Холодное оружие

Сталь для джедая.

Lexa33 11-03-2014 23:27

Ну вот ,собственно, готовы результаты по тестированию двух одинаковых ножей TRC. Вот эти ножи:

Один нож под номером 33 мой,

под номером 13 свой нож дал Олег- респект за это!

Я уже как то говорил в этой теме, что я заказал этот нож ТРС потому, что прошлым летом на рыбалке в Карелии меня впечатлил подобный нож, тоже из Элмакса, который был у Олега.
Юзали его достаточно серьезно, и элмакс достойно выдержал и батонинги и прочие вещи, оставаясь при этом достаточно острым.
Решено было заточить нож ? 33 камнями *шаптон про * начиная с 120 до 12.000 грит и нож ? 13 веневскими алмазами от 100/80 до 1/0 микрон.
Изначально заводской угол был примерно 40 градусов, я переточил на 32 градуса ( выставлял по угломеру, учитывая угол спусков) на апексе.
Точил неторопясь, поэтому на 2 этих ножа ушел целый вечер.
Напомню, что сведены ножи 0,4 обух 3,6 мм.
Затем, добавил к этой компании асимметр.

Изначально Coarse алмаз от ДМТ и затем с 320 камня шаптон про до 8000 грит.
Могу сказать, что камни для таких сталей- как мертвому припарка, точится долго и нудно. Но все же точится. Тоже убил на этот нож целый вечер.
Заточил на 30 градусов( тоже по угломеру). Мой асимметр сведен 0,6

Ну и манильская веревка. 20 мм, достаточно жесткая. Не в курсе, из каких волокон ее делают, но не первый раз засаживаю себе занозу при намотке сверху скотча. Забываю надеть перчатки

Дальше, все как и ранее, контроль начального усилия на весах ( решил для полноты картины измерять через каждые 10 резов) и так же через каждые 10 резов для чистоты эксперимента очищал клинки от клея (скотча) бензином от зиппо.
Причем, контрольный шнур (10мм) разметил через каждые 3 см, т.к. когда в прошлый раз резали с Олегом и Фальконе заметили зависимость результата на весах от длины отрезаемого хвоста контрольного шнура.

Ну и сами резы:

Резать асимметром даже в перчатке достаточно неудобно. Угловатая ручка. Но и не для этого он был сделан. Нагрузка при резе достаточно большая.
Это все равно, что на легковом мерсе пытаться покорить бездорожье и думать при этом- чё то он едет хреново.

а в целом и асимметр и элмакс понравился. Честно говоря, не ожидал такого результата. Изначально думал, что ножи сольются значительно раньше. Ведь до этого на манильском канате более серьезные ножи из более серьезных сталей останавливались намного раньше.
Элмакс, заточенный на шаптон про режет мягче, чем заточенный алмазами. На 100 резах оба ножа резали канат за 1 движение, на 200 резах за 1,5- т.е- за одно с дорезанием. Ближе к 300 за 2- 2,5 движения. Но здесь нужно принять во внимание, что устает рука, и возможно с новыми силами количество движений было бы меньше., т.к. повторюсь- манила требует большого усилия при резе.
Ну и таблица с результатами:

Для понимания результатов еще одна таблица- с прошлых резов.

olega_tor 11-03-2014 23:27

ассим нож очень политический если так можно выразиться, различные группировки дудят в свои трубы, я от теста ассима отстранился дабы не разжигать и не вызывать, Алексей в данном вопросе аполитичен и не с кем не связан. предварительно унал у Алексея промежуточный результат(сталь там не пластилин точно) но требует злых абразивов и тщательности в заточке.
olega_tor 11-03-2014 23:36

Алексей спасибо за труды, работа не одного дня.
Lexa33 11-03-2014 23:36

quote:
работа не одного дня.

да
fingrey 11-03-2014 23:45

Алексей, спасибо, очень познавательно!
chingachgook 11-03-2014 23:56

Интересные таблички, спасибо.
asi 12-03-2014 12:01

спасибо за тест.

не приму критику о том, что точить я не умею. то есть спм10в или там спм110в или ихр7 или цдп189 нормально точатся и показывают соответственные результаты, а спм90в которых через меня прошло больше десятка на разных ножах - и тут я вдруг облажался? как то не верится.

начальное усилие я проверяю довольно щепетильно.
и резом салфетки (если остаются грубые риски и вобще пила - то салфетку режет агрессивно но бахромой)
и бритьем обоими сторонами (если заусенка хоть меленькая есть то брить будет разными сторонами по-разному) и делаю это уже не первый год, так что знаю, когда нож острый и когда не острый. может быть он не такой острый как затачиваются ножи у других тестеров особенно как Лукин это делают - но все мои ножи перед тестами имеют всегда примерно одинаковую остроту, которуй я умею добиваться. более того, нож Кислицына резал канат и в заточке Лукина и в моей заточке - результат одинаковый.

конкретно по асиметру (по моему 176 номеру) :
я перетачивал с заводского угла который был больше 40град на 30град. начиная коарсом и заканчивая экстра файном алмазами и доводил на белых камнях триагла. и резал он перед тестом проваливаясь в салфетку и брил отлично.

более того, про то, что ассиметры легче перетачиваются (переспускаются) писал и Бурчитай, да и другие мастера писали в ПМы.

то что некоторые экземпляры теряют быстро бритву - пишу не только я. если мне не верите. предлагаю вспомнить то, что на неопубликованных тестах (хотя миха гаи проговорился) спм90в от асиметра слила и спм90в от Стерха-ножедела, и спайвилсоновской спм90в...

зы. опять же, коль скоро мы в теме про джыдайскую сталь - почему некоторые клинки (Кислицына, Палина, Алана и т.д.) и режут после моей заточки долго и агрессивно и точатся моими абразивами и моими руками остро?

Lexa33 12-03-2014 12:13

quote:
asi

quote:
и тут я вдруг облажался? как то не верится.

Да не, никто не сомневается в том, что ты умеешь точить. Возможно клинок с косячной то попался.
olega_tor 12-03-2014 12:27

quote:
спм10в или там спм110в

токо что точил 10ку на 63ркв, 110ку американскую неделю назад, ассиметр злее точился по ощущениям.
quote:
asi

ну промерь на твердомере, ну что еще посоветовать я пря не знаю.
Filatov_ei 12-03-2014 01:05

Спасибо за титанический труд. Познавательно.
А где можно посмотреть полную таблицу предыдущих тестов?
А то все как то на 160 обрывается.
asi 12-03-2014 01:16

что мне в канате в глаза бросилось

трс33 и асиметр нарезали от начала до 8ми кг 100 раз вышли на крейсерскую и до отсечки в 10кг нарезали еще почти по 200 раз.
а трс13 номер - наоборот - до 8ми кг резал 200 раз и до отсечки в 10кг наверно нарежет еще 150-180 раз.

то есть плато в разных местах и разброс плато этого большой.

интересно было бы еще добавить на каком усилии нож брить переставал (у меня с этим постоянно проблемы - волос блин на руках не хватает, а на ногах совсем другой волос - да и с бритыми ногами совсем толерантно выходит ) )

в таблике с другими ножами плато такого я вобще не наблюдаю - интересно было бы продолдить там тест - до отсечки в 10кг для всех ножей.

опять же задумываюсь о резе контрольного шнура - насколько там мастерство важно - не может ли быть так, что, например, при более удачном угле наклона РК относительно рукояти шнур будет перерезаться при меньшем усилии - то есть не на весы давим а больше по касательной....

cityman 12-03-2014 07:04

Спасибо за тест.
Интересно узнать, было ли различие в ощущениях реза между всеми тремя ножами? Особенно на начальном этапе, до ~5кг контрольного реза.
И ещё. Несмотря на предельную тщательность заточки, начальное усилие было отнюдь не маленьким, по сравнению с предыдущим тестом. Странно.
Lexa33 12-03-2014 07:57

quote:
Filatov_ei

вот оригинал:

Filatov_ei 12-03-2014 08:09

Раньше дальше 180 не резали? Только TRC-ом и Метр-ом?
Lexa33 12-03-2014 08:12

quote:
asi

quote:
интересно было бы еще добавить на каком усилии нож брить переставал

Ну вот насчет этого я затупил, не догадался проверять .
quote:
asi

quote:
опять же задумываюсь о резе контрольного шнура - насколько там мастерство важно - не может ли быть так, что, например, при более удачном угле наклона РК относительно рукояти шнур будет перерезаться при меньшем усилии - то есть не на весы давим а больше по касательной....

На чемпионате режут контрольный шнур участком 5 см. Т.е. отмечается маркером отрезок рк и им режут.
Я забыл добавить, что каждым ножом после каждых 10 резов резал контрольный шнур 3 раза, что бы исключить погрешность.
Lexa33 12-03-2014 08:14

quote:
Filatov_ei

В тот раз закончился контрольный шнур, а в предыдущие резы тоже ни один нож не дотягивал до 200 резов манилы.
GAU8A 12-03-2014 08:20

Алексей, мо ло дец, ибо работа проделана гигантская!
Тэээк- эт хорошо, что ты не забыл сюда пристегнуть результаты прошлого теста, а то без них было бы как без рук...и первый вывод- Эльмакс от TRC достоин всяческих похвал, эт как бы в частности, а что касаемо соревнования составов, ибо он далеко не одноклассник 90й и пр. монстрам, то и совсем гут.
Ну, и собственно по 90й...неплохо наверное, а с другой стороны, так и хочется сказать- ну и где ж милочка твое превосходство в резе над тем же Эльмаксом из за офигенного превосходства в кол-ва ванадия..угля...??? вот именно- нет его этого самого превосходства...и вывод к которому сам давно уже пришел- непосредственно в сам рез может конвертироваться только некое определенное кол-во угля и лигатуры, а больше? а больше только во вред: сказывается на заточке...на прочности...для нержей, на мой взгляд, это кол-во определяется примерно 4% ванадия и максимум 2% углерода, ну а для кор. не стойких порошков -2,5% углерода и соответствующим кол-вом лигатуры, которую это самый уголь способен "окучить"..вот такие пироги с котятами.
Lexa33 12-03-2014 08:32

quote:
cityman

quote:
было ли различие в ощущениях реза между всеми тремя ножами?

Да, конечно было. Нож *13 резал легко,с хрустом, агрессивно и так и продолжал резать вплоть до конца, несмотря то, что количество движений на отрез увеличилось.
Думаю, что здесь заточка алмазами повлияла. Даже и то, что финишный алмаз 1/0- все равно имхо микропила была на рк.
нож 33 резал спокойно, как будто режешь бритвой но и при этом не было ощущения, что режет плохо или не нравится, как режет. Тоже на уровне.
а асимметр- тоже был хруст при резе, даже не знаю почему, все же камни достаточно тонко доводят, рк- зеркало. Но, опять же, даже ручка, замотанная в тряпку доставляла определенные неудобства.

quote:
Несмотря на предельную тщательность заточки, начальное усилие было отнюдь не маленьким
Да, весы использовались одни и те же, видно можно было еще лучше заточить
Filatov_ei 12-03-2014 08:34

quote:
Originally posted by Lexa33:

В тот раз закончился контрольный шнур, а в предыдущие резы тоже ни один нож не дотягивал до 200 резов манилы.

канат новый или остался с прошлых тестов?
Lexa33 12-03-2014 08:35

quote:
GAU8A

quote:
Эльмакс от TRC достоин всяческих похвал

Согласен полностью, отличный нож и отличный элмах. Буду и дальше испытывать этот нож на охотах и рыбалках. Мне он определенно понравился.
SokolovVA 12-03-2014 08:45

Такие тесты несут огромную информацию для всех любителей ножей.
Спасибо за тяжелый труд.
С ув. Владимир.
cityman 12-03-2014 08:57

Lexa33, исчерпывающе. Спасибо!
Lexa33 12-03-2014 08:57

quote:
канат новый или остался с прошлых тестов?

канат старый. как покупал 50 метров, так их еще и не изрезали. Контрольный шнур- новый, но покупается в одном и том же месте. Там же, где и на чемпионат.
Lexa33 12-03-2014 09:02

quote:
cityman

Да, чуть не забыл- есть маленькое видео первых 10 резов каждым ножом, ближе к вечеру сделаю.
Джо 12-03-2014 10:14

quote:
Originally posted by asi:

не приму критику о том, что точить я не умею.

Сань, забей
Я вообще точу в трёх вариантах - для рубки, для реза и для бритья Для себя только 2-ой вариант, а для друзей 1-й и 3-й

GAU8A 12-03-2014 10:16

Да, и к вопросу- из чего делают манильский канат..."Манильские тросы - сырьем для манильских тросов служат сосудистые волокна черенковой части листьев бананов вида Musa textilis (другое название - абака), произрастающих на Филиппинских островах. Манильский трос легко узнать по пятнистой поверхности, которая образуется при изготовлении от сочетания коричневых и золотистых волокон...."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трос
Джо 12-03-2014 10:22

quote:

Да, чуть не забыл- есть маленькое видео первых 10 резов каждым ножом, ближе к вечеру сделаю.

Я так понял, что резалось всем участком РК, без ограничения?

Lexa33 12-03-2014 10:31

quote:
Я так понял, что резалось всем участком РК, без ограничения?

Начиная вот отсюда. прямым участком рк.

Scorp_64 12-03-2014 10:54

Lexa33, Спасибо за гигантский труд! Ценнейшие результаты, по которым каждый может сделать собственные выводы.
Ну, просто очень интересно!

А что там с Асимметром asi... хорошо бы было пропустить его через эту же процедуру, чтобы все стало ясно... Ножик в Россию не собирается?

Ulf Peter 12-03-2014 11:32

Мини тест по стойкости рк у K390
Про сам нож тут forummessage/97/132

Lexa33 12-03-2014 11:53

quote:
Ulf Peter

что то показалось- заточка не очень. Изначальная имею ввиду
GAU8A 12-03-2014 12:02

quote:

что то показалось- заточка не очень.

Того же мнения... 3мин. 48сек.
Ulf Peter 12-03-2014 12:03

Вполне может быть. Жена до ножа первая добежала, а точить я не очень умею.
Ulf Peter 12-03-2014 12:06

Прежде всего цель была проверить будет ли скалываться кромка при сведении в ноль.
Ulf Peter 12-03-2014 12:10

Этот тес был больше импровизацией, чем полноценным тестом. Интересно было, как поведет себя рк на предмет сколов при сведении в ноль.
GAU8A 12-03-2014 12:13

Возможно я излишне придираюсь, но разделку курицы никак не могу отнести к сколько нибудь серьезному испытанию для р.к., и вопрос- зачем вобщем то универсалу такое тонкое сведение? это ж всегда опасение, что с кромкой случится страшное...ну ладно дома в тепличных условиях, а в поле? лично я бы не взял...побоялся бы
Ulf Peter 12-03-2014 12:26

Для дома и делал.
Flugagehaymen 12-03-2014 12:46

quote:

Спасибо за тест - очень наглядно и методично!

Политически спорный нож на кармане уже 2-3 месяца - как держит заточку нравится (по крайней мере по сравнению с 30-кой Спайдерко), но конечно всегда приятно увидеть обоснованное и развернутое подтверждение собственных впечатлений.

По Элмаксу от TRC возникает вопрос - а есть информация как его термичат?
Уж больно вкусный результат получается - особенно по сравнению с многими экспериментальными "монстрами"...

cityman 12-03-2014 12:53

quote:
Originally posted by Ulf Peter:

Мини тест по стойкости рк у K390

Спасибо. Помидор правильный попался.
olega_tor 12-03-2014 13:05

quote:
По Элмаксу от TRC возникает вопрос - а есть информация как его термичат?

у RAILMANA2000 наиболее полная инфа,
что знаю термичит известный мастер Гико, на твердость близкую к максимусу для элмакса.
Аникей Сковородкин 12-03-2014 13:16

quote:
Originally posted by GAU8A:
на мой взгляд, это кол-во определяется примерно 4% ванадия и максимум 2% углерода, ну а для кор. не стойких порошков -2,5% углерода и соответствующим кол-вом лигатуры, которую это самый уголь способен "окучить"..вот такие пироги с котятами.

Пока получается К390 - наше фсё (во и курица не против) - агрессивный долгий рез, ржавеет да
Кстати, в мастерской видел работают (куют в смысле ножики из нее) со сталью Х12 (без МФ) - 2,2% углерода - как оно, на полуджедай потянет? (ржавеет, да )

GAU8A 12-03-2014 14:08

quote:
Originally posted by Аникей Сковородкин:

Пока получается К390 - наше фсё (во и курица не против) - агрессивный долгий рез, ржавеет да Кстати, в мастерской видел работают (куют в смысле ножики из нее) со сталью Х12 (без МФ) - 2,2% углерода - как оно, на полуджедай потянет? (ржавеет, да

Не знаю, не знаю, может к390 и ваше и фсе, но не мое, ибо ржавеет.
forummessage/97/119 насчет кую т, куять можно так же фсё...я вон тоже в мастерской видел -ажжжж из рельсы ножи куяют..и это в наш просвещенный век
Flugagehaymen 12-03-2014 16:30

quote:
Originally posted by olega_tor:

у RAILMANA2000 наиболее полная инфа,
что знаю термичит известный мастер Гико, на твердость близкую к максимусу для элмакса.

Ага, спасибо!

Просто результат на мой взгляд интересный - железка S90V в китайской термичке (вроде даже без крио? и точно без особого шаманства) дала результат на уровне канатно-ориентированной (если будет позволительно такой термин употребить) M390 на Барашке, лучше большинства условных нержавеек и вполне на уровне среднего не забитого хромом карбидного монстра из предшествующих тестов на том же канате.

Вот и стало интересно как Элмакс термичили, что он еще выше результат показал (да еще и при хорошей механике).
Плясали ли с бубном или может просто точное следование даташиту+крио?

Кстати по заточке S90V на конкретном Асимметричном хотел спросить как там обстояло дело с пластичностью?
Не было ли микросколов и насколько живуч был заусенец (если есть такие данные)?

RailMan2000 12-03-2014 16:47

ну секрета я вам не открою... ибо сам не знаю ) но крио имело место быть)
в целом если говорить, то насколько мне известно Томас (GIKO) старается вытянуть из стали максимум, а этого без танцев с бубном вряд ли возможно

------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

Lexa33 12-03-2014 17:14

quote:
Flugagehaymen

Микросколов при заточке асимметра точно не было, это отчетливо помню, смотрел в 50х лупу. После грубого алмаза заусенец был, после 1000 камня *шаптон* заусенец слетел. Камни немного по другому при заточке себя ведут, нежели алмазы.
Flugagehaymen 12-03-2014 17:39

quote:
Originally posted by RailMan2000:
ну секрета я вам не открою... ибо сам не знаю ) но крио имело место быть)
в целом если говорить, то насколько мне известно Томас (GIKO) старается вытянуть из стали максимум, а этого без танцев с бубном вряд ли возможно

Спасибо!
За крио так и думал...

Я просто одну закономерность отметил для себя - серийные M390 Барраша и S90V Асимметричного показали себя очень достойно на фоне совокупности экспериментов с монстрами, где вроде с бубном как раз плясать положено (еще быстрорез советский и вроде потому не джедайский).

Elmax TRC еще получше себя проявил (учитывая более "слабый" состав на удивление хорошо)- может быть и закалка у него просто по даташиту на большую твердость, но с 100% контролем всех стадий и крио в итоге?

Аникей Сковородкин 12-03-2014 18:03

quote:

может к390 и ваше и фсе, но не мое, ибо ржавеет

В обкладках-то - милое дело
Flugagehaymen 12-03-2014 18:08

quote:

Микросколов при заточке асимметра точно не было, это отчетливо помню, смотрел в 50х лупу. После грубого алмаза заусенец был, после 1000 камня *шаптон* заусенец слетел. Камни немного по другому при заточке себя ведут, нежели алмазы.

Спасибо!

Это была попытка понять идентична то на различных экземплярах сабжа или нет (по крайней мере в заточке).
У меня впечатления от заточки похожи до чрезвычайности - твердая и неподатливая штука, но без микросколов и с заусенцем, который уходит где то в районе 1000-3000 (в зависимости от типа моих водных абразивов).

RailMan2000 12-03-2014 18:28

quote:
может быть и закалка у него просто по даташиту на большую твердость, но с 100% контролем всех стадий и крио в итоге?

все может быть
но по моим данным эксперименты имеют место быть, более полной информацией я не располагаю. да думаю и мастер свои секреты не особо разглашает.

Вот кстати рекоммендации от Бёлера:

click for enlarge 1024 X 768 156.4 Kb picture

http://test.bohler-uddeholm.co..._Jan16_2008.pdf

даташит
test.bohler-uddeholm.com

asi 12-03-2014 18:58

quote:

ну промерь на твердомере, ну что еще посоветовать я пря не знаю.

а я померял - у меня прибор для измерения микротвердости, в викерсах. жуть как неудобно было подлезть положить каким то чудом закрепить вдавить и потом под микроскопом оттиск померять. намерял 670-685 викерса что вобщем то сответсвует заявленым 59 - 60 хрц. что и чувствуется при правке на белой керамике.

GAU8A 12-03-2014 19:30

quote:
Originally posted by Аникей Сковородкин:

В обкладках-то - милое дело

Как скажете... а говорят, что у того же Ф.В. и без обкладок кхе кхе..за милую душу
Flugagehaymen 12-03-2014 22:17

quote:

все может быть
но по моим данным эксперименты имеют место быть, более полной информацией я не располагаю. да думаю и мастер свои секреты не особо разглашает.
Вот кстати рекоммендации от Бёлера:

Да, похоже что так - в рекомендациях твердости 61 что то не наблюдается.

Интересно, что по базовым указанным данным в ПДФ Элмакс на 60 грубо говоря всем лучше, чем на 55 - и пределом прочности и пределом текучести и дельта между ними весьма достойная.
Устойчивость к абразивному износу понятно при росте твердости тоже должна сильно увеличиваться.
По ударной вязкости нет данных, но логично что будет снижаться.
Учитывая, что вроде не мачете делается, вероятно для небольших ножей Элмакс полезно калить на твердость чуток выше 60 - запас по пластичности для 60 вроде хороший.
И при грамотной термичке, судя по отзывам на TRC, вроде так и выходит...

GAU8A 12-03-2014 22:48

Кстати, вот о чем подумалось, а ведь европа не производит нерж порошки превышающие по углю 1,9%..все кончается на М390, а все остальное это Латроб, Карпентер и Крусибл, и в этой связи вопрос- интересно почему?..что им мешает, например, забросить в печку состав с большим процентом угля и ванадия...
click for enlarge 500 X 400  67.4 Kb picture
вологжанин 12-03-2014 22:55

quote:
Пока получается К390 - наше фсё (во и курица не против) - агрессивный долгий рез, ржавеет да

Вот как раз щас гоняем на разных режимах к 390 и что то не нравится как режет она.То есть долго конечно, но не так вкусно как элмакс.
Выскажу свою ИМХУ--вполне и 1,5--1,8 угля достаточно. Ванадия 3--4%.
Сверх--уже от лукавого.

Ulf Peter 12-03-2014 23:08

quote:

Вот как раз щас гоняем на разных режимах к 390 и что то не нравится как режет она.

Может просто не умеете готовить?))
вологжанин 12-03-2014 23:18

quote:
Может просто не умеете готовить?))

Конечно может, вот и подбираем.

asi 12-03-2014 23:25

quote:
Кстати, вот о чем подумалось, а ведь европа не производит нерж порошки превышающие по углю 1,9%..все кончается на М390, а все остальное это Латроб, Карпентер и Крусибл, и в этой связи вопрос- интересно почему?..что им мешает, например, забросить в печку состав с большим процентом угля и ванадия...
forum.guns.ru

мы жадные и умные

миха гаи 12-03-2014 23:27

quote:

а я померял - у меня прибор для измерения микротвердости, в викерсах. жуть как неудобно было подлезть положить каким то чудом закрепить вдавить и потом под микроскопом оттиск померять. намерял 670-685 викерса что вобщем то сответсвует заявленым 59 - 60 хрц. что и чувствуется при правке на белой керамике.

Сань, ну а как тогда может быть куевой термичка??? Хим состав ориджинал, термо по даташифту, и в принципе твердость как и у спайдеров... Ну что ж такой куетаз то???ни пса не понимаю...(((

2Леха33... Риспект за тесты

GAU8A 12-03-2014 23:54

quote:
Originally posted by миха гаи:

Ну что ж такой куетаз то???ни пса не понимаю..

Куетаз нужон, ибо он подтверждает правило
миха гаи 12-03-2014 23:59

Максимыч тролишь помалу???
asi 13-03-2014 12:43

пошел в подвал и нарезал каната перед камерой. первый блин опыт. видео пытаюсь счаз на ютуб залить. весит блин 1,2гб. не уверен что с моим инетом оно вобще когда-нибудь зальется.

плохо получилось показать на нем то, что вначале нож выписывал вензеля на листочке контрольном а после 20го примерно раза уже вензеля вырезать низя было. только по прямой резать. так вобщем то и дошло примерно до 55го раза.

хорошо должно быть видно что первые 10 раз нож справляется почти за один раз. потом число движений увеличивается и в конце он уже передавливает перепиливает канат.

можно было бы и дальше им так передавливать. я прежде всего хотел показать скорость потери остроты. жаль не получилось толком заснять что после первых 10ти раз он еле цеплял волосы и не брил их практически.

для сравнения можно еще показать как режет кислицынский нож в моей заточке. если получится сегодня видео с асиметром залить - завтра сделаю кислицинский. каната осталось меньше метра.

новый канат в пути завтра приедет - но его калибровать надо еще

asi 13-03-2014 12:58

ужал до 160мб. обещает через пару часов загрузиться в ютуб
Lexa33 13-03-2014 01:05

quote:
обещает через пару часов загрузиться в ютуб

Ни че се. .. Видео пешком что ли на ютуб пошло ?
asi 13-03-2014 01:20

у меня инторнет медленный. вобще в рф тарифы на инет демократичней и интернет у многих пошустрее.

у меня 6000кб на скачку а на закачку сильно меньше. на работе знаааачительно быстрее все.

asi 13-03-2014 03:30

http://www.youtube.com/watch?v=2MASomxRnZs&feature=youtu.be

ура ура получилось залить. жаль что рез бумажек после каждых 10ти резов толком в кадр не попал. но зато четко видна деградация реза - начиная с одного раза на отрез и заканчивая пилением раз по пять.

еще раз хочу сказать что можно было бы продолжать и еще раз 15-20 наверно удалось бы выжать, но чисто перетиранием.

Filatov_ei 13-03-2014 03:52

Интересно бы заслать Аси один из тестированных TRC-ов для калибровки результатов
GAU8A 13-03-2014 07:25

quote:

ура ура получилось залить.

Саш, ты можешь точно так же наточить крысу или что другое, хотя бы ту же кухню...кислицинский, да хоть что, порезать и сюда?
миха гаи 13-03-2014 08:44

Кхм кхм... Нууу незнаююю...химсостав тот что надо, закалка 60рс, а нож получается режет хуже чем крыса??? Ну незнаааюююю... Ася сцукоэмилькио...)))
Sinistral 13-03-2014 10:09

ну дык дурное дело нехитрое. дайте мне эту сталь, я вам такого назакаливаю...
GAU8A 13-03-2014 10:46

Да вообще то не должно быть так, что в одних тестах, причем сделанных на довольно высоком уровне, сталь показала себя так, а в других -эдак...по крайней мере не очень верится в то, что с т.о. лезвий китайцы где то учудили- если твердость там в норме, с составом все в порядке, то, на мой взгляд, нет причин для столь резких различий в удержании заточки..даже при наличии разных подходов при резке..в тест материале, а с другой стороны имеем видео, где нож с монстросталью тупится довольно быстро..ну, ладно- 50 резов 30мм ого каната в переводе на 20мм= 150резам, но по любому- это баран начихал..дассс коллеги- коллизияссс...
Alan_B 13-03-2014 11:15

Канаты - они ОЧЕНЬ разные и превод слоненкофф в попугаи требует ОТДЕЛЬНЫХ исследований :-)))

Я понимаю, что цыфры 3000-6000 раз выглядят красиво и улучшают у ножефилов эрекцию, но гораздо корректнее пользоваться ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ данными.

Для примера - нож который отрезал 2500 раз манильского каната, на Таледовском показал всего то около 30... Разные тесты - РАЗНЫЕ результаты.

olega_tor 13-03-2014 11:18

quote:
Для примера - нож который отрезал 2500 раз манильского каната, на Таледовском показал всего то около 30...

Что это за нож который так отрезал манильского?
asi 13-03-2014 11:19

да да. очень сложно сравнивать разные канаты. на этом же самом канате кислицынский нарезал 150 раз и потом я плюнул. потому что нож и дальше резал хорошо и палинский и алановский ванадис

ошибки с постановкой камеры учту и постараюсь нарезать сравнительным ножом

Alan_B 13-03-2014 11:25

quote:

Ванадис 10. Манилу (где то 22, ту же, что использовала группа В. Кузнецова) резали ДВУМЯ руками. Результат в общем то не выдающийся, думаю, что нож Годеновского отрезал бы около 4-5К. С другой стороны, мора не доживает до сотки. Не этот, но с такой же ТО мы отдавали Игорю на тестирование в его "новом" формате, если захочет, пусть огласит результат. Сейчас, думаю, сделали еще маленький шажок вперед.

GAU8A 13-03-2014 11:31

quote:
Originally posted by Alan_B:

Канаты - они ОЧЕНЬ разные и превод слоненкофф в попугаи требует ОТДЕЛЬНЫХ исследований

Ну ладно- канаты разные, забудем о канатах на время.. есть ведь и еще кое что- что на морковке 90я заточку держит хуже аус8й..как с этим быть? морковь разная?
GAU8A 13-03-2014 11:43

quote:

Олег, мы Вильсоном из 10ки резали, резали пеньковый, а потом плюнули...такой или подобный монстр дойдет до определенной степени затупления и будет резать хоть целую неделю, а если, как говорит Алан, 2мя руками, то и месяц можно давить...
asi 13-03-2014 11:46

причем не только у меня. Сова555 - тоже написал в глазах владельца что у него затупился раза в два или три быстрее чем другие ножи
olega_tor 13-03-2014 11:46

quote:
Ванадис 10. Манилу (где то 22,

Алан эта какаято слабая манила, скорее джут
asi 13-03-2014 11:49

quote:

Олег, мы Вильсоном из 10ки резали, резали пеньковый, а потом плюнули...такой или подобный монстр дойдет до определенной степени затупления и будет резать хоть целую неделю, а если, как говорит Алан, 2мя руками, то и месяц можно давить...

этого или очень похожего я и ждал от спм90в.
я не огорчаюсь, что нож быстро перестал брить - такое может произойти с каждым порошком. но плато!!! где крейсерская скорость и плато? это всегда отличало правильной ТО порошки от не порошкофф.

можно долго спорить, кому нужно такое плато если оно наступает позже чем теряется бритва, но главное для меня то, что оно есть )

olega_tor 13-03-2014 11:59

quote:
этого или очень похожего я и ждал от спм90в.

на спм90в давно особо ниче не возлагаю. порошковый сердняк,
если кто сможет извратиться с ТО, может и вытянет чего, но не китайцы с американцами.
Вся надежда только на наших ножевых Кулибиных.
asi 13-03-2014 12:08

спм90в на микротеках была вполне на уровне
GAU8A 13-03-2014 12:13

quote:

Именно..зря что ли Вильсон высокотемпературные печки делал..заморачивался с т.о., а все для того, что бы поднять твердость порошкам выше паспортной, а с 10ой? тоже самое...и если проследить все его хождения по мукам, то выяснится, то ставку он делает именно на мегатвердость..ибо на тех твердостях, что в даташитах, далеко не уедешь...
достаточно взглянуть...
Category 1, RC 64/65
CPM 10V
CPM S110V
CPM M4
Bohler Uddeholm K294 (A11, same as 10V)
Friction Forged D2 @ RC 66/67

Category 2, RC 61
CPM S90V
CPM 154 @ RC 63

Category 3, RC 61
CPM S30V
Bohler-Uddeholm ELMAX
Bohler-Udeholm M390
CPM 154

Category 4, RC 61
154CM
ATS 34
D2
CPM D2
...
Обратите внимание где 90я...и рядом 154я...не странно ли???
а мы все путаемся в - морковках да маниле...

StealthOwl 13-03-2014 12:29

quote:

Friction Forged D2 @ RC 66/67

А это что за зверь? Оо Где глянуть?

UPD. Нашел вроде. Но инфы о юзе мало.

Alan_B 13-03-2014 12:30

Я так вообще думаю, что искать эксклюзивную ТО на серийке - ну примерно как алмазы в известной субстанции. Могу объяснить, почему.

1. Используется промышленное оборудование. Что определят требование к высокой ТОЛЕРАНТНОСТИ выбранной схемы ТО к различным факторам. К тому же для серийного производства схема ТО должна быть ЭФФЕКТИВНОЙ, что в переводе на русский означает максимально простой.
2. Серийное производство - это в первую очередь повышение производительности и снижение затрат. Следовательно, получение максимальных значений твердостиЮ скажем мягко, не является желательным с точки зрения обработки стали шлифованием. Более того, высокие значения твердости вообще могут СУЩЕСТВЕННО усложнить получение требуемого результата. Поэтому на серийке и имееем 90 на унылых 59.

chingachgook 13-03-2014 12:31

quote:
Алан эта какаято слабая манила, скорее джут

Это хорошая манила http://www.razorvu.com/video/video.html по этой ссылке верхнее видео с пятой минуты рез напильником, а с восьмой ножом из РВЛ-ки. Разница более чем в десять раз.
chingachgook 13-03-2014 12:35

quote:

Я пока только два ножика изладил из 90-й, один 58HRC, другой - 63HRC, рез не нравится ни там, ни там. Наверное надо тренироваться...
GAU8A 13-03-2014 12:38

quote:
Originally posted by StealthOwl:

А это что за зверь? Оо Где глянуть?

http://www.diamondbladeknives.com/
StealthOwl 13-03-2014 12:42

quote:
GAU8A

Пасиб
миха гаи 13-03-2014 12:45

Начинаю понимать анекдот про не так сидишь, не так свистишь...
olega_tor 13-03-2014 12:53

Алан, всё по делу сказал, чем серийка отличается от экслюзивной мастерской ТО.
olega_tor 13-03-2014 12:57

quote:
Originally posted by chingachgook:

Это хорошая манила

Игорь та что на ссылке хорошая манила, и её как сказал Алан:
------
Для примера - нож который отрезал 2500 раз манильского каната, на Таледовском показал всего то около 30...
------
????? эта она и есть и её 2500 раз?
GAU8A 13-03-2014 13:23

quote:
Originally posted by Alan_B:

Я так вообще думаю, что искать эксклюзивную ТО на серийке - ну примерно как алмазы в известной субстанции.

Алан Георгиевич, под серийкой вы что имеете в виду? 90ю.. ту, что на Асиметре или что? и если это серийка, то можете ли вы привести в пример 90ю, но уже с эсклюзивной т.о.? и соответствущей разницей в х-ках и в работе?
olega_tor 13-03-2014 13:27

quote:
привести в пример 90ю, но уже с эсклюзивной т.о.?

у стерха-ножедела вроде была
asi 13-03-2014 13:45

как бы давно уже сошлись на мнении что название стали - это лишь начало пути. и куда этот путь приведет - это определяется грамотной термичкой под конкретные задачи.

chingachgook 13-03-2014 13:47

quote:
и её 2500 раз?

Много раз повторял, что в резе каната мелочей нет. Абсолютные цифры зависят от методики. Поэтому очень важно иметь алгоритм перевода слоненков в попугаев. Но на разных по абразивности "канатах" результаты могут меняться не в арифметической последовательности.
GAU8A 13-03-2014 14:05

quote:

у стерха-ножедела вроде была

Давай тогда определим в чем состоит эта самая эсклюзивность? с моей колокольни это когда мастер калит сталь так, как ее никто не калит и прославился он этой самой своей закалкой так, что все ее считают эсклюзивной.
У нас же чаще акцент делается на внешний вид- сделал мастер красивый нож, значит априори там и со сталью все так же прекрасно...а попробуй у нас сделать нож как у Вильсона?! да будь ты сам господь бог в т.о.- всегда твои ножи будут хуже тех нарядных...
click for enlarge 800 X 450 203.9 Kb picture
Ну, вот кто будет таким резать канат? кто будет им рубосить рог..вот то то и оно...
Alan_B 13-03-2014 14:13

quote:

пример 90ю, но уже с эсклюзивной т.о.?

По определенным причинам, 90я не самый удобный кандидат для "улучшайзинга"

Я уже писал, что по моим ощущениям, она не дает значимой разницы с 30й. А вот 125 дает. Но, тут опять же - 30 от Лукинова заметно лучше амеровской 125 на 63. 125 тоже имеет ограничения по "улучшаемости"

ЭТО РЕКЛАМА !!!
Хотите реально хорошую нержу - заказывайте 30 у Игоря :-)))

А так скоро чемпионат, скоро еще чутка знаний в копилку добавится. Нержи всякой будет в достатке.

asi 13-03-2014 14:18

аааа. почему я на работе сижу. у меня дома канат и спм90в от Юргена Шанца....и пиво

на моем видео пиво кстати не попало в кадр - оно справа. три ящика

RailMan2000 13-03-2014 18:31

quote:
Ну, вот кто будет таким резать канат? кто будет им рубосить рог...

— Разбить?!
— Разбить.
— Пол-литра?
— Пол-литра.
— Вдребезги?!
— Конечно, вдребезги.
— Да я тебя!!!

Если серьезно то канат и и рог без проблем - чо ему будет то )
А вот испытания на прогиб - увольте-с, я по своим ножам ногами не топчусь, и люки ими не открываю

------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

GAU8A 13-03-2014 18:59

quote:

А вот испытания на прогиб - увольте-с, я по своим ножам ногами не топчусь, и люки ими не открываю

Так об этом вроде никто и не говорил тут ить народ в основном под джедайской сталью понимает одно- износостойкость...долгорезание и уж никак не прочность, а здря.

Холодное оружие

Сталь для джедая.