Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  О вреде острых ножей ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   О вреде острых ножей    (просмотров: 3545)
 версия для печати
KonstP
posted 4-3-2006 14:45    
Сорри, за "бородатую" тему.
Навеяло просмотром DVD "О заточке ножей" В.Миловидова, известного специалиста по заточке клинков.
Там и много ещё где утверждается: "Общеизвестно, что тупым ножом легче порезаться". Даются такие же общеизвестные обоснования.

Меня такие доводы удивляют. Самое смешное, у В.Миловидова на руках видны следы от порезов (или мне так кажется?). Хотя может эти следы были не от порезов ножами.

А насчёт "тупым ножом легче порезаться". Мне, например, жена категорически запрещает делать острым нож для картошки, а тёща свой "походный" Opinel вообще от меня прячет.
Неоднократно все домашние резались. Гости тоже, само собой. Иногда до костей. Периодически точу ножи соседям и знакомым. В обязательном порядке все, кто прикасается к ножам, получают порезы. Часто ножей больше не приносят на заточку.
Вспоминаю другие времена. Когда я точить нормально не умел, то никто не получал порезы. Правда, сам получал нагоняи от хозяйки за тупые ножи.

Я это к тому, что ножи, конечно, должны быть острыми. Но утверждение "тупым ножом легче порезаться" по крайней мере спорно.

С уважением,


edit log


 

 
СергейиЧ
posted 4-3-2006 14:52    
тут ситуация какая, люди привыкают пользоваться тупыми ножами, и работают на редкость опасно, режут "в ладонь", снимают шкуру с колбасы "в руку". с тупым ножом это проходит, можно приложить много силы, использовать нож как зажим (прижимая что-то большим пальцем к лезвию). поскольку ножи тупые, такие операции почти ничем не грозят. однако, когда в руки такому пользователю попадает острый нож, надо менять стиль работы, помнить о безопасности, а этого никто не делает. отсюда и травмы.
не надо пользоваться острым тожом так, словно он тупой, и порезов не будет.
Hamet
posted 4-3-2006 15:00    
2 СергейиЧ: 100% ВЕРНО.
А женщины режутся чаще - потому как в целом работаю на кухне больше мужчин. И рассеяны они ещё бывают чаще.

Дамы не обижайтесь!

edit log

And
posted 4-3-2006 15:09    
Тем не менее привычки пользования тупыми ножами сильны
Точу кухонные ножи на 1/3 от возможного. Пробовал точить очень остро - жена режется
Все свои ножи, т.е те, которыми пользуюсь только я, точу максимально остро.
Fet
posted 4-3-2006 15:21    
СергейиЧ все правильно сказал - травмы от отстуствия привычки работать острым инструментом. У меня куча знакомых моими ножами режется, а потом гундит, де, острые слишком. Не бывает слишком острых ножей, бывают не слишком умелые руки.
BIN
posted 4-3-2006 15:24    
Кухонные точу "на отчепись", на хлеб и чистку картошки хватает. Если у родных есть желание порезать мясо или рыбку, даю кабарик (1462) погонять, само собой заточенный в бритву.
chief
posted 4-3-2006 15:31    
Все ножи на кухне заточены "в бритву", кроме одной маленькой "Трамонтины": Во-первых, точить её бесполезно , во-вторых, не умею чистить картошку острым ножом
KonstP
posted 4-3-2006 15:51    
Дык всё понятно. Но пусть кто-нибудь объяснит, как надо безопасно НОЖОМ картошку чистить или шкурку от колбасы снимать (если шкурка не отслаивается)? Я потом жене и тёще расскажу Хотя, думаю, привыкнув к определённым приёмам работы ножом, они вряд ли будут переучиваться.


С уважением,

нахал
posted 4-3-2006 15:53    
Нефиг ножи в чужие руки отпускать! Да и коль на то пошло, порез - не травма, да и смотря чего резать. Кухонные дальше Фискарса точилки не пускаю, а вот если для по-дереву, так только в бритву на мусате полирую. Потому как при работе по дереву тупым ножом можно и руку отхватить.
Hunt11
posted 4-3-2006 16:16    
Не знаю как тупым, а острым ножом я режу "на руках". И картошку и зелень...
Порезался всего пару раз за годы. Тупым ножом стараюсь не резать вообще.

edit log

RAYNGER
posted 4-3-2006 17:49    
quote:
Originally posted by KonstP:
Дык всё понятно. Но пусть кто-нибудь объяснит, как надо безопасно НОЖОМ ... шкурку от колбасы снимать (если шкурка не отслаивается)? Я потом жене и тёще расскажу

С уважением,



Шкурку несъёмную с колбасы (особенно с сырокопчёной, копчёной) снимаеть надо так:
- палка сырокопчёной колбасы подставляется на минуту-две под струю горячей воды, затем делаются два разреза вдоль, напротив друг друга, и шкурка снимается как чулок, легко и просто.

asi
posted 4-3-2006 19:14    
лучше скажите а как можно тупым ножом пользоваться- я разучился. пришел к знакомой, стал салат помогать резать ее кухонником... плюнул достал свой складенец и порезал. потом правда пришлось ей ножи точить...
SashaAn
posted 4-3-2006 19:47    
Ага, есть такая проблема Как-то приехал к родителям в гости и с собой совернно совершенно случайно оказалась точилка лански Наточил ножи. На следующий день - получил претензию, что ножи плохо заточены - типа, продукты они, конечно, режут хорошо, но почему при этом они режут руки?!?!?!

Вот, как наточить так, чтобы они продукт резали, а руки-пальцы -нет?

KonstP
posted 4-3-2006 20:00    
Кстати, далеко не всегда ножи должны быть острыми.
Случай из жизни. Как-то перед очередным празником мне захотелось повыпендриваться типа "какой я великий мастер по заточке". Короче, из серии "Заставь дурака Богу молиться"...
И заточил в бритву столовые ножи. А заодно и вилки, которые мне показались тупыми. Поскольку, как известно, на праздниках принято употреблять алкоголь, то народ не только был порезанным, многие ещё и языки и губы покололи.
До сих пор мне вспоминают эту гулянку. Разумеется, получил от жены по полной программе. Ножи и вилки пришлось тупить.

С уважением,

Fet
posted 4-3-2006 20:06    
Ножа не бойся, бойся вилки, один удар - четыре дырки!
А вообще, острые вилки - тоже неплохо. Острой вилкой ешь неспеша, получая удовольствие от каждого кусочка, в то время как тупой наворачиваешь как экскаватор, никакого эстетства. Раньше вилки часто затачивались. Сложно обвинять современный люд в отсутствие приличных привычек и навыков.
SashaAn
posted 4-3-2006 20:32    
НУ, если у вилок заточить ещё и внешнюю сторону боковых зубцов.... вундерваффе
KBA
posted 4-3-2006 20:32    
У меня тоже гости пользуются только теми ножами которые заточены наполовину жена пользуется пчаком средним я маленьким, а гости берут обычные кухонные ножи которые я точу раз в месяц и то до половины.Но свои походные я точу до бритвы.
Evg Muan
posted 4-3-2006 20:59    
главное не точите ложки!

forester_m
posted 4-3-2006 21:12    
quote:
Originally posted by Evg Muan:
главное не точите ложки!


и края тарелок

joker
posted 4-3-2006 21:12    
quote:
Originally posted by Evg Muan:
главное не точите ложки!


Ну пачаму же? Заточи ложку и : "и улыбка, без сомненья, вдруг коснёться ваших губ" (пришлось немного перефразировать старенькую песьню) :0)

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  О вреде острых ножей ( 1 )
guns.ru home