Guns.ru Talks
Холодное оружие
С серрейтором или без :)?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

AMMONIT
P.M.
4-10-2007 13:45 AMMONIT
перемещено из Нож глазами владельца

Собираюсь идти на выставку,времени в обрез, в ножах понимаю слабо.

Там, кроме прочего, собираюсь прикупить на выставке нож.
И стоит вопрос - "забить" ли на серрейтор, или все-таки искать именно с ним?

Понимаю, что вопрос довольно глупый, все зависит от того, зачем нужен нож.

Нож будет использоваться:
- для ношения с собой на всякий случай (не мешает ли серрейторная заточка прямому удару ножом?)
- для редкого разрезания жестких и твердых вещей (ткань, ветки, может быть - даже консервы )

Этот нож планируется как хороший, недешевый нож на длительное время.
Какой выбирать - с серрейтором - или без ?

Не кидайтесь тапками

ss-n
P.M.
4-10-2007 13:48 ss-n
гы

гм-гм...
а сказать-то и нечего
((

Пехота
P.M.
4-10-2007 13:50 Пехота
Забить на полный серрейтор ради консервов
GHvost
P.M.
4-10-2007 14:00 GHvost
ветки и относительно твердые материалы серрейтор точно хуже режет\строгает, ткань.. . хорошо заточенный плейн режет любые относительно мягкие материалы легче и ровнее. Серейтор - это именно что бы точить пореже. По сути серрейтор это комбинация участков с разным углом наклона по отношению к разрезаемому материалу, при пользовании им легче происходит вход в материал - не всей РК сразу, а по частям, поэтому он глубже врезается сразу, даже затупившись. Но и управляемость такого агрессивного реза гораздо меньше.

Qwest
P.M.
4-10-2007 14:01 Qwest
Можно? можно я кину? а то не успеваю никогда! По вопросам
1. С какой стати она мешает? Посмотри внимательно на СОГ Пентагон
2. Ткань - если только кевлар, а консервы ножом не вскрывают, если он "хороший и недешевый"
AMMONIT
P.M.
4-10-2007 14:06 AMMONIT
Спасибо, доступно разъяснили
Ту Квест - отдельное спасибо

Тему тогда грохну через пол-часика, чего эфир занимать

GHvost
P.M.
4-10-2007 14:12 GHvost
не нада! Можно просто закрыть ее. Грохнуть тему - несколько неуважительно к тем, кто в ней отвечал. Конфа - это как FAQ. Отвечаешь одному, но для всех
AMMONIT
P.M.
4-10-2007 14:28 AMMONIT
Согласен, тогда и закрывать пока не буду - могут появиться иные мнения
merfi
P.M.
4-10-2007 14:47 merfi
Серрейтор не мешает прямому удару.
Берите без серрейтора. Нож "на всякий случай" должен быть бритвенной остроты, а если использовать его для хозбыта, то он будет тупиться. Точить же серрейтор - это садамаза (с) День радио. А плейн поправили, и снова бритва.

перемещено из Нож глазами владельца
Llandaff
P.M.
4-10-2007 15:06 Llandaff
Если нужен нож "для прямого удара", то это в раздел самообороны
ss-n
P.M.
4-10-2007 15:07 ss-n
Originally posted by merfi:
Серрейтор не мешает прямому удару.
Берите без серрейтора. Нож "на всякий случай" должен быть бритвенной остроты, а если использовать его для хозбыта, то он будет тупиться. Точить же серрейтор - это садамаза (с) День радио. А плейн поправили, и снова бритва.
<hr>
[b]перемещено из Нож глазами владельца
[/B]

имхо "нож "на всякий случай", когда не предполагается юзать его часто, а только по суровой необходимости, как раз лучше с серейтором - эффективность реза выше, а чистотой и точностью реза зачастую можно пренебречь

FIXXXL
P.M.
4-10-2007 15:18 FIXXXL
ветки и относительно твердые материалы серрейтор точно хуже режет\строгает

Не соглашусь. Пластик серрейтор режет лучше. При строгании дерева надо прикладывать просто чуть больше усилий и не перекашивать нож, просто нужен небольшой навык. Кстати, колдстиловский серрейтор деревяху кромсает только в путь Вот банки - эт да, тут серрейтор не помошник. По продуктам крупный (спаевский) серрейтор может немного уводит из-за односторонней по сути РК, мелкий (колдстиловский)- пофиг.
Эксперементировал тут на досуге с разными ножами на тему "перерезать ветку". Так вот спаевским Рескью перемахнул ветку, которую за один раз не смог перерезать ни один плейн Из плейнов самый резучий был Бенч520.

Andrew Nik
P.M.
4-10-2007 15:18 Andrew Nik
искать только без серрейтора. забить на серрейтор.
FIXXXL
P.M.
4-10-2007 15:23 FIXXXL
Вот мой пост с найфлайфа, касаемо толщины РК:

"Намерил:

ТОЛЩИНА в начале РК
у Себензы - 0,7мм
520-ый - 0,45мм
Camillus Heat - 0,5мм
Rat Trap - 0,6мм

ШИРИНА самой РК
у Себензы - 1,6мм (переточена)
520-ый - 0,9мм (родная)
Camillus Heat - 1мм
Rat Trap - 1,5мм"

Этими ножами и Рескью резал ветку (сухой клен)

Adonis
P.M.
4-10-2007 15:26 Adonis
Для первого пункта хорощ серрейтор, прямому удару не мешает, только гдет слышал будто в кости может застрять(вдруг там поросенка зарезать). Для реза твердых изделий лучше плейн, консервными банками только испортите серрейтор. Мнение только мое.
Sir_c4094e
P.M.
4-10-2007 16:01 Sir_c4094e
Если нож планируется носить один- к черту серрейтор. Планировать редкое использование, ИМХО, нет смысла- может оказаться, что работать он будет много. А вот точить серрейтор, все же- сомнительное удовольствие.
Kazbich
P.M.
4-10-2007 16:46 Kazbich
Серейтор хорош под достаточно ограниченый круг задач. Плэйн все-таки более универсальный. Точить серейтор - удовольствие то еще .

Если не планируется какого-либо специализированого применения, а именно в качестве EDC - лучше плэйн или полусерейтор. Полносерейторный - не советовал бы.

FIXXXL
P.M.
4-10-2007 16:57 FIXXXL
Млин, парни, вы когда-нибудь носили фуллсеррейтор как ЕДЦ? Резали им? Точили его?
Ранее сам был вполне уверен в полной бесполезности сего вида заточки. Попользовал - понял что был неправ Просто возьмите ПОЛНОсеррейторный нож и попользуйте-поточите (если затупите) - очень много категоричных утверждений останется в прошлом.
Я не говорю, что серрейтор рулит везде и всегда. На мой взгляд для ЕДЦ в городе фуллсеррейтор вполне применим. Кстати, точить его новичку ИМХО легче (предназначенными для этого брусками): угол на серрейторных впадинах не выдержит только слепой с болезнью Паркинсона.
Еще одно приимущество серрейтора: в любой ситуации у вас будет режущий нож Поверьте, полностью убить серрейтор задача не из легких. Затупить гладкую РК - как два пальца.. .
O Vadimich
P.M.
4-10-2007 17:05 O Vadimich
Сначала определитесь как собираетесь существовать с ножом.
Для жизни с ножом берите только плейн (весь многовековой ножевой опыт за это). Плейн всегда будет отдуваться за все с успехом.
Для спецзадач (Вы спасатель, режете немного, но все в тему, пластик, ремни, одежду, веревки и т.д.) ну и для мифической самообороны (нелюблю я это слово) берите полный серрейтор.
А полусеррейтор-полуплейн ни туда, ни сюда. Применение полусеррейтора оправдано только на псевдокинжалах, типа Герберт Коверт для того что бы хоть как они резали.
FIXXXL
P.M.
4-10-2007 17:11 FIXXXL
весь многовековой ножевой опыт за это

Угу. И еще, раньше в каретах и повозках народ ездил. И инета у них не было

алматинец
P.M.
4-10-2007 17:15 алматинец
Originally posted by AMMONIT:

- для ношения с собой на всякий случай (не мешает ли серрейторная заточка прямому удару ножом?)
- для редкого разрезания жестких и твердых вещей (ткань, ветки, может быть - даже консервы

Прошу прощения, Виктор, но я бы посоветовал Вам, учитывая Ваши предполагаемые задачи, сделать выбор ножа "на всякий случай" из обширнейшего арсенала "швейцарцев". Особенно интересны в этом плане большие "солдатские" модели, с "одноруким" плейном
ss-n
P.M.
4-10-2007 17:18 ss-n
на кармане щас викторинокс "милитари" - полусерейтор
как режет - мне нравится, точить пока не пробовал - рано еще
приличный однорукий нож и куча "бонусов" в виде доп. инстурментов в одном.

немного офф:
сделал для него "на коленке" из большой концелярской скрепки темляк-крючок на карман "а-ля оригинал". мне - СУПЕРудобно. чехлы на ремне (любые) не нравятся.
всегда под рукой - достается быстро и легко (может чуть медленнее чем "обычный" фолдер), незаметен для носителя и окружающих (висит в кармане вертикально, до дна не достает)

имхо конечно

DarkPower
P.M.
4-10-2007 17:20 DarkPower
Купите Sog Pentagon, он и с серейтором и без.
Kazbich
P.M.
4-10-2007 17:23 Kazbich
Originally posted by FIXXXL:
Млин, парни, вы когда-нибудь носили фуллсеррейтор как ЕДЦ? Резали им? Точили его?
Ранее сам был вполне уверен в полной бесполезности сего вида заточки. Попользовал - понял что был неправ Просто возьмите ПОЛНОсеррейторный нож и попользуйте-поточите (если затупите) - очень много категоричных утверждений останется в прошлом.
Я не говорю, что серрейтор рулит везде и всегда. На мой взгляд для ЕДЦ в городе фуллсеррейтор вполне применим. Кстати, точить его новичку ИМХО легче (предназначенными для этого брусками): угол на серрейторных впадинах не выдержит только слепой с болезнью Паркинсона.
Еще одно приимущество серрейтора: в любой ситуации у вас будет режущий нож Поверьте, полностью убить серрейтор задача не из легких. Затупить гладкую РК - как два пальца...

Носил, пользовался в качестве EDC (достаточно жестко). Старенький Вояджер, полносерейторный. Применял на паре монтажей локальных сетей. Подтачивал (благо - заточка односторонняя). Был бы плэйн - давно бы угробил до полностью нерабочего состояния. Так - лежит на полке (уже лет десять ). Сейчас пользуюсь крупным серейтором (назвал бы даже "макросерейтором") по пластику (короба), полусерейтором по изоляции (в том числе - достаточно активно и несерейторной частью лезвия). В качестве серьезных "пугачей" для мелкой шпаны - пригодны оба (даже просто самим видом, не говоря о режущих свойствах). Для аккуратной обработки краев пластиковых коробов и аккуратных прорезов в них - использую достаточно мелкий острый нож, но чисто плэйновый.

Если брать именно один нож, и именно фактически в качестве EDC - брал бы или плэйн, или полусерейтор (скорее с серейторной частью ближе к лезвию). Исключительно ИМХО, просто по своей практике эксплуатации. У кого-то другого - могут быть совсем другие преимущественные задачи под постоянно носимый нож.

Немного ОФФ, но уже по кухонным серейторам. Дома и серейторные (достаточно крупные серейторы, разной формы) и плэйны. Не знаю почему, но сам предпочитаю плейновый из мягкой стали, постоянно подправляя его на дисковой точилке. По мягкому свежему хлебу - крупный волнообразный (по синусоиде) серейтор - явно удобнее. Мелкий серейтор на кухне - ИМХО, практически малопригоден. Жена (профессиональный повар) пользуется дома или плэйнами или викториноксовским крупным серейтором (полуволна, вогнутая). Трамонтиновский с крупным серейтором (полуволна, выпуклая) - ей почему-то не понравился (возможно - дело в самом ноже, а не в серейторе).

AMMONIT
P.M.
4-10-2007 17:24 AMMONIT
Originally posted by алматинец:

Прошу прощения, Виктор, но я бы посоветовал Вам, учитывая Ваши предполагаемые задачи, сделать выбор ножа "на всякий случай" из обширнейшего арсенала "швейцарцев". Особенно интересны в этом плане большие "солдатские" модели, с "одноруким" плейном

Спасибо, я бы с удовольствием, только "большой" размер - насколько большой ?
Сейчас я ношу китайца, который ну очень мне приглянулся - лезвие 9 см, всего 21 в разложенном, 12,5 в сложенном. Открывается одной рукой. Рукоятка - прямая.

Носится в горизонтальном чехле сзади/справа на ремне, оч. удобно.
Внимания не привлекает, достается легко. Поэтому большой нож вряд ли впишется

Спасибо за столько отзывов, не ожидал

Kazbich
P.M.
4-10-2007 17:34 Kazbich
В габарит лезвия 87-90 мм - можно найти огромную тучу моделей. И дорогих, и дешевых. Большинство, правда - или полный серейтор, или плэйн. Полусерейторные, и именно с подходящей формой серейтора, и именно в требуемой части лезвия - уже несколько сложнее.
ss-n
P.M.
4-10-2007 17:39 ss-n
AMMONIT
P.M.
4-10-2007 18:06 AMMONIT
Originally posted by ss-n:
Однорукие виксы

нет, это нет то, хотя в ссылке много полезной инфы

Kazbich
P.M.
4-10-2007 18:41 Kazbich
Викториноксы, если классифицировать (и "однорукого", в том числе) - подсознательно скорее что-то среднее между мультитулом и отдельно ножом. И, если как мультитул - он действительно весьма неплох, то как отдельно нож - все-таки (пусть и чисто подсознательно) не совсем оптимален. Единственный серьезный плюс - весьма "политкорректен".
Сварожич
P.M.
4-10-2007 19:28 Сварожич

нет, это нет то, хотя в ссылке много полезной инфы

Если нужен просто нож, а не набор инструментов в "одном флаконе" присмотрись к пентагону от SOG-нескладной или к Jim Wagner от Boker из складных. Уверен, из них выберешь, что твоей душе угодно. ИМХО.

ЛисЪ69
P.M.
4-10-2007 22:18 ЛисЪ69
[b]перемещено из Нож глазами владельца
<hr>
Собираюсь идти на выставку,времени в обрез, в ножах понимаю слабо.

Там, кроме прочего, собираюсь прикупить на выставке нож.
И стоит вопрос - "забить" ли на серрейтор, или все-таки искать именно с ним?

Понимаю, что вопрос довольно глупый, все зависит от того, зачем нужен нож.

- для редкого разрезания жестких и твердых вещей (ткань, ветки, может быть - даже консервы )

Этот нож планируется как хороший, недешевый нож на длительное время.
Какой выбирать - с серрейтором - или без ?

Не кидайтесь тапками [/B]

ATR(черная,серейтор),в принципе должна подойти.

СергейиЧ
P.M.
4-10-2007 22:55 СергейиЧ
Originally posted by FIXXXL:

Угу. И еще, раньше в каретах и повозках народ ездил. И инета у них не было

зато уже тогда на каретах было 4 колеса. а инет у них был, только медленный - пока голубь запрос доставит...

блин. каменные ножи были с серрейтором, но уже на бронзовых от него отказались. а тогда народ куда больше друг-друга пырял, и ничего, обходились как-то.

Briar
P.M.
4-10-2007 23:05 Briar
По-мне полусерейтор,ну если сомнения,самое оно.. .
Серейтор полный меня не гложит,что нужно делает.. .
А так посоветовал бы клинок 9,5-10 см,если полусерейтор,удобнее будит,практичнее,полный серейтор и 9 см. можно.. .
Здесь модели Спайдерко,Бенч-то что нужно,оптимальный выбор,проторенная дорожка.. .

------
Когда в мире царит спокойствие,благородный человек не расстается со своим мечом.

ЛисЪ69
P.M.
4-10-2007 23:06 ЛисЪ69
а тогда народ куда больше друг-друга пырял, и ничего, обходились как-то.

Так запрещали ведь и фламберги всякие и им подобные,как излишне убойные.

ЛисЪ69
P.M.
4-10-2007 23:15 ЛисЪ69
фламберги

Вот,чем не серейтор:
mensite.ru
CyberDaemon
P.M.
5-10-2007 10:06 CyberDaemon
Originally posted by Qwest:

2. Ткань - если только кевлар, а консервы ножом не вскрывают, если он "хороший и недешевый"

Немного не согласен. Если нож предуматривает (качество материала - сиречь хрен затупишь или поцарапаешь) такую возможность - почему бы и нет?

Автору:
Из опыта скажу что лучше взять складень с серрейторной заточкой. С одним условием - клинок не толще 4 мм. Кроме разве что сверхдорогой Extrema Ratio MPC. Но складень не заменит нормальный нож для "лесных" дел.

offtopic: Я остановился на "Феникс" от Кизляра и складень от Extrema Ratio - M.P.C.

Daniels
P.M.
5-10-2007 18:13 Daniels
Я ооочень извиняюсь, но вопрос по серейтеру .. а как его точить?
Guns.ru Talks
Холодное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям