2-9-2012 08:19
irr
льняное масло, как и многие другие, тоже не хорошо влияет на резину. Часто указывают на Мору, мирно почивающую в ящике, коробке и тд. А больше там ничего не лежало, господа? Может свежесделанная финочка?
|
2-9-2012 08:26
slalomandro
не-а
![]() и ещё вспомнил: мокла только в том месте, где контактировала с устьем ножен. |
2-9-2012 10:30
бакс77
а может просто выделения не испарились изза контакта с ножнами? ------ |
2-9-2012 13:26
slalomandro
возможно, дядя Вова Шухер и прав со своей ссылкой: моя мора могла контактировать с фейри, а затем лечь на полку. тогда и понятно районирование деполимеризации: где влага дольше сохла, там реакция и пошла. сам то я тогда фейри не пользовался(нафига оно женатому мужику надо?!), а Ольга юзала во всю. и к ножам у этой женщины пиитета никакого.
|
2-9-2012 19:47
sabeltiger
какая нежная Мора!! |
2-9-2012 20:25
slalomandro
химия, она такая химия.. .
|
2-9-2012 21:01
fkbr
а возможно ему немножко скучно ![]() да и по ссылке упоминаются "три химии - фэри, брейкфри и балистол (какие именно в данном случае - не помню). подумываю на вторую." фейри я думаю можно исключить. вторую не знаю. а вот балистол, думаю, мог повлиять на резину. в начале темы упоминалось колёсико компьютерной мыши. |
2-9-2012 21:15
fkbr
на несколько лет раньше, похожая история произошла с кроссовками.
абсолютно новые, не ношенные кроссовки пролежали года три в коробке, пока я о них не вспомнил. достав из коробки увидел, что подошва как будто маслом смазана. вроде ничем не стирается и не смывается, из того что было под рукой. на время отложил. через пол года вспомнил, достал, а у них подошва крошится и рассыпается почти как песок. т.е. маслянистая дрянь на поверхности подошвы, а внутри сухо. что за хрень с ними приключилась не знаю. |
5-9-2012 11:24
Harding
у знакомого лежат не один год несколько старых мор на складе, еще со старым клеймом. все нормально не течет
|
5-9-2012 14:20
dimka7474
Моры потекшей нет у меня.
Зато есть опыт восстановления потекшей рукоятки кизлярской финки, жившей у меня на кухне. Перед новым годом она неудачно осталась возле горячей плиты и в результате начала потеть. Тут косяк целиком мой, а не эластрона. Хотел я ее выкинуть, но пожалел. О лечении - есть такая штука, называется Loc Plus deteargent cleanser. Продается в хозмагах как деликатное средство для чистки плит, содержит какой то мелкий абразив. Я им чистил ржавую углеродку - вроде неплохо получалось. Так вот сам рецепт - горячая вода, жесткая губка и этот самый клинзер, который обильно наносим на ручку и трем губкой. Запотевшие места собирают на себя абразив, становятся более густыми, более объемными и приобретают противный желтый цвет. Окатываем горячей водой, смываем излишки, наносим свежую порцию средства и продолжаем банные процедуры. И так до тех пор пока все следы потливости не исчезнут. Результат - ручка ножа пригодна для использования, только стала чуть более матовой и шершавой. |
5-9-2012 17:32
Andrew Nik
У Моры потеки смываются элементарно за 2 сек. обычным моющим средством под струей теплой воды.
Проблема не в том чтобы смыть гадость. Проблема в том что: |
5-9-2012 19:52
Uriy Sib
В общем, основной вывод из прочитанного: текучесть рукоятки MORA 2000 - признак подлинности ножа.
Я свою MORA купил году в 2001-02. Всегда считал, да и сейчас считаю, что она изготовлена в Швеции. Надпись на клинке несколько отличается от вышеприведенных. У меня она выглядит так: MORA 2000 STAINLESS-SWEDEN K J ERIKSSON Несколько лет нож активно работал: на даче, шашлыках, рыбалке, на кухне. Запросто разделывал мороженые продукты, легко правился. Потом на год-полтора ушел в ящик, а когда пару лет назад достал нож, то увидел, что рукоятка, в основном в центральной части, покрыта липкой клееобразной жидкостью. Какое- то время я активно боролся: мыл с мылом, фейри, вымачивал в воде, даже замораживал. Ничего не помогало. В конце концов опять засунул нож в ящик и впервые за полгода достал его только сегодня, впервые за полгода после прочтения этой ветки: картина ничуть не изменилась. Я думал, это только у меня такое чудо природы (или современных технологий), а оказывается, это весьма распространенное явление. Желание приобрести еще один такой нож пропало окончательно |
6-9-2012 08:39
Шухер
активно активизировал активизацию. |
6-9-2012 10:28
Harding
а если правда ободрать всю липучку с ножа, да обмотать изолентой. на рабочие качества не повлияет,но видуха конечно будет еще та
|
6-9-2012 11:11
gozu
А чем бы обмотать, риальне? Например тканью пропитаной чем.. . Эпоксидка это понятно, а чем можно пропитать, чтоб как резина было? Клей обувной, силикон там...
Что больше на нормальную резину похоже, после высыхания? Или может есь какая резина, которую расплавить можна в домашних условиях? |
6-9-2012 11:26
Шухер
зачем резина?
Изолента хб чёрная - вещь. |
6-9-2012 11:37
Andrew Nik
Ну-ну. По продуктам - тканевой изолентой.. .
|
6-9-2012 11:45
Шухер
Зачем по продуктам елозить тканевой изолентой?
|
6-9-2012 11:46
gozu
1. засрется |
6-9-2012 12:26
dimka7474
А вы все же попробуйте мой метод на Море. Я конечно ничего не могу гарантировать - но на финке рукоятка не течет уже довольно давно. Может за счет того что абразив микропоры забивает.
|
6-9-2012 12:33
gozu
Попробую года через 2. Пока все моры новые.
|
6-9-2012 13:35
Шухер
1. ? 2. как накрутить... 3. вид рабочего ножа последнее дело. |
6-9-2012 13:53
gozu
Пачкается и трудно отмывается. Вонять будет наверняка. |
6-9-2012 14:20
gozu
ну испачкается рыбой и будет вонять, как ее тряпочную потом от этого запаха отмывать
|
6-9-2012 14:28
Шухер
ладно сдаюсь.
Если моя потечёт когда (что маловероятно) - выброшу. И всего делов ))) |
6-9-2012 15:05
Алексей ВБ
Рукоять может сбить и новую приладить.. ? |
6-9-2012 15:12
Шухер
Смысл этой моры в её единстве материалов и продуманной конструкции. По отдельности оно того не стоит.
|
6-9-2012 20:44
fkbr
вторая хороша. |
8-9-2012 20:14
Borrisska
Мне тоже понравилась
|
8-9-2012 23:01
Andrew Nik
Такое народное творчество, конечно, прекрасно, но к оригинальной Море имеет отношение отдаленное.
Дерево, латуни всякие на больстерах.. . как представишь что все это в рыбе, мясе и т.п... |
8-9-2012 23:42
gozu
дерево в мясе это нормально
|
9-9-2012 12:37
laochi
У меня тек эриксоновский эргономик, купленный году этак в 99-м - 2000-м.
Точнее, тек не у меня, а у коллеги по работе, которому я его подарил. Года, наверное, через четыре от момента покупки. Вообще, хреновая по качеству резина на рукоятках - основная моя претензия к морам. Не знаю, у кого как, а в моих руках, при работе по продуктам или когда рука грязная, она засаливается и становится противно скользкой практически моментально. |
9-9-2012 21:45
sabeltiger
а Вы в курсе, что оригинальные клинки от Мора2000 продают? Для чего ? Чтобы оригинальную пластиковую рукоять на них наплавлять?? |
10-9-2012 09:29
Алексей ВБ
это есть...
+ береста в пакетах будет счастье.. . |
13-9-2012 23:24
slalomandro
помнится, Ту-134 одевал на заказ и на продажу моровские клинки.
|
13-9-2012 23:48
Arachnoz
Andrew Nik - вот моя версия. Месячные у Моры может вызывать кожный жир, пот. Хотите верьте, хотите нет - у нас дизайнеры работают с планшетами Wacom, была серия у которой перо с резиновой насадкой. Так вот, дизайнеры все ребята нормальные, руки после еды моют, клаву салом не мажут. Однако, избирательно у некоторых резинки "расплавились" - покрылись вонючей субстанцией, типа клея со скотча. В общем, перья пришли в негодность.
По существу же - я на Вашем месте расфигачил бы рукоять и сделал (или заказал) новую из дерева. А больстер можно из нержи, если латунь Вас смущает. |
14-9-2012 00:00
fkbr
а может резину ободрать и обмотку из синтетики какой забабахать, в японском стиле?
|
|