boga
|
Доброго времени суток всем участникам. Полазив по поиску, ничего дельного не нашел, поэтому решил создать тему, все что там предлагают является ломами и для моих задач не подходит. Если что-то пропустил в поиске, то киньтесь ссылкой. Итак, что хочу от походного складня (раскидаю по отдельным пунктам для лучшего восприятия информации): Цели и задачи: Нож будет использоваться как вспомогательный маршрутный, располагаться на поясе рюкзака, использоваться для различных резательных работ, без снятия рюкзака и для того чтобы не доставать основной лагерный фикс. Клинок: сталь нужна неприхотливая и не боящаяся влаги, дожди в походе никто не отменял, да и следить за ним постоянно не получится. Мне думается, это должна быть нержавейка - сэндвик или 420 - потеряю в стойкости заточки, но мусат всегда со мной и лучше так чем ржавчина. Предложите ваши варианты. Длина клинка 80-95мм, обух 2-3мм, спуски от обуха или вогнутая линза, а может и скандии, но на складнях вроде не встречал. Замок: нож должен иметь однорукое открывание и закрывание, т.к. вторая рука бывает занята или просто грязная, поэтому, думаю, нужен лаянер/фрэйм или аксис. Рукоять: должна иметь открытую конструкцию для удобной чистки ножа в походных условиях, быть не слишком массивной, иметь клипсу и отверстие под темляк, нож будет застрахован от потери ретрактором или карабином, иметь разборную конструкцию. Вес: Чем меньше тем лучше, желательно до 100гр Бюджет: 5-6 т.р Пока подобрал для себя следующие варианты: 1. Семейство Buck Vantage - имеет широкий выбор сталей, отвечает почти всем требованиям, но нет отверстия под темляк, можно решить, высверлив небольшое отверстие в клипсе или рукоятке и продев туда кольцо из тросика. 2. Victorinox Sentinel One Hand Black (0.8413.M3) victorinoxshop.ru Нержавейка, однорукий, лайнер спорный - надо щупать, страховочное кольцо, вес 89гр. Из минусов закрытая конструкция, неразборный, возможно неудобное закрывание. А вот сейчас я вброшу дерьма в вентилятор Китайская Себенза!!! Давайте отбросим все морально этические предрассудки. Да это подделка, да нарушение авторских прав и иметь на кармане китайскую подделку это нехорошо. А пытаться выдавать поделку за настоящий - еще хуже. Но если прикинуть чисто по железу, без качества обработки, плавности хода клинка и отличий от оригинала. Мне для пользования, а не понтов. Удобство и практичность. Конструкция проще некуда, ничего там не заржавеет, засоряться нечему. Есть два момента которые меня интересуют. Какие там стоят шайбы(латунь или фторопласт)? Соответствует ли марка стали заявленной? Нашел 2 подходящих варианта: 3. aliexpress Сталь заявлена 12с27, если не ошибаюсь это как на Морах. Тут из недостатков возможность что завернут на таможне. 4. http://интернет-магазин-ножей.... benza-21-carbon Заявлена навомодная с35вн, сомневаюсь чтокитайцы правда ее поставили, если и поставили, то как у них с термухой не понятно. Вот такие у меня мысли. Кто-то чем-то может помочь в выборе? Сам пока использую переспущенную Эндуру, но есть ряд моментов, которые меня не устраиваю в ней. ПС Наткнулся на вот такую реплику http://www.aliexpress.com/item... 1522447380.html написано что клинок из титана. Это я так от жизни отстал, что титан стали на клинки пускать? Как это вообще? Вес всего 70гр и ржаветь не будет)))
|
|
boga
|
и еще Милю и Крысу сразу нет
|
|
Andrew L2
|
20-2-2014 12:37
Andrew L2
Возьмите какой-нибудь Викторинокс или Венгер Ренджер с пилой по дереву. Полезное дополнение к фикседу. ИМХО.
|
|
boga
|
за мысль с Венгером спасибо. Присмотрел себе Ренджер 51. Из минусов что не разборный и закрытый. У них замок вроде лайнер, отжимается кнопокй? С пилой себе точно буду брать Викс рюкзак. Для простых прогулок по лесу. А так у меня выдвижная пила Фискарс всегда со мной. Кстати по Виксам/Венгерам, как у них нержавейка? были случаю что ножи ржавели? Думаю что если засрется будет достаточно промыть под струей воды, просушить феном и залить балистолом.
|
|
alos
|
Бенч Гриптилиан, оранжевый, если найдете. Клипса, аксис, S30V, накладки нескользящие, но рукоять толстая и не полностью открытая.
|
|
NalogoviK
|
20-2-2014 13:20
NalogoviK
Викторинокс по вашей ссылке отличный вариант и бюджет целее бдут
|
|
miklwizard
|
20-2-2014 13:49
miklwizard
Originally posted by boga:
Семейство Buck Vantage
продев туда кольцо из тросика
Это можно сделать начего не высверливая - в клипсе есть прорезь.
|
|
imjohnsmith
|
20-2-2014 13:54
imjohnsmith
Ну, если "мега-ветеран", ... полазив по поиску, ничего дельного не нашел... то ничего и эта тема не даст.
|
|
ANV.762
|
Периодически таскаю Vantagы как едц. Чесно говоря слабо представляю его себе как оутдорный нож, хоть и вспомогательный. Посмотрите CRKT серии M-21. Может что приглянется.
|
|
boga
|
Originally posted by alos:
Бенч Гриптилиан, оранжевый, если найдете.
rezat.ru Вот такой заинтересовал, по рукоятке нужно смотреть. Сталь на нем N680, судя по информации из сети, это весьма резучая нержа, типа аналога Кронидур 30. Интересно царапается так же от звгляда? Originally posted by NalogoviK:
Викторинокс по вашей ссылке отличный вариант и бюджет целее бдут
на ближайшей выставке буду щупать обо швейцарца, и по возможности Гриптилиан. Бюджет штука весомая, но удобство использования важней в таком вопросе. Originally posted by HUNTER-RUS:
Сендвик не совсем нержавейка, у меня на опинеле она пошла точечной корозией
это опинель из заявленной нержи с маркировкой инокс на клинке? Originally posted by imjohnsmith: Ну, если "мега-ветеран", ... полазив по поиску, ничего дельного не нашел... то ничего и эта тема не даст.
все из перечисленного в других темах не подходят под мои условия. Их, как правило, создает новичок, который сам не знает чего хочет, с пожеланием "мне нужен бушкрафтерский нож чтоб писец какой хороший и за недорого". Я смысл вашего поста неочень понимаю. Пофлудить? У меня есть конкретные пожелания по ножу, достаточно подробно тут описанные, есть найденные мной примеры. Прошу советов или предложений по моим соображениям.
|
|
ANV.762
|
SOG Kiku Folder Small KU-1001 119 гр. Cталь Aus 8 Рукоять микарта Liner-Lock Шпенек под обе руки Длина лезвия: 8.89 Длина ножа: 19.67 
|
|
boga
|
Originally posted by ANV.762:
Периодически таскаю Vantagы как едц. Чесно говоря слабо представляю его себе как оутдорный нож, хоть и вспомогательный.
Был у меня Вантаж Про из с30в который, она выкрашивается хорошо кстати. Для моих задач он вполне подходит. Функции у него будут исключительно резательные. Стараюсь использовать вещи по назначению, все что режется резать, все что пилется пилить и все что рубится рубить  . Если нет ховроста и топора для колки щепы для разведения костра, то аккуратно накалываю ее фиксом. Никакого жесткого батонинга. Так что рекомендованный вами ломик в лице М21 мне точно не подойдет. Originally posted by ANV.762:
SOG Kiku Folder Small KU-1001
АУС-8 требует ухода и клипса на нем мне не нравится, ремень рюкзака представляет собой стропу, эта модель будет плохо на нем держаться КМК. Originally posted by alos:
Бенч Грип, но из 154СМ (хорошая нержа)
был Бенч из 154-й - питтинговал зараза Всем спасибо за ответы, пока склоняюсь в сторону швейцарцев и возможно Грипа из загадочной стали. А что по китайцам ниодного ответа нет? Их не принято упоминать вслух?
|
|
SENSXUP
|
Чем Милитари не угодила? Она бы как раз и подошла на все 100%
|
|
yurok57
|
Я так понимаю человеку заняться нечем, он и решил пофлудить.
|
|
imjohnsmith
|
20-2-2014 17:04
imjohnsmith
В итоге, как ТС написал в первом посте - Buck Vantage или Викс - так он на них (через 20 стр. флуда) и остановится.
|
|
falcone
|
Может не совсем по теме ,но .. . мой выбор нормальный фикс + мультитул Лазерман Чардж.
|
|
NT2009
|
EnZo с 30-кой, правда, клин чуть короче - 75мм
|
|
boga
|
Originally posted by SENSXUP:
Чем Милитари не угодила? Она бы как раз и подошла на все 100%
ненадежный кончик, не решился бы ей поддеть даже что-то легкое. Не нравится массивная рукоятка, выступающая за пределы руки с двух сторон. Во время движения по маршруту возможно будет вечно утыкаться в бок или бедро при подъеме в гору. Originally posted by imjohnsmith:
В итоге, как ТС написал в первом посте - Buck Vantage или Викс - так он на них (через 20 стр. флуда) и остановится.
все реплики не в тему заданного вопроса являются по сути флудом. Вот и посмотрим кто тут ножи обсуждает, согласно тематике раздела, а кто язык почесать зашел. Originally posted by falcone:
Может не совсем по теме ,но .. . мой выбор нормальный фикс + мультитул Лазерман Чардж.
да в тему в принципе.. . я тоже раньше его носил, но потом отказался за ненадобностью. У меня техники с собой нет никакой.. . откручивать, поджимать, напилить нечего. Выложил его - снизил вес на 250 гр. и ниразу о нем не вспомнил потом. Когда брал его утешал себя мыслями " а вдруг что-то сломается или что-по подкрутить надо и каждый раз ничего им не делал. Лишний он в пешем походе. Энзо Бирк весьма неплох. Клинок коротковат, но зато сканди спуски. На Сармике есть версия из с30в. sarmik.ru спасибо, учтем
|
|
sDiablo
|
был Бенч из 154-й - питтинговал зараза
а если повесить на карман или что-нибудь более закрытое от погодных условий, чем рюкзак? Вариант-то отличный, на мой взгляд. Сам сразу о нем подумал Тем более, можно взять с покрытием. 154 сама по себе не особо склонна к коррозии, а так вообще надолго хватит
|
|
SENSXUP
|
Originally posted by sDiablo:
Выложил его - снизил вес на 250 гр.
Зачем вам экономия в 250 гр. если с собой еще и "лагерный фикс " носите. не увязывается как-то.
|
|
hiflex
|
У автора темы статус "мега-ветеран". То есть он в миллион раз больше ветеран, чем обычный ветеран. Провокационная тема.
|
|
SENSXUP
|
не решился бы ей поддеть даже что-то легкое
Что вы в походе собрались ножом поддевать? Сколько езжу на охоты и рыбалки, ни разу в лесу ничего поддевать не пришлось, ведь люков там нет
|
|
boga
|
Зачем вам экономия в 250 гр. если с собой еще и "лагерный фикс " носите. не увязывается как-то.
мора2000(140гр)+пила фискарс(200гр) - это постоянный набор, которого хватает за глаза для всех задач по лагерю. Не вижу смысла носить еще лишние 250гр железа. Originally posted by SENSXUP:
Что вы в походе собрались ножом поддевать? Сколько езжу на охоты и рыбалки, ни разу в лесу ничего поддевать не пришлось, ведь люков там нет
Один раз пришлось поддевать заглушку под крюк в бампере застрявшей машины, один раз надо было отжать крышку батарейного отсека навигатора, она сама этого явно не хотела делать. Ситуации разные бывают. Миля в этом плане вызывает у меня сомнения, если что-то из снаряжения вызывает сомнения значит этого не подходит. Миля для меня не представляет никакой ценности и совершенно бесполезна.
|
|
danmehr
|
Griptilian советовали уже? Он бывает со сталью N680 (версия Н2О с оранжевой рукояткой), бенч обещает великолепную коррозионную стойкость.
|
|
Andrew L2
|
21-2-2014 07:13
Andrew L2
Originally posted by boga: С пилой себе точно буду брать Викс рюкзак.
Хороший вариант. Именно этот нож в последнее время чаще всех прочих таскаю. Иногда меняю на Викс Форестер.
|
|
Алексей ВБ
|
21-2-2014 13:44
Алексей ВБ
А для чего тема... ? Бюджет 5-6 т.р.? Купите и Викс и Венджер.... еще на средний Лезерман останется... . а там война все по своим местам расставит....
|
|
boga
|
Originally posted by Алексей ВБ:
А для чего тема... ?
тема для покупки неприхотливого и простого в обслуживании складного ножа с заданными параметрами. Для меня война уже все давно расставила, поэтому четко сформулировал что хочу. Я несколько лет как не слежу за ножевой индустрией и надеялся получить в профильном разделе варианты ножей от различных производителей по заданным параметрам, вместо этого неадекватные упреки в троллизме. Для тех кто так думает, да, я правда троль. Сидел на Ганзе более 10 лет, чтоб создать именно эту тему, но вы меня раскусили, вы молодцы, не ведитесь на это и идите дальше фапать на свои кастомы и полочники. Originally posted by Алексей ВБ:
Купите и Викс и Венджер.... еще на средний Лезерман останется....
не вижу смысла вкладывать деньги в то, чем потом врятли буду пользоваться. Нож нужен один. Покупаю вещи для того, чтоб ими пользоваться, а не хранить на полочках. Вчера пересмотрел кучу роликов на ютюбе, поддчеркнул для себя отрицательные моменты как у швейцарцев, так и по Грипу есть замечания по качеству. Еще пощупаю их на ОиРе, но скорее всего ограничусь покупкой одно Викса Рюкзак, посмотрим. Пока остается Бак Вантаж и Энзо еще гляну. По китайцам так ответа не получил, если мне не выпендриваться, а пользоваться. Стоит ли их рассматривать?
|
|
Conquistador777
|
21-2-2014 14:51
Conquistador777
Почему Крысу сразу нет?
|
|
boga
|
Originally posted by Conquistador777:
Почему Крысу сразу нет?
вес 140. Хочу уложиться в 100, край 120. аус-8 требует ухода
|
|
Conquistador777
|
21-2-2014 15:16
Conquistador777
аус-8 требует ухода
А вот об этом можно поподробнее?
|
|
boga
|
можно, 8 дней в прибрежной зоне Крыма, вперемешку с периодическими дождями и клинок немного зацвел. Сам оп себе нож отличнейший, что по резу, что по удержанию и 4-х позиционная клипса вообще отличнейшее решение.
|
|
Conquistador777
|
21-2-2014 16:22
Conquistador777
Согласен. А для EDC отличный нож.
|
|
feodor64
|
Посмотрите интересный ножик Kershaw Echelon 1880. Полностью подходит под ваши параметры: - не лом, - сталь- нержавейка Sandvik 14C28N, - длина клина-83см, - вес-80г., - для уверенного открывания есть speedsawe. - да и цена весьма гуманная,учитывая,что нож сделан в штатах.
|
|
SENSXUP
|
вес 140. Хочу уложиться в 100, край 120.аус-8 требует ухода
Бл"ть, вот это точно клиника. Какой в жопу уход за аус8? Ты че, прикалываешься чтоли?
|
|
sDiablo
|
и по Грипу есть замечания по качеству
у меня по родной себензе есть замечания по качеству, при желании и до столба дое*аться можно. С грипом все ок. Originally posted by boga:
Пока остается Бак Вантаж
если есть претензии к грипу, то на вантаж не то, что лучше не смотреть, а даже не упоминать его. в мыслях. Originally posted by SENSXUP:
точно клиника. Какой в жопу уход за аус8?????
так и есть, это неприхотливая дешевая нержа. 154 еще меньше внимания требует. Да ё! Вес минимальный, замок прочный, клинок резательно-ковырятельно-ломательный, рукоятка яркая. Если под грязью не подразумевается работа в бетоне с последующим забыванием ножа на несколько суток, то проблем с промывкой не будет. Да и, в конце концов, когда в последний раз бенчей повально обвиняли в некачественных ножах? Originally posted by boga:
По китайцам так ответа не получил, если мне не выпендриваться, а пользоваться. Стоит ли их рассматривать?
стоит. Если брать дорого, то качество у них неплохое
|
|
danmehr
|
Какой в жопу уход за аус8?
Ржавеет, ежели не протереть насухо. На нескольких колдстилах замечал уже.
|
|
produman
|
Heckler & Koch Soldat N680 highly corrosion resistant blade (57-59HRC) Blade Length: 3.30" (8.38 cm) Blade Thickness: 0.114" (2.89 mm) Open: 7.70" (19.55 cm) Closed: 4.40" (11.17 cm) Weight: 2.80 oz. (79.37 g) Handle Thickness: 0.76" (19.30 mm) Made in USA Легкий, не ржавеет, сталь гораздо лучше 420й, стоит около 50 баксов. Уже не производится, но в наличии еще есть в магазинах.
|
|
boga
|
Бл"ть, вот это точно клиника. Какой в жопу уход за аус8? Ты че, прикалываешься чтоли?
я тут не один такой клинический шутник оказался, у которого аус8 ржавеет... Originally posted by sDiablo:
Да и, в конце концов, когда в последний раз бенчей повально обвиняли в некачественных ножах?
пока нож не поверчу в руках могу судить только по увиденному и прочитанному youtube.com в любом случае буду его вертеть по удобству рукояти и если он мне понравится, то буду искать версию из N680. Originally posted by sDiablo:
стоит. Если брать дорого, то качество у них неплохое
Я так пологаю этот Кевин Джон который?
|
|
amorf1982
|
21-2-2014 23:25
amorf1982
берите кевина чибензу , или грипа нержавучего. я бы чибензу взял на вашем месте - ржаветь особо нечему, легко обслужить, промыть, резать должна неплохо т.к. сведение тоньше оригинала. З.Ы. Сам взял оригинал, лефт хенд ибо кевин для левши малость не фонтан.
|
|
|