30-8-2012 00:26
Доктор Влад
Спасибо. Нравятся ваши зарисовки.
|
30-8-2012 00:34
Abu George
Стараюсь. Кстати, в Тарифе (это уже тремя днями позже и в материковой Испании) прикупил почти такого же морячка, но целиком в нерже, с деревянными накладками, клинком толщиной где-то 2,2 мм. С клеймами "Martinez Albainox". Весил ессно раза в 2 поболее. Ну сведён был где-то в 0,8 мм. Резучесть была уже не та. Ну и в кармане ЧУВСТВОВАЛСЯ. Не вдохновил.
|
30-8-2012 00:42
Доктор Влад
Если уж про Испанию речь - буквально полчаса назад попросил товарища, едущего в отпуск, привезти пару навах оттуда. Была у меня наваха, друг привез из регаты, но я ее от широкой души подарил сотруднице
![]() А морячок этот классный, особенно оживляет его якорь на плашке. Хотелось бы такой иметь - очень душевно выглядит. Вдруг будет оказия прикупить - был бы вам очень благодарен. |
30-8-2012 11:28
Abu George
Посмотрим. Теперь главное - до Сеуты добраться до 20 сентября когда Шенген истекает. А в тарифу - если только до 6 сентября. В континентальную Испанию за 2 недели до конца Шенгена уже не пускают. Надо новую визу оформлять будет.
|
30-8-2012 11:42
Abu George
Ну психически нездоровых индивидуумов вокруг нас больше, чем кажется на первый взгляд. Эту тему уже обсуждали в данной ветке. Посмотрите поиском. Лично я давно сформулировал ответ для таких людей. "Боязнь ножа и иных режущих предметов, НАХОДЯЩИХСЯ В ЧУЖИХ РУКАХ (айхмофобия) - фобия психопатической направленности которая постепенно приводит к шизофреническому состоянию с выраженной социальной опасностью. Да вы батенька (милочка) - потенциальный маньяк-убийца". Как правило, психопатом себя считать никто не хочет, а уж социально опасным шизофреником - тем более. И дурацкие вопросы мгновенно прекращаются. Посоветуйте вашей знакомой. Очень помогает. Но при этом категорически не советую давать ваш нож лицу, задававшему подобные вопросы. Скорее всего - изуродует. Причём непреднамеренно. Поскольку элемент психопатии действительно у таких людей присутствует. Он (она) же ломает ВАШ нож. Для инфы, вот какие бывают моряцкие Кросснары: |
30-8-2012 23:20
Доктор Влад
Хорошие ножики, даже сложно понять, что больше нравится, sheeps feet или spear point. Свайки нет, поэтому спир пойнт будет более универсальным, наверное.
Мартинез выглядит побогаче, но судя по ссылке длина рукоятки 7-8 см, клинок значит будет 5-6, маловато. Ну и вес не в его пользу. |
31-8-2012 00:29
maxik0
странно, что у них свайки нет.. .
|
31-8-2012 10:21
Манагер
Прелесть какая! Классичнейшая классика.. . Моды меняются, а она остается. |
31-8-2012 10:58
Пан
Нож красавец. Запомню.
|
31-8-2012 10:58
987-ro
Лично я видел мало таких ножиков, но все открывались очень(!) туго из-за сильной пружины, так что кроме как двумя руками других вариантов открыть нет.
Собственно вопрос - зачем на них делать вырез для ногтя, если кроме прочего в закрытом состоянии из рукоятки торчит значительная часть клинка, за которую собственно и открывают? P.S.: ножик отличный |
31-8-2012 11:28
Ingermanland
А вы попробуйте открыть мокрый нож мокрыми руками, не использу ногтевой вырез. Он же морской и под морские условия. |
31-8-2012 11:43
987-ro
это понятно, но даже сухой нож сухими руками открыть проблематично. понимаю, что нет на флоте людей с маникюром, но проще открыть монетой кмк. |
31-8-2012 16:17
Abu George
На старых морских складнях выемка для "ногтя" была значительно крупнее и глубже. И весьма помогала открыванию. А сейчас - это дань традиции скорее.
В данном случае нож открывается прекрасно. А что свайки нет.. . Ну так это же не настоящий мрячок. Я ж не зря в заглавии это слово в кавычки поставил. Хороший лёгкий ножик для ЕDC но с закосом под "маремана".
Не знаю что они там пишут, а мартинеса я в руках держал (уже писал об этом. И даже внимательно изучал его в сравнении с Кросснаром. Все размеры идентичны. Только клинок толще. Ну и материалы другие (см. выше). |
1-9-2012 08:55
maxik0
где б приличный со свайкой найти?
|
1-9-2012 15:10
Abu George
Меркатор делает весьма приличные:
worldknives.com А вообще если погуглить SAILOR POCKET KNIVES то будет много ссылок. |
1-9-2012 22:06
maxik0
Спасибо! Правда у того ножа, ссылку на который Вы привели нет приспособы для откручивания мочек. Ну, теперь хоть знаю, по каким словам искать. Кстати, если есть специалисты, а зачем у всех этих ножей обух скругленый? Это несет какую-то смысловую нагрузку, или дань традиции? Хотя не у всех, есть вот такая модель: myvictorinox.ru Да, и на сколько я знаю, в таких ножах предпочитают серейтор, вроде как веревки лучше режет, это правда? |
2-9-2012 01:19
Ingermanland
вот ключевые слова для ножа со свайкой: rigging knife with marlin spike nautical knife with marlin spike |
2-9-2012 01:26
Ingermanland
тут на ганзе поднималась эта тема несколько раз. варианты такого решения лезвия: - безопасность использования во время качки. Снижает вероятность напороться на острие, тем более, что все ножевые работы на судне - режущие, а не колющие - снижает риск ранения членов экипажа друг другом во время пьяной драки (историческая версия) |
2-9-2012 02:26
Скай
да они прикольные
|
2-9-2012 12:41
Abu George
Чепуха это. Ну сами посудите: до появления этой формы человечество несколько тысяч лет плавало по морям и не заморачивалось формой вплоть до середины 19 века. А потом вдруг решили, что опасно.. . Полагаю, что всё же "историческая" версия, берущая начало в одном интересном прецеденте британского флота, имеет больше прав на существование. В пользу этоого говорит тот факт, что канадцы до сих пор используют на флоте в качестве рабочего ножа поясной фиксед (ведущий происхождение от трапперского Громанна). Кстати, флотмская версия имеет на ножнах специальное гнездо для малки (свайки), которая в качестве рукояти имеет ключ для такелажных скоб. grohmannknives.com |
2-9-2012 12:51
Пан
Не поделитесь?
|
2-9-2012 13:24
Abu George
А.. . Ну там смысл был в том, что в середине 19 века Британия начала наращивать военный флот, а матросов особо брать было неоткуда, так их стали брать с торгового флота. Ну а там нравы были простые, и поножовщина была делом обычные. Но в условиях военной дисциплины это не канало. А перевоспитывать взрослых дядек было нереально, вот и пошли по пути простому: рубали острые кончики ножей, заодно укорачивая клинки до приемлемого уровня. Ну а вы представиьте: у вас в руках нож с обломанным клинком. Работать таким можно, но не всегда удобно. Да и излом металла - вещь не самая удобная, когда нож в ножны пихаете. Вот и стали моряки хоть как-то облагораживать этот излом. Сначала просто напрямую шлифовали. Получалась этакая "обратная катана". Ну а потом выступающий угол обуха начали обтачивать закругляя. Вот и получилась современная форма.
Кстати, эти две формы (нескруглённую и скруглённую) воспроизводят до сих пор. Сама идея клинка такой формы - совсем не нова. Ещё древное сакксы, да и германцы вообще, использовали ножи подобной формы. Нож Карла Великого - яркое тому подтверждение. А в 95 году познакомился я с бывшим опером, работавшим на Алтае и в Туве при Советствкой власти. Так он мне рассказывал, что у тувинцев есть национальный нож такой формы. Т.е. прямая РК и прямой же обух со скруглением на конце. Клинки были длиной от 10 см (примерно) и более. И резались тувинцы меж собой этими ножами вполне результативно. Так что укорачивание морских ножей было вполне продуктивной акцией. |
2-9-2012 14:35
maxik0
Впечатлил.. . Где б раздобыть такой?.. |
2-9-2012 15:03
ППа
Ну и вывод. Дизайнерский нож 50х годов -это про расселовский канадец, что на ссылке, к традиционным ножам приписать. |
2-9-2012 18:20
Abu George
Чего его приписывать? Он сам по себе. Кроме того,сейчас вообще образовалась некоторая "мода" на реплики старых морских ножей. Шеффилд сейчас выпучкает такие. Как в начале 19 века. Забавные такие, "кухонного" типа.
|
2-9-2012 18:37
Доктор Влад
![]() тоже некие мотивы угадываются. ------ |
2-9-2012 18:46
Ingermanland
Согласен, но в период моего обучения в тогда еще высшем инженерно-морском училище (после развала Союза училище переименовывали то в морскую академию, то в морской университет) на факультете судовождения, нам объясняли именно безопасную версию происхождения такой формы. Историческую я уже потом самостоятельно вычитал. |
2-9-2012 20:47
Пан
Спасибо. Буду знать.
А это посмотрим. ![]() ![]() |
2-9-2012 22:35
maxik0
На ebay нашел довольно много боцманских ножей, но вот что меня удивляет -- они все довольно дешевые. В чем там проблема, сталь плохая? В импортных марках стали не разбираюсь, да и вообще материаловедение подзабыл изрядно. Даже в москве самый дорогой нож, который видел, не считая швейцарских -- в районе 800 рублей.
|
3-9-2012 12:39
Abu George
Коллега, понятия "плохая сталь" сейчас в принципе нет. Можно говорить о нарушении тем или иным производителем (как правило китайским) технологических норм обработки. Но и это уже в прошлом. Ну не на этом принято экономить. А китайцы скорее не от экономии сие нарушали, а скорее от недостаточной квалификации. Но те времена прошли. Надо учитывать, что сегмент потребителей боцманских ножей довольно узок. Этот нож надо рассматривать скорее не как нож, а как специфический инструмент. Отсюда и подход к нему, как к инструменту. Вы видели где-нибудь дорогой молоток или стамеску? Вот и тут также. А сталь там ессно приемлемая. Но не выдающаяся. Да и зачем? |
3-9-2012 12:47
Abu George
Коллега, вы извините, но не понял зачем вы сюда колдстиловского Громанна воткнули. Нет, он конечно нож отличный, и для морских (а также вообще водных) путешествий весьма подходит, но всё-таки не из "этой оперы". Тем более его никак нельзя считать прототипом канадского морского ножа. да и морского ножа вообще. Про Громаннов можно пообщаться отдельно. Я эти ножи люблю и весьма неплохо знаю. А также владею и оригиналом, и колдстиловской репликой. |
3-9-2012 12:55
Abu George
Ну в советском флоте не очень любили признаваться в заимствованиях у империалистов вообще, а у британцев - особенно. Вражда давняя. И в реалии российского флота перешедшая, как мне кажется.
Отлично. Заодно проверим "национальное" происхожднение. А то мне всегда казалось, что те "тувинские" ножи по описанию здорово смахивали на одну, довольно распространённую куходнную модель тех времён. Которая в сельпо по всем уголкам СССР продавалась. И была популярна из-за неплохого качества углеродки, пошедшей на клинок. Когда темку организуете, тисните здесь ссылочку, ладно? |
3-9-2012 13:06
Пан
Обязательно. ![]()
|
3-9-2012 13:06
maxik0
Ну как зачем? -- необходимо иметь возможность быстро резануть весьма толстый канат. |
3-9-2012 14:53
Abu George
Вот и ладушки.
|
20-9-2012 03:18
Доктор Влад
Все такие хорошие.. . И наваха классная. Лишние случайно среди них не появились? Взял бы. |
20-9-2012 11:54
Abu George
Среди морячков или вас наваха интересует? Навахи там такие ещё есть. Стоят по 22 евро. Когда поеду в следующий раз, могу вам взять. Морячка могу вам уступить одного. Это - не вопрос. Для того, в общем и куплены. Они ж как семечки стоят. По 6 евро штука. Дайте только до Мск добраться. |
20-9-2012 12:17
maxik0
как я понимаю ни одного морячка со свайкой нет?
|
|