Guns.ru Talks
  Сайга
  "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 6 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 102 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 99  100  101  102 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) версия для печати
jack_daniels
10-8-2007 10:56 jack_daniels        первое сообщение в теме:

Уважаемые коллеги-Сайгисты!
Давайте в данной теме выкладывать отчеты по своим коллиматорным прицелам, т.к. вопросов возникает много, да и ассортимент прицелов увеличивается.
В отчете - фото, ссылка на производителя, ТТХ, личные впечатления по использованию, и, конечно, настрел, с указанием калибра.

edit log

Смоллет
27-11-2007 18:37 Смоллет    

Под словом "Нить" в свих постах я для краткости понимаю именно коллиматорный прицел "Нить-А". Нить же просто - это предыдущий образец. Т.е. прицел, который был до того, как появилась Нить-А. По этой логике, следующий вариант должен был бы называться "Нить-Б" и так далее.
Если нужна тритиевая Нить-А варианты следующие: либо воспользоваться поиском и посмотреть, у кого она есть в продаже (а они должны быть, прицел всё-таки малоизвестный и достаточно дорогой по сравнению с вологодским и ижевским ширпотребом), либо выходить на отдел сбыта НПЗ непосредственно в Новосибирске, и решать вопрос с ними. Контактов у меня там нет, но сайт и телефоны в Интернете должны быть точно.
stiven
28-11-2007 13:05 stiven    

ZEE
30-11-2007 14:43 ZEE    

quote:
Originally posted by Смоллет:
на этой дальности пуля пойдёт на возвышение, пока не пересечётся с прицельной маркой на 100 м.

Вот я подумал, раз пуля пойдет на возвышение, значит, прицел нужно опускать.
Попробовал разобраться.
Если кому еще интересно, вот картинка для примера:

click for enlarge 750 X 251 18.3 Kb picture

Только она немного утрированная.
Если смотреть по картинке, то 50 м находятся ближе, чем "ближний ноль". Тогда, действительно, вертикальная поправка должна быть выше точки прицеливания.
Это нормально для СВД, т.к. 100 м там пуля летит практически прямо и вертикальная поправка должна быть вверх.
На гладком, я думаю, будет как на картинке, придется вертикальную поправку делать ниже.
Наверное, что- то в этом духе. Поправьте, если что не так.

edit log

Константиныч
30-11-2007 23:23 Константиныч    

quote:
Originally posted by ZEE:
Так разъясните, где перепутал.
Или ссылочку подбросьте, попробую разобраться.

Повторяю:
Оси оптического прицела и канала ствола ПАРАЛЛЕЛЬНЫ!!!
А, вращая барабаны выверок ОП, мы изменяем ... НАКЛОН ЛИНИИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ КАНАЛА СТВОЛА (И ТРАЕКТОРИИ ПОЛЁТА ПУЛИ, СООТВЕТСТВЕННО) И ТОЛЬКО!
ИМЕННО ТАКИМ МЕНЕРОМ И ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ (в одной или двух точках в зависимости от отстройки ОП) ЛИНИИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ С ТРАЕКТОРИЕЙ ПОЛЁТА ПУЛИ, ЗАРЯДА (вызубрить).

Она ... оказалась 20-го при ближайшем рассмотрении! Вот и верь после этого людям.

edit log

Mike MS
2-12-2007 00:25 Mike MS    

По поду ПКМ. Возможно сам прицел хорош. Только вот с боковым кронштейном для него - проблемы. То что выпускает красногорский завод - силлуминовый полуфабрикат за совершенно неадекватную цену (80% от стоимости прицела). Можно конечно поставить боковой кронштейн с Вивером и использовать соответствующий переходник, но при этом прицел сидит очень высоко.
Смоллет
3-12-2007 09:32 Смоллет    

quote:
Originally posted by Mike MS:
По поду ПКМ. Возможно сам прицел хорош. Только вот с боковым кронштейном для него - проблемы. То что выпускает красногорский завод - силлуминовый полуфабрикат за совершенно неадекватную цену (80% от стоимости прицела). Можно конечно поставить боковой кронштейн с Вивером и использовать соответствующий переходник, но при этом прицел сидит очень высоко.

Если будет использован боковой кронштейн с вивером, то переходник не потребуется, так как крепление на планку Вивера выполнено на самом прицеле.
Да и вообще, Нить, к примеру, тоже не очень-то низко сидит - и ничего. А уж для гладкого-то, где "лапоть влево-лапоть вправо", мне кажется ещё более несщественно. Ну если уж не совсем безобразно высоко.
По поводу кронштейнов пр-ва КОМЗ не знаю, они до нас не доезжают. У нас тут в основлм вологодское и китайское гуоно лежит. Из качественного - Молотовские (только они тоже дорогие очень).

Mike MS
3-12-2007 11:24 Mike MS    

quote:
Если будет использован боковой кронштейн с вивером, то переходник не потребуется, так как крепление на планку Вивера выполнено на самом прицеле.

На самом прицеле ПКМ нет крепления Вивер, а есть посадочное место в виде фрезерованного прямоугольного углубления и трех резьбовых отверстий для установки кронштейнов красногорского завода (другие не подойдут). Просто прицел может поставляться с переходником (кронштейном) Вивер.

Смоллет
3-12-2007 11:34 Смоллет    

Х-м-м.. До сего дня я пребывал в полной уверенности, что там Вивер. Но особо как-то не смотрел. Надо будет взглянуть повнимательней.
Но если это так и прицел невозможно нормально поставить на оружие, то мы можем прийти к печальному выводу в том смысле, что в России нет доступного коллиматорного прицела для гладкоствольной Сайги?! Куда не кинь - всюду клин. Зашибись, приплыли.
Mike MS
3-12-2007 17:43 Mike MS    

ВОМЗ выпускает недорогие боковые кронштейны В2-2 для ночников. Если вместо его верхней планки выточить планку под ПКМ (достаточно простая деталь), то должно нормально получиться.
hoho
4-12-2007 06:03 hoho    

а прицелы nikon кто юзал? как они с 12 калибром уживаются
Смоллет
4-12-2007 15:02 Смоллет    

ВОМЗовские кронштейны нештифтованные. А штифтование - это лишний гемор. Кому оно надо? То есть заморочаться, конечно, можно, но при наличии сверлильного станка. А он есть не у каждого стрелка. Поэтому я ВОМЗовские кронштейны и не рассматривал. А у Ижмаша и Молота они штифтованные.
Смоллет
4-12-2007 15:14 Смоллет    

По поводу Никона ничего конкретного не скажу, не пользовался. Но подозреваю, что борка китайская. Что, в свою очередь, позволяет мне выразить некоторые сомнения в том, что он уживётся на 12-м калибре при его ускорении в 1000 g.
Иностранные коллиматоры вообще есть смысл брать только фирменные, дорогие, потому как там есть хоть какая-то гарантия того, что они будут работать надёжно. И то при поломке ремонт и замена деталей прератятся в значительную проблему.
В принципе, если отечественный и иностранный прицелы стоят одинаково, лучше взять отечественный, так как в тоимость иностранного, по-любому, будут включены ещё и расходы на доставку и разтоможку, что, в свою очередь, говорит о меньшей закупочной цене и, соответственно, худшем качестве прицела. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что жадность отечественных продавцов и производителей в последнее время также перешагивает всякие разумные пределы, так что с ценнобразованием тоже может быть всякое.
Короче, надо смотреть в каждом конкретном случае.
hoho
5-12-2007 06:27 hoho    

quote:
Originally posted by Смоллет:

в России нет доступного коллиматорного прицела для гладкоствольной Сайги?!



Склоняюсь к такому мнению, посли долгих поисков
Milano
5-12-2007 20:53 Milano    

Вот еще попадался в инете такой прицел, правда почему-то только в одном месте. Никто несталкивался с этим прицелом? http://www.nv-group.ru/catalog.php?Razdel=87&ID=1176
Смоллет
6-12-2007 09:57 Смоллет    

noise1, ускорение вследствие отдачи оружия при стрельбе составляет на 12-м кал. около 1000 g, на СВД - ок. 800 g, на АК-74 - ок. 600 g. Придумал не сам, данные от конструкторов Ижмаша.

Более того, в те далёкие времена, когда кобры ещё были качественные, все 100 % тестировались как на стойкость к ударным воздействиям, так и на герметичность. Так вот, по поводу стойкости к ударным воздействиям. На заводе существовал специальный ударный стенд. То есть, прицел собирали, проверяли на герметичность, юстировали и загоняли на этот вот ударный стенд. ТУ предусматривали стойкость на 600 g, но стенд можно было выставлять на разные параметры и как правило, тестировали на 800 или на 1000. Там, по-моему, задавалось несколько серий. Что-то в том духе, что три серии по 20 ударов. Потом прицели снова ставились на юстировочный станок и проверялись. И вот те, которые "поплыли" - отбраковывались.
Вот описанная выше процедура и составляла как раз в те далёкие времена репутацию Кобре, как надёжнейшему прицелу. Но где-то в 2004 г. стенд полетел от механического износа (ещё б, столько на нём долбить). Не "полетели", правда тётеньки из какого-то сугубо инженерного отдела, которые все эти годы безропотно сидели ровно на этаж ниже этого стенда, что лишний раз говорит о том, что наши, русские (советские) женщины гораздо более стойкие, чем любая механическая дрянь, возможно, ими же и разработанная.
Ну так вот, когда, значит, стенд полетел (ну, там, экономия, затраты, и вобще "у нас всё и так качественное") - решили: ну его нафиг, все 100 % изделий тестировать не надо, а на издыхающем уже стенде будем, скажем, выборочно проверять по несколько штук из партии.
И вот тут понеслось! Репутация-то у Кобры ещё была, а возможностей (да и желания) у "ордена Октябрьской Революции и ещё Чего-то Там Ижевского Мотозавода" уже не было.
И вся эта история, о том как было похерено производство, наверное, самых качественных (хотя, может, и не самых конструктивно удачных) в России прицелов, подтверждает - все беды, они у нас на призводстве от нарушения ТУ (ГОСТов, КД - вписать нужное) да от излишней экономии.
Ну и каждый, кто хоть чуть-чуть разбирается в технике и хоть чуть-чуть пожил при социализме знает: если в конце шифра изделия стоит литера "М" - брать нельзя! Надо брать то, что было до модернизации. Этакий пассаж: производственный долбое*изм породил народную мудрость. ЭКП-8 с таблеточными батарейками - тому пример. В том смысле, что модернизированная конструкция.
Что-то меня сутра в лирику понесло. Ну да ладно.
С уважением, Смоллет.

edit log

Смоллет
6-12-2007 10:14 Смоллет    

Милано, судя по тому, что я вижу, это прицел Новосибирского производства, но не НПЗ, а какого-то НПО (названия не помню). Называется он, скорее всего, "Рысь". У них есть с таким назвннием серия оптических прицелов.
По факту это, судя по всему, однократный оптичесчкий прицел с подсветкой, а не коллиматор. Практики эксплуатации изделий этой конторы у меня нет. Оптику их я осматривал. Поверхностное мнение - среднее качество при некоторых конструктивных недоработках эргономического, в основном, свойства. Но на фоне Рогачёвских изделий з-да "Диапроектор" (название по нынешним временам прикольное :-)) мне так думается, что эти Рыси, что называется, "нервно курят за дверью". Заслуга в этом, конечно не столько рогачёвская, сколько ленинградского НПО "Пуск", разработавшего в своё время базовую модель, называвшуюся ПК-01 и ещё много всякого другого.
С уважением, Смоллет.
mimo_ya
8-12-2007 14:52 mimo_ya    

quote:
Originally posted by Смоллет:
Новосибирск (НПЗ) опять же хорош, но в основном для нарезного оружия. Но опять же пойди его найди, даже в Москве.

Смоллет, привет! Почитал эту тему от начала и до конца, но о трудно доступности Нитей и Ракурсов ответил в "Полезные ссылки для Сайговодов":

quote:
Originally posted by mimo_ya:
вот в этой теме http://forum.guns.ru/forummessage/43/236194.html несколько раз поднимался вопрос - где купить Нить или Ракурс. как-то случайно познакомился с человеком, хорошо разбирающимся в оптике НПЗ (Новосибирский завод), у которого они почти всегда есть. вышел на него через сайт - http://www.opticstrade.com или http://www.opticstrade.ru (по-моему они просто дублируют друг друга). рассказал ему о ваших проблемах, вместе посмеялись. короче, его звать Николай, тел. 8-916-129-82-21.

надеюсь, информация поможет фанатам хвалёных тобой коллиматорных прицелов НПЗ!

Берегите себя!

Смоллет
11-12-2007 12:43 Смоллет    

Да уж как не в курсе! После всего того...
Деньги, вообще-то, есть, но они ж спят и видят как всё это сдать в аренду для очередного бизнес-центра. Я думаю, они специально производство разваливают.
Посмотрел я сайт с прицелами, по ссылке выше. Всё достойно, но цены несколько завышены (по сравнению с заводом, что, впрочем, само собой разумеется). Короче, он имеет где-то около 1000 р. с прицела, что с Нити, что с Ракурса. Нить, кстати, люминофорная, судя по цене. А вот ракурс вполне себе тот, который надо.
Таможня
11-12-2007 15:45 Таможня    

Сегодня в магазине видел ПКМ рассмотрел крепления и обнаружил что на верхнюю планку (на крышке ствольной коробки) для Сайги 040-02 он идеально подходит. Вот думаю, приобретать или не стоит, вообще удобно будет с него по летящим целям, и сколько он проживёт на 12 калибре.
Смоллет
11-12-2007 16:29 Смоллет    

Там, стесняюсь спросить, Вивер или ластохвост? Я до сих пор уверен, что те прицелы ПКМ, которые я видел, были с Вивером, без всяких переходников.
По поводу брать-не брать: возьмите карабин в чехле, принесите в магазин, попросите разрешения поставить прицел на карабин и повскидывайтесь. Посмотрите, удобно-не удобно. Но приходить в магазин лучше сутра, в рабочий день, так чтоб не было посетителей и продавцы были свободны.
По поводу выдержит-не выдержит: тот прицел ПКМ, что тестировался Ижевским Мотозаводом - держал. Так что должен. В крайнем случае, можно отправить на гарантию. А вообще, КОМЗ им. Зверева делает довольно приличную оптику.

С уважением, Макс.

  всего страниц: 102 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 99  100  101  102 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Сайга
  "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 6 )
guns.ru home