Guns.ru Talks
Холодное оружие
А почему все так ругают американский танто? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А почему все так ругают американский танто?

relikt
P.M.
21-2-2007 10:01 relikt
Сидел, много думал...
и "удивилася я"...
Есть у меня М16-04 "Большой пес", в постоянной носке и пользовании сейчас Колд Стил Рекон Танто (вместе с ним постоянно СОГ Пе-2 и МОД Разорбэк, который, кстати, тоже американский танто).
Самое интересное в том, а за что все так ругают американский танто?
Я в нем вижу только плюсы:
1) точить две прямые РК легче.
2) угол схождения двух РК образуют настолько острый "плавник", на котором при резе можно сконцентрировать максимальное усилие. Ах, как он режет, "как акула, стремительно рассекающая плаником девственно спокойную гладь океана... "
Зачем все это пишу?
А затем, что заинтересовали меня бюджетная версия Крофордовсого "Триумфа" от СиЭрКэТэ.
Приведу фотки с оригинала, которые один в один с промышленной версией:
click for enlarge 1080 X 790 659.7 Kb picture
click for enlarge 1080 X 883 695.8 Kb picture
click for enlarge 490 X 400 226.5 Kb picture
click for enlarge 672 X 500 366.7 Kb picture
Там, впринципе, я уже прикинул, что можно еше сантиметра полтора от фальшлезвия заточить, этот участок все равно к рукоять прячется.
click for enlarge 1080 X 846 697.7 Kb picture
click for enlarge 600 X 395 268.0 Kb picture
click for enlarge 500 X 418 238.3 Kb picture
В принципе, неплохая машинка для подрезки должна получиться. Кто что имеет сказать по данному поводу?

incisor
P.M.
21-2-2007 10:18 incisor
А за что его любить, Лёх? За уродливый вид и ограниченность применения? Конечно кастомы на фотах красивы, но бестолковыми быть не перестали.
пацифист
P.M.
21-2-2007 10:23 пацифист
Я недавно потыкал по бутылкам пластиковым Милитари,806 и эмерсоном.Тантоид колол хуже всех(может я как то не так колол.. . )
relikt
P.M.
21-2-2007 10:25 relikt
А ты Терма пригласи с НДК или Ежелева. А ишшо лучше- АК.
Ну или Инициатора с его карманным кхопешем.
пацифист
P.M.
21-2-2007 10:31 пацифист
Леха,и тогда до кучи лесоруба с бензопилой.
Размер всех этих ножей сравни,да?
НДК отличаеться от "американского танто".
incisor
P.M.
21-2-2007 10:33 incisor
Originally posted by пацифист:
Я недавно потыкал по бутылкам пластиковым Милитари,806 и эмерсоном.Тантоид колол хуже всех(может я как то не так колол.. . )

Я кстати тоже проводил такой тест. Колол толстую жесть. Лучше всего пробивала моровская финка с легким дропом. Потом китайский спирпоинт. И хуже всех ам-танто. Был удивлен, но выводы сделал.

incisor
P.M.
21-2-2007 10:35 incisor
Originally posted by relikt:
А ты Терма пригласи с НДК или Ежелева. А ишшо лучше- АК.
Ну или Инициатора с его карманным кхопешем.

Лёх, НДК это узкоспециальный инструмент для специально обученных людей, коих практически нетЪ.

relikt
P.M.
21-2-2007 10:38 relikt
По поводу НДК согласен. Но "кондратку" делали для "цивиков" и с нормальными размерами: 9см и до 12 см.
пацифист
P.M.
21-2-2007 10:59 пацифист
"пожал плечами"
Кондратов в руках не держал,тем более не пользовался ни ты ни я.
Чего тогда обсуждать7
Dzutte
P.M.
21-2-2007 11:48 Dzutte
Не знаю. Свои 5 копеек в защиту танто.
Фантастические свойства при попытке рассечения кончиком стоящей пустой сиси 0.5
Причем, пробовал разными ножами - лучше всех Страйкер от Бенча. Точить легко - подтверждаю. Режет тоже очень хорошо - тут понятно, а-ля обойный нож. Кстати, при метании (я испытывал тогда еще тестовый образец Довода от ССО) пробивная у него была - ух!
Короче, я за!
Щасвирнус
P.M.
21-2-2007 11:53 Щасвирнус
ИМХО при колющем действии клинка типа АТ сопротивление материала постоянно и равномерно возрастает в течении всего процесса протыкания (пока весь кончик не зайдет в материал). По-моему, из-за этого и хуже колет.
baraka
P.M.
21-2-2007 11:56 baraka
А я против.
Длинна РК уменьшается, пробивные характеристики меня не интересуют, я никогда ничего не пыряю, а что касается реза, то никакой разницы между резом углом танто и кончиком нету.

В общем для обычного бытового применения он мне неудобен.

Bonart
P.M.
21-2-2007 12:27 Bonart
есть у меня КС-вояджер танто. взял именно с целью потестить такую форму клинка. после разнообразных тыков и резов нож прочно поселился .. . на полке, а вот с камиллусовским хитом (не танто) мы давно неразлучны
SAN1912
P.M.
21-2-2007 12:40 SAN1912
Пользую больше полугода складень от Магнума с таким клинком. Для вскрываня коробок, резки веревок и проводов очень удобен.деревяшечку стругать тоже удобно. прочней картона ничего не пырял, а на картоне вполне работает.
нахал
P.M.
21-2-2007 13:12 нахал
Колоть? Не хуже колет, чем любые другие "поинты". Зато дырка сразу большая.
А как он рубит - песня! Эдакий складной карманный топорик для некрупных работ.
Есть и у него своя ниша.
relikt
P.M.
21-2-2007 14:19 relikt
Ну вот, только тему вынес, уже накинулись.
click for enlarge 800 X 572 155.8 Kb picture
Злые вы, уйду я от вас!
click for enlarge 786 X 564  69.8 Kb picture
пацифист
P.M.
21-2-2007 14:21 пацифист
Погнали наши городских
relikt
P.M.
21-2-2007 14:25 relikt
А таким "погонщикам" уши на ходу обрезают! Вместе с головой!
click for enlarge 486 X 664  90.6 Kb picture
Американским танто и обрезают!
Опять же, и скальп снять можно!
click for enlarge 472 X 672  90.6 Kb picture
пацифист
P.M.
21-2-2007 14:29 пацифист
Ну это явно не американской стамеской кромсали

Леха,может тебя утешит,что мне на днях привезут второго бенчевского Эмерсона-большого.
Тогда еще раз обоими попыряю,может чего и получиться
vda
P.M.
21-2-2007 17:17 vda
А по мне ам-танто - профанация некая. Дешево и просто технологически, выглядит милитаристашшно, но вот не то. Такое хорошо на линолеумном ноже. Может и еще где удобно, токо ИМХО никрасива!
Hvost
P.M.
21-2-2007 18:19 Hvost
vda +1

рассмотрите как меняется угол рассечения при углублении в материал. Если нож втыкается перпендикулярно, то рез происходит под углом к разрезаемому материалу, образующим дополнение до прямого к углу между касательной к РК и осью ножа. Соответственно для танто этот угол на протяжении всего углубления острия постоянен, а для скругленых форм - стремится к прямому, т.е. по мере углубления новые части острия входящие в материал движутся все более перпендикулярно поверхности, и на единицу пути вглубь нужно рассекать все меньше длины поверхности, что минимизирует усилия. Можно сказать что для протыкательных нужд танто - не оптимальный вариант

Fet
P.M.
21-2-2007 18:49 Fet
Честно говоря, я американские танты не люблю тоже. Имхо, все разумные и удачные формы клинков были освоены уже давно, и родить нечто новое и потребное сейчас невозможно. Исключения составляют некоторые специфические конструкции, вот навроде того же НДК. Но эти штуки весьма необычны и предназначены для каких-то своих, довольно узких задач. Американские же танты - сильный дизайнерский ход, основательно и с вариантами растиражированный. Любить, имхо опять же, их не за что. Хотя, согласен, при нормальном исполнении некоторые из них могут быть кому-то для чего-то удобны.
Мусаши
P.M.
21-2-2007 20:22 Мусаши
танты должны быть японские
Hvost
P.M.
21-2-2007 20:30 Hvost
Дык хде ж их ныне достанешь, если даже в самой стране восходящего солнца ныне клепают танты гайдзинские?

разве что поискать в поднебесной...

odiser
P.M.
21-2-2007 21:52 odiser
А я за тантоиды
У самого ломик CS "рекон", им я весьма доволен.
Про уродливость- дело вкуса, мне спайдырки горбатые и дырявые не нравятся.
Пробивные качества.. . ну пробивать должно быть тяжело, но за то прочность высока. Я им дровишки на пикниках заготавливаю.
Гоблин
P.M.
21-2-2007 22:18 Гоблин
А что, SRK дровишки заготавливает хуже? Или сломать его легче?
strannik...ru
P.M.
21-2-2007 23:39 strannik...ru
Я так понимаю,настоящие танто были придуманы для добивания,и поэтому на первом месте стояла прочность при уколе,каковая и присутствует,но в отличии от мизерикордии им еще и перерезать чего то можно и форма родилась применительно к местным условиям и конструкциям доспехов.На востоке пошли другим путем-другой доспех,а что америкосы упростили форму-ну так все со временем приходит к балансу стоимость-себестоимость
kU
P.M.
21-2-2007 23:54 kU
Форму не упростили, а опошлили, сведя к профанации идеи. Правильное танто, в отличии от "американского" недоразуменя одинаково хорошо режет, рубит и пыряет. Одна проблема - для воспроизведения такой формы нужно ПОНИМАНИЕ того, что делаешь. Что массовой промышленности не свойственно....

Кст, для большинства ножей в наших краях баланс задач "резать-рубить-пырять" заметно смещен в сторону "резать" - отсюда другой оптимальный строй клинка. А у узбеков, например, смещен еще дальше... . Особенно учитывая, что танто - оружие, а современные ножи (в т.ч. армейские) - хозяйственные.

Hvost
P.M.
22-2-2007 00:02 Hvost
кстати, есть четкие отличия где кончается американское танто и начинается правильное?

Еще "меня гложут смутные сомнения" (с) относительно Вашего заявления про "непонимание массовой промышленности". То, что дизайнеры не понимают - это для меня не вопрос, дизайнер не инженер. А вот если грамотный конструктор возьмется - он и углы и нагрузки посчитает. Наверное просто американское танто детище художественного дизайна а не конструирования. А вот 110 явно делали для работы.

strannik...ru
P.M.
22-2-2007 01:04 strannik...ru
К стати,в Американском языке дизайнер-это и есть иженер-конструктор,а у нас,почему то принято дизайнерами считать тех кто букетик составляет,хотя и это тоже дизайн.А вообше,мое глубокое убеждение,что прощитываются только складники(а может и они нет),а большинство даже самых именитых авторов ножей о Сопромате даже и не слышали,а какие вещи творят и вообще,спрос рождает предложение,и как бы там не ругали амер.танто,оно есть и стало именем нарицательным и говоря "амер.танто"все понимают о чем речь и обратно в бутылку его не загонишь.Кстати,сам я его не люблю,но на вкус и цвет.. .
kU
P.M.
22-2-2007 01:20 kU
"правильное" - сделанное либо в Японии мастерами одной из традиционных школ в соответствии со своими традициями, либо грамотная реплика (справедливости ради, надо сказать что такие делают и некоторые мастера в США).
Характерными отличиами является: отсутствие "зуба" (только смена кривизны РК), РК не прямая, строй клинка всегда выпуклый (возможны разные подробности этого строя), имеет переменную ширину и толщину. Угол заточки у основной РК и у острия разный, но всегда без подвода.

А "понимания" у массовых производителей нет по простой причине - из-за ненадобности. И так их заточенные угольники и линейки народ покупает и радуется.

Kazbich
P.M.
22-2-2007 02:20 Kazbich
Вариант с явным углом между прямой РК и "стамесочной частью" имеет некоторые преимущества, кроме прочности. А именно:
- Длина прямой части РК больше (это не хорошо, и не плохо, но иногда действительно нужно).
- Углом между двумя участками РК можно проводить аккуратный контролируемый рез, в отличии от классической формы танто (пример - вскрытие внешнего слоя двухслойной изоляции проводов).
- Можно спокойно выполнить и потом затачивать два участка РК с различными спусками, либо углами заточки, а не тибидахаться с плавным переходом одной в другую.
В общем - в конфигурации "Американского" танто есть и плюсы и минусы. Все зависит от предпочтительных задач для конкретного ножа.
strannik...ru
P.M.
22-2-2007 02:25 strannik...ru
Ребята,да не валите в одну кучу Танто и Американский танто.Любой мало-мальски разбирающийся в ножах человек понимает,что это совершенно разные вещи,а покупают амеров
потому что нравятся именно они, и ни когда не купят нож с формой классического танто потому,что не нравятся.А те которые думают,что американское-это и есть самое что ни на есть настоящее,не знают этого и потому счастливы.А на счет отсутсвия понимания у массовых производителей категорически не согласен!Вот у кого нет понимания,те и исчезают с рынка.Так что понимают,еще как,а на всех,особенно сильно эстетствующих никогда не угодишь,для них есть мастера-индивидуальщики,заказывай-и любой каприз за ваши деньги,а рынок диктует свое.Не исключаю,через пару лет появится Американский Якутский Нож!
нахал
P.M.
22-2-2007 02:44 нахал
А откуда якуты в Америке? Хотя, финку КС уже попробовал воспроизвести .. .
strannik...ru
P.M.
22-2-2007 02:57 strannik...ru
НАШИ есть везде
Ну хорошо,Американский Мухосранский Нож.
И будет,если будет спрос.
нахал
P.M.
22-2-2007 03:05 нахал
Дожить бы .. .
odiser
P.M.
22-2-2007 06:33 odiser
Ku прав, от части. На счет понимания, не уверен. Японский танто слишком сложен с технологической точки зрения и вывести геометрию спусков на фрезере проблемотично и очень дорого. Нож будет "золотой"...
А так вот классика жанра:
click for enlarge 850 X 900 120.0 Kb picture click for enlarge 1252 X 750 423.7 Kb picture
click for enlarge 850 X 900 198.1 Kb picture click for enlarge 850 X 900 106.8 Kb picture
Разница между японами и америкосами на лицо.
Хотя справидливости ради, стоит отметить "халтурщика" Пола Чена. Есть у него пара бюджетных танто(70-100$), правда у него спуски более простые(прямые), а так очень похожий профиль.
mhasman
P.M.
22-2-2007 07:04 mhasman
+1 в защиту с маленьким Гансайтом от Кулстил. Нравится, гармоничный нож.
benya
P.M.
22-2-2007 08:03 benya
a как насчёт "обратного танто"?
click for enlarge 750 X 540  70.3 Kb picture
incisor
P.M.
22-2-2007 09:53 incisor
ИМХО это ну совсем не танто, скорее модифицированный sheepfoot.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
А почему все так ругают американский танто? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям