Сайга

Доработка отражателя Сайги-410 (части 1, 2)

Михалыч.59 09-01-2012 17:45

Дополняю тему фотографиями, может некоторые вопросы отпадут сами собой.

1.
800 x 450

2.
640 x 360

3.
800 x 450

4.
800 x 450

5.
800 x 450

6.
800 x 450

7.
800 x 450

8.
800 x 450

9.
640 x 360

10.
800 x 450

11.
800 x 450

12.
800 x 450

13.
800 x 450

14.
800 x 450

15.
800 x 450

16
800 x 450

17.
800 x 450

18.
click for enlarge 805 X 456 41,1 Kb picture

19.
800 x 450

20.
800 x 450

21.
800 x 450

22.
800 x 450

23.
800 x 450

24.
800 x 450

25.
800 x 450

26.
800 x 450

27.
800 x 450

victor01 09-01-2012 19:50

quote:
Такой угол плохо работает

Моя висела, я уже разобрался с формой отражателя, но при оптимизации формы и угла "съел" 5 лишних миллиметров, снял фото, потому, что буду наваривать.
Форма на самом деле получается такая как у Вас.
Жаль, что сразу не было последних фото...
Михалыч, систематизируйте фотки, пронумеруйте и повесьте в ФАК, будет намного проще и доходчивее.
Pro1004elovek 09-01-2012 20:07

Вставлю и я свои 5 коп.
Не редкость в 410-ых бывает когда оттягиваешь затвор назад и не отпускаешь его, а сопровождаешь рукой до закрытия, то он не до конца закрывается ему остается пройти примерно 18 мм и его над чуть подталкивать вперед что бы он закрылся.
Разобравшись что к чему я пришел к выводу что это из-за штифта который крепит колодку с боевыми упорами к ствольной коробке. Значит когда затвор идет вперед, личина затвора (т.е её часть которая встает в паз боевого упора) ударяется в этот штифт и затвор стопорится, и дальше не идет.
Прилагаю фото
1. Вот так стопорится затвор.
2. Штифт.
3. Личина затвора.

Лечится все это дело надфилем

Pro1004elovek 09-01-2012 20:16

Опять безобразие какое то на ганзе творится.
Фото не грузятся, но есть выход.
Вот ссылки на фото
Идут по порядку как в списке
1. http://img546.imаgеshасk.us/img546/5839/dsc0316ei.jpg

2. http://img692.imаgеshасk.us/img692/2593/dsc0318ee.jpg
Да, и на штифте видно наклеп от личины затвора

3. http://img85.imаgеshасk.us/img85/600/67026706.jpg

stealth3000 16-01-2012 11:38

quote:
Originally posted by Михалыч.59:

Я тоже бываю злой, когда оружие не нормально работает...

Ребята, давайте пишите, делитесь своим опытом особо ценным для тех, кто еще не может решиться довести свое оружие до нормы.

P.S.
Только не переусердствуйте как уважаемый [b]gsnake
, который не послушался и поставил усиленную пружину под извлекатель (выбрасыватель), в результате чего лишился досылателя на затворе. [/B]

уважаемый Михалыч, поясните пожалуйста эту историю про усиленную пружину, что там произошло?

stealth3000 16-01-2012 11:46

quote:
Originally posted by Gluck:
Михалычу респект.

Доработал свою 410-03. Доволен. Ружбайка стала работать приятнее, чтоли.
Прада она стреляла и так, без доработок.

Отражатель наварил полуавтоматом и обработал болгаркой и надфилем.
Чтоб сварка не стекала в нутрь - подложил кусочек керамической плитки.
Навареный металл оказался прочнее металла отражателя.

Доработка заняла минут 40 с мойкой и смазкой.

Вот немного фоток.

https://picasaweb.google.com/106943398077313890502/yTwzbK?authuser=0&authkey=Gv1sRgCMLp_amE3dayOA&feat=directlink

подскажи плиз какой проволокой варил? варить надо с передышками чтоб шов остывал или можно спокойно за раз наплавлять?

stealth3000 16-01-2012 12:20

quote:
Извиняюсь, хандра одолела...
Ребята, тут висела чья-то фотография с доработанным отражателем (хотел повесить рядом свою, для сравнения и пояснения), но фото куда-то пропало. Жаль.
Работа там произведена очень хорошо (даже для себя так не делаю ), приятно глянуть, но угол оставлен по подобию заводского. Такой угол плохо работает.

[b]victor01
От выстрела нормальным патроном гильза (любая) летит далеко и под углом около 70град.
При энергичном отведении назад рамы с затвором рукой, ощущения подклинивания пластиковой гильзы нет и выкидывает ее так же, а бывает и под углом 90град.
[/B]

Михалыч, давно хотел спросить.... почему отражатель должен быть под углом 90? ведь при такой геометрии гильза накатывается на него дном вместо того чтобы вытесняться в сторону из захватов затвора???...поясни пожалуйста этот момент

Михалыч.59 16-01-2012 14:14

Pro1004elovek
"Вставлю и я свои 5 коп.
Не редкость в 410-ых бывает когда оттягиваешь затвор назад и не отпускаешь его, а сопровождаешь рукой до закрытия, то он не до конца закрывается ему остается пройти примерно 18 мм и его над чуть подталкивать вперед что бы он закрылся.
Разобравшись что к чему я пришел к выводу что это из-за штифта который крепит колодку с боевыми упорами к ствольной коробке. Значит когда затвор идет вперед, личина затвора (т.е её часть которая встает в паз боевого упора) ударяется в этот штифт и затвор стопорится, и дальше не идет.

Лечится все это дело надфилем"

Лучше этого не делать.
Может появиться другая проблема.

Для нормальной подачи достаточно правильно доработать в местах указанных на Фото 5, 6, 7, 14, 15, 19, 20
Это подтверждает и опыт доработок 410 прямо из магазина, без обкатки стрельбой.

stealth3000
"поясните пожалуйста эту историю про усиленную пружину, что там произошло?"

Опуская все сопутствующие детали произошедшего, предположу, что критически изменился ход самого извлекателя. Ход извлекателя стал до неприличия мал, а из-за этого возросла ударная нагрузка на досылатель. Отсюда его разгибание и последующая правка молотком или чем там еще...
Даже дополнительное углубление на шейке досылателя не привело бы к его излому, оставь gsnake родную пружину в покое, а решал бы проблему другим известным способом...

"давно хотел спросить.... почему отражатель должен быть под углом 90? ведь при такой геометрии гильза накатывается на него дном вместо того чтобы вытесняться в сторону из захватов затвора???...поясни пожалуйста этот момент"
Внимательность не теряйте
Выше написано, что не отражатель "должен быть под углом 90", а иногда пластиковую гильзу выбрасывает "бывает и под углом 90град".

Я практически всегда на понятных мне деталях работаю без помощи мерительного инструмента и ранее мог давать по памяти данные немного не соответствующие действительным величинам.

Сейчас попробовал изобразить замер инструментом, на фото получается плоскость отражателя находится под уголом 103 град.
Но это при условии что в одной руке фотоаппарат а в другой удерживается инструмент и оружие. В действительности же, получается угол в 102 градуса.

800 x 450
800 x 450

victor01 16-01-2012 14:58

Именно такой угол получился и у меня после последовательного подпиливания во время оптимизации выброса длинной гильзы. Сначала наварил с запасом, сделал такую форму, потом попробовал родную, а в результате пришел к той, что показывает Михалыч.
Причем, барнаульские металлические отражаются от любой формы, а длинные пластиковые приемлемо только от такой...
Если бы Михалыч сразу выложил, не было бы мучений.

ЗЫ Просточеловек, не мудри, сделай как советует Михалыч, все будет ОК. Задерживает движение на этом участке копир, поэтому в этом месте траектории, складываясь, мешает все. Ослабь все и копир не удержит затвор от недохода.
Михалыч.59 16-01-2012 15:05

Так никто настойчиво не просил

Просто лень описывать какие сложные процессы происходят при досылании у 410 и почему так...

Михалыч.59 16-01-2012 15:14

Вообще то, даже в этой теме уже много добавлено по доработке 410 (можно конечно и добавленные фото подписать для ясности), но уйдет тема в небытие и опять будут задаваться вопросы, уже заданные тут...

Жаль.

victor01 16-01-2012 16:04

Михалыч, в этой теме не меньше полезного, чем в предыдущей.
Нужно ее тоже подвесить в постоянные.
Михалыч.59 16-01-2012 16:12

Наверное, это прерогатива модераторов.
victor01 16-01-2012 16:21

Попробуйте написать письмо модератору, если не получится, сообщите, тогда народ подключится.
Такая тема нужна многим.
Михалыч.59 16-01-2012 17:10

Я скромно могу фото дополнить текстом, а писать модератору думаю мне будет не скромно, да и сама тема пока жива.
victor01 16-01-2012 18:20

Давайте подождем, свалится тема, тогда обратимся к модераторам?

Тема нужна молодым, в первую очередь, им сейчас такой опыт по жизни просто негде получить.
Чтобы не накосячили и работало все.

stealth3000 18-01-2012 11:55

Михалыч, доброго времени суток. Извините, но продолжу Вас донимать расспросами =))) Скажите, а вот если наваривать без пластины по методу Глака, то какая нужна проволока, какой толщины? Очень не хочется накосячить и сжечь отражатель. Наплавлять в один заход или с перерывами? И еще поясните пожалуйста на какую длину гильза должна быть в патроннике в начальный момент касания ее ранта в отражатель?
Михалыч.59 18-01-2012 19:02

stealth3000
Я без пластины не наваривал, поэтому ничего сказать не могу...

На свою Сайгу пластинку наваривал проволокой 1мм, так как на то время проволоки 0.8мм в мастерской не было. Варили в один заход без с перерыва на охлаждение.

Донце стальной гильзы упирается в отражатель, а дульце на 2мм заходит под направляющую ствола.

Задрочила Ганза, несколько раз уже одно и то же печатаю. Пишет сообщение отправлено, а на самом деле его и в помине нет...

С уважением.

stealth3000 19-01-2012 10:55

quote:
Задрочила Ганза, несколько раз уже одно и то же печатаю. Пишет сообщение отправлено, а на самом деле его и в помине нет...

С уважением.

у меня таже хрень. Спасибо за ответ. Еще будут вопросы к Вам. Вчера смотрел свою сайгу чтоб определить масштаб работ и заметил что у магазина спереди где надо скос точить с одной стороны имеется скругление угла с внешней стороны и если точить скос то там получится стенка меньше милиметра....так и должно быть или магазин гавняный у меня? Еще просматривал патронник и по видео сравнивал....однако непонятно вот что...у меня когда установлен 10 зарядный магазин и патроны подпирают, то когда слегка вынимаешь затвором из патронника гильзу и не доводя до отражателя и даже не выводя полностью из патронника пытаешься ее обратно вогнать в патронник то ее уводит (если смотреть сверху) вправо и она закраиной утыкается в такую "заточенную" кромку патронника где прорезь...не знаю понятно ли объяснил... плюс ко всемутакое ощущение что захват затвора гдето клинит внизу

stealth3000 19-01-2012 14:14

quote:
[b]Борис_Бритва
"Есть пара вопрос к Михалычу"
, на рисунке N3, показано что разметить надо 15мм, а на видео получаться 30мм.

1. Не все могут работать более менее точно с напильниками и не у всех может хватить терпения выводить 30мм длины скос.
Минимальная длина пиления передней стенки магазина при которой дульца патронов будут без задержек и торможения (при наезде на них затвора) опускаться в глубь,- составляет 15мм, а эта глубина (длина) обработки корпуса магазина доступна каждому.

2. Просто давались два размера:
Больший размер ножек подавателя- только под 10 патронов в пластиковой гильзе.
Меньший размер- как универсальный, для 10 патронов или в пластиковых или в металлических гильзах или вперемешку, с учетом их перестроения.
34и48- универсальный.

[/B]

Еще забыл спросить 34 и 48 - это не ошибка? перечитал кучу материала тут и попадаются цифры то 34-48 то 37-48...как правильно?

stealth3000 23-01-2012 12:27

Добрый день! несмотря на назойливость прошу ответить...Тема не умирай! вопросов очень много, ибо стражду ответов на них до момента, когда они уже не смогут помочь... Пожалуйста ответьте, - очень нужно!
ksiff 26-01-2012 13:45

Добрый день уважаемые форумчане!
Вот и я, поставив перед собой цель добиться безотказной стрельбы из с410-02 покупными БПЗ патронами, решился нарастить отражатель (магазины давно доработаны, пружина укорочена ровно на половину, вход в патронник тоже подпилен бормашинкой где надо).
Получилось вот что:

На выходных отстрелят пачку дроби (N1) и 5 пулевых патронов (патроны БПЗ в мет. гильзе).
Результат 2 патрона всетаки уткнулись в патронник, 9 гильз (из под дробовых патронов) не вылетели (остались в патроннике). Матерился я сильно, на по приходу домой сравнил свежие гильзы и гильзы которые обжимал С ТРУДОМ! Так вот 9 свежих гильз даже не нуждались в калибровке))) что говорит о чрезвычайно низкой навеске пороха.
Но всетаки вопрос знатокам, в частности уважаемому Михалычу, следует ли еще нарастить отражатель, либо данный размер достаточен? Наращивал аргоном.

То что стрелять надо самокрутом это я уже понял, но все же хочется и покупными БПЗ стрелять без утыканий/недосылов/невыбросов.

stealth3000 26-01-2012 14:49

Ксифф, а у тебя есть доступ к аргону? ты наплавлял или пластинку приваривал? Я вот у себя сделал вроде все работы кроме отражателя и заметил вот что. при полном магазине когда максимальное поджатие осуществляется со стороны патронов в магазине, то когда затвор подхватывает патрон и двигает его в патронник, в момент когда патрон входит в зацепы затвора он как бы проскакивает чуть чуть и уже идет в патронник неровно....не задевает вроде ни за что, но идя с перекосом очень сопротивляется..... как с этим бороться непонятно пока... Плюс имеется какое то сопротивление приблизительно в момент вставания на боевые упоры....у Михалыча вроде не видел лечение этой проблемы, хотя на видео он ее вскользь упоминул (сказал что у него затвор последние сантиметры не тормозится). Посоветуйте что делать дальше. Заранее спасибо!
IVN 26-01-2012 21:12

quote:
хотя на видео он ее вскользь упоминул (сказал что у него затвор последние сантиметры не тормозится). Посоветуйте что делать дальше. Заранее спасибо!

На видео вторая часть - там, где пилится выступ затворной рамы. В реалиях - этот выступ имеет горизонтальную площадку. Михалыч увл её в клин, т.к. передняя кромка этого выступа перед закрытием затвора упирается в патрон и тормозится. Попробуйте тот же прием с закрыванием затвора без магазина. Результат удивит.
stealth3000 27-01-2012 14:10

просмотрел еще раз видео и увидел что Михалыч говорит там, что на раме скос нужен для того чтоб об курок не задевала рама.
А кто-нибудь пробовал наваривать не полуавтоматом, а ручной дуговой? возможно ли это вообще?
victor01 27-01-2012 14:15

Начать нужно с того, чтобы снять все заусенцы (особеннов в пазах) и фаски по ходу движения затвора в раме, рамы в коробке, потом скруглить все углы, включая курок, а потом уже станет все видно... Камрад правильно говорит, начинать надо без магазина.
ЗЫ Об курок перестанет задевать, когда ее совсем сточите
stealth3000 27-01-2012 15:29

получается затворная рама если ее в клин не вывести, торцем упирается в донце следующего патрона в магазине? попробую проверить. Но вот надо еще чтото делать и с перескакиванием патрона в затворе когда он его из магазина выталкивает...из за перескакивания он идет с перекосом в патронник пока не встанет ровно и соответственно до этого момента тормозит все дело. Еще Проблема обнаружилась, то есть не проблема а раздражающий фактор...это качание магазина...у Михалыча я вроде такого не видел... Как его уплотнить чтобы прекратилось сие действие?
victor01 27-01-2012 15:56

На все это должно хватать силы возвратной пружины, если не так, то надфиль/дремель в руки и вперед, снимать заусенцы и фаски.
Не парьтесь по поводу магазина, у всех качается, у кого больше, у кого меньше, патроны прижмут, тарахтеть не будет, главное, чтобы не люфтил по защелкам (по траектории защелкивания). Только, если шат совсем уж ненормальный станет, тогда и думать нужно будет.
ЗЫ Михалыч, прошу прощения за флуд в чужом топике, Камрад давно вопрошает безответно.
stealth3000 28-01-2012 12:12

подточил конус и о курок почти не задевает... такое ощущение что тормозит где то в патроннике что ли.... и непонятна ситуация с перескоком гильзы в ухватах затвора когда она из магазина вытягивается...неужели у вас такого нет? я чуть подточил один ухват как у Михалыча, но что-то не помогло...там сами ухваты сделаны так не симметрично относительно круглой площадки затвора что по идее по другому и быть не должно..как же это решить? может магазин как то не так доработан? Может мне видео снять самого процесса чтобы нагляднее было и можно было советовать по факту? И еще интересует почему ручной дуговой сваркой никто не наваривает отражатель? Посоветуйте плиз! заранее благодарен
victor01 28-01-2012 09:43

Тормозит, проворачиваясь, копир (такой выступ на самом затворе), если пружина его осиливает, то это нормально, такова конструкция запирания. Зацепы вообще не трогайте, пока не поймете как они работают.
Из написанного не совсем понятно что у Вас не так работает? Если гильза в патронник не лезет, то это либо края патронника, либо (что вероятнее) не тот угол выхода гильзы из магазина. Еще раз вернитесь к настройке подавателя и пружины магазина, только без лишнего рвения, аккуратно. Если же гильза влезает в патронник не в зацепах, то это нормально, в казеннике они сцепятся как надо.
Ручной сваркой такую работу можно сделать только у профи с самым тонким электродом, чтобы не сжечь и не засрать девайс.
stealth3000 30-01-2012 01:29

а куда Михалыч делся? чтото давно его в теме нету....не случилось ли чего? очень нужны его советы. И еще, - куда можно разместить ролик чтобы вы посмотрели проблему?
ksiff 30-01-2012 13:48

stealth3000, у меня аргона нет, наплавлял сварщик нержавейкой, аккуратно, по чучуть. Единственное, я не учел совета форумчанина приложить снизу керамическую плитку, дабы "мясо в низ не полезло". В итоге пришлось с фанатизмом И ОЧЕНЬ АККУРАТНО поработать дреммелем и надфилем. Как уже в этой теме писали можно взять пластиковую гильзу без капсюля, вставить туда кончик надфиля (дабы не закоцать хром в патроннике) и пилить, но я просто обмотал скоткем верхнюю и нижнюю часть надфиля, так вот и пилил, то "мясо", что наплыло снизу.
victor01 30-01-2012 15:09

Попробуйте найти вот такой кривой напильничек. По плоскости работает лучше дремеля.
click for enlarge 1920 X 1440 710,7 Kb picture
stealth3000 30-01-2012 16:28

а что с подавателем магазина? какие правильные размеры? сначала Михалыч писал 41 51, потом он же скорректировал их до 37 49, указав эти размеры как универсальные, потом ктото написал 34 49....какие верные и лучшие размеры что будет если допустим подстрич ножки подавателя еще короче?
SLOG 30-01-2012 17:13

Насколько я помню, и 41 51 и 37 49 одинаково работоспособны. Только в первом случае барнаульских патронов помещается в 10-ти местный магазин 9-ть, а во втором 10-ть. "Подстригите" под 37 49, если стричь короче (как я понимаю) можно поймать перекос подавателя, с сопутствующими проблемами.
Pro1004elovek 30-01-2012 18:40

quote:
какие правильные размеры?

Для начала стоит почитать эту тему внимательно, а вот потом задавать вопросы.
Зы: по подавателям магазина, тут целый фото-отчет выложен!!!
stealth3000 30-01-2012 20:14

я эту тему вызубрил уже и могу вам даже цитаты людей с фото привести...пардон что спросил!
Pro1004elovek 31-01-2012 12:05

quote:
я эту тему вызубрил

И такие вопросы задаешь, когда человек в этой теме по магазинам фото-отчет сделал.
quote:
а что с подавателем магазина?

quote:
какие правильные размеры?
stealth3000 31-01-2012 11:18

я запутался потому что...у Михалыча в последнем вариант написано что универсальным является 37 49, у Михаила в фотоотчете 34 48, еще у кого то видел 34 47...и какой наиболее удачный? в сомнениях я...если б все получилось сразу я разве б спрашивал...
stealth3000 31-01-2012 11:20

просто человек, что ты придираисся? лучше помоги, - мне нужна помощь пока не напорол дел...
victor01 31-01-2012 11:33

Сделайте как в посту 211. Лучшее враг хорошего (с).
Pro1004elovek 31-01-2012 23:50

quote:
я запутался

Вот тут forummessage/43/835 пост N211
все расписано доходчиво, делать надо так.
quote:
что ты придираисся?

Извиняюсь конечно, был резок. Просто когда в двух темах все расписано все очень хорошо что прочитав можно за пару часов не спешно довести сою 410 сайгу до идеала!
quote:
мне нужна помощь пока не напорол дел

Хорошо
stealth3000 01-02-2012 10:28

есть подозрения что стрелянные гильзы на видео у Михалыча калиброванные., а у меня нет...поэтому у него так легко они заходят в патронник, нежели у меня...наверное это меня и смутило. И еще интересует вот что... частично я магазины дорабатывал еще год назад когда впервые увидел тему по доработке. и откусил пружину так, что из магазина виток или два торчит. подаватель не подклинивает внутри. Вопрос - критично ли длину пружины оставлять именно такой как у Михалыча? ведь чем короче она тем меньше выбивает патрон... или не так?
SLOG 01-02-2012 21:58

quote:
Originally posted by stealth3000:
ведь чем короче она тем меньше выбивает патрон... или не так?

А ещё чем короче, тем выше риск, что патрон не будет подан в патронник при перезарядке. Это как с самолетом: тоньше чем надо - сломается, толще чем надо - не сможет взлететь .
ber_serg 02-02-2012 17:18

Уважаемые камрады!
Прошу вашей помощи.
Доработал надфилем свой аппарат 410к выпуска 1997года. Снял фаски везде, где было указано в "руководстве". Проблемы - утыкание, невыброс, неперезаряд, гильза в ствольной коробке, остались.
1 отстрел - стрелял при температуре -15-20 градусов, до доработки, из тридцати выстрелов примерно 75% "проблемных".
2 отстрел - температура -25-30 градусов, после доработки, из 40 выстрелов - 4 удачных (с перезарядом без утыкания).
В обоих случаях - патроны БПЗ 410*76 с картечью. Газовая камера в положении "срезом вниз". Вручную до доработки проблем с перезарядом не было. После доработки - периодически подклинивает (гоняю стреляные гильзы БПЗ). Подскажите плиз, дело в моих кривых ручках, очень малой и неравномерной навеске пороха, или еще в чем-то?
С уважением.
SLOG 02-02-2012 17:35

quote:
Originally posted by ber_serg:
Уважаемые камрады!
Прошу вашей помощи.

И магазин доработали?
Под "утыканиями" Вы что имеете ввиду? Патрон утыкается в срез патронника? Пулей надо пострелять - для полноты эксперимента.
Pro1004elovek 02-02-2012 18:23

quote:
гоняю стреляные гильзы

с не стрелянными попробуй.
ber_serg 02-02-2012 21:45

quote:
И магазин доработали?
Под "утыканиями" Вы что имеете ввиду? Патрон утыкается в срез патронника? Пулей надо пострелять - для полноты эксперимента.

Магазина доработан (4х патронный)
утыкания (возможно я неверно использую термин)- когда затворная рама останавливается на полдороги с подцепленым патроном, остановленая закраиной следующего в магазине, когда стреляная гильза утыкается в верхний выступ ствола, когда заряжаешь неполный магазин(2патрона),патрон также упирается в верхний выступ ствола.
Разрешение еще не оформлено, патроны, равно как и средства снаряжания еще не продают. Картечь купил сразу с ружьем.

quote:
с не стрелянными попробуй.

До доработки ружья я также прогонял те же самые стреляные гильзы. С новьем проблем быть не должно... Просто новых патронов уже нет (см. выше)

IVN 03-02-2012 16:40

В любом руководстве по рукоблудию с патронами указано, что при низких температурах необходимо увеличивать заряд пороха. В частности для 16 калибра - на 0,1-0,2 грамма Сокола. Возможно поэтому и не хватает мощности для качественного перезаряда в режиме автоматики. По утыканию - сам долго маялся, пока не умудрися загнать к фаске патронника подходящую по диаметру шарошку и не снял вехную фаску! Гильза, когда её затвор ещё в "кривом" (под углом к оси ствола) виде толкает в патронник, упиралась кромкой в верхную фаску и стопорилась. Или, если энергии затвора хватало, выворачивало в вырез под защёлку извлекателя и там уже конкретно заминало кромку гильзы. Это всё о стреляных пустых гильзах. Сейчас вгонет в патронник даже с замятыми и не по "циркулю" кромками гильзы. С пустым пластиком смешнее. Так как пластик при заряжании деформируется, то у него просто срезает кусок гильзы в месте под защёлку извлекателя об острую кромку... Отстрела ещё не производил, недавно закончил доработку. И обязательно удлините отражатель и спилите площадку на затворе. Гильзы стали экстрагироваться единообразно. Ну об этом и Михалыч говорил. Спасибо ему великое за науку!
stealth3000 08-02-2012 10:47

Товарищи! измучала меня стерва старая сайга...не хочет работать нормально все равно.... доработал все, кроме отражателя, но нарекания сейчас не к нему а по моему магазин как то не так работает уж и не знаю что емуу надо... спилил фаску, укоротил подаватель, срезал пружину причем даже короче чем говорили и все равно подтормаживает патрон идущий в патронник...в чем может быть дело?
mihail.v.n34 08-02-2012 11:20

А вы с чем проверяете, не со стреляными некалиброванными гильзами ли? Проверяйте нестреляными.

Тормозит всегда, вне зависимости от того, сколько патронов в магазине? Если магазин с одним патроном, или если полный - разницы нет?
Возвратная пружина родная? Не укорочена и не заменена? Раму рукой не сопровождаете, а просто отпускаете?
Фаски на патроннике сняты? Как здесь: https://i2.guns.ru/forums/icons...0271/271035.jpg Только не переборщите, тут лучше не спешить. У других работает, значит и у вас будет работать

Подозреваю, что гильза у вас тормозится, утыкаясь в патронник там, где проточка под извлекатель. Но лучше сфотографируйте и покажите, в каком положении остановка происходит, может что-то прояснится.

victor01 08-02-2012 12:56

2 stealth3000
Снимите видео, выложите на youtube.
Сайга проста, как пять пальцев, там нечему не работать. Что-то у Вас не так...
stealth3000 08-02-2012 13:05

проверял именно с нестрелянными и некалиброванными. Тормозит тем сильнее чем больше патронов. Гдето после 6-7 патронов особенно. с одним - тремя патронами вроде нормально. Возвратная пружина родная и не укорачивалась. Раму рукой бывало и сопровождал, а бывало и нет - бывает даже приходится усилие приложить чтобы патрон в патронник забить. Причем вчера попробовал когда затормозилось просто отстегнуть магазин и тут же гильзу затвор вогнал в патронник. Проточку я надфелечком вроде нормально обточил. Правда там как то проточка имеет вид чуть чуть параболический и через эту параболу виднеется, как мне кажется, слишком много гильзы, которая в патроннике.
Чтото в магазине мне кажется не так, хотя я пружину отрезал на величину магазина, и должно быть наоборот легче...однако... вечером сфотаю
IVN 08-02-2012 13:44

quote:
Причем вчера попробовал когда затормозилось просто отстегнуть магазин и тут же гильзу затвор вогнал в патронник.

Это еденичный случай, или норма...
Михалыч.59 08-02-2012 13:53

stealth3000
Уважаемый Игорь, наверно Вы не знаете что есть еще первая тема по "Сайге" forummessage/43/118

В указанной по ссылке теме, на первой странице есть мои рисунки на которых показано как происходит торможение затвора при подаче патрона в патронник и что нужно пилить.
Почитайте, в этой теме много интересного.
Только внимательно читайте.

Уже в этой нашей теме, так же обратите внимание на две нижние фотографии.
На самой нижней фотографии доработанный участок отмечен красным прямоугольником, а фото над этой фотографией показывает этот же, но не доработанный участок. Обратите внимание и на снятую фаску в проточке под извлекатель. Она не простая.

P.S. На показанном видео я не применяю "калиброванные стальные гильзы", так как и стрелянные прекрасно досылаются.
Да и вообще, я патронов не снаряжаю самостоятельно к 410 и "казенные" патроны не калибрую.
Пока не снаряжаю.
Получится смастерить приспособу для изготовления пуль своей конструкции- буду снаряжать.

stealth3000 08-02-2012 15:29

наконец то вы появились =))) Давайте я фото или видео выложу как оно происходит и вы профессиональным взглядом оцените, - можно? Фаски в патроннике вроде в норме, кроме ступеньки снизу, но дело кажется не в ней...лучше вы взгляните и тогда будет ясно что к чему.... По ощущениям в полном магазине патроны при надавливании как то тяжеловато уходят вниз...
Pro1004elovek 08-02-2012 16:42

quote:
в полном магазине патроны при надавливании как то тяжеловато уходят вниз...

Возможно надо доработать магазин по нормальному.
В частности вот это место
http://s17.postimage.org/yrlf705gd/271019.jpg
stealth3000 09-02-2012 14:27

магазин доработал и это место сточено еще больше чем на рисунке. Дело в том что я впервые пытался доработать магазин еще год назад, но не получилось тогда. но тогда у подавателя я скруглил верхние углы...это может быть причиной неправильной работы?
Pro1004elovek 09-02-2012 16:14

quote:
у подавателя я скруглил верхние углы

Фото есть?
stealth3000 09-02-2012 23:24

завтра сделаю. сегодня не получилось - не нашел у фотика включение макро.
stealth3000 11-02-2012 18:25

вот мои подаватели

image upload

gif image hosting

а вот момент, когда бывает клинит

http://s19.postimage.org/rdbo1yzc3/DSC06717.jpg
с другого ракурса http://s19.postimage.org/en7fovrdv/DSC06720.jpg

Pro1004elovek 11-02-2012 21:43

Подаватели нормальные.
а что там с проточкой под извлекатель на патроннике? и её фото можно?
Михалыч.59 13-02-2012 19:10

Подаватели не нормальные.
Передняя и задняя части имеют большие радиусы, что вверху, что внизу. Получились увеличенные радиусы как на колесах большого диаметра...

Ребята, я дополнительно вешал больше фотографий, в том числе и по магазину, но сейчас (хотел их дополнить описанием) увидел что некоторые фото вообще отсутствуют.
Может страница была перегружена фотографиями?
Найду, где они у меня находятся и дополню, а то все удивляюсь, что вроде фото есть но вопросы остаются...

argys 16-02-2012 20:03

Здравствуйте! Прошу консультации опытных. Недавно приобрел себе Сайгу 401-02 магазин 10 патрон сразу без доработки пытался отстрелять несколько магазинов, были <утыкания> и проблемы с выбрасыванием гильз. После этого я доработал магазин (срезал 7 витков из 17,обточил по схеме). Пробовал опять стрелять <утыкаться> перестала, но стрелянные гильзы, так же застревают и мешают подаче патрона в патронник из магазина. Что надо еще доработать? Отражатель варить обязательно?
И еще вопрос, на форуме писали, что магазин на 4 патр. работает лучше, чем на 10 и без всяких доработок. Надеюсь на помощь, спасибо!

320 x 240

Фека 17-02-2012 12:10

Добрый день всем.
Вот у меня та же проблема, как и у stealth3000. Патрон не удерживается в "ухватах" затвора. Проскакиает выше и чуть левее. Причем мне тоже непонятно с чего бы должно быть по-другому - ухваты ж несимметричны, да и вверх-влево патрону легче выскакивать. Даже если патрон пальцем в положенное ему место притопить - так он обратно вылазит. Результат - в патронник заходит криво и с большим усилием. Клинит, в общем. Зуб досылателя надфилем точил - не помогло. Как так-то?
stealth3000 21-02-2012 14:18

Уважаемый Михалыч, спасибо за критику =) видимо я чтото не так понял и получилось то что получилось.... Поясните, а почему такие радиусы есть плохо? подаватели теперь в помойку? Что делать то теперь мне, - неужели облить бензином все и поджечь?
Alraun 24-02-2012 11:49

Приветствую, комрады!
У меня Сайга-410К 95 года рождения. Купил её с настрелом в 50 патронов, практически новьё. Вчера отстрелялся.... если это так можно назвать. Ни одного нормального выстрела из 25. Выглядело это всё так.... при досылании из магазина - утык с замятием гильзы, отсоединяю магазин, вытаскиваю патрон, выравниваю верхний край гильзы, вручную вбрасываю его в патронник, закрыаю затвор, снова присоединяю магазин, спуск, выстрел, затвор выбрасывает гильзу, досылая новый патрон снова утыкает его с замятием верха гильзы. Остальные 24 патрона я отстрелял с ручным вкладываением патрона в патронник, по другому сие "чудо" работать отказывалось. Магазины родные 4-х местные. Стрелял и стальными БПЗ и пластиковыми АЗОТами и РЕКОРДами - результат один и тот же. Инструктор в тире, который наблюдал за моими мучениями, после 25 выстрела похлопал меня по плечу и сказал: "Заканчивай этот онани..м, сворачивай свою "балалайку" и "пилите, Шура, пилите! Она золотая!". Я в печали.
Пилить страшновато, руки не из того места растут, боюсь совсем уработать ружьё. Информации тут много, запутался тоже .
Pro1004elovek 24-02-2012 15:47

quote:
Информации тут много

И вся она одна и так же А это доработка патронника и магазина.
В этой теме есть фото готовых патронников аж штук 5-6, и подробный отчет по доработке подавателя магазина.
quote:
руки не из того места растут

Тогда отдайте сайгу в ремонтную мастерскую с подробной инструкцией по доработке, информацию можно взять тут
Alraun 25-02-2012 10:58

quote:
Originally posted by Pro1004elovek:

Тогда отдайте сайгу в ремонтную мастерскую с подробной инструкцией по доработке, информацию можно взять тут

У нас на целый город одна мастерская, но поговаривают, что там такие "умельцы", что проще самому сделать, чем им отдавать. Хотел как-то поменять на Сайге газовую трубку, сказали, что она несъёмная и ружьё надо отправлять на завод-изготовитель.
Так что по-ходу придётся самому.
victor01 25-02-2012 11:44

quote:
Так что по-ходу придётся самому

Начните с магазина, он пластмассовый и в нем все понятно. Остальные проблемы не так сильны.
Pro1004elovek 25-02-2012 17:33

quote:
придётся самому.

верное решение, раз уж так все плохо в городе.
quote:
Хотел как-то поменять на Сайге газовую трубку

А зачем? позвольте поинтересоваться
quote:
Начните с магазина, он пластмассовый

Да и в случае чего, можно новый купить и по нормальному доработать
Alraun 26-02-2012 08:07

quote:

А зачем? позвольте поинтересоваться

У меня есть газовая трубка с планкой Вивера от Легиона. Хотел её поставить, чтоб потом колиматор установить или загонник какой-нибудь. Боковой планки у меня на Сайге нет, да и сверлить коробку для её установки мне не охота.
quote:

Да и в случае чего, можно новый купить и по нормальному доработать

Да так и сделаю. Просто условий у меня нет для всех этих работ.... ни гаража, ни тисков, ни нормального инструмента. Ну да разберёмся.
Pro1004elovek 26-02-2012 09:04

quote:
ни гаража, ни тисков,

У меня тоже этого нет. Но сайга доработанная
quote:
нормального инструмента.

В магазине купить набор надфилей нормальных не трудно и больше ничего не надо, ну еще пасатижы что бы пружину подрезанную (подрезать её лучше надфилем) загнуть.

quote:
газовая трубка с планкой Вивера от Легиона

Это наверное не трубка а накладка на газовую трубку
Я еще раз повторюсь что у сайги надо доработать патронник (снять фаску в каких местах показанно на фотография коих тут аж штук 5) и доработать магазин .
Alraun 26-02-2012 10:26

quote:

Это наверное не трубка а накладка на газовую трубку

Может и так сказать. Вивер на кольцах приварен к самой трубке.

click for enlarge 800 X 209 69,9 Kb picture

victor01 26-02-2012 11:02

2 Alraun
Возьмите небольшую дощечку и ровно внатяг прибейте (степплером) к ней наждачку. Лучше две - крупную и мелкую. Пилите пластиковые поверхности, водя по ней, так ровнее и аккуратнее получится.

------
С наилучшими пожеланиями!

Alraun 26-02-2012 11:14

quote:
Originally posted by victor01:

2 Alraun
Возьмите небольшую дощечку и ровно внатяг прибейте (степплером) к ней наждачку. Лучше две - крупную и мелкую. Пилите пластиковые поверхности, водя по ней, так ровнее и аккуратнее получится.

Спасибо за совет! И вправду дельный! Я хотел по-другому делать... как - писать не буду, а то засмеёте
victor01 26-02-2012 11:36

Не уметь не страшно, хуже не хотеть...
А опыт не пропьешь (с)

Еще совет - чтобы снять фаску на входе в патронник:
1. Возьмите алмазный плоский закругленный надфиль (продаются в хозмагах);
2. Намотайте на острый кончик немного изоленты (чтобы не царапать патронник внутри);
3. Изогните надфиль небольшой дугой (алмазные мягкие);
4. Сделайте рукоятку надфилю из подходящей (тоже можно купить);
5. Точите понемногу внутренней частью дуги, контролируя форму фаски.

Alraun 28-02-2012 09:05

quote:
Originally posted by victor01:

Еще совет - чтобы снять фаску на входе в патронник:
1. Возьмите алмазный плоский закругленный надфиль (продаются в хозмагах);
2. Намотайте на острый кончик немного изоленты (чтобы не царапать патронник внутри);
3. Изогните надфиль небольшой дугой (алмазные мягкие);
4. Сделайте рукоятку надфилю из подходящей (тоже можно купить);
5. Точите понемногу внутренней частью дуги, контролируя форму фаски.

Спасибо большое за советы! Приобрету надфили и начну.
Разобрал вчера 4-х местный магазин.... "ножки" подавателя и так короткие, укорачивать некуда. Пружину тока отрезать, что ли?
И ещё... братцы, подскажите зачем делать проточку на личинке затвора (как на картинке)?
victor01 28-02-2012 09:37

Это для работы личинки с удлиненным отражателем.
Pro1004elovek 28-02-2012 09:37

quote:
4-х местный магазин

Надо оставить в покое. (видимо вы темы полностью не читали)
quote:
зачем делать проточку на личинке затвора

Вам делать этого не надо.
На первоначальном этапе как я уже писал надо сделать:
quote:
доработать патронник (снять фаску в каких местах показанно на фотография коих тут аж штук 5) и доработать магазин .

Pro1004elovek 28-02-2012 09:38

дорабатываются в основном 10-ти местные магазины!
Alraun 28-02-2012 10:18

quote:

Вам делать этого не надо.
На первоначальном этапе как я уже писал надо сделать

Я понял, что личинку не обязательно пилить, но вчера крутил её и так и эдак, но так и не понял для чего этот пропил нужен. Интересно просто.
То есть, в родных 4-х местных магазинах укорачивается только пружина и слегка скругляются внутренние грани шахты магазина и удаляется облой. 10-и местный у меня только один пока.
Pro1004elovek 28-02-2012 10:50

quote:
То есть, в родных 4-х местных магазинах

ни чего не делается. Я выше писал что:
quote:
дорабатываются в основном 10-ти местные магазины!

Вот тут человек выложил фото-отчет о дработке:
forummessage/43/835
Сообщения номер 211.
И вот эту тему почитайте forummessage/43/835
там на первых страницах показано что и где надо у магазина дорабатывать.
quote:
не понял для чего этот пропил нужен. Интересно просто.

После наращивания отражателя, личина затвора не проворачивается, вот из-за это и делают этот пропил.
stealth3000 12-03-2012 15:42

уважаемый Михалыч! Вы мне так и не ответили, чем мой подаватель магазина неправилен и как это влияет на его работу. а так же что можно сделать для исправления... Очень Вас прошу, помогите советом! Заранее спасибо.
Михалыч.59 12-03-2012 17:53

Ребята, извините, болею, потому нет желания писать.
Даже с фотографиями, которые не отобразила машина, нет пока желания возиться...

stealth3000
Вам надо сделать фаску на "рельсе" там, где указано по ссылке.
Без нее, рант патрона врезается в "рельсу" и патрон заклинивает.
https://i2.guns.ru/forums/icons...513/5513597.jpg

И небольшую фаску на боковой стенке магазина. Ее на фото видно.
https://i2.guns.ru/forums/icons...513/5513598.jpg

По подавателям:
Передние стенки сверху и снизу (углы) опилены больше чем нужно, а нужно было опилить только верхние углы. Стенки должны быть прямые, а у вас получились радиусные. Т.е., середина передней стенки подавателя получилась выпуклой.
В случае еще большего придания радиуса передней стенке подавателя, он может ощутимо подклинивать в корпусе магазина. Да и положение верхнего патрона в полном магазине может оказаться неблагоприятным для досылания.
В вашем случае, если нет ощутимого подклинивания лучше подаватель больше не пилить.

stealth3000 30-03-2012 22:55

скажите пожалуйста есть ли возможность снять отражатель с коробки? я так понимаю он приклепан, но ведь УСМ тоже вроде приклепан однако его как то снимают... Спасибо!
Pro1004elovek 30-03-2012 23:06

quote:
снять отражатель с коробки?

Нет. А зачем вам это надо?
quote:
он приклепан

Приварен, он.
quote:
УСМ тоже вроде приклепан

УСМ съемный, ни чего там не приклепано.
В этой теме описан процесс сборки-разборки усм.
forummessage/43/189
stealth3000 31-03-2012 12:06

мне это нужно чтобы наварить его ручной дуговой, т.к. доступа к полуавтомату нет
Pro1004elovek 31-03-2012 12:24

quote:
мне это нужно чтобы наварить

Какого года выпуска сайга?
Фото отражателя можно посмотреть?
Магазин и патроник доработан как надо?
Невыбросы происходят?
stealth3000 08-04-2012 19:52

Просто человек, я чуть ранее писал уже сюда и вы мне советы давали с Михалычем и подаватели мои смотрели. Вы сказали, что подаватели в норме, а Михалыч раскритиковал =)) Но не в этом суть... Ездил зимой на дачу отстреливал покупные барнаульские патроны из 10 местного магазина. сначала были недовыбросы и утыкания по причине недовыбросов, а именно гильза не отражалась и шла обратно в патронник, а так как зацеп затвора уже заходил за закраину следующей гильзы в магазине, то на обратном ходу в патронник он тащил две гильзы - стрелянную и из магазина. Надев чоковую насадку я эту проблему решил...в темпе пулемета ни одного утыкания. Отстрелял без проблемы два магазина.
Проблемы появились через месяц. Насколько я помню дело было в лесу при отстреле самокрута. самокрут был правда эксперементальный. Так вот раза два случилась такая ситуация - после выстрела при откате затвора назад гильза почему то вылетала из зацепов но не покидала коробку, а вставала враспор у задней стенки ствольной коробки между затвором и уступом (как бы лежала на рельсе с отражателем. Гильзы были пластмассовые. Не закручивались.

Что касается Сайги, то она у меня 98 года. Вот фото отражателя.

image upload

Pro1004elovek 08-04-2012 21:22

quote:
она у меня 98 года.

Все ясно. Отражатель отличается от тех саег, которые выпускают сейчас, скорей всего придется дорабатывать, что бы обеспечить надежность.
Но по этому вопросу я помочь не могу, хотя в этой теме все расписано как и что надо делать, если будут вопросы пишите Михалычу в Р.М.

stealth3000 09-04-2012 09:48

ну так наваривать надо =) а вопрос в том что нечем, вот я и хотел попробовать снять отражатель с корпуса и ручной дуговой его..дуговой! а вы говорите что он несъемный =(
Alraun 09-04-2012 14:23

Братцы, помогите информацией! Какой диаметр резьбы на заглушке газовой камеры на Сайге-410К с охотничьим цевьём? Одни говорят 20мм, другие - 22мм.
Вадим Хомутов 11-04-2012 22:36

Уважаемые форумчане, в ю-тубе я видел уже несколько видеороликов, где владельцы Сайги-410 демонстрируют стрельбу очередями.
Как они это делают?
Борис_Бритва 12-04-2012 04:33

quote:
Originally posted by Вадим Хомутов:

Уважаемые форумчане, в ю-тубе я видел уже несколько видеороликов, где владельцы Сайги-410 демонстрируют ...Как они это делают?

Я конечно дико извиняюсь, удалите свой вопрос пожалуйста!!! И так на "Ганзу", косо смотрят.

------
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Но если надо - выстрелю в упор.

zapchem 12-04-2012 07:41

quote:
где владельцы Сайги-410 демонстрируют стрельбу очередями.
Как они это делают?

А видел видео где пиндос с револьвера 6 патронов сжигает за 2 секунды. Все дело в тренировке пальцев и никакого мошенства.

Pro1004elovek 12-04-2012 09:43

quote:
владельцы Сайги-410 демонстрируют стрельбу очередями.
Как они это делают?

http://en.wikipedia.org/wiki/Bump_fire
stealth3000 13-04-2012 09:05

quote:
Уважаемые форумчане, в ю-тубе я видел уже несколько видеороликов, где владельцы Сайги-410 демонстрируют стрельбу очередями.
Как они это делают?

есть два варианта - один законный, а другой условно законный. Итак:
1.законный - заряжается полный магазин на 10 патронов, далее сайгу ставят к бедру удерживая рукой под цевье. сайга прижимается к бедру в районе ремня. Вторую руку ставите со стороны предохранителя большим пальцем на спусковой крючок, а другими пальцем цепляете за петельку для ремня на джинсах (это делается для того чтобы зафиксировать руку). Рукой которая держит за цевье тянете ружье вперед пока крючок не нажмется от большой палец. При выстреле сайга подасться назад и отпустит крючек, а так как рука за цевье продолжает тянуть то будут второй выстрел и так далее.

2. способ: берется не толстая капроновая веревочка или проволока металлическая и притягивается шептало к перемычке предохранителя внутри коробки. и все =))) Этот способ явлется условно законным потому что переделок основных деталей нет, а проволока явлется временной деталькой легко удаляемой.

SERGE-SERG 25-04-2012 22:00

Доброго времени суток всем!!!

Значит ситуация такая: Всё сделал как тут описывалось, отражатель наворил, фазки все снял где нужно. Вроде получилось красиво (руки вроде из нужного места растут). До напилинга автоматика хорошо работала только на пластиковых гильзах, с металом были проблемы печные трубу, после доработки ситуация изменилась с точностью наоборот маталлические гильзы выбрасывает как часики, а вот пластик отказываеться.
Пытался выяснить в чём проблема, грешу на то что гильза преждевременно соскакивает с выбрасывателя и не доходит до отражателя как нужно...
Попытаюсь вставить фото что бы было наглядно
Кто что думает об этот? Уважаемый Михалыч очень нужен ваш совет
За ранее благодарен! С уважением к Вам!
click for enlarge 1920 X 1148 161,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1148 171,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1148 183,5 Kb picture

stealth3000 27-04-2012 14:56

а можно фото наваренного отражателя в студию?

Сайга

Доработка отражателя Сайги-410 (части 1, 2)