|
15-4-2011 08:01
-=Shaman=-
Доброго времени суток, товарищи!
![]() В преддверии летнего сезона задумался о приобретении сего инструмента. Занимаюсь в качестве хобби корнепластикой (вырезание всяких интересных штук из коряжек, корешков и т.д.). Посему остановился на сучкорубе. 1\ТТХ не нашел, но по-моему слишком тонкий клинок, не подходит по п. 2). 2\Масса 650 г. Ширина лезвия 43 см. С рукояткой, обтянутой кожей. 3\Есть еще вариант заказать инструмент какому-нибудь кузнецу, например Что посоветуете выбрать? |
|
15-4-2011 10:38
densson
Я голосую за Fiskars, поскольку он у меня есть и я его пользовал (без фанатизма), нареканий нет.
|
|
15-4-2011 10:52
-=Shaman=-
densson, а толщина клинка какая у Fiskars-а?
|
|
15-4-2011 11:01
densson
Надо померить, сейчас под рукой нет, заеду как-нибудь в гараж и промеряю, на память, не хочу даже сочинять )))
|
|
15-4-2011 11:43
Prothesist
Что-то, думаю, после нескольких ударов по покрытому грязью корню приведут рк любого сучкоруба в нехорошее состояние.
Второй - Stihl у меня есть, собственно, и обзор этот я писал. Вполне себе сучкоруб, но не корнеруб точно. По фискарсу, на Руснайфе, в разделе "тесты", есть чутка rusknife.com В любом случае, для корчевания, я не стал бы использовть ни тот ни другой. Лучше всего ноунейм цельнометаллический китайский топорик рублей за немного. Либо какую-нибудь дрянь типа "Экспедиционного" Ворсма. Вот уж корчеватель достойный! Можно на наждаке безбоязненно точить....
|
|
15-4-2011 13:39
Prothesist
Если этот Стихл заточить градусов на 60, то ничего и не случится
В плане корчевания. Если корчевать подводя крюк под корень, например, и прикладывать нагрузку... . на ребро что-ли(?), в общем в плоскости клинка, то можно вполне что-нибудь выкорчевать. Не сломается.
|
|
15-4-2011 13:53
-=Shaman=-
На манер этакого топора? |
|
15-4-2011 14:00
Prothesist
Все лучше, чем зазубрины потом выправлять. Можно ведь и не весь, а только крюк и часть рядом с ним.
Я не знаю Корни рубил много раз и всегда вид острого инструмента становился не веселым.О! А может лопатку типа КолдСтиловской, ну, МПЛ которая?
|
|
15-4-2011 14:13
-=Shaman=-
Подумывал и о таком варианте(лопатка), только проблемы те же, что и у топора - замах нужен.. . А сукорубом - рубанул слегка - поддел - дернул. Если каменюк в земле особо нет( что редко случается, ибо самые прикольные коряфки по моему мнению такие прикольные именно из-за особенностей места произрастания) - тяпнул по корню як тяпкой
|
|
15-4-2011 15:05
Winston7
фискарс легкий какой-то слишком. Смотрел в магазине, не понравился.
Для этих задач использую короткую мачету, справляется на все 100. |
|
15-4-2011 15:07
Skywatcher
малая пехотная лопата с заточенным краем и стандартный чехол решит проблему за смешные деньги. опционально добавить заточной брусок или приспособу, а также складную пилу.
|
|
15-4-2011 15:27
-=Shaman=-
Winston7, а что за мачете?
Skywatcher, насчет лопатки думал.. . Иногда с ней не развернешься толком. А чтоб пилой подлезть под корень,,его сперва маленько выдрать надо. Иногда так и делаю. Пила у меня цепная гибкая с двумя ручками. На ровном месте в указанной последовательности - отлично, а вот когда висишь на склоне, одной рукой в какой-нить куст вцепившись - ни выдрать, ни подпилить |
|
15-4-2011 20:36
ironwolv
Думаю в понятия : 1000р и в России он явно не попадает |
|
15-4-2011 20:44
Prothesist
Это точно http://www.woodmanspaltool.com/ Но когда это истинного найфомана останавливало? ![]() Начальные варианты тоже вряд ли уложатся. Я Фискарс за 990р только в Леруа видел. А в остальных местах от 1200р и до куда жадность позволит. |
|
15-4-2011 23:16
-=Shaman=-
Именно. А от найфомансва я лечусь Всю невеликую коллекцию хрени раздарил ![]() Счас тяготею в хорошим инструментам. А ручной походный инструмент дорогим быть не должен, чтоб над ним не трястись Он может стоить 1 тыр, если он при этом будет прочным как лом и прослужит лет 5 / будет завещан потомкам. Вот такую вещь я счас и ищу
|
|
16-4-2011 00:52
Prothesist
Трясутся только над новым инструментом, а вот когда он пообкатается, то и все проблемы пропадают.
Это такая детская болезнь новизны Инструмент должен стоить соразмерно своему качеству. Он может быть прочным как лом, но и руить/резать будет как лом ![]() Вообще, раз уж привыкли к кухоннику, то обратите внимание на вот такой ножичек Боуи из Поднебесной Очень достойная вещь! И в ценник примерно укладывается g-10.ru |
|
16-4-2011 01:44
ironwolv
блин .. . ну зачем каждую весну темы про сучкорубы - мачеты поднимать ?
Только вроде успокоился на тему длинномеров, как снова раздразнят адскими хозбытами, что никакого бюджета не хватит
|
|
16-4-2011 14:38
-=Shaman=-
Вещь! Возможно возьму на замену своему походному советскому кухоннику(думаю корродировать будет меньше). В общем, пока принял такой план действий - сперва в строительный - Штиль полапать, потом - если не устроит - к дядьке на завод/на ТФ/к знакомому кузнецу - реконструктору ![]()
А зачем вам адские хозбыты? На стенку вешать? |
|
16-4-2011 14:48
Winston7
как зачем? хозбытить.. |
|
16-4-2011 14:56
-=Shaman=-
HANG, кстати вариант съездить на Гоа конечно хорош, но небюджетен
![]() Как и вариант взять с ебея |
|
16-4-2011 16:16
HANG
Я не предлагал съездить, а вот попросить кого из знакомых.. . Это реально.
))
|
|
16-4-2011 17:23
-=Shaman=-
Если будет оказия, то конечно
|
|
3-5-2011 21:50
Mordred
|
|
3-5-2011 23:18
-=Shaman=-
Эхх... Все одно сегодня вкчером еду к приятелю в цех(он сторож там). Может чего смастрячим
|
|
8-5-2011 10:25
-=Shaman=-
Не.. . Строительная советская балка(уголок), ст3. Правда кругов для болгарки не хватило допилить
|
|
8-5-2011 17:42
Palitch
Может таджика?
|
|
8-5-2011 18:02
-=Shaman=-
У нас пока более актуальны китайцы
|
|
9-8-2011 18:59
-=Shaman=-
Текс.. . Обоюдными усилиями одного приятеля (в основном) и меня был изготовлен клинок сукоруба. Передать он мне его долго не мог, вследствие чего клинок ржавел на балконе. После получения был мною почищен. Начата полировка. Вслествие отсутствия шлифмашинки полировать начал шкуркой. Пока не доделал. Могу выложить фото клинка, но опасаюсь быть погребенным под горой тапочек
|
|
9-8-2011 22:35
AntiQ
Вот такая хрень после обработки напильником с успехом прошла дачные тесты на копание (выкапивание корешков), рубку кустов, добывание чаги, рубка шестов для обустройства парника и т.д.
|
|
10-8-2011 02:12
Kazbich
Присмотритесь к последним версиям "Тайги" от НОКС. Выпускают, вроде бы, и из 65Г в том числе. Достаточно толстые и тяжёлые. Если с термообработкой не накосячили - не исключено, что могут и подойти под указаные задачи. Рукоятки, в сравнении с "Саратовской" и "Янтарь-Аэропоиск" - вполне-таки нормальные по эргономике.
На одной из моделей - как раз подобный участок уже имеет заводскую заточку. |
|
4-9-2011 08:28
-=Shaman=-
Prothesist,
чехол для таскания какой-нить приспособили? Или все так же в рюкзаке с родной резинкой на лезвии? |
|
4-9-2011 20:40
Prothesist
Не, все по-прежнему
Да и нечасто таскать приходится. Надо бы, конечно, что-нибудь пошить уже... .
|
|
8-9-2011 12:50
slsr
Fiskars пробовал, положительные эмоции.
|
|
|