Сайга

Весёлые картинки, или краткая иллюстрированная энциклопедия косяков в "Тридцатке"

Demitry12k-030 29-05-2010 13:46

Немного моих фоток про косяки в 030-ой.

Затворная рама и крышка.

После первых стрельб из моей 030-ой, открыл крышку ствольной коробки и увидел следующее

На затворной раме ЦАРАПИНЫ.
Оказывается Клепки держащие планку Вивера на ствольной крышке, при стрельбе сильно трутся о затворную раму

в собранном виде видно как они вплотную прижимаются.

Пришлось сточить немного клепки. Делать это крайне неудобно если не снимать крышку ствольной коробки. Как ее снимать я так и не разобрался.

Про кривизну прицельной планки (ПП)

Пару фоток вид со ствола и вид с приклада

На фото видно что что ПП ушла вправо и накренилась в cлева вверх (кручение по часовой стрелке). Направления для вида с приклада.

Вид сверху

Видно смещение вправо

Вид сбоку

Хорошо видно что регулятор ПП касается ствольной коробки только в одном месте справа (если смотреть с приклада), а должен то по всей своей длине.

Это кривизна принадлежит целиком ПП. Вставив медиатор (0.5мм) горизонтальный перекос удалось устранить.

ПП снял, попробую выпрямить ее продольным кручением. Или куплю новую от 300 до 500р.

Позже выложу фотоотчет как я мерил 60см уровнем на кривизну планку Вивера, ПП и мушку.

Смоллет 29-05-2010 21:15

quote:
Originally posted by Demitry12k-030:

Пришлось сточить немного клепки. Делать это крайне неудобно если не снимать крышку ствольной коробки. Как ее снимать я так и не разобрался.

Вы зря это сделали. Внутренняя часть передней заклёпки планки Вивера обязательно должна выступать. Это надо для того, чтоб срабатывала АЗЗ. Если сильно сточили, то сейчас у Вас АЗЗ удет срабатывать через раз.

У меня в загашнике есть отличная тридцатка: ровная, идеальная, со стовльной коробкой от КС-18. Но вот эта передняя заклёпка там сточена очень сильно. Результат - АЗЗ отказывается срабатывать. Как бы мы её не подгоняли. Теперь не знаю, что с этой машиной делать. Отдавать на исправление в завод побаиваюсь: как бы не испахабили.

Demitry12k-030 29-05-2010 21:21

quote:
Originally posted by Смоллет :

Если сильно сточили, то сейчас у Вас АЗЗ удет срабатывать через раз.

Обязательно проверю на досуге как работает АЗЗ. Я весьма немного сточил на этой заклепке.
Вы считаете что нет ничего страшного в том что затворная рама трется о заклепку?
admiral375 29-05-2010 21:23

Почему на 030 ставят прицелы к самой прицельной планке и гильзы при выбросе не закусывает как на Вепре12. На Вепрях приходится смещать прицелы как можно ближе к прикладу((.
Максим, объясни пожалуйста для общего развития )))
Следующий СТРЕЛОК 29-05-2010 21:24

quote:
Originally posted by Смоллет:

Вы зря это сделали. Внутренняя часть передней заклёпки планки Вивера обязательно должна выступать. Это надо для того, чтоб срабатывала АЗЗ. Если сильно сточили, то сейчас у Вас АЗЗ удет срабатывать через раз.

МАКС. при всем уважении, какое отношение крышка ствольной коробки и ее заклепки имеют к АЗЗ ?

admiral375 29-05-2010 21:36

Наверно при откате затворной рамы в заднее положение ,заклепка поджимает эту самую раму с затвором к АЗЗ и дает возможность гарантированно встать на АЗЗ. Как то так )))
Смоллет 29-05-2010 21:41

quote:
Originally posted by admiral375:

Наверно при откате затворной рамы в заднее положение ,заклепка поджимает эту самую раму с затвором к АЗЗ и дает возможность гарантированно встать на АЗЗ. Как то так )))

Примерно так А ещё там крышка в одном месте подгоняется в качестве крайней меры.

admiral375 29-05-2010 21:46

А по прицелу на ствольной крышке коробки что скажешь?
Demitry12k-030 29-05-2010 21:49

quote:
Originally posted by Смоллет :

А ещё там крышка в одном месте подгоняется в качестве крайней меры.

Не понял, куда она там подгоняется?
Смоллет 29-05-2010 21:52

quote:

Не понял, куда она там подгоняется?

Не скажу Профессиональная тайна

Смоллет 29-05-2010 21:54

quote:

А по прицелу на ствольной крышке коробки что скажешь?

В смысле?

admiral375 29-05-2010 21:57

Почему на 030 ставят прицелы на вивер к самой прицельной планке и гильзы при выбросе не закусывает как на Вепре12. На Вепрях приходится смещать прицелы как можно ближе к прикладу((.

admiral375 29-05-2010 22:07

quote:
Не скажу Профессиональная тайна

Тогда и я промолчу ))

matrozello 29-05-2010 22:08

quote:
Почему на 030 ставят прицелы на вивер к самой прицельной планке и гильзы при выбросе не закусывает как на Вепре12. На Вепрях приходится смещать прицелы как можно ближе к прикладу((.

У меня на 030 с еотеком такая же хня.

Следующий СТРЕЛОК 29-05-2010 22:16

quote:

Примерно так А ещё там крышка в одном месте подгоняется в качестве крайней меры.

Мужики, вы чего там такое курите *?????

Если вас послушать, то с открытой крышкой 030 никогда не встанет на ЗЗ. Если это действительно так для 030 - то ну ее фтопку! потому что вепрь 12 при подобном работает штатно, на АЗЗ все встает.

Смоллет 29-05-2010 22:23

Вообще, я на тридцатках ни разу не встречал проблем, связанных с помехами для экстракции гильзы при установке прицела. Даже, когда мы ставили на неё довольно массивный оптический коллиматор Триджикон.

Изучением конструкции Вепря я ДЕТАЛЬНО как-то не занимался: не было необходимости. На вскидку, могу предположить следующее. У В-12 другие габариты коробки. Возможно, что у него иное положение отражателя. То есть траектории удаления гильзы за пределы коробки из-за разности в конструкции коробок у С-12 и у В-12 могут быть разными. Ну и не будем забывать, что газовые двигатели у В-12 и у С-12 работают по-разному. Если скорости отката подвижных частей разнятся, то и гильза может выбрасываться с разной энергичностью. Это, конечно, не абсолютная истина, а лишь предположение. Вопрос всегда должен решаться с конкретым изделием на руках. Вернее, на верстаке.

Смоллет 29-05-2010 22:30

quote:
Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:

Если вас послушать, то с открытой крышкой 030 никогда не встанет на ЗЗ. Если это действительно так для 030 - то ну ее фтопку! потому что вепрь 12 при подобном работает штатно, на АЗЗ все встает.

Давайте поспокойнее, уважаемый!

Теоретизировать можно сколько угодно. Через меня за год этих машин прошло - не сосчитать. И на@блись мы с этой АЗЗ до рвоты. И все меры, которыми можно довести работу АЗЗ до штатной изучены в мельчайших подробностях.

Я уже писал, и другие участники уже писали. Да, АЗЗ на В-12 срабатывает без проблем, но при этом В-12 тяжелее и менее надёжен. У каждого образца оружия есть свои недостатки и преимущества. Ничего с этим не поделаешь.

И, кстати, для установления истины по делу. Я на днях ради интереса посмотрел те Вепри, котрые есть в наличии в сотрудничающих со мной организациях. Так вот, прицельные колодки там установлены прямо, но завалы колодок вполне присутствуют. Так что куда не кинь - всюду клин

Следующий СТРЕЛОК 29-05-2010 22:43

МАКС.

Ну ей богу... насколько вепрь 12 ТЯЖЕЛЕЕ тойже 030, особенно когда последнюю нахлобучат еще прикладом а-ля СВД ? В цифрах пожалуйста

Про "менее надежен" я вообще промолчу - каждый кулик хвалит свое болото И это тоже уже обсуждалось. Я прекрасно понимаю, что у тебя лично с 030 помимо профессиональных есть и финансовые интересы, и тем не менее совершенно не обязательно хаять более продвинутое изделие на право и на лево.

admiral375 29-05-2010 23:12

У меня на В-12 раза три на АЗЗ не поставилось. Выброс гильзы ГП произошел, а постанов на АЗЗ нет.
sm_alien 29-05-2010 23:27

quote:

передняя заклёпка там сточена очень сильно

Б... Чуть со стула не упал... Секретная заклепка для работы АЗЗ... Сколько наверное бессонных ночей провели конструкторы ИЖмаша, за экранами компов работая в СолидВорксе, чтобы ее разработать, а народ ее стачивает...

Смоллет 29-05-2010 23:40

quote:
МАКС.

Ну ей богу... насколько вепрь 12 ТЯЖЕЛЕЕ тойже 030, особенно когда последнюю нахлобучат еще прикладом а-ля СВД ? В цифрах пожалуйста

Про "менее надежен" я вообще промолчу - каждый кулик хвалит свое болото И это тоже уже обсуждалось. Я прекрасно понимаю, что у тебя лично с 030 помимо профессиональных есть и финансовые интересы, и тем не менее совершенно не обязательно хаять более продвинутое изделие на право и на лево.

Так я Вепрями торгую периодически! Но они у меня очень редко продаются и в основном в Ижевске. Просто я на них таких гарантий, как на тридцатку, не даю.

Что касается цифр - мне лично субъективные ощущения важнее. Я с ней, бывает что, пешком много таскаюсь и руками эту разницу чуствую. Для меня В-12 чрезмерно тяжёл.

Что касается приклада по типу СВДС в С-12К-030, то тут я полностью согласен. Данный приклад эту машину делает ощутимо тяжелее и сводит её преимужества в весе практически на нет. И потом, там при стрельбе с левого плеча недолго и морду себе разбить поворотной щекой, если её не переставить. Это тоже минус, на это время лишнее уходит и внимание отвлекается. Этот приклад в большей степени для стрельбища, или если ружьё в машине возить. Спортивный вариант, скажем так.
Ну и в броне лично я с СВДСным прикладом из тридцатки стрелять не могу (он слишком длинный для этого). Правда, думаю, эта прблема актуальна далеко не для всех

И хоть ты порви меня в клочья, ну не считаю я В-12 более продвинутым изделием. Тяжёлый, с недоработанным газовым двигателем, с пластиковой планкой Вивера, с травмоопасным шарнирным механизмом приклада, цевьём и предохранителем. У меня лично к этой конструкции тоже претензий уйма, но они не столько производственого, сколько конструктивного порядка.

Короче, каждый остался при своём мнении, право на каковое он имеет

Смоллет 29-05-2010 23:55

quote:
Originally posted by sm_alien:

Сколько наверное бессонных ночей провели конструкторы ИЖмаша, за экранами компов работая в СолидВорксе, чтобы ее разработать, а народ ее стачивает...

Я так думаю, это "ноу-хау" с заклёпками не из КОЦа исходит, а из ИОЗа. Когда 79-й эту машину делал, там всё в порядке было и работало отлично. Просто когда её на серийку передали, думаю, с допусками и с качеством сборки хуже стало. Точно не знаю, но предполагаю, что конструктора просто допуск заложили на заклёпки, который не точно соблюдается. Раз уж заклёпки торчат изнутри коробки, то и конструкцию изначально просчитывали с учётом этого факта.

Вообще, у нас в КОЦе замечательные люди в большинстве своём работают. Взять хотя бы Виктора Калашникова, Алексея Драгунова, Владимира Абрамяна - их, наверное, вся страна знает, кто вопросом интересуется. Ну и молодые парни есть, но мало, к сожалению. Просто возможности конструкторско-оружейного центра и возможности серийного производства на Ижевском Оружейном Заводе - это две огромные разницы. И, поверьте, не вина конструкторов в том, что качество такое.

И у ИОЗа свои проблемы есть, я писал уже об этом. Текучка кадров+нестабильные выплаты з/п+низкий уровень технического контроля=кривая тридцатка. Вот так. И даже не знаю, какой здесь самйл поставить, весёлый или грустный.

Смоллет 29-05-2010 23:58

Хотя справедливости ради, должен заметить, что хотелось бы, конечно, чтоб конструктора поближе были к практике повседневной эксплуатации такого оружия и чтоб модернизации выпускаемых изделий более динамично проводились. Но это так, глас вопиющего в пустыне
admiral375 30-05-2010 12:10

Подщечник на В-12 именно поэтому вчера нафиг убрал. Потому , что стоматологу работу чуть не подкинул. Забыл перекинуть обратно его после не удобной руки и результат мог быть на лице ))) уже на вскидке во время заметил. Берегите зубы !!!
sm_alien 30-05-2010 12:11

quote:

Взять хотя бы Виктора Калашникова, Алексея Драгунова, Владимира Абрамяна

Я не к тому что кого-то хотел обидеть - просто практика внедрения в производство у нас в стране почему-то сильно обычно отличается от первоначальной разработки (рассказывали знакомые что для конвейера Автоваза разрабатывали)... Вот там-то всякие вспомогательные заклепки и появляются - конструктор у нас должен за ранее делать все так, чтобы дядя Петя, на производстве, и даже после второго стакана, все выточить и собрать мог правильно...

Смоллет 30-05-2010 12:38

- правильная комбинация. Толи смеяться от этой производственной рельности, толи плакать.
ALVAER 30-05-2010 12:43

2 Смоллет. Доброй ночи, Максим. Я собираюсь вскорости приобрести С-12к исп. 030 у вас в Ижевске. Мало-мало почитал про данный агрегат, много отзывов и мнений: как хороших, так и плохих. Выбирал я долго, перечитывая информацию о Сайге разных калибров, и, увидев "тридцадку", сразу в неё влюбился, не смотря на недостатки (а у кого их нет ?). Нашёл "мою дорогушу" на сайтах магазинов "Охота"("Арсенал") и "Ижевские ружья". Не подскажешь, где её лучше приобрести (всё-таки ты владеешь более полной информацией) ? Заранее, спасибо.

------
С уважением, Александр (г.Альметьевск, РТ)

Смоллет 30-05-2010 12:54

Да где угодно. Выбирать надо не магазин, а конкретное ружьё. В "Ружьях" в наличии только одна тридцатка, с лёгким пластиковым прикладом. В "Арсенале" все ружья с прикладом от СВДС. В виду известных тебе обстоятельств рекомендую сразу же озаботиться приобретением коллиматора. Если надумаешь брать Ракурс-П, сообщаю сразу: в Ижевске его в продаже нигде нет.

С уважением, Макс, Ижевск

ALVAER 30-05-2010 12:59

Максим, спасибо большое за ответ.

------
С уважением, Александр (г.Альметьевск, РТ)

Михалыч.59 30-05-2010 05:08

Смоллет

quote:

quote:
Я так думаю, это "ноу-хау" с заклёпками не из КОЦа исходит, а из ИОЗа.

Куды-там клоунам и фокусникам...

Следующий СТРЕЛОК

quote:

Что самое интересное, где таку забористу траву-то берут?

Следующий СТРЕЛОК 30-05-2010 09:20

quote:
Originally posted by Михалыч. 59:
Смоллет

Что самое интересное, где таку забористу траву-то берут?

Угу. вот только совершенно не хочется ставить в этой вопросе какие бы то ни было смайлы.

Почему меня это так задело - при кастомизации вепрей под IPSC народ иногда убирает часть вивера/вивер целиком (особенно в месте над окном выброса) - и на АЗЗ это никак не влияет.
Не говоря уже о том, что при той же кастомизации традиционный приклад уступает место телескопическому и аппарат при этом становится на порядок более удобным и разворотистым.

admiral375 30-05-2010 11:20

Трава это уже пройденный этап. Сейчас всё больше забористые ГРИБЫ торкают )))
Следующий СТРЕЛОК 30-05-2010 11:56

quote:
Трава это уже пройденный этап. Сейчас всё больше забористые ГРИБЫ торкают )))

думаю, что тут дело в другом. У меня лично создается такое впечатление, что в ижевске проектируют оружие по одним ижевчанам известным принципам... реальное применение этого оружия (особенно в секторе гражданского оружия) без напильника проблематично, да и сделано все по "КАНОНАМ" АК-47.

брали бы пример с тех же китайцев, ей богу.

quote:
Originally posted by Влад357:

Norinco AKM
click for enlarge 1200 X 716 711,3 Kb picture
click for enlarge 1200 X 405 449,1 Kb picture ]

это постинг из другой ветки, но тенденция тут помоему ясная. Где у 030 нормальный приклад??? где обвес, сделанный не для полета мысли а для реального бойца?

А мы тут "косяки" 030 обсуждаем ...грустно ей богу. Без применения напильника 90 (если не 100) % продукции ижмаша - это один большой косяк как в плане идей так и в плане реализации

matrozello 30-05-2010 12:13

quote:
Вообще, я на тридцатках ни разу не встречал проблем, связанных с помехами для экстракции гильзы при установке прицела. Даже, когда мы ставили на неё довольно массивный оптический коллиматор Триджикон

Макс, тут вопрос не в массе, а в геометрии и расположении коллиматора.
Постреляй с еотек 512 - сильно удивишься.

admiral375 30-05-2010 16:20

Есть отличное выражение :- "Не ту страну назвали Гондурасом"
После того как я переварил эту фразу, то многому перестал удивляться )))

Нуууу вот так у нас всёёё. И будет так. Пока министр обороны- барыга ( ему вообще наплевать какой приклад), министр МВД - просто пиз.... бол и т.д.

VERESHAGIN78RUS 31-05-2010 04:22

Хочу добавить про сайгу12к т040-02 от легиона. Посмотрите на ствол!Может кто что посоветует а то недавно купил, пристрелял,снял цевьё и ох...!?
click for enlarge 1920 X 1440 283,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 896,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 1008,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 801,2 Kb picture
click for enlarge 1373 X 3312 156,0 Kb picture
Таможня 31-05-2010 08:10

Вам в теме ответили уже, ага в Легионе сидели и молотком по стволу били, что бы у Верещагина ствол порвало .
Следующий СТРЕЛОК 31-05-2010 10:49

quote:
Originally posted by VERESHAGIN78RUS:
Хочу добавить про сайгу12к т040-02 от легиона. Посмотрите на ствол!Может кто что посоветует а то недавно купил, пристрелял, снял цевьё и ох...!?

А вы покупали как ? через спецсвязь или в магазине ?

Смоллет 31-05-2010 11:20

quote:
Originally posted by matrozello:

Постреляй с еотек 512 - сильно удивишься.

До нас такие вещи элементарно не доходят. В Ижевске таких прицелов просто ни у кого нет. Не интересно людям по причине дороговизны и малодоступности. Да я и сам не любитель на отечественное оружие импортную оптику ставить.

Если к сути проблемы экстракци вернуться - допускаю, что корпус прицела может мешать и на С-12К-030. Но от владельцев В-12 я такие жалобы почему-то слышал чаще. На самом деле это лишний довод в пользу боковой планки, вот и всё.

quote:

брали бы пример с тех же китайцев, ей богу.

Ну, китайцы тоже хитро поступили: взяли железо без каких бы то ни было изменений и одели его в красивую пластмассу. Чисто китайский ход. Снаружи красиво - внутри г... Я не уверен, что этот Норинко по надёжности оригинальный АКМ перепрыгнет. Товарищи, которые в ОКСВА служили, про китайкие поделки на тему стрелкового оружия рассказывали

Изысками в области пластикогого тюнинга должны заниматься сторонние фирмы. Типа того же преснопамятного СТК, например. А не производитель оружия. Набор необходимых базовых элементов разработали, и этого достаточно. Всем всё равно не угодишь. Кто захочет, воспользуются специализированной продукцией.

И потом. Один хороший переход по лесной местности километров в 20 - и можно забыть о тюнинге, как о страшном сне. У меня, например, на Сайге-МК кроме прицела нет ничего. Когда начинаешь ходить с автоматом ногами, очень быстро приходит понимание, что всё это лишнее. Лишний вес - больше усталости. Лично я через всё это прошёл.

wadimin 31-05-2010 12:18

quote:
Чисто китайский ход. Снаружи красиво - внутри г...

Меня всегда развлекала мода ставить коллиматоры именно над газоотводной трубкой, ИМХО места более неудачного нарочно не придумаешь

Смоллет 31-05-2010 12:48

quote:
Originally posted by wadimin:

Меня всегда развлекала мода ставить коллиматоры именно над газоотводной трубкой, ИМХО места более неудачного нарочно не придумаешь

И по этому пловоду я тоже проехаться, кстати, хотел И вообще, если уж что-то ставить на карабин, то лучше оптику, а не коллиматор. Так у карабина (если речь о 7,62х39 мм) всё же будет гораздо больший потенциал для прицельной стрельбы на дальности до 400 м.

Следующий СТРЕЛОК 31-05-2010 14:06

quote:

Ну, китайцы тоже хитро поступили: взяли железо без каких бы то ни было изменений и одели его в красивую пластмассу. Чисто китайский ход. Снаружи красиво - внутри г... Я не уверен, что этот Норинко по надёжности оригинальный АКМ перепрыгнет. Товарищи, которые в ОКСВА служили, про китайкие поделки на тему стрелкового оружия рассказывали

То, что наши деды и отцы опережали социалистический китай в металургии - факт. Вот про нынешнее поколение сказать такого не могу, а дети наши уж как бы не в эталон китайскую ружейную сталь ставить будут.

quote:

Изысками в области пластикогого тюнинга должны заниматься сторонние фирмы. Типа того же преснопамятного СТК, например. А не производитель оружия. Набор необходимых базовых элементов разработали, и этого достаточно. Всем всё равно не угодишь. Кто захочет, воспользуются специализированной продукцией.

И потом. Один хороший переход по лесной местности километров в 20 - и можно забыть о тюнинге, как о страшном сне. У меня, например, на Сайге-МК кроме прицела нет ничего. Когда начинаешь ходить с автоматом ногами, очень быстро приходит понимание, что всё это лишнее. Лишний вес - больше усталости. Лично я через всё это прошёл.

Вот в том и дело, что до тебя видимо еще не дошла эта "специальная" продукция. Понимаеш... будь у тебя НОРМАЛЬНЫЙ прицел типа АКОГа, врядли бы ты стал возиться с отечественно-белорусскими разработками. Поверь, прочность там выше, оптика более светлая, а масса - меньше.
Батареек опять же ненадо - либо световоды, либо тритий... либо и то и другое.

Следующий СТРЕЛОК 31-05-2010 14:09

quote:

МММда...
Вы бы сначала почитали про ЭТОТ колиматор, а потом уже делали выводы. Механика с ним в паре очень хорошо работает.

Смоллет 31-05-2010 14:34

ЭТОТ коллиматор в минус 15 работать не будет из-за своей убогой таблеточной батарейки. Бленды на нём нет. Метод прицеливания при величении дальности - вынос точки прицеливания, как я понимаю. Разборка оружия для чистки - гемор. Соответствие СТП точке прицеливания после разборки и чистки - вопрос. Что в нём хорошего?! Что он отдачу держит? И всё.

По автоматному и ружейному направлению я работаю полностью с АРМЕЙСКОЙ продукцией НПЗ. Там всё неубиваемое, защищённое от погоды и батареек никаких не надо: всё на тритии. Работает без проблем от минус 50 до плюс 50 С.

И на оптическом прицеле у меня линзы ВСЕГДА будут светлее, чем в любом коллиматоре. Потому что в коллиматоре линза полупрозрачная, для того, чтоб марка отражалась. Я от фирменного ЗумДота в пользу Новосибирской оптики отказался - и ни грамма ни жалею. На МК у меня Каштан стоит. Прицельный выстрел на 350 м - не проблема вообще.

Да, мне Новосиб на заказ прицелы собирает, с доп. проверкой по программе военной приёмки. Чуть дороже, но в передлах разумного. Меня это не напрягает.

И восхищаться "китайским чудом" не надо. Видели мы и машины их, и оружие. Для китая красивый внешний вид и непродуманное содержание - аксиома. Своих идей у них нет: всё тыреное, в лучшем случае - импорт технологий.

Как говорит моя любимая мама: "Блестящие штуки - страсть папуасов". Вот это к их изделиям вполне относиться. Им бы только наворотить чего-нибудь внешне привлекательного, а как это работает - пофиг, лишь бы купили. Китай из этго вряд ли вырастет. Печально только, что и мы к этому скатываться начали.

sm_alien 31-05-2010 14:50

quote:

Китай из этого вряд ли вырастет.

Вырастит, вырастит - у них количество в качество быстро переходит - (у нас обычно наоборот всегда) - технологии имеют свойство развиваться - а у них там почти весь мир все производит, так что они уже все технологии 10 раз изучить могли и скопировать - к тому же и машины у них с каждым годом все лучше и лучше в отличии от автотаза...

К тому же зачем нам на Китай то ориентироваться в изготовлении оружия и прицелов - что других стран где все выпускают нормально нет?
Или мы не моГем сделать нормальный эргономичный голографический прицел - с учетом того что мы чуть ли не первые были в голографии?

Следующий СТРЕЛОК 31-05-2010 15:02

quote:
ЭТОТ коллиматор в минус 15 работать не будет из-за своей убогой таблеточной батарейки. Бленды на нём нет. Метод прицеливания при величении дальности - вынос точки прицеливания, как я понимаю. Разборка оружия для чистки - гемор. Соответствие СТП точке прицеливания после разборки и чистки - вопрос. Что в нём хорошего?! Что он отдачу держит? И всё.

.

Ругаться с тобой нету смысла. Та просто не владееш темой Ненадо судить об одном из лучших колиматоров от Аимпоинт на основании знаний о китайском прицеле за 20 долларов.

quote:
И на оптическом прицеле у меня линзы ВСЕГДА будут светлее, чем в любом коллиматоре. Потому что в коллиматоре линза полупрозрачная, для того, чтоб марка отражалась. Я от фирменного ЗумДота в пользу Новосибирской оптики отказался - и ни грамма ни жалею. На МК у меня Каштан стоит. Прицельный выстрел на 350 м - не проблема вообще.

Да, мне Новосиб на заказ прицелы собирает, с доп. проверкой по программе военной приёмки. Чуть дороже, но в передлах разумного. Меня это не напрягает.

.

Думаю, что это как раз тот случай, когда патриотизм граничит со здравым смыслом. Думаю, что тот чиновник, который проталкивал на вооружение печально известный Гиперон, имел примерно такое же мнение... Только вот те, кто пользуется этим чудом отечественного стеклопрома почему то весьма охотно меняют его на Найтфорсы или Люпы.

ты пишеш: Если к сути проблемы экстракци вернуться - допускаю, что корпус прицела может мешать и на С-12К-030. Но от владельцев В-12 я такие жалобы почему-то слышал чаще. А ты не думал, СКОЛЬКО продано вепрей и сколько 030? Последних на порядок меньше!

К чему я это - если просмотреть всю эту тему с начала и до конца, то твоя идея как то систематизировать косяки сборки 030 переросла в тему ПИАРА тебя как опытного отбирателя саег из потока некондиции, которую производит ИЖМАШ. В твоей компетенции кстати народ был и раньше уверен, и опыт от общения с тобой заказчиков был положителен. Но вот попытки преврать факты, выдать желаемое за действительное и откровенные наезды на гораздо более качественную в общей массе продукцию Молота не делают тебе чести.

DC 31-05-2010 15:40

Температурный диапазон работы Aimpoint Micro H-1 и R-1 -
- 30 градусов цельсия - + 60 градусов цельсия
Т-1 -
- 45 градусов цельсия - + 71 градусов цельсия
Это простой факт.
Умышленно снимать для чистки то, что в чистке не нуждается ( ультимакоподобная трубка газоотвода ) - не нахожу разумного пояснения зачем, это за рамками здравого смысла
Кез 31-05-2010 17:15

quote:

ПОЧЕМУ?

Demitry12k-030 31-05-2010 19:11

quote:

К чему я это - если просмотреть всю эту тему с начала и до конца, то твоя идея как то систематизировать косяки сборки 030 переросла в тему ПИАРА тебя как опытного отбирателя саег из потока некондиции, которую производит ИЖМАШ.

+1
Ну что ж поделать, работа у него такая
Мой фотоотчет разоблачающий миф о косяках прицельной системы на подавляющем большинстве 030-ых, в частном случае (моем), уже на подходе.
admiral375 31-05-2010 20:44

Я поклонник Вятских Полян и ВПО 205. Сайгу 030 нет желание покупать и иметь.
И как это не приятно, но скажу. Был свидетелем как у ВПО205-01 с настрелом не более 150 патронов на тот момент патронами 28гр. лопнул пластик подщечника и выпадыванию из под него втулки металической, вдабавок у магазина которым был укомплектован этот В-12 отвалилась металическая скоба. Этот Вепрь 2010 года. На моем ВПО205-00 сентябрь 2009г. завал прицельной колодки и пару раз не сработывание АЗЗ , магазины четко не фиксируются.
Всё течёт, всё меняется. Качество сборки ВПО не исключение.

Если сочтёте , что мой пост навредит кому нибудь сотру его к едреням!

sm_alien 31-05-2010 20:56

quote:

Вятских Полян

Вятские Поляны уже обещались под топор пустить - вероятно все специ уже начали перебираться в другие места...

PS: Пластик (и магазины) мне больше вепревские нравится - он как-то чисто художественно лучше смотрятся...

DC 31-05-2010 21:05

Да бывает, куда без этого...
На моей памяти качество отечественного оружия со временем только падает.
Ситуация такая - появилась новая, удачная модель. Только-только появилась, брать сразу нельзя - детские болячки. Их через какое-то время фиксят, и появляется идеальная моделька, которая выпускается очень недолго, дальше начинаются "улучшательства", которые с каждой новой генерацией всё хуже и хуже, плюс к этому общее падение качества производства.
С ВПО-205 - купить в самом начале его массового производства кривой ( читай бракованный ) образец было невозможно. В то же время некривой магазин к нему купить было тоже невозможно, приходилось пилить.
А сейчас и отзывы вот появились, что качество упало, и деталь - отбойник курка, введённая в конструкцию на скорую руку даёт о себе знать, и пластиковый Вивер тоже уж очень сомнительное "улучшение". Я взял образец 2006 года, купил запасную личинку, поменял приклад на новый - и всем доволен.
wadimin 01-06-2010 12:18

quote:

МММда...
Вы бы сначала почитали про ЭТОТ колиматор, а потом уже делали выводы. Механика с ним в паре очень хорошо работает.

А я и не говорил, что он плох или хорош. Я не обсуждал именно прицел; в своем посте я говорил о том, что место его установки - совершенно нерационально.

Нерационально на мой взгляд по 2-и причинам/
1)Коллиматор далек от глаза стрелка, следовательно меньше контроллируемый через прицел угловой сектор и в тактическом плане это не есть хорошо. А у коллиматоров с небольшой по размерам линзой такая установка еще чревата и тем, что светящаяся прицельная марка может вообще - сразу быть даже и "не поймана" стрелком при вскидке и изначально находиться "за пределами прицела"(особенно при скоростной стрельбе и у стрелков неопытных, допускающих неодинаковую вскидку)
Как результат - поиск марки перемещением головы и затягивание времени прицеливания. Основное достоинство коллиматорого прицела - сокращение времени прицеливания не будет использоваться в полной мере при такой схеме установки

2) Нужно учитывать особенности АК- образных. Газовая трубка - очень сильно загрязняющаяся деталь в АК, поэтому со временем, из - за частых чисток возникает естественный небольшой шат газовой трубки. Этот эффект есть и в Сайгах (моя Сайга из магазина уже имела шат); практически везде он наблюдается и в послуживших боевых автоматах. Военные смотрят на это совершенно спокойно; это - нормально. Но - станет совершенно ненормально, если на этот узел поставить прицельное приспособление: необходимость перенастраивать прицел после каждой чистки - занятие ИМХО для мазохистов.

DC 01-06-2010 12:42

Кратко если - и 1 и 2 пункты - глупость
wadimin 01-06-2010 12:44

quote:

Спорить не буду, но уж такое мое ИМХО. А сколько людей - столько и мнений.
DC 01-06-2010 12:53

По 1 пункту - просто посмотрите на тех, кто много и быстро стреляет.
Посмотрите, где именно установлены прицелы у них. И подумайте почему.
Всё с точностью до наоборот - обзор, в т.ч. и боковой обзор, слева и справа от оружия, выше, скорость прицеливания выше, разумеется, если у вас все остальные факторы способствуют этому - наработан навык одинаковой вскидки, установлена щека для однообразной прикладки и т.п. Если найду - выложу облегчающую понимание картинку В вас же говорит просто отсутствие должного опыта, не более, уверен.
Про пункт 2 совсем воздержусь от комментариев, комментировать просто нечего, написанное там - просто ересь
wadimin 01-06-2010 01:06

Скоростной стрельбой я действительно не занимаюсь, Вы правы, я в чем - то могу и заблуждаться , но лично для себя считаю удобным установку коллиматора все именно на штвтное место - сбоку на ствольную коробку. Я выяснил, что мне удобно именно так.
Когда же пробовал целиться через коллиматор, установленный на крышке газ. трубки - не понравилось, тяжеловато (может быть из за того, что я ношу очки - у меня в этом случае идет расфокусировка корпуса прицела и прицельной марки и работать же с двумя открытыми глазами - в этом случае мне несколько затруднительно)

По поводу пункта 2 - исключительно практика: делюсь впечатлениями от собственной службы в СА и общения с военными, и что за ересь я допустил - пусть уж мне объяснит Великая Инквизиция

DC 01-06-2010 01:28

Мне лично без разницы, где именно установлен прицел. Ближе-дальше - особого значения не имеет, на части оружия так, на другой части - иначе. Но и я тоже не могучий практик и великий стрелок Просто ставлю так, как максимально просто, надёжно и дёшево возможно для данного вида оружия. На нарезной Сайге - ультимакоподобная трубка, на Вепре-12 и М-16 - штатные планки вивера. Если прицел установлен далеко - единственное неудобство для меня - неудобство манипуляций с ним ( включение-выключение-регулировки ) и визуально увеличенная в размерах прицельная марка. Если прицел далеко - обзор в целом и боковой обзор больше. Если одинаково вкладываться - скорость прицельного выстрела одинакова. Если прицел близко - это даёт некий манёвр и делает возможной стрельбу из неудобных положений, без нормальной прикладки. Стрелять с левого плеча и левой рукой у меня получится всяко быстрее с близким прицелом, чем с дальним
wadimin 01-06-2010 01:51

quote:
Умышленно снимать для чистки то, что в чистке не нуждается ( ультимакоподобная трубка газоотвода ) - не нахожу разумного пояснения зачем, это за рамками здравого смысла

Дмитрий, если уж так получилось, что мы тут одни в теме полуночники общаемся - сбросьте, если не трудно, ссылочку на эти трубки, посижу-почитаю; я в тактических обвесах не шибко силён, не нтересуюсь - слишком уж я консервативен по характеру; кое-чего видать уже и упустил (старею видать ).
Если честно - заинтересовался.
DC 01-06-2010 01:55

Вот откуда ноги растут -
http://ultimak.com/BuyAK.htm

Смысл понятен, раз поставил - и забыл. Кому свербит почистить - чуть дольше чистится ершами 12-16 калибров, естественно, без снятия.

Сейчас существует достаточное количество альтернатив.

valdod 01-06-2010 20:40

quote:
Originally posted by DC:

DC, здесь forummessage/10/634 думают наоборот...

DC 01-06-2010 21:05

Да на здоровье "В интернете кто-то неправ" меня давно не заботит
matrozello 01-06-2010 23:48

quote:
Скоростной стрельбой я действительно не занимаюсь

Вадим, съездил бы с нами, многие вопросы отпали бы.
6 июня матч по ружью и карабину, приезжай!

wadimin 02-06-2010 09:28

quote:
Вадим, съездил бы с нами, многие вопросы отпали бы.
6 июня матч по ружью и карабину, приезжай!

Не обещаю, но попробую отпроситься. У меня воскресенье - рабочий день.
Смоллет 03-06-2010 12:10

quote:

Думаю, что это как раз тот случай, когда патриотизм граничит со здравым смыслом. Думаю, что тот чиновник, который проталкивал на вооружение печально известный Гиперон, имел примерно такое же мнение... Только вот те, кто пользуется этим чудом отечественного стеклопрома почему то весьма охотно меняют его на Найтфорсы или Люпы.

ты пишеш: Если к сути проблемы экстракци вернуться - допускаю, что корпус прицела может мешать и на С-12К-030. Но от владельцев В-12 я такие жалобы почему-то слышал чаще. А ты не думал, СКОЛЬКО продано вепрей и сколько 030? Последних на порядок меньше!

К чему я это - если просмотреть всю эту тему с начала и до конца, то твоя идея как то систематизировать косяки сборки 030 переросла в тему ПИАРА тебя как опытного отбирателя саег из потока некондиции, которую производит ИЖМАШ. В твоей компетенции кстати народ был и раньше уверен, и опыт от общения с тобой заказчиков был положителен. Но вот попытки преврать факты, выдать желаемое за действительное и откровенные наезды на гораздо более качественную в общей массе продукцию Молота не делают тебе чести.

Ругаться будем?! Да легко!

Ты сам с Гиперона-то стрелял хоть чуть-чуть, или только о нём слышал где-то? Я стрелял. И в конструкцию его изучил в достаточной мере. Мне этот прицел понравился. Отличная машина. Не надо пересчитывать дюймы, футы и ярды, не надо заказывать где-то отдельно бленду, пытаясь превратить охотничий прицел в боевой, не надо заморачиваться с кронштейном и хомутами. Не надо заморачиваться с подсветкой зимой. Да, в конце концов, искать его "где-то там" тоже не надо. И ещё много чего не надо.

В тему ПИАРА тридцатки тема переросла только потому, что появился ты и начал орать, что де-тридцатка - отстой, а вот Вепрь - да, это машина. Такое же криво собранное изделие, только тяжёлое и ненадёжное. Вот и всё. И никогда ты меня не убедишь, что продукция Молота более качественная. Иначе с чего бы они в паспортах нарезного стали писать вместо кучности просто "соответствует требованиям ТУ"? А уж "выкидыш" в виде В-12 - это вообще отдельная песня. Сходи в Молотовскеий раздел и посмотри: постоянные жалобы на надёжность работы и советы, что и где пилить так что нечего мне рассказывать про супероружие под названием В-12. Такой же ПИАР.

Всех благ!

Смоллет 03-06-2010 10:30

Ну что, доводы кончились и на оскорбления перешёл? Не удаётся свою правоту доказать?

Это ты, что ли, мальчик, миф о моём профессионализме-то развенчал? Ну-ну...

Я тебе говорю о том, что на коллиматоре полупрозрачная линза, а на оптике прозрачная. Ты не находишь, что мне по делу ответить и начинается демагогия с обвинениями в излишней преданности отечественной промышленности.

Ты меня обвиняешь в том, что я оголтелый адепт Ижмаша? 200 лет назад мои предки этот завод стороили. И 200 лет на нём моя семья работала. Что бы там не было, я этот завод и этот город люблю.

Да, собирают криво. Но при желании вполне можно выбрать то что надо. А для армии и на экспорт вообще собирают как положено. Вопрос всего лишь в политике обеспечения качества при отгрузках на внутренний рынок. Самое главное - Ижевск пока сам разрабатывает и сам производит. И, даст Бог, накогда под китайских хозяев, к которым ты так стремишься, не ляжет.

Ты сидишь на стрельбище в своём маленьком МКПСном мирке и восхищаешься китайским дерьмом. И вся статистика, которую ты, дружок, имеешь - это твой Вепрь и ещё пара Вепрей у твоих товарищей. И всё. Ты мнишь себя специалистом и ничего толком не знаешь. Взять хотя бы показательный пример с затворной задежкой, о котором говорилось выше.

А теперь - к демагогии. Посмотрим, как это выглядит со стороны.

Я занимаюсь профессииональным техническим отбором С-12К-030 (помимо других образцов оружия). Естественно, за всё это время у меня накопилось множество материалов по самым разным пролемам тридцаток. Накопленые материалы для ознакомления я выкладываю здесь. И тут же появляешься ты с воплями "Вот видете?! Я же говорю: тридцатка - говно, а Вепрь - супероружие!".

Я просто не занимаюсь в таких объёмах Вепрем. Занимался бы им - было бы по нему много материалов. Но я просто не вижу смысла продавать оружие, имеющее изначальные КОНСТРУКТИВНЫЕ, а не производственные недостатки. При продаже В-12 я людей предупреждаю сразу: гарантий на надёжность работы В-12 в отличии от С-12К-030 я не даю! И желающие в большинстве своём сразу сливаются.

И не тебе рассказывать мне, как оружие стреляет. В отличие от тебя, я это знаю, потому что для меня это работа, а для тебя - всего лишь хобби. Хорош мне тут гадить и оскорблениями заниматься. Или поддерживай разговор в техническом контексте, или иди куда-нибудь в другое место со своими эмоциями и преходом на личности. Я тоже могу дерьмом кидаться и оскорблять. Так что лучше успокойся и сиди ровно.

Смоллет 03-06-2010 10:44

quote:
Originally posted by DC:
Температурный диапазон работы Aimpoint Micro H-1 и R-1 -
- 30 градусов цельсия - + 60 градусов цельсия
Т-1 -
- 45 градусов цельсия - + 71 градусов цельсия
Это простой факт.

С аймпоинтами действительно на практике не работал, даже спорить не собираюсь. Я исхожу из того, что все виденные мною прицелы на таблеточных батарейках мёрзли при длительном пребывании на морозе и в конечном счёте отказывались работать.

У меня был хороший американский прицел, ЗумДот, от Миллета. Ставил на нарезной карабин - отличные результаты. Продал его, на эти деньги купил четыре (!) разных новосибирских прицела с хорошей приёмкой. Поставил, пристрелял - то же самое. Только в 4 раза больше и батарейки ни в одном менять не надо. Лично мне проще с Новосибом по прицелам работать, чем из-за границы прицелы заказывать. У меня был опыт работы с Миллетом, мне не понравилось. Поставки нестабильные и у моделей, сделанных в Китае всё равно мелкие косяки есть.

Что касается съёма газовой трубки. Думаю, снимать её надо для того, чтоб чистить газовую камеру. Хром очищать надо от нагара. Ну и потом, я всё же считаю, что газовая трубка не предназначена конструктивно для крепления прицельных приспособлений и, соответственно, не имеет нужной жёсткости посадки.

Да и вообще, лично я от использования коллиматора на нарезном карабине как-то в последнее время отошёл. Для стрельбы до 150 м он - самое то, но дальше стрелять тяжело, а огневые возможности той же МК позволяют без проблем стрелять на 400 м, поражая мишень типа грудной фигуры.

Но это моё мнение и моя практика эксплуатации. Для практической стрельбы, возможно, установка прицела на газовую трубку целесообразна.

С уважением, Макс

12dereva 03-06-2010 22:38

Про заклёпку реально ерунда Максим, Вам не составит труда объяснить её роль в работе азз? Подаватель магазина поднимает рычаг, тот поднимает останов затвора, который собственно останавливает затворную раму с затвором в крайнем заднем положении... На что же влияет эта заклёпка?
Смоллет 05-06-2010 12:02

Далеко не ерунда. Попытаюсь объяснить.

Если передёрнуть затвор на ружье, где АЗЗ не работает, то то можно увидеть, что затвор проскакивает останов сверху. Останов в этот момент поднят вверх до отказа рычагом АЗЗ, но затвор всё равно перепрыгивает его из-за люфта затворной рамы на направляющих ствольной коробки. Люфт, кстати, должен быть обязательно, для обеспечения надёжности работы автоматики в затруднённых условиях.

Далее. Если открыть крышку, то можно увидеть, что две (задняя и средняя) заклёпки имеют короткие хвостовики, а одна (передняя) - длинный. Назначение длинного хвостовика - отжимать вниз затворную раму, с тем, чтобы при прохождении останова затвор не проскакивал бы его сверху.

Вообще, заклёпка - это не исчерпывающая причина отказа в работе АЗЗ. Там есть ещё несколько дополнительных причин, в том числе и несоблюдение допусков при изготовлении рычага АЗЗ и неточная подгонка крышки ствольной коробки и т.п. Совокупность этих причин как раз и вызывает данный отказ.

Но вернёмся к заклёпке. Придумал это не я. Замена передней заклёпки - это ОДИН из элементов методики устранения несработки АЗЗ при осуществлении гарантийного ремонта в соответствующем подразделении Ижевского оружейного завода. Вот так. Естественно, что мы тут все между собой общаемся и методы осуществления ремонта особых секретов не составляют.

Demitry12k-030 05-06-2010 13:00

quote:
Originally posted by 12dereva:

Про заклёпку реально ерунда Максим, Вам не составит труда объяснить её роль в работе азз? Подаватель магазина поднимает рычаг, тот поднимает останов затвора, который собственно останавливает затворную раму с затвором в крайнем заднем положении... На что же влияет эта заклёпка?

Конечно полная чушь эта взаимосвязь, АЗЗ со сточенной заклепкой у меня работает отлично. И даже с открытой крышкой АЗЗ работает влёт.

Смоллет 05-06-2010 13:08

Как я сказал, заклёпка - это ОДНА из причин, провоцирующих на ненадёжную работу АЗЗ. Могу для примера на следующей неделе сделать и выложить фото одной из таких машин, в сравнении с отборной и полностью проверенной С-12К-030. Там ещё есть допуски на геометрию рычага АЗЗ и подгонка крышки. Все эти факторы в совокупности работают.

Кстати, с открытой крышкой Вы стреляли или руками дёргали? Потому что это разные вещи.

wadimin 05-06-2010 13:12

quote:
онечно полная чушь эта взаимосвязь, АЗЗ со сточенной заклепкой у меня работает отлично.

У Вас работает, а у кого-то - нет. Отстаивая свою позицию, Вы имеете в виду свой конкретный случай, Максим же ведет речь о статистике
Demitry12k-030 05-06-2010 15:08

Мой случай - конечно же частный. Малый вклад в статистику товарища Смоллета.
quote:

Кстати, с открытой крышкой Вы стреляли или руками дёргали? Потому что это разные вещи.

при открытой крышке конечно руками. Полевые испытания не проводил еще. На абсолютную истину пока и не претендую.
Всё же считаю что именно СОВОКУПНОСТЬ множества факторов влияет на правильное срабатывание АЗЗ.
Смоллет 05-06-2010 15:20

quote:

Всё же считаю что именно СОВОКУПНОСТЬ множества факторов влияет на правильное срабатывание АЗЗ.

Вот и я примерно о том же. Просто заклёпка в этой системе - один из элементов. Наравне с другими.

valdod 05-06-2010 15:37

quote:

Как я сказал, заклёпка - это ОДНА из причин, провоцирующих на ненадёжную работу АЗЗ.

Главная причина, как мне видится, это недостаточный подъем останова затвора рычагом.
И исправлять его нужно, конечно, не заклепками на крышке ствольной коробки, а ликвидируя причины, этот подъем ограничивающие.
Среди них правильное расположение рычага над подавателем магазина (устраняется подгибанием усика), подгонка рычага со стороны кнопки сброса с АЗЗ (у спускового крючка) и уменьшение длины кнопки поставки на АЗЗ.
Главное - определить правильно причину...
Demitry12k-030 06-06-2010 11:46

Веселые перекосы на 030-ой или у страха глаза велИки.

Начало смотри пост #155 в этой теме.
1.Измерительный стенд. Сайга стоит на столе на 2х рукоятках. Стол ровный, есть незначительный наклон дальней стороны вверх. Уровень 60см.

2.Уровень лежит на прицельной планке и мушке. объектив фотика смещен правее измерительного окошка.
Видно что вдоль ружья все ровно.

3.Уровень лежит плашмя там же.
Виден поперечный перекос. Правое измерительное окошко, пузырь ушел влево (если смотреть со стороны приклада)
ПОЧЕМУ?

4.Прицельная планка как я и писал ранее кривая, наклонена вправо-вниз. кручение по часовой стрелке если смотреть со стороны приклада. (см.п.7)
На фото ниже видно как регулятор ПП соприкасается с коробкой только в одном месте, а не по всей своей длине, как это должно быть.

При этом видно что сверху ПП соприкасается с уровнем всей поверхностью

5.Поэтому на мушке касание с уровнем в одной точке (справа)
Слева присутствует небольшой зазор обведен красным на фото.

Вот вам и ответ на вопрос ПОЧЕМУ.

6.Смотрим мушку ставя на нее уровень поперечно ружью.

Перекосов нет.

7. Сама ПП.
Виден сильный перекос. планка наклонена справа вниз, если смотреть с приклада.

8.Магический медиатр немного улучшает ситуацию.

9.Далее смотрим планку Вивера на Крышке ствольной коробки.
Уровень плашмя на вивере продольно.
Виден завал вправо вниз, если смотреть с приклада.

10.Уровень продольно стоит. Завалов продольных нет.

Для этой и предыдущей фоток не хватает еще фоток с видом сбоку, чтобы было видно как сам уровень прилегает к планке Вивера.

11. 3 фотки подряд, уровень поперечно планки вивера, в 3-х точках.
Есть небольшой завал вправо вниз, обусловленный скорее наклоном стола.

Замеры ничего критического не выявили, лишь подтвердили кривизну ПП.
Практический отстрел показал что пули ложатся в мишень справа от центра.
Мушка впоследствии была смещена вправо при помощи самодельного мушковода. ПП еще не заменил.
Сменю, постреляю, результаты сфоткаю и выложу тут.

Смоллет 06-06-2010 15:30

Судя по тому, что я вижу, у Вас далеко не самая кривая тридцатка из тех, которые я видел. Причём, что интересно, по первости они страдали в основном завалом колодки мушки, а более поздние партии (ноябрь 2009 г.) уже имели в полной мере и то и другое.
Demitry12k-030 06-06-2010 20:52

Мне видимо просто повезло. Просто очень повезло.
К концу лета 2009 года ни 030-ых ни Вепрей в Мск и ближайшем подмосковье не было. Совсем не было. Я терпеливо ждал когда ж они появятся в продаже.
В начале сентября в подмосковном Климовске (там еще патроны Safari делают)нашел в магазине. При выборе проверял только на то чтобы сам ствол был ровный, в т.ч. делал это и используя некапсюлированную гильзу.
torkinss 06-06-2010 22:43

Рабочие ИЖМАШа. Комментарии излишни.

-SADAM- 07-06-2010 12:22

гоблины, еще и в магазинах 30тыс просят, смешно, помню в 2004ом 12ую покупал за 7500...куда все катится..
andrej zed 09-06-2010 13:26

quote:
У меня был хороший американский прицел, ЗумДот, от Миллета. Ставил на нарезной карабин - отличные результаты.

Макс приветствую, прицел хвалить не буду, чтоб не сглазить но при марозах он как себя ведет.
Смоллет 10-06-2010 12:06

До минус 15 должен держать. Там батарейка более-менее ёмкая, если фирменную брать, думаю, будет неплохо. Но, обязательно - вторую батарейку во внутреннем кармане одежды надо иметь обязательно. В остальном - отличный прицел. Но лично для меня очень дорогой. Мне (учитыва добрые отношения с Новосибом) лучше иметь 4 новосибирских, чем 1 американский. У меня просто оружия разного много, и на каждый ствол прицел поставить хочется

С уважением, Макс, Ижевск

алехандрэ 22-06-2010 20:27

Может тему почистить и закрыть, думаю в качестве пособия "какую 030 брать не стоит" очень сгодится...
DrBormental 22-06-2010 23:23

quote:
Originally posted by torkinss:

Рабочие ИЖМАШа. Комментарии излишни.

А вы думаете на других производствах гладко))) Я же не выкладываю видео того что мы в Ракетно-Космическом Центре вытворяли, там где ракеты делают, и не показываю как проушины бракованные приваривают!))

По поводу рычагов и АЗЗ в целом.
Ситация была такая товарищи многие не дадут соврать, когда на 30-ке откровенно не работала АЗЗ, но после установке деталей АЗЗ из Вятских-Полян, все начинало работать четко. Это не Реклама "Молота", но это я видел не менее чем раз 6, человек приезжает с 30-й что-бы установить ему рачаг, ставим рычаг АЗЗ не срабатывает, вынимаем останов Ижевский, ставим Вятско-Полянский все работает. Я лично думаю что тут на лицо просто брак останова, плюс на остановах с Молота, цементация поверхности идеальная напильник не берет, а детали ижевские царапаются даже не только напильником! Тем более Хедин скажет что Его останов Ижевский вообще просто сломался, от того что перекален, налицо нарушение техпроцесса. То перекалят, то цементацию не сделают, а еще материал подменят и вот вам результат. Ну что там говорить, я работал в космической отрасли, про оружейную я просто молчу.

Смоллет 23-06-2010 12:35

Вполне возможно. А на В-12, кстати, тем же путём ставятся возвратки от Сайги-12. И аппарат начинает довольно сносно работать
Sergii 23-06-2010 13:54

quote:

Вполне возможно. А на В-12, кстати, тем же путём ставятся возвратки от Сайги-12. И аппарат начинает довольно сносно работать

То есть все-таки не в косячности Вепря дело, а всего лишь в возвратке? Мне таки кажется что проще поменять возвратку чем исправлять то, что накосячено на 030-ке.

------
Сергей.

Смоллет 23-06-2010 13:59

Как мы писали выше, Вепрь громоздок и тяжёл, у него неудобный приклад и задержек даже с тридцаточной пружиной он всё равно даёт больше.

Кроме того, у меня есть сомнения, что прицел Ракурс-П будет надёжно на нём держаться из-за конструкции планки. У него консольная посадка, а планка на карабине выполнена из армированного пластика.

Лично мне проще тридцатку до ума довести.

Sergii 23-06-2010 14:49

quote:

Как мы писали выше, Вепрь громоздок и тяжёл, у него неудобный приклад

Субъективное мнение. Мне все в точности до наоборот... Приклад 030 мне короток, а с прикладом как у Вепря она и по весу как Вепрь

quote:

Кроме того, у меня есть сомнения, что прицел Ракурс-П будет надёжно на нём держаться из-за конструкции планки.

Мне Ракурс не нужен, обхожусь Бушнеллом - держится.

Ладно, цевье от 030 на Вепря пойдет? Можете прислать?

------
Сергей.

deathklaat 24-06-2010 10:15

quote:
Ладно, цевье от 030 на Вепря пойдет?

Не пойдет.
Sergii 24-06-2010 10:30

quote:
Originally posted by deathklaat:

Не пойдет.

Даже при помощи напильника? Может кто нибудь фото снятого выложить. Ту сторону что к ствольной коробке и к газоотводу.

deathklaat 24-06-2010 13:23

quote:
Даже при помощи напильника?

Нет. У В12 и С12 разные размеры фиксирующих колец.
Sergii 24-06-2010 15:37

quote:
Originally posted by deathklaat:

Нет. У В12 и С12 разные размеры фиксирующих колец.

Так речь то не о С12 а о 030. На 030 оно меньше чем на В12? На сколько? Судя по фото вроде одинаковые.
------
Сергей.
deathklaat 24-06-2010 16:08

quote:
Так речь то не о С12 а о 030. На 030 оно меньше чем на В12? На сколько?

Я и говорю про цевье от 030. Фиксирующее кольцо у В12 больше. На сколько, точно не могу сказать, В12 под рукой нету.
Demitry12k-030 27-06-2010 08:01

про цевье тут глянь forummessage/43/636
Sergii 27-06-2010 23:20

quote:

про цевье тут глянь forummessage/43/636

Да там все с виверами, а мне надо без. В идеале вообше просто гладкое как дерево, только пластик. Сейчас пока от РПК поставил, лучше конечно чем родное, но не совсем то...

------
Сергей.

supernec 19-07-2010 14:16

Всем добрый день! В пятницу с другом были в Климовске, купили себе по Сайге 030 в качестве первого ружья )). Выбирали долго, но прямых не было ((. У всех был завал мушки как на первой фотографии темы причем в эту же сторону (ну может не так сильно). Возможно теоретически/практически выправить этот завал? "Повеселила" фраза продавца: "Так как вы выбираете, ее никто не выбирает, это же не охотничье ружье, труба она и есть труба. Вот купите себе иномарку за 100 т.р., там все подогнано и сделано для людей."
ZBV800 20-07-2010 06:00

Завал мушки исправить конечно же можно. Примерно это делаеться так:
1. Неполная разборка, для того чтоб снять газовую камеру.
2. Под мушкой есть 2 штифта, на которых она и держиться. Выбиваем их с помощью выколодки (которая идет в комплекте).
3. Устраняем завал мушки.
supernec 20-07-2010 15:11

Большое Спасибо! Надо попробовать.
YBS 24-07-2010 22:55

брат купил это чюдо аж за 43 тыщи! поршень отвалился от штока и остался в газовой трубке, вылетела ось фиксатора ствольной накладки. сейчас занимается возвратом.
не зря ижевское оружие не покупает сейчас даже африка.
Смоллет 25-07-2010 14:56

quote:
Originally posted by YBS:

брат купил это чюдо аж за 43 тыщи! поршень отвалился от штока и остался в газовой трубке, вылетела ось фиксатора ствольной накладки. сейчас занимается возвратом.

Вашему брату "сказочно" повезло. Замыкатели газовой трубки, бывает, действительно, выскакивают с посадочного места из-за плохой развальцовки.

Насчёт поршня не вполне понятно. Поршень там - это самостоятельная деталь находящаяся в газовой камере. А шток присоединён к затворной раме. Я так понимаю, у него шток от рамы отвалился? Там должна быть резьбовая посадка. Резьба треснула, или он просто выкрутился?

Сайга

Весёлые картинки, или краткая иллюстрированная энциклопедия косяков в "Тридцатке"