4-6-2009 18:46
iv82
Дорвался я тут давеча до точилки Лански, и ради тренировки поправил и заточил чтобы брили все имеющиеся в пределах досягаемости ножи (2 советских магазинных кухонника, два советских самодельных кухонника и финский от кизляра). Теперь второй день веселюсь получая жалобы от своей женщины, которая в процессе приготовления пищи уже ухитрилась по мелкому порезать себе все руки. Собственно вопрос, а должен ли кухонник быть слишком острый? Не слишком ли это травмоопасно для непривычных пользователей? Или пусть привыкает?
|
4-6-2009 18:54
Maksimka69
У меня дома все ножи острые на кухне, у родителей наоборот, у мамы с острыми ножами конфликт
![]() |
4-6-2009 18:55
vovitz
Тож самое )))) Как заеду к тёще и поточу ножы - начинаются катастрофы
![]() |
4-6-2009 19:03
Virgo_Style
Есть мнение, что ножи для человека - а не наоборот.. . |
4-6-2009 19:07
WRCMaN
У нас все ножи кухонные самодельные, 2-2.5мм клин от обуха сведены в 0.1 - ВООБЩЕ не точим. Режут геометрией
![]() |
4-6-2009 19:16
alos
должны быть острыми. но не слишком |
4-6-2009 19:19
kU
Заточить как следует тещины ножи - одна из самых веселых и утонченных шуток! |
4-6-2009 19:20
bs4u32sr30
дело привычки.
|
4-6-2009 19:27
Eagle77
Да, кухонник, как и любой другой нож, должен быть очень острым. По-моему, иметь острые ножи и уметь работать ими - безопаснее, чем пользоваться тупыми ножами. По крайней мере, острый нож не требует большого приложения силы и реже срывается-соскальзывает с продуктов при резе. |
4-6-2009 19:45
Чкылчи
ножи должны быть острыми безусловно
![]() суть в степени остроты. бритвенно острый нож на кухне не целесообразен. поддержание такой остроты выглядит тратой времени и металла. на кухнее важнее геометрия ![]() |
4-6-2009 20:14
viking_il
(посасывая порезанный палец)я лично люблю острые
![]() но для некоторых кухонных работ нужен именно тупой нож, как это ни странно звучит ![]() ------ |
4-6-2009 20:25
Александер.Ф
На кухне нужны разнообразные ножи. Острые не соскальзывают и не давят продукт. Лет за 20 женщины привыкают к хорошему и плохого больше не хотят.
|
4-6-2009 20:26
GAU-8A
Не делайте из еды культа.. говаривал один персонаж... . из остроты наверное тоже не надо... .
![]() |
4-6-2009 20:42
mauglii
Любой нож должен быть острый, особенно кухонный.
Наверное весело помидоры тупым резать. Править кухонник удобно на ободке тарелки. |
4-6-2009 20:46
asi
нифига не удобно - она не ровная
![]() |
4-6-2009 21:03
Iofspy
Золотые слова ). У меня жена сначала резалась и возмущалась, а теперь, когда к родителям ее приезжаем в гости, возмущаться начинает на кухне по прямо пртивоположному поводу )).. . Причем, привыкание прошло буквально недели за две - не больше ). И хрен ее теперь заставишь работать тупым ножом... |
4-6-2009 21:17
Second Max
Острый у меня один. Который для мяса. Остальные в меру. Пробовал точить все -резались.
|
4-6-2009 21:20
Просто Серый
Слово тупой, даже ножу обидно слышать)))
Их весело- плющить, а тупому и тарелка не страшна) |
4-6-2009 21:21
Jett
На кухне одна острая мора 2000 и одна острая трамонтина (поддерживаю ножи в состоянии вялого бритья) - остальное режет геометрией. Семья в курсе и вполне за - выбирают в зависимости от потребностей
|
4-6-2009 21:28
Vasya156
Тупой - плохо, слишком острый - тоже плохо. Некошерно резаться при малейшем контакте с РК - все-таки кухня - не операционная, постоянная концентрация будет напрягать.
|
4-6-2009 21:40
May
Все острые, переточил на угол 40гр.
|
4-6-2009 21:40
Просто Серый
Одно утешать должно - ножи на кухне практически у всех не острые, как минимум, потому что точить их умеют единицы, именно заточить, а не мусатом и трианглом пошаркать)))
|
4-6-2009 21:50
topas
Очень удобно точить кухонники классическим бруском-лодочкой из Луганска.
Хотя сейчас появились "супер-точилки" (с пластинами из суперсплава, которые затачивают любой нож за несколько движений) - вот этими удобно! А в идеале - на электроточиле. А ножи д.б. тупые. Так безопасно. Все написанное мной - не шутка, а точка зрения тещи. 2. Шеф. Вроде бы ничего, живет-работает. Но, как говорится "есть нюансы" 3. Универсальный. Вот кому повезло - режет только хлеб, причем на весу. Живет в хлебнице, губкой абразивной не дерут.
Вот такой вот не айс, господа... З.Ы. Я пробовал исправить ситуацию. Я пару раз затачивал ножи до "бритья с хрустом". Потом мне месяцами напоминали о том, что "мама теперь на всех фотографиях со своего ДР с пальцами в пластыре!!! А она маникюр делала!!!" |
4-6-2009 21:51
1200km
У меня на кухне живут 3 викса разных размеров, опинелька углеродистая 10, "Узбекский" дамасск Федотова, и тонкий длинный американский ноунейм для хлеба. На всех ,кроме "Узбека"(ибо полировать РК на дамасске-моветон), полированная линза на РК, все бреют. Жена отлично справляется. Мало того я уверен что тупым ножом легче порезаться, ибо он может соскальзывать с продуктов.
|
4-6-2009 21:53
Alexx_S
Маме все ножи точу в бритву. Сначала порезалась несколько раз, потом привыкла. Недавно говорит "Саш, наточи ножик, тупой уже" Беру ножик - РК не блестит, волосы на руке с трудом, но бреет.
|
4-6-2009 21:54
Еромасовец
У меня жена ЗеДеПешным шефом не любит пользоваться, говорит толстый для нее. Привыкла к тонким Прокопенковским.
|
4-6-2009 22:24
GSR
С этого места поподробней, плиз... ------ |
4-6-2009 22:34
Alexx_S
лучше не надо ![]() |
4-6-2009 22:51
Iofspy
Зря Вы, Сергей, Триангл обидели ). Пиковая острота (критерий - строгание волоса) сходит на большинстве кухонников очень быстро. "Крейсерская" острота (критерий - бритье в диапазоне от уверенного до "кое-как") достижима на всех ножах, закаленных до 60HRC как раз на Триангле с минимальными временнЫми затратами. ХОтя, Вас можно понять, учитывая Ваш наборчик кухонных ножей )).. . |
4-6-2009 23:24
n.z
Не бывает слишком остро заточенных ножей. Бывают руки, заточенный под х: (как-то не так, в общем заточенные
![]() Сам чаще резался тупыми ножами. Сейчас точу как можно острее (в силу способностей и терпения - и это я ещё только учусь ![]() Жене нравится. Первое время опасалась, а теперь привыкла, сама напоминает. У нее, кстати, интересное отношение к ножам - работает чаще тем, чем привыкла. И если я мясо собаке разными ножиками режу, ну так, ради эксперимента, то её с трудом удается уговорить попробовать какое-нибудь новое приобретение. |
4-6-2009 23:38
TERMin
Мои личные острые, семейные "женские" средние.
------ |
4-6-2009 23:57
dm_roman
у тещи и у родителей-умеренно острые или туповатые.
у меня и жены-острые или умеренно острые (японцы классно режут в первую очередь из за геометрии, во вторую из за заточки, марка стали влияет только на продолжительность комфортного реза). а вообще вопрос из серии : должны ли классные ботинки быть чистыми и пропитанными всякими ухаживающими составами? |
5-6-2009 00:02
Romkin
Ну млин. Все режутся. И я режусь
![]() На самом деле, тупые ножи - это ужас. Но в том, чно острота должна быть в меру, в какой-то мере согласен. Минимум, на мой взгляд, это "бреет но плохо". Максимум не ограничен, часто требуется максимальная острота. |
5-6-2009 00:10
May
У меня тест простой, если нож с первой подачи свежий нарезной батон не режет-пора точить
|
5-6-2009 00:22
Iofspy
Почему-то на кухне считается нормой иметь плитку, которая греется до сотен градусов (что может быть потенциально очень опасным), и никому в голову не приходит ограничить ее температуру до безопасных 70-80 градусов. Все (и хозяйки тоже) знают, что такое "горячо", и соблюдают элементарные меры безопасности. Мне кажется, что и к острым ножам можно проникнуться тем же уважением и относиться к ним с той же аккуратностью. Достаточно несильно порезаться раза три за короткое время )).. . |
5-6-2009 00:31
Nikolay_K
бедный Chad Ward .. . напрягается.. . скоро дойдет до нервного срыва и отправится в психушку... а если без шуток, то безопасное обращение с очень острыми ножами --- это навык, который надо целенаправленно развивать и который реализуется через правильные приемы работы ножом. Когда они четко усвоены, отработаны и доведены до автоматизма, то очень сложно случайно обрезаться.
а японцы-то и не знают
Нож неспособный на это считается затупившимся. Нож неспособный нормально держать такую остроту хотя бы неделю признается неполноценным и отправляется на утилитарно-ремесленно-экспериментальные нужды (например отдалбывать штукатурку, отскребать засохший клей, протестировать какой-нибудь новый абразив или притир и т.д.) |
5-6-2009 00:59
topas
Насчет "Супер точилок", как и все остальное в моем посте- жесткий стеб чистой воды, правда имеющий место в реальности
![]() |
5-6-2009 01:05
Iofspy
Вообще, я удивлен, если не сказать "шокирован", какой большой процент ножеманов считает, что кухонный нож не должен быть "слишком" острым. Главное назначение ножа - резать. Чем лучше - тем лучше ). Главный довод "против": жена/теща порежутся.
Сейчас в меня полетят тапки, наверное, но недавно мой сын, которому на днях исполнилось два года, стащил со стола один из моих складней и начал его открывать (не полностью) и закрывать. Все более ранние попытки заставить его не хватать папины игрушки были безуспешны. Я решил дать ему возможность порезаться под моим контролем. Порезался. Повыл. Запомнил. Одного раза хватило, чтобы 2-летний человек перестал баловаться ножом, стал четко различать сложенный и открытый нож, брать открытый нож ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за рукоять, перенес свой опыт на ВСЕ ножи. Ну неужели же ваши любимые жены и тещи не способны освоить навыки обращения с острым ножом??? |
5-6-2009 01:23
Скай
живу с родителями на кухне китай и самодельная финка барслетто "троль". китай точат в основном сами как умеют, финочку сам точу, ну и под настроение сотальное. сам на кухне пользуюсь своими ножами.
если точу, то чтобы брили. но после первого куска хлеба, порезаного на тарелке это проходит а потом мне жалуются почему я свои ножи точу хорошо - они у меня целый месяц острые, а ихние сразу тупяцо |
|