21-8-2009 01:24
Vovander
Всем доброго времени суток!
Привожу Вам выдержку из журнала Stereo&video: - "Все кабели Black Rhodium серии Polar проходят глубокую криогенную обработку(DCT), что обеспечивает небывалое улучшение глубины, чистоты и фазовой точности звучания. В процессе глубокой криообработки кабель медленно охлаждается жидким азотом, до предельно низкой температуры, что удивительным образом изменяет его качества - происходит упорядочивание молекул и оптимизация свойств проводника. Затем кабель медленно прогревается до комнатной температуры, благодаря чему достигается УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА ЗЕРНА, а материал обретает БОЛЕЕ ОДНОРОДНУЮ СТРУКТУРУ." Отсюда вопрос к знатокам - Что будет с клинком если его подвергнуть такой обработке? - насколько может быть уменьшение зерна? Жутко интересно было бы провести эксперимент. Может есть в нашей палате люди имеющие возможность и доступ к таким технологиям? Что скажете друзья - фигня или перспективное направление? |
21-8-2009 01:30
asi
криогенная обработка позвояет уменьшить количество остаточного аустенита и улучить свойства резучие клинка.
|
21-8-2009 01:34
el Pistolero
Так термообработка таким способом вроде как давно юзается.. .
Заморозка: Используется в основном для высоколегированных сталей. Некоторые стали не достигают полной твердости если остановить охлаждение при комнатной температуре. Заморозка в жидком азоте завершает процесс набора твердости. Кроме того для простых сталей заморозка увеличивает упругость и ударную прочность. (с) Тим Зовада перевод Nozh2002 |
21-8-2009 01:38
Hvost
не правильно написал корееспондент. Кабель "меееееееедленно" охлаждается ![]() Бред сивой кобылы. Как вы себе представляете медленное охлаждение в жидкости, которая кипит при соприкосновении с предметами комнатной температуры? У нее температура кипения при амосферном давлении -186С!
еще больший бред. При охлаждении кристаллическая решетка может только упорядочиваться, а это уменьшение гомогенности если доменов много. Разве что они изначально меееедленно выращивают монокристал ![]() ![]()
Если клинок охлаждать БЫСТРО, то можно достигнуть большей однородности. Ну а там дальше уже разные фазы металла - как и что - зависит от химсостава и собственно режима ТО. Недорого это. Вот, Cold Steel вовсю использовал криогенную закалку на бюджетных ножиках. |
21-8-2009 02:35
Korppi
Кабель может легко стоить 500 долларов за метр. Нормой для аппаратуры HiEnd и аудиофильского класса считается стоимость межблочных кабелей примерно в одну треть от стоимости всего комплекта.
Металлы не имеют молекулярной структуры. Когда пишут о молекулах металла хочется толи смеяться, толи вспоминать о парах или плазме металлов или о кластерах. Уменьшение размеров зерна происходит при максимально быстром охлаждении. Кристаллы вырасти не успевают. Вплоть до получения металлических стёкол. Либо льют тонкую струю расплава на быстро вращающийся барабан из меди, охлаждаемый жидким азотом, либо пользуются методами эпитаксии. Очень интересное состояние металла. Вроде бы его иногда называют сплавами с высокой энтропией. Ближнего порядка нет, компоненты распределены по объёму материала равномерно. А что касается криообработки клинков, то я слышал о том, что клинок охлаждается без непосредственного контакта с охлаждающим агентом по сложной программе. Кинуть в дьюар с азотом не достаточно. |
21-8-2009 02:36
Eugeny
Для нержавеек на клинках криогенка полезна в течении минут после закалки/первого отпуска.
|
21-8-2009 03:02
Hvost
а вот если отковать из тех кабелей нож.. . ![]() Зато - какая маркетинговая легенда! "Наши ножи откованы из кабелей студии звукозаписи, где писали первый альбом Металлики (AC/DC, Хеловина, Коррозии металла, Андрея Губина.. . - нужное подчеркнуть)!" ![]() |
21-8-2009 03:09
asi
если хвост подвергнуть криогенной обработке - то хвост отвалитсся.
но про металлику - идея. надо поднапрячься |
21-8-2009 03:17
семен
Об этом процессе писали даже гиганты русской литературы, читайте сказку Л.Н.Толстого"Мёрзни, мёрзни, волчий хвост".Хорошо отображена криогенная обработка хвоста и в мультфильме"Ловись рыбка".) |
21-8-2009 03:20
asi
ну дык ничего не ново под луной.
точнее под хвостом. |
21-8-2009 03:23
Hvost
Они это делали с целью достижение его лучших эксплуатационных качеств типа твердости и износо-стойкости?
![]() Судя по финалам упомянутых произведений, ТО была проведена неграмотно. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок ![]()
ты именно туда частенько заглядываешь в ожидании новостей? ![]() Тогда уж не жалуйся, на издаваемое ими специфическое амбрэ - как говорится - а что там может быть хорошего? ![]() |
21-8-2009 03:27
asi
да ладно так и скажи что - "смерз маугли"
![]() |
21-8-2009 03:32
Hvost
так я тебе и сказал! Народные традиции моей родины не позволяют вот так вот запросто снабжать немцев информацией, за это у нас не то что хвост отламывают, но и маракассы могут оторвать ![]() |
21-8-2009 03:38
asi
ах ты традиционалист недобитый
![]() ![]() говори где карта складов! ![]() |
21-8-2009 03:40
Hvost
нихт найн! Их бин наш балшывисткий военный тайна! Абыдна, да?
![]() А зачем тебе карта складов? Ты че, на складе заблудился? |
21-8-2009 03:44
asi
не то слово - абыда берет ваще.
какое там заблудился - просто ищу кому бы продать склад. |
21-8-2009 03:51
Hvost
Таких желающих продать много - щас кризис, складские площади не пользуются спросом ![]() Вот если бы ты хотел купить склад.. . ![]() |
21-8-2009 03:53
asi
спать. пошел спать. хвост не застуди.
![]() |
21-8-2009 03:59
Hvost
приятных сновидений, спасибо за трогательную заботу о здоровье хвоста
![]() |
21-8-2009 09:57
GAU-8A
Для нержавеюших крио большое благо, я имею в виду для тех нержей, что идут на лезвия, для тех же в которых хрома нет или почти нет, практически без разницы.
|
21-8-2009 11:25
Maksimka69
|
21-8-2009 12:20
Vovander
Вот! Век живи, век учись!
На западе оказывается давно применяют эту технологию, а я тока проснулся!!! А что же наши? Опять отстают? Или может не так уж это и надо.. . (им!) Хотя конечно это больше похоже на всякие эзотерические извращения! |
21-8-2009 12:39
Deepcrasher
Конечно. Убедительно доказать разницу в звучании кабелей при равных электрических параметрах еще не удавалось никому
![]() А наши не отстают. По крайней мере, периодически попадаются заявления о криогенной обработке стали. |
21-8-2009 12:55
GAU-8A
Нам что вотка, что пулемет... , лишь бы с ног сшибало...
|
21-8-2009 14:20
VovaZa
Точно! Какие, все таки, аудиофилы наивные.. . То ли дело, мы ножеманы! Хотя, с другой стороны, ножик = лезвие + ручка. С пятницей!
|
21-8-2009 17:47
Deepcrasher
Ну, если сравнивать кастом с парой метров провода.. .
![]() |
21-8-2009 19:05
Ashedow
Обожаю аудиофилов высокого конца. Это просто песня какая то. Сначала рассказы о безкислородной меди, потом о однонаправленных кабелях, теперь это.. . |
21-8-2009 19:09
Ashedow
Это уже не просто понты а рафинированные понты, дистиллированные, я бы сказал. Как вспомню, как одна конторка загоняла цифровой кабель для связи источника и цап по цене на порядок выше чем аналоги только на том основании, что на их кабеле фронты малость ровнее и круче. |
21-8-2009 20:44
shtick69
Любое изделие это не только технологии, но и маркетинг. И чем дороже изделие, тем больше в его себестоимости доля маркетинга. |
21-8-2009 22:49
Ashedow
Данное изделие - чистый маркетинг. Потому как заявленное улучшение характеристик изделия на его функции никак не влияет.
|
22-8-2009 09:47
Alan_B
Насчет кабелей.
Разговоры о небывало офигеннных частотных и фазовых характеристиках кабелей - на 99% маркетинговая легенда. ЛЮБОЙ кусок медной проволоки имеет эти характеристики на порядок лучше усилителя и на 2+ порядка лучше, чем система из двух динамиков + фильтры.... Единственно, что на мой взгляд оправдано - применение литцендрата в схемах раздельного усиления на ВЧ. Другое дело, что специальным образом спроектированный кабель может выполнять роль однополосного эквалайзера, что например и демонстрирует Ван Ден Хул и т.д. Хороший кабель - это в первую очередь КАЧЕСТВЕННЫЕ разъемы. Все остальное - на уровне ощущений. Влияние напряжения в сети уж не говоря о комнате прослушивания или настроении (сорвал джек-пот/жена к соседу ушла) существенно больше... Я знал одного человека, у которого в 97 году в комнате в 15 м кв стояла система за полтинник, в том числе кабелей на пятнашку, при том что система за пятерку в помещении 40 метров звучала бы КАЧЕСТВЕННО лучше... Победа рекламы и маркетинга над здравым смыслом - основное достижение человечества... А про сталь уже обсуждали неоднократно.
|
22-8-2009 12:00
Korppi
Целевая аудитория убеждена, что победа произошла не над здравым смыслом. |
22-8-2009 12:03
Vovander
+1000! Буквально позавчера купил новый кабель. Решил по Би-Варе подключить. Придя домой как полный дурак обнаружил, что ступил и вместо нужных 4х2метра, купил только 2х2. Ну блин думаю ладно - старый кабель кинул на НЧ, а новый на ВЧ, раз думаю частота раздела 2200кГц, пусть он отрабатывает наиболее информативную часть музыки. Включаю - ПОЛНОЕ ГАВ.. . О! Звоню другу - Он мне говорит что купил я посеребреное гав.. о. Лезу на форумы, пол дня потратил - точно! Гав.. . о! Ну блин думаю лохотрон посеребренный кабель с более толстой жилой и в шесть раз дороже - играет хуже чем китайский ноу-нейм! Ехать обратно и покупать еще 4метра таково же гав.. а, для того чтобы би-вара была подключена одинаковыми, а не разными кабелями мне резко перехотелось, благо попалась одна серьезная статья где утверждалось, что если подключение осуществляется не специальным кабелем предназначенным для би-вары, а отдельными соплями, то нах такой не нужен, потому что вместо улучшения может быть наоборот(что в моем случае и произошло). Выкинув старый кабель новым подключил как было без всяких би, только вместо перемычек кинул 5см куски этого же провода. И вдруг, о чудо! Заиграло! Лучше чем раньше, НО! Эта разница в звуке не стоит той разницы в затраченных деньгах. Вчера с 16-00 до 22-00 я пролазил на карачках возле аппаратуры меня туда-сюда кабели и слушая разницу... . и зарекся нах больше ничего не трогать и не менять, ОСОБЕННО КАБЕЛИ!!! |
22-8-2009 12:11
Ozone
SOG тоже проводят криогенную обработку:
|
22-8-2009 21:43
Абраксас
другой вопрос, что сейчас и специально схемы коверкают так, что они чувствительны к чему угодно, вплоть до кабелей. А если юзать XLR разъемы и полностью балансный тракт, цифру гнать в i2s, тады конечно - на кабель почти пофиг.
закавыка только в том, что помещение - это данность, сменить которую, особенно в Мск нынешнего времени, как бы подороже будет, чем попытаться правдами и неправдами сделать приличный звук в комнате 15 метров. А уж про 40 м2 зал для прослушки можно только мечтать, если конечно не загородом жить. Та что сравнение считаю малоуместным (и кстати 5 штук может быть маловато на систему, которая качественно озвучит 40 квадратов, вполне возможно, что система за 50 в пятнахе будет как раз играть по большинству параметров получше, если к примеру вырезать стоячие волны в басу, но по сч и верху - очень даже запросто лучше. при нынешних ценах втиснуть систему в 5 штук тяжеловато будет, а за 50 по крайней мере будут отличные твитеры, среднечастотники, качественный усил и источник - я лично ради такого готов пожертвовать потенциальынми низкочастотными возможностями 40м2 зала, которые все равно система за 5 килобаксов полностью не реализует) |
22-8-2009 22:37
Alan_B
В 97 метр в Москве до штуки не дотягивал - сравнение вполне уместно. В остальном частично согласен, хотя система за пятерку для 40 метров - вполне себе реализуема и даже с некоторым запасом.. .
А на сталях криогенка иногда бывает полезна.. . |
22-8-2009 23:17
Абраксас
в 97 уместно, только сейчас толку с него мало.. . За пятерку для 40 метров реализуема, я не спорю, я просто говорю, что такая система не раскроет всех преимуществ 40 м перед 15ю на басах. один только минимально приличный саб съест куда больше штуки баксов, а если ориентироваться именно на пару напольников, то они поди и 3-4 съедят, и при этом звук у них не факт что хороший будет. Слышал вот я парадигм студио 100 - одни из самых басовитых и вообще хороших за 2000 -так звук у них имел явные дефекты, особенно холодные, мертвые СЧ. Думаю, что за бюджет 50 можно заиметь такую середину и верх (ну и да, немножко еще комнату акустически обработать), что проще простить проблемы с басом. за сим офф, думаю, закроем, пока поганой метлой не погнали отседова.. . ![]() А про стали Вы говорите, а я буду слушать и внимать ![]() |
22-8-2009 23:52
Vovander
А почему иногда? Не для всех сталей? |
22-8-2009 23:59
Eugeny
Чудеса в соседних палатах. Грамотная ТО с криогенкой - плюс одна-две единички Rc без существенных потерь в ударной вязкости, на холодноломкость не влияет. |
23-8-2009 13:57
Vovander
Так этож гуд!!! |