4-10-2007 13:45
AMMONIT
перемещено из Нож глазами владельца
Собираюсь идти на выставку,времени в обрез, в ножах понимаю слабо. Там, кроме прочего, собираюсь прикупить на выставке нож. Понимаю, что вопрос довольно глупый, все зависит от того, зачем нужен нож. Нож будет использоваться: Этот нож планируется как хороший, недешевый нож на длительное время.
|
4-10-2007 13:48
ss-n
гы
гм-гм... |
4-10-2007 13:50
Пехота
Забить на полный серрейтор ради консервов
![]() |
4-10-2007 14:00
GHvost
ветки и относительно твердые материалы серрейтор точно хуже режет\строгает, ткань.. . хорошо заточенный плейн режет любые относительно мягкие материалы легче и ровнее. Серейтор - это именно что бы точить пореже. По сути серрейтор это комбинация участков с разным углом наклона по отношению к разрезаемому материалу, при пользовании им легче происходит вход в материал - не всей РК сразу, а по частям, поэтому он глубже врезается сразу, даже затупившись. Но и управляемость такого агрессивного реза гораздо меньше.
|
4-10-2007 14:01
Qwest
Можно? можно я кину? а то не успеваю никогда! По вопросам
1. С какой стати она мешает? Посмотри внимательно на СОГ Пентагон ![]() 2. Ткань - если только кевлар, а консервы ножом не вскрывают, если он "хороший и недешевый" |
4-10-2007 14:06
AMMONIT
Спасибо, доступно разъяснили
![]() Ту Квест - отдельное спасибо ![]() Тему тогда грохну через пол-часика, чего эфир занимать |
4-10-2007 14:12
GHvost
не нада! Можно просто закрыть ее. Грохнуть тему - несколько неуважительно к тем, кто в ней отвечал. Конфа - это как FAQ. Отвечаешь одному, но для всех
![]() |
4-10-2007 14:28
AMMONIT
Согласен, тогда и закрывать пока не буду - могут появиться иные мнения
![]() |
4-10-2007 14:47
merfi
Серрейтор не мешает прямому удару.
Берите без серрейтора. Нож "на всякий случай" должен быть бритвенной остроты, а если использовать его для хозбыта, то он будет тупиться. Точить же серрейтор - это садамаза (с) День радио. А плейн поправили, и снова бритва. перемещено из Нож глазами владельца |
4-10-2007 15:06
Llandaff
Если нужен нож "для прямого удара", то это в раздел самообороны
![]() |
4-10-2007 15:07
ss-n
|
4-10-2007 15:18
FIXXXL
Не соглашусь. Пластик серрейтор режет лучше. При строгании дерева надо прикладывать просто чуть больше усилий и не перекашивать нож, просто нужен небольшой навык. Кстати, колдстиловский серрейтор деревяху кромсает только в путь |
4-10-2007 15:18
Andrew Nik
искать только без серрейтора. забить на серрейтор.
|
4-10-2007 15:23
FIXXXL
Вот мой пост с найфлайфа, касаемо толщины РК:
"Намерил: ТОЛЩИНА в начале РК ШИРИНА самой РК Этими ножами и Рескью резал ветку (сухой клен) |
4-10-2007 15:26
Adonis
Для первого пункта хорощ серрейтор, прямому удару не мешает, только гдет слышал будто в кости может застрять(вдруг там поросенка зарезать). Для реза твердых изделий лучше плейн, консервными банками только испортите серрейтор. Мнение только мое.
|
4-10-2007 16:01
Sir_c4094e
Если нож планируется носить один- к черту серрейтор.
![]() ![]() |
4-10-2007 16:46
Kazbich
Серейтор хорош под достаточно ограниченый круг задач. Плэйн все-таки более универсальный. Точить серейтор - удовольствие то еще
![]() Если не планируется какого-либо специализированого применения, а именно в качестве EDC - лучше плэйн или полусерейтор. Полносерейторный - не советовал бы. |
4-10-2007 16:57
FIXXXL
Млин, парни, вы когда-нибудь носили фуллсеррейтор как ЕДЦ? Резали им? Точили его?
Ранее сам был вполне уверен в полной бесполезности сего вида заточки. Попользовал - понял что был неправ ![]() Я не говорю, что серрейтор рулит везде и всегда. На мой взгляд для ЕДЦ в городе фуллсеррейтор вполне применим. Кстати, точить его новичку ИМХО легче (предназначенными для этого брусками): угол на серрейторных впадинах не выдержит только слепой с болезнью Паркинсона. Еще одно приимущество серрейтора: в любой ситуации у вас будет режущий нож ![]() |
4-10-2007 17:05
O Vadimich
Сначала определитесь как собираетесь существовать с ножом.
Для жизни с ножом берите только плейн (весь многовековой ножевой опыт за это). Плейн всегда будет отдуваться за все с успехом. Для спецзадач (Вы спасатель, режете немного, но все в тему, пластик, ремни, одежду, веревки и т.д.) ну и для мифической самообороны (нелюблю я это слово) берите полный серрейтор. А полусеррейтор-полуплейн ни туда, ни сюда. Применение полусеррейтора оправдано только на псевдокинжалах, типа Герберт Коверт для того что бы хоть как они резали. |
4-10-2007 17:11
FIXXXL
Угу. И еще, раньше в каретах и повозках народ ездил. И инета у них не было |
4-10-2007 17:15
алматинец
Прошу прощения, Виктор, но я бы посоветовал Вам, учитывая Ваши предполагаемые задачи, сделать выбор ножа "на всякий случай" из обширнейшего арсенала "швейцарцев". Особенно интересны в этом плане большие "солдатские" модели, с "одноруким" плейном ![]() |
4-10-2007 17:18
ss-n
на кармане щас викторинокс "милитари" - полусерейтор
как режет - мне нравится, точить пока не пробовал - рано еще приличный однорукий нож и куча "бонусов" в виде доп. инстурментов в одном. немного офф: имхо конечно |
4-10-2007 17:20
DarkPower
Купите Sog Pentagon, он и с серейтором и без.
|
4-10-2007 17:23
Kazbich
Носил, пользовался в качестве EDC (достаточно жестко). Старенький Вояджер, полносерейторный. Применял на паре монтажей локальных сетей. Подтачивал (благо - заточка односторонняя). Был бы плэйн - давно бы угробил до полностью нерабочего состояния. Так - лежит на полке (уже лет десять Если брать именно один нож, и именно фактически в качестве EDC - брал бы или плэйн, или полусерейтор (скорее с серейторной частью ближе к лезвию). Исключительно ИМХО, просто по своей практике эксплуатации. У кого-то другого - могут быть совсем другие преимущественные задачи под постоянно носимый нож. Немного ОФФ, но уже по кухонным серейторам. Дома и серейторные (достаточно крупные серейторы, разной формы) и плэйны. Не знаю почему, но сам предпочитаю плейновый из мягкой стали, постоянно подправляя его на дисковой точилке. По мягкому свежему хлебу - крупный волнообразный (по синусоиде) серейтор - явно удобнее. Мелкий серейтор на кухне - ИМХО, практически малопригоден. Жена (профессиональный повар) пользуется дома или плэйнами или викториноксовским крупным серейтором (полуволна, вогнутая). Трамонтиновский с крупным серейтором (полуволна, выпуклая) - ей почему-то не понравился (возможно - дело в самом ноже, а не в серейторе).
|
4-10-2007 17:24
AMMONIT
Спасибо, я бы с удовольствием, только "большой" размер - насколько большой Носится в горизонтальном чехле сзади/справа на ремне, оч. удобно.
|
4-10-2007 17:34
Kazbich
В габарит лезвия 87-90 мм - можно найти огромную тучу моделей. И дорогих, и дешевых. Большинство, правда - или полный серейтор, или плэйн. Полусерейторные, и именно с подходящей формой серейтора, и именно в требуемой части лезвия - уже несколько сложнее.
|
4-10-2007 17:39
ss-n
|
4-10-2007 18:06
AMMONIT
нет, это нет то, хотя в ссылке много полезной инфы |
4-10-2007 18:41
Kazbich
Викториноксы, если классифицировать (и "однорукого", в том числе) - подсознательно скорее что-то среднее между мультитулом и отдельно ножом. И, если как мультитул - он действительно весьма неплох, то как отдельно нож - все-таки (пусть и чисто подсознательно) не совсем оптимален. Единственный серьезный плюс - весьма "политкорректен".
|
4-10-2007 19:28
Сварожич
Если нужен просто нож, а не набор инструментов в "одном флаконе" присмотрись к пентагону от SOG-нескладной или к Jim Wagner от Boker из складных. Уверен, из них выберешь, что твоей душе угодно. ИМХО. |
4-10-2007 22:18
ЛисЪ69
ATR(черная,серейтор),в принципе должна подойти.
|
4-10-2007 22:55
СергейиЧ
зато уже тогда на каретах было 4 колеса. а инет у них был, только медленный - пока голубь запрос доставит... блин. каменные ножи были с серрейтором, но уже на бронзовых от него отказались. а тогда народ куда больше друг-друга пырял, и ничего, обходились как-то. |
4-10-2007 23:05
Briar
По-мне полусерейтор,ну если сомнения,самое оно.. .
![]() Серейтор полный меня не гложит,что нужно делает.. . ![]() А так посоветовал бы клинок 9,5-10 см,если полусерейтор,удобнее будит,практичнее,полный серейтор и 9 см. можно.. . ![]() Здесь модели Спайдерко,Бенч-то что нужно,оптимальный выбор,проторенная дорожка.. . ![]() ------ |
4-10-2007 23:06
ЛисЪ69
Так запрещали ведь и фламберги всякие и им подобные,как излишне убойные. |
4-10-2007 23:15
ЛисЪ69
|
5-10-2007 10:06
CyberDaemon
Немного не согласен. Если нож предуматривает (качество материала - сиречь хрен затупишь или поцарапаешь) такую возможность - почему бы и нет? Автору: offtopic: Я остановился на "Феникс" от Кизляра и складень от Extrema Ratio - M.P.C.
|
5-10-2007 18:13
Daniels
Я ооочень извиняюсь, но вопрос по серейтеру .. а как его точить?
|