21-2-2007 10:18
incisor
А за что его любить, Лёх? За уродливый вид и ограниченность применения? Конечно кастомы на фотах красивы, но бестолковыми быть не перестали.
|
21-2-2007 10:23
пацифист
Я недавно потыкал по бутылкам пластиковым Милитари,806 и эмерсоном.Тантоид колол хуже всех(может я как то не так колол.. .
![]() |
21-2-2007 10:25
relikt
А ты Терма пригласи с НДК или Ежелева. А ишшо лучше- АК.
Ну или Инициатора с его карманным кхопешем. |
21-2-2007 10:31
пацифист
Леха,и тогда до кучи лесоруба с бензопилой.
Размер всех этих ножей сравни,да? НДК отличаеться от "американского танто". |
21-2-2007 10:33
incisor
Я кстати тоже проводил такой тест. Колол толстую жесть. Лучше всего пробивала моровская финка с легким дропом. Потом китайский спирпоинт. И хуже всех ам-танто. Был удивлен, но выводы сделал. |
21-2-2007 10:35
incisor
Лёх, НДК это узкоспециальный инструмент для специально обученных людей, коих практически нетЪ. |
21-2-2007 10:38
relikt
По поводу НДК согласен. Но "кондратку" делали для "цивиков" и с нормальными размерами: 9см и до 12 см.
|
21-2-2007 10:59
пацифист
"пожал плечами"
Кондратов в руках не держал,тем более не пользовался ни ты ни я. Чего тогда обсуждать7 |
21-2-2007 11:48
Dzutte
Не знаю. Свои 5 копеек в защиту танто.
Фантастические свойства при попытке рассечения кончиком стоящей пустой сиси 0.5 Причем, пробовал разными ножами - лучше всех Страйкер от Бенча. Точить легко - подтверждаю. Режет тоже очень хорошо - тут понятно, а-ля обойный нож. Кстати, при метании (я испытывал тогда еще тестовый образец Довода от ССО) пробивная у него была - ух! Короче, я за! |
21-2-2007 11:53
Щасвирнус
ИМХО при колющем действии клинка типа АТ сопротивление материала постоянно и равномерно возрастает в течении всего процесса протыкания (пока весь кончик не зайдет в материал). По-моему, из-за этого и хуже колет.
|
21-2-2007 11:56
baraka
А я против.
Длинна РК уменьшается, пробивные характеристики меня не интересуют, я никогда ничего не пыряю, а что касается реза, то никакой разницы между резом углом танто и кончиком нету. В общем для обычного бытового применения он мне неудобен. |
21-2-2007 12:27
Bonart
есть у меня КС-вояджер танто. взял именно с целью потестить такую форму клинка. после разнообразных тыков и резов нож прочно поселился .. . на полке, а вот с камиллусовским хитом (не танто) мы давно неразлучны
![]() |
21-2-2007 12:40
SAN1912
Пользую больше полугода складень от Магнума с таким клинком. Для вскрываня коробок, резки веревок и проводов очень удобен.деревяшечку стругать тоже удобно. прочней картона ничего не пырял, а на картоне вполне работает.
|
21-2-2007 13:12
нахал
Колоть? Не хуже колет, чем любые другие "поинты". Зато дырка сразу большая.
![]() А как он рубит - песня! Эдакий складной карманный топорик для некрупных работ. Есть и у него своя ниша. |
21-2-2007 14:21
пацифист
Погнали наши городских
![]() ![]() ![]() |
21-2-2007 14:29
пацифист
Ну это явно не американской стамеской кромсали
![]() ![]() ![]() Леха,может тебя утешит,что мне на днях привезут второго бенчевского Эмерсона-большого. Тогда еще раз обоими попыряю,может чего и получиться ![]() |
21-2-2007 17:17
vda
А по мне ам-танто - профанация некая. Дешево и просто технологически, выглядит милитаристашшно, но вот не то. Такое хорошо на линолеумном ноже. Может и еще где удобно, токо ИМХО никрасива!
|
21-2-2007 18:19
Hvost
vda +1
рассмотрите как меняется угол рассечения при углублении в материал. Если нож втыкается перпендикулярно, то рез происходит под углом к разрезаемому материалу, образующим дополнение до прямого к углу между касательной к РК и осью ножа. Соответственно для танто этот угол на протяжении всего углубления острия постоянен, а для скругленых форм - стремится к прямому, т.е. по мере углубления новые части острия входящие в материал движутся все более перпендикулярно поверхности, и на единицу пути вглубь нужно рассекать все меньше длины поверхности, что минимизирует усилия. Можно сказать что для протыкательных нужд танто - не оптимальный вариант |
21-2-2007 18:49
Fet
Честно говоря, я американские танты не люблю тоже. Имхо, все разумные и удачные формы клинков были освоены уже давно, и родить нечто новое и потребное сейчас невозможно. Исключения составляют некоторые специфические конструкции, вот навроде того же НДК. Но эти штуки весьма необычны и предназначены для каких-то своих, довольно узких задач. Американские же танты - сильный дизайнерский ход, основательно и с вариантами растиражированный. Любить, имхо опять же, их не за что. Хотя, согласен, при нормальном исполнении некоторые из них могут быть кому-то для чего-то удобны.
|
21-2-2007 20:22
Мусаши
танты должны быть японские
|
21-2-2007 20:30
Hvost
Дык хде ж их ныне достанешь, если даже в самой стране восходящего солнца ныне клепают танты гайдзинские?
![]() разве что поискать в поднебесной... |
21-2-2007 21:52
odiser
А я за тантоиды
![]() У самого ломик CS "рекон", им я весьма доволен. Про уродливость- дело вкуса, мне спайдырки горбатые и дырявые не нравятся. Пробивные качества.. . ну пробивать должно быть тяжело, но за то прочность высока. Я им дровишки на пикниках заготавливаю. ![]() |
21-2-2007 22:18
Гоблин
А что, SRK дровишки заготавливает хуже? Или сломать его легче?
|
21-2-2007 23:39
strannik...ru
Я так понимаю,настоящие танто были придуманы для добивания,и поэтому на первом месте стояла прочность при уколе,каковая и присутствует,но в отличии от мизерикордии им еще и перерезать чего то можно и форма родилась применительно к местным условиям и конструкциям доспехов.На востоке пошли другим путем-другой доспех,а что америкосы упростили форму-ну так все со временем приходит к балансу стоимость-себестоимость
|
21-2-2007 23:54
kU
Форму не упростили, а опошлили, сведя к профанации идеи. Правильное танто, в отличии от "американского" недоразуменя одинаково хорошо режет, рубит и пыряет. Одна проблема - для воспроизведения такой формы нужно ПОНИМАНИЕ того, что делаешь. Что массовой промышленности не свойственно....
Кст, для большинства ножей в наших краях баланс задач "резать-рубить-пырять" заметно смещен в сторону "резать" - отсюда другой оптимальный строй клинка. А у узбеков, например, смещен еще дальше... . Особенно учитывая, что танто - оружие, а современные ножи (в т.ч. армейские) - хозяйственные. |
22-2-2007 00:02
Hvost
кстати, есть четкие отличия где кончается американское танто и начинается правильное?
Еще "меня гложут смутные сомнения" (с) относительно Вашего заявления про "непонимание массовой промышленности". То, что дизайнеры не понимают - это для меня не вопрос, дизайнер не инженер. А вот если грамотный конструктор возьмется - он и углы и нагрузки посчитает. Наверное просто американское танто детище художественного дизайна а не конструирования. А вот 110 явно делали для работы. |
22-2-2007 01:04
strannik...ru
К стати,в Американском языке дизайнер-это и есть иженер-конструктор,а у нас,почему то принято дизайнерами считать тех кто букетик составляет,хотя и это тоже дизайн.А вообше,мое глубокое убеждение,что прощитываются только складники(а может и они нет),а большинство даже самых именитых авторов ножей о Сопромате даже и не слышали,а какие вещи творят и вообще,спрос рождает предложение,и как бы там не ругали амер.танто,оно есть и стало именем нарицательным и говоря "амер.танто"все понимают о чем речь и обратно в бутылку его не загонишь.Кстати,сам я его не люблю,но на вкус и цвет.. .
|
22-2-2007 01:20
kU
"правильное" - сделанное либо в Японии мастерами одной из традиционных школ в соответствии со своими традициями, либо грамотная реплика (справедливости ради, надо сказать что такие делают и некоторые мастера в США).
Характерными отличиами является: отсутствие "зуба" (только смена кривизны РК), РК не прямая, строй клинка всегда выпуклый (возможны разные подробности этого строя), имеет переменную ширину и толщину. Угол заточки у основной РК и у острия разный, но всегда без подвода. А "понимания" у массовых производителей нет по простой причине - из-за ненадобности. И так их заточенные угольники и линейки народ покупает и радуется. |
22-2-2007 02:20
Kazbich
Вариант с явным углом между прямой РК и "стамесочной частью" имеет некоторые преимущества, кроме прочности. А именно:
- Длина прямой части РК больше (это не хорошо, и не плохо, но иногда действительно нужно). - Углом между двумя участками РК можно проводить аккуратный контролируемый рез, в отличии от классической формы танто (пример - вскрытие внешнего слоя двухслойной изоляции проводов). - Можно спокойно выполнить и потом затачивать два участка РК с различными спусками, либо углами заточки, а не тибидахаться с плавным переходом одной в другую. В общем - в конфигурации "Американского" танто есть и плюсы и минусы. Все зависит от предпочтительных задач для конкретного ножа. |
22-2-2007 02:25
strannik...ru
Ребята,да не валите в одну кучу Танто и Американский танто.Любой мало-мальски разбирающийся в ножах человек понимает,что это совершенно разные вещи,а покупают амеров
потому что нравятся именно они, и ни когда не купят нож с формой классического танто потому,что не нравятся.А те которые думают,что американское-это и есть самое что ни на есть настоящее,не знают этого и потому счастливы.А на счет отсутсвия понимания у массовых производителей категорически не согласен!Вот у кого нет понимания,те и исчезают с рынка.Так что понимают,еще как,а на всех,особенно сильно эстетствующих никогда не угодишь,для них есть мастера-индивидуальщики,заказывай-и любой каприз за ваши деньги,а рынок диктует свое.Не исключаю,через пару лет появится Американский Якутский Нож! |
22-2-2007 02:44
нахал
А откуда якуты в Америке? Хотя, финку КС уже попробовал воспроизвести .. .
|
22-2-2007 02:57
strannik...ru
НАШИ есть везде
Ну хорошо,Американский Мухосранский Нож. И будет,если будет спрос. |
22-2-2007 03:05
нахал
Дожить бы .. .
![]() |
22-2-2007 07:04
mhasman
+1 в защиту с маленьким Гансайтом от Кулстил. Нравится, гармоничный нож.
|
22-2-2007 09:53
incisor
ИМХО это ну совсем не танто, скорее модифицированный sheepfoot.
|
|