16-2-2014 13:26
Виктор Кузнецов
За три года изрезано 750 кг каната, затуплены сотни ножей, пролито 3 л крови из мозолей; на 45 000 рублей, потраченных на эту индийскую коноплю, недопито 12 л отличного шотландского whisky (или 17 литров - хорошего) это страшный деморализующий фактор, ведь каждый понимает, что гораздо полезнее для здоровья выпить, нежели изрезать.
|
16-2-2014 13:27
Виктор Кузнецов
Есть, конечно, мелкие плюсы, о которых хотелось бы рассказать почтенной публике. Пять лет назад, на основе графиков , полученных Таледо, я утверждал, что самое важное из этих кривульках это их начало, где видно, что хороший нож тупится медленнее, нежели плохой. Сейчас это утверждение получило неопровержимые доказательства, равные самой истине (правда какой ценой, 12 л! Отличного whisky! Или 17 л - хорошего!).
И так, условия испытаний: каждый нож затачивался твердой рукой Игоря Лукинова, пока на весах, он(данный нож) не показывал 0,1кг при резе контрольного тросика потом резался канат 37мм(пенька) и через каждые пятьдесят резов делался контрольный рез. |
16-2-2014 13:29
Виктор Кузнецов
Теперь для понимания сути процесса нужны графики. Примечание: чтобы увязать академические исследования с жизнью, мы отдавали ножи в поле, охотникам для практических испытаний. География обширная: от тамбовских волков до уральских сохатых. И именно отзывы охотников, их оценка режущих свойств ножей, выявляли закономерности в качестве реза.
Итак, первое: все ножи можно по отзывам потребителей, поделить на три категории: отличные, хорошие, плохие. Эти субъективные оценки имеют четко выраженное арифметическое значение. Важна цифра, с каким давлением нож перерезает контрольный шнурок, после того, как он сделал 50 резов на канате 37мм. Это открытие и установление точных пределов - полностью заслуга нашего заточника и статистика И.Лукинова. Благодаря наличию волшебной записной книжки и скрупулезному ее заполнению, он и вывел эти точные границы. |
16-2-2014 13:30
Виктор Кузнецов
Отличные ножи входят в диапазон 1,5:2,5 кг.
Хорошие ножи :2,5:3,5кг Плохие ножи: хуже 4,5кг График 1 |
16-2-2014 13:32
Виктор Кузнецов
Второе: углеродистые и слаболегированные(типа ШХ15) стали тупятся равномерно и график представляет прямую линию. Порошковые и высоко легированные стали после 8кг начинают выравнивать свой график, перестают тупиться и рисуют горизонтальную линию.
Выглядит это так: График 2 |
16-2-2014 13:33
Виктор Кузнецов
Оказалось, что этот загиб важен только для соревнований, охотникам просто нас:.ть на него Им важно, как режет нож до давления в 6кг. После этого нож перестает брить(этого никто не проверяет, но его подтачивают). В реальности охотник не делает различия между ножами из У12 и CPM10V, при условии, что на 50-ти резах они дали 2кг, я на 150 резах они дали 6кг, а потом их графики разошлись: У12 дал 200 резов при 10кг, а CPM10V - 700. Эти цифры важны только для соревнований, а для охотника эти два ножа равны.
|
16-2-2014 13:35
Виктор Кузнецов
Знание первой цифры - давление после 50-ти резов позволяет избежать ошибки в выборе ножа. Вот конкретный пример: два ножа, один из рессоры и он дал 170 резов при 10кг; второй из CPM S125V и он дал 240 резов при давлении 10кг. Вроде бы он лучше, но если посмотреть на график, то сразу видно, что он хуже. Высокое количество резов достигнуто загибом кривой после 8кг, а режет он туго, со скрипом.
Выглядит это так: График 3
|
16-2-2014 13:36
Виктор Кузнецов
В общем сделано открытие, получена важнейшая цифра, а как мы этим распорядимся - будущее покажет. Важны две цифры: давление после 50-ти резов и количество резов при 6кг.
Цифр мало, а выводов много. |
16-2-2014 13:39
Виктор Кузнецов
1) Эталонный нож дает давление 5,5кг после 50-ти резов. Отдавали его на охоту, оценка однозначная - нож плохой.
Вывод: Все ножи, которые дали цифру хуже 4,5кг после 50-ти можно смело снимать с соревнований и объяснять владельцам и авторам, что эти изделия нельзя втюхивать без риска схлопотать по ушам. На соревновании, кстати, сэкономится масса каната, который иначе изрежется впустую. Ну какая разница, сколько резов дал нож 60 или 63, если эталон дает 100 и не является хорошим ножoм? 2) Соревноваться можно до давления в 6кг. Правда, здесь не ясно: а кто же победитель? Поскольку около дюжины ножей покажут одинаковые результаты. Наверное это предложение я снимаю, хотя это реалия жизни. Может быть присваивать какие-то звания ножу, который прошел через игольное ушко(1,5:2,5 после 50-ти резов) и дал максимум резов при 6-ти кг. |
16-2-2014 13:40
Виктор Кузнецов
Ровно 10 лет назад я написал, что нет смысла писать в характеристике ножа марку стали и твердость - эти цифры ничего не значат. Надо писать: нож испытан на излом с усилием 80кг, и перерезал 20кв. см войлока . Всего 10 лет прошло и мечты сбываются! Скоро, скоро все дружно, как один будут испытывать ножи по этой методике и записывать в паспорт:'Случайно не ломается - только в гусенице танка; режет отлично'.
Но ведь какой ценой это досталось! И ведь год только начался, еще ни копейки не заработано, а Лукинов уже стоит над душой, как смерть с косой: 'Мастер, с Вас причитается на канат, кстати, персонально пятерик сверху, поскольку Ваши ножи режут дольше'. То есть опять на 12л отличного(17л - хорошего!) будет недопито; может уже все исследовано, может не надо, Игорь?!(резать я подразумеваю. Пора и о здоровье побеспокоиться.) Кузнецов В. |
16-2-2014 13:59
cityman
Спасибо за тему, Виктор Васильевич!
Буду изучать. С самого начала напрягает одно.
При использовании обычных весов для контрольного реза шнура точность легко может вильнуть на +-0,3 кг., а то и больше. Не исключён вариант, что отличный нож попадёт в плохие и наоборот. Конкретных предложений по этому поводу пока не имею ![]() |
16-2-2014 14:02
Zuzamod
Раз вы для себя многое выяснили, то может временно завязать с канатом, печень потестить? Пусть другие мозоли натирают.
|
16-2-2014 14:58
GAU8A
От себя лишь добавлю- и не только охотникам, а и всем тем кто ценит сам рез, а не сталь, которой наш брат ножеман так привык кичиться в зависимости от ее состава и твердости. Собственно в последнее время я точно такую же мысль не раз пытался донести и в своей теме -сталь для джедая, если вкратце, то она звучит примерно таким образом: есть рез, есть нож.. нет реза, нет ножа... потерял нож бритву или где то рядом- нужно править... и независимо от крутизны стали.
Тут думаю так, ножи, прошедшие сквозь игольное ушко, безусловно отслеживать, и независимо от их кол-ва, правда не уверен, что таковых наберется более чем пальцев на одной руке, а то и вовсе- раз, два и обчелся... и пусть именно таковое положение будет главной фишкой в соревновании, главной номинацией что ли, а что касаемо спортивных достижений по долгорезанью и победителю, то пусть все остается по прежнему, как то так... |
16-2-2014 15:13
Filatov_ei
Спасибо! Очень интересная информация1 Реально заставила по другому посмотреть вроде привычные вещи
|
16-2-2014 15:55
doctor 0
Тут на мой взгляд одна проблема не отслеживается- клин закаленный в "стекло" на таком тесте войдет в призеры, а вот в поюзе провалится.
|
16-2-2014 16:16
sixfinger
А как усреднить и привести к одному отзывы от охотников?
Там же не только сталь, а в целом нож играет. (форма лезвия, эргономика рукояти, какие спуски и т.д.) да и условия пользования, звери, привычки и критерии оценки разные у разных людей. Не факт, что хороший нож у одного останется хорошим и у другого? Согласен, что только личный опыт и практика показывает ху из ху. Тесты по резу каната это нечто академическое и на реальную жизнь не может переносится напрямую. |
16-2-2014 17:10
Ridge
Доля правды есть. Но в данном случае, расматривается критерий как режет нож и на сколько его хватает, а удобство рукояти, геометрия, привычки/навыки это другое. Нож может вообще в руку не "лечь", но критерий , что режет аки зверь, примерно у всех одинаков.
Со всеми Вашими постами в этой теме, согласен в той или иной мере, но с данным постом нет. Для части пользователей, марка стали, твёрдость, фирма/мастер ничего не скажет, а для другой части, квадратные метры и усилие на излом, информация не о чём. Как в анекдоте про запрожец: "мест хватает". Мало того, найдётся не малая куча народа, которая начнёт проверять (доверяй, но проверяй)эти самые 80 кг на излом. Начнут запихивать клинки в разные ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ щели (похабников хватает) и виснуть, исходя из собственного веса менее 80 кг. Мало того, ещё и "дрыгаться" на ноже начнут, тем самым увеличивая нагрузку по не знанию, но один хрен сломают. И под фразу: "Режет отлично", можно, что угодно пропихнуть. Попробуй возразить, что не так. Марка стали, даёт определённую инфу, как то, по коррозионой стойкости, механических свойствах, но опять же, зная при этом твёрдость. Пусть не на все 100%, но это позволит более менее правильно эксплуатировать нож, да и выбор правильный сделать зная/предполагая условия эксплуатации ножа. Информация может быть в любом виде, но главное правдива и доступна. |
16-2-2014 17:52
Va-78
а) то что плохо тупится, точно так-же плохо точится. Гонка вооружений между точилкой и клинком. б) голова и руки юзера, без малейшей магии добавляют любому клинку +9000 при нормальном использовании ножа. Казалось бы - и при чем тут сталь? в) тесты ниачом. п.с. а зачем складному ножу с клинком 85мм. стойкость на излом в 80кг. я вапще не понимаю. |
16-2-2014 18:13
chingachgook
Хотелось бы примеры с ножами. У меня данные такие: плохо точится значит быстро тупится. |
16-2-2014 18:26
chingachgook
Хотелось бы узнать, откуда такие данные. |
16-2-2014 18:26
Архангельский
Как там дамаски? Хорошие?
|
16-2-2014 18:29
asi
спасибо очень интересно много совпадает и с моими умозаключениями и недопитыми литрами вискаря, потраченнми на канат и ножи.
про буковки названия стали - тоже постоянно твержу. это все маркетинг. однако, так как я не охотник, и затачивать умею лишь бы как то у меня другой немного рабочий диапазон у ножа. |
16-2-2014 18:39
GAU8A
У меня данные такие: плохо точится значит быстро тупится.
... Более того, плохо точится- вообще не режет... я как увижу, что сталь плохо затачивается, все.. в топку ее, ибо уже наперед знаю- резать не будет, нет конечно, она режет, но как правило хреново... и далеко не так, как того требует состав или твердость. |
16-2-2014 18:47
GAU8A
Совсем уж буковки тоже нельзя списывать со счетов, ибо состав это своего рода генофонд стали.. ее природа, которую правда плохим воспитанием, читай термообработкой, можно низвести до уровня дубины, а правильным можно и чудо чудное сотворить.. |
16-2-2014 18:56
asi
я утрирую, конечно.
а про заточку - тоже согласен - не получается нормально заточить, идет что то не так - значит уже сильно подозрительный. я так в последний раз барк ривера с спм3в и вычислил. не стал он нормально точиться - думаю что то не так, и на канат его сразу - а там он сдох от одного его вида.. . а кислицынский нож хоп хоп на триангле хоп хоп об штанину и он режет как угорелый. |
16-2-2014 19:41
chingachgook
Часть дамасков вполне себе укладывается в первую-вторую группу. |
16-2-2014 19:45
олег 1234
Замечательно, что эти тезисы озвучены накануне ЧР.. . По крайней мере, задан верный вектор осмысления результатов.. .
|
16-2-2014 20:35
Fox667
Спасибо! Познавательно и весело написано (:
|
17-2-2014 01:03
АРЕ220
Вот и я так-же. Тем-не менее был у меня привезенный немец (увы марки стали не знаю).. . Брил и срезал слои с листа А4 месяцами без правки,но как только пришлось применить его по полиэтилену ок.1,5-2мм (локер) то осознал необходимость в приобретении новых брусков.. . ИМХО-не столько материал важен-сколько условия использования ножа.Где-то и кровельная жесть эффективнее будет. (Все выше изложенное ни в коем случае не мешает поблагодарить за приведенные графики и цифры.Спасибо! Информация действительно нужная.) |
17-2-2014 10:59
Al Eskandar
Интересно. Спасибо за информацию к размышлению.
|
17-2-2014 13:44
вологжанин
Спасибо, крайне познавательно!
|
17-2-2014 14:07
Пехота
это и без канатов давным-давно как белый день ясно Посторонним вход воспрещен (траффик 18+) |
17-2-2014 14:48
Ridge
Главная фишка этого высказывания в том, что озвучил "правду" не потребитель, а производитель. |
17-2-2014 16:03
sedoy zloy
Пoзнавательно. Спасибо за топик.
|
17-2-2014 17:03
falcone
"Оказалось" ? - Это на форуме обсуждалось многократно на протяжении многих лет. Охотники не раз писали - "мы на канаты не охотимся" ,но сторонники именно тестов на канате не раз цитировали Вашу же фразу
Я так-же в теме "джедаев" сотни раз говорил что интересует только "бритвенная" острота,а вовсе не сотни и тысячи отрезков каната.
Нет,не сохранится и не сохраняется
|
17-2-2014 18:52
Second Max
Ясень пень что для обычного пользования ножа важно не количество резов каната а длительность комфортного реза. Суть темы Виктора Кузнецова в том, что он перевел эту характеристику из области субъективной (ощущения и впечатления) в область объективную. Цифры и килограммы так сказать. А это полезно как для производителя так и лля потребителя, и Виктор Кузнецов тут первый.
|
17-2-2014 18:56
Джо
Так вся эта гонка вооружений, которая длится с первой БДВ, все эти бесконечные темы, реально нужны только.. . Ну ты сам знаешь кому |
17-2-2014 18:59
Va-78
А сермяжная правда состоит в том, что то, кому нужно выполнить работу ножом - выполняет ее. Тот-же кто таковой не имеет - ищет "волшебную сталь", "волшебную геометрию", "волшебную ТО" и ты.ды. и ты.пы.
Давным-давно устоялись и наиболее рациональные модели по разделке различной живности, и стали для них известны, и твердости. Но кого это е**т? ) Аксиоматических начал ножач-куну не хватает. Учитывая же то, что по большому счету оно кроме академки никому не надо, то наверное и будет не хватать.
Являясь давним противником канаторезки и даже понимая истоию ее возникновения, которая гарантирует что все это х***я, тем не менее, в данном случае правды ради вынужден заступиться за канат: в приведенном ОП результате исследования, количество ножей и каната выравнивает его (каната) свойства до мономатериала с пашти абсолютными качествами. Т.е. пока мы кагбе "тестируем" два, или десять ножей - канат в минус, не результат, но после сотни - уже пох. Достоверность добирается количеством. |
17-2-2014 19:18
Пехота
Да не, Саш, канатные тесты нужны. Они качество изделий все-же показывают. Хреново приготовленная сталь канат и канат резать хреново будет. Но. Специально приготовленная под канат, она для жизни имхо не сильно то и пригодна, типа как формула-1 для дорог общего пользования ![]() ![]() |
17-2-2014 19:30
GAU8A
Джо, в крысиной теме ж интереснее, чего сюда то занесло? ![]() |
|