1-1-2010 19:54
Ljosviking
перемещено из Ножевая барахолка
Речь идет о небольшой выемке у начала лезвия, ошибочно именуемой зачастую чойлом. Например: Предназначается она, главным образом, для удобства заточки, дабы лезвие не образовывало в результате утачивания со временем обратную дугу вблизи рукояти, как это случается со всеми интенсивно эксплуатируемыми ножами скандинавского типа, лезвие у которых подходит вплотную к больстеру. Также это касается ножей, лезвие которых переходит непосредственно в рикассо. Единственный известный мне случай, когда подобная обратная дуга желательна и может использоваться - разделочный нож для мяса, однако на таких ножах подобная дуга предусматривается изначально, при изготовлении, как, например, у этого: Необходимость в "дульке" отсутствует у ножей с "висячим" лезвием, клинок у которых шире рукояти. К данной категории относятся, например, все кухонники японского типа и в целом ножи, подобные изображенному на этой фотографии: Однако, несмотря на достигаемые этим преимущества, "дулька" может доставлять довольно существенные неудобства, поскольку образующийся посредством нее в начале РК острый угол имеет склонность врезаться в материал и увязать в нем, поскольку сама дулька заточки не имеет. Особенно ощутимо это может быть при перерезании свободно висящих веревок, текстиля и т. п. Тем не менее, существует способ данное ограничение преодолеть, изменив форму выемки так, чтобы сделать "проблемный" угол тупым (не мене 135 градусов), как, например, на этом ноже Танабэ Кацутоси: Кто первым придумал поступить так, мне не известно. Возможно, это является патентованным изобретением упомянутого мастера, а может быть и чьим-то еще. Вероятно также, что до сих пор значение этому придавали лишь единицы, не слишком озабоченные проблемами пожизненной ренты и изобретательской славы. Однако, как бы там ни было, вещь очень удобная, в чем мне уже неоднократно довелось убедиться на собственном опыте, которым я и хотел поделиться. В ближайшее время я планирую усовершенствовать таким образом пару финок. ------
|
1-1-2010 20:07
asi
темы то чего плодить? либо там либо там сотри, пожалуйста
|
1-1-2010 20:13
Ljosviking
Хорошо: сотру в Ноже глазами владельца.
|
1-1-2010 20:48
GAU-8A
Как известно совершенства нет в подлунном мире, тут или или.. . мне например небольшая дулька нравится даже чисто эстетически, где то так.
|
1-1-2010 21:24
asi
а мне кстати вот эта обратная дуга стала очень нра!
она у меня на мелком ножике от матиаса мареша - так класс. вобще эта мелочь очень притяна только сталь говно |
2-1-2010 10:55
kolotov
Ну не знаю.. . У меня самодельные ножи с клинками от Lauri и разные бюджетники от шведов из города Мура. На всех спуски/режущие грани уходят прямо в рукоять, никакой пяты и как следствие никакой дульки. Пользуюсь ими давно, точу регулярно, но никакой выемки пока нигде не образовалось.
|
3-1-2010 11:42
Taledo
Гениально! Полностью согласен, что с маленькой дулькой лучше, за исключением проблемы цепляния. Теперь все будет шоколадно. Респект топик стартеру!
|
3-1-2010 17:31
Ljosviking
Возможно, Вы их точите аккуратным алмазным бруском на весу, осознанно подводя его каждый раз к началу лезвия, или как-то иначе. Однако традиционным методом на "стационарных" камнях такого результата добиться почти невозможно, а если возможно, то ценой непоправимых повреждений больстера/рукояти. Кроме того, Моры - тонкие ножи. А с ростом толщины (и, кстати, твердости и/или плотности) задача усложняется, поскольку заточка требует существенно больше итераций и следить каждый раз за попаданием камня строго в начало РК возможным не представляется. |
3-1-2010 21:13
Va-78
да на финках то понятно, а вот для других ножиков актуальная штука. П.С. ножик у вас вышел страшненький, но правильный. |
4-1-2010 20:26
kolotov
Да с больстером всё впорядке. Я же писал, что точу от ручки к кончику клинка, так что больстер не успевает поцарапаться. К тому же он толщиной в 3 мм., на мой век хватит. Да и делался он для походов на не для красоты. К тому же никто абразивные пасты не отменял. А вообще 6 лет для походного ножа не срок. Поживём - увидим. Может и появится со временем вогнутость на клинке.
Что то мы отвлеклись, автор темы может огорчиться. |
4-1-2010 21:51
Ljosviking
Спасибо за неоправданно высокую оценку чрезвычайно скромного вклада! |
4-1-2010 22:34
Twisted Firestarter
так это не чойл? а чойл тогда что? ничегонепонимаю.. .
|
4-1-2010 22:48
Ljosviking
Чойл (choil), насколько мне довелось встречать, это и дулька (от фр. "douille") и большая выемка на рикассо для того, чтобы можно было взяться поближе к лезвию. В современном контексте это зачастую (а в связи со складными ножами - почти всегда) второе. Вот первые две нагугленные навскидку ссылки: http://en.wiktionary.org/wiki/choil (популярный самодельный словарь), http://www.knifeart.com/cusknifen.html (глоссарий на сайте магазина авторских ножей). В обоих случаях слово трактуется однозначно не как дулька. А вот, есть ли в современном английском языке специальное слово для нее, необходимо выяснить: в ближайшее время попробую. |
5-1-2010 00:30
legend81
В свое время думал над этой дулькой, только в другом аспекте. Если резать что-то обычным способом, то она мешает, цепляется за материал. Но если резать что-либо с размаху (от не фига делать:-)), то эта дулька вгрызается в материал, немного надрывая его, в итоге режет немного глубже. И вот подумал, может затачивать вогнутую часть дульки? Работала бы как зубчик серейтора, надрезая материал, (причем при любом виде реза), а дальше уже работает основная часть лезвия. Как думаете, коллеги?
|
6-1-2010 12:47
Ljosviking
Хорошая идея. Однако, не для всего и не всегда подходящая. Веревки, канаты и, возможно, ткань резать таким образом удобнее, а вот с прочими материалами могут возникнуть проблемы. Если только не сделать дульку, как предлагается, скошенной, чтобы сильно не цеплялась.
В любом случае, это усложнит заточку, что тоже не всегда приемлемо. |