Guns.ru Talks
Холодное оружие
Железко-2. Тестим! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Taledo
20-2-2010 00:46 Taledo персональное сообщение Taledo
Доброго всем времени суток, уважаемые камрады!
Мне выпала высокая честь протестировать первый образец амбициозного, в самом хорошем смысле этого слова, проекта наших уважаемых "Слонов". Предысторию, кто не в теме смотрим здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/5/581264.html
Для контраста Железке-2 превратившейся стараниями Алана в весьма гламурный и надо сказать очень удобный ножичек были выбраны ЦПМы s10v и s3v, а также темная лошадка (аналог s90v) Carpetner. ТТХ наших маленьких друзей, а так же замечания по их заточке и резу предлагаю вашему вниманию ниже.
Железко-2 65 HRC (!)
Высота клинка 28 мм, толщина 3,5 мм, толщина подвода к РК 0,3 мм при высоте подвода 0,6 мм. Угол спусков 9 гр, угол заточки 35 гр.
Точится тяжело: вязкая, скользучая сталь. Склонна к образованию трудновыводимого заусенца, стачивается какими-то странными ни то хлопьями, ни то комочками. Как и все остальные этот образец я сначала тестил в заточке Алана, но из-за большого угла (45 гр) он отвратительно резал канат. Пришлось переточить на 35 градусов. РК формировал на всех образцах сначала на обычном грубом двухстороннем бруске за 35 рублей, потом доводил на водных камнях с финишем 3000 плюс ремень с алмазной пастой 7/5. Вообще, вопреки бытующему мнению, что все тверже опинеля без алмаза фиг заточишь, не оправдалось - точится совершенно спокойно.
Рез вялый, тяжелый, парадоксально сочетающий ощущение подмыливания с повышенной шероховатостью.

Carpetner 60 HRC
Высота клинка 28 мм, толщина 4 мм, толщина подвода к РК 0,6 мм при высоте подвода 1 мм. Угол спусков 10 гр, угол заточки 35 гр.
Точится прекрасно. Как тридцатка. Даже лучше - до бритвенного состояния доводится с пол пинка. А вот эргономика рукоятки этой морковки - полный отстой. Аргументирую: тонкая шейка прокручивается в руке, типа "гардочка" вырезана под таким углом, что режет палец который в нее хочет упереться. Далее, накладной монтаж сделал жопку рукоятки самым тяжелым местом ножа - баланс отвратительный. Ну, и скользучий этот пластик в таком зашлифованном виде . Хотя как тактический кухонник - очень даже ничего - повышенной, так сказать гламурности...
Рез у этой стали очень своеобразен. Если сравнить с авто - это дизельный вездеход. На какой скорости начал на той и закончил. Но, зато гарантировано доберется туда, куда многие торопыги и не мечтают!

CPM10V 63,5 HRC
Высота клинка 28 мм, толщина 3,5 мм, толщина подвода к РК 0,2 мм при высоте подвода 0,4 мм. Угол спусков 9 гр, угол заточки 35 гр.
Точится потяжелее Carpetner-а, но зато дает безупречную по чистоте кромку. Вещь! Надо сказать, что этот нож - шедевр сведения. Такое безупречное сведение я видел лишь однажды, на Ансси. Результат - у этого ножичка изумительный рез. Прям как у вышеупомянутого Ансси. Кто в теме - оценит. Мне кажется, что и ТО на этом образце удачное - ножик этот с самого начала удивлял меня несвойственной порошкам резучестью. Алану респект! Агрессивность, легкость реза у этого образца явно выше чему Железко-2 и Carpetner-а. Дизайн, эргономика и баланс этого образца безупречен! Низкий поклон ребятам из Асгарда, принимавшем участие в его создании.

CPM 3V 60 HRC
Высота клинка 32 мм, толщина 4,8 мм, толщина подвода к РК 0,4 мм при высоте подвода 0,8 мм. Угол спусков 10 гр, угол заточки 35 гр.
Точится сталюка тяжело. Но, что только алмазами, повторюсь - это миф. Дизайн, конечно, когда вертишь в руках, ставит в тупик - неразворотистый ножище с длиннющей ручкой... Но, когда дело доходит до дела, то есть до силового реза, ножик оказывается поразительно удобным. Вообще 3-ка интересная сталь - она раскрывается где-то в середине тяжелого реза, когда соперники уже начинают потихоньку сдыхать, а она, тут, так сказать еще и не запотела. Производит впечатление, заставляет уважать.
После 100 резов чувствуется как десятка подсаживается и несколько теряет легкость, тройка все еще ее сохраняет и субъективно легкость ее реза как бы возрастает - вещь! После 250 резов Carpetner и 3-ка идут рядом. Но причина разная: первая тупо держит плато, а вторая пеньку режет намного лучше, но на капроне проскальзывает - не хватает цепкости и от того увеличивается давление на весы. Вообще 3-ка явно агрессивнее детища Алана и Carpetner -а , но уступает 10-ке.

Тест проводился по уже отлаженной методике с резом дюймового каната из пеньки(?) 7 см участком РК. Затем 3см участком, через каждые 20 резов на весах перерезался 1см капроновый канат. Данные сводились в таблицу. Тест прекращался, когда образец требовал для перерезания капронового шнура за 1 проход давления в 20 кг. Подробности методики можно посмотреть в моем посте "Стандарт тестирования на войлоке". Впрочем, довольно слов - смотрим картинки. Вот наши красавцы. Слева направо: Железко-2, Carpetner, CPM10V, CPM3V. Все дети "Слонов". В создании "Енота" принимал участие Асгард. Термичка и сведение Алана.


click for enlarge 640 X 480 103,6 Kb picture
click for enlarge 897 X 464 56,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 128,8 Kb picture
Как видите, 10-ка могла бы резать и дальше - давление всего 15 кг. К сожалению, закончился капроновый шнур, да и уматался я, если честно. Но, суть дела, полагаю, ясна.

Тест проведен на канате, безвозмездно предоставленном Леонидом Архангельским.

edit log

golddragon
20-2-2010 00:59 golddragon персональное сообщение golddragon
как всегда - спасибо за инфу и проделанную работу!

п.с. вот это

quote:
Originally posted by Taledo:

ножик этот с самого начала удивлял меня несвойственной порошкам резучестью.


не понял.
Taledo
20-2-2010 01:13 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
не понял.

Ну, я хотел сказать, что износоустойчивость у порошков гуд, а вот агресивность, легкость, изысканность реза удел, скорее слегка лигированных углеродок, некоторых булатов и дамасков, а не порошков. Ну, ИМХО, такое.

edit log

golddragon
20-2-2010 01:24 golddragon персональное сообщение golddragon
ну у высокованадиевых порошков и агрессивность по идее должна быть высокой: насколько я понимаю, износоустойчивость определяется в основном матрицей, а агрессивность реза - теми самыми карбидами.

edit log

asi
20-2-2010 01:26 asi персональное сообщение asi
круто! спасибо!

вобщем спм3в оно и в африке оно!

Varnas
20-2-2010 01:36 Varnas персональное сообщение Varnas
Несовсем коректный тест - довольно разное сведение 0,2 до 0,6 мм. Как изменяетса количество резов при подводах в 0,6 и 0,3 мм?
spgr
20-2-2010 02:33 spgr персональное сообщение spgr
Спасибо за тест! Некоторое первое впечатление получить можно.
TERMin
20-2-2010 02:45 TERMin персональное сообщение TERMin
Спасибо за тест.
Ну если не с наскока то надеемся, медленно и верно таки группа товарищей победит буржуинов, после экспериментов с ковкой и термичкой и подбора оптимальной заточки.

----------
С уважением Term.

Alan_B
20-2-2010 04:24 Alan_B персональное сообщение Alan_B
Андрей, спасибо за тест.

А можно какой нибудь из ножей как нить потестить на "смерть порошкам" с целью приведения к общему знаменателю (в попугаях или флоненках :-))

каземирович
20-2-2010 06:32 каземирович персональное сообщение каземирович
quote:
Originally posted by Taledo:

Ну, я хотел сказать, что износоустойчивость у порошков гуд, а вот агресивность, легкость, изысканность реза удел, скорее слегка лигированных углеродок, некоторых булатов и дамасков, а не порошков. Ну, ИМХО, такое.


Плюс мильон.
Даже Мора углеродистая режет агрессивней порошков. Она рассекает канат, а порошки как бы цепляются своими многочисленными карбидными зубьями, и от этого создаётся ощущение шероховатости реза.

----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

edit log

каземирович
20-2-2010 06:41 каземирович персональное сообщение каземирович
ОБРАЩАЮСЬ К МОДЕРАТОРОМ.
ИМХО, созрела необходимость в холодном оружии создать подфорум "ТЕСТЫ" а в нём подразделы для пермяков, для Таледо, для asi,и для остальных тестеров, а также подраздел где будут ссылки на тесты с других сайтов. Так легче будет отыскивать разные тесты, сравнивать их,переосмысливать.

----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A
20-2-2010 08:37 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
Всё ясно, мерседесы рулят... что собственно и не удивительно. Андрей, спасибо за работу, кстати, ты уверен что канат дюймовый? мне, судя по фото, показалось что больше...

edit log

DrWinter
20-2-2010 09:02 DrWinter персональное сообщение DrWinter
Спасибо! За железку-2 немного обидно, но по порошкам результат, как в аптеке. 3-ка, карпентер, туз (пардон, 10-ка).
Kapo
20-2-2010 09:04 Kapo персональное сообщение Kapo
Cпасибо за инфу и проделанную работу!
Alex.P
20-2-2010 09:27 Alex.P персональное сообщение Alex.P
Большое спасибо за тест. А можно длину клинка и вес у ножа из 10? Действительно кизляровский Енот напоминает, но еще больше Linder Super Edge2. Клинок от Линдера, а рукоять от Енота Дюже глянулся.

edit log

Alan_B
20-2-2010 09:37 Alan_B персональное сообщение Alan_B
Андрей, у меня еще одна просьба, попробуй финишнуть нашего уродца на керамике файн - мне просто твои ощущения от реза сравнить хочется.

Порадовало, что 3V и Carpenter CTS-20CP при умеренной твердости выступили вполне достойно по отношению к 10.

А с железкой - будем работать. Собственно, график "затупления" у нее правильный, что говорит об отсутствии катастрофических проблем, дальше думаю вопрос в подборе оптимальной ТО. Может чаго и выйдет. Тем более, что для следующих тестов подберем железке интересную кампанию.

edit log

Taledo
20-2-2010 09:46 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
Несовсем коректный тест - довольно разное сведение 0,2 до 0,6 мм. Как изменяетса количество резов при подводах в 0,6 и 0,3 мм?

Ни как не изменяется, так как вместе с толщиной подвода в данных случаях растет и их высота.
quote:
А можно какой нибудь из ножей как нить потестить на "смерть порошкам" с целью приведения к общему знаменателю (в попугаях или флоненках :-))

Да, обязательно. Чуть позже - мозоли заживут... На керамике обязательно сравню ощущения.
quote:
ты уверен, что канат дюймовый?

Да, мерил штангелем. Это на фото ракурс такой, плюс короткофокусная оптика...
quote:
А можно длину клинка и вес у ножа из 10?

155 гр без ножен, 210гр с ножнами из кайдекса, длина клина 110мм.
Только рекомендую еще сделать кацутосиеву дульку, вот как здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/5/568396.html . Я Алану забыл сказать и миллиметра 4 у подпальцевой выемки теперь пропадают без дела. Это единственный недостаток. Впрочем легкоустранимый напилингом.... Но, все равно, лучше сразу это заложить в дизайн клинка иначе может гармония исчезнуть.

edit log

каземирович
20-2-2010 11:46 каземирович персональное сообщение каземирович
Taledo
Андрей, скажите с какой(более распространеной чем 3V,10V)сталью можно сравнить Железку-2,по износостойкости и агрессивности.

----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A
20-2-2010 12:00 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
Андрей, ты кстати не замечал такой штуки, типа зависимости: легкоточимая сталь хороша и в резе, нет конечно, само знамо, что 10V заточить - это не VG10 и не AUS8, но в принципе? Я почему спросил, давно подметил, если точится- правится тяжело, то и в резе полное Г.

edit log

Varnas
20-2-2010 12:11 Varnas персональное сообщение Varnas
ОФФ. То есть получаетса что по агресивности реза даже 10 небудет обгонять такие углеродки как например Аогами?

edit log

GAU-8A
20-2-2010 12:34 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
Если это касательно моего сообщения, то я говорю о том что подмечено мной и возможно Taledo или еще кем либо, а не об агрессивности реза той или иной стали и не об обгоне в резе.

edit log

Varnas
20-2-2010 12:53 Varnas персональное сообщение Varnas
Я имел в виду пост Толедо об агресивности реза гегированных углеродок.
GAU-8A
20-2-2010 13:41 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
Понял
WarMit
20-2-2010 14:13 WarMit персональное сообщение WarMit
Интересно было бы еще в микроскоп посмотреть характер деградации РК. Что происходит выламывание карбидов, замятие матрицы или еще что?
Eagle77
20-2-2010 16:06 Eagle77 персональное сообщение Eagle77
Taledo, насколько я понимаю, график показывает, что запас по резу, оцениваемому давлением, есть не только у СРМ 10V, но и у Carpenter?
То есть чисто теоретически Carpenter могла бы выйти на 2-е место при продолжении теста "до упора"?
А бОльшие усилия при резе ножом из CPM 3V могут объясняться его бОльшей толщиной по сравнению с другими ножами? То есть, если бы нож из CPM 3V был толщиной не 4,8 мм, а 3,5 мм - его результат мог бы быть лучше?
GAU-8A
20-2-2010 16:19 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
Андрей, просто для справки, сколько движений уходило на одно отрезание, ну, скажем той же 3V, вначале, на 100 и на 200резе?
каземирович
20-2-2010 17:49 каземирович персональное сообщение каземирович
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Я почему спросил, давно подметил, если точится- правится тяжело, то и в резе полное Г.


Дык ясень пень, углеродка тому доказательство, легче всех точится и лучше всех режет.

----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

asi
20-2-2010 18:12 asi персональное сообщение asi
легче всех кронидура точится и режет не так уж плохо. и не ржавеет и воняет
GAU-8A
20-2-2010 18:19 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
quote:
Originally posted by asi:

и не ржавеет и воняет


И НЕ воняет!
каземирович
20-2-2010 19:19 каземирович персональное сообщение каземирович
asi
Александр, а что насчёт моего предложения(на первой странице) по созданию отдельного раздела "ТЕСТЫ" ?

----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

Varnas
20-2-2010 20:07 Varnas персональное сообщение Varnas
quote:
легче всех кронидура точится и режет не так уж плохо. и не ржавеет и воняет


Как по мне так корозионной стойкости быстрореза за глаза хватает. А ведь его еще можно полирнуть и зачернить химией.
каземирович
20-2-2010 21:38 каземирович персональное сообщение каземирович
quote:
Originally posted by asi:
легче всех кронидура точится и режет не так уж плохо. и не ржавеет и воняет

С Кронидуром нельзя сравнивать, там азот в составе. Если в углеродке будет углерод с азотом пополам, ржаветь будет меньше а точится и резать ещё лучше. Кронидур будет нервно курить.

----------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

asi
20-2-2010 21:43 asi персональное сообщение asi
а если бы да кабы..... а в итоге кронидура да спм3в вот наше все

ну еще с30в и с90в и с10в и 20св и прочее и прочее...

asi
20-2-2010 21:54 asi персональное сообщение asi
насчет отдельного раздела:
давайте хотя бы все ссылки в одном месте соберем - тогда например начать можно с того что прикрепим их в важных темах.
Taledo
21-2-2010 00:24 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
насчет отдельного раздела:
давайте хотя бы все ссылки в одном месте соберем - тогда например начать можно с того что прикрепим их в важных темах.

Я могу свои ссылки прислать. А куда?
quote:
Андрей, просто для справки, сколько движений уходило на одно отрезание, ну, скажем той же 3V, вначале, на 100 и на 200резе?

Вначале по одоному, на сотом четыре, на 200-м примерно 6-8.
quote:
То есть чисто теоретически Carpenter могла бы выйти на 2-е место при продолжении теста "до упора"?
А бОльшие усилия при резе ножом из CPM 3V могут объясняться его бОльшей толщиной по сравнению с другими ножами? То есть, если бы нож из CPM 3V был толщиной не 4,8 мм, а 3,5 мм - его результат мог бы быть лучше?

На оба Ваши вопроса, мой, ИМХО ответ - ДА. Сравнить 3-у и Carpenter более сходных геометрий было бы очень интересно.
Taledo
21-2-2010 00:28 Taledo персональное сообщение Taledo
Re. GAU-8A Андрей, ты кстати не замечал такой штуки, типа зависимости: легкоточимая сталь хороша и в резе, нет конечно, само знамо, что 10V заточить - это не VG10 и не AUS8, но в принципе? Я почему спросил, давно подметил, если точится- правится тяжело, то и в резе полное Г.
+100!
asi
21-2-2010 00:30 asi персональное сообщение asi
ссылки хотя бы тут запостить.
ну и мне на мыло - ilin.alexander<at>gmail.com свои я на своем компе собираю.

Taledo
21-2-2010 00:42 Taledo персональное сообщение Taledo
re казимирович: Андрей, скажите с какой(более распространеной чем 3V,10V)сталью можно сравнить Железку-2,по износостойкости и агрессивности.

С причудливо термоциклированой Х12МФ.

edit log

Alan_B
25-2-2010 01:35 Alan_B персональное сообщение Alan_B
В очередной раз подумал головой, и пришел к выводу, что накосячил с ТО. Комбинация температур закалки и отпуска скорее всего привела к сохранению в составе стали заметного количества остаточного аустенита (30-35%). Ощущения от реза и характер деградации РК (смятие)говорят за то же.
Так что постараюсь в ближайшее время исправится.
Василий,Москва
Обязуюсь проконтролировать...

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Железко-2. Тестим! ( 1 )