Guns.ru Talks
Холодное оружие
Марокко. Очередные приобретения.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Abu George
P.M.
16-10-2012 01:56 Abu George
Приветствую коллеги. Судя по отзывам на мои предыдущие темки, многим нравятся мои марокканские "зарисовки". Ну чтож, продолжим.
Вообще, надо сказать, что с сентября 2011 и по май 2012 никаких ножевых приобретений в Марокко у меня не получилось. Но природа не терпит пустоты. Сначала я меня немного порадовала Сеута (хоть и испанский город, но на марокканском берегу), за ней - Тарифа.
Небольшой "морячок" из Сеуты.
Потом Тетуанский антиквар опять подкинул приятную штуку
Лайоль из Тетуана. Мои марокканские трофеи.
И вот теперь Танжер. Шёл я сегодня мимо одного рыболовного магазинчика в медине и взгляд мой наткнулся на бобину очень тонкого репшнура кислотной расцветки. А у меня в Мск как раз репшнур кончился. Решил взять. Пока мне отмеряли полсотни метров, огляделся вокруг. На предмет чем ещё поживиться. Ну и не прогадал. Сперва увидел неплохую наваху от D. Benito. Эти простенькие ножи я не раз уже покупал. Да и постил тут про них года два назад.
В Мск они расходятся по друзьям-знакомым как горячие пирожки.
click for enlarge 1024 X 616 345.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 288 56.0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 262 175.2 Kb picture
Купленная сейчас наваха интересна очень маленькими размерами.
Клинок имеет длину 7,5 см, а рукоять длиной всего 9,5 см еле помещается в ладони. Прямо-таки детский ножик. В остальном - всё тот же Дон Бенито: тонкий клинок, отсутствие блокировки и т.п.
click for enlarge 1024 X 768 345.2 Kb picture
Abu George
P.M.
16-10-2012 02:36 Abu George
Однако главное приобретение случилось после. Тут надо немного отступить от темы и объяснить. Поскольку почти единственным аутдорным развлечением в Марокко является рыбалка, то я ею достаточно плотно и занимаюсь. Рыбалка здесь морская, имеет свою специфику. Непременным атрибутом на такой рыбалке является нож. Собственно он именно атрибут самой рыбалки, а не второстепенный инструмент для чистки рыбы и нарезания закуси. Ножом кромсают леску при налаживании снасти (преимущественно донной) и (главное!) вскрывают раковины моллюсков идущих на наживку. Раковины - довольно прочные, моллюски - противные и склизкие. Поэтому нож должен быть достаточно прочный и не особенно боящийся морской воды, в которой его часто промывают. А также желательно, чтобы он был яркого кислотного цвета, т.к. на берегу где постоянно ловят рыбу, сами по себе каменистые, да и всегда находится довольно много мусора. И пакетик с наживкой быстрее видишь, если рядом лежит яркий нож.
Последние несколько раз я использовал на рыбалке японца: IC.CUT, модель "Американский лось". Нож хороший, с прекрасной сталью. Замечательно перенёс все тяготы. Даже морская вода не нарушила его строгую красоту. Но! Вот кислотности ему как раз и не хватает. Классическая "БАКоидная" внешность тут скорее минус. Про разные Лайоли-Герберы и не говорю. Они даже минимальной корозионной стойкостью не отличаются.
Ну вот. В витрине, рядом с навахой D. Benito, я и обнаружил отличный, нож для морской рыбалки. Складной! Вот он, прошу любить и жаловать.
click for enlarge 1024 X 768 378.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 300.9 Kb picture

Нож произведён для реализации компанией Flashmer (Франция). Именно что ДЛЯ неё, т.к. компания эта - не более чем крупный дискаунтер рыболовных товаров. Торгует разнообразными снастями и приблудами, в том числе - ножами. Там есть и МОРА, и Опинель, и всякие приличные китайцы. В том числе пиратские копии моровского Клипера. Вот видимо этот удачный нож и подвиг неких китайских производителей на разработку сабжа. Почему китайских? Да цена явно не европейская. Обошёлся складень мне примерно в 7 евро. Но нож от этого совсем не проигрывает.
Судите сами: нож прекрасно удовлетворяет всем вышеизложенным требованиям морской рыбалки. Пластиковая ручка - с рифлёными боковинами. Приемлемая эргономика (ну а как ей не быть приемлемой, если родство с Клипером просматривается невооружённым глазом), Приличный клинок из нержавеющей стали, в меру жёсткая пружина, Ось вращения клинка - не клёпка, а разъёмные винт и глухая гайка. Оба - со шлицами под шестигранник. Явный недостаток у ножа один - как это часто бывает у дешёвых (и не только) складней, в сложенном виде кончик клинка имеет контакт с рукоятью. Но! В отличие от того же Окапи или Лайоля, где это явление почти фатально для РК, сабж имеет рукоять целиком из пластика. И не из карболитоподобной гадости, как у Окапи, а из достаточно податливого полиэтилена (пусть и твёрдого), как у КУДУ, современного клона Окапи. Поэтому РК если и притупляется от такого контакта, то практически незаметно. К тому же, РК на острие клинка у ножа для морской рыбалки, должна быть немного притуплена. Ею же ведь вскрывают раковины, пусть и не такие прочные, как у устриц, но всё же. И бритвенно острый нож тут всё равно сядет моментом. И раковины твёрдые, и песку дофига. Так что всё в тему.
Ну теперь ТТХ.
Длину всего ножа видно из фото.
click for enlarge 1024 X 351 56.5 Kb picture
Длина клинка - 85 мм.
Ширина клинка - 19 мм.
Толщина клинка в обухе - 2 мм.
Длина рукоятки - 110 мм.
Ширина рукоятки (в брюхе) - 27 мм.
Толщина рукоятки (максимальная) - 15 мм.
Вес не знаю. Очень лёгкий. По субъективным ощущениям, не тяжелее Гербер Гатор Мэйт. А он весит около 60 г.
Клинок сведён клином примерно в 0,8-0,9 мм. Поэтому угол РК достаточно большой. Но при этом рез - прекрасный.
click for enlarge 1024 X 287 39.4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 269 125.3 Kb picture

Нож сразу же прекрасно показал себя на кухне. Картошка, мясо, лук. Всё - ОК. Ткеперь жду рыбалки, чтобы уже точно сказать о соответствии (или нет) имеющимся ожиданиям.
Вот теперь хочу ему темлячок сплести из того самого кислотного репшнура. Надо покурить форум за это дело.

Gim83
P.M.
16-10-2012 08:56 Gim83
Приветствую очень нравяться ваши зарисовки, с удовольствием их читаю. Спасибо
Regatt_a
P.M.
16-10-2012 10:57 Regatt_a
А нам в Танжере говорили, что по медине лучше самостоятельно не слоняться. Попрошайки и торгаши там и правда довольно навязчивые, особенно несовершеннолетние
click for enlarge 1920 X 1439 827.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1439 741.2 Kb picture
Abu George
P.M.
16-10-2012 22:06 Abu George
Э-э-э, батенька.. . То - вы. Туристом сида заехамши. А то - я. С нежавних пор - житель здешний. При том, что ДО этого - два года в Тетуане прожил. А ещё до этого - полтора года в Алжире, а ещё до этого.. . Ну много где бывал. И в какие только "тёмные" места не влезал. Опять же и по-французски лучше большинства Танжерцев говорю. И по-арабски могу поторговаться, а могу и отшить. Так что мне попрошайки - никак. "Ялла хабиби. Рух аль джиханнам." Ну это я примерно так нах.. . посылаю. Но вам так говорить не стоит. Могут и побить. Там контекст важен.
Вообще я медину Тетуана знаю лучше любого из своих сотрудников. Они все - не местные. Но изучить город в котором живут никто не удосужился.
Медину Танжера я изучил год назад. Недели полторы жил в городе. Времени свободного было много. Вот и слонялся. Теперь знаю её если и не как тетуанскую, то близко к тому. По крайней мере если нам чего-то в медине надо, то помощника своего я туда сам веду. К тому же у меня отличная зрительная память и наработанные рефлексы поведения в арабском городе. Алеппская школа...
А паромчик я этот знаю. Сам на нём в Тарифу ездил.
escaflone
P.M.
17-10-2012 01:21 escaflone
Originally posted by Abu George:

Алеппская школа...

прям очень интересно написали))
это недавняя учеба имеется ввиду?
Abu George
P.M.
17-10-2012 02:19 Abu George
Коллега, вы что, какая учёба? Вы в профайл-то ко мне загляните? Лет-то мне сколько прикиньте? Да и чему там было учиться?
Я имел в виду, что рефлексы поведения в арабском городе я нарабатывал в дивном городе Алеппо. Там и сам-то город не прост. А ещё и с "двойным дном". Кто знает, тот поймёт о чём речь. Так что Танжер в этом плане Алеппо и в подмётки не годится. Да и то сказать: Алеппо стоит на этой земле уже как минимум 5000 лет. А Танжер - в десять раз меньше. Построили тут в 15 веке португальцы пару фортов. Их вообще на марокканском побережье в те времена полно было. В каждой бухте более-менее удобной. К 17 веку у одного из фортов малёхо народишку поселилось. Но так, по мелочи. Ближайший крупный город в 40 километрах южнее был. Асила сейчас зовётся. Ну и подарили этот форт португальцы англичанам. Как приданое за принцессой Екатериной Брагантской. А англам это в те времена и даром не нужно было. И лет через 50 продали они его марокканскому султану. Вот наверное чуть позже локти то кусали. Танжер для базы флота куда пригоднее Гибралтара. А султан флота своего не имел. Но, не будь дурак, устроил тут пиратское гнездо. И весь 18 век составлял нехилую конкуренцию Алжиру и Тунису. В общем - никакой исторической романтики. Голая экономика и практицизм с паразитизмом.
К чему это я? Да к тому, что всё, что гиды вещают туристам в Танжере, это - не ко мне. Хотя рациональное зерно в их словах есть. Но оно состоит вовсе не в криминальных опасностях. Точнее, не только в них. Просто с непривычки, да ещё будучи первый раз в арабском городе, заблудиться будет достаточно просто. Ну а дальше ведь люди по-разному реагируют. Кто-то ищет выход и, что характерно, достаточно быстро его находит. А кто-то ударится в панику. Вот тут его и обокрасть могут. При этом часто пропадают документы. Тот же паспорт. И чего тогда делать? Особенно если приехал из Испании с однодневным туром. К тому же, гиды сами часто полохо знают города, которые показывают. И найти заблудившегося туриста им весьма непросто будет. Вот и подстраховываются.
Куан Шихуан
P.M.
17-10-2012 02:29 Куан Шихуан
Это все куда интереснее самого ножа, если честно. Замечательно интересные вещи пишете!
Abu George
P.M.
17-10-2012 02:39 Abu George
Да этого - сколько хотите рассказать могу. Я и по Ближнему Востоку в своё время помотался. И в Алжире малёхо пожил. Вот теперь - Марокко. Причём Северное Марокко. Нашими туристами почти не освоенное. Да и пропускают они много.
Gim83
P.M.
17-10-2012 08:56 Gim83
Это все куда интереснее самого ножа, если честно. [/QUOTE]
Присоединяюсь к написанному , расскажите еще про жизнь в северной африке.

Regatt_a
P.M.
17-10-2012 10:49 Regatt_a
Северная Африка (вид из Испании), где-то там живет ТС и ловит рыбу.
Тоже присоединяюсь к ожидающим продолжения повествования
click for enlarge 1920 X 1439 529.2 Kb picture
Abu George
P.M.
17-10-2012 14:09 Abu George
Присоединяюсь к написанному , расскажите еще про жизнь в северной африке.

Ну если модераторы нас не забанят. А то оффтоп злостный получается. Может я отдельную темку организую в подобающем разделе? А сюда - ссылочку?

Северная Африка (вид из Испании), где-то там живет ТС и ловит рыбу.

Забавно. Ну вот вам обратное фото. Примерно от той горы, что на фото видна. Вид на гибралтарскую скалу. Где-то там немного западнее, Regatt_а путешествует. И мой берег фотографирует.

click for enlarge 1024 X 768 339.1 Kb picture

fkbr
P.M.
17-10-2012 14:20 fkbr

Ну если модераторы нас не забанят. А то оффтоп злостный получается. Может я отдельную темку организую в подобающем разделе? А сюда - ссылочку?

в КК пишут обо всём и тусовка в основном из Холодного.
Abu George
P.M.
17-10-2012 14:25 Abu George
Ладно сейчас.
shmitas1
P.M.
17-10-2012 17:02 shmitas1
Originally posted by Regatt_a:

где-то там живет ТС и ловит рыбу.

Где-то там немного западнее, Regatt_а путешествует. И мой берег фотографирует.

Abu George
P.M.
18-10-2012 03:22 Abu George
Originally posted by shmitas1:

Вот так и живём. А лучше было б мне заранее сказать, и попили б пивка с местной воблой ("бонито" называется). Или даже чего покрепче.
Я в Танжере хорошие места знаю. И не только в Танжере.

Regatt_a
P.M.
18-10-2012 09:59 Regatt_a
Вот так и живём. А лучше было б мне заранее сказать, и попили б пивка с местной воблой ("бонито" называется). Или даже чего покрепче.
Я в Танжере хорошие места знаю. И не только в Танжере.

В следующий раз непременно, в танжерском ресторане к водке притащили что-то вроде кукурузной каши, а еще говорят что они самый европейский город Африки
click for enlarge 1577 X 1182 719.5 Kb picture
Abu George
P.M.
18-10-2012 13:10 Abu George

В следующий раз непременно, в танжерском ресторане к водке притащили что-то вроде кукурузной каши, а еще говорят что они самый европейский город Африки

К водке? Это что ж за водка была? Тут ничего ж приличного нету кроме Абсолюта...
Самый европейский город? Для ситуации 30-40-х годов 20 века - это было справедливо. Но сейчас, самый европейский город Севера Африки - вовсе не Танжер, а Сеута. За остальную Африку не скажу. Не был.

Regatt_a
P.M.
18-10-2012 13:28 Regatt_a
Абсолют вроде и был, заказал потому что вроде как советуют, если что-то лопаешь в малознакомых странах, лучше махнуть чуток чего-нибудь крепенького. А еще испанцы предупреждали, в Марокко не покупайте и не пытайтесь ввезти потом в Испанию никаких ножей и никаких поделок из черепах, могут быть проблемы на границе, хотя реально никакого досмотра и не было, но тут наверное когда как.
fkbr
P.M.
18-10-2012 14:58 fkbr
.. . что-то вроде кукурузной каши,..
сдаётся мне что это был кус-кус
Regatt_a
P.M.
18-10-2012 15:15 Regatt_a
сдаётся мне что это был кус-кус

Точно, желтый такой.
Abu George
P.M.
18-10-2012 15:16 Abu George
Кус-кус? Хм.. . Ну если только "крупного помола". Кус-кус вообще-то - та же манка. Вот только по размеру "зёрен" он бывает курупный, средний и мелкий. Наша манка по крупности находится примерно между средним и мелким кус-кусом.
Regatt_a
P.M.
18-10-2012 15:20 Regatt_a
Был крупнозернистый, но наша манка повкуснее по моему, хоть и помельче
Abu George
P.M.
18-10-2012 15:34 Abu George
Это как приготовить. Мне вообще-то местный ресторанный кус-кус не нравится. Сухая крупичатая масса. Пусть даже с мясом и овощами. Мне нравится как тут по-домашнему готовят. Но самый вкусный кус-кус я ел, как ни странно, в г. Алжире. Там есть ресторан специальный, так и называется: Maison de Cus-cus. То бишь Дом кус-куса. Вот там очень грамотно и вкусно готовят.
Guns.ru Talks
Холодное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям