Маккензи 13-05-2009 12:46
Вот и мой швед. Очень нравится. Ветки толщиной в 1,5 см разрезал с одного удара. Это и привело к сколу. Рубил около основания прутка и не ожидал, что так легко перерубит. Кончиком лезвия ушёл в землю, задел камешки и в верхней трети появились маленькие сколы. Придётся теперь затачивать.
мак 13-05-2009 20:25
"Очень нравится. Ветки толщиной в 1,5 см разрезал с одного удара. Это и привело к сколу." !
Uwin 13-05-2009 22:58
Шикарный леуку получился!
freeride 15-05-2009 12:31
Красиво
C_Cat 15-05-2009 10:55
Не могЁм, а мОгем! Шикарно! Молодца!!
Sissi 15-05-2009 20:38
2 Файр Вайр
Ножи носят как хотят и удобно, зависит ещё от ножа и подвеса.
Подвиды женских ножей имеются, но это почти номинальная прослойка, просто надо было как-то называть малые ножи и ножи для хозяйства, вот мастера и называли как хотели. Да и некоторые женщины хотели себе чего поизящней иногда.
По остальному курим ветку/ссылки, тёрлись эти вопросы и не раз, особенно про Томми.
РеалОлд
Хороший Леуку.
2 Мак
Посмотри твой старый Леуку, там случайно Янне Марттиини на клинке не стоит???
мак 17-05-2009 19:39
Какой, у меня их штук дцать?
Sissi 18-05-2009 14:07
Как какого, последнего, где адреса странные и обух уделан до делов.
мак 19-05-2009 01:00
Стоит клеймо на обычный манер, нож на экспорт.
А на леуку стоит J. Martiinni и что?
Sissi 19-05-2009 14:36
Мак прав, но не на весь экспорт такие клеймы ставились(наверное), просто видел ярко выраженные ножи для заграници без клейм. Кхе, кхе, утром забрал с почты одню такую, лютую финочку, надо будет сфоткать и показать.
2 Мак
Сейчас охаживаю один леуку от самого Янне, он очень похож та твой, только сохран намного лучше.
мак 19-05-2009 19:51
Кто леуку, кто баб охаживает ...
Sissi 19-05-2009 20:22
Леуки они такие, дольше ломаються.
Sissi 19-05-2009 20:26
Вот переселенец из Америки. Состояние почти минт, только его какой-то хад подвёл немного, зато клинок в целости.
Итак:
Клинок 14,8 см
Толщина 3 мм по обуху, но там ромб, так что все 4 мм
Рукоять 12 см
Нож в меру лёгкий и очень вёрткий в руках.
YoNas_Kaki 19-05-2009 23:31
Ну, раз сюда и со своим можно, то...
Сверху вниз:
1. Переделанный Ахти из той скандальной темы ("Что есть "финка"?..) Только закончен, ещё даже больстер не полирован и рукоять без карнаубы. Ахти, сувель берёзы.
2. Попытка сделать что-то скандинавское, по мотивам Пашиного "Яблоневого сканданава"
Быстрорез, латунь, кап клёна.
3. Размышления на тему пукко. Лаури-ПТ 95, рог, кап акации.
4. Размышления на тему леуку. Лаури Лапландер, кап клёна, береста.
Sissi 19-05-2009 23:39
Так со всеми можно, если просто показать, то можно и в тему: Фото по Финкам, финские ножи. Если чего спросить, обсудить, похвастатся, просто тему перепутал или лень искать то тоже сюда.
YoNas_Kaki 19-05-2009 23:46
quote:Originally posted by Sissi:
Так со всеми можно, если просто показать, то можно и в тему: Фото по Финкам, финские ножи. Если чего спросить, обсудить, похвастатся, просто тему перепутал или лень искать то тоже сюда.
Да нет, не перепутал. Хотелось бы именно комментарий получить - на что это похоже, с точки зрения фино-скандинавского ножестроения. Буду рад ЛЮБОМУ комментарию и оценке 
Sissi 19-05-2009 23:55
Тогда это будут отзывы чисто по внешнему виду(а как ещё, видов много, кто в руках держал или юзал мало). Здесь если финочка, то кроме внешнего вида и так всё почти ясно, изделия по строению типа стандартные, но бывают исключения, тогда идут расспросы.
YoNas_Kaki 20-05-2009 12:06
quote:Тогда это будут отзывы чисто по внешнему виду
Ну хотябы по внешнему виду это попадает в раздел или мимо?.. особенно интересует "Размышления на тему леуку".
мак 20-05-2009 01:50
Леша, классный ножик из Америки! У него даже зачатки гарды видны. А как такой?

Thorwald 20-05-2009 18:22
Sissi, Вы на днях человека отправили в поиск по поводу извлечения ножей с ручками без полу- и грибков. я тоже озаботился вопросом, но так и не нашел ответа.
если не затруднит ответьте, пожалуйста
knife.ru
TI -126 20-05-2009 20:38
quote:А как такой?
Андрей Артурович, это нож этнического финна, работающего егерем в Германии!!
Sissi 20-05-2009 20:57
2 Мак
Зря ты штыка пожалел, для аутентичности туда штык нужен, зато сейчас им и резать хорошо можно. Короче отличный нож, как по исполнению, так и по выдержанности жанра. У твоих шаловливых ручек опять весеннее обострение?!

Sissi 20-05-2009 21:01
2 Торвальд
Потому и отправил, что писали не раз это факт, а вот где уже не помню, а то бросил-бы ссылку.
Откопал похожий нож, но ножны не его.
Большой палец упирается в устье ножен, указательный с другой стороны, остальные тянут из ножен, по вкусу можно ещё и раскачивать маленьким, боковым(поперечным) движением. Примерно так, пальцы, места удержание и количество пальцев может меняться по своим привычкам. Теперь слайды:

мак 20-05-2009 22:10
Ага, весна-красна, земля подсохла, на даче шлагбаум подняли, во времянке можно работать не боясь яйца отморозить. Вот оно и поперло. А штыка жалко, уж лучше булатик. А оригинал вот.

Uwin 21-05-2009 01:10
2 Мак: отличный нож получился! (или палаш? или сабля? - не разбираюсь я в длинномерах

). Только всё таки если протравить бы его, было бы ещё интереснее.
мак 21-05-2009 01:28
Не люблю я эти серые кучерявые разводы на клинках. Со временем замацается и так, вылезет рисунок.
Thorwald 21-05-2009 11:04
quote:2 Торвальд
Потому и отправил, что писали не раз это факт, а вот где уже не помню, а то бросил-бы ссылку.
чесно пытался найти.
quote:Откопал похожий нож, но ножны не его.
я технику понял. но вот ножны не этого ножа и на фото видно что ножны охватывают не плотно. если будут родные ножны, они плотнее охватят рукоять. иначе смысл теряется фиксации трением. в родных ножнах должно быть плотнее
FireWire2008 21-05-2009 12:43
quote: quote:2 Торвальд
чесно пытался найти.
quote:Откопал похожий нож, но ножны не его.
я технику понял. но вот ножны не этого ножа и на фото видно что ножны охватывают не плотно. если будут родные ножны, они плотнее охватят рукоять. иначе смысл теряется фиксации трением. в родных ножнах должно быть плотнее
Ага, тоже искал, но не обнаружил... Ну, темы могли называться и Tommi, Tommy, Томми и т.п., короче, сложно найти.
У меня такая же ситуация - рукоять не классический Томми, а просто без грибка. Ножны прилегают плотно. Много раз вставлял-вынимал, раскачивал, но одной рукой вытащить нереально...
Sissi 21-05-2009 16:36
Всё что знал, рассказал. Может кто вынимает по другому, пускай пишет сюда, ведь не единственный способ в конце концов. Ножны да от другого ножа, для этого они посеяны, а похожих ножей с ножнами у меня уже нету(если не считать спарки и мишки от колд стила, но и они вынимаются по этой схеме). Взяты чисто для наглядности, а то на словах такая ахинея бы получилась. Конечно нож быть может засажен со всей дури или кожа подсохла, тогда немного разрабатываем устье ножен до нормы, а в последствии следим за этим делом(проверяем). Если и после этого не получается, тогда меняем пальцы по хвату как удобнее и тренируемся. Но в любом случае никогда не рвём нож и ножен(кроме конечно экстренных случаев), ножны порезать со всей дури можно, а заодно пальцы и не дай бог кто рядом стоит(приходилось наблюдать пару раз). Особенно если друганы которые не в теме хотят заценить, лучше самому вынуть и в руки дать.
Sissi 21-05-2009 16:39
Да, сейчас попробывал со спаркой, там сейчас малый нож сидит очень глубоко, 1,5 см только рукоятки видно. Двумя пальцами выдернул, большим и указательным, без всяких упоров.
Thorwald 21-05-2009 16:54
тоесть устье должно держать, но не настолько плотно чтобы без грибка нельзя было вынуть "легким движением руки"?
Sissi 21-05-2009 17:08
Почти, держать должно достаточно крепко, чтобы нож из ножен не выпадал при переворачивании и других телодвижениях. Обычно глубокосидящие ножи уже сами по себе довольно уверенно сидят в ножнах и при ежедневном ношении выпадать не спешат.
Sissi 21-05-2009 18:09
Если нож новый, то это в порядке вещей. Потом его можно подогнать к ножнам на свой вкус, тоесть ножны под него.
мак 22-05-2009 09:30
Можно нож в ножны вклеить, тогда беспокоиться будет не о чем.
Barbecue 27-05-2009 13:28
Как разрослась эта замечательная и полезная тема!
Мак, поздравляю с юбилейным постом за номером 777 

мак 27-05-2009 18:46
Спасибо. А откуда это следует?
Sissi 27-05-2009 21:08
Твой пост был 777.
2 Барбецуе
А хде такое можно приобрести?
мак 27-05-2009 21:50
Леша, ты не хочешь умереть в своей постели в глубокой старости, окруженный толпой детей и внуков? Я могу тебе такое привезти, только чур - это не должно привести к эскалации конфронтации между Финляндией и Россией. И дашь мне сперва уехать на безопасное расстояние.
zvezda_fleyma 27-05-2009 22:25
Прошу прощения - не знал куда запостить - в мастерскую - вроде не в тему - там ножи-ножны люди изготавливают... мастера, отельную вествь ради такой мелочи - глупо...
всем хороши шведские ножики мора-эргономик, но вот клипса у ножен - имхо гуано - очень узкая, далеко не всякий ремень войдет а тот что войдет покоцан будет - а потом с таким жестким подвесом садиться неудобно.
Ну нам голова все же не просто так дана - подумал - вот что придумал
1 на клипсу в прорезь вдеваем кольцо от ключей
2 на это кольцо присобачиваем зацеп на ремень аля "Викториноксовский" - я такой смастерил за семь минут из прищепки от чехла от старого сотика плюс колечко и карабинчик от брелка для ключей (Примечание - вместо зацепа аля Викторинокс можно использовать просто карабин подходящего размера - очень брутально выглядит)
в ножнах есть уже одна дырочка в донце - сверлим в торце внизу (со стороны обуха ножа) еще одну - и продеваем темлячок (я тупо использовал старый шнурок от ботинка)
ну и вуаля - зацеп на ремень (теперь ширина ремня любая и ремень не портится) темлячком внизу подвязываем чтоб не болталось (Примечание - можно конечно отрегулировать и зацепы какие-ть замутить для быстроты)
Данный подвес использовал в пока в одном походе "на выходные" - ничего не мешалось не цеплялось, сидеть удобно, доставать нож одной рукой - тоже.
Плюсом также является возможность быстрого снятия ножен с ножом не трогая ремня (не расстегивая его) - зимой имхо важно
Еще фишка - можно прицеплять таким образом ножны к "безременным" штанам - гапример на широкой резинке - викториноксовский зацеп прекрасно цепляется - темляк точно так же завязывается на давая болтаться...
Я пробовал даже на шорты

Правда шнурок завязанный выше голого колена смотрится при этом вызывающе
Пробовал мору-2000 так присобачить - некомильфо - болтается сильно - но у нее и так подвес хороший
Думаю что и некоторые другие модели так использовать можно...
Извините если боян...
И простите за мерзостное качество фото... телепон явно как фотоаппарат гуано
Sissi 27-05-2009 22:25
А чего так, отличное десертное пойло, это ещё потом Агдамом с Каберне отполировать и отлично. У меня желудок даже гвозди переваривает, как говориться у нас на югах, ем железо и вы... кхм, выходят цепи
С этих замечательных напитков больше на подвиги тянет, чем от водки, только у неподготовленных потом проблемы с желудком и не детское похмелье. Это у вас там пошел и купил если ностальгия замучила, а здесь только слюни глотать.
мак 27-05-2009 23:16
Да блин, вот доеду до тебя летом, так хоть упейся.
Sissi 27-05-2009 23:35
Это если я раньше до тебя не доеду.
Barbecue 28-05-2009 12:00
Твой пост был 777.2 Барбецуе
А хде такое можно приобрести?
Барбецуе - как это по молдавски звучит. Буду так называть себя иногда. Сразу вспоминаются залитые солнцем виноградники Молдовы и прохладные подвалы Криковского винзавода 
Портвейн 777 производят на винзаводе города-героя Минска. Сомневаюсь, что его можно пить. Разместил имидж просто так, визуально полюбоваться. Это просто символ ушедшей эпохи
мак 28-05-2009 01:32
Пить-то можно, вот удастся ли выжить опосля, это вопрос?
zak 28-05-2009 23:01
2 Мак
А нет других координат Collectable Knives of Finland: Lester C Ristinen. А то похоже адрес устарел, охота полистать.
мак 28-05-2009 23:06
Не мог устареть, только месяц назад он мне визитку дал. Тебе привезти полистать с возвратом?
zak 28-05-2009 23:56
Спасибо. Попытаюсь с другого адреса. Да вроде как иметь всеж надо.
Sissi 29-05-2009 19:21
2 Барбекю
Ехто я транслитом нажал, вот молдаванин и получился.
2 Зак
На е-бее постоянно в продаже по 40 баксов, сейчас полестал, нету. Вот здесь есть:
www.amazon.com
zak 30-05-2009 22:00
Спасибо, видал на амазоне, даже зарегистрировался, а он говорит, что не для России. Видно не дозрел до книжки, не пущают к ней. Мейл Ристинена оказался точно не рабочий. Ладно, подожду, может на ебее появится.
alosh@ 01-06-2009 17:25
Кто что может рассказать об этом ноже?
Насколько мне известно шведский. На лезвие клеймо B&S.
asi 01-06-2009 17:44
1

Sissi 01-06-2009 19:49
2 Алош
Кроме того, что он с севера и делался на территории населённой лапландцами мне нечего добавить, Швеция не мой профиль, может Мак чего насоветует.
2 Аси
У Марта вроде рукоять перебита или кто-то руку набил на таких клинках. Так, нет?
мак 01-06-2009 21:04
Саам, больше ничего не могу сказать.
Va-78 03-06-2009 23:12
Sissi, а не богаты ли вы картинками финок "с сучком" на рукояти? Хочу в тему набить для того чтобы можно было "глазом привыкнуть":
forummessage/79/442 Или может есть какое-нибудь хитрое название у них, по которому можно гугл изнасиловать?
Sissi 04-06-2009 11:15
Скину когда дома буду. Какое надо, цветное, схематическое, каталоги?
Va-78 04-06-2009 11:49
Ну... Хоть что-нибудь!

На безрыбье и рак рыба, а то просто по запросу просто "puukko", "old puukko" офигенно тяжко что-то найти.
Va-78 04-06-2009 12:43
Бравые парни с ножиком:

мак 04-06-2009 20:33
Кстати, прошу обратить внимание на длину этого "малыша".
Sissi 04-06-2009 20:42
Ещё обрати внимание на то, что нож и ножны зборная солянка(или это фото так врёт, не видно точно конец рукояти). Можно так-же заметить оковку на ножнах и то, что за столом, если не ошибаюсь(кто такие мелкие фотки вставляет) священник(или пастырь, я в этом не силён) перед службой.
Va-78 04-06-2009 20:58
quote:(кто такие мелкие фотки вставляет)
Уж какая попалась! большего размера нет в исходнике...

zak 04-06-2009 23:01
У меня с рысью та ж история. Ножны не те, и входит по тож.
мак 04-06-2009 23:12
Так ить война была, не пикник, слава Богу, что что-то дошло хоть в каком состоянии. Жаль, что фотка мелкая.
zak 05-06-2009 14:55
На фото по грибку точно видно, что мартинька рысевая.
C_Cat 05-06-2009 18:28
Читал воспоминания одного финна о "зимней войне", так над ним все подразделение потешалось: зачем это он такую "саблю" с собой таскает?
А он свою рысь хвалил, говоря что не один десяток русских уложил ею.
Может это он?
C_Cat 05-06-2009 18:48
А фото откуда? Если не секрет.
мак 05-06-2009 23:52
Давайте уберем оскорбления, все-таки это мы на финнов напали, а они защищались. Надо уважать противника.
TI -126 06-06-2009 23:38
quote:Читал воспоминания одного финна о "зимней войне", так над ним все подразделение потешалось: зачем это он такую "саблю" с собой таскает
Согласен с Маком - оскорблять не надо. Надо знать.. (у Вас на картинке кошак в камуфляже и бирка"военная разведка"!) Этот "один финн" Илмари Хонканен, диверсант-разведчик, 230 дней в ходе рейдов на территории противника. По значимости как наш Тойво Антикайнен, но вы и его наверняка не знаете, тогда, как немец Отто Скорцени (этот больше раскручен!).А финка его была общей длиной 320мм и совсем не рысь, а самодел его отца.
Sissi 07-06-2009 13:30
Илмари известный вояка, а вот его финка:

мак 07-06-2009 17:38
Ничего особо длинного не вижу.
C_Cat 08-06-2009 11:24
Оскорбление убрал. Но извиняться не буду. Мои родственники с той войны не вернулись. И не их в том вина. Такое было время: вырвали белорусских крестьян от земли и кинули воевать...
ИМХО : некоторые фото - то же оскорбление.
Пы.Сы. Объясните нестыковку в постах ##853 и 854: на фото Илмари со своим ножом или нет , т.к. Sissi я склонен доверять больше.
(А может это такое вольное обсуждение фото??)
C_Cat 08-06-2009 12:15
quote:По значимости как наш Тойво Антикайнен, но вы и его наверняка не знаете
Ну почему же: ...и организация им финских отрядов Красной армии,.... и подавление Кронштадтского восстания,... руководство операцией по разгрому финских интервентов в январе 1922 года в Карелии,... от члена Политбюро ЦК компартии Финляндии до депутата Верховного Совета СССР... и что в 2008г отмечали 110-летие со дня рождения... и как каждый финн он был отличным лыжником....
C_Cat 08-06-2009 16:31
quote: Надо знать.. (у Вас на картинке кошак в камуфляже и бирка"военная разведка"!) Этот "один финн" Илмари Хонканен, диверсант-разведчик, 230 дней в ходе рейдов на территории противника.
Я так же читал и про случай когда группа финнских диверсантов-разведчиков без единого выстрела вырезала ВЕСЬ госпиталь, включая ВСЕХ больных, ВСЕХ врачей, медсестер и обслугу...
Sissi 08-06-2009 18:16
На фото Хонканен, но уже в звании капитана, значит под конец военных действий, дембельнулся он в этом звании, в ноябре 1944. Фотка мне не знакома, нож с моей фотографии точно его, там только рукоять была заменена, по лесным и рейдовым фотографиям этот нож фигурирует. Значит ножик оставил, а ножны повесил более шикарные.
ЕЩЁ РАЗ ВСЕМ:
Политику, слухи, тёрки, домыслы, сказки и прочую пургу оставим в стороне.
Если кому охота, открывайте темы в соответствующих разделах или участвуйте в уже готовых темах, их тоже не мало!
Так что всё неуставное трём.
мак 10-06-2009 23:41
О-ле-о-ле-о-ле-о-ле....... 2-0 .... нет, я ничего не хочу сказать, но ....
Va-78 11-06-2009 01:06
Может не совсем в тему, но имхо по делу:
Название: Краткий русско-финский военный разговорник
Автор: Государственное издательство иностранных и национальных словарей
Издательство: Воениздат НКО СССР
Год издания: 1941
www.bookshunt.ru
Формат djvu.
мак 11-06-2009 02:18
3-0 .....
Va-78 11-06-2009 09:57
Мак, вы чего?

stalker! 11-06-2009 12:01
quote:3-0 .....
Не Аргентина - Ямайка конечно... но пустят ли нас теперь за любимыми ножиками?
мак 11-06-2009 12:52
Бить будут, но пустят в конце-концов.
Sissi 11-06-2009 18:03
Дык, никто и не сумнивалси, сделали как полагается

мак 12-06-2009 12:28
Ну вот, а я тебя боялси ...
Va-78 13-06-2009 16:27
Под шумок зафоткал свою любимую морку и соответственно хвастаюсь
К ней бы еще в пару такой-же клинок, но см.11-12 длины - цены-б ей не было.
Трехслойка: внутри углеродка, снаружи нержа мягкая. Стружит так что просто песня, на продукты хватает с головой.
Вот так например:
Barbecue 14-06-2009 20:55
quote:Originally posted by Va-78:
Под шумок зафоткал свою любимую морку и соответственно хвастаюсь
Это же заточка! Та самая, которой убили Васю Векшина на Цветном бульваре!

Va-78 14-06-2009 22:26
Заточка думаю будет в ближайшем будущем из быстрореза 3мм. - уж сильно сподручный ножик, а от самих моровцев чудес с удлинением клинка ждать не приходиться. Просто увеличу клин, а рукоять и ножны скопирую.
Пы.Сы. Васю не йа!

meesikapp 15-06-2009 21:50
Господа, финны эти совсем уже одурели: такое впечатление, что все ножики первого сорта они зажали себе и мало кому их показывают.
Был в эти выходные на фестивале в Каухава: первосортные ножи, получается, были только у Юкки Ханкала и вот этого классного дядьки: http://www.taistokuortti.com/index.html
Юкка - высоченный мужик с устаааалым взглядом (заказов много, наверное; зашивается).
А второй когда без шляпы - никакой не ковбой, а вполне себе добродушный дедок.
Вот их ножи мне и в самом деле показались собранными безупречно: ни щелочки, ни царапинки.
Другое дело, что Ханкала привез всего-то 4-5 своих топовых, наиболее дорогих моделей:
http://www.hankala.com/englanti/toijalat/toijala.htm
http://www.hankala.com/englanti/damascus/liekki_engl.htm
http://www.hankala.com/englanti/metsastys/saaski_engl.htm
которые все увлеченно рассматривали, но никто не отваживался купить.
Второй привез свою жену, которая прямо на месте работала над узором рукоятки очередного ножика, и всего-то парочку уже готовых ножей.
Оба увлеченно что-то объясняли всем интересующимся, чертили им какие-то рисунки и раздавали визитки.
Почему так мало выставили на продажу, я не понимаю: когда все тебя и так знают, когда ты уже знаменит своими работами, зачем раздавать визитки вместо того, чтобы торговать?
Алексей, Sissi, в чем основной смысл этого фестиваля?
Мне показалось, что основной предмет оборота там - это ножевая "фурнитура" - полоски металла для будущих клинков, больстеры, листы латуни, воск, данишойл и т.п.
Именно эти вещи, по моим наблюдениям, пользовались спросом.
За все время я заметил только один случай приобретения ножа - какой-то англоговоряий парень купил парочку недорогих и не очень интересыз. Очевидно, как недорогой сувенир.
Хотя, может быть, это и закономерно: сборка дургих ножей - та самая, которая тут недавно удивление вызывала: щели между клинком и больстером, в которые мизинец помещается; криво всаженные клинки, сколотые (!) кончики (сам обнаружил); капли-потеки засохшего лака на рукоятках.....
Прямо разочарован. Думал, глаза будут разбегаться от красотищи. Фиг.
Была практически вся серия Ярви: то же самое качество, что продается у нас.
Было некоторое количество Мартов: те умудряются сохранить щель между клинком и больстером даже на тех моделях, где этот больстер - резинопластиковый какой-то.
Что поразило особенно: те самые ножи, ссылкой на которые где-то, не могу найти где, делился Алексей, - с расписанными красочными всякими волками и орлами лаковыми рукоятками, оказалсиь с теми же самыми дефектами: щели, кривой монтаж клинка в рукоятке...
С пары метров смотришь - красиво, возьмешь в руки - бля, ну за что тут 200-300 евро платить, а?
В итоге купил только парочку сувенирных мини-финок на стенде Kauhavan Puukkomaja, в подарок женщинам. У этой фирмы, кстати, те модели, у которых не оковка, а именно больстер (если я ничего не путаю в терминологии)собраны прилично: щели если и есть, то минимальны и заметны только при тщательном рассмотрении. Так что, из серийки, это, мне показалось, наиболее качественные ножи.
Впрочем, если не принимать во мнимание превосходное качество Ханкалы и Таисто Куорти (это ведь имя или нет?), то само различие между серийкой и более-менее штучной ручной работой, мне кажется, не столь актуально.
Если судить по тому, что презентовалось на пуукко-фестивале.
Сама Финлядия - чудесна, зелена и приветливо-уютна. Господа, рекомендую: нужно ездить дальше Лапенранты!
Финны - замечательные, искренние и, что меня удивило, открытые и вполне искренние люди: молодежь в центре Сейнайоки писает в кусты, не сходя с тротуара.
Чувствуется, люди с давно устоявшейся государственностью, без надуманных комплексов и замашек на исключительность "внешней культуры".
Практически поголовно владеют английским. Из 10-15 финнов, с которыми я общался, едиснтвенный человек, который меня не понимал и ничего не мог мне сказать, - уборщица в гостинице в Каухаве. Все остальные - и подвыпивший пенсионер, и девченка-кассирша в деревенском магазинчике, и уличный продавец сосисок-гриль в небольшой и во-многом именно деревенской Каухаве, - на бытовом уровне - погловно.
Пешеходы, когда их пропускаешь на переходе, улыбаются почему-то с хитрецой. Но приятно.
В общем, фестиваль - не ахти, страна и люди - кул!
kn. Ahab 16-06-2009 12:11
Ну ещё и водители автобусов, причём поголовно, так-же напрочь не понимают по аглицки.
Эх, а какая там рыбавлка!
------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
Aberlour 16-06-2009 03:44
фины с финкой

FireWire2008 16-06-2009 06:57
И еще пара вопросов по Томми назрела...
Рукоять в сечении яйцо или симметричный овал (по доступным фото определить невозможно

)? Знаю, что у Томми рукояти покороче, чем у обычных ножей, тогда какая длина рукояти должна быть у ножа с длинным клином (напр. сантиметров 15)
Спасибо!
Sissi 16-06-2009 15:37
2 меесикапп
Да какие первого сорта, в закрытой теме это был пример, остальное на совести производителей и мастеров. Народу на фестивале много было? Кто победил в соревновании ножестроения? Ну и если можно фотки в студию, сам не был и думаю другим тоже будет интересно.
Таисто Куорти как вы и подумали имя, это я думаю как и у всэ мастеровых.
ФайрВайр2000
Дык, рукоять по руке и вся недолга, конкретных ограничений или стандартов на сей счёт не встречал. А вот Томми с разными рукоятками хоть отбавляй, видел и такие, что из кулака ещё добрых 2-4 см торчало.
FireWire2008 16-06-2009 15:49
Дык, рукоять по руке и вся недолга, конкретных ограничений или стандартов на сей счёт не встречал. А вот Томми с разными рукоятками хоть отбавляй, видел и такие, что из кулака ещё добрых 2-4 см торчало.
Ага, спасибо! Просто по некоторым фоткам представляется, что рукоять у Томми овальная, ровная, симметричная. А мне лично по руке больше яйцевидный профиль, ну, примерно как у якутов
Буду знать, что стандартов нет!
Sissi 16-06-2009 16:02
Симетричность, овал, по этому делу чисто внешние стандарты. Видел рукоятки почти плоские, видел овалы, яйцевидные, итп., а вот по размерам конкретики не встречал(ни по книгам, инет сайтам, не в живом общении), каждый пляшет от балды.
FireWire2008 17-06-2009 06:00
Симетричность, овал, по этому делу чисто внешние стандарты. Видел рукоятки почти плоские, видел овалы, яйцевидные, итп., а вот по размерам конкретики не встречал(ни по книгам, инет сайтам, не в живом общении), каждый пляшет от балды.
Алексей, спасибо за консультацию! А размеры (точнее, высота) гребня на тыльнике как-нибудь регламентируются? Или можно от 3 мм до 1см и более?
meesikapp 17-06-2009 10:37
2 Sissi:
Так в том-то и дело, что совестливых чего-то уж больно мало там в процентном отношении оказалось.
Народу было немного: и гостей и тех, кто выставлялся.
Среди посетителей только два иностранца были замечены, остальные - местные жители, которые беседовали с продавцами, пили кофе (говеный, кстати) и ели сосиски-гриль.
Самих стендов было штук 20: несколько откровенно барахольных (с китайчиной какой-то) и к теме прадника не относящихся (кофейные, с промо-футболками и т.п.) находились во дворе, остальные - внутри здания.
Из тех, что внутри - Марттини; Ярвенпяя; Ханкала; Пууккопая; затем, этот халтурщик с лаковыми орлами; несколько стендов с заготовками клинков, деревянными брусками, маслами, больстерами и 2-3 стенда неизвестных мне ножеделов (тоже, правда, халтурщиков).
Был еще лоток якобы с антиквариатом, но с таким, лишь относительно интересным: старые Фискарсы, финки с олимпийской символикой, в картонных ножнах и т.п.
Побродив там пару часов, я утратил к этому мероприятию интерес и слился.
Поэтому и не знаю, кто там был признан лучшим в ножеделании. И вообще не понимаю, кому там вообще могло прийти в голову соревноваться с Ханкалой и Куортти. Хотя, я бы на их месте, вообще в этот конкурс не ввязывался бы: уж больно силы неравны.
Ну и не фотографировал я эти ножи поэтому же: у Ярви, Мартов, Ханкалы и Куортти все на их сайтах есть, а остальные можно было снимать только с целью последующего опозоривания их изготовителей. Цель невысока - я и делать этого не стал. Неинтересно.
Пофоткал только то, что мне как туристу интересно было.
Качество телефонное, прошу простить.
1.
Впервые увидел, чтобы под символом культурной достопримечательности встречалось бы слово "нож".
2.
Завод Иисакки Ярвенпяя. Я его себе представлял как иллюстрацию к стихам Маяковского: нечто здоровенное из красного кирпича и с дымящими трубами. Оказалось, что больше похоже на здание районного кинотеатра "Родина" или "Луч", какие должны были быть в каждом новостроечном районе в советское время.
Выглядит довольно пошарпанным и впечатления успешного предприятия не производит.
3.
Церковь Каухавы. Красивая.
4.
Расположенный на ее территории монумент, судя по надписи на постаменте, в память жителей, погибших в 1939-1940 гг., то есть, в Зимнюю войну.
На одной из надгробных плит в качестве места смерти указан аж Череповец.
5.
Ну и один из гостей фестиваля. Поскольку, я его уже видел на фотках с предыдущих фестивалей, - завсегдатай. Алексей, это Флинт чем-нибудь знаменит, кроме своей неординарной внешности?
6.
Тех, кто на празднике бродил меж стендов с разочарованной физией, как я, отлавливали на выходе и делали им тату с изображением финки на память.
Все.
Kapo 17-06-2009 15:13
quote:Пофоткал только то, что мне как туристу интересно было.
Спасибо, что поделились впечатленниями.

мак 19-06-2009 22:54
Не туда надо ездить, а ... не скажу, не нужны конкуренты, и так там русских как г... больше финнов, одно успокаивает - мало интересующихся ножиками. Вот привез сегодня из .... Германии, купил на блошином рынке в Берлине, мое любимое место, специально в Берлин заехал толкучку посетить. Леша, что за фирма? И щелей нет, фиксирую ваше внимание.

ППа 20-06-2009 05:02
Не удержался. Вот такое чудо-юдо, по всему

Сувенирка, но серьезный нож, слесарка, сборка, конструкция- отлично. Банку уже вскрывал. Малявка, а лося ободрать запросто.
Ни единой буковки нигде