Guns.ru Talks
Холодное оружие
Булат из Ворсмы. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Булат из Ворсмы.

Alan_B
P.M.
15-7-2015 09:26 Alan_B
Я так дУмаю, что делать какие то выводы преждевременно. Надо набрать статистику.

Но могу сказать одно - на мой взгляд, РБ повторяет весь путь отечественного булатоварения с самого начала. От булатов с дендритными узорами многие ушли еще 10 лет назад, а то и раньше. Ибо это тупик. Да и ценообразование выглядит несколько странным - дороже непафосных изделий от Мастеров с именами и в булатоварении и в ножестроении. Но все кто что то делают, заслуживают уважения.

LAVERON
P.M.
15-7-2015 09:52 LAVERON
Я так дУмаю, что делать какие то выводы преждевременно.

Вряд-ли.
То,что на приведенном видео не было предпринято никаких попыток доказать-что сведение там-одинаковое,и показать реальную твердость всех ножей,вовлеченных в тот тест-говорит о том-что это сделано-умышленно.
Что-то там-не договорено-явно.

Очередной вброс на ганзу-с целью попиариться.
Не более того.
Кстати-по той-же самой схеме-что и раньше:ВАРИАНТ ПРИСУТСТВИЯ(ПРИЧЁМ-ТЕМУ НАЧАЛ ОПЯТЬ-ДРУГОЙ УЧАСТНИК).

Sinistral
P.M.
15-7-2015 09:58 Sinistral
Alan_B:
От булатов с дендритными узорами многие ушли еще 10 лет назад, а то и раньше. Ибо это тупик.

а к чему пришли? насколько я помню, даже булаты Пампухи сдулись на канате по сравнению с простенькими порошками. Кузнецов в своих статьях тоже писал, что булат режет лучше, но менее долго, нежели сталь того же состава, да и требует углов заточки не менее 35 и сведения не меньше 0,5.

где цимес мастерства, которое мы потеряли?

Alan_B
P.M.
15-7-2015 12:44 Alan_B
Для начала лучше определится с термином "булат"

Надо чётко понимать что свойства железки определяет СТРУКТУРА, которая зависит от состава и того, что с этим самым составом сделали.

По поводу исторических булатов - по нынешним временам это унылое говно, не даром булатоварнение ВРУГ сдохло аккурат на фоне появления промышленной стали

Sinistral
P.M.
15-7-2015 15:11 Sinistral
так об чем и речь. ну хотят РБ аутентичности-честь им и хвала, особенно если за такие деньги найдут ценителей НАСТОЯЩЕГО!!!АДИНАДИНПЫЩПЫЩ булата. другое дело, что позиционировать его как лучший ножевой материал.. . хм.. . и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.. .
Большой Бро
P.M.
15-7-2015 18:21 Большой Бро
Здесь еще и сам слиток интересен, "дыры". Они завариваются при ковке?

Булат из Ворсмы

300 x 194

Булат одного из мастеров, без пузырей.

click for enlarge 1100 X 1205 352.4 Kb

rusdamask
P.M.
15-7-2015 18:35 rusdamask
Здесь еще и сам слиток интересен, "дыры"

В видео говорится про эти дыры, это срез слитка для проверки. Фотография сделана во время съемки видео , смотрите с 22 минуты youtu.be/eXJhktxbelQ?t=22m

На расковку идет слиток без них, об этом тоже сказано.
На вашем фото все уже срезано, и странно, что не видна структура слитка.

Позже выложу фотографию слитка, который полностью обточен перед расковкой.

Sinistral
P.M.
17-7-2015 09:08 Sinistral
Дайте один на независимое тестирование, штоле, дабы избежать кривотолков.

300 x 200

Большой Бро
P.M.
17-7-2015 10:32 Большой Бро
На вашем фото все уже срезано, и странно, что не видна структура слитка.

На самом деле этот слиток разрезан на две части, без стачивания и удаления каверн. Структура есть, присмотритесь на увеличении.

Думаете с у10 такой фокус с рубкой и резом бумаги не пройдет?

LAVERON
P.M.
17-7-2015 23:23 LAVERON
Словечки на фене практически из видео выше-обращённые к участникам темы:

"ВООБЩЕ,БЛЯ-ПОЧЕМУ БУЛАТ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ?... "
(минута 1-я)

"Я,КОНЕЧНО-ДОРУБЛЮ,ЕСЛИ ВАМ-ГОСПОДА БУДЕТ НЕ В ПАДЛУ СМОТРЕТЬ ЭТО ДОЛГО.. . ".
(10-я минута).

"КОГДА ДВА РАЗА ПО РОГУ СТУКНУЛИ -ЭТО ФИГ-ЛИ... "
(12-я минута)

"ВООБЩЕ НЕ СТОРОННИК Я ЗАНИМАТЬСЯ ВОТ ТАКОЙ ХРЕНЬЮ... "
(7-я минута).

"ВОТ ЭТО НОЖ-Я УЖЕ НАД НИМ ГЛУМИЛСЯ ДОСТАТОЧНО ДАВНО... "
(4-я минута).

Jil
P.M.
18-7-2015 06:39 Jil
Ага.. ) Линн Томпсон из Нечерноземья)
слегка с бодуна и c неделю немытой башкой...
rusdamask
P.M.
25-7-2015 00:48 rusdamask
Клинок - литой тигельный булат с твердостью матрицы 30-35 HRC, не заточенная рабочая часть режет стекло.

click for enlarge 1918 X 1280 184.5 Kb

click for enlarge 1918 X 1280 299.8 Kb

LAVERON
P.M.
25-7-2015 05:58 LAVERON
rusdamask:
[b]Клинок - литой тигельный булат с твердостью матрицы 30-35 HRC, не заточенная рабочая часть режет стекло.

[/B]

Почитайте немного литературы-что там в том булате "режет",собственно стекло! ))).

click for enlarge 400 X 400 51.0 Kb

Вот если этой лягушечкой водить по стеклу-то что там будет резать/царапать стекло-сама тушка лягушечки,или те брюлики-что на ней? )).

И ещё-чуть немного тебе скажу:

Резануло глаз в том видео-где булата ковка-и это отчетливо там видно по неким "особым приметам"( ))) )-что да,там один специалист показан,а второй-статист рядом с ним.ИМХО.

И ,думается-это многим тут видно отчетливо вполне.. . )).

И когда этот статист начинает умничать,комментировать,берет в руки молоток по детски(на видео "тестирования" ножа в этой теме,например)и не с той стороны вообще его берёт,как говорится-то это начинает уже быть реально смешным, до грустного смешным! (((.
П.П.С: Может-действительно-попробуй уже rusdamask видео постить с кем-то из мастеров нормальных/толковых,в той компании вашей работающих руками и головой-реально,ато когда видишь на ролике смешные фразы и смешного(если не сказать больше)человека,руки которого никогда к напильнику и к молотку не прикасались скорее всего толком-при этом-заявляющего что-то-громогласно-глупо\смешное,то это на самом деле-не просто низкий дешевый пиар уже,это похуже будет -это реально высмеивание какое-то,и даже-издевательство,скорее всего-над серьезным вполне таки делом (.
П.П.П.С: И поверь-это видят не только что-то понимающие в этом всём-это видят-ВСЕ,кто смотрит эти такие видео.
И это-грустно!Очень грустно! ((.

mans66
P.M.
25-7-2015 12:03 mans66
LAVERON:

Почитайте немного литературы-что там в том булате "режет",собственно стекло! ))).

Вот если этой лягушечкой водить по стеклу-то что там будет резать/царапать стекло-сама тушка лягушечки,или те брюлики-что на ней? )).

И ещё-чуть немного тебе скажу:

Резануло глаз в том видео-где булата ковка-и это отчетливо там видно по неким "особым приметам"( ))) )-что да,там один специалист показан,а второй-статист рядом с ним.ИМХО.

И ,думается-это многим тут видно отчетливо вполне.. . )).

И когда этот статист начинает умничать,комментировать,берет в руки молоток по детски(на видео "тестирования" ножа в этой теме,например)и не с той стороны вообще его берёт,как говорится-то это начинает уже быть реально смешным, до грустного смешным! __________
П.С: .... ничего личного,просто я как чукча всегда действую-что вижу вокруг-о том и пою....
П.П.С: Может-действительно-попробуй уже rusdamask видео постить с кем-то из мастеров нормальных/толковых,в той компании вашей работающих руками и головой-реально,ато когда видишь на ролике смешные фразы и смешного(если не сказать больше)человека,руки которого никогда к напильнику и к молотку не прикасались скорее всего толком-при этом-заявляющего что-то-громогласно-глупо\смешное,то это на самом деле-не просто низкий дешевый пиар уже,это похуже будет -это реально высмеивание какое-то,и даже-издевательство,скорее всего-над серьезным вполне таки делом (.
П.П.П.С: И поверь-это видят не только что-то понимающие в этом всём-это видят-ВСЕ,кто смотрит эти такие видео.
И это-грустно!Очень грустно! ((.

Люди сварили булат, провели испытания, остались довольны. В чём криминал? Не верите и что? Мож из за бугра на ганзу летят гонцы, ой проведите испытания а то без вас ну ни как.. . Хочется испытаний, тестов покупайте и вперёд.

LAVERON
P.M.
25-7-2015 12:21 LAVERON
Люди сварили булат, провели испытания, остались довольны. В чём криминал? Не верите и что?

А где вы видели-что я сказал-что плохо то есть-что сварили?
И разве я такое говорил вообще?

Но при этом я говорил и говорю,что клоун(ой,извините-некорректно его назвал,хорошо-пусть будет точнее-актёр) это озвучивает реальный,выдавая себя за знатока вопроса,который к тому-же уже запутался как в своих словах давно,так и в терминах.... и это-уже заметно очень,потому и противно.

И даже то,как он это озвучивает,и как от вопросов уходит тут-в этой даже теме-говорит только как раз об этом,а не о чём-то другом,к сожалению. ((.

это Хант
P.M.
26-7-2015 13:53 это Хант
Классика жанра от РБ.Штамповать дешёвку(причём вполне возможно-вполне рабочую) и на ней делать основную часть денег и время от времени выбрасывать на рынок "ЭКСКЛЮЗИВ" - то "копию" вачинки за несусветные деньги,то "булат",как сейчас-в расчёте что найдётся пара-тройка лохов или оптимистов,которая "это" купит и тем самым принесёт СРАЗУ ПО ПРИЛИЧНОЙ КУЧКЕ денег в копилку.Грустно.. .
rusdamask
P.M.
1-8-2015 08:59 rusdamask
На днях появились клинки из булатной нержавеющей стали (нержавеющий булат), проводим тесты.

click for enlarge 1974 X 1317 216.6 Kb
click for enlarge 1893 X 1263 301.5 Kb
click for enlarge 676 X 451 217.4 Kb

garryale
P.M.
1-8-2015 14:37 garryale
Помнится на Ганзе, вносилось здравое предложение, во избежание различных инсинуаций, о полном запрете коммерческого применения терминов "булат" и "дамаск" в отношении всего новодельного, чтобы не смушать неокрепшие умы, и не стяжать бабла на исторических легендах.
Павел Быков 74
P.M.
1-8-2015 17:52 Павел Быков 74
Но все кто что то делают, заслуживают уважения

Большой Бро
P.M.
1-8-2015 20:10 Большой Бро
Клинок - литой тигельный булат с твердостью матрицы 30-35 HRC, не заточенная рабочая часть режет стекло.

Угу, и линия закалки видна и всего 30-35 ед., вот эта белесая линия -хамон, переходная, сама имеет твердость бОльшую 35 ед, а ниже ее слой мартенсита. Или матрица обуха имеет твердость 30-35 ед??)
rusdamask
P.M.
2-8-2015 00:59 rusdamask
Поздравляем с 85-летием Воздушно-десантных войск

Отдельное поздравление с Днем ВДВ нашему кузнецу Леониду Васильеву и его брату.

Леонид Васильев и Масленников Владимир вместе занимаются булатом в нашей компании "Русский булат".

click for enlarge 746 X 654 289.5 Kb

rusdamask
P.M.
21-8-2015 09:56 rusdamask
Продолжаем экспериментировать с рисунками булата. Состав прежний, железо + углерод, без легирования.
Клинки из булатной стали

click for enlarge 1920 X 1081 224.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 310.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 315.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 329.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 292.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 275.5 Kb

rusdamask
P.M.
10-9-2015 21:36 rusdamask
Тест на гибкость булатных клинков

rusdamask
P.M.
3-11-2015 20:44 rusdamask
Заключение по булатным слиткам сделанное в лаборатории ультрадисперсных и композиционных материалов Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева

Образец N1 (С-1,43%) - аналогичен булату, полученному П.П.Аносовым

Образец N2 (С-3,01%) - относится к булатам с перлитно-ледобуритной микроструктурой, что дает основание сравнивать его с известными индийскими вутцами.

Над булатом работали Васильев Леонид и Масленников Владимир - компания "Русский булат"

click for enlarge 1920 X 2977 438.0 Kb

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Булат из Ворсмы. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям