности, но плотном и чувствительном к геометрии) нож Дозье сделал порядка 50 резов за одно движение (нормальная 30ка - порядка 65-70, стали класса 10V - за сотку). При нормальном сведении и заточке было бы 70-80. У Кислицина в пересчете флоненков в попугаи было бы больше 300. Правда по механике, на мой взгляд, Х12МФ от Дмитрия несколько хуже "стандартной"
|
|
GAU-8A
|
Да, интересно девки пляшут. Кстати, в этой связи вспомнил канатные тесты аси, и он тоже говорил об ординарном резе Д2 от Дозьера.
|
|
Gustav2212
|
20-3-2012 10:08
Gustav2212
Здрасьте, ведь сам Лукинов вроде как только заточник, а не ножедел и не кузнец?? на соревнования по резу вроде как допускаются ножи только производителей/ъродителейъ. и, надеюсь, что Чемпионские Ножи под эгидой ЛукинОва, он не купил в переходе .... . хотя, Мора... . наводит на размышления. ... да и по его собственному признанию Заточник он ещё Тот, на радость канату.
|
|
chingachgook
|
20-3-2012 10:31
chingachgook
|
|
cityman
|
Извиняюсь попутал, склероз . Спасибо за поправку. Тем не менее должен заметить что многочисленное соавторство меня сбивает с толку. В будущем хотелось бы точно знать кто именно делал ТМО а кто слесарку/заточку.
|
|
Архангельский
|
20-3-2012 21:35
Архангельский
Originally posted by chingachgook:
Канат зараза дорогой, а ножи острые.
Пенька 40 мм - 120 р\кг, в бухте 250 кило.
|
|
chingachgook
|
21-3-2012 08:57
chingachgook
Пенька 40 мм
Не очень удобно резать все-таки 40мм толстоват, что-нибудь 20мм резать удобнее.
|
|
|