5-1-2009 16:53
Смоллет
перемещено в Нарезное оружие
Харьковская фирма "ХАДО" известна большинству российских мужчин в первую очередь по присадкам для систем смазки ДВС и непосредственно по маслам для ДВС. Но, тем не менее, некоторому количеству мужчин, интересующихся оружием она также известна и по гелям-ревитализантам для улучшения кучности боя разношенных стволов стрелкового оружия. Миша Дегтярёв одно время усиленно рекламировал их в своём "Калашникове". Так уж сложилось, что человек, торгующий ХАДО в нашем городе - мой хороший знакомый. И у него я, естественно, периодически покупаю масла для своего автомобиля. Там же, в качестве попутного товара продаётся масло для чистки оружия. Не хуже и не лучше других. Оружие чистит, баллон большой и стоит недорого. Вот я его и покупаю. И тут как-то показывают мне красивую такую коробочку с надписью: "Снайперский лак". Стоит что-то около 350-ти рублей. Дайте-дайте говорю, почитаем, посмотрим! А там такое написано: - моментально улучшает кучность стрельбы,
Смысл процедуры такой: там в коробке два флакона с лаком. Один в один, как лак для ногтей женский. Первый флакон для начальной обработки, второй - для финишной. Стоял он у меня в шкафу и ждал новогодних праздников для того чтоб его потестировали. Праздники подошли: время есть, стрельбище свободно (все ж по домам бухают сидят. Кому охота на стрельбище мёрзнуть, хернёй заниматься :-) Для чистоты эксперимента были специально подготовлены две коробки патронов из одной партии: пр-во Барнаула, 7,62х39 мм, FMJ. Первое что напрягло - это то, что красный лак, будучи нанесён, обтекает и собирается в такой специфичный поясок у дульца гильзы. Короче нанести его равномерно - большая проблема. Вообще, лучше всего, чтоб патроны сохли вниз головой, так, чтобы излишки лака капали с кончика пули. Единственный возможный вариант для этого - снаряжать патроны в обойму СКС, а её края класть на какие-нибудь коробки, так, чтоб патроны, удерживаемые обоймой, висели между коробками, не касаясь поверхности. Но это до меня дошло только после того, как я завершил обработку. Ещё больше раздразжает второй этап обработки - финишный. Лак для финишной обработки полупрозрачный и на фоне красного лака его не видно вообще. Соответственно, не видно и насколько равномерно обработана пуля. Этот лак более жидкий, чем первый и, будучи нанесённым, он стекает вниз вдоль по гильзе почти до самого донца. Короче, процедура с лаком муторна до невозможности. Вот, выше хорошо видны подтёки лака на патроне. Приехал на стрельбище со своей любимой МК: Моя новая МК. Мечтал и рвал .....в клочья. Получилось. (кстати, у нас ещё три таких на продажу осталось :-) Кучность по паспорту - 84 мм на 100 м. Оборудовал место для стрельбы лёжа с упора: пенка, два мешка с песком, поверх - плащ-палатка. Стрелял сериями по 4 выстрела. Начал с отстрела патронов, не обработанных лаком. Первая серия - с открытого прицела. Чёрный круг в центре имеет диаметр 100 мм. Точка прицеливания обозначена стрелкой. Проверил таким образом бой, остался доволен. Установил прицел (ЭКП-1-04) и отстрелял ещё серию без лака. Радиус получился 45 мм. Не намного лучше, чем по механическому прицелу. Ну, стрельнУл, посмотрел, понравилось. Пора к патронам с лаком переходить. Иду от мишеней весь такой мечтательный и думаю: "Это ж как он стрелять-то тогда будет с таким крутым лаком? Наверное, пулю в пулю класть будет!" Ага, размечтался! Короче, лёг и начал стрелять патронами с лаком. Две серии по 4 выстрела сделал, не снимая коллиматорного прицела. Подхожу к мишеням, а там вот что: Одна серия - 140 мм, вторая - 135 мм! Вот вам и снайперский лак! Может, думаю, коллиматор сбился?! Примыкаю магазин с патронами без лака, отстреливаю. Вот результат по девяти выстрелам. Какие могут быть сделаны выводы? Довольно простые. И ничего нового в них нет. Никакие лаки и присадки не заменят традиционную стрелковую подготовку и умение стрелять. Вот так нас и разводят, как кроликов: купи лак, помажь им патроны - н начнёшь попадать! Магия отдыхает, Гарри Поттер нервно курит за дверью... Вообще, резонно было бы предположить, что я возможно, неравномерно мазал патроны лаком. Но о чём же думали разработчики, когда предусматривали вот такую мудную схему обработки боеприпаса? Добро бы он при этом хотя б не ухудшал результатов! Так ведь получается в три раза хуже! В лучшем случае, работать это будет в лабараторных условиях. |
5-1-2009 18:16
ORFEY
Так этож снайнерский лак!, 3начит если Вы не снайпер, то и не попадете вовсе
![]() |
5-1-2009 18:25
Смоллет
Орфей, Улыбнуло! И действительно - я ж не снайпер :-)
Кстати, если уважаемый модератор посчитает необходимым снести в другой раздел - пожалуйста! Я просто в нарезное сначала сходил, посмотрел, а там сидят в основном парни с каими-то дорогущими импортными стволами. Я с Сайгой как-то сразу застеснялся :-) вот и решил сюда тему повесить. |
5-1-2009 19:51
TigroKot-2
Придумал рекламный слоган:
Хадо - НАХНАДО! |
5-1-2009 19:52
Шурикас
Уважаемый Смоллет!
Приклоняя колени перед Вашим подвижничеством (пострелушки при -26 град - это круто!)и будучи в общем и целом полностью с Вами согласен, что все это "разводилово " чистой воды, да еще и этакое развращенчески-гламурное (один цвет чего стоит), не готов согласится с некоторыми моментами. Вы сами пишете, что эти "ХАД'ы" обещают, что:" ХАДО полностью восстанавливает геометрию ствола за 400-500 выстрелов", Т.Е., не кучность с конкретным патроном, а геометрические свойства ствола при использовании пули+давления+температуры+волшебный состав ХАДО+не знаю чего.. . И, как следствие, чудесные свойства.. . Забыл, как там в первоисточнике (круглопульность? Овальнострельность?)))). Пока не пойму физику процесса, не поверю! Хотя, при ремонтах ДВС особо крупного размера и в некоторых других случаях давно используются "технологии оживления". |
6-1-2009 01:37
Смоллет
Шурикас! Так это ж не я про восстановление геометрии пишу, это они на коробке такое несут.. . Там же фото этой коробки есть! Мне куда геометрию ещё больше восстанавливать - у меня ствол новый! :-) Сайга только в сентябре сделана. Тем более, что я микрогеометрию канала проверить никак не могу.
Я им изначально не очень-то и верил. Всё же чуть повёлся, проверить решил - и вот результат :-) За добрые слова всем братьям по форуму спасибо! Для того это и делалось, что б любители оружия это знали, что реально работает, а что - нет. Знание-сила! Согласитесь? Я одно время в журналах публиковался активно: в "Калашникове" сначала, а потом в "Солдате Удачи". И вот что б не написал - в лучшем случае до читателя только половина доходит, потому что сидит там главный редактор и режет и дописывает такие материалы по своему вкусу в соответствии со шкурными своими интересами и оплаченной рекламой. А фамилию автора оставляет. И люди, почитав, в рожу плюнуть норовят. С уважением, Макс, Ижевск. |
6-1-2009 12:36
Черномор
Макс, привет!
Ну ты извращенец! ![]() Хороший отчт, спасибо.. . |
6-1-2009 12:49
ag111
Его же тооонким слоем наносить надо .. .
![]() |
6-1-2009 18:09
Смоллет
Скажем так: работники ХАДО сделали всё, для того, чтоб его невозможно было нанести тонким слоем :-)
|
6-1-2009 19:02
Смоллет
Да Бог с ними! Нет у меня самоцели "вылечить" ХАДО или ругаться с ними на их сайте. Кстати, я там по оружию ничего хвалебного не нашёл. Я ж это для пользователей ганз. ру делал, что б у людей информация была. У меня по тестам и испытаниям вообще - планов громадьё! только времени не всегда хватает, к сожалению.. .
|
6-1-2009 19:17
wadimin
Задели за больное! Да за "определённые деньги" вам любой сертификат "сделают". Как и многое другое в этой жизни. В Москве целая куча посреднических фирм этим кормится. |
6-1-2009 19:30
TigroKot-2
Вот с одной стороны, мы, россияне, сами про себя грим, что мы чуть ли не самые умные на планете, что мы все умеем, что мы самые талантливые, у нас все самое лучшее. Реально же так: куда не коснешься, сцуко, ну камасутра. Камасутра во всем, я молчу про автопром, там вообще. Но это.. . Мля, почему у нас такие рукожопые химики то? Почему-то Тамия делающая краски для моделек делает краски такие, что они кистью ложатся а вид будто промышленная деталь. Я начинал с пластиком работать, начинал с нашего.. . С*ка, мля, еб%;?:;%?", ;;:N:N;, какой %:;%?:;N""!" и %:;?:?; могли такое сделать? Вы2,72бешься в дым, попрыгаешь вокруг него с бубном, не дыши на него, не сглазь, паришься, он сцука воняет еще так что на стенку кошки лезут, которые на улице.. . И что выходит? Выходит такая хня кривая что смотришь и думаешь: видимо я такой руко*опый, не иначе.. . Ведь его же делали чтобы лить детали, а у меня не получается.. . А потом берешь амеровский пластик, и забываешь про все эти шаманства. Просто, тупо, залил и забыл. Все. Сорри за офф, но вспомнилось. |
6-1-2009 19:48
Iskatel
ветеран TigroKot-2 posted 5-1-2009 19:51 Click Here to See the Profile for TigroKot-2 Click Here to Email TigroKot-2 пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Придумал рекламный слоган: Хадо - НАХНАДО! ... ну это как сказать.. . у меня на мерсе мост завыл.. . залил ХАДО.. . шумы прекратились.. . без ремонта уже езжу 80 000 км.Автомобиль Mersedes Actros. |
6-1-2009 20:08
TigroKot-2
Не удивлюсь, если там от хадо только упаковка. Половина наших "производителей" масел и присадок так делают. ИМХО. Кроме того, чтобы изучить глубину проблемы и однозначно сказать что оно помогло, надо было разобрать мост когда он завыл, зафиксировать причину, залить и отслеживать ситуацию после. А то можно залить, а потом оказаться в ситуации что оно теперь вообще не ремонтируется и требуется новая деталь в сборе. Проходил тут один с коробкой передач такое дело, ему потом объяснили, что надо было залить, и продать. |
6-1-2009 20:12
Смоллет
Нет желания не столько с ассемблером, сколько с Легионом связываться :-) |
6-1-2009 20:19
Смоллет
Все должны заниматься своим делом! Вот ХАДО все жизнь занимался химией для автомобилей. Нахрена они в оружие полезли?! |
6-1-2009 20:36
TigroKot-2
Ага, вот один мой знакомый после масла с присадками разобрал коробку в сервисе и ему сказали: парень -кури бамбук, здесь даже корпус КПП не пригоден теперь. |
6-1-2009 21:39
Смоллет
По поводу ISO разговор отдельный. Я НЕ ЗНАЮ, как на других предприятиях, я НЕ ЗНАЮ как происходит сертификация по этому стандарту. Но вот такая история. В один печальный период моей жизни, уже после увольнения из спецсвязи, меня судьба занесла на Ижевский Мотозавод, в то его подразделение, которое занималось изготовлением и продажей коллиматорных прицелов "Кобра". Чем я там занимался и как это выглядело - отдельная история.
"Дерьмо" и "болото" - это самые лучшие слова, которые приходт мне на ум при упоминании этого завода. Но разговор не об этом. Одно время качество прицелов действительно было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ. Но где-то в 2004 году на заводе сломался испытательный стенд, на котором тестировалось на стойкость к отдаче 100 % прицелов. И вот если до того на гарантию приходило 5 прицелов в год, то после того начало приходить по 5 прицелов в неделю. Ну, это условно говоря. Абсолютно точных цифр я не помню, но порядок цифр был примерно такой. И до того и после того завод работал по стандарту ISO. И это ровным счётом никаким образом не сказывалось на качестве изделий. Наверное, какие-то комиссии ходили. Но факт остаётся фактом - это ничего не меняло. Хотя, как на других предприятиях - понятия не имею. Слава Богу, я оттуда быстро ушёл. Но крови мне там попили - будь здоров! Одно хорошо - пока я там работал, собрали мне всем цехом правильную Кобру. С паршивой овцы хоть шерсти клок, как говориться.. . |
6-1-2009 21:53
Черномор
Типа - Жидкий Профундис? |
6-1-2009 22:01
ag111
Значит это надо пить .. . или курить .. . |
6-1-2009 22:59
wadimin
А действительно так называется! Не я ведь придумывал!
Да знаю я, получал.. . Но меня лично ISO особенно как - то и не напрягло. А вот разрешение Ростехнадзора получал - седых волос полголовы прибавилось. А пока расслабляюсь - мне еще год гулять, до очередного "продления". Насчёт ХАДО. Может быть, это чудо-технология эффективно рулит как раз с изношенными стволами? У Смоллет'а ведь новый и совершенно не изношенный ствол, с отличной кучностью, примерно на пределе технических возможностей АК. Так куда же еще улучшать, если и так всё ОК? Какая жидкость тут поможет? |
6-1-2009 23:56
Смоллет
Ну, там у них в аннотации написано что и для новых - тоже хорошо. Но, тем не менее, есть тут у нас парнишка есть с форума из соседнего города, так вот у него СВТ в хлам изношенная. Надо там попробовать будет.
И опять же - ну ладно, не улучшила. Так она ж ухудшила, вот в чём дело! Я думаю, он работает, этот лак, но исключительно в лабараторных уловиях, когда его сам разработчики из какого-нибудь пульверизатора наносят. И! Немаловажный факт. У меня перед дульным срезом есть повреждение незначительное в канале ствола. (см. выложенную ссылку, там фото Сайги). Так что у меня ствол хоть и кучный, но с технической точки зрения не идеальный. Так что там для заявленных характеристик ХАДО тоже была б работа. А по поводу технических возможностей - так у меня не предел. Вот я перед новым годом человеку Сайгу-МК (а-ля 103-1, как у меня) продал, так там куча 36 мм паспортная. Вот это результат так результат! |
7-1-2009 00:07
wadimin
Ни хрена себе! Да на таком девайсе и ПСО к месту смотреться будет. А насчёт ухудшения характеристик после ХАДО - действительно непонятно!Ведь, по идее, хуже уж точно - не должно было стать! |
7-1-2009 01:16
Смоллет
"Ветераны" продаж говорят, самая лучшая - 18 мм вроде была.. . Но сам не видел.
|
7-1-2009 03:59
Capt. Gluck
Изношенный ствол или нулёвый.. . Какая разница, если нанося лак мы кустарно каверкаем геометрию пули. С одной стороны больше натекло - вот и отрыв. Интереснее другое: какое воздействие на ствол оказывают перегоревшие остатки этого чудолака?!
|
7-1-2009 11:06
wadimin
Вообще, лучше бы обобщить все эти вопросы, и задать их разработчикам. А их ответ повесить на форуме. И пусть они, без своих рекламных приемов, с соблюдением всей необходимой терминологии ответят, что же в стволе на самом деле происходит. Ничего, сообща разберёмся, грамотных ребят немало найдется.
|
7-1-2009 11:58
druginik
АФтору зачЁт !!!
|
7-1-2009 12:09
TigroKot-2
гробят конечно же, и усиливают износ. Калибр то больше становится, сопротивление растет, ИМХО. Это может для раздолбанного в хлам ствола хорошо, а для нового, ИМХО не очень. |
7-1-2009 21:30
REI
Для ХАДО, возникла идейка: "Капли глазные снайперские", одна капля в правый глаз и 8X42 обеспечено.
С Праздником!!! |
8-1-2009 00:32
ORFEY
и снайперскую футболку с надписью во всю спину "ЛОХ" в подарок к каплям ![]() |
9-1-2009 00:43
inozemec
Незнаю,, что за тесты,, сколько востанавливали и стреляли всегда результат был хорошим, только не лаком а обячными тюбиками, а вот лака столько лить на пули явно нестоило,, от этого и такие отрывы, это как переизбыток смазки,,, такие вот дела мужики,,
|
9-1-2009 15:21
Смоллет
Вот тут это и есть один из главных вопросов: на кой чёрт его надо было делать так, что б его практическки невозможно было нанести равномерно? О чём разработчики думали. Короче, чисто лабараторная хрень. Никак не для конечного пользователя. Да и вообще, вся схема вызывает сомнения. Действительно, лак её только разбалансирует на траектории.
|
9-1-2009 16:21
inozemec
Вот мосю будем востанавливать,, лаком и пробнем,, |
![]()
вот ключевые слова! надо намазать лаком и отстрелять 400-500 выстрелов.. . и только тогда проявится действие чудо-лака.. . |
15-1-2009 23:09
Смоллет
... и окончательно умрёт ствол :-) |
17-1-2009 11:13
vano-sha
у хохлов после обеда голова перестает работать, поэтому пользуюсь немецким сульфидом молибдена, кстати приобрел бы русский порошок такой, есть идея разбодяжить его с цапонлаком
|
17-1-2009 13:05
walera
Уважаемый Смолет, фишка лака не в том, что он конкретный патрон делает сверхточным, а в том, что при помощи таких патронов происходит обработка ствола. Ствол после отстрела и прогрева становится кучнее, а не во время..
![]() |
17-1-2009 14:13
Snark711
Капитан, ату скан инструкции на лак в студию!
|
18-1-2009 19:28
Гарри_Б
Уважаемый аффтар темы
![]() По жизни очень полезно перед тем, как чем-нибудь мазать что-нибудь свое (в том числе и оружие ![]() ![]() Вначале немного теории: Теперь практическая сторона: А вот собсно примеры из жизни - не понаслышке а с моим личнм стволом. Могу сказать что после этого из свола было сделано около 15000 выстрелов - снижения кучности не замечено до сих пор.
|
18-1-2009 19:32
inozemec
Согласен с вами,, сколько обработали стволов-с головой)))везде эффект хороший,, а на старых так вообще,,, только бывает одного раза нехватает,, и я изменил по опытам процесс обработки,,))стало только лучше и надёжнее,,, |
|