22-8-2009 03:09
TR4
Я так понимаю данная тема на форуме закрыта - типа обсудили Кровосток и закрыли. На коротких для красоты.
Позволю не согласиться. Прочитав всю тему не нашел варианта, который в свое время объяснили мне. (Сразу скажу что физики я не помню - объясню своими словами.) Пример с пакетом молока хороший, только вывод из него сделан неправильный. Дол нужен не для того чтобы кровь вытекала, а для того чтобы не было помпового эффекта. При ударе/уколе в полости тела нож без дол плотно прилегает к краям раны, закупоривая их и тем самым создает избыточное давление внутри полости, что естественно препятствует его проникновению - чем дальше тем давление больше. Особенно если это давление не воздуха, а жидкости. Долы нужны чтобы воздух/жидкость из полости могли выйти наружу, чтобы не было избыточного давления внутри полости в которую приникает лезвие. И это же способствует более легкому извлечению ножа - без дол получается "присасывание" лезвия в ране. Т.е. долы на коротком лезвии необходимы. |
22-8-2009 03:14
asi
о боги.
|
22-8-2009 03:18
Просто Серый
Доктор Лектер был менее кровожаден, гарпия без кровостока у него была)))
|
22-8-2009 03:21
Zilraen
TR4, и такое по той линке писали.. . причем на первой же странице (пример про арбуз)
|
22-8-2009 04:01
СергейиЧ
ножи без долов и гард, проваливаются вместе с пальцами. доказано свиннипухом.
|
22-8-2009 04:41
TR4
> Доктор Лектер был менее кровожаден, гарпия без кровостока у него была)))
я не помню кина совсем. Если резать то не имеет значения. Для колотых - имеет. Версия "про арбуз" осталась без должного внимания, а зря. Но в ней больше упор делался на "зажимании" в ране и меньшем сечении лезвия. > ножи без долов и гард, проваливаются вместе с пальцами. доказано свиннипухом. |
22-8-2009 04:45
Zilraen
вероятно, имеются в виду кондрат с НДК. запрос гугла "свинни-пух site:guns.ru"
|
22-8-2009 04:59
TR4
Спасибо нашел. Свинни-Пух и все все все.... Гляну подробнее. Хотя в части травматики вроде бы видел ранее эти исследования.
Из того что видел пока могу только сказать, что мишень не имела полости с внутренним давлением и не имела мышечного тонуса. Пример с арбузом более точный в д.с. |
22-8-2009 04:59
jinrou
А мне бывалый человек говорил, что без долов нет доступа воздуха в рану и омертвение тканей не сразу начинается..
"Научное" обоснование "помпового эффекта" к сожалению не учитывает высокой эластичности человеческого нутра. Не может в нем быть давлений хоть сколько-нибудь мешающих проникновению-извлечению клинка. А на ломе долов хоть уделайся, лучше он колоть не будет.. |
22-8-2009 06:04
1200km
Бред. Ну какой уже объем у среднего ножа? Долы на короткоклинковом ХО. для красоты. И не более того.
|
22-8-2009 07:33
Dr.SilentDeath
СергейиЧ правильно подметил- проваливается с пальцами. Причем длина колотой раны зачастую длиннее длины клинка, за счет эластичности тканей. А про давление в полости- бред полнейший. Почитайте физиологию, уважаемый TR4
|
22-8-2009 08:39
GAU-8A
Как эта бодяга задолбала.. . самые кровожадные среди всех типов ножей это те что на кухнях и у них нет никаких дол и они очень хорошо входят и еще лучше выходят и раны от них самые опасные, потому что вся лужа разливается внутри.. . долы.. . помпа.. . долы создают дополнительные ребра жесткости и все, все же остальное на эту тему не более чем привлечение лишних сущностей или так называемые игры разума...
|
22-8-2009 09:44
Пан
+1 |
22-8-2009 10:47
Kool
Долы на ноже нужны для:
1. Дизайнерских изысков и ублажения художественного вкуса автора 2. Могут скрыть мелкие косяки ковки или шлифовки 3. Сыр или сало при нарезании меньше прилипают к плоскости клинка 4. Визуально и немного фактически (зависит от размера) уменьшают вес клинка. 5. Лучше проникают при РЕЗЕ в вязкие материалы. Большинство перечисленного работает при широких долах. Все ИМХО. Только без обид: Лучше воздержаться от своего видения физиологии проникающих ранений, здесь и врачи есть, зачем же с первого поста дураком себя выставлять |
22-8-2009 10:55
bogdanov
Опять про уколы эти. А почему тогда на наконечниках копий и стрел, которые археологи находят, долов нет?
|
22-8-2009 11:05
KocopeZ
Откудаа в челе полости с внутренним давлением? Пукать заипешся |
22-8-2009 11:49
HungryForester
Та дополнительные концентраторы напряжений они создают, а не ребра жесткости. Какое нафиг ребро из выемки? Сопромат, ага. Плавали, знаем. Давненько, правда. Ушли те времена, когда мог в уме посчитать запас прочности второй полки в плацкартном вагоне
|
22-8-2009 12:24
DerRock
Кровищща должна стекать даже по короткому лезвию
![]() |
22-8-2009 12:55
Валерий
как известно уменьшение массы оружия в данном случае ножа есть положительное свойство.
поэтому нужно довести до логического завершения идею кровостоков, да да я настаиваю на термине кровосток! сответственно нужно всю среднюю часть клинка убрать. зачем? обьясню. при резком втыкании в тело произойдет образование ваккумной полости в месте отсутствия лезвия. а кровь заполняя эту полость схлопнет её с кавитационным эффектом. таким образом образуется эффект вакуумной бомбы в маштабах тела человека. болевой шок вызванный этим эффектом способствует остановке супостата. при вытаскивании же клинка порция крови изымется из оборота общего в теле супостата. |
22-8-2009 13:07
GAU-8A
отлично +1 = обезДОЛенный чел... . |
22-8-2009 13:07
KocopeZ
Траавы отсыпь, а?
|
22-8-2009 13:13
GAU-8A
+1.. . и получится обезДОЛенный чел... . |
22-8-2009 13:24
Валерий
подозреваю что это один из знаменитых ножей зоновской выделки хорошо подчеркивает мою теорию. зеки зря делать н ебудут. вот ) |
22-8-2009 13:28
KocopeZ
Такие "зековские" нножиги одно время во всех отделах рыбалки валялись, с белой такой полой рукоятью. Обзывались, пмоему, "Поплавок"..
А, во http://www.strelok-kmv.ru/poplavok.html |
22-8-2009 13:34
Ashedow
А не у кого нету фот антикварного французского охотничьего кинжала с реальным кровостоком? Там по описаниям в книжках толстенный лом с глубоким односторонним долом, причем проходящим через рукоять тоже, эдакая трубка получалась. Для обескравливания применялся, говорят.
|
22-8-2009 14:03
Валерий
кошерное мясо кошерно убитый супостат ))) |
22-8-2009 14:07
Yakyt
Вот про рёбра не надо, Сержант уже обьяснял с картинками и эпюрами.
Но,кто-то из кузнецов говорил, что дол не только облегчает клинок, но и пробивка дола позволяет выправить клинок, если его увело при формировании спусков. Сам не ковал, потому более этого не поясню. |
22-8-2009 14:28
viking_il
тогда уж так : ![]() ![]() ------ |
22-8-2009 14:30
Средний
..... вечны. Как и вечна.. . вечнозеленая тема про кровостоки. Надо расслабится и получить удовольствие. 8) ЕМНИП долы на короткоклинковом стали делать на ТРИ ТЫСЯЧИ лет позже чем на длинноклинковом. Очень уж долго думали древние оружейники над необходимостью кровостокофф. |
22-8-2009 14:51
viking_il
и воздуховоды ![]() ------ |
22-8-2009 15:02
Evg Muan
чорт, надо почаще заходить.
такую тему пропустил.. . эх.. . ![]() |
22-8-2009 15:03
KocopeZ
А воще, "суха теория.. ", делов то проверить на практике. Берет такой умник в десницу ножжик с долом, в шуйцу - без дола, по команде Фас погружает их себе в ляжки, и замеряем, который глубже погрузился.. В идеале под видео.. Хы-хы
|
22-8-2009 15:16
Antoxa-77rus
Долы единственно нужны для того чтобы было о чем писать на Ганзе в тоскливые осенние вечера) Или в данном случае в похмельное субботнее утро...
Спасибо долы! Без вас моя жизнь была бы скучна.. . |
22-8-2009 15:16
Валерий
это нет чистоты эксперимента
правша-левша сила рук разная. лучше с динамометром в живот. да ито н ефакт. ведь как показывет практика пталогоанатома в кишках есть каловые камни которые не пустят нож вот |
22-8-2009 15:30
Alt2000
Ну мог бы написать, что для снижения веса не понижая прочности.. . но на коротком клинке ефект ничтожно мал.
А для закупорки/раскупорки надо просто делать клинок не чисто прямой. Т.е. плохой пример - НР, Кабароиды, хороший - Бекер Рампаж ну и все кондратоподобное - пример ножа исключительно для поражения органики. Как-то так. ![]() |
22-8-2009 16:16
Средний
.... еще не поздно присоединится. И (по)зарубится для разогрева в этот холодный летний день.
..... и вообще тему про кровостоки надо упорядочить - составить график поочередности открывания очередной ветки про долы-кровостоки. Хотя бы раз в 2 месяца. 8) |
22-8-2009 16:49
TR4
Не претендую на истину в последней инстанции. Просто не считаю тему закрытой.
Цель форума в обсуждении интересующих участников тем, а не в том чтобы закрыть раз и навсегда все возможные темы. > А мне бывалый человек говорил, что без долов нет доступа воздуха в рану и омертвение тканей не сразу начинается. > Бред. Ну какой уже объем у среднего ножа? > А про давление в полости- бред полнейший. Почитайте физиологию, уважаемый TR4 > кухонные ножи > Лучше проникают при РЕЗЕ в вязкие материалы. > А воще, "суха теория.. ", делов то проверить на практике. > А почему тогда на наконечниках копий и стрел, которые археологи находят, долов нет? а м.б. в принципе этот эффект не возникает на лезвиях имеющих в сечении ромб-треугольник. они и так "разваливают" рану. > А для закупорки/раскупорки надо просто делать клинок не чисто прямой. просто выводом, как бы подводящим черту - "только для красоты" - была закрыта основная тема. |
22-8-2009 16:53
Валерий
аа! я так сам себе поверю) |
22-8-2009 17:00
нахал
Эхх.. . тут бы с долом на длинном клинке разобраться, куда уж там до короткого. Патологоанатомических тонкостей не знаю, посему довольствуюсь "технологической" версией (легче ковать прямо, не уводит при ТМО, проще скрыть дефекты поковки).
|
|