dmd71
P.M.
|
В Японии, видимо.. .
|
|
Glal
P.M.
|
Originally posted by dmd71:
В Японии, видимо.. .
... или в Китае (если подешевле) ) Шутка. Без обид (для коллеги-Restlin-а).
|
|
dmd71
P.M.
|
Вот какие Мартин когда-то делал ножи:
|
|
dmd71
P.M.
|
... или в Китае
Так от китайца они впервые на Ганзе и появились
|
|
Vasya156
P.M.
|
Немного жесткой японской чернухи (приношу извинения за качество ночной съемки). P.S. Дневная съемка, правда, у меня не намного лучше.
|
|
dmd71
P.M.
|
Одно мнение... well, I think the Japanese really strive for perfection in almost everything they do, especially regarding traditional crafts. No other culture has ever made such efforts to produce the highest grade of quality, be it in bladesmithing or metallurgy (production/processing/refining/treating of steel as well as various non-ferrous metals), paintwork, carpentry, cooking and so on.. . The fact that blades have been one of the most prominent cultural artifacts in their society straight from its beginning has done its bit to this development. No other nation has done like them, managing to keep up old knowledge and skills while still taking full account of preserving it and passing it on to upcoming generations. Nonetheless they kept on refining their inventions constantly, keeping themselves up-to-date, and did whatever was necessary to secure outstanding quality. Blades were nothing more than tools and weapons to European people during the centuries, and it's no wonder we don't understand what Japanese mindset's about, even until today. Their sense of spirituality made an art out of any craft. We never tried to really breathe life into an object like them, no matter of what kind. Maybe our classical musicians and a bunch of prominent artists in painting are the only exceptions. Apart from them science stayed science, and engineering stayed engineering. We reached a certain level there too, but from a different mental setting. Approaching the question why we haven't been able to at least copy them sufficiently in order to reach comparable levels of quality, I think most crucial is that we NEVER TRIED with adequate sobriety. You'll never be a master if you aren't willing and determined to do all necessary, and maybe a bit more. The Japanese's fundamental lack of willingness to compromise is their most important advantage here. We'll have to change our minds first in order to catch up, because evolution always starts in people's heads. And we'd have to learn patience first, because what they acquired in dozens of centuries with great sacrifice won't drop in our lap in a few years. However, I doubt we'd be able to understand their way of thinking.
|
|
Glal
P.M.
|
Originally posted by Vasya156:
приношу извинения за качество ночной съемки
Ничего Сейчас подсобим, коллега.. .
|
|
forgamp
P.M.
|
немного off вопрос к тем, кто пользует на кухне серьезные дорогие ножи: догадываюсь, что и к разделочным доскам у таких ребят повышенные требования. у меня на кухне с ножами проблем нет, а вот доски хотелось бы поменять. дайте рекомендации, лучше с линками, где их можно приобрести. на что стоит обратить особое внимание при выборе разделочных досок. уверен, что это будет многим интересно.
|
|
Vasya156
P.M.
|
Ничего Сейчас подсобим, коллега.. .
Ну вот и снизошло просветление...
|
|
topas
P.M.
|
Dmd71 так долго и вычурно ругаться - это что-то!!! Если серьезно, то 2 пункта: 1. Желательно и по-русски, хотя бы кратко. 2. Что-то повеяло ДБ-войнами из этого текста. "Душа мастера.. . вдохнуть жизнь.. . эволюция (развитие, прогресс) начинается в голове.. . стиль мышления... ". Это про промышленное производство из полос металла производства Hitachi и иже с ними, закаленных под руководством термопар и выточенных на станках с ЧПУ??? Единственное отличие - более частая калибровка оборудования и жесткое ОТК. Ничего более. Но в этом их сила!!! Это все равно что сравнивать с привлечением тех же терминов японские и американские автомобили. Дело не в душе, мышлении и прочем (за этим пжл к итальянцам в Pagani, Pininfarina и Italdesign). Дело в общепринятом менеджменте качества, основателями и наиболее виртуозными внедренцами (извините за неологизм) которого являлись и являются японцы. Я не про кастомы и не про кухонники - это отдельная песня! У кастомов - действительно "Душа мастера.. . вдохнуть жизнь.. . сначал надо сменить стиль мышления... " и т.д. Ну а кухонники - недаром их подразделяют на "европецев" и "японцев". Это просто разные вещи. Как поридж и плов. И то и то - национальные блюда. Что лучше? 2 топикстартер: тока намекните - сотру! P/S/ Обожаю японские ножи!!! Особенно кухонные.
|
|
topas
P.M.
|
а вот доски хотелось бы поменять. дайте рекомендации, лучше с линками, где их можно приобрести.
Я не буду говорить за всех. Марьянко однозначно рекомендует использовать торцевые деревянные доски. И вроде есть информация, что без разницы, где приобретать. Я в свое время купился и приобрел не торцевую, но деревянную доску из некоего "Адамового дерева" tojiro.ru . Черт его знает, но: ОЧЕНЬ легкая (что очень нравится супруге); реально плохо режется - кажется, что волокна древесины очень упругие; плюс к этому не впитывает влагу; ну и прочее "бла-бла-бла" насчет антибактериальности и т.д. - фиг проверишь, но верить хочется и обладать приятно.
|
|
dmd71
P.M.
|
Я пользую торцевую доску из бамбука от Хенкельса/Цвиллинга - очень доволен. Ни хрена ей не делается. Уже несколько месяцев как новая. Такого качества на досках раньше не встречал. Чего нельзя сказать об их ножах
|
|
forgamp
P.M.
|
Ни хрена ей не делается.
это очень хорошо, что ей ничего не делается, я с другой стороны заглянуть пытался - чтобы ножу ничего не делалось, или по крайней мере наименьший вред РК. а вот на счет легкости, не принципиально, вообще, на мой взгляд, доска должна быть немаленькая и толстая, наверное это и будут торцевые. торцевую доску из бамбука от Хенкельса/Цвиллинга
может ссылку дадите.
|
|
dmd71
P.M.
|
Да их магазинов в Москве, как грязи. Я свою покупал в "Московском". Что-то ок. 900 руб. Видел 2 размера. Я купил маленькую. Режу сейчас на ней Хиро Ито - у него клинок не отличается от опасной бритвы - ничего с ним не делается. На их сайте http://www.zwilling.com этих досок не нашел Но явно не подделка - уж больно хороши. Прям приятно в руки взять.
|
|
Просто Серый
P.M.
|
16-9-2008 03:52
Просто Серый
Originally posted by forgamp:
дайте рекомендации, лучше с линками, где их можно приобрести.
Шикарный выбор досок epicedge.com
|
|
rubus
P.M.
|
quote: ------ Originally posted by rubus: Спасибо Farid ------ Ну я восхищался Рокстидом Но и Мацуды тоже хороши!
Farid я просто был вхлам но когда я прочёл,я умирал сосмеху Блин Рокстид в Москве не завалялся у кого?
|
|
dm_roman
P.M.
|
считаю лучшими следующие виды досок: из Гевеи-каучуконос, потому не коробится и ничего с ним от воды не происходит. запахами слабее пропитывается и моется лучше. к ножам гуманно относится. минусы-нужно тщательно выбирать при покупке, не всякая гевея одинаково хороша. поверхность (верхний слой) в процесе использования имеет свойство как то по мелочи крошится. 2. Бамбук, лучше честный Китай, ибо бамбука в Золингене не растет и не делают там его. к ножу относится супер, на воду абсолютный пофиг, не крошится, легко моется, щапахи почти не впитывает. стоит 120-150 рублей. короче, доски без замеченных недостатков. финма производитель-пофиг практически, у меня честно на досках написано-сделано в Китае
|
|
dmd71
P.M.
|
Бамбук, лучше честный Китай, ибо бамбука в Золингене не растет и не делают там его.
Бамбук можно вырастить практически везде Моя доска именно Made in Germany - насколько это правда, не знаю. Но, судя по качеству, правда. Суть в том, что она склеена из множества кусочков (ну, вы знаете), а качественно склеить тоже нужно суметь. По жизни сталкивался с этим профессионально, так сказать, так что опыт есть. То, что склеено в Германии, действительно склеено "на века". Сравнится с ними, наверно, могут только японцы (но тут ничего сказать не могу - нет опыта). Кстати, лучшие мебельные (и не только) клеи делают именно в Германии. И марка N1 - "однофамилец" Хенкельс.
|
|
Restlin
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by topas: [B] Я Я в свое время купился и приобрел не торцевую, но деревянную доску из некоего "Адамового дерева" tojiro.ru . Тоже пользуюсь такими, на крайней выставке приобрел - очень доволен !
|
|
forgamp
P.M.
|
лежит без дела нож, лежит в коробочке в сухом месте. так вот вопрос такой возник: кто может знает, что за дамаск такой на нем, и ржавучий или нет? japaneseknifedirect.com
|
|
ratatosk
P.M.
|
Написано что широгами. Вроде, должна ржаветь.
|
|
topas
P.M.
|
Дамаск-то навряд ли. Для того он и делается, сплошной никель. Судя по четкой линии дамаск - просто накладки и ничего более. А по центру - широгами, она-то как раз очень даже.
|
|
toto07
P.M.
|
Originally posted by forgamp: и ржавучий или нет?
Если порезать лимончик и не помыть.. . будет весело (рыжий будет, весь белый свет... )
|
|
toto07
P.M.
|
Kanetsune KW2 220/95/5,0 155g/hitachi blue steel+15damascus
|
|
Ljosviking
P.M.
|
28-9-2008 10:22
Ljosviking
Вот. Канецунэ. Модель "Сазанами" ("морская зыбь", букв. "кудри волн"). Сирогами. С обкладками из нержавеющего "дамаска", которые и оставляют совершенно неизгладимое впечатление. Спуски выпуклые ("линза", "чечевица"), но для подобной геометрии неправдоподобно резуч: вполне успешно справляется даже с овощами вроде перца и помидоров. Лично мне неуместной кажется гарда, хотя внешне она его не портит: неудобно, просто, во многих случаях. Рукоять, несмотря на круглую в сечении форму, очень удобна: по принципу устройства очень похожа на таковую опинелей. Длинная (14 см.), что немаловажно.
|
|
Troglodytes
P.M.
|
28-9-2008 12:07
Troglodytes
жаль не видно толщину железки... . а вообще очень достойная вещь!
|
|
toto07
P.M.
|
Takeshi Saji модель не знаю, а артикул IWA12
|
|
Ljosviking
P.M.
|
28-9-2008 12:50
Ljosviking
Originally posted by Troglodytes: жаль не видно толщину железки... . а вообще очень достойная вещь!
Толстая довольно. Миллиметра 4.
|
|
Ljosviking
P.M.
|
28-9-2008 13:10
Ljosviking
|
|
forgamp
P.M.
|
Сегодня порадовал себя
Ухх.. . как это неплохо Вы себя порадовали! поздравления!!!
|
|
forgamp
P.M.
|
Канецунэ. Модель "Сазанами" ("морская зыбь", букв. "кудри волн").
тоже превосходен, красавец!!! умеют же ребята себя порадовать!!!
|
|
rubus
P.M.
|
Спасибо за поздравления
|
|
F@rid
P.M.
|
Отличные ножи!! Искренние поздравления!!
|
|
F@rid
P.M.
|
Блин, ну хватит Вам дразниться!
|
|
Просто Серый
P.M.
|
1-10-2008 21:08
Просто Серый
Originally posted by rubus:
Сегодня порадовал себя
Ну вот чего и желали тебе все мы И поздравляем тябя - тоже хором Дай ещё номер галактики в тентуре Чтобмы не офигели разом под кастомов этим напором В натуре
|
|
Просто Серый
P.M.
|
1-10-2008 22:59
Просто Серый
Чё гы, второй нож как зовут Гы
|
|
|