Guns.ru Talks
Холодное оружие
Тем, кто переболел... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тем, кто переболел...

Luxembourg
P.M.
18-9-2012 02:45 Luxembourg
Для чего мне нож?
Когда я им пользуюсь?
На кухне. Очень классный рез у опинеля. Точится - за пару минут. Еще морка 511 за пару соток рублей. Картошку удобно чистить. И 546я. Длинный нож все таки иногда нужен. Ножны - не помню где, да и зачем они, ножи лежат в столе. Может быть даже выкинул. Из нержи, бывает такая усталость, или занятость что следить дотошно за пятнами питтинга влом. А опинель - углеродка, для души Сыр порезать к примеру. В руках вертеть приятно, душу греет, и пользоваться не жалко.. . Без каких либо доводок, заточен в бритву - да, а пропитывать рукоять, ставить шайбы.. . Зачем? Сломается - возьму новый. А пока живет, почти полгода...

Для чего мне нож?
В городе. На кармане. Позади понты, погоня за супер сталью. Нож в городе нужен редко, крайне редко, а с работой которая ему достается справится и опинель, и викс. И даже.. . Самый дешевый китаец!!! Нет, когда болел, я не представлял свой день без мили, а милю не представлял без работы. А сейчас.. . Лень таскать порой с собой даже маленький викс. Ножик есть, но выбран для работы. Прост и дешев. Удобен, как в работе так и в ношении. Я не полирую его каждый день. Его не жалко. Нож должен работать.
Два? Зачем? Я не буду носить их с собой.. . Незачем, если не придумывать себе приключения.

Для чего мне нож?
Природа? Я выбираюсь туда раз в пять лет. Чтобы порезать шашлык вполне хватает моры компаньон за 500р. Еще и в дерево метается ради развлечения. Сломается - возьму новую. Я не хочу трястись над ножом в вылазках на природу, хочется общения с друзьями.
Больше - зачем? На поясе будет один. А штопор если что есть в машине (на природу не на вертолете закидывают).

А ведь были, были фавориты. Мили, крысы, себенза, 710ый.. . Все те, о ком с трепетом принято отзываться в палате. А то и шепотом. Те, кем не принято резать на тарелке, и кого не дают друзьям.. . Ножи на десятки тысяч рублей, а то и больше сотни. Те, которые лежали на полке, в чехле, и томились.
А после - желание продать это всё, и просто жить. Без лишних осложнений, придуманных самому себе. С пониманием, что два-три ножа на себе - лишний вес, а работа для них крайне надуманна. С пониманием, что плюсов суперсталей в быту не ощущается, а многие вычурные формы - неудобны в работе.
С пониманием, что нож - это просто инструмент, как молоток, отвертка, шило. А не объект для поклона.
Молоток лежит в ящике с инструментами. Я не задумываюсь о стали из которой он сделан, а плюсах квадратной формы ударной части или круглой. Мне даже гвоздодер на нем не нужен. Выполняет задачу не ломаясь - забивать гвозди. Удобен, и хорошо. Я не ищу более удобный, попробовав десяток других молотков.

Тема посвящается тем, кто переболел ножеманией, найфилией и прочим, и вернулся к самым простым ножам, с пониманием что большее искать - смысла нету никакого.. . Тапками прошу не кидаться, вдруг не я один продолжаю читать раздел ради общего развития, а желания приобретать очередную железку за пару сотен баксов нету совершенно.

vigourik
P.M.
18-9-2012 02:55 vigourik
Ну и как же вы теперь тратите свободное время?
Хорошо, если с большей пользой. И она доставляет такое же концентрированное наслаждение, как коллекционерам. Но бывает так, что любовь прошла, завяли помидоры, и наступают унылые будни. Если так, то лучше уж болеть.
anatoly
P.M.
18-9-2012 03:04 anatoly
Помните фильм про новогоднюю ночь в больнице. Там был один неизлечимо больной, он ездил на коляске и говорил -"Вам хорошо, у Вас ... ". Так вот, Вам то хорошо, Вы переболели, а каково другим? Я вот стою на распутье - мягкие, но агрессивно режущие или твердые, но подмыливающие. Свой меч джедая пока не нашел, поэтому, могу только позавидовать
С Уважением
ЗЫ к другим аспектам ножевой тематики отношусь так же как и Вы, а вот рез покоя не дает , может и у Вас, что другое осталось
Luxembourg
P.M.
18-9-2012 03:26 Luxembourg
Originally posted by vigourik:
Ну и как же вы теперь тратите свободное время?
Хорошо, если с большей пользой. И она доставляет такое же концентрированное наслаждение, как коллекционерам. Но бывает так, что любовь прошла, завяли помидоры, и наступают унылые будни. Если так, то лучше уж болеть.

Да свободного времени как то и нет, это раньше скорее увлечение ножами мешало другим увлечениям А в остальном все по прежнему, новыми филиями пока не заболел.

Originally posted by anatoly:
Помните фильм про новогоднюю ночь в больнице. Там был один неизлечимо больной, он ездил на коляске и говорил -"Вам хорошо, у Вас ... ". Так вот, Вам то хорошо, Вы переболели, а каково другим? Я вот стою на распутье - мягкие, но агрессивно режущие или твердые, но подмыливающие. Свой меч джедая пока не нашел, поэтому, могу только позавидовать
С Уважением
ЗЫ к другим аспектам ножевой тематики отношусь так же как и Вы, а вот рез покоя не дает , может и у Вас, что другое осталось

У меня было подобное, только "классика или хайтек". Забил и пользуюсь тем, чем удобно

Alex.P
P.M.
18-9-2012 05:45 Alex.P
Originally posted by Luxembourg:

вдруг не я один продолжаю читать раздел ради общего развития

Вы думаете много людей не болеющих ножами читают ХО ради общего развития? Я, на пример, не знаю ни одного такого

Ну и в Ващем первом посте не прозвучало ни чего о заточке. А болеть ножами и не болеть заточкой, это действительно очень однабоко(ИМХО), ближе к обычному коллекционированию, где-то в одном ряду с марками, опять же ИМХО.

Nimravus
P.M.
18-9-2012 07:25 Nimravus
Luxembourg, у вас видимо скучная жизнь

l

Природа? Я выбираюсь туда раз в пять лет.

сочувствую. я на природе (причем природа это тайга в приполярье) провожу 6 месяцев в году
sixfinger
P.M.
18-9-2012 07:27 sixfinger
"Все проходит.. . и это тоже пройдет" c
Жизнь продолжается, железки перестали быть интересны, но остались знания и навыки полезные.
Я еще не переболел, но на пути.
В любом случае пользоваться приятнее хорошим инструментом, китайские кусачки тоже работают, но Knipex лучше без вариантов, к примеру.
Andrew L2
P.M.
18-9-2012 07:32 Andrew L2
Originally posted by Alex.P:

Вы думаете много людей не болеющих ножами читают ХО ради общего развития? Я, на пример, не знаю ни одного такого

Ну и в Ващем первом посте не прозвучало ни чего о заточке. А болеть ножами и не болеть заточкой, это действительно очень однабоко(ИМХО), ближе к обычному коллекционированию, где-то в одном ряду с марками, опять же ИМХО.

Ну а что заточка?
Болеть найфоманией можно поразному - и с уклоном в заточку, и в более глубокие области металообработки.
Но не каждый проходит весь тернистый путь от найфомана до найфмейкера. Просто не каждому дан дар.
С таким же успехом можно сказать, что болеть ножами и не болеть кузнечным ремеслом - это как-то однобоко.

А по сути я Люксембурга понимаю и во многом разделяю такую точку зрения. У самого на природе чаще прочих Мора Эргономик или Бенч 515.
А на кармане Крыса, или один Викс.
Оно для жизни больше и не надо. Остальное - хобби, взрослые игрушки.
IMHO.

GAU-8A
P.M.
18-9-2012 08:24 GAU-8A
Originally posted by Andrew L2:

Оно для жизни больше и не надо. Остальное - хобби, взрослые игрушки.

Не могу не согласиться, хотя и считаю, что- коли любишь нож, то ты просто обязан его правильно заточить, ибо не мыслю себе по другому, и действительно, без умения и любви к заточке, нож и все связанное с ним, превращается в игрушку, более того, в соску, только уже для взрослого мужика
По теме, да, оно так... любая болезнь проходит, переходит в какую либо другую или в конце концов изживает себя и у каждого это происходит по своему, индивидуально, если конечно это благоприобретенное заболевание, а не то с чем ты родился.
Хватит ли 1ого 2х ножей на жизнь? да за глаза, да еще и детям останется...
Aviator31
P.M.
18-9-2012 08:55 Aviator31
На поясе будет один.

Luxembourg, у меня нет ни одного ножа, но уже решил купить один, скорее всего складной.. для повседневного ношения, чтобы всегда был под рукой.. но, это будет один нож, это точно..
polex
P.M.
18-9-2012 09:04 polex
переболел уже несколько лет назад. Последний нож типа "для души" иногда хочется купить, но пока не выбрал какой из двух Может быть куплю, а может нет. Нет остроты желаний как раньше. Как оказалось супер-пупер стали в повседневной жизни никак не раскрываются, нет таких потребностей и простой Опинель за сущие гроши режет не хуже порошковых. А если нет разницы - зачем переплачивать? Воистинно - просто заточенный кусок железа, утилитарная вещь, расходник. Платить тучу бабок неразумно.
Было много складных, таскал иногда по три сразу, ротировал. Пришел к тому, что все ножевые потребности в городе закрывает сейчас викс, его и ношу теперь. Остальные очень изредка.
Из нескладных оставил сейчас насколько ножей чистА под задачи Это один пикниковый, один типа для войны и еще охотничий. Хотя пользуюсь в основном пикниковым
Dimon Hell
P.M.
18-9-2012 09:25 Dimon Hell
Ну так этим всё и заканчивается.
Если жируем - то просто коллекционируем кастомы и прочие прелести жанра.
Если же уровень жизни как у нас, к примеру, то...
Для себя не то, что решил - просто понял - например в городе нож, лично мне, практически не нужен. Дома на кухне есть свои ножи, на природе я не бываю, в городе мне хватит клинов на Чардже, если что.. . СО? Ножом? Да это смешно!
Как-то так.
Для меня ножи как были - так и остались, произведением технологического искусства, потому и смотрел изначально только на красивые и сложные ножи, а не на моры-шморы и иже финки, кои, кмк, жуть.
SENSXUP
P.M.
18-9-2012 09:28 SENSXUP
Переболевают те, кто не занимается "на постоянку" туризмом, охотой, рыбалкой. Для них просто нет смысла искать "самый подходящий".
Потешить себя-это ненадолго, а когда ножик нужен часто и для разных потребностей то.. .
DesignerHP
P.M.
18-9-2012 09:39 DesignerHP
Лучше, конечно, переболеть самой паршивой ножеманией, нежели легоньким сифилисом

п.с. а если сурьезно, перестал я носить понтовые ножики. Незачем они мне в городе. Таскаю только Викс Пионер и только потому, что она на ключах от авто
А ножики все еще покупаю, да ))

Bonart
P.M.
18-9-2012 09:47 Bonart
типично "осенняя" тема
у меня ножиков много было, немало сейчас и неведомо сколько будет. пользуюсь я любым из них буде на то моё желание. покупаю понравившееся, продаю изученное и понятое опыт.. . да, всё ради опыта и знаний. они ведь всегда приносят свои плоды
Bonart
P.M.
18-9-2012 09:51 Bonart
Воистинно - просто заточенный кусок железа, утилитарная вещь, расходник.

однако следует заметить, что ресурс использования у этого "расходника", даже самого простенького, многократно превышает ресурс использования самого лучшего ружья или автомобиля и не только их...
DesignerHP
P.M.
18-9-2012 09:52 DesignerHP
Originally posted by Bonart:

продаю изученное и понятое

Главное - уметь красиво выражаться Респект ))
ХЕК
P.M.
18-9-2012 09:55 ХЕК
Jn
Originally posted by SENSXUP:

Переболевают те, кто не занимается "на постоянку" туризмом, охотой, рыбалкой.

Отнюдь - я например увлекаюсь, и при этом даже не болел
Увлечение то есть конечно, но действительно без фанатизма, для общего развития. У меня до сих пор в обиходе те ножи, которые появились до знакомства с ганзой.
Единственный плюс который не могу не отметить, как уже замечено выше -
в части заточки инструмента окультурился однозначно
Bonart
P.M.
18-9-2012 09:59 Bonart
Главное - уметь красиво выражаться Респект ))

благодарю всё он - "опыт, сын ошибок трудных"(с)
oven54
P.M.
18-9-2012 10:05 oven54
Originally posted by Aviator31:

решил купить один, скорее всего складной.. для повседневного ношения, чтобы всегда был под рукой.. но, это будет один нож, это точно..
#

Я тоже когда то так думал.
golddragon
P.M.
18-9-2012 10:09 golddragon

однако следует заметить, что ресурс использования у этого "расходника", даже самого простенького, многократно превышает ресурс использования самого лучшего ружья или автомобиля

это смотря какие ножи и как пользоваться - сходит к примеру на рынок, посмотрите на ножи мясников из соседнего хозмага сточенные в шило.
Bonart
P.M.
18-9-2012 10:13 Bonart
это смотря какие ножи и как пользоваться - сходит к примеру на рынок, посмотрите на ножи мясников из соседнего хозмага сточенные в шило.

а теперь представьте любой (!) автомобиль с пробегом в 3 000 000 километров или любое ружье с настрелом в 100 000 патронов
не можете? а это и не странно, ибо таких в природе не существует. а ножи мясников, используемые в соразмерных озвученным для автомобилей и ружей количествах, вполне продолжают работать дальше
Nimravus
P.M.
18-9-2012 10:18 Nimravus
все же очень просто - если нет постоянной потребности в ноже, нет ему работы то он и не нужен. и со временем его место займет Викс, просто "чтоб был". коллекционирование (а не собирательство) - отдельная и сложная тема, требующая не только денег но и очень глубоких познаний по вопросу, это скорее процесс чем результат. Собирательство в моем понинимании есть просто покупка очередной железки потому что хочется и понравилось. и если есть деньги, ну почему бы и нет, ничуть не хуже любого другого хобби, главное чтоб радовало.

а вот если нож действительно востребован и являеться реальным рабочим инструментом которым МНОГО работают, то тут вполне естественнен перфекционизм и поиск оптимального варианта под конкретную жизненную задачу. но много ли таких людей? особенно из числа жителей крупного мегаполиса? да нет их практически.

так что все как всегда, первична реальная задача и поиск варианта ее решения, а не покупка чужого решения и выдумывание под нее задачи (ага, тут передаю большой привет офисным бушкрафтерам и выживальщикам). Надо просто чесно себе признаться "на берегу" что есть нож и для чего он нужен лично вам. и потом не будет никаких откровений и "излечений от найфомании"

golddragon
P.M.
18-9-2012 10:20 golddragon

а теперь представьте любой (!) автомобиль с пробегом в 3 000 000 километров или любое ружье с настрелом в 100 000 патронов

примерно такое бывает, правда с заменой части деталей, когда то читал что были авто с пробегами больше млн км. это я к тому что ресурс ножа зависит от его качества. также впрочем как и для большинства предметов.
Nimravus
P.M.
18-9-2012 10:24 Nimravus

или любое ружье с настрелом в 100 000 патронов

МЦшки есть с таким настрелом.
Ил 76
P.M.
18-9-2012 10:24 Ил 76
Originally posted by Nimravus:

все же очень просто - если нет постоянной потребности в ноже, нет ему работы то он и не нужен. и со временем его место займет Викс, просто "чтоб был". коллекционирование (а не собирательство) - отдельная и сложная тема, требующая не только денег но и очень глубоких познаний по вопросу, это скорее процесс чем результат. Собирательство в моем понинимании есть просто покупка очередной железки потому что хочется и понравилось. и если есть деньги, ну почему бы и нет, ничуть не хуже любого другого хобби, главное чтоб радовало

Подпишусь под каждым словом. "Мужчины-это взрослые дети" (с) И у нас свои "игрушки", Только "играя" с ними мы погружаемся в тему с головой, что само по себе большой плюс хотя бы с познавательной точки зрения . Я для себя открываю неизведанное в области заточки режущего инструмента и поражаюсь, как я всего этого мог не знать???
ЗЫ для топикстартера-попробуйте тему фонарей
Bonart
P.M.
18-9-2012 10:29 Bonart
а вот если нож действительно востребован и являеться реальным рабочим инструментом которым МНОГО работают, то тут вполне естественнен перфекционизм и поиск оптимального варианта под конкретную жизненную задачу.

"продвинутых" и высокооплачиваемых поваров - единицы, и они тоже повержены "модным понтам". остальные оценивают "лучше-хуже" весьма приблизительно и совсем не углубляются в теорию. почему? потому, что "бытие определяет сознание"(с)
Nimravus
P.M.
18-9-2012 10:36 Nimravus

"продвинутых" и высокооплачиваемых поваров - единицы, и они тоже повержены "модным понтам". остальные оценивают "лучше-хуже" весьма приблизительно и совсем не углубляются в теорию. почему? потому, что "бытие определяет сознание"(с)

не знаком лично с этой категорией граждан. а вот охотников (не тех что раз в год на открытие ездят водку пить) и прочих "бродяг" знаю огромное количество, в большей или меньшей степени они все на ножах замороченны. и такой перфекционизм к РАБОЧЕМУ инструменту вообще свойственнен тем кто много и часто работает руками: ювелиры, краснодеревщики и тд. правда есть одно но, это справдливо тогда кгда человек более своей работой и стараеться делать еее хорошо пстоянно совершенствуя свои навыки. к тем кто отбывает трудовую повинность не относится
Bonart
P.M.
18-9-2012 10:40 Bonart
МЦшки есть с таким настрелом.

покажите
Bonart
P.M.
18-9-2012 10:46 Bonart
а вот охотников (не тех что раз в год на открытие ездят водку пить) и прочих "бродяг" знаю огромное количество, в большей или меньшей степени они все на ножах замороченны.

все равно, это любители а не профессионалы. они охотятся и "бродят" не ради пищи, а ради забавы. вот и забавляются ножами да ружьями
Nimravus
P.M.
18-9-2012 10:47 Nimravus

покажите

а оно мне надо? вот еще, доказывать кому-то что то в интернете. если Вам интересно, уверен что Вы сами найдете интерисующую вас информацию в соответствубщем раздела forumtopics/173.html
даже с фотографиями
Nimravus
P.M.
18-9-2012 10:49 Nimravus

все равно, это любители а не профессионалы. они охотятся и "бродят" не ради пищи, а ради забавы.

и опять мимо) но я передам знакомым геологам что они по северам мотаються ради забавы
WRCMaN
P.M.
18-9-2012 10:56 WRCMaN
Не было супер сталей и не надо, опинель, дук дук, меркатор - перекроют все потребности и будут работать при должном уходе многие десятки лет. Их история говорит о многом. Все остальное ИГРУШКИ для взрослых.
Bonart
P.M.
18-9-2012 10:58 Bonart
вот еще, доказывать кому-то что то в интернете. если Вам интересно, уверен что Вы сами найдете интерисующую вас информацию в соответствубщем раздела forumtopics/173.html
даже с фотографиями

ну как же так? ножи сточенные но рабочие значит есть, а ружья - ищите сами? значит, "сказки Гофмана"

но я передам знакомым геологам

а что у геолога зависит от марки стали на ноже? в чем он видит разницу между СРМ S30V и 154СМ, например? ерунды не надо.. . а то опять сейчас "северная романтика" попрёт и сказки про "геологов-таксаторов" был, жил, видел, помню! нихрена геологам по делу не важно какой нож. главное - чтобы он был под рукой в нужное время. номерной от МООиР, например, вполне перекрывал все "геологические" надобности
Bonart
P.M.
18-9-2012 11:00 Bonart
Не было супер сталей и не надо

есть несколько хороших ножей из дорогих сталей. было желание - купил. пользуюсь
RAZAV
P.M.
18-9-2012 11:06 RAZAV
Переболел с помощью всемирного кризиса.Перестал покупать новинки.Перебираю старые,каждый нож - своя история:напряжение эмоций,борьба с жабами,взлёт
над бытовухой и трепетное ожидание.
Пусть у меня они не работают,отдыхают,придёт время новых владельцев моих ножей восхищаться мастерству металлургов и слесарей.
Нож не скоропортящийся продукт он своё отработает честно,а пока пусть спит на бархотке.
Мои ножи - моё богатство!
golddragon
P.M.
18-9-2012 11:10 golddragon

нихрена геологам по делу не важно какой нож

не знаю как геологи но егеря таежные вполне себе разбираются и хороший нож заполучить завсегда постараются.
Android965
P.M.
18-9-2012 11:10 Android965
А опинель - углеродка, для души Сыр порезать к примеру. В руках вертеть приятно, душу греет, и пользоваться не жалко

+over9000. Опинель живой, в отличие от технотронных хайтыкЪ-фолдеров.

Без каких либо доводок, заточен в бритву - да, а пропитывать рукоять, ставить шайбы.. . Зачем? Сломается - возьму новый.

А вот тут кому что. Наши руки не для скуки, совершенству нет предела.
Собственноручно кастомизированный ещё больше доставляет.

click for enlarge 1280 X 703 832.2 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 212.9 Kb picture

Для чего мне нож?
В городе. На кармане. Позади понты, погоня за супер сталью. Нож в городе нужен редко, крайне редко, а с работой которая ему достается справится и опинель, и викс.

А как же чисто эстетический момент? Ну там помацать сочный кусок металла, например?
Я вот только из эстетства сейчас таскаю этих двоих (по очереди, разумеется )

click for enlarge 1280 X 505 444.4 Kb picture

ибо просто радуют .

Originally posted by polex:
Как оказалось супер-пупер стали в повседневной жизни никак не раскрываются

Тут плюсую. В итоге, ИМХО, практическое превосходство тех же порошков, например, сводится, в основном, к менее частой правке.

Originally posted by Andrew L2:

Но не каждый проходит весь тернистый путь от найфомана до найфмейкера.

И на этом пути есть, ИМХО, промежуточные пункты. Одни сами ТМОшат сталь, фрезеруют клины, другие (как Ваш покорный слуга ) ограничиваются т.н. "одеванием" Roselli, Lauri, Enzo и прочих Anssi.
Хотя и посадка клина в рукоять и её обработка, несмотря на внешнюю примитивность, требует некоторых столярно-слесарных скиллов.

P.S. Сам пребываю в стадии ремиссии .

С фикседами определился: фабричные скандинавы для ХБ-нужд (Mora, Hultafors, Roselli Carpenter), самопальные для аутдора в виде дуэта лапландского ножа и близкого к классическому финика покороче.
С фуллтангами как-то не срослось.

Со складнями, в общем-то, тоже: металлоёмкая классика жанра с олдфажным уклоном - незабвенный Buck 110 (есть 3 шт., из них 2 кастомных ; Полицай, в принципе, сюда же) + пара утилитарных фолдеров (здесь позиции прочно застолбили Military и Бенчмедь 520).
Всё остальное потихоньку распродаю и раздариваю.

Как ни банально, единственное, к чему испытываю интерес - Sebenza 21 . И дело даже не в гламуре и пафосе (хотя их у Себы в самом простом исполнении и не наблюдается), а в простой цельножелезячной конструкции с минимумом винтиков. Что-то потянуло к старости на такие конструктивы.

Nimravus
P.M.
18-9-2012 11:17 Nimravus
Originally posted by WRCMaN:

Не было супер сталей и не надо, опинель, дук дук, меркатор

да чоуж, вот каменными ножами сотни лет обходились. нафиг опинели

ну как же так? ножи сточенные но рабочие значит есть, а ружья - ищите сами? значит, "сказки Гофмана"

про сказки вам виднее я лишь просто указал на то, что ваш категоричные утвержнения спорны
,

а что у геолога зависит от марки стали на ноже? в чем он видит разницу между СРМ S30V и 154СМ, например? ерунды не надо.. .

не надо - не пишите. у вас кстати какой стаж работы геологом?

номерной от МООиР, например, вполне перекрывал все "геологические" надобности

Бггг , ага, так перекрывал что единственной целью их покупки было иметь номер вписанный в билет. а потом этот номер ставили на самодельные ножи. молю вас, не беритесь рассуждать о вещах в которых не разбираетесь. нет, я люблю похихикать над чужими фантазиями, но это уже за гранью)
Bonart
P.M.
18-9-2012 11:20 Bonart
не знаю как геологи но егеря таежные вполне себе разбираются и хороший нож заполучить завсегда постараются.

следуя тезису "бытие определяет сознание", что в их понимании "хороший нож"?

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Тем, кто переболел... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям