Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем "кровосток"/долы на коротких ножах ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Зачем "кровосток"/долы на коротких ножах

TR4
P.M.
22-8-2009 03:09 TR4
Я так понимаю данная тема на форуме закрыта - типа обсудили Кровосток и закрыли. На коротких для красоты.
Позволю не согласиться.
Прочитав всю тему не нашел варианта, который в свое время объяснили мне.
(Сразу скажу что физики я не помню - объясню своими словами.)
Пример с пакетом молока хороший, только вывод из него сделан неправильный. Дол нужен не для того чтобы кровь вытекала, а для того чтобы не было помпового эффекта. При ударе/уколе в полости тела нож без дол плотно прилегает к краям раны, закупоривая их и тем самым создает избыточное давление внутри полости, что естественно препятствует его проникновению - чем дальше тем давление больше. Особенно если это давление не воздуха, а жидкости. Долы нужны чтобы воздух/жидкость из полости могли выйти наружу, чтобы не было избыточного давления внутри полости в которую приникает лезвие.
И это же способствует более легкому извлечению ножа - без дол получается "присасывание" лезвия в ране.
Т.е. долы на коротком лезвии необходимы.
asi
P.M.
22-8-2009 03:14 asi
о боги.
Просто Серый
P.M.
22-8-2009 03:18 Просто Серый
Доктор Лектер был менее кровожаден, гарпия без кровостока у него была)))
Zilraen
P.M.
22-8-2009 03:21 Zilraen
TR4, и такое по той линке писали.. . причем на первой же странице (пример про арбуз)
СергейиЧ
P.M.
22-8-2009 04:01 СергейиЧ
ножи без долов и гард, проваливаются вместе с пальцами. доказано свиннипухом.
TR4
P.M.
22-8-2009 04:41 TR4
> Доктор Лектер был менее кровожаден, гарпия без кровостока у него была)))
я не помню кина совсем. Если резать то не имеет значения. Для колотых - имеет.

Версия "про арбуз" осталась без должного внимания, а зря. Но в ней больше упор делался на "зажимании" в ране и меньшем сечении лезвия.
И она не имела "научного" обоснования. )

> ножи без долов и гард, проваливаются вместе с пальцами. доказано свиннипухом.
а где можно прочитать эти доказательства?

Zilraen
P.M.
22-8-2009 04:45 Zilraen
вероятно, имеются в виду кондрат с НДК. запрос гугла "свинни-пух site:guns.ru"
TR4
P.M.
22-8-2009 04:59 TR4
Спасибо нашел. Свинни-Пух и все все все.... Гляну подробнее. Хотя в части травматики вроде бы видел ранее эти исследования.

Из того что видел пока могу только сказать, что мишень не имела полости с внутренним давлением и не имела мышечного тонуса. Пример с арбузом более точный в д.с.

jinrou
P.M.
22-8-2009 04:59 jinrou
А мне бывалый человек говорил, что без долов нет доступа воздуха в рану и омертвение тканей не сразу начинается..

"Научное" обоснование "помпового эффекта" к сожалению не учитывает высокой эластичности человеческого нутра. Не может в нем быть давлений хоть сколько-нибудь мешающих проникновению-извлечению клинка. А на ломе долов хоть уделайся, лучше он колоть не будет..

1200km
P.M.
22-8-2009 06:04 1200km
Бред. Ну какой уже объем у среднего ножа? Долы на короткоклинковом ХО. для красоты. И не более того.
Dr.SilentDeath
P.M.
22-8-2009 07:33 Dr.SilentDeath
СергейиЧ правильно подметил- проваливается с пальцами. Причем длина колотой раны зачастую длиннее длины клинка, за счет эластичности тканей. А про давление в полости- бред полнейший. Почитайте физиологию, уважаемый TR4
GAU-8A
P.M.
22-8-2009 08:39 GAU-8A
Как эта бодяга задолбала.. . самые кровожадные среди всех типов ножей это те что на кухнях и у них нет никаких дол и они очень хорошо входят и еще лучше выходят и раны от них самые опасные, потому что вся лужа разливается внутри.. . долы.. . помпа.. . долы создают дополнительные ребра жесткости и все, все же остальное на эту тему не более чем привлечение лишних сущностей или так называемые игры разума...
Пан
P.M.
22-8-2009 09:44 Пан
Originally posted by GAU-8A:
.. . долы создают дополнительные ребра жесткости и все, все же остальное на эту тему не более чем привлечение лишних сущностей или так называемые игры разума...

+1
Простейший сопромат, тут даже удаляться в дебри не надо.

Kool
P.M.
22-8-2009 10:47 Kool
Долы на ноже нужны для:
1. Дизайнерских изысков и ублажения художественного вкуса автора
2. Могут скрыть мелкие косяки ковки или шлифовки
3. Сыр или сало при нарезании меньше прилипают к плоскости клинка
4. Визуально и немного фактически (зависит от размера) уменьшают вес клинка.
5. Лучше проникают при РЕЗЕ в вязкие материалы.
Большинство перечисленного работает при широких долах. Все ИМХО.

Только без обид: Лучше воздержаться от своего видения физиологии проникающих ранений, здесь и врачи есть, зачем же с первого поста дураком себя выставлять

bogdanov
P.M.
22-8-2009 10:55 bogdanov
Опять про уколы эти. А почему тогда на наконечниках копий и стрел, которые археологи находят, долов нет?
KocopeZ
P.M.
22-8-2009 11:05 KocopeZ
Originally posted by TR4:
Из того что видел пока могу только сказать, что мишень не имела полости с внутренним давлением и не имела мышечного тонуса. Пример с арбузом более точный в д.с.

Откудаа в челе полости с внутренним давлением? Пукать заипешся

HungryForester
P.M.
22-8-2009 11:49 HungryForester
Originally posted by GAU-8A:
долы создают дополнительные ребра жесткости

Та дополнительные концентраторы напряжений они создают, а не ребра жесткости. Какое нафиг ребро из выемки?

Сопромат, ага. Плавали, знаем. Давненько, правда. Ушли те времена, когда мог в уме посчитать запас прочности второй полки в плацкартном вагоне

DerRock
P.M.
22-8-2009 12:24 DerRock
Кровищща должна стекать даже по короткому лезвию
Валерий
P.M.
22-8-2009 12:55 Валерий
как известно уменьшение массы оружия в данном случае ножа есть положительное свойство.
поэтому нужно довести до логического завершения идею кровостоков, да да я настаиваю на термине кровосток!
сответственно нужно всю среднюю часть клинка убрать.
зачем?
обьясню.
при резком втыкании в тело произойдет образование ваккумной полости в месте отсутствия лезвия.
а кровь заполняя эту полость схлопнет её с кавитационным эффектом.
таким образом образуется эффект вакуумной бомбы в маштабах тела человека.
болевой шок вызванный этим эффектом способствует остановке супостата.
при вытаскивании же клинка порция крови изымется из оборота общего в теле супостата.
GAU-8A
P.M.
22-8-2009 13:07 GAU-8A
Originally posted by Валерий:

отлично +1 = обезДОЛенный чел... .
KocopeZ
P.M.
22-8-2009 13:07 KocopeZ
Траавы отсыпь, а?
тень
P.M.
22-8-2009 13:09 тень
поэтому нужно довести до логического завершения идею кровостоков, да да я настаиваю на термине кровосток!
сответственно нужно всю среднюю часть клинка убрать.
"Ничто не ново под луной... "

click for enlarge 800 X 194 145,1 Kb picture
GAU-8A
P.M.
22-8-2009 13:13 GAU-8A
Originally posted by Валерий:

+1.. . и получится обезДОЛенный чел... .
Валерий
P.M.
22-8-2009 13:24 Валерий

подозреваю что это один из знаменитых ножей зоновской выделки хорошо подчеркивает мою теорию.
зеки зря делать н ебудут. вот )
KocopeZ
P.M.
22-8-2009 13:28 KocopeZ
Такие "зековские" нножиги одно время во всех отделах рыбалки валялись, с белой такой полой рукоятью. Обзывались, пмоему, "Поплавок"..
А, во http://www.strelok-kmv.ru/poplavok.html
Ashedow
P.M.
22-8-2009 13:34 Ashedow
А не у кого нету фот антикварного французского охотничьего кинжала с реальным кровостоком? Там по описаниям в книжках толстенный лом с глубоким односторонним долом, причем проходящим через рукоять тоже, эдакая трубка получалась. Для обескравливания применялся, говорят.
Валерий
P.M.
22-8-2009 14:03 Валерий
Для обескравливания применялся, говорят.

кошерное мясо
кошерно убитый супостат )))
Yakyt
P.M.
22-8-2009 14:07 Yakyt
Вот про рёбра не надо, Сержант уже обьяснял с картинками и эпюрами.
Но,кто-то из кузнецов говорил, что дол не только облегчает клинок, но и пробивка дола позволяет выправить клинок, если его увело при формировании спусков. Сам не ковал, потому более этого не поясню.
viking_il
P.M.
22-8-2009 14:28 viking_il
Originally posted by тень:

тогда уж так :

------
Порядочность так ограничивает возможности.. .

Средний
P.M.
22-8-2009 14:30 Средний
asi
модератор
posted 22-8-2009 03:14
о боги.

..... вечны. Как и вечна.. . вечнозеленая тема про кровостоки. Надо расслабится и получить удовольствие. 8)

ЕМНИП долы на короткоклинковом стали делать на ТРИ ТЫСЯЧИ лет позже чем на длинноклинковом. Очень уж долго думали древние оружейники над необходимостью кровостокофф.

viking_il
P.M.
22-8-2009 14:51 viking_il
Originally posted by Средний:

кровостоки

и воздуховоды

------
Fortuna non penis - in manus non recipe

Evg Muan
P.M.
22-8-2009 15:02 Evg Muan
чорт, надо почаще заходить.
такую тему пропустил.. . эх.. .
KocopeZ
P.M.
22-8-2009 15:03 KocopeZ
А воще, "суха теория.. ", делов то проверить на практике. Берет такой умник в десницу ножжик с долом, в шуйцу - без дола, по команде Фас погружает их себе в ляжки, и замеряем, который глубже погрузился.. В идеале под видео.. Хы-хы
Antoxa-77rus
P.M.
22-8-2009 15:16 Antoxa-77rus
Долы единственно нужны для того чтобы было о чем писать на Ганзе в тоскливые осенние вечера) Или в данном случае в похмельное субботнее утро...
Спасибо долы! Без вас моя жизнь была бы скучна.. .
Валерий
P.M.
22-8-2009 15:16 Валерий
это нет чистоты эксперимента
правша-левша сила рук разная.
лучше с динамометром в живот.
да ито н ефакт.
ведь как показывет практика пталогоанатома в кишках есть каловые камни которые не пустят нож
вот
Alt2000
P.M.
22-8-2009 15:30 Alt2000
Ну мог бы написать, что для снижения веса не понижая прочности.. . но на коротком клинке ефект ничтожно мал.
А для закупорки/раскупорки надо просто делать клинок не чисто прямой. Т.е. плохой пример - НР, Кабароиды, хороший - Бекер Рампаж ну и все кондратоподобное - пример ножа исключительно для поражения органики.
Как-то так.
Средний
P.M.
22-8-2009 16:16 Средний
чорт, надо почаще заходить.
такую тему пропустил.. . эх.. .

.... еще не поздно присоединится. И (по)зарубится для разогрева в этот холодный летний день.

Спасибо долы! Без вас моя жизнь была бы скучна.. .

..... и вообще тему про кровостоки надо упорядочить - составить график поочередности открывания очередной ветки про долы-кровостоки. Хотя бы раз в 2 месяца. 8)
TR4
P.M.
22-8-2009 16:49 TR4
Не претендую на истину в последней инстанции. Просто не считаю тему закрытой.
Цель форума в обсуждении интересующих участников тем, а не в том чтобы закрыть раз и навсегда все возможные темы.

> А мне бывалый человек говорил, что без долов нет доступа воздуха в рану и омертвение тканей не сразу начинается.
Первая часть - так и я том же. Чтобы было сообщение между внутренней полостью и внешним "миром".
омертвение тканей здесь правда ни при чем.

> Бред. Ну какой уже объем у среднего ножа?
а, как это называется, - ударная полость? О! подсказали кавитационная полость. Т.е. не собственно объем лезвия, а то давление которое возникает при ударе в полости?

> А про давление в полости- бред полнейший. Почитайте физиологию, уважаемый TR4
в смысле? В брюшной полости нет давления? Давление есть - мы все дышим грудо-брюшным дыханием.
Есть некая закрытая от внешнего мира полость (в д.с. брюшная) - при ударе/уколе - вы хотите сказать что давление в ней не изменится? При условии что нож закрывает входное отверстие. А что же с ним произойдет тогда?

> кухонные ножи
не знаю почему. возможно потому что у них тонкое лезвие? которое больше втыкается, чем производит внутренний удар? не знаю.

> Лучше проникают при РЕЗЕ в вязкие материалы.
> и пр.
> Но,кто-то из кузнецов говорил, что дол не только облегчает клинок, но и пробивка дола позволяет выправить клинок, если его увело
и это тоже. не настаиваю на единственном объяснении - их м.б. много и все или многие будут верными.

> А воще, "суха теория.. ", делов то проверить на практике.
так вроде проверили уже на арбузе и пакете молока. Эксперименты на людях запрещены )

> А почему тогда на наконечниках копий и стрел, которые археологи находят, долов нет?
на стрелах по тем же причинам почему и на трех-четырехгранном штыке, шиле, стилете - они иначе входят (частично раздвигая ткани).
также возможно потому, что сила удара такова что это уже не играет роли - оно и так проникнет достаточно глубоко, а кавитационная полость будет больше.
стрелы (и зачастую копья) не надо сразу вытаскивать

а м.б. в принципе этот эффект не возникает на лезвиях имеющих в сечении ромб-треугольник. они и так "разваливают" рану.
Возможно это актуально для относительно широких лезвий не имеющих выраженного ромба в сечении.

> А для закупорки/раскупорки надо просто делать клинок не чисто прямой.
согласен. тогда уточню, что для клинков неправильной формы - этого эффекта не будет, а для имеющих более-менее ровные стороны, "прямых" - может быть.

просто выводом, как бы подводящим черту - "только для красоты" - была закрыта основная тема.

Валерий
P.M.
22-8-2009 16:53 Валерий
а кавитационная полость будет больше

аа!
я так сам себе поверю)
нахал
P.M.
22-8-2009 17:00 нахал
Эхх.. . тут бы с долом на длинном клинке разобраться, куда уж там до короткого. Патологоанатомических тонкостей не знаю, посему довольствуюсь "технологической" версией (легче ковать прямо, не уводит при ТМО, проще скрыть дефекты поковки).

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем "кровосток"/долы на коротких ножах ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям