quote:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Возьмите себе Леуку,да побооольше! Сплошной профит, потешите своё эго и получите классный,рабочий инструмент.
+1. Полезная в хозяйстве вещь (в отличие от всяких ужаснахов).
Можно самому смастерить - не сложно, даже у меня получилось .
Кстати, пресловутую кукрю (не скрываю - и в моём арсенале побывала эта клюшка ) лапландец вскоре оставил не у дел, отправив, тем самым,
в отставку в барахолку .
quote:Originally posted by oven54:
А для работы есть такие.
quote:Originally posted by Bumper:
Хорошо леука получилась,брутально!
quote:А для чего вообще леуки используют? Вроде и не нож и топор не заменит...
quote:если вам для города - обзаведитесь большим складнем
quote:от болезни "хочу большой нож"?
quote:Originally posted by пророк:
Купил большой охотничий нож, а мать упёрла на кухню и не отдаёт, вот вам и нет универсальников, ножик 16см клин с упором и 4мм в обухе.
Вы теперь фотку Фрэйда мамане моей покажите, ха, ха, ха))
Фото ножа в студию-предъявите пожалуйста.
quote:Originally posted by oven54:
Мне нравятся. И работать удобно. Сколько людями не предлагал попробывать,ВСЕ соглашаются,большой (в меру до 200) нож,удобен для любой работы.
Ну если это про его общую длину, то соглашусь
А если только клинок, то сразу предлагаю проделать им следующие работы:
1). Порезать линолеум или распустить на полоски березовую кору. Можно также начать со снятия этой коры
2). Сделать прививку почки (растения ) - окулировку
3). Вырезать ложку или другую деревянную деталь, формой посложнеее чопика
4). Проковырять аккуратные дырочки в коже.
5). Снять шкурку с мелкого зверя , не повредив ни оную, ни собственные пальцы(что чревато). Пальцы легко повредить если начать перхватывать за клинок, поближе к острию.
Это только навскидку.
А еще представьте себе, что вы с усилием строгаете сучковатую древесину. Сучок поддался ииии... ваша рука с этим тесаком описывает короткую дугу, разрубая все, что случайно попалось на пути. Так ведь и до травм недалеко.
Большой нож это не только большой момент инерции пр рубке и длинная рк при резе потягом, это еще и большой рычаг (надо больше силы прикладывать для реза острием) и большое смещение острия при малом повороте в руке (плохо управляемый рез), и малая маневленность, и относительно большая масса да еще вдали от рукояти, а значит момент сил для надежного удержания такого ножа утомит руку гораздо быстрее.
Если у вас маленький нож, длины клинка которого недостаточно для реза в один проход, то вымпросто делаете два прохода. Если не можете рубить за счет его массы, то можете батонить в месте рубки - взять деревяшку в качестве колотушки и бить по обуху. А вот как большим заменить маленький нож, когда нужен полный контроль над резом?
Северные народы прекраснотэто понимали, и придумали спарку. А ведь могли бы ограничиться только одной леукой
Да, и самое главное - работа ножом занимает у обычных людей гораздо меньшее время, чем этот нож едет на человеке. Мне хватило нескольких часов в лагере походить с отнюдь не самым длинным и тяжелым Сталкером. Любой большой нож имеет шанс быстро оказаться в рюкзаке или на пеньке во время привала. А так очень легко остаться вообще без ножа.
+ мильен . В походе - финка + тесак. В городе/на пикнике/ рядом с городом - большой складень+ мелкий какой нить викс (или другой мелкий ножик покрывают все потребности. И при этом занимают, и то не полностью, один карман штанов(нормальных).
Тесаком удобнее только совсем мелкие веточки да лианы рубить, что бы в одно движение, да камыш или осоку выкашивать. Ну в общем это либо другой ландшафт, такого что идешь по подмосковью и опа- пошли джунгли с лианами или высокогорные кустарники, ну не было у меня, не те я грибы собираю
А камыш с осокой предполагается если заранее удочку что-ли взять, или ружжо , тоже внезапно как-то не получается
quote:Originally posted by SENSXUP:
А для чего вообще леуки используют?
Сугубо из личного аутдорно-дачного опыта.
1) Борьба с разбушевавшейся растительностью на 6 сотках . По "чистой мощности" несколько уступает кукре типа Bhojpure с клином 10" (владел таким девайсом) - ибо легче (0,3 кг супротив 0,5 у кукри), но зато и гораздо манёвреннее, и управляемее, и утомляет меньше при продолжительном демонтаже флоры. Тюкать кустарник/веточки диаметром до 40 мм включительно - одно удовольствие. Дальше, конечно, топор/пила сподручнее.
Трамонтиновская мачетина (владею моделью с клином 14")
захватывает больше, но опять же, не столь проворна. И "играет" (пусть и упруго), ибо меньше жёсткость клина на изгиб, т.к. он тоньше - около 1,8 мм против 3 мм у лапландца. Клин которого, к слову, - обычный серийный Lauri Leuku 175; кастомный можно отфрезеровать и потолще - скажем, 4-5 мм (ИМХО, больше делать нерезонно - эффективность практически не растёт, а вот масса - ощутимо ) .
2) Настрогать щепочек для костра - легко (финские спуски же, хоть и с подводом). Кукря здесь отдыхает (ЦТ сильно впереди же, и не та линия РК), мачетина - длинновата, да и РК для этого начинается слишком далеко от рукояти (у лапландца - сразу от больстера).
3) Батонинг поленьев. Конечно, на своей фазенде держу Fiskars'овский колун, но на чужих дачах иногда топоров не хватает - выручает лапладец.
4) Измельчение провизии. Раз на выездном бакете (токмо эксперимента ради ) вызвался кромсать помидоры/огурцы/перец на салат. Конечно, лапландец здесь априори уступает любому кухоннику (строй клина же), но справился относительно сносно - линия РК помогла (см. фото). Кукря для этого, вестимо, слишком толста и малоуправляема (однажды попробовал порезать хлебушек - не понравилось
). Мачетиной не пробовал и не собираюсь
.
Итого, по совокупности функционала/массогабаритных характеристик/удобству ношения лапландец в моём субъективном восприятии уверенно лидирует. Особенно в плане ношения на поясе - просто большой нож, особых неудобств не доставляющий. Полукилограммовая кукря при таком раскладе громоздка - болтается и раскачивается в своём деревянном макинтоше .
В общем, ИМХО, надо пробовать всё на практике и примерять к своим задачам и условиям.
P.S. Слайды!
Лапландец с той самой кукрей Bhojpure 10", с которой уже несколько лет как расстался.
Рабоче-крестьянская Трамонтина.
quote:Originally posted by -=Shaman=-:
А сколько весу в нем?
Не смогу ответить. Весов нет
quote:Originally posted by Maksimka69:
Ром и портовые шлюхи!! Йо-хо-хо!!
quote:Originally posted by USSR72:
Вашу тему почитаю. Надеюсь, что весной теория в практику перейдёт
Тема получилась неплохая. Тесачок мой давно опробован, был сделан вывод, что стоило взять stihl и не париться. Ибо рубит посредственно, нормально не заточить - железка не та. Зато как киркомотыга - очень даже ничего.
Ну и маленький бонус - при прогулках в недалеком лесочке (в коем в период строек нарыли траншей и навыворотили растительности) алкаши и собачники предпочитают держатся подальше
quote:
В хозяйстве все пригодится
quote:Originally posted by Ridge:
Купить!!!
стесняюсь спросить - а что за нож на картинке у камрада Ridge? уж очень понравился, с прошлого года засматриваюсь...
Но как представлю что придется почистить полведра некрупной рыбки грамм эдак по 100-150, так сразу вспоминаешь про мелкую финочку!
quote:к чему большой ножик)
quote:Originally posted by modelst:
А вот стесняюсь спросить--- к чему большой ножик)?
quote:Originally posted by EarlaD:quote:
Originally posted by Ridge:Купить!!!
стесняюсь спросить - а что за нож на картинке у камрада Ridge? уж очень понравился, с прошлого года засматриваюсь...