Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Японские ножи ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 46 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 43  44  45  46 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Нож "Кистень" представляем Вашему вниманию принципиально новый нож для ценителей рукопашного боя ZLATHUNTER.RUЗлатоустовские ножи, доставка по всей России, оплата при получении - ZLATMAX.RU
Custom Knife Factory (CKF) - лучшие складные ножи по российским дизайнам.Кузница КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки.
Автор Тема:   Японские ножи
  версия для печати
forgamp
14-9-2008 20:38 forgamp        первое сообщение в теме:

С недавнего времени стал проявлять интерес к японским ножам. Почитал "Холодное", но не обнаружил отдельной ветки, посвященной японским производителям и Мастерам. А мне кажется, что эта тема заслуживает особого внимания. И лично мне (и не только) было бы познавательно читать мнения камрадов, которые действительно "в теме"!
Предлагаю здесь выкладывать описания/ТТХ с фотографиями, может мини-обзоры японских ножей, произведенных в Японии.
Было бы интересно почитать и мнения о сталях, например - ведь очевидно, что ZDP189 от Ishida Industrial и Spyderco совершенно разные вещи
Может быть уместно будет постить здесь также японскую "кухню" (только японскую), она не менее заслуживает внимания.
Ну естественно, если тема не вызовет интерес не получит продолжения, убить никогда не поздно!

отличное место, где можно приобрести японские ножи, не рекламы ради, а исключительно ради пользы для сополатников http://www.japan-knife.ru/

здесь можно почерпнуть много информации по ТТХ и ценам в Японии.
http://www.japaneseknifedirect.com/products.html

замечательная статья Андрея Козловского, посвященная кухонным ножам вообще, это просто необходимо прочитать!
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm

и ее четвертая часть, посвященная только Японии. читать всем, это СУПЕР!!!
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne4.htm

edit log


 

 
dmd71
15-9-2008 21:16 dmd71    

В Японии, видимо...
Glal
15-9-2008 21:21 Glal    

quote:
Originally posted by dmd71:

В Японии, видимо...


...или в Китае (если подешевле) ))))))))))))))))))))))))) Шутка. Без обид (для коллеги-Restlin-а).

edit log

dmd71
15-9-2008 21:23 dmd71    

Вот какие Мартин когда-то делал ножи:
click for enlarge 550 X 413  34,9 Kb picture
dmd71
15-9-2008 21:29 dmd71    

quote:
...или в Китае

Так от китайца они впервые на Ганзе и появились
Vasya156
15-9-2008 22:06 Vasya156    

Немного жесткой японской чернухи (приношу извинения за качество ночной съемки).
P.S. Дневная съемка, правда, у меня не намного лучше.
click for enlarge 1920 X 1440 255,5 Kb picture
dmd71
15-9-2008 22:15 dmd71    

Одно мнение...
well, I think the Japanese really strive for perfection in almost everything they do, especially regarding traditional crafts. No other culture has ever made such efforts to produce the highest grade of quality, be it in bladesmithing or metallurgy (production/processing/refining/treating of steel as well as various non-ferrous metals), paintwork, carpentry, cooking and so on......................... The fact that blades have been one of the most prominent cultural artifacts in their society straight from its beginning has done its bit to this development. No other nation has done like them, managing to keep up old knowledge and skills while still taking full account of preserving it and passing it on to upcoming generations. Nonetheless they kept on refining their inventions constantly, keeping themselves up-to-date, and did whatever was necessary to secure outstanding quality.

Blades were nothing more than tools and weapons to European people during the centuries, and it's no wonder we don't understand what Japanese mindset's about, even until today. Their sense of spirituality made an art out of any craft. We never tried to really breathe life into an object like them, no matter of what kind. Maybe our classical musicians and a bunch of prominent artists in painting are the only exceptions. Apart from them science stayed science, and engineering stayed engineering. We reached a certain level there too, but from a different mental setting. Approaching the question why we haven't been able to at least copy them sufficiently in order to reach comparable levels of quality, I think most crucial is that we NEVER TRIED with adequate sobriety. You'll never be a master if you aren't willing and determined to do all necessary, and maybe a bit more. The Japanese's fundamental lack of willingness to compromise is their most important advantage here. We'll have to change our minds first in order to catch up, because evolution always starts in people's heads. And we'd have to learn patience first, because what they acquired in dozens of centuries with great sacrifice won't drop in our lap in a few years. However, I doubt we'd be able to understand their way of thinking.

Glal
15-9-2008 22:29 Glal    

quote:
Originally posted by Vasya156:

приношу извинения за качество ночной съемки


Ничего Сейчас подсобим, коллега...

click for enlarge 640 X 241  30,1 Kb picture

edit log

forgamp
15-9-2008 23:00 forgamp    

немного off
вопрос к тем, кто пользует на кухне серьезные дорогие ножи: догадываюсь, что и к разделочным доскам у таких ребят повышенные требования.
у меня на кухне с ножами проблем нет, а вот доски хотелось бы поменять.
дайте рекомендации, лучше с линками, где их можно приобрести.
на что стоит обратить особое внимание при выборе разделочных досок.
уверен, что это будет многим интересно.
Vasya156
15-9-2008 23:03 Vasya156    

quote:
Ничего Сейчас подсобим, коллега...

Ну вот и снизошло просветление...
topas
15-9-2008 23:04 topas    

Dmd71 так долго и вычурно ругаться - это что-то!!!
Если серьезно, то 2 пункта:
1. Желательно и по-русски, хотя бы кратко.
2. Что-то повеяло ДБ-войнами из этого текста. "Душа мастера... вдохнуть жизнь... эволюция (развитие, прогресс) начинается в голове... стиль мышления...".
Это про промышленное производство из полос металла производства Hitachi и иже с ними, закаленных под руководством термопар и выточенных на станках с ЧПУ???
Единственное отличие - более частая калибровка оборудования и жесткое ОТК. Ничего более. Но в этом их сила!!!
Это все равно что сравнивать с привлечением тех же терминов японские и американские автомобили. Дело не в душе, мышлении и прочем (за этим пжл к итальянцам в Pagani, Pininfarina и Italdesign). Дело в общепринятом менеджменте качества, основателями и наиболее виртуозными внедренцами (извините за неологизм) которого являлись и являются японцы.
Я не про кастомы и не про кухонники - это отдельная песня! У кастомов - действительно "Душа мастера... вдохнуть жизнь... сначал надо сменить стиль мышления..." и т.д. Ну а кухонники - недаром их подразделяют на "европецев" и "японцев". Это просто разные вещи. Как поридж и плов. И то и то - национальные блюда. Что лучше?
2 топикстартер: тока намекните - сотру!
P/S/ Обожаю японские ножи!!! Особенно кухонные.

edit log

topas
15-9-2008 23:16 topas    

quote:
а вот доски хотелось бы поменять.
дайте рекомендации, лучше с линками, где их можно приобрести.


Я не буду говорить за всех. Марьянко однозначно рекомендует использовать торцевые деревянные доски. И вроде есть информация, что без разницы, где приобретать.
Я в свое время купился и приобрел не торцевую, но деревянную доску из некоего "Адамового дерева" http://tojiro.ru/show_good.php?idtov=7652&grid=2 . Черт его знает, но:
ОЧЕНЬ легкая (что очень нравится супруге);
реально плохо режется - кажется, что волокна древесины очень упругие;
плюс к этому не впитывает влагу;
ну и прочее "бла-бла-бла" насчет антибактериальности и т.д. - фиг проверишь, но верить хочется и обладать приятно.
dmd71
15-9-2008 23:30 dmd71    

Я пользую торцевую доску из бамбука от Хенкельса/Цвиллинга - очень доволен. Ни хрена ей не делается. Уже несколько месяцев как новая. Такого качества на досках раньше не встречал. Чего нельзя сказать об их ножах

edit log

forgamp
15-9-2008 23:54 forgamp    

quote:
Ни хрена ей не делается.

это очень хорошо, что ей ничего не делается, я с другой стороны заглянуть пытался - чтобы ножу ничего не делалось, или по крайней мере наименьший вред РК.
а вот на счет легкости, не принципиально, вообще, на мой взгляд, доска должна быть немаленькая и толстая, наверное это и будут торцевые.
quote:
торцевую доску из бамбука от Хенкельса/Цвиллинга

может ссылку дадите.
dmd71
16-9-2008 01:04 dmd71    

Да их магазинов в Москве, как грязи. Я свою покупал в "Московском". Что-то ок. 900 руб. Видел 2 размера. Я купил маленькую. Режу сейчас на ней Хиро Ито - у него клинок не отличается от опасной бритвы - ничего с ним не делается.
На их сайте http://www.zwilling.com этих досок не нашел
Но явно не подделка - уж больно хороши. Прям приятно в руки взять.

edit log

Просто Серый
16-9-2008 03:52 Просто Серый    

quote:
Originally posted by forgamp:

дайте рекомендации, лучше с линками, где их можно приобрести.



Шикарный выбор досок http://www.epicedge.com/shopdisplaycategories.asp?id=52&cat=Cutting+Boards&
rubus
16-9-2008 03:54 rubus    

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by rubus:
Спасибо Farid
--------------------------------------------------------------------------------


Ну я восхищался Рокстидом
Но и Мацуды тоже хороши!


Farid я просто был вхлам но когда я прочёл,я умирал сосмеху
Блин Рокстид в Москве не завалялся у кого?

dm_roman
16-9-2008 12:06 dm_roman    

считаю лучшими следующие виды досок: из Гевеи-каучуконос, потому не коробится и ничего с ним от воды не происходит.
запахами слабее пропитывается и моется лучше.
к ножам гуманно относится.
минусы-нужно тщательно выбирать при покупке, не всякая гевея одинаково хороша.
поверхность (верхний слой) в процесе использования имеет свойство как то по мелочи крошится.

2. Бамбук, лучше честный Китай, ибо бамбука в Золингене не растет и не делают там его.
к ножу относится супер, на воду абсолютный пофиг, не крошится, легко моется, щапахи почти не впитывает.
стоит 120-150 рублей.
короче, доски без замеченных недостатков.
финма производитель-пофиг практически, у меня честно на досках написано-сделано в Китае

dmd71
16-9-2008 13:05 dmd71    

quote:
Бамбук, лучше честный Китай, ибо бамбука в Золингене не растет и не делают там его.

Бамбук можно вырастить практически везде Моя доска именно Made in Germany - насколько это правда, не знаю. Но, судя по качеству, правда. Суть в том, что она склеена из множества кусочков (ну, вы знаете), а качественно склеить тоже нужно суметь. По жизни сталкивался с этим профессионально, так сказать, так что опыт есть. То, что склеено в Германии, действительно склеено "на века". Сравнится с ними, наверно, могут только японцы (но тут ничего сказать не могу - нет опыта). Кстати, лучшие мебельные (и не только) клеи делают именно в Германии. И марка N1 - "однофамилец" Хенкельс.
Restlin
16-9-2008 14:34 Restlin    

[QUOTE]Originally posted by topas:
[B]
Я
Я в свое время купился и приобрел не торцевую, но деревянную доску из некоего "Адамового дерева" http://tojiro.ru/show_good.php?idtov=7652&grid=2 .

Тоже пользуюсь такими, на крайней выставке приобрел - очень доволен !

forgamp
17-9-2008 17:22 forgamp    

лежит без дела нож, лежит в коробочке в сухом месте.
так вот вопрос такой возник: кто может знает, что за дамаск такой на нем, и ржавучий или нет?
click for enlarge 1024 X 620 145,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 685 350,6 Kb picture

http://www.japaneseknifedirect.com/Page61.html

edit log

  всего страниц: 46 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 43  44  45  46 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Косяки на японских ножах. 
 Имена японских ножей - неизвестный мир иероглифов 
 "Медведь" от IC.CUT. Японский нож в скандинавских традициях. 
 гнется японский нож внутри углеродистая сталь Кухонные ножи
 Покупка настоящих японских ножей в Японии Кухонные ножи

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Японские ножи ( 5 )
guns.ru home