Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ножи и законы в мире ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи и законы в мире

AlexxV
P.M.
9-3-2025 01:03 AlexxV
В Финляндии нож Боуи законен, вот что я считаю холодным оружием, всякие выкидухи, Крокодил Данди из Австралии отлично это изобразил в кино

Я живу в Финляндии.
И мои коллеги финны, когда я на кухне на месте работы порезал колбаску на обеде своим ножом, посмотрели странно и посоветовали не особо светить, и лучше не в кармане носить на всякий такой случай.
И это был не Боуи, а ... . Опинель 8-ка...

Покупать можно то, что считается в РФ холодны, Но использовать строго на своей даче для хоз.нужд. Если тебя поймают в городе с ножом (полиция, кстати, вполне себе обыскивает людей, которые им чем-то не понравились, либо на которых кто-то настучал), то в лучшем случае отделаешься штрафом.
А ежели будет сцена как в "крокодил Данди", то те самые гопники первым делом стукнут в полицию, что ты, да ИМЕННО ТЫ им угрожал убийством и размахивал большим страшным ножом. После чего тебя будут ловить уже целенаправленно и получишь срок.
В общем реальность на самом деле сурова.

Alexander TK
P.M.
9-3-2025 01:56 Alexander TK
Originally posted by AlexxV:

Если тебя поймают в городе с ножом

Я писал про скрытое ношение, а не демонстрацию оружия.
Мало верю, что в Финляндии куча российских туристов.

Я лично не вижу смысла вообще в ношении фикса в городе.
Но кто то же их возит в авто и это почти везде разрешено.

Pavel1111
P.M.
10-3-2025 22:30 Pavel1111
Ridge:

Во Флориде есть определённые ножевые ограничения.

Законодательством штата запрещены баллистические ножи, приводимые в движение пружиной или другим механизмом.

Открытое ношение ножей обычно разрешено, за исключением баллистических ножей. Однако некоторые лезвия могут быть классифицированы как оружие, если они используются угрожающим образом, что может привести к уголовному преследованию.

Скрытое ношение ножей более строгое: если у человека нет разрешения на скрытое ношение оружия, это может считаться правонарушением первой степени.

В некоторых местах Флориды владение ножами полностью запрещено, в том числе в школах и школьной собственности, зданиях суда, тюрьмах и следственных изоляторах, избирательных участках во время выборов, охраняемых зонах аэропортов.
...

"Запрет на отправку ножей из США"
global.cdek.ru

Спасибо! Значит не буду дочку напрягать ножами, а лучше обращусь к тем, кто на этом зарабатывает.

Цепятыч
P.M.
10-3-2025 23:14 Цепятыч
не вижу смысла вообще в ношении фикса в городе

Да ты чё.. . Ну, ладно тогда, не носи.. . Расскажи тока, а где его надо носить?
maxBVmax
P.M.
3-4-2025 12:02 maxBVmax
Не столько про законы, но все же.
На прошлой неделе, у жены изъяли на проходной в спорт комплекс (малой ходит на плавание) нож Extrema Ratio BF0. Это совсем махонький нож 5 см клин. Она его уже лет 5-ть носит в своей сумочке не вынимая и ни у кого вопросов не возникало.

Потом вернули после окончания тренировки.

click for enlarge 807 X 1024  43.9 Kb
Honeytea
P.M.
3-4-2025 22:31 Honeytea
да в мире каждый сумасбродит как может. Прилетели в Корею толпой в 6 человек, у двоих на чумоданах замки висят, с ними из аэропорта не выйти, надо на личный досмотр переться чтобы снять. Но корейцы наивные как дети, мы эти чемоданы открыли и самое длинное в другие переложили, а потом на досмотр пошли. Все равно у одного китайский складень отобрали, типа больше 60 мм низя. Хранение платное, за месяц что-то около 1,5 тыр выходит. Можно было и забить, но человеку нож был дорог как память, на обратном пути зашел и забрал. Хотя на любом китайском рынке купить нож там вообще не проблема, вот и какой смысл?
maxBVmax
P.M.
3-4-2025 23:46 maxBVmax
Honeytea:
да в мире каждый сумасбродит как может

Поэтому, если планируется посещение каких-то общественных мест где возможно надо будет проходить рамку я с собой если и беру, то маленький нож и дешевый. Можно конечно пытаться, что-то доказать если не пропустят с ним, но когда с семьей куда-то выбираешься отдохнуть или прогуляться это нафик не надо.
Потом у заведения, которое посещаешь могут быть свои инструкции причем заверенные на более высоком уровне, чем частные. И там да может быть четко написано, что с любым колюще режущим не пропускать.

Это не только касается ножей. Например есть закон о свободном доступе к пляжу, морю где тебе захочется. Но прошлым летом я перелез через забор санатория с табличками "охраняемая территория", чтобы его не обходить (оббегать) из расчета, что даже если поймают я им законом. Так вот меня не поймали я сам нашел будку охраны чтобы спросить как перебраться на другую сторону санатория, потому-что второй забор высокий и я не смог его перелезть Когда охранник начал кипятиться как я к ним попал и что там нельзя находиться, я ему законом Но он достал папку, а там постановления с печатями, что это только их территория

Oleg 77
P.M.
8-6-2025 14:33 Oleg 77
Oleg 77:

Остальное, а именно: бак110, спайдерко Маникс 2XL,кастомная крыса, обычная крыса, Викс сентинель однорукий, ещё что-то по мелочи - оставил в Казахстане, с надеждой забрать через год примерно.
Собственно вопрос: не докопаются ли немецкие пограничники/таможенники к такому сэту?

Привет всем!
Ну что, забрал я свои ножики из Казахстана, в багаже прошли границы без проблем, что в Казахстане, что в Германии. Вопросов вообще не было. Может быть кому-то будет полезна сия информация.
Конечно не взял тычок-шейник Cold steel, балисонг, и фронталку ибо запрещено категорически.
По прежнему таскаю только Викс bantam,иногда опинель, остальное все однорукие и с замком, очкую.

yunker
P.M.
8-6-2025 16:41 yunker
Oleg 77:

Привет всем!
Ну что, забрал я свои ножики из Казахстана, в багаже прошли границы без проблем, что в Казахстане, что в Германии. Вопросов вообще не было. Может быть кому-то будет полезна сия информация.
Конечно не взял тычок-шейник Cold steel, балисонг, и фронталку ибо запрещено категорически.
По прежнему таскаю только Викс bantam,иногда опинель, остальное все однорукие и с замком, очкую.

Herzlich Willkommen

click for enlarge 1707 X 1280 140.7 Kb

да, балисонги и фронталки тут, увы запрещены.

Oleg 77
P.M.
8-6-2025 17:13 Oleg 77
yunker:

да, балисонги и фронталки тут, увы запрещены.

Скажите, а вы носите "запрещёнку" на кармане? Не то конечно что на вашем фото, а что-то однорукое и с замком?
Я очень привык к таким ножам, и особенно к клипсам, сейчас чувствую себя какбе не комфортно с викториноксом болтающимся в кармане. Уже на карабинчик его посадил, но всё равно не то пальто.

yunker
P.M.
8-6-2025 17:40 yunker
Oleg 77:

Скажите, а вы носите "запрещёнку" на кармане? Не то конечно что на вашем фото, а что-то однорукое и с замком?
Я очень привык к таким ножам, и особенно к клипсам, сейчас чувствую себя какбе не комфортно с виксом.

а если случиться что, прижмут меня в тёмном углу, кто тогда мне поможет?
полиция местная вряд ли поедет на вызов, если будешь о помощи просить на ломаном немецком (знаю о чём говорю - лично попадал, слышат диалект и сразу бросают трубку, сам выкручивайся!)

времена сейчас мутные, люди тут злые стали, случись что - полиция тебе не поможет.

Oleg 77
P.M.
8-6-2025 18:00 Oleg 77
yunker:

полиция местная вряд ли поедет на вызов, если будешь о помощи просить на ломаном немецком (знаю о чём говорю - лично попадал, слышат диалект и сразу бросают трубку, сам выкручивайся!)

времена сейчас мутные, люди тут злые стали, случись что - полиция тебе не поможет.

Ясно. Ок, такой вопрос: допустим вы носите нож на клипсе, т.е. его условно видно у вас на кармане. Как реагируют на это окружающие?
Приходилось ли вам доставать нож и открывать его в людном месте, супермаркете например? Реакция окружающих была?
Мне часто приходится в магазине вскрывать коробки с водой, чтобы взять пару бутылок. И вот пока этот Викс в кармане нашаришь, пока вытащишь и откроешь двумя руками... а так бы щёлк -ширк, и готово.Но вот очкую, сдадут ещё в полицию.🤔

yunker
P.M.
8-6-2025 18:25 yunker
Oleg 77:

Ясно. Ок, такой вопрос: допустим вы носите нож на клипсе, т.е. его условно видно у вас на кармане. Как реагируют на это окружающие?
Приходилось ли вам доставать нож и открывать его в людном месте, супермаркете например? Реакция окружающих была?
Мне часто приходится в магазине вскрывать коробки с водой, чтобы взять пару бутылок. И вот пока этот Викс в кармане нашаришь, пока вытащишь и откроешь двумя руками... а так бы щёлк -ширк, и готово.Но вот очкую, сдадут ещё в полицию.🤔

нет, нельзя - значит НЕЛЬЗЯ, принцип у немцев железный. сразу звонят в плицию.
а уж если в людном месте начнёте ножом размахивать, пусть даже и коробки с водой - проблем будет гарантировано..
для себя носите, глубоко в кармане и никому не показывайте.

заходишь в магазин, открываешь ножом коробку, на кассе оплачиваешь добросовестно покупку, спокойно садишся в машину и едешь без превышения скорости домой. а дома тебя уже ждёт полиция с ордером на обыск и большая куча проблем...

очень не советую на публике показывать нож.

Hvost
P.M.
8-6-2025 18:33 Hvost
yunker:

...

А не может случиться так, что нож вам поможет, но по сценарию дальше вас дома ждет полиция и все хуже чем в России будет, потому что читал как-то что в той же Британии вор подал в суд на хозяев дома потому что влез через верхнее окно (в крыше, наверное) и порезался забытым ими на кухонном столе ножом?

yunker
P.M.
8-6-2025 18:43 yunker
Hvost:

А не может случиться так, что нож вам поможет, но по сценарию дальше вас дома ждет полиция и все хуже чем в России будет, потому что читал как-то что в той же Британии вор подал в суд на хозяев дома потому что влез через верхнее окно (в крыше, наверное) и порезался забытым ими на кухонном столе ножом?

У американцев есть пословица: пусть уж лучше 12 судят (12 присяжных) чем шестеро несут (на кладбище).

Oleg 77
P.M.
8-6-2025 18:47 Oleg 77
yunker:

очень не советую на публике показывать нож.

Понятно. Примерно так я и думал. Печаль/бида конечно..
Спасибо вам, именно такие практические советы из реальной жизни я и хотел услышать.

Hvost
P.M.
8-6-2025 19:19 Hvost
yunker:

У американцев есть пословица: пусть уж лучше 12 судят (12 присяжных) чем шестеро несут (на кладбище).

Это-то понятно, я про другое - не переворачивает ли у вас тот факт что вы отбились ножом картину преступления с ног на голову?

Капитан Смоллетт
P.M.
8-6-2025 22:01 Капитан Смоллетт
Oleg 77:

В Германии, специально для людей, которые постоянно вынуждены открывать коробки с водой супермаркетах продаются ножи с замком и двуручным открыванием, или с одноручным открыванием и без замка.. с клипсой.. . Но зачем дразнить гусей?
Тем более, есть ножи со съемными плавниками или шпеньками.. .

Oleg 77
P.M.
8-6-2025 23:07 Oleg 77
Капитан Смоллетт:

В Германии, специально для людей, которые постоянно вынуждены открывать коробки с водой супермаркетах

Ваш лёгкий троллинг меня нисколько не задевает, но всё же позвольте пояснить:
Да, я буквально каждый день вскрываю пластиковую упаковку с полторашками минералки,и это пожалуй единственная работа для моего ножа сейчас.
Живу в Германии не так давно, работы пока нет, т.к. ещё учу язык на интеграционном курсе.
Авто тоже нет, поэтому каждый день с утра хожу с рюкзаком в ближайший супермаркет пешком(а это 2-х км.в одну сторону), и там беру 2 -3 бутылки этой самой воды, хлеб, и так по мелочи. Больше тащить на себе просто тяжело, возраст, да и спина не казённая. Вот поэтому и открываю упаковки каждый день, как бы смешно это для вас не звучало.

Капитан Смоллетт
P.M.
8-6-2025 23:17 Капитан Смоллетт
Oleg 77:

Да, я буквально каждый день вскрываю пластиковую упаковку с полторашками минералки,и это пожалуй единственная работа для моего ножа сейчас.
Живу в Германии не так давно, работы пока нет, т.к. ещё учу язык на интеграционном курсе.
Авто тоже нет, поэтому каждый день с утра хожу с рюкзаком в ближайший супермаркет пешком(а это 2-х км.в одну сторону), и там беру 2 -3 бутылки этой самой воды, хлеб, и так по мелочи. Больше тащить на себе просто тяжело, возраст, да и спина не казённая. Вот поэтому и открываю упаковки каждый день, как бы смешно это для вас не звучало.

я вполне представляю как все это выглядит и не тролю вас.
Я присоединяюсь к совету камрада yunker, не демонстрируйте нож немцам, там где они не считают это уместным. А в общественных местах, они считают нож неуместным.
При этом "на природе" немцы и фиксы на поясе вполне себе открыто носят.

Ridge
P.M.
9-6-2025 00:36 Ridge
Oleg 77:

Позвольте встрять и вставить свои 5 копеек.
Камрад yunker, писал исходя из реалий сегодняшнего дня.
А в Германии, обстановка в части ношения ножей и так накалена до предела. В Берлине, уже в ряде общественных мест запрещено ношению ножей.

"Запрет продлевается: с лета в берлинских автобусах и поездах будут запрещены ножи"

Ножевые атаки в Берлине - обычное дело. Политики пытаются противодействовать этому, устанавливая запретные зоны в критических местах. Теперь запрет будет распространен на автобусы и поезда.
...
Полиция отмечает рост ножевых нападений в общественных местах по всей стране и в Берлине . Согласно статистике преступлений, в прошлом году в столице было зафиксировано 3412 случаев. Более половины ножевых нападений (51,7 процента, 1765 случаев) произошли в общественных местах.
https://www.berliner-zeitung.d... tabu-li.2331515

Мало того, ваши власти озаботились участившейся поножовщиной, начиная от школ до общественных мест и решили "вооружить" полицию электрошокерами.

'Абсолютно необходимо': Александр Добриндт хочет, чтобы электрошокеры были в распоряжении федеральной полиции.
https://www.berliner-zeitung.d... ndig-li.2331647

А теперь по делу.
Я в своё время тут заказывал https://www.tchibo.de/categori... &sort=relevance
"Rapid-ResQT Quick Release Hook - Rev 2 ( Pick A Color )"
Правда на данный момент не вижу в продаже, можно и в других местах поискать через поисковик.
Штука забойная, упаковки вскрывает на ура. Кнопку нажал и она раскладывается с характерным щелчком.
Кончик довольно острый, в принципе если прижмут, можно супостату и полоснуть по открытым частям тела.

"Портативный многофункциональный нож для посылок, брелок с зубчатым крючком, открывалка для ящиков для выживания"
https://aliexpress.ru/item/100... &type_rcmd=core

https://market.yandex.ru/card/... bbcWc_2QQ%2C%2C

click for enlarge 960 X 1280 101.4 Kb

grishab
P.M.
10-6-2025 10:27 grishab

Для вскрытия упаковок практикуют применение ещё вот таких ножей, с автоматическим втягиванием клинка в рукоятку при отпускании верхнего рычажка.
click for enlarge 1024 X 1024 147.4 Kb

Oleg 77
P.M.
10-6-2025 22:08 Oleg 77
Капитан Смоллетт:

В Германии, продаются ножи с замком и двуручным открыванием,

Значит Бак110 таки можно? У меня как раз есть один Alaskan Guide..
yunker
P.M.
10-6-2025 22:29 yunker
Oleg 77:

вы с таким упорством ищите себе приключений...

в Германии нож - это холодное оружие!
без вариантов - оружие холодное!
а с оружием запрещено гражданским лицам ходить на публике.

не усложняйте себе жизнь из-за пары пластиковых бутылочек...

Нож - это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте его и не размахивайте ...

Hvost
P.M.
10-6-2025 23:17 Hvost
То что где-то что-то свободно продается, не означает, что с этим можно ходить и даже что это можно возить с собой. В Британии можно и меч купить, но не ходить с ним. Дома держите. Аналогично с ножами - везете из магазина домой - норм. Носите при себе - ахтунг. И судье насрать будет на казуистические упражнения "откуда вам знать что я с ним не только что из магазина?". Он попросит убедительно доказать это.

Есть разница между правом владения и правом ношения. Вы машиной владеете полностью, а ездить на ней обязаны по правилам.

Капитан Смоллетт
P.M.
11-6-2025 01:01 Капитан Смоллетт
Oleg 77:

... в принципе можно.
Проблема в том, что последнее время всё ужесточили, и с ножом в общественных местах ходить нельзя... ни с каким.
Но "двуручные" ножи (даже с замком) , равно как и "одноручные" но без замка, не считаются ХО.
Т.е. минус одна претензия в случае чего.

knife-blog.com

Какие ножи можно носить легально?
За пределами зон, свободных от оружия, ножи с фиксированным лезвием разрешены, если длина лезвия не превышает 12 сантиметров. Карманные ножи без фиксирующего лезвия разрешены в общественных местах, а складные ножи с фиксирующим лезвием также разрешены, при условии, что лезвие нельзя открыть одной рукой. Все подробности о запрещенных и разрешенных ножах, мультитулах и инструментах можно найти в статье: Закон об оружии для ножей в Германии

knife-blog.com
Oleg 77
P.M.
11-6-2025 09:13 Oleg 77
yunker:

вы с таким упорством ищите себе приключений...

в Германии нож - это холодное оружие!
без вариантов - оружие холодное!
а с оружием запрещено гражданским лицам ходить на публике.

не усложняйте себе жизнь из-за пары пластиковых бутылочек...

Нож - это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте его и не размахивайте ...

Да не ищу я никаких приключений. Многолетняя привычка носить нож на кармане не отпускает.
Хрен с ними с упаковками - и так открою.
Просто хочется иметь в кармане хороший ножик, не светить его конечно, но и в случае чего не иметь проблем, т.е. чтобы он был легальным.

Ridge
P.M.
11-6-2025 10:13 Ridge
Oleg 77:

Да не ищу я никаких приключений. Многолетняя привычка носить нож на кармане не отпускает.
Просто хочется иметь в кармане хороший ножик, не светить его конечно, но и в случае чего не иметь проблем, т.е. чтобы он был легальным.

"В Германии по закону разрешено носить с собой некоторые виды ножей, но есть и запреты. Правила регламентированы Законом об оружии (Waffengesetz). "

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ
14 апреля 2025
"Каковы правила ношения ножа в Германии"

После серии смертельных ножевых атак в Германии в прошлом году были ужесточены правила ношения оружия. Какие ножи всё ещё можно носить, где их можно приобрести и какие наказания грозят за нарушение этих правил?
Подробнее: ausnews.de

yunker
P.M.
11-6-2025 12:14 yunker
Oleg 77:

Нож - это нож, он не может быть в Германии легальным.

Hvost
P.M.
11-6-2025 12:19 Hvost
Короче швейцарский нож, открываемый двумя руками, будет уместен всюду, кроме мест, где введен особый режим "ничего даже похожего на оружие". То есть в супермаркете могут и за него вздрючить. И вообще в любом общественном месте. А смешной смайлик, потому что мигранты этих законов не читают, а немецкая полиция предпочитает с ними не связываться.
Капитан Смоллетт
P.M.
11-6-2025 12:58 Капитан Смоллетт
yunker:

Нож - это нож, он не может быть в Германии легальным.

почему?
У ножей разная "степень легальности". См. ссылки на немецкие сатйы по ножам.
Совсем запрещены любые ножи, только в общественных местах и зонах с запретом на любые ножи.
"Двуручные" ножи легальны везде где не запрещено ношение любого ножа.
И полностью не легальны кинжалы, военное ХО , балисонги и автоматы.
https://www.boker.de/en/knife-law

click for enlarge 1536 X 918 107.3 Kb
click for enlarge 1233 X 549 102.4 Kb

Oleg 77
P.M.
11-6-2025 22:46 Oleg 77
Капитан Смоллетт:
почему?

А ведь камрад yunker по большому счёту прав. Практически ведь как получается: вышел я из дома с вполне легальным викториноксом в кармане. Сел в автобус - и он уже запрещённый! Вышел из автобуса, и вот он снова разрешён. Далее зашёл в супермаркет - и снова нарушил закон.
Вот и получается что если пытаться соблюдать закон, то ни один нож носить нельзя.

Hvost
P.M.
11-6-2025 23:07 Hvost
Oleg 77:

А ведь камрад yunker по большому счёту прав. Практически ведь как получается: вышел я из дома с вполне легальным викториноксом в кармане. Сел в автобус - и он уже запрещённый! Вышел из автобуса, и вот он снова разрешён. Далее зашёл в супермаркет - и снова нарушил закон...

Вот так и ломается вера в хваленый немецкий орднунг

Капитан Смоллетт
P.M.
11-6-2025 23:52 Капитан Смоллетт
Тоталитаризьмус!
По факту, если ножом в магазине или на улице не размахивать, то ничего не будет.
Ну и на клипсе не нужно таскать.
grishab
P.M.
12-6-2025 07:14 grishab
Капитан Смоллетт:
Тоталитаризьмус!
По факту, если ножом в магазине или на улице не размахивать, то ничего не будет.
Ну и на клипсе не нужно таскать.

Зато легализовали травку, пол можно в документах менять раз в месяц -сегодня ты Ганс,а завтра фрау Марта, мужским особям можно в женские туалеты и раздевалки свободно заходить и тд.
Так что развитие общественных свобод налицо.😁

vemon
P.M.
19-8-2025 19:33 vemon
Общественные свободы..

svpressa.ru

yunker
P.M.
19-8-2025 19:43 yunker
vemon:
Общественные свободы..

svpressa.ru

главное верить, что где-то хуже, чем у Вас.. .

madfishcat
P.M.
19-8-2025 21:24 madfishcat
Originally posted by yunker:

главное верить, что где-то хуже, чем у Вас..

опыт подсказывает, что если не принимать во внимание пропаганду, у вас своя, тут своя, то получится, что везде все одинаково. я вашу не смотрю, евроньюс, идиоты, закрыли вещание, а искать отдельно - лениво, впрочем и свою воспринимаю с крайним скепсисом.
yunker
P.M.
19-8-2025 21:31 yunker
madfishcat:

опыт подсказывает, что если не принимать во внимание пропаганду, у вас своя, тут своя, то получится, что везде все одинаково. я вашу не смотрю, евроньюс, идиоты, закрыли вещание, а искать отдельно - лениво, впрочем и свою воспринимаю с крайним скепсисом.

да, редкое исключение - снимаю шляпу...

большинство же верит в тупую пропаганду и редставляет Еропу (где то там между Техассом и Карловыми Варами) как сборищем пи*дарасов

madfishcat
P.M.
19-8-2025 21:48 madfishcat
Originally posted by yunker:

где то там между Техассом и Карловыми Варами

да там атлантика. давайте лучше между лиссабоном и варшавой. карловы вары плохой пример

с другой стороны, если предполагаемое "сборище пи*дарасов" утопить в атлантике, то чувствую либо очень тонкий юмор, либо одержимость, Александр.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Ножи и законы в мире ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям