4-3-2006 14:45
KonstP
Сорри, за "бородатую" тему.
Навеяло просмотром DVD "О заточке ножей" В.Миловидова, известного специалиста по заточке клинков. Там и много ещё где утверждается: "Общеизвестно, что тупым ножом легче порезаться". Даются такие же общеизвестные обоснования. Меня такие доводы удивляют. Самое смешное, у В.Миловидова на руках видны следы от порезов (или мне так кажется?). Хотя может эти следы были не от порезов ножами. А насчёт "тупым ножом легче порезаться". Мне, например, жена категорически запрещает делать острым нож для картошки, а тёща свой "походный" Opinel вообще от меня прячет. Я это к тому, что ножи, конечно, должны быть острыми. Но утверждение "тупым ножом легче порезаться" по крайней мере спорно. С уважением,
|
4-3-2006 14:52
СергейиЧ
тут ситуация какая, люди привыкают пользоваться тупыми ножами, и работают на редкость опасно, режут "в ладонь", снимают шкуру с колбасы "в руку". с тупым ножом это проходит, можно приложить много силы, использовать нож как зажим (прижимая что-то большим пальцем к лезвию). поскольку ножи тупые, такие операции почти ничем не грозят. однако, когда в руки такому пользователю попадает острый нож, надо менять стиль работы, помнить о безопасности, а этого никто не делает. отсюда и травмы.
не надо пользоваться острым тожом так, словно он тупой, и порезов не будет. |
4-3-2006 15:00
Hamet
2 СергейиЧ: 100% ВЕРНО.
А женщины режутся чаще - потому как в целом работаю на кухне больше мужчин. И рассеяны они ещё бывают чаще. Дамы не обижайтесь! |
4-3-2006 15:09
And
Тем не менее привычки пользования тупыми ножами сильны
![]() Точу кухонные ножи на 1/3 от возможного. Пробовал точить очень остро - жена режется ![]() Все свои ножи, т.е те, которыми пользуюсь только я, точу максимально остро. |
4-3-2006 15:21
Fet
СергейиЧ все правильно сказал - травмы от отстуствия привычки работать острым инструментом. У меня куча знакомых моими ножами режется, а потом гундит, де, острые слишком. Не бывает слишком острых ножей, бывают не слишком умелые руки.
|
4-3-2006 15:24
BIN
Кухонные точу "на отчепись", на хлеб и чистку картошки хватает. Если у родных есть желание порезать мясо или рыбку, даю кабарик (1462) погонять, само собой заточенный в бритву.
|
4-3-2006 15:31
chief
Все ножи на кухне заточены "в бритву", кроме одной маленькой "Трамонтины": Во-первых, точить её бесполезно
![]() |
4-3-2006 15:51
KonstP
Дык всё понятно. Но пусть кто-нибудь объяснит, как надо безопасно НОЖОМ картошку чистить или шкурку от колбасы снимать (если шкурка не отслаивается)? Я потом жене и тёще расскажу
![]()
|
4-3-2006 15:53
нахал
Нефиг ножи в чужие руки отпускать!
![]() |
4-3-2006 16:16
Hunt11
Не знаю как тупым, а острым ножом я режу "на руках". И картошку и зелень...
Порезался всего пару раз за годы. Тупым ножом стараюсь не резать вообще. |
4-3-2006 17:49
RAYNGER
|
4-3-2006 19:14
asi
лучше скажите а как можно тупым ножом пользоваться- я разучился. пришел к знакомой, стал салат помогать резать ее кухонником.. . плюнул достал свой складенец и порезал. потом правда пришлось ей ножи точить.. .
![]() |
4-3-2006 19:47
SashaAn
Ага, есть такая проблема
![]() ![]() ![]() ![]() Вот, как наточить так, чтобы они продукт резали, а руки-пальцы -нет? |
4-3-2006 20:00
KonstP
Кстати, далеко не всегда ножи должны быть острыми.
Случай из жизни. Как-то перед очередным празником мне захотелось повыпендриваться типа "какой я великий мастер по заточке". Короче, из серии "Заставь дурака Богу молиться"... И заточил в бритву столовые ножи. А заодно и вилки, которые мне показались тупыми. Поскольку, как известно, на праздниках принято употреблять алкоголь, то народ не только был порезанным, многие ещё и языки и губы покололи. До сих пор мне вспоминают эту гулянку. Разумеется, получил от жены по полной программе. Ножи и вилки пришлось тупить. С уважением, |
4-3-2006 20:06
Fet
Ножа не бойся, бойся вилки, один удар - четыре дырки!
А вообще, острые вилки - тоже неплохо. Острой вилкой ешь неспеша, получая удовольствие от каждого кусочка, в то время как тупой наворачиваешь как экскаватор, никакого эстетства. Раньше вилки часто затачивались. Сложно обвинять современный люд в отсутствие приличных привычек и навыков. |
4-3-2006 20:32
SashaAn
НУ, если у вилок заточить ещё и внешнюю сторону боковых зубцов... .
![]() ![]() ![]() ![]() |
4-3-2006 20:32
KBA
У меня тоже гости пользуются только теми ножами которые заточены наполовину жена пользуется пчаком средним я маленьким, а гости берут обычные кухонные ножи которые я точу раз в месяц и то до половины.Но свои походные я точу до бритвы.
|
4-3-2006 20:59
Evg Muan
главное не точите ложки!
![]() ![]() ![]()
|
4-3-2006 21:12
forester_m
и края тарелок |
4-3-2006 21:12
joker
Ну пачаму же? Заточи ложку и : "и улыбка, без сомненья, вдруг коснёться ваших губ" (пришлось немного перефразировать старенькую песьню) :0) |
6-3-2006 10:08
Serjant
Не бывает слишком острых ножей, бывают не слишком умелые руки.
Присоединяюсь.. . |
6-3-2006 12:03
GFO
Ню-ню.. . а никто не задавался вопросом почему порционные ножи тупые как сибирский валенок
|
6-3-2006 12:17
ssnts
чтоб жрали меньше
![]() |
6-3-2006 12:19
SDvn
Лень, этот вопрос уже обсуждали.
Порционные ножи тупые потому, что мясо должно быть приготовлено так, чтобы тупым ножем его мона было порезать. А так же так как все режется на тарелках, то загубить РК при ее почти полном отсуствии невозможно. =) |
6-3-2006 12:58
Ann
Режутся тем, что непривычно. Привыкли к тупым - будут резаться острыми. Привычка к острым - и я режусь тупыми ножами, потому что они соскальзывают, срываются, требуют большого усилия, и так далее. Нож должен быть своим и острым. Остальное - не мои проблемы
![]() |
6-3-2006 13:34
Прохожий
У меня ножи на кухне заточены хорошо
![]() ![]() |
6-3-2006 13:38
FIXXXL
Потому что "риальные патсаны" режут хавку в кабаках своими складнями |
6-3-2006 13:44
GFO
Под углом шоп не посадить РК о фарфор ![]()
|
6-3-2006 14:18
Nemirovich
к тому ж на столовых ножах серейтор обычно есть
![]() |
6-3-2006 14:25
GFO
Лет 15 как появился
|
6-3-2006 14:41
dm_roman
Раньше, лет 11 назад, жена резала тупыми ножами и не любила свеженаточенные (не говоря уж про то, ЧТО это были за ножи).
Теперь она не может резать не острыми ножами, а к теще, когда идет, то тащит свой нож. ![]() |
6-3-2006 16:12
Nemirovich
Кстати, вырос я в доме, где всегда ножи были острыми. Домочадцы резались редко, а кому из гостей доводилось пользоваться нашими ножами, те регулярно. Что ещё раз подверждает тезис "режутся тем, к чему не привыкли".
Мой выбор - острые ножи! |
6-3-2006 22:32
Sondor
Резался ножами только по причине кривых рук. Даже тупыми.
|
6-3-2006 22:52
KonstP
Да и у меня такой же выбор - "ножи должны быть острыми". Притом, все ножи. И вилки тоже.
Но "тупым ножом порезаться легче" - увольте, не согласен. Я уж больше не буду вспоминать про жену, про тёщу, про гостей, про знакомых. Которым действительно острые ножи может и нужны, но чтобы не было порезов. Про себя, родного, промолчу. Возвращаюсь к В.Миловидову с его на самом деле исключительно острыми ножами. По его же рассказам, он один раз чуть себе палец не оттяпал. Могу вспомнить истории многих других известных лиц. Ну, например, недавнюю историю с kU. И много других случаев. С уважением, |
6-3-2006 23:03
Sondor
Я по малолеству соскочившим ножом чуть ладонь себе не проткнул, но обошлось просто раной. И дело было не в его остроте/тупости (нож, кста был тупой) а в отсутствии мозгов.
|
6-3-2006 23:18
KonstP
Да причём тут мозги, привычки, навыки и прочее? Хотя важны, конечно.
Уверяю, в остроте ножей Владимир Миловидов понимает больше, чем почти все мы вместе взятые. И занимается этим гораздо дольше, чем большинство из нас. И мозгов-навыков у него не меньше. Но при использовании очень острых ножей малейшее невнимание (при разговоре "под руку", после приёма алкоголя и т.д.) может привести к печальным последствиям. В противовес "тупым" ножам. С уважением, |
6-3-2006 23:29
пацифист
Абсолютно согласен.От случайностей никто не застрахован.
|
6-3-2006 23:40
asi
и можно привести примеры ножей "для детей" со скругленным кончиком.
|
6-3-2006 23:48
crossf
В оригинале эта фраза звучала по другому - "тупым ножем можно порезатся БОЛЬНЕЕ, чем острым".
|
7-3-2006 00:00
KonstP
2 crossf:
Уж увольте - Вы не правы, смотрите DVD В.Миловидова. Там примерно в 1:23:40 однозначно произнесены слова: "Общеизвестно, что тупым ножом легче порезаться". А дальше даются обоснования. Я так понял, что АлексейБ. попытался уточнить. Ему в ответ было произнесено то, что примерно озвучил СергейиЧ. А кстати, только сегодня ссылался на Borner по другому поводу: http://www.borner.ru/knives/allabout Почитайте там: "9. Тупой нож намного опаснее острого. При нарезании к нему приходится прикладывать намного большее усилие и у него выше риск соскользывания." С уважением, |
|