14-12-2007 22:14
GreeboOgg
перемещено в Заточка режущего инструмента
Часто задаваемые вопросы по линзовидной заточке ( Оригинал: home.nycap.rr.com ) Ключевые слова: выпуклые спуски, заточка линзы, точить линзу. Хотя для большинства задач в походе хватает швейцарского армейского ножа, хорошо также в длинные вылазки брать с собой нескладной нож покрупнее. Некоторые из лучших походных ножей заточены в виде выпуклой линзы. Приведенная дальше информация позволит определить, подходит ли нож с такой заточкой именно вам. Линзовидная заточка (ЛЗ) значительно отличается от фабричной заточки большей части современных ножей. На большинстве сегодняшних ножей фабричного производства присутствуют выраженные спуски различной формы и выведена V-образная режущая кромка (РК). ЛЗ может присутствовать только на РК, или же являться продолжением спусков. Если профиль клинка представляет собой линзу, обычно говорят о полной ЛЗ (full convex grind). ЛЗ позволяет достичь высокой эффективности РК, обеспечивая хороший запас прочности - почти идеальное сочетание. Несмотря на то, что ЛЗ существенно превосходит по свойствам обычные современные способы заточки, существует несколько недостатков, которые надо учесть в нашем 'уравнении'. Во-первых, ЛЗ - отчасти утраченное искусство, и для нее требуется определенный навык. РК на ножах массового производства обычно выводят в последний момент и уделяют ей очень мало внимания. Делать ЛЗ (особенно полный вариант) нужно именно в процессе производства клинка, что повышает стоимость ножа. Другой недостаток ЛЗ - эстетический. Для правильной заточки ножа с 'линзой' нужно снимать металл со всей поверхности клинка. Это может повредить окончательной обработке клинка, что портит внешний вид. Обычно для ножей с полной ЛЗ требуется более толстый клинок, что приводит к увеличению веса. И наконец, мало кто умеет правильно точить клинки с ЛЗ. А если позволить ножу затупиться, пользы от него мало. Теперь, разобравшись с бедами, перейдем к преимуществам ЛЗ. Поддерживать полную ЛЗ удивительно легко и дешево. Возможно, это не порадует тех, кто восхищается сегодняшним изобилием всевозможных приспособлений для заточки, как и тех, кто любит часами медитировать над заточкой. Если не позволять клинку с полной ЛЗ тупиться слишком сильно, доводка на ремне, скорее всего, восстановит прежнюю остроту. Можно купить дорогую систему для правки, которой требуется вагон загадочных паст и материалов, и радоваться каждый раз, пользуясь всем этим великолепием. Но это не требуется. С нашей задачей отлично справятся старый коврик для мышки и пара кусков наждачной бумаги. Да, вы не ослышались. Можно собрать почти идеальную систему поддержания ЛЗ из бросовых материалов, которые наверняка есть дома, в крайнем случае - их можно задешево купить. Если сравнить ваши расходы на нож с ЛЗ + простую систему для правки и расходы вашего друга на нож с V-образной заточкой + дорогую систему заточки с поддержанием постоянного угла, скорее всего окажется, что цена примерно одинакова. Разница в том, что вы вложили деньги в важную составляющую - нож. Вашему другу пришлось поступиться качеством ножа, чтобы позволить себе правильно затачивать его. Определенно, в консерватории что-то не так! Другое преимущество ЛЗ - эффективность реза. Клинок с ЛЗ работает как клин, раздвигая разрезаемый материал. При этом снижается трение и сопротивление материала. Ножи с ЛЗ оказываются намного более эффективными при глубоком резе по сравнению с ножами с V-образной заточкой (при условии сходной толщины клинка) - это объясняется меньшим 'прилипанием' к материалу. Полная ЛЗ также позволяет дольше пользоваться ножом. По мере заточки обычного клинка постепенно снимается металл и увеличивается толщина РК, а это сильно снижает эффективность реза. При заточке клинка с полной ЛЗ металл снимается со всей поверхности клинка, поэтому толщина РК остается неизменной всегда. Нож с полной ЛЗ после нескольких лет работы будет резать так же хорошо, как новый. Это особенно важно для тех, чьи ножи - основной инструмент для работы или выживания, поскольку их инструмент требует постоянного ухода. Итак, давайте разберемся, как грамотно править клинок с ЛЗ. Как я уже заметил, главное - не допускать слишком сильного затупления; правка выполняется очень легко. Правка на наждачной бумаге хорошо сказывается на внешнем виде клинка (получается этакий satin finish), и не появляется царапин от бруска. На рисунке внизу показано правильное движение на твердой абразивной поверхности. Рисунок приведен здесь, потому что в поле не всегда есть под рукой коврик для мыши или кусок кожи. Часто приходится точить на коленке, ровном камне или доске. Главное - вести нож к себе, постоянно поддерживая соприкосновение с клинком по мере его поворота. Нужно равномерно снимать металл со всей поверхности клинка и останавливаться, когда достигнута РК. Когда заточка доходит до самой кромки, чувствуется изменение силы трения - в этот момент и нужно прекратить поворот. Действовать, как на рисунке, нужно и в том случае, если нож сильно затупился, и приходится затачивать его на бруске (хотя некоторые предпочитают движение в обратном направлении - 'на зерно'). Если имеется хорошая мягкая поверхность для правки, все становится гораздо проще. Положите кусок наждачной бумаги на один-два коврика для мыши, прижмите к бумаге боковую поверхность клинка. Попробуйте покачать клинок, подняв обух примерно на 13 градусов. Вы почувствуете правильный угол по трению между РК и абразивной поверхностью. Можно также услышать изменение высоты звука при движении по поверхности. От легкого нажима коврик и бумага примут форму профиля клинка, позволяя выполнять ровные, прямые движения. Осторожно, не прижимайте клинок слишком сильно. Можно править и на мягком кожаном ремне с пастой, если ремень достаточно толстый и мягкий (чтобы не пришлось поворачивать клинок). Зернистость бумаги (или пасты) зависит от того, сколько металла необходимо снять и насколько тонко хочется отполировать РК. На практике я обычно начинаю с бумаги зернистостью 600-800 и довожу на 1500-2000. Это дает хорошо отполированную РК, замечательно подходящую для реза надавливанием. Если нож затупился сильно, я начинаю с бумаги зернистостью 220. |
14-12-2007 23:27
joker
классс, спасибо. Продолжение будет?
|
14-12-2007 23:39
GreeboOgg
Продолжение? %)
В теме про заточку Джо попросил перевести, я и перевел. (Зачем ему, я так и не понял - он сам потом еще раз повторил, что линзу на дух не переносит ![]() Продолжения вроде как никакого нет, но есть намерение перевести How to Make the Benchmade Axis Perform про заточку S-образных клинков на шарпмейкере. В этой статье есть пара занятных моментов, хотя в целом - на уровне здравого смысла (как, впрочем, и про линзу). |
14-12-2007 23:42
Marquis
интересно.
давайте еще! |
14-12-2007 23:42
joker
ну я ж не знал, что это всё :0) палюбому спасибо.
вот это тоже очень нуна! |
15-12-2007 00:22
toto07
Линзу сразу скажу, люблю( заточка, как у катан, все такое... ). Но опытным путем пришел к выводу, что линза толстую кожу нихрена не режет, ничего там не раздвигает, отскакивает, как пробка. А клин врезается, аж рычит.. . Может кто объяснит в чем дело? Что разные материалы: кожа, КАНАТ, дерево - нужна разная заточка? |
15-12-2007 00:52
Eugeny
Линзовидность бывает разная. Тонко сведённая линза на пчаках режет лучше, чем хатториевская (фалькнивеновская). Строй клинка надо под задачи и условия, материал и ТМО подбирать.
|
15-12-2007 01:05
toto07
Да, может быть Вы правы.. . Тонко сведенных у меня пожалуй, нет - все толстячки... |
15-12-2007 01:17
Guardsman
Это:
при условии этого:
Я так понял, что ЛЗ будет хороша если требуется нож с большой толщиной? |
15-12-2007 01:47
GreeboOgg
Перевел. Про заточку S-образной РК (How to Make the Benchmade Axis Perform) |
15-12-2007 05:25
joker
Респект
|
15-12-2007 12:52
Джо
О, золотые слова! |
15-12-2007 13:22
Bonifatich
Спасибо! Ждем продолжения!
|
15-12-2007 13:44
asi
боян!
![]() |
15-12-2007 13:50
Джо
Это ты ща с кем разговаривал? |
15-12-2007 14:39
Экселенц
Спасибо, только вчера разбирался с этой статьей на английском. Воистину линза рулит!
|
15-12-2007 15:05
Strafer
Весьма познавательно, спасибо!
Тему - в важные! ![]() |
24-5-2009 01:23
asi
|