Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож на таёжной рыбалке-он какой ? Часть 2 его ... ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож на таёжной рыбалке-он какой ? Часть 2 его функционал ,что требуется.

Капитан Смоллетт
P.M.
26-2-2017 16:58 Капитан Смоллетт
Originally posted by bigrubl:

Похоже я нашёл ответ на вопрос заданный в теме.
Пальцы на рукояти смыкаются

не то что бы я хейтер какой-то , но мне кажется вам "удобно" чисто из принципа. Толстая рукоять получлась. На фото выглядит, как будто вы топорище топора держите, а не нож. При этом боковины в сечении тонкие-треснуть могут от любого удара по ним.
Если этот нож, так вам дорог, лучше бы вы его кожаным шнуром обмотали, как камрад свой топор.
bigrubl
P.M.
26-2-2017 17:26 bigrubl
не то что бы я хейтер какой-то , но мне кажется вам "удобно" чисто из принципа. Толстая рукоять получлась. На фото выглядит, как буд-то вы топорище топора держите, а не нож. При этом боковины в сечении тонкие-треснуть могут от любого удара по ним.
Если этот нож, так вам дорог, лучше бы вы его кожаным шнуром обмотали, как камрад свой топор.

Согласен с вами желаельно чуть потоньше , но это задано трубкой рукояти. Держится действительно как топорище , но назначение этого ножа рубить и колоть в первую очередь резать и чего либо разделывать во вторую - для этого в комплекте есть маленький нож. Соглашусь , что небольшой финкой удобней , но у неё нет такого функционала. Робинзонаду я предпочитаю проводить с этой саблей - на всякий пожарный - не пригодятся все функции ну и отлично , нож свою задачу выполнил - подстраховал. И пила и топор есть в машине. Зимой на далёко не хожу - не турист , а на рыбалку и на охоту беру тесак покрупней.
Обмотка шнуром не устраняет недостатка трубчатой рукояти - нож не управляемый в смысле контроля положения РК , что при рубке не удобно.
click for enlarge 1440 X 810 524.1 Kb
bigrubl
P.M.
26-2-2017 17:53 bigrubl
В магазинах теперь ножей для охотника - уйма. Можно даже купить просто заготовку, клинок с хвостовиком без рукоятки. Однако, на мой взгляд, все это великолепие и разнообразие предназначено главным образом для фанатов, собирателей и, не будем греха таить, для людей несведущих. Ведь на охоте нож вам нужен не для того, чтоб выпендриваться перед товарищами (хотя многим это весьма нравится!), а чтобы нарубить сучьев для установки шалаша, нарезать хлеба к обеду да, если повезет, разделать добытого зверя. Вот, пожалуй, и все его функции. Главное, чтобы нож был удобен, хорошо лежал в руке и не утомлял владельца, а насколько он хорош, можно узнать только на практике, освежевав не одного лося или марала.
За свою охотничью жизнь я имел много ножей, но как-то они у меня не приживались. В начале 70-х годов довелось мне купить в охотничьем магазине "нож охотничий промысловый" за 6 рублей 50 копеек. Я тогда работал в Печоро-Илычском заповеднике. На соседней, незаповедной, территории мы промышляли лосей. Без хорошего ножа на такой охоте делать нечего. Поэтому пришлось подгонять его по руке. Я снял серую пластмассовую рукоять и заменил ее наборной из бересты. Сделал и ножны собственной конструкции. Вообще мне кажется, что сделанная тобой самим какая-либо вещь из охотничьего обихода всегда более приятна, чем покупная.
Мы как-то привыкли постоянно хаять все наше, российское, особенно советское. А зря! Этим ножом (сталь очень неплоха!) я освежевал на Печоре не одного лося, и заточки хватало каждый раз на все время свежевания туши.
Прослужил он мне на Печоре восемь годков. Уже вернувшись в Москву с северов, я на подмосковных охотах тоже прилично поработал этим ножом, но забыл его в лесу, положив около пенька, когда разделывал кабанчика. Однако в конце 80-х удалось купить пару еще таких же (по той же самой цене!). Один попался хороший, бриткий, как говорят промысловики, - от слова "брить".
Пробовал я и самостоятельно отковать нож под руководством хорошего кузнеца, но ничего не получилось. С металлом я не умею работать, а вот с деревом люблю. Поэтому на уже готовые ножи (купленные или кем-то сделанные) я всегда ставил рукоять, как говорят на Печоре, "своедельную".
Рукоять - такая же важная деталь ножа, как и клинок. Каких только форм не встретишь - с вырезами под пальцы, и с загибом в хвостовой части, и с гардой. Мне же по нраву прямая, достаточно толстая и без всяких украшений и ухищрений (рис. 1). У моего ножа, например, длина клинка 12 см, рукояти - 11 см, а ее обхват - 12 см. Для моей руки это оптимальные размеры.
Вообще, на мой взгляд, рукоять должна быть на 3-3,5 см длиннее ширины ладони, а толщина ее такой, чтобы концы второго-пятого пальцев, когда берешь нож в руку, не касались основания большого, а концы указательного и большого, наоборот, немного перекрывали бы друг друга. Но это, повторю, мое личное мнение.
Рукоять можно сработать из любой деревяшки. Я пробовал и орех, и красное дерево, и дуб, но убедился, что лучше всего брать заготовку от родной березы, надо только знать, из какого места ствола. Таких мест три. Во-первых, нарост у комля, называемый капокорнем, или щеткой. Он пронизан спящими почками, поэтому на поперечном срезе проявляется кольчатый рисунок, словно у карельской березы. Во-вторых, простой кап, свилеватый вырост на стволе. Спящих почек в нем почти никогда не бывает, но структура красивая, с переливающейся свилеватостью. В-третьих, внутренняя часть ствола, где большой сук отходит от самой сердцевины. Древесина из этих мест хороша еще и потому, что слои там очень мелкие, а сама она плотна.
Заготовку перед обработкой надо хорошенько (может, и целый год!) просушить в теньке. Когда она вчерне обрезана и отесана, ее соединяют с клинком. Я признаю только один способ. Клинок должен иметь продолжение в виде хвостовика длиной больше будущей рукояти, а окончание хвостовика - резьбу для крепежной гайки. Во-первых, можно сменить рукоять и, во-вторых, избежать поперечных заклепок, которые и трудно ставить, и не всегда хорошо они держат, да и красоты не добавляют.
Чтобы посадить заготовку будущей рукояти на хвостовик, ее надо просверлить насквозь длинным сверлом, диаметр которого равен толщине хвостовика и, конечно, длиннее его. Для этого не нужны никакие высокоточные станки. Сверло закрепляется в патроне электродрели, а сама она прижимается струбциной к верстаку или столу в горизонтальном положении. Надо только точнее выровнять ее относительно плоскости стола, а заготовку надвигать на вращающееся сверло. Сверлить придется не менее двух отверстий под небольшим углом друг к другу, а потом уж выбрать не высверленное длинной тонкой стамеской. Насадив заготовку рукояти на хвостовик и прочно закрепив гайкой, доводим ее до нужной нам формы рашпилями, крупной, мелкой и полировальной шкурками.
Перед обработкой заготовку рукояти можно выварить в воде и потом дать основательно просохнуть. Цвет ее изменится (она станет темнее), а обрабатывать будет легче. Заканчивают отделку часто лакированием. Все свили, конечно, заиграют, а рисунок древесины хорошо проявится. Однако лакированная рукоять будет скользить в руке. Лучше выварить заготовку в льняном масле.
В металлический сосуд, например в большую консервную банку, надо налить льняного масла столько, чтобы заготовка в нем свободно плавала. Банку надо нагревать в песочной бане (рис. 2). Так варят, если кто знает, настоящий кофе в турках. Масло должно кипеть еле-еле. Из торцов заготовки в это время будут интенсивно выходить пузырьки воздуха. Это кипящее масло заполняет поры древесины. Так может продолжаться часа два-три, а то и больше. Просушив рукоять недели две-три, можно ставить ее на нож и, если требуется, обработать еще и дополнительно. Делать это после вываривания древесины в льняном масле значительно легче, выявляется ее структура, а сама она приобретает глубокий цвет и становится словно тверже и тяжелее.
В переднем конце вместо гарды я ставил металлическую пластинку и кожаную (2-3 мм) прокладку, а затем прижимал рукоять к клинку специальной гайкой.
Нравятся мне у ножей рукояти наборные, из бересты. Иногда их делают с прослойками кожи.
Бересту толщиной 2-3 мм проваривают в воде часа два, чтобы стала мягкой, а потом основательно сушат. Затем лист разрезают на прямоугольники размером примерно 3x5 см. По центру каждого вырезают острым ножом или стамеской отверстие, соответствующее сечению того места хвостовика, куда встанет этот прямоугольник. Так что вырезать отверстия придется не заранее, а только перед тем, как надеть кусочек на хвостовик (рис. 3).
Нож следует зажать в тисках вертикально хвостовиком вверх. Чтобы не испортить клинок, между ним и губками тисков надо вставить по куску толстой фанеры. Сначала следует надеть на хвостовик металлическую пластинку, "гарду" без упора, а потом уж можно набирать рукоять, сильно прижимая каждый кусочек к предыдущему. Нельзя забывать, что слои в соседних должны быть перпендикулярны. Советуют промазывать их клеем, но я так не делал, хотя это и не помешает. Только клей должен быть водостойкий и быстро сохнущий.
Последнюю берестинку прижимаем гайкой через металлическую пластинку соответствующей формы. Резьбовая часть хвостовика должна быть довольно длинной. Дело в том, что, завинчивая гайку, мы сжимаем весь набор на рукояти, и он немного укорачивается. В результате приходится несколько раз отвинчивать гайку, ставить дополнительную берестинку, потом металлическую пластинку и затягивать гайку снова. Когда гайка завинчена окончательно, приступают к отделке. Срезать излишки бересты надо очень острым ножом и мелким напильником, а затем зачистить шкуркой. И никаких лаков, масел и других "отделочных" материалов.
В ножнах охотничий нож должен держаться только трением рукояти о верхний их край и сидеть достаточно глубоко. Рукоять заглублена не менее чем на две трети своей длины.
Для ножа со "своедельной" рукоятью пришлось разработать и собственную конструкцию ножен, которые состоят из нескольких деталей (рис. 4). Во-первых, чехольчик (5), вырезанный из двух деревяшек и склеенный. Длина его, естественно, равна длине клинка, который внутри чехольчика должен двигаться свободно, без заклинивания.
Во-вторых, три заготовки (1, 2 и 3) из нетолстой кожи. На рисунке они показаны с внутренней, изнаночной стороны. Размеры их должны соответствовать размерам ножа, поэтому я не указываю точных. Например, ширина нижней части детали 1 должна быть такой, чтобы она охватила деревянный чехольчик и еще осталось примерно по 7-8 мм с каждой стороны для сшивания. Высота же ее равна длине ножа минус 1/3 длины рукояти.
Сначала пришиваю петлю для крепления ножен к поясному ремню (деталь 3), сложив почти вдвое, к детали 1. Затем продеваю ее сквозь прорезь на детали 2, которую в нижней и верхней частях пришиваю к детали 1. Закладываю на свое место чехольчик 5 (можно приклеить клеем ПВА) и заворачиваю верхнюю часть детали 2 так, чтобы ее край уперся в буртик чехольчика. Далее накрываю чехольчик левой половиной детали 1 и начинаю сшивать ножны с острого, нижнего края, сильно натягивая кожу. Неплохо, если она будет немного волглой.
Когда шов подойдет к изгибу и расширению, которые хорошо видны на рисунке, в это место надо вшить деталь 4. Это кусочек войлока толщиной примерно 1 см. Остальные размеры - по месту. Он является как бы предохранителем. Когда вы будете вставлять нож в ножны или вынимать его, этот кусочек войлока не даст порезать кожу и нитки ножен.
Нож, если он у вас не в руке, всегда держите в ножнах. Так он будет безопасен для окружающих и не потеряется. Чтобы не пораниться, приучитесь резать, строгать, колоть движением от себя. Это должно войти в привычку.
798 x 496
click for enlarge 959 X 480  72.0 Kb
click for enlarge 930 X 442  52.4 Kb
vigourik
P.M.
26-2-2017 18:02 vigourik
А в люблю ножны финские. С дыркой насквозь внизу. Меньше мусора скапливается. И сохнут быстрее.
bigrubl
P.M.
26-2-2017 18:51 bigrubl
А в люблю ножны финские. С дыркой насквозь внизу. Меньше мусора скапливается. И сохнут быстрее.

594 x 396

vigourik
P.M.
26-2-2017 19:34 vigourik
Чо это за каракули? У меня другие. 😀
bigrubl
P.M.
26-2-2017 19:36 bigrubl

bigrubl
P.M.
27-2-2017 16:53 bigrubl
техника рубки ножом та же самая

bigrubl
P.M.
27-2-2017 21:22 bigrubl
получился 850 грамм

click for enlarge 1920 X 624 159.3 Kb
r o s
P.M.
27-2-2017 21:37 r o s
Я конечно не большой спец, но смотреть, как мужик рубит лежащее дерево - фильм ужасов. Направление удара топора четко приходится в левую ногу.
Личный опыт: едем с товарищем на уазике по тому, что когда то было дорОгой, то и дело выскакивая и расчищая небольшие завалы. Пробиться надо было около километра. Лес не старый, но заросший по полной. Видимо когда то была делянка. У меня за поясом маленький фискарь, в машине нормальный топор и бензопила, руки одеты в хб перчатки. Выскакиваю очередной раз и пытаюсь быстренько так перерубить не толстую елку поперек дороги. Топор выскальзывает чудом из рук и прилетает в голень. Как тот чувак в кино, булавкой и ниткой от штанов я рану не зашивал, врать не буду, но пол аптечки израсходовал, пока остановил кровь и наложил нормальную повязку. Потом понял в чем дело - до этого убирал с дороги ржавый трос, на нем, странное дело, оставался солидол и перчатки пропитались. Причем запаха уже не чувствовалось. Результат - хромал около месяца, шрам на всю жизнь. Вывод - чтобы сейчас не рубил, всегда смотрю где ноги и куда летит топор (от греха подальше). Чаше всего вообще стараюсь рубить на колене или на коленках. Безопаснее.

Пластиковые ножны будут грохотать в лесу. Заменить на кожу не планировали?
------
Только тогда, когда мы срубим последнее дерево и отравим последнюю реку мы поймем, что деньги нельзя есть.

bigrubl
P.M.
27-2-2017 21:53 bigrubl
Я конечно не большой спец, но смотреть, как мужик рубит лежащее дерево - фильм ужасов. Направление удара топора четко приходится в левую ногу.
Личный опыт: едем с товарищем на уазике по тому, что когда то было дорОгой, то и дело выскакивая и расчищая небольшие завалы. Пробиться надо было около километра. Лес не старый, но заросший по полной. Видимо когда то была делянка. У меня за поясом маленький фискарь, в машине нормальный топор и бензопила, руки одеты в хб перчатки. Выскакиваю очередной раз и пытаюсь быстренько так перерубить не толстую елку поперек дороги. Топор выскальзывает чудом из рук и прилетает в голень. Как тот чувак в кино, булавкой и ниткой от штанов я рану не зашивал, врать не буду, но пол аптечки израсходовал, пока остановил кровь и наложил нормальную повязку. Потом понял в чем дело - до этого убирал с дороги ржавый трос, на нем, странное дело, оставался солидол и перчатки пропитались. Причем запаха уже не чувствовалось. Результат - хромал около месяца, шрам на всю жизнь. Вывод - чтобы сейчас не рубил, всегда смотрю где ноги и куда летит топор (от греха подальше). Чаше всего вообще стараюсь рубить на колене или на коленках. Безопаснее.
Пластиковые ножны будут грохотать в лесу. Заменить на кожу не планировали?
Было дело и у меня с чужим топором сделанным по феншую - т.е. топорище не обыкновенное , а фондебоберное фигурное под близкий захват к топору. Носил его вледелец под кличкой " бывалый " - турист, охотник , рыбак , бард и чудак в одном флаконе - в совокупности БЫВАЛЫЙ. Ну да речь не о нем , а о его топоре - который был на всех один. Травмировались все в том числе и его хозяин. Не буду переводить косяки на него , но шрам на левой руке остался до сих пор - при рубке полешка засадил себе сам насквозь пяткой топора - залил клеем БФ 2 - крови не было - не знаю почему.

click for enlarge 1707 X 1280 164.4 Kb
На рыбалке пусть стучит - это и полезно.

Кстати посоветую в НЗ непременно иметь БФ - 2 не заменимая вещь в походе - антисептик и клей.

Regatt_a
P.M.
27-2-2017 23:18 Regatt_a
Лучше бф-6
bigrubl
P.M.
27-2-2017 23:24 bigrubl
Лучше бф-6

ну может и лучше , но не знаю чем
mbkm
P.M.
28-2-2017 00:15 mbkm
bigrubl:

ну может и лучше , но не знаю чем

Врачь хирург вроде советовал суперклей, говорили вроде что его специально для вьетнама именно в целях заклейки ран разработали, не знаю может и гон, пробовал ктонибудь суперклей?

r o s
P.M.
28-2-2017 00:18 r o s
Врачи посоветовали любой клей на основе цианокрилата. Лежит теперь в аптечке на поясе.

Гремит то ладно, а вес? Хотя на рыбалке он наверное и не принципиален.

------
Только тогда, когда мы срубим последнее дерево и отравим последнюю реку мы поймем, что деньги нельзя есть.

bigrubl
P.M.
28-2-2017 00:24 bigrubl
Врачь хирург вроде советовал суперклей, говорили вроде что его специально для вьетнама именно в целях заклейки ран разработали, не знаю может и гон, пробовал ктонибудь суперклей?

У меня так общее представление - кто более сведущ - поправит. Бактерии - они в окружающей среде присуствуют постоянно , клей с содержанием спирта - обеззараживает и даёт защитную плёнку на рану. Суперклей и т.д. - он на основе заразы химии дихлорэтана ( яд ) , может тоже обеззараживает - не пробовал , но клеит хорошо
mbkm
P.M.
28-2-2017 00:35 mbkm
bigrubl:

У меня так общее представление - кто более сведущ - поправит. Бактерии - они в окружающей среде присуствуют постоянно , клей с содержанием спирта - обеззараживает и даёт защитную плёнку на рану. Суперклей и т.д. - он на основе заразы химии дихлорэтана ( яд ) , может тоже обеззараживает - не пробовал , но клеит хорошо

Ну зеленка тоже яд но справляется, просто суперклей то клеит куда лучше бфа

obor_mot
P.M.
28-2-2017 10:38 obor_mot
r o s:
Чаше всего вообще стараюсь рубить на колене или на коленках. Безопаснее.

А если проблемы со спиной, то вообще единственно возможный способ.

Regatt_a
P.M.
28-2-2017 16:21 Regatt_a
Бф-6 по моему до сих пор в аптеках продают, он вроде как разрабатывался для кожи, в смысле для изделий из кожи и заменителей и у него пленка получается более эластичная чем у клеев для дерева, пластмасс и прочих фаянсов. Отдирается потом нормально.
Regatt_a
P.M.
28-2-2017 16:29 Regatt_a
Есть клей с зеленкой, тоже типа бфа.
Супер клей пробовал на небольшом порезе, прихватилось нормально, но как-то не комфортно тянуло кожу в районе этого а-ля пластыря и отковыривать его было не очень, но вроде вполне рабочий вариант.
mbkm
P.M.
28-2-2017 16:31 mbkm
Regatt_a:
Есть клей с зеленкой, тоже типа бфа.
Супер клей пробовал на небольшом порезе, прихватилось нормально, но как-то не комфортно тянуло кожу в районе этого а-ля пластыря и отковыривать его было не очень, но вроде вполне рабочий вариант.

Есть какой то растворитель для суперклея, говорят в аптеке продается, вот хотел купить кстати но забыл как называется)

bigrubl
P.M.
28-2-2017 18:00 bigrubl
r o s
P.M.
28-2-2017 21:30 r o s
Посмотрел несколько видео этого парня. Знаете что напрягает? Человек получает удовольствие от походов и тренировок нахождения в дикой природе, молодец, но убежища, которые эти ребятки строят валя направо и налево как минимум 10 летние живые деревья на шесты удивляет. Неужели не жалко лес - свое же собственное место обитания? Речь ведь не о настоящем выживании, а об игре в зарницу. Почему бы не вырезать 6 хороших шестов (по 2 на брата) и таскать их с собой? Прибыл на место, расставил, веток нарезал вот тебе и шалаш. Ветки срезанные дерево не погубят.
Да, с "зелеными", кроме пары приготовленных неприятных вопросов если встретятся, меня ничего не связывает.

------

bigrubl
P.M.
28-2-2017 22:18 bigrubl
Посмотрел несколько видео этого парня. Знаете что напрягает? Человек получает удовольствие от походов и тренировок нахождения в дикой природе, молодец, но убежища, которые эти ребятки строят валя направо и налево как минимум 10 летние живые деревья на шесты удивляет. Неужели не жалко лес - свое же собственное место обитания? Речь ведь не о настоящем выживании, а об игре в зарницу. Почему бы не вырезать 6 хороших шестов (по 2 на брата) и таскать их с собой? Прибыл на место, расставил, веток нарезал вот тебе и шалаш. Ветки срезанные дерево не погубят.
Да, с "зелеными", кроме пары приготовленных неприятных вопросов если встретятся, меня ничего не связывает.

Я с вами согласен. Канал Чернолесье - это лиственный лес . Хотя парня обвинить в не бережном оношении к природе не могу. Нет у него под рукой ландшафта - где бы мог проявить все свои навыки спецназа. Парень на самом деле не не мажор - мне такие нравятся. Сказал - сделал. Потёрли немного - вполне адекватный , вежливый - нормальный.
bigrubl
P.M.
28-2-2017 22:22 bigrubl
youtube.com вот ещё один адекватный энтузиаст - ВЫЗЫВАЮЩИЙ уважение - ЗА ПРОСВЕтИЕЛЬСКИЕ ФУНКЦИИ - в школах же сами знаете НЕ УЧАТ - бабло воруют в большинстве
r o s
P.M.
28-2-2017 23:16 r o s
Ага так если Вы на связи, не могли бы передать пожелания одного из его зрителей и соплеменников, так сказать (я на ютьбе не зарегистрирован)? Кстати, ему даже самому интереснее будет например строить разные виды убежищ, в конце концов, если уж так нравятся убежища именно экранного типа, можно с собой взять пленку и на видео сказать, что парни, все хорошо, просто чтобы не рубить деревья, используем пленку (плащ палатку, кусок брезента и т.п) Я смотрю у него огромное количество просмотров, если даже половина из его зрителей построит по одному такому убежищу раз в год, лес от молодняка просто вычистят. Лось и заяц уйдет))

Кстати, судя по видео (пересмотрел еще раз) там преобладание хвойных пород. Значит лосям и зайцам ничего не угрожает))

------

Русский самурай
P.M.
1-3-2017 01:38 Русский самурай
Читая посты, приходишь к твердой уверенности, что некоторые из присутствующих не только не были никогда в тайге, а и на рыбалку никогда не ходили))
r o s
P.M.
1-3-2017 10:38 r o s
Не в качестве критики видео Романа а в качестве дополнения...
У нас в области тоже полно болот, но воду брать как на видео, практически из лужи под выворотнем в голову не придет. Самый простой способ - походить по болоту, медленно, всегда есть полно мест, когда стоишь на мху и под ноги просачивается болотная вода. Вот ее фильтровать уже не надо. Проверено. Кипятить, конечно, желательно.

Пока мы тут про ножики с топориками ведем беседу у нас в семье трагедия - сезон закрылся. Пипец котикам...

click for enlarge 720 X 1280  91.4 Kb
bigrubl
P.M.
1-3-2017 12:14 bigrubl
Кстати, ему даже самому интереснее будет например строить разные виды убежищ, в конце концов, если уж так нравятся убежища именно экранного типа, можно с собой взять пленку и на видео сказать, что парни, все хорошо, просто чтобы не рубить деревья, используем пленку (плащ палатку, кусок брезента и т.п) Я смотрю у него огромное количество просмотров, если даже половина из его зрителей построит по одному такому убежищу раз в год, лес от молодняка просто вычистят. Лось и заяц уйдет))

В большинстве случаев конечно используется палатка, тент - подобное строительство занимает много времени
bigrubl
P.M.
1-3-2017 19:50 bigrubl
большим ножом и пользоваться надо умеючи
r o s
P.M.
6-3-2017 00:08 r o s
Ножиком то новым порубили чего-нибудь? Как ощущения?

------

bigrubl
P.M.
6-3-2017 03:52 bigrubl
Ножиком то новым порубили чего-нибудь? Как ощущения?

Порубить пока не порубил , а побриться получилось - долго точить пришлось такую толщину.

Нравятся мне такие спуски - берёшь абразив и по всей плоскости без всяких приспособ. На Аллигаторе вообще здорово - параболический спуск и прямой клин. Такая толстая но зверски острючая железина - в первой трети угол побольше для рубки , а ближе к руке бритва.
click for enlarge 1920 X 630 154.0 Kb

bigrubl
P.M.
6-3-2017 19:08 bigrubl
Проверено в деле. Кто готовит сам - тот оценит толщину ломтиков. Соломку делать не стал , чтобы не пересушить.
click for enlarge 1707 X 1280 349.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 243.7 Kb
falcone
P.M.
6-3-2017 19:35 falcone

На Аллигаторе вообще здорово - параболический спуск и прямой клин.

А с остриём у него чего случилось ?
bigrubl
P.M.
6-3-2017 19:39 bigrubl
А с остриём у него чего случилось ?

Это конструктивный ход - кончик является отвёрткой и по этому же признаку судя по серификату - не является ХО. )
click for enlarge 1707 X 1280 244.3 Kb
falcone
P.M.
6-3-2017 20:12 falcone

Это конструктивный ход - кончик является отвёрткой и по этому же признаку судя по серификату - не является ХО. )

Я примерно так и подумал,но тогда к специфики темы он тоже не очень.
С отвёрткой то негоже.
bigrubl
P.M.
6-3-2017 20:19 bigrubl
С отвёрткой то не гоже.

Да нет самый раз - подвинтить чё нибудь. А пробивная способность 5мм сухой подмёточной бычьей кожи - легко ( она даже не гнётся - такая стоит на бальных туфлях ) - попробуйте любым другим - нет массы нет удара К= m2v2\2 'энергия кинетическая. Разве что шилом с размаха может получится. Кончик нужен - чего нибудь поддеть (шкурку) и вспороть - дальше работает лезвие , а с рыбой иначе - надрез и пластовка.

click for enlarge 1707 X 1280 222.2 Kb свежий хлеб поддаётся без крошек.
bigrubl
P.M.
6-3-2017 21:35 bigrubl
подходящий размерчик

Косатый
P.M.
7-3-2017 03:29 Косатый
Пытаюсь понять Топикстартера - какая связь между "откровениями" бывшего конвойника из Беларуси (без обид -но "спецназ" - есть только один -ГРУ ГШ МО РФ) - и недомолвками тывинского кержака? Разные континенты - какая нах.. . "тайга" в Белоруссии? Заметно -что мало кто из этой темы вообще в лесу и на рыбалке бывал -но все же? Большие ножи в Сибире детям обычно отдают играЦЦо, а в тайгу с топором сподручнее... иногда и без ножика вообще)
bigrubl
P.M.
7-3-2017 07:05 bigrubl
Пытаюсь понять Топикстартера - какая связь между "откровениями" бывшего конвойника из Беларуси (без обид -но "спецназ" - есть только один -ГРУ ГШ МО РФ) - и недомолвками тывинского кержака? Разные континенты - какая нах.. . "тайга" в Белоруссии? Заметно -что мало кто из этой темы вообще в лесу и на рыбалке бывал -но все же? Большие ножи в Сибире детям обычно отдают играЦЦо, а в тайгу с топором сподручнее... иногда и без ножика вообще)
Опыт - имеет цену и конвойника и кержака. Вы из Сибири ? Ваши дети игрются с большим ножиком ?
Местное население живёт своим укладом - если есть опасность найдут возможнось взять на покос , рыбалку ствол - вопреки всем правилам , а люди приезжие нет. Топоры есть в любой избушке - большой нужды их таскать нет , кроме работы.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож на таёжной рыбалке-он какой ? Часть 2 его ... ( 14 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям