Холодное оружие

чем вас не устраивает викторинокс/венгер?

Phrobis 19-11-2009 20:41

Почему, я своим Swiss Knife очень даже доволен, если не считать, что штопор там бы не помешал.
click for enlarge 1920 X 1280 208,0 Kb picture
Antoxa-77rus 19-11-2009 20:46

Хмм... То ли у меня кипяток не кипяток, то ли Викс неправильный.

Попрошу подругу у которой этот нож сейчас живет проделать опыт еще раз
А может накладки просто приклепаные были?
Я если честно не в курсе как накладки там приделаны.

savraska 19-11-2009 20:47

quote:
Originally posted by botanik:

варианты:
1. футболка/рубашка навыпуск
2. фирменный виксовский тренчик из чОрной кожи с кольцом и карабинчиком.

подойдёт?

Это наверно психологическое, но когда просто достаёшь ножик, то как бы в лице обывателя смотришься менее странно, чем когда за девайсом чего-то из пуза тянется, а тренчик боюсь станет из кармана высовываться и потом отцеплять-прицеплять - это время, всё ж таки клипса самое удачное изобретение человечества

Apocalypce now 19-11-2009 20:51

quote:
Я D2 иногда за пару недель убиваю, а тут......

а я не работаю мясником на рынке и не режу каждый день по 100 метров пенькового каната на мелкие кусочки..... и мне виксовской заточки хватает на 2 месяца (и на кухоннике - отличнейшая вещь, и на складне - можно вообще раз в 3 месяца подправить и всё.)
AIV 19-11-2009 21:38

quote:
Originally posted by ss-n:

"хантсмен" с пилой по металлу (и двумя надфилями/напильниками на ней) вместо пилы по дереву называется "маунтайнер"

..

опаньки, спасибо за наводку. похоже, этот "маунтанир" - то что мне надо

Скай 19-11-2009 22:24

меня вот че не устраивает. хочу викс с ножом, пилой, 2-мя открывашками на фиксаторах, шилом и штопором длинным. и что больше ничегно не было! еше накладки какие нить красивые и сталь покруче
belamor47 19-11-2009 22:29

у меня номад и старый зольдат ....доволен всем кроме цвета накладок ни черный . ни зеленый мне не нравятся ...красный -это вообще ужас .....и нигде нет накладок других расцветок ....а ножики правильные ...это просто карманный нож и при том замечательный ...
Виталик 19-11-2009 22:43

Мне всем нравятся... Венджер Рейнджер (старый) - форева.

Что хотелось бы - хотелось бы комплектацию как у викса Номад, только с добавление крестовой отвертки.

Insurgent1 19-11-2009 22:45

Открыл для себя "Викса" год назад. Просто зарегился здесь и почитав о нем понял, что давно хотел именно его. "Трайлмейстер" ношу год на ремне в кабуре. Все мои брюки с ремнем. Шорты и "спортивки" ношу только в спортзале. Так вот радость он мне доставляет каждодневно, чего не скажешь ни об одной моей покупке за много-много лет. Он тяжеленький, надежный и какой-то очень основательный. Глядя на него невольно вспоминается эпизод из романа, где герой Ремарка играет в карты с швейцарскими таможенниками, которые с железным хладнокровием и непроницаемым спокойствием обчистили его до нитки. Теперь покупая перекусить или закусить в поездках непременно беру какой-нибудь паштетик в баночке - нравится открывашка. Нарезать хлеб, сыр и колбасу - то еще удовольствие. Есть охота вдумчиво и с толком. Суетиться как-то западло. Конечно, для разделки туш есть другие, но ему постоянно находится работа. Кроме собственно ножа, часто нужны отвертки. Люблю иногда носить просто в кармане куртки, когда карман чистый, потому что верно забивается мусором. Недавно купил в пару "офицера", это для совсем "светских" мероприятий. Правил на ремне с пастой несколько раз. Режет.
minorite 19-11-2009 23:27

quote:
Originally posted by Скай:

хочу викс с ножом, пилой, 2-мя открывашками на фиксаторах, шилом и штопором длинным. и что больше ничегно не было! еше накладки какие нить красивые и сталь покруче

Это не викс. Может быть такое по зубам только нокс...
Argus_A 19-11-2009 23:27

К слову об историях с виксом, можно почитать здесь http://www.victorinox-russia.ru/pravdive_istorii/view/27/
ПС Кстати там ещё занятный подбор ножа по параметрам
Nimravus 19-11-2009 23:30

клипсы не хватает
Aberlour 19-11-2009 23:41

Старый венгер-рейнджер - идеальный нож для рыбалки!

Особенно в комплектации:

Большое лезвие - ну это понятно.
Пила - выпилить "окно" кустах для заброса, или рогатку спилить.
Плоскогубцы - грузило обжать, трубку на поводке, тройник заменить.
Открывашки - ну это понятно.

Жаль что новая версия рейнджеров не имеет такого набора - нож+пила+плоскогубцы+все прочее.

Виталик 19-11-2009 23:45

Красавец!
789 x 600
Aberlour 19-11-2009 23:52

Вот, вот, вот! Именно он. Ну и финочка легонькая в коплект.
И все! 99,9999% задач на рыбалке выполнено.
нахал 20-11-2009 00:11

У них только один недостаток, но страшный: рядом с ними никакой другой нож и нафик не нужен. Если только на поиграться
HungryForester 20-11-2009 00:23

Чего не нравится?

На виксах новые лайнеры и новые однорукие клинки активно не нравятся - торчат те и другие слишком из рукоятки.

На Нью Рейнджерах имхо мало вариантов комплектации - очень плохо, что старые все поснимали, гораздо умнее было бы сделать мелкий рестайлинг и клепать их (вот такой как на фото Виталика, а также и все прочие) до беконечности.

Маленькие Венгеры с фиксатором есть, а виксов нет - плохо, ведь у виксов модельная линейка поширше будет...

Я бы викс 111 мм теперешнего размера и формы с плашками из алюминия с удовольствием купил, хоть он бы и тяжееееелый был. Делают ли такие, хз.

А, еще вариантов камуфляжа для нашего рынка мало! Пиндосам-то хорошо Для них много наделали.

Varnas 20-11-2009 00:44

На мой взгляд главные недостатки - тонкие клинки. Сама конструкция тож слабовата(ИМХО). Хотелось бы нож с клинком скажем 3 мм, и отрывашкой для консервов, штопором. Ну может еще отвертка. Идеальный бы едс получился бы. Клипсы тож нет. Вернее есть модели полноразмерные с клипсами. Но клипсы там такие что без слез смотреть нельзя. Да прочные, снимаемые, но блин как же они мешают. Таких неудобных клипс еще невидел.
Dixi11 20-11-2009 01:57

quote:
На мой взгляд главные недостатки - тонкие клинки.

+1

slalomandro 20-11-2009 03:16

на солдате не хватает клипсы. и раздражает аллюминий. неужели нельзя было плашки из нержавейки сделать?!
kn. Ahab 20-11-2009 03:47

Не-е-е-е-е.
Алюминевый викс просто в руке приятно вертеть, как чётки.
А холодную нержавейку... Бр-р-р-р.

------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

kn. Ahab 20-11-2009 03:51

Salomandro.
Сори.
Наверное имелся в виду новый "солдат".
Andrew L2 20-11-2009 11:25

quote:
Originally posted by savraska:
Вот ежели бы там клипса была, такая что б как остальные инструменты можно заправить, то стало бы очень удобно, а то летом надеваешь лёгкие свободные штаны, а куда нож девать? в кармане бултыхаться будет (да и за штопор материя может зацепиться), носить в чехле - привлекать к нему ненужное внимание,

Постоянно таскаю свой Викс Пикникёр в чехле на ремне. Ни разу не замечал, что к нему привлекается ненужное внимание. Летом с лёгкими штанами вместо брючного ремня ношу напузник (кошелёк такой), на ремень этого напузника креплю и чехол для Викса и кошелёк для мобилки. Очень удобно. В напузнике всегда вод. удостоверение и всяческие пропуска.

quote:
Originally posted by savraska:

ЗЫ: и ещё не нравится, что на массе хороших моделей есть пилка для ногтей, гомосятно как-то, имха

Я и говорю, Викс Пикникёр рулит - у него нет пилки!
А вообще на пилке удобно подтачивать всякие уголки на пластиковых детальках.

Salut 20-11-2009 13:00

Всем нравится. Минусов не заметил. Единственное, кончик свежекупленного Форестера показался туповатым. Подправил. Ношу в кожаном чехле на ремне. Очень удобно. Насчет поддеть плинтус - поддевал. Не лезвием, а ответкой большой. Если не в манере гвоздодера работать, не спешить особо и не курочить - все получается. Никаких люфтов нет. Шилом пробивал и развертывал отверстия в а/м номерах. Не затупилось вроде. Рельсы не ковырял. Пила успешно пилит фанеру и дсп. Сырое дерево то же пилит. Лезвие режет, открывалки открывают. Штопор удобен. Колличество батонов с/к колбасы не считал, но на компанию 16 человек он как то был единственным ножом. Им накрывали поляну, и все прочее. Бутылки, банки, салаты, шашлыки, хлеб. Резали на деревянной доске. Как резал бумагу на весу, так и режет. Большего для хозбыта мне и не нужно. Бриться на спор я стал бы другим ножом. А так, по практичности равных не знаю.
Serjant 20-11-2009 13:10

в швейцарцах не устраивает комплектация.
я хотел купить ножик с клинком,
2 открывачками, пилой по дереву, пилой по металлу, шилом, штопором.
но такой комплектации нет, есть только с крестовой отверткой на месте штопора.
сие упущение и прям порицание всенородное Виксу и Венджеру.

у самого есть венджер Рейнджер, 5 предметный.
зело приятный нож для поездок и походов в лес. и нарезать можно чтото и поковырятьи консерву вскрыть.
пил ток не хватает. мну.

Скай 20-11-2009 13:37

quote:
но такой комплектации нет, есть только с кретовой отверткой на мете штопора.

+1 и я о чем
Varnas 20-11-2009 16:23

Штопор ето нужная вещ а крестовая отвертка...
HungryForester 20-11-2009 18:03

Tradesman есть для вас Пассатижи в нагрузку - ну да что поделаешь...
Serjant 20-11-2009 20:32

а вот как раз пассатижи и не нать и даров в ножике.
savraska 20-11-2009 20:33

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Я и говорю, Викс Пикникёр рулит - у него нет пилки!
А вообще на пилке удобно подтачивать всякие уголки на пластиковых детальках.

Вместо канцелярского ножа держу в офисе эквестриан, в принципе тот же пикникер, только с крюком для копыт, им удобно залипшие скрепки из степлера вытаскивать и вообще по хозяйству

Про чехлы... ну наверно это как-то может заменить клипсу, но того же самого удобства нету, имха приятней таскать мелкий лазерман (в моём случае е33Т), чем исключительно для ножа навешивать на себя дополнительный девайс

HungryForester 20-11-2009 20:43

quote:
Originally posted by Serjant:
а вот как раз пассатижи и не нать и даров в ножике.

Ну так там не пассатижи, а прецизионный мегапинцет. Никогда не знаешь, когда он пригодится.

Ясное дело, если есть ну хотя бы Leatherman Fuse, то виксовские пассатижики избыточны, но если нет, то карман не сильно оттягивают.

Хотя я слабо понимаю пятирядные комплектации, уж тогда WorkChamp купить надоть.

XL WorkChamp, есссно.

Без компромиссов

doctorspirt 20-11-2009 21:09

Был у меня SwissTool- лет девять- десять отпахал, причем попал ко мне не новым. Всем доволен. Был. Потерял. Щас Лезермана суржика приобрел, не в таком восторге, как от Викторинокса, хотя, безусловно,. ругать его не за что, просто я не решусь молотком долбить по нему так, как по виксу
botanik 20-11-2009 21:24

а интересно: у некоторых форумчан ведь есть SwissChamp, его как ЕДЦ кто-нибудь носит? или просто берут, когда знают, что понадобится?
Kinife 20-11-2009 21:59

есть у меня swisschamp horn - полочник. протирается пыль - редко
click for enlarge 615 X 820 108,5 Kb picture
botanik 20-11-2009 22:01

пожалуй, в отличие от практичных двух-трехрядных моделей, это больше прикольный гаджет, нежели инструмент
Nemirovich 20-11-2009 22:35

Мне лично в Виксах (что-то с Венгером не сложилось) не хватало короткого вспомогательного клинка. А так - ножи близки к идеалу, must have для всех, даже далёких от ножей, людей
botanik 20-11-2009 22:43

есть модели и с коротким вспомогательным клиночком, длиной примерно 35 мм - например, Спартан, Кэмпер и Турист
click for enlarge 400 X 237  43,2 Kb picture
click for enlarge 400 X 300  53,6 Kb picture
click for enlarge 400 X 263  49,3 Kb picture
HungryForester 20-11-2009 22:44

quote:
а интересно: у некоторых форумчан ведь есть SwissChamp, его как ЕДЦ кто-нибудь носит? или просто берут, когда знают, что понадобится?

У меня не он, но довольно близкий Handyman: ну, лупы нет, чего-то там еще; самое противное, отвертки крестовой нет. Чехол даже купил (не оригинальный). Но не ношу. Так полагаю, что для концептуального рассмотрения психологии ношения толстого ножа Handymana и брата его, как там, Крафтсмана(?) хватит.

На каждый день Hunstman-а хватало вполне (и Климбера бы хватило, но не имею оный), а потом проникся я 111-мм моделями.

"Когда знаю, что понадобится", я или китайский мультитул в сумку/рюкзак кладу, шоб был, или Surge на пояс вешаю. Надеюсь, что до такой степени не понадобится

HungryForester 20-11-2009 22:45

quote:
Originally posted by Nemirovich:
Мне лично в Виксах (что-то с Венгером не сложилось) не хватало короткого вспомогательного клинка.

?? практически любой "офицерский" викс

это на венгерах обычно нет мелкого лезвия, а иногда и зря его там нет

botanik 20-11-2009 23:04

хм... интересная тема получилась. автор пожелал узнать, что не нравится в швейцарцах, но их тут только захвалили, при этом почти на любую претензию к ним нашелся ответ
Nemirovich 20-11-2009 23:13

quote:
Мне лично в Виксах (что-то с Венгером не сложилось) не хватало короткого вспомогательного клинка

значит, если были модели с короткими клинками, они мне по другим параметрам не глянулись
Leon_85 20-11-2009 23:30

quote:
Originally posted by ronin999:
Всем известно, что швейцарцы лидеры среди перочинников, но тем не менее их ножам по мне чего-то не хватает.
Мне бы например хотелось накладки из чего-либо более благородного - дерево, рог; лайнеры не алюминевые, а титановые или латунные.
Ну и сталь немного поинтересней. Нет, там не нужна БГ-42 или S90V, но что-то типа 154СМ или S30V было бы вполне неплохо.

Кмк, если на них поставить дерево, с30в и т.п., то это уже будет не Викс - максимально практичный, качественный и недорогой нож с доп. инструментами. А потому и менять ничего не надо.

botanik 20-11-2009 23:55

+1. дерево, рог и т.п. - это уже уход от практичности в сторону гламура. виксы хороши такие, какие есть.
grishab 21-11-2009 00:04

Меня не устраивает Викторинокс и Венгер тем, что это сейчас практически одна и та же фирма. На мой взгляд это пагубно скажется на здоровой конкуренции и заставит Викторинокс почивать на лаврах, что в скором времени существенно скажется на качестве этих ножей.
box418 21-11-2009 00:19

Привиделся такой Викс/Венгер 111 - оси на винтах, накладки g10, однорукий клинок плейн, пила, крупные ножницы, открывашка для бутылок-банок, клипса
Prothesist 21-11-2009 00:21

quote:

Носил около полугода в чехольчике из-под телефона на поясе. Практически все инструменты в том или ином случае использовал. Вот только рыбочистку ни разу.
А что, нормальный ножик
quote:

но их тут только захвалили, при этом почти на любую претензию к ним нашелся ответ

Иначе и быть не могло
grishab 21-11-2009 00:29

quote:

а интересно: у некоторых форумчан ведь есть SwissChamp, его как ЕДЦ кто-нибудь носит?

Постоянно ношу с собой с 2006 года. Впечатления только позитивные, единственное что не нравится - когда складываю шило-развёртку под него иногда попадает темлячное колечко и на острой грани развёртки получается вмятина.

Kinife 21-11-2009 00:48

Лично мне, больше нравиться WorkChamp чем SwissChamp. У рабочего сбалансирована длина и толщина, а вот swisschamp получается слишком толстоват для такой длины и поэтому немного неудобен в эксплуатации.
А workchamp очень хорош, все есть необходимое, ухватист и длина приличная, даже стопор на большой клин.
Жаль, что нет таких кастомов, а сбросил бы своего стандартного....
на полку
click for enlarge 600 X 578 139,0 Kb picture
Виталик 21-11-2009 00:50

Чамп валяется в кармане домашних штанов в паре с Фениксом LD01 . Ночью проснуться, вскрыть баночку сайры с хлебушком . Ноготь обстричь. Вчера вот выключатель для настольной лампы заново собрал. Штуковина - именно "домашний прикольный гаджет" .
grishab 21-11-2009 00:58

А мне кажется что СвиссЧемп создавался как инструмент для рыбалки на тихой воде по выходным-отпускам.
Виталик 21-11-2009 01:10

quote:
Originally posted by grishab:
А мне кажется что СвиссЧемп создавался как инструмент для рыбалки на тихой воде по выходным-отпускам.

Чорт его знает, для чего он создавался - но ИМХО изначально был что-то вроде имиджевого хода. Затем, постепенно осел на карманах "бэкпэкеров" (те, что с одним рюкзачком по шарику путешествуют). Щас, после 11.09.2001 - стал гаджетом.

На рыбалке - малоудобно и грязно, как мне сдается...

нахал 21-11-2009 01:58

Чампа ношу почти всегда когда на мне ремень. Ни разу не гаджет. Все использовалось неоднократно, даже рыбочистка. Как по прямому назначению (обернув рукоять пакетом) так и часто глубину отверстия померять. А комбинация лупа-пинцет-булавка превошодный комплекс заноздоставания и клещевыкручивания Крестовая на нем тоже очень удобная - прекрасное дополнение к экипировке владельцев Чарджа
Hoff 21-11-2009 05:44

quote:
Originally posted by grishab:
Меня не устраивает Викторинокс и Венгер тем, что это сейчас практически одна и та же фирма. На мой взгляд это пагубно скажется на здоровой конкуренции и заставит Викторинокс почивать на лаврах, что в скором времени существенно скажется на качестве этих ножей.

Полностью согласен.
А в современных SAKах не нравится материал накладок селлидор - ну очень мягкий, мельчайшие царапины сразу же видны. По моделям, комплектациям - так я нетребователен, ножей викториновских целая куча, плюс мультитулы, в общем, беру просто то, что требуется по ситуации.

virgo 21-11-2009 07:27

quote:
современных SAKах не нравится материал накладок селлидор

Многие ножи имеют удешевлёные варианты с нейлоновыми накладками (EcoLine)
Hoff 21-11-2009 08:23

Ещё лучше... Для меня эталоном качествр накладок и лайнеров остаётся мой старый Викс 1943 года. Вот там сделано, так сделано!
Yakyt 21-11-2009 09:00

Мне виксы/венгеры нравятся именно тем, что это ножи для рядового пользователя, который к ножу относится чисто потребительски. Массовому пользователю есть что выбрать среди швейцарцев под свои задачи, и за очень гуманную цену. А гурмана всё равно что-то не устроит, у него своё индивидуальное видение предмета. Просто не надо швейцарцев рассматривать в категории, для них не свойственной.
quote:
Originally posted by Kinife:

Лично мне, больше нравиться WorkChamp

+1.Постоянно сопровождает меня, в пару к ЕДС.
minorite 21-11-2009 09:03

quote:
Originally posted by virgo:

селлидор

quote:

нейлон

Между прочим - нейлоновые накладки прочнее, более упругие, селлидор трескается.
virgo 21-11-2009 09:16

quote:
Originally posted by minorite:

Между прочим - нейлоновые накладки прочнее, более упругие, селлидор трескается.

Эээ, я именно это и хотел сказалать. Нейлон практичнее. Про селлидор - цитата не моя
botanik 21-11-2009 09:17

quote:
Originally posted by Виталик:

Щас, после 11.09.2001 - стал гаджетом.

извиняюсь за моё невежество, но что связано с этой датой? начало выпуска Leatherman SuperTool200 и последующих моделей?

minorite 21-11-2009 09:34

quote:

Эээ, я именно это и хотел сказалать. Нейлон практичнее.

quote:

удешевлёные варианты

О практичности вроде нет?
ss-n 21-11-2009 09:35

quote:
извиняюсь за моё невежество, но что связано с этой датой? начало выпуска Leatherman SuperTool200 и последующих моделей?

америка, башни-близнецы, самолеты...

quote:
Многие ножи имеют удешевлёные варианты с нейлоновыми накладками (EcoLine)

удешевленные - лого серебрянкой и не серебряная инкрустация
Пан 21-11-2009 09:38

quote:

Да нет. Угон самолетов в штатах с помощью канцелярских ножей для резки бумаг.

virgo 21-11-2009 09:39

quote:
О практичности вроде нет?

Мож с утра не особо соображаю, но хотел сказать, что более дешёвые нейлоновые матовые накладки практичнее селидорового глянца. Естественно если рассматривать ножик как ЕДЦ, а не сувенир.
botanik 21-11-2009 09:41

во как... я совсем забыл про одиннадцатое сентября. думал, что виноват выпуск мультитула-конкурента.
minorite 21-11-2009 09:54

quote:

практичнее селидорового глянца

Я тоже с утра прочитал "селидорового гавнеца"
Ну а на больших виксах так и вообще нейлон родной материал.
minorite 21-11-2009 09:55

quote:
Originally posted by Пан:

Угон самолетов в штатах с помощью канцелярских ножей для резки бумаг

И как это отразилось на канцелярских ножах и, главное, - на викториноксах?
fkbr 21-11-2009 10:07

quote:

И как это отразилось на канцелярских ножах и, главное, - на викториноксах?

запрет на пронос в салон и конфискация на контроле при посадке колющих и режущих, включая брелки виксовые.
minorite 21-11-2009 10:15

quote:
Originally posted by fkbr:

запрет на пронос в салон и конфискация на контроле при посадке колющих и режущих, включая брелки виксовые.

Ну это вроде понятно.
К тому же в багаж можно сдать, наверное.
Но почему:
quote:

Затем, постепенно осел на карманах "бэкпэкеров" (те, что с одним рюкзачком по шарику путешествуют). Щас, после 11.09.2001 - стал гаджетом.

Каким гаджетом стал, почему стал и что такое вообще гаджет?
По-моему ими как пользовались, так и пользуются.
Виталик 21-11-2009 11:03

quote:

Каким гаджетом стал, почему стал и что такое вообще гаджет?
По-моему ими как пользовались, так и пользуются.

начну с конца
1. ru.wikipedia.org

2. Стал ИМХО потому, что на сегодняшний день мультитулы полностью уделывают любые "традиционные" многопредметники по функциональности, не сильно отличаясь от последних размерами и весом (имеются ввиду Воркчамп и.т.д.).

3. Стал (лично для меня) прикольной "глянцевой" вещицей, которую прикольно подержать в руках на манер четок, что-то мелкое поделать по дому, что-то открыть и схомячить . История опять же, фирмА и все такое. К тому же, многие инструменты Чампа - "гаджеты в гаджете" и как их функционально мона использовать - большой вопрос...

Все ИМХО, разумеется

minorite 21-11-2009 11:16

quote:

начну с конца

вики-педию фтопку!
http://www.merriam-webster.com/dictionary/gadget
quote:

Стал (лично для меня) прикольной "глянцевой" вещицей...

Понятно. Ну так монстры типа swiss champ особо распространенными никогда и не были.
Для меня так и мультитул - вещь неочевидно нужная
puha 21-11-2009 13:01

Мне только ножницы на викториноксах не нравятся. Были бы как на испанских Эйторах-совсем другое дело.
ss-n 21-11-2009 13:36

quote:

+1

Vovander 21-11-2009 14:03

quote:

Лучше так - очевидно не нужная!

HungryForester 21-11-2009 14:12

"Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого его не окажется в нужное время!", ага?
ss-n 21-11-2009 14:13

quote:
Originally posted by Vovander:
Лучше так - очевидно не нужная!

этак уж слишком категорично
minorite 21-11-2009 14:25

quote:
Originally posted by HungryForester:

"Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого его не окажется в нужное время!"

Это про мультитулы? Ну оно понятно - надо же как-то оправдать пассатижи за триста долларов.
Скай 21-11-2009 14:40

quote:
Это про мультитулы? Ну оно понятно - надо же как-то оправдать пассатижи за триста долларов.

ну с таким подходром тут все оправдывают ножик за 300 долларов это тоже смех да и только и обзоры пишут по ним исключительно чтоб оправдацо

minorite 21-11-2009 14:45

quote:

ну с таким подходром тут все оправдывают ножик за 300 долларов это тоже смех да и только и обзоры пишут по ним исключительно чтоб оправдацо

По большому счету - именно так и есть. За исключением того, что под нож можно притянуть эстетическую составляющую, комплекс маленького... и это нормально, наверное.
Но чтобы пассатижи...
Можно еще по элитным газовым ключам обзоры писать.

ЗЫ И, кстати, не все

Скай 21-11-2009 15:11

quote:
можно притянуть эстетическую составляющую, комплекс маленького... и это нормально, наверное

расскажите пожалуйста побольше про комплексы, очень люблю послушать на эту тему? какая именно зависимость от размеров куя(срок поюза, работоспособность, частоты использования) до размеров ножа, их количества, цены, удобства? качества заточки и сроков поюза а так же давали ли ножи когда либо сбои в работе ?

minorite 21-11-2009 15:16

quote:

расскажите пожалуйста побольше

Я не специалист в этом, по городу с кортиком не хожу.
И вообще это была абстрактная шутка, прямо не касавшаяся ножей, скорее гаечных ключей из титана.

ЗЫ Про кортик - это шутка.

HungryForester 21-11-2009 16:02

quote:

Нну... я в 160 укладываюсь, а на EDC так вообще 70.

А пассатижи карман рвут.

minorite 21-11-2009 16:07

quote:
Originally posted by HungryForester:

Нну... я в 160 укладываюсь, а на EDC так вообще 70.

А пассатижи карман рвут.

Тем не менее - есть мнение, что и за (условно) 70 не нужно, а викс с определенным набором дополнительных инструментов - нужен.
За (условно) тоже 70, кстати.
Я статистики, конечно, не веду, но среди моих знакомых - любителей складных пассатижей мультитулов раз-два, а виксы весьма в почете.
HungryForester 21-11-2009 17:21

И то правда.

А вот вы их и спросите, чем викс/венгер не устраивает. И если не устраивает А то вдруг слаще морковки едать не приходилось?..

Насчет нескладных и складных пассатижей, есть еще SwissGrip, CRKT ZillaTool и в некотором роде Buck X-Tract, которые могут разрешить проблему принципиального выбора между мультитулом и ножом

Баковский девайс вообще песня - там ВСЁ открывается одной рукой.

Виталик 21-11-2009 17:30

quote:

Тем не менее - есть мнение, что и за (условно) 70 не нужно, а викс с определенным набором дополнительных инструментов - нужен.
За (условно) тоже 70, кстати.
Я статистики, конечно, не веду, но среди моих знакомых - любителей складных пассатижей мультитулов раз-два, а виксы весьма в почете.

"а мужуки-то не знают". О чем тут спорить? "Кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик".

Только свой Сурдж и Чардж и Скверт и Супертул и Вейв и Скелетул и Микру и Кик и Сайдклип я видимо приобрел по ошибке и должен был купить для работы перочинный ножег...

Скай 21-11-2009 17:47

мужики у всех условия жизни и круг задач разный. и предпочтения разные и проиритеты. кто то ни одного ножа не носит, а я без 3-х из дома выйти не могу

так же и с мультиками\виксами, кому то ви кс кажеться понтовой безделушко

Скай 21-11-2009 17:48

мужики у всех условия жизни и круг задач разный. и предпочтения разные и проиритеты. кто то ни одного ножа не носит, а я без 3-х из дома выйти не могу

так же и с мультиками\виксами, кому то ви кс кажеться понтовой безделушкой а кому то жизнь не мила без чарджа титанового

Виталик 21-11-2009 18:18

quote:

отож ...

Insurgent1 21-11-2009 18:57

Главное, что человек что-то имеет при себе, одно только это характеризует его как здравомыслящего, предусмотрительно-практичного человека, а уж ЧТО - вопрос предпочтений и потребностей (исключая случаи явной паталогии, конечно).
Мы даже с шефом как-то поговорили об этом. Я сказал тогда, что иметь при себе "нож и спички" - что может быть естественней для человека? Это было заведено гораздо раньше, чем появились мобильники, которые сейчас носят все и никто этому не удивляется. Тут же и выяснилось, что ни в его "Сорренте", ни в "Камри" нет ни одного ножа. Нет и у водителя. Пропащие люди...)))
HungryForester 21-11-2009 19:30

Дык это, раньше "было заведено" руки иметь приставленные к делу, а теперь пипл думает, что одной головой обойтись можно.

А оно не всегда так.

Скай 21-11-2009 19:36

quote:
Дык это, раньше "было заведено" руки иметь приставленные к делу, а теперь пипл думает, что одной головой обойтись можно.
А оно не всегда так.

+1
ss-n 21-11-2009 19:50

quote:
Только свой Сурдж и Чардж и Скверт и Супертул и Вейв и Скелетул и Микру и Кик и Сайдклип я видимо приобрел по ошибке и должен был купить для работы перочинный ножег...

quote:

quote:
"а мужуки-то не знают". О чем тут спорить? "Кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик".

почитайте (перечитайте) тему про EDC - там много и подробно обсуждалось

PS личное мнение: для "среднестатистического" чела, в качестве EDC, мелкого викса/виксоподобного - "за глаза"

Виталик 21-11-2009 19:59

quote:
Originally posted by ss-n:

почитайте (перечитайте) тему про EDC - там много и подробно обсуждалось

PS личное мнение: для "среднестатистического" чела, в качестве EDC, мелкого викса/виксоподобного - "за глаза"

да, это правда.

Только швейцарцы, если их не рассматривать ка мультитулы - они оптимальны в качестве именно "перочинного ножика". Если не злоупотреблять с размерами. Два - три ряда - нормально, а больше - перебор.

bass_80 21-11-2009 21:31

У меня виксы практически вытеснили другие ножи. По будням офицерский 91 мм. всегда в кармане. Если на природу на один день, то Пикникера за глаза хватает. И только когда уезжаю на охотбазу беру все: Пикникер, фиксед, мачете, Чарж.
Insurgent1 21-11-2009 23:01

Да, кроме парочки "Виксов" не помешает еще и парочка-другая разноплановых ножей. И тул, и обычный складник, и фиксед. У меня, к примеру есть и "свиноколы" для забоя и разделки, и финка и весьма грамотный складник-китаец. Плюс Кизлярский "Зодиак" - подарок друга-не ганзовца и китайский же мультитул - подарок жены.
Katran73 22-11-2009 00:07

Уважаемые господа!
Начну с того, что я (чесс-с-лово) не читал постов этой темы. (Этож надо? - 8 страниц за 3 дня - ну Виксы и популярны! )

quote:
Originally posted by ronin999:

1.Всем известно, что швейцарцы лидеры среди перочинников, но тем не менее их ножам по мне чего-то не хватает.
Мне бы например хотелось накладки из чего-либо более благородного - дерево, рог; лайнеры не алюминевые, а титановые или латунные.
Ну и сталь немного поинтересней. Нет, там не нужна БГ-42 или S90V, но что-то типа 154СМ или S30V было бы вполне неплохо.

quote:
2. Вообще интересно, какая сталь оптимальна для перочинника?

Вопрос 1:
Купите себе ЛЮБОЙ ДРУГОЙ складной НОЖ!!! Дороже, лучше, круче... КАСТОМ!!! СУПЕР-ПУПЕР!!!
Кстати, у Викса есть и с деревом, и с рогом - каталоги поизучайте и закажите где-нибудь... По крайней мере, были ещё в 2008-м и с рогом, и с деревом.

Вопрос 2:
Рабочая сталь??!!! .... Был неоднократно обглодан и выплюнут на Ганзе, и ещё раз обглодан. Если хотите, могу ссылок поискать...

За последний месяц (по крайней мере) ни кто из обратившихся с вопросом в тему Швейцарцы - НИ КТО, как мне кажется, не задумался о массовости производства. Именно о МАССОВОСТИ. Ножи "штампуются" миллионными тиражами... С 1890(!) года - это о чём-то говорит?!

Да, это говорит об армии, ширпотребности и т.п. Но учтите многократные изменения спецификаций армейских моделей на протяжении более 125 (!!!) лет, а в следствии и "гражданских".
А они зависели от потребностей той же армии и ширпотреба, пусть даже только и швейцарского...
Да, следствие массовости - дешевизна. Не видать в них стали лучшей, чем оптимально (!) дешёвая. ...Оптимальность подобраная столетием...

И пользуются ими миллионы, и не жалуются. По Ганзе поискать?

"Я понятно объясняю?" (С, Добрыня Никитич, м/ф)
Заходите.

Stef 22-11-2009 01:00

С месяц как приобщился к швейцарцам. Классные ножики!

Что не нравится:

Wenger Evolution 18:

- пила защелкивается часто на перегородку между пилой и ножницами. Хорошо перегородка мягкая и пила просто прорубила зубом в ней выемку. Но не порядок;

- незаточенное шило без дырки;

- ножницы при работе двигаются по вертикали. Т.е. обе половинки двигаются при работе. Хорошо было бы одну половинку зафиксировать.

Wenger Scout New Ranger 55:

- не с начала лезвия заточенная РК. У меня заточка РК начинается в 2.5 см от рукоятки. Чего-то тут не так;

- трехрядный нож толщиной в 25 мм все таки перебор. Накладки на рукоятку могли бы сделать тоньше;

- нет пинцета (зубочистку можно самому вырезать). Как же скауту в лесу занозу вытащить?

Victorinox Hiker:

- основное лезвие могли бы сделать пошире. На Венгере Еволюшн оно шире на 1 мм при этом короче, т.е. крепче;

- пила тоже уже чем на Венгере и за счет того что длинее более гибкая, что не есть хорошо.

В обоих Венгерах не нравится, что фиксация плоской отвертки-открывашки работает только под сильным нажимом и убирается при снятии усилия с отвертки. Фиксация отвертки в Виксах по-моему лучше.

Ну и самый большой недостаток - швейцарцев хочется все время больше. Ко мне едет уже 4-й за месяц...

slalomandro 22-11-2009 03:24

во!вспомнил!раздражает леворукость одноруких. у солдата клин в левом крайнем ряду стоит, при открывании большому пальцу всякие открывашки мешают. не критично, но клинок в правом ряду меня бы порадовал.
Katran73 22-11-2009 03:39

"раздражает леворукость одноруких" - Victorinox - предпо
slalomandro 22-11-2009 06:12

спасибо за ссыль, но не то.по поводу раненой руки:у меня травмированна как раз левая. а дальше описан процесс закрывания. с этим всё в порядке. я имел ввиду, что мне не совсем удобно ковырять большим пальцем дырку в лезвии, стоящем в дальнем ряду. в ближнем было бы удобнее. впрочем,неудобства минимальны, как я уже говорил."всё равно его не брошу, потому что он хороший"
fkbr 22-11-2009 06:38

quote:
Originally posted by Stef:

Wenger Scout New Ranger 55:
- не с начала лезвия заточенная РК. У меня заточка РК начинается в 2.5 см от рукоятки. Чего-то тут не так;

в теме про швейцарцев этот вопрос обсасывался довольно подробно, если не поленитесь посмотреть что находится между плашек напротив незаточенного участка лезвия - объяснения вам не понадобятся .

Холодное оружие

чем вас не устраивает викторинокс/венгер?