18-9-2012 02:45
Luxembourg
Для чего мне нож?
Когда я им пользуюсь? На кухне. Очень классный рез у опинеля. Точится - за пару минут. Еще морка 511 за пару соток рублей. Картошку удобно чистить. И 546я. Длинный нож все таки иногда нужен. Ножны - не помню где, да и зачем они, ножи лежат в столе. Может быть даже выкинул. Из нержи, бывает такая усталость, или занятость что следить дотошно за пятнами питтинга влом. А опинель - углеродка, для души ![]() Для чего мне нож? Для чего мне нож? А ведь были, были фавориты. Мили, крысы, себенза, 710ый.. . Все те, о ком с трепетом принято отзываться в палате. А то и шепотом. Те, кем не принято резать на тарелке, и кого не дают друзьям.. . Ножи на десятки тысяч рублей, а то и больше сотни. Те, которые лежали на полке, в чехле, и томились. Тема посвящается тем, кто переболел ножеманией, найфилией и прочим, и вернулся к самым простым ножам, с пониманием что большее искать - смысла нету никакого.. . Тапками прошу не кидаться, вдруг не я один продолжаю читать раздел ради общего развития, а желания приобретать очередную железку за пару сотен баксов нету совершенно. |
18-9-2012 02:55
vigourik
Ну и как же вы теперь тратите свободное время?
Хорошо, если с большей пользой. И она доставляет такое же концентрированное наслаждение, как коллекционерам. Но бывает так, что любовь прошла, завяли помидоры, и наступают унылые будни. Если так, то лучше уж болеть. ![]() |
18-9-2012 03:04
anatoly
Помните фильм про новогоднюю ночь в больнице. Там был один неизлечимо больной, он ездил на коляске и говорил -"Вам хорошо, у Вас ... ". Так вот, Вам то хорошо, Вы переболели, а каково другим? Я вот стою на распутье - мягкие, но агрессивно режущие или твердые, но подмыливающие. Свой меч джедая пока не нашел, поэтому, могу только позавидовать
![]() С Уважением ЗЫ к другим аспектам ножевой тематики отношусь так же как и Вы, а вот рез покоя не дает ![]() ![]() |
18-9-2012 03:26
Luxembourg
Да свободного времени как то и нет, это раньше скорее увлечение ножами мешало другим увлечениям
У меня было подобное, только "классика или хайтек". Забил и пользуюсь тем, чем удобно |
18-9-2012 05:45
Alex.P
Вы думаете много людей не болеющих ножами читают ХО ради общего развития? ![]() ![]() Ну и в Ващем первом посте не прозвучало ни чего о заточке. А болеть ножами и не болеть заточкой, это действительно очень однабоко(ИМХО), ближе к обычному коллекционированию, где-то в одном ряду с марками, опять же ИМХО.
|
18-9-2012 07:25
Nimravus
Luxembourg, у вас видимо скучная жизнь
![]() l
сочувствую. я на природе (причем природа это тайга в приполярье) провожу 6 месяцев в году |
18-9-2012 07:27
sixfinger
"Все проходит.. . и это тоже пройдет" c
![]() Жизнь продолжается, железки перестали быть интересны, но остались знания и навыки полезные. ![]() Я еще не переболел, но на пути. В любом случае пользоваться приятнее хорошим инструментом, китайские кусачки тоже работают, но Knipex лучше без вариантов, к примеру. |
18-9-2012 07:32
Andrew L2
Ну а что заточка? А по сути я Люксембурга понимаю и во многом разделяю такую точку зрения. У самого на природе чаще прочих Мора Эргономик или Бенч 515. |
18-9-2012 08:24
GAU-8A
Не могу не согласиться, хотя и считаю, что- коли любишь нож, то ты просто обязан его правильно заточить, ибо не мыслю себе по другому, и действительно, без умения и любви к заточке, нож и все связанное с ним, превращается в игрушку, более того, в соску, только уже для взрослого мужика ![]() По теме, да, оно так... любая болезнь проходит, переходит в какую либо другую или в конце концов изживает себя и у каждого это происходит по своему, индивидуально, если конечно это благоприобретенное заболевание, а не то с чем ты родился. Хватит ли 1ого 2х ножей на жизнь? да за глаза, да еще и детям останется... |
18-9-2012 08:55
Aviator31
Luxembourg, у меня нет ни одного ножа, но уже решил купить один, скорее всего складной.. для повседневного ношения, чтобы всегда был под рукой.. но, это будет один нож, это точно.. |
18-9-2012 09:04
polex
переболел уже несколько лет назад. Последний нож типа "для души" иногда хочется купить, но пока не выбрал какой из двух
![]() Было много складных, таскал иногда по три сразу, ротировал. Пришел к тому, что все ножевые потребности в городе закрывает сейчас викс, его и ношу теперь. Остальные очень изредка. Из нескладных оставил сейчас насколько ножей чистА под задачи ![]() ![]() |
18-9-2012 09:25
Dimon Hell
Ну так этим всё и заканчивается.
Если жируем - то просто коллекционируем кастомы и прочие прелести жанра. Если же уровень жизни как у нас, к примеру, то... Для себя не то, что решил - просто понял - например в городе нож, лично мне, практически не нужен. Дома на кухне есть свои ножи, на природе я не бываю, в городе мне хватит клинов на Чардже, если что.. . СО? Ножом? Да это смешно! Как-то так. Для меня ножи как были - так и остались, произведением технологического искусства, потому и смотрел изначально только на красивые и сложные ножи, а не на моры-шморы и иже финки, кои, кмк, жуть. |
18-9-2012 09:28
SENSXUP
Переболевают те, кто не занимается "на постоянку" туризмом, охотой, рыбалкой. Для них просто нет смысла искать "самый подходящий".
Потешить себя-это ненадолго, а когда ножик нужен часто и для разных потребностей то.. . |
18-9-2012 09:39
DesignerHP
Лучше, конечно, переболеть самой паршивой ножеманией, нежели легоньким сифилисом
![]() п.с. а если сурьезно, перестал я носить понтовые ножики. Незачем они мне в городе. Таскаю только Викс Пионер и только потому, что она на ключах от авто |
18-9-2012 09:47
Bonart
типично "осенняя" тема
![]() у меня ножиков много было, немало сейчас и неведомо сколько будет. пользуюсь я любым из них буде на то моё желание. покупаю понравившееся, продаю изученное и понятое ![]() ![]() |
18-9-2012 09:51
Bonart
однако следует заметить, что ресурс использования у этого "расходника", даже самого простенького, многократно превышает ресурс использования самого лучшего ружья или автомобиля ![]() |
18-9-2012 09:52
DesignerHP
Главное - уметь красиво выражаться ![]() |
18-9-2012 09:55
ХЕК
Jn
Отнюдь - я например увлекаюсь, и при этом даже не болел ![]() Увлечение то есть конечно, но действительно без фанатизма, для общего развития. У меня до сих пор в обиходе те ножи, которые появились до знакомства с ганзой. Единственный плюс который не могу не отметить, как уже замечено выше - в части заточки инструмента окультурился однозначно ![]() |
18-9-2012 09:59
Bonart
благодарю ![]() ![]() |
18-9-2012 10:05
oven54
Я тоже когда то так думал. |
18-9-2012 10:09
golddragon
это смотря какие ножи и как пользоваться - сходит к примеру на рынок, посмотрите на ножи мясников из соседнего хозмага сточенные в шило. |
18-9-2012 10:13
Bonart
а теперь представьте любой (!) автомобиль с пробегом в 3 000 000 километров или любое ружье с настрелом в 100 000 патронов ![]() не можете? а это и не странно, ибо таких в природе не существует. а ножи мясников, используемые в соразмерных озвученным для автомобилей и ружей количествах, вполне продолжают работать дальше ![]() |
18-9-2012 10:18
Nimravus
все же очень просто - если нет постоянной потребности в ноже, нет ему работы то он и не нужен. и со временем его место займет Викс, просто "чтоб был". коллекционирование (а не собирательство) - отдельная и сложная тема, требующая не только денег но и очень глубоких познаний по вопросу, это скорее процесс чем результат. Собирательство в моем понинимании есть просто покупка очередной железки потому что хочется и понравилось. и если есть деньги, ну почему бы и нет, ничуть не хуже любого другого хобби, главное чтоб радовало.
а вот если нож действительно востребован и являеться реальным рабочим инструментом которым МНОГО работают, то тут вполне естественнен перфекционизм и поиск оптимального варианта под конкретную жизненную задачу. но много ли таких людей? особенно из числа жителей крупного мегаполиса? да нет их практически. так что все как всегда, первична реальная задача и поиск варианта ее решения, а не покупка чужого решения и выдумывание под нее задачи (ага, тут передаю большой привет офисным бушкрафтерам и выживальщикам). Надо просто чесно себе признаться "на берегу" что есть нож и для чего он нужен лично вам. и потом не будет никаких откровений и "излечений от найфомании" |
18-9-2012 10:20
golddragon
примерно такое бывает, правда с заменой части деталей, когда то читал что были авто с пробегами больше млн км. это я к тому что ресурс ножа зависит от его качества. также впрочем как и для большинства предметов. |
18-9-2012 10:24
Nimravus
МЦшки есть с таким настрелом. |
18-9-2012 10:24
Ил 76
Подпишусь под каждым словом. "Мужчины-это взрослые дети" (с) И у нас свои "игрушки", Только "играя" с ними мы погружаемся в тему с головой, что само по себе большой плюс хотя бы с познавательной точки зрения . Я для себя открываю неизведанное в области заточки режущего инструмента и поражаюсь, как я всего этого мог не знать??? ![]() ЗЫ для топикстартера-попробуйте тему фонарей ![]() |
18-9-2012 10:29
Bonart
"продвинутых" и высокооплачиваемых поваров - единицы, и они тоже повержены "модным понтам". остальные оценивают "лучше-хуже" весьма приблизительно и совсем не углубляются в теорию. почему? потому, что "бытие определяет сознание"(с) ![]() |
18-9-2012 10:36
Nimravus
не знаком лично с этой категорией граждан. а вот охотников (не тех что раз в год на открытие ездят водку пить) и прочих "бродяг" знаю огромное количество, в большей или меньшей степени они все на ножах замороченны. и такой перфекционизм к РАБОЧЕМУ инструменту вообще свойственнен тем кто много и часто работает руками: ювелиры, краснодеревщики и тд. правда есть одно но, это справдливо тогда кгда человек более своей работой и стараеться делать еее хорошо пстоянно совершенствуя свои навыки. к тем кто отбывает трудовую повинность не относится |
18-9-2012 10:40
Bonart
покажите ![]() |
18-9-2012 10:46
Bonart
все равно, это любители а не профессионалы. они охотятся и "бродят" не ради пищи, а ради забавы. вот и забавляются ножами да ружьями ![]() |
18-9-2012 10:47
Nimravus
а оно мне надо? ![]() даже с фотографиями |
18-9-2012 10:49
Nimravus
и опять мимо) но я передам знакомым геологам что они по северам мотаються ради забавы ![]() |
18-9-2012 10:56
WRCMaN
Не было супер сталей и не надо, опинель, дук дук, меркатор - перекроют все потребности и будут работать при должном уходе многие десятки лет. Их история говорит о многом. Все остальное ИГРУШКИ для взрослых.
|
18-9-2012 10:58
Bonart
ну как же так? ножи сточенные но рабочие значит есть, а ружья - ищите сами? значит, "сказки Гофмана" ![]()
а что у геолога зависит от марки стали на ноже? в чем он видит разницу между СРМ S30V и 154СМ, например? ерунды не надо.. . а то опять сейчас "северная романтика" попрёт и сказки про "геологов-таксаторов" ![]() ![]() |
18-9-2012 11:00
Bonart
есть несколько хороших ножей из дорогих сталей. было желание - купил. пользуюсь ![]() |
18-9-2012 11:06
RAZAV
Переболел с помощью всемирного кризиса.Перестал покупать новинки.Перебираю старые,каждый нож - своя история:напряжение эмоций,борьба с жабами,взлёт
над бытовухой и трепетное ожидание. Пусть у меня они не работают,отдыхают,придёт время новых владельцев моих ножей восхищаться мастерству металлургов и слесарей. Нож не скоропортящийся продукт он своё отработает честно,а пока пусть спит на бархотке. Мои ножи - моё богатство! ![]() |
18-9-2012 11:10
golddragon
не знаю как геологи но егеря таежные вполне себе разбираются и хороший нож заполучить завсегда постараются. |
18-9-2012 11:10
Android965
+over9000. Опинель живой, в отличие от технотронных хайтыкЪ-фолдеров.
А вот тут кому что. Наши руки не для скуки, совершенству нет предела.
А как же чисто эстетический момент? Ну там помацать сочный кусок металла, например? ибо просто радуют
Тут плюсую. В итоге, ИМХО, практическое превосходство тех же порошков, например, сводится, в основном, к менее частой правке.
И на этом пути есть, ИМХО, промежуточные пункты. Одни сами ТМОшат сталь, фрезеруют клины, другие (как Ваш покорный слуга P.S. Сам пребываю в стадии ремиссии С фикседами определился: фабричные скандинавы для ХБ-нужд (Mora, Hultafors, Roselli Carpenter), самопальные для аутдора в виде дуэта лапландского ножа и близкого к классическому финика покороче. Со складнями, в общем-то, тоже: металлоёмкая классика жанра с олдфажным уклоном - незабвенный Buck 110 (есть 3 шт., из них 2 кастомных Как ни банально, единственное, к чему испытываю интерес - Sebenza 21
|
18-9-2012 11:17
Nimravus
да чоуж, вот каменными ножами сотни лет обходились. нафиг опинели
про сказки вам виднее ![]() ![]() ,
не надо - не пишите. у вас кстати какой стаж работы геологом?
Бггг ![]() |
18-9-2012 11:20
Bonart
следуя тезису "бытие определяет сознание", что в их понимании "хороший нож"? ![]() |
|