Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем "кровосток"/долы на коротких ножах ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Зачем "кровосток"/долы на коротких ножах

kU
P.M. Ц
7-5-2010 22:48 kU
Выдумывая причины для долов, связанные с ковкой и тем более закалкой, не забываем: долы были еще на бронзовых клинках. Что там писал про бронзовое оружие Сабанеев?....
TR4
P.M. Ц
8-5-2010 01:14 TR4
Originally posted by Ashedow:

А вот попался мне как то ножик кухонный. Клин от обуха, сведен тонко и все дела. При этом диагноз - "не режет". Взялся я им лук/морковку/капусту пошинковать - таки да, не режет нифига! Точнее врезается весело, но дальше клинит и залипает. Что и неудивительно, есть такая особенность у прямых спусков от обуха, их потому и стараются сатинировать чтобы хоть так часть трения сбросить (липнуть перестает). Но я решил пойтить другим путем: пробил широкие неглубокие долы, как у сабли. И, о чудо, нож стал легко и непринужденно резать.

Это я к тому, что наличие долов серьёзно снижает сопротивление разрезаемого/прокалываемого материала за счет уменьшения пятна контакта.

Во как! А где-то (м.б. и здесь) человек проводил эксперимент с разрезанием арбуза - результат был такой же. С долами режет лучше.
А вы + к эксперименту подвели теоретическое обоснование!
нахал
P.M. Ц
8-5-2010 02:50 нахал
связанные с ковкой и тем более закалкой,

Скорее, с цементацией (насыщением углеродом поверхностного слоя).
Касательно бронзы и клинков из неё: долы всеж не характерны для бронзового оружия. Они встречаются, но не столь распространены как на раннесредневековых. Кроме того, граница бронзового и железного века размыта чрезвычайно, какое-то время (и довольно продолжительное) бронза и железо соседствовали, т.е. могли и друг от друга поднабраться.
Если грамотно подходить к вопросу, то надо попытаться сравнить бронзу и железо одного примерно времени, но железо очень редко до нас доходит. С другой стороны, потребность в металлических орудиях труда была у всех, а месторождения меди гораздо более редки чем болотная руда, которая встречалась почти повсеместно. Даже не раз встречал мнение, что железные орудия у некоторых народов появлялись раньше бронзовых.
Но полюбому, слишком мало материала для однозначных выводов.
garryale
P.M. Ц
10-5-2010 16:22 garryale
Originally posted by kU:

Выдумывая причины для долов, связанные с ковкой и тем более закалкой, не забываем: долы были еще на бронзовых клинках. Что там писал про бронзовое оружие Сабанеев?....

Такая шутка юмора , да?
Не забываем , что долы были задолго до бронзового оружия..... .
Ashedow
P.M. Ц
16-5-2010 11:18 Ashedow
по ващему долы делали для сокращения трения между клинком и тем что резали

Это только один из вариантов.

но только почемуто на кухонных их нету и небыло

Есть и были. Другое дело что сложно формировать сабельный строй из-за малой толщины клинка, потому для кухни куда популярнее геометрия выпуклой линзы которая в долах не нуждается, а долы сейчас приняли весьма любопытную форму овальных поперечных канавок.

мне не вериться что здоровый человек при резке лука\морковки\капусты столкнеться с залипанием\заеданием клинка

Вы вольны верить в что вам угодно, но полированный клин от обуха в части вариантов будет залипать независимо от вашей веры. Здоровье и сила режущего на это не влияет.

тогда скоре бы долы нужны на топоре

см. "выпуклая линза"

нахал
P.M. Ц
17-5-2010 23:57 нахал
Клинки мечей и сабель (не парадных) полированными можно было назвать только с очень большой натяжкой. Так что, не фрикшен.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Зачем "кровосток"/долы на коротких ножах ( 5 )