Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Таджикский Национальный Нож Корд, отличия и особенности. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90

 

 
Fakha
7-10-2008 18:12 Fakha        первое сообщение в теме:

Салом алейкум Формучане сопалатники.
Это моя первая тема и сразу как говорится "глобального плана".
Решился я начать эту ветку после пожеланий ветеранов HANGa и ESKALa. вот с этой ссылочки http://forum.guns.ru/forummessage/5/356570.html да и тут http://forum.guns.ru/forummessage/5/304828.html есть парочка моих комментов по поводу таджикских кордов.
Выкладывать фото классических таджикских кордов буду но чуть попозже, если возникнет необходимость. Некоторые их них есть в двух верхних ветках.
Если есть какие нить вопросы, спрашивайте помогу чем смогу.

ЗЫ: По поводу названия ветки - основные отличия на мой взгляд это:
1. Прямой и параллельный обух, а не клин, как у пчака;
2. Более толстый клинок,
3. Долы более широкие их бывает несколько до 4, по 2 с каждой стороны.
4. Клинки очень редко клеймятся в отличие от пчаков.
5. Клеймо мастера чеканится на гарде симметрично с боков.
6. Гарда всегда сплав свинцовый или оловянный. Не встречал ещё паянной латунной гарды, алюминиевой и т.д. ))))
7. Хвостовик клинка, есть единое целое с клинком в отличие от некоторых пчаков с приваренным хвостивиком из арматуры.
8. По моим предположениям большинство "кордов" попадают под чистое ХО.
9. К кордам нет классических ножен, которые были бы исторически признаны, скажем так! Кто сам шьёт, а чаще применяют готовые узбекские.
Конечно всё это мои наблюдения, ИМХО и непосредственно комментарии знакомого мастера в ..ннном поколении.
Дополняйте.....

click for enlarge 1920 X 1440 650,2 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 41,1 Kb picture
click for enlarge 1786 X 1340 486,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 207,7 Kb picture

edit log

Lesnoi 94
12-10-2008 00:07 Lesnoi 94    

отковать-нет. Из пилы выточить- могу попробовать. (не аутентично, но что делать ). Сам в условиях "на коленке". Так-то примерно представляю, что и как. Только с больстером, думаю, сложновато будет.. Да материал бы более подходящий подыскать. Будем думать, спасибо!

edit log

Fakha
12-10-2008 00:29 Fakha    

quote:
отковать-нет. Из пилы выточить- могу попробовать. (не аутентично, но что делать ). Сам в условиях "на коленке". Так-то примерно представляю, что и как. Только с больстером, думаю, сложновато будет.. Да материал бы более подходящий подыскать. Будем думать, спасибо!

Есть что нить типа гриндера или хотя бы наджачный диск на дрель? Тогда можно без проблем выточить. Гарду лучше из алюминия, имхо, не очень красочно но практично и не вредно. Ручку можно из дерева, а с монтажём - на хвостовик наклепать штифт с резьбой и стянуть посадив на эпоксу. Быстрее ничего не придумать тут.
Материалы доступные, за 2 вечера можно управиться на коленках )))) пробуйте.
Если клинок будет из быстрореза то не делайте больше 15 см. Хрупкий он зараза. Имхо лучше что нить более упругое типа 65Г. Удачи.

Пан
12-10-2008 14:24 Пан    

2Fakha
Опять возвращаюсь к формам рукоятей и пр. на Ваших фото все рукояти довольно однотипные и конструктивно отличаются от моей,

click for enlarge 1920 X 1440 287,2 Kb picture

Это в зависимости от региона изготовления? моды? или почему?

zak
12-10-2008 16:09 zak    

Я про что. Про то что корд - это не разновидность пчака, как многие тут думают. Для этого нужно не только технологическую разницу описать, но и области применения, способы работы и т.д.
Fakha
12-10-2008 19:26 Fakha    

quote:
2Fakha
Опять возвращаюсь к формам рукоятей и пр. на Ваших фото все рукояти довольно однотипные и конструктивно отличаются от моей,


Присмотритесь внимательней, помоему очень похожие рукояти, за разницей обкладок, у меня из пластика. Просто делают такие ручки редко, очень трудоёмкие.
От региона не зависит, всё это ножи из одного региона. Разница зависит непосредственно от мастера, знаю что должно быть 3 заклёпки и сдержан стиль в общем, а материалы и непострественно размеры могут варьироваться.
click for enlarge 1920 X 1440 654,5 Kb picture

edit log

Fakha
12-10-2008 20:29 Fakha    

quote:
Я про что. Про то что корд - это не разновидность пчака, как многие тут думают. Для этого нужно не только технологическую разницу описать, но и области применения, способы работы и т.д.

В наше время оба этих вида ножей применятются в почти одинаковых целях. Единственно уточню что корд более агрессинвый и больше прдназначен для колющих ударов. Это видать веяние древности. Раньше он ещё предназначался для защиты или нападения. Ручка толще - удобнее держать, клинок поуже удобнее колоть. Но не думаю что эти характеристики актуальны в наше время. Просто по инерции сохранился стиль и форма. Местные чаще всего покупают такие ножи для забоя скота, коров быков. Это часто ножи с клинком больше 18 см с дешёвым оформлением рукояти (оформление влияет на цену). Клинки средней длинны 17-14 см используются в быту как и небольшой длинны 14-10. Меньше это уже просто прикол какого нить подмастерья с клинком из чёрт знает чего.
Великий китай почти вытеснил национальный нож из повседневного обихода ввиду своей нержавейности и дешевизны, изза этого кузнецы стали чаще работать с клапанной сталью. Углерода в ней меньше чем в 65Г, но зато не ржавеет. Нашим таджикам нельзя давать клинок из подшипника, они сразу наровят постучать им по какой нить железке, от чего подшипник крошится и нож по неграмотности "выбраковывают". Поэтому из этой стали клинки только под заказ и очень малой серией так же как и из напильников. Жаль нет у кузнецов возможности работать в первычным металлом.
Я лично использую корд когда мужики собираются на мероприятии по шинковке моркови для плова. Тут конечно корду нет равных как и пчаку.
Когда готовлю сам тоже достаю свои ножички для шинковки овощей или разделки мяса. Обалденно резать мясо кордом или пчаком. Заметили я их особо не разделяю, соседи как никак.
Не вижу особых различий в сфере применения.

edit log

Пан
13-10-2008 07:39 Пан    

Согласен, эти рукоятки весьма схожи по стилю.
Марат С
14-10-2008 10:35 Марат С    

quote:
Originally posted by Fakha:

Просто по инерции сохранился стиль и форма. Местные чаще всего покупают такие ножи для забоя скота, коров быков. Это часто ножи с клинком больше 18 см с дешёвым оформлением рукояти (оформление влияет на цену). Клинки средней длинны 17-14 см используются в быту как и небольшой длинны 14-10.

Интересно, Таджикистан входил в состав империи Тамерлана или нет? Современный пчак сформировался именно в то время, раньше он от корда не отличался!
У узбеков есть традиционные специализированные кассоб-пичоки со стандартной длиной и оформлением, даже есть традиция, по которой учитель дарит ученику набор кассоб-пичоков (для забоя-разделки, для снятия шкуры и для нарезки) и брусок для правки, когда "выпускает в свет". В ваших краях они известны?

Fakha
14-10-2008 16:09 Fakha    

Если честно не особо силён в истории, а посмотреть не успел. Вполне вероятно что тут они пробегали. Горы наши не дадут им тут долго находиться они то кочевые им места много надо)))))
По поводу касоб пичока - у нас в роли такого выступает корд "говкуши", с клинком чаще из угреродки и длинной см 18 и больше. Он только для забоя, а для разделки не замечал каких либо наборов))) Может в узбекистане это поставлено на поток ? выпук касобов (мясников). И вообще тут в Душанбе наверно процентов 30 а то и больше узбеки. Пользуются и пчаками и кордами и зоновскими ножами. Недавно вот барашка завалили так у мясника (касоб - тадж.) 4 ножа и все разные, никаких закономерностей. Каждый мясник выбирает себе нож под руку.
Пан
14-10-2008 17:09 Пан    

2Fakha
Вот опять у вас мелькают какие-то непонятные слова типа "корд "говкуши"" "касоб пичока" и пр. А что это такое? Есть ли хоть какая классификация? Например - вот это фото - такой тип, его характеристики такие, особенности такие, вот это фото - такой тип, его особенности, вот этот тип из этой деревни и т.д. А то я гадаю как Вы их делите: по рисунку? Говорите - нет. По форме рукояти? Тоже нет.
А специалистов по кордам то у нас ИМХО маловато будет, которые по стилю ножен могут кузнеца определить
А то тема называется "отличия от пчака и особенности" а как раз этого и не хватает.

edit log

Марат С
14-10-2008 18:08 Марат С    

quote:
Originally posted by Fakha:
По поводу касоб пичока - у нас в роли такого выступает корд "говкуши", с клинком чаще из угреродки и длинной см 18 и больше. Он только для забоя, а для разделки не замечал каких либо наборов))) Может в узбекистане это поставлено на поток ? выпук касобов (мясников).
Каждый мясник выбирает себе нож под руку.

Про кассоб-пичоки мне объяснил пичакчи Мамиржон Саидахунов, родом из Шахрихана, который сейчас живёт и работает на Украине.
Думаю, что и в Узбекистане в наше время не всегда соблюдаются старые традиции, но тем дороже становятся знания и умения предков!
В России тоже - чего не встретишь у мясников на рынках: и переточенные охотничьи ножи, и переточенные мачете от Трамонтины, про стандартные кухонники я и не говорю...
Хотя продаются и специальные мясницкие ножи, как отечественного, так и зарубежного производства...

edit log

Fakha
14-10-2008 19:55 Fakha    

Ту Марат
Наверное истинный мясник просто заказывает набор у мастеров или продавцов ножей. Я бы так и сделал. Если точно описать что требуется от ножа, то думаю за сумму несколько выше стандартной тебе изготовят нож или набор ножей.

Теперь ту Пан
Признаю мы немного отошли от темы. Вот на первом фото в начале темы, тот нож огромный с длинным клинком - это и есть "говкуши".
Я не собираюсь рассказывать байки что мясник дарит набор ножей подмастерью, да чушь полная! Мясники за то что завалят корову или барана берут очень небольшие деньги. Они мясники небогатые, а набор такой заказать так ещё чтоб и качественный был, ну прикиньте по 30-40 долларов за нож , отмечу хороший!!!! заказной. Это средняя цена. Да даже тот что на первой фото не супер нож, а просто большой стоил 30 долларов. Вы о чём говорите!?
Необходимый минимум это один большой очень острый нож чтоб зарезать, дабы корова или баран не мучались, грех когда животное мучается! А дальше можно китайскими или дешёвыми местными.

По поводу отличий корда от пчака:

Для того чтобы отличить пчак от корда достаточно взглянуть и на тот и на другой. Не вижу смысла сомневаться, что это абсолютно разные ножи.
Да соседи, да все они кустарного производства, не видел ещё ни один сертификат на тот же пчак)))))) про корд вообще молчу, но это разные по способу изготовления, да бог с ним с изготовлением, по строю и форме клинка разные, извините но они банально разные.
Если быть ещё проще то, запомните одно важное отличие, корд таджикский имеет прямой и параллельный обух. Это правило действует на все таджикские корды за исключением каких нить заказных!

JBO
14-10-2008 21:04 JBO    

Fakha У нас Пчаки "местного" изготовления продаются в нескольких магазинах - так что сертификаты точно есть Но производство не серийное.

edit log

zak
14-10-2008 23:03 zak    

Все же пчак и корд - это 2 совершенно разных ножа. Для меня это очевидно. Если прототипом таджика был кард (общеупотребительное название), то, прототипом того, что сейчас называется узбекским пчаком было примерно такое. http://www.oriental-arms.com/item.php?id=1593.
Ножи за века бытования шли навстречу друг другу и почти слились. Вот такая эволюция ножа. Но прототипов было два.
Fakha
15-10-2008 13:03 Fakha    

quote:
У нас Пчаки "местного" изготовления продаются

Том то и дело что местного) Помню раньше во времена СССР пчаки даже были с выгравированной ценой на клинке)) Они реально попадают под хоз быт, поэтому была практика сертифицирования, а вот корд не хозбыт, там чаще всего чистой воды ХО. Поэтому нет на него сертификатов ИМХО.
Fakha
15-10-2008 13:12 Fakha    

Мы таджики - персы, к тюркам (узбеки казахи киризы туркмены и т.д.) не имеем никакого отношения. Персидское, ныне иранское, влияние было очень значительным, тем более что чисто территориально к нам легче добраться с юга нежели с запада или севера. А Город Уратюбе расположен почти на границе между двумя большими областями южной и северной у подножья огромного горного архипелага.
Тот кто видел афганский или персидский нож поймёт откуда идут корни. Может от чего то подобного этому http://www.oriental-arms.com/item.php?id=216 !?

edit log

Fakha
15-10-2008 13:29 Fakha    

Вот ещё ближе! Присмотритесь в ручку, это афганский боевой меч, хотя я бы его назвал кинжалом. http://www.oriental-arms.com/item.php?id=3281 http://www.oriental-arms.com/photos/items/81/003281/ph-2.jpg
http://www.oriental-arms.com/photos/items/81/003281/ph-3.jpg

edit log

Марат С
15-10-2008 14:44 Марат С    

quote:
Originally posted by Fakha:
Персидское, ныне иранское, влияние было очень значительным, тем более что чисто территориально к нам легче добраться с юга нежели с запада или севера. А Город Уратюбе расположен почти на границе между двумя большими областями южной и северной у подножья огромного горного архипелага.

А, теперь понятно! Значит, Тамерлан до Таджикистана не дошёл, поэтому сохранился древний тип центрально-азиатского ножа, который был искоренён после запрета на владение холодным оружием гражданскому населению в Фергане и других подвластных областях...

edit log

zak
15-10-2008 16:50 zak    

Хуберский нож тоже от карда произошел. Не в этом дело. Хуберский, кард, каруд, пеш-кабз - это один класс ножей, а современный узбекский пчак - другой.
А Тамерлан в Таджикистане был, про тамерлановский запрет - это сказка восточная, современная. Когда нет навыков в сравнительном оружиеведении выдумывают мифы и с удовольствием их пересказывают. Просто прототипы были разные.
Вот прототип пчака.
click for enlarge 640 X 420  28,5 Kb picture
zak
15-10-2008 17:20 zak    

Вот империя Тамерлана. Но нигде сказки про пчаки не рассказывают.
click for enlarge 1920 X 1396 670,3 Kb picture
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Таджикский Национальный Нож Корд, отличия и особенности. ( 4 )
guns.ru home