Смоллет
P.M.
|
Ром, да хоть закричись - сдохли уже и лежат, остывают. Там есть целый комплекс причин, по которым будущего у них нет. 1. Важнейшие комплектующие прицела - покупные. Как следствие - зависимость от поставок смежных предприятий (а смежники периодически меняются) и невозможность оперативного развёртывания производства новых моделей. 2. Нежелание вкладывать Деньги (не деньги, а Деньги) в обучение персонала, разработки, переоснащение производства. 3. Непродуманная маркетинговая политика. 4. Деятельность по производству прицелов непрофильна для предприятия. Как следствие - несерьёзное отношение к этому высшего руководства предприятия. 5. Узкий модельный ряд, ограниченный одной базаовой конструкцией корпуса (с открытой схемой прецирования). Так что, я думаю, если они не съедят себя сами - их съедят конкуренты. Сейчас они по-моему "тянут" только на былой хорошей репутации Кобры, как надёжного прицела.
|
|
Смоллет
P.M.
|
И потом: в выходные был на стрельбах. Ну это ж невозможно. Кабинетное изделие, блин! Чуть-чуть снега попадёт на линзу с внутренней стороны, и всё - привет! А пойди-ка попползай зимой, что б снега не нахвататься и оружием и прицелом. Даже на винтовочный ПСОид и то попадает, хоть там и бленда и колпачок и наглазник. Я, в принципе, давно это знал, но попросили меня Кобру с собой взять. Посмотреть, что это такое. Убедились. Я вот именно поэтому Нить предпочитаю. Не засирается и марка удобная, как по цвету, так и по конфигурации. Мне для попадания в стандартную тарелочку для стендовой стрельбы на 100 м с Коброй надо делать 3-4 выстрела, а с Нитью - 1-2 выстрела. Потомучто на Кобре параллакс имеется, на на Нити - последовательно-параллельная схема проецирования. На кучность стреляешь - физически видно, что с Нитью лучше. В следующий раз поеду - сделаю фото, выложу.
|
|
stiven
P.M.
|
Смоллет не подскажете, установил прицел (Ракурс-А) при прицеливании видно раздвоение обьектов но это только в том случае когда глаз смотрит в окуляр либо правеее либо левеее если мотреть сверху или снизу такого эффекта нет при этом прицельная марка с цели не уходит.
|
|
BEDUIN
P.M.
|
2 Смоллетт: (ухмыляясь) - где ж ты, змей, Нить достал-то??? Дело всё в том, что в будущем планируется Сайга-МК, а к ней прицельчик. С Коброй я тоже зимой мучаюсь.. .
|
|
Смоллет
P.M.
|
Прицел "Нить" мне с Питера знакомые подогнали. Кстати, действительно, его с производства несколько лет назад сняли торгуют уже со склада, остатками. Но всё равно лучше брать в представительстве НПЗ в Москве. с ними работать проще. Стивен! При использовнии прицела Ракурс-А следует помнить, что это не коллиматор, а широкоугольная однократная оптика. Отсюда и все заморочки с наблюдением. то есть, глаз стрелка, в отличиии от коллиматора должен быть строго на оптической линии прицела, то есть луч зрения должен проходить строго через центры обеих линз: объективной и окулярной. Именно это должно обеспечивать неискажённое наблюдение объектов и точность при ведении огня с использованием данного прицела. Вот если изображение двоится при правильно поставленном зрачке - это дефект прицела. Но, вообще-то так быть не должно. И попробуйте ещё закрывать при пнрицеливании "неведущий" глаз, хотя это и неправильно.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Уважаемый ЗЕЕ! По поводу прицела ПК-01 и его модификаций могу сказать следующее. Когда-то это было изделие довольно-таки высокого качества, пусть с не очень (по сравнению с Коброй, обусловленно типом светодиода) яркой маркой, но качество исполнения было выше всяких похвал. Прицел было приятно взять в руки и работал он без затыков. прицел был у меня на испытаниях, отстрелял я с ним из С-12К выстрелов 300-400, всё было замечательно. Но тогда мне этот прицел отдавали на испытания белорусы и это было в 2002 г. Однако ж вот на днях я по просьбе потерянного смотрел прицел ПК-01ВИ, и он-таки меня здорово разочаровал. Убогое покрытие корпуса, сломанные (уже на витрине!) пластиковые откидные крышки и дохловатые, узкие хомуты. Стрельбой, правда, я это изделие не испытывал. Но учитывая общий уровень качества БелОМО, думаю, там ничего хорошего не будет. И ещё одну особенность необходимо учитывать. там в каких-то прицелах стоят нормальные литиевые эленменты, а в каких-то батарейки-таблетки (как и в Кобре ЭКП-8). Так вот, таблетки безжалостно дохнут на морозе. Это необходимо учитывать. А в остальном - рекомендую ПК-01 с автоматической регулировкой яркости, если найдёте старого (2000-2002 гг.) выпуска. За новые не ручаюсь. С уважением, Смоллет.
|
|
BEDUIN
P.M.
|
я вот, к примеру, тоже на новое не зарюсь и не ручаюсь. Например, есть у меня предположение, что старая мосинка будет работать лучше нового "Лося", а та сайга для моего соседа, что мы в Ижевских ружьях купили, даст просраться многим новым, которые разваливаются. А всё дело в том, что она была 2000 г. изгот. То, о чём мы говорим здесь - т.е. про прицелы, я суммирую (возьму на себя такую смелость, если что не так - поправь): многие годы занятий ерундой для отечественных производителей не прошли даром. Ещё пара лет - и отечественного коллиматорного прицела, который можно, придя в магазин и СВОБОДНО приобретя, поставить на оружие и пристрелять, и он работал бы - НЕ БУДЕТ ВОВСЕ. Вот остатки распродадут, предприятия, производившие их окончательно переключатся на театральные бинокли и прочую педерасню, и то, что я писал тут выше по поводу правильной схемы поведения при выборе прицела, будет можно сократить до самого последнего пункта, где сказано, что, если нужен прицел, то идём и покупаем американский или японский. Так что тема дошла до своего логического завершения, я так думаю. Сколько надежд у меня было связано с Рифеем, какие планы у них были.. . Ну и ГДЕ это всё теперь? Работавшее старое правило, гласящее, что лучше всего приобрести армейский образец и не париться, - теперь, я так понимаю, не работает.. . А интересно, что Новосиб предлагает для нашей доблестной армии теперь, если Нить сняли?
|
|
stiven
P.M.
|
Смоллет спасибо за ответ. BEDUIN НПЗ предлогает Ракурс-А. Когда покупал в представительстве НПЗ прицел мне сказали что Ракурс выпускать будут (военный образец},а Нить нет. Но у них проблемы с поставщиками тритиевого эллемента, так как они увеличивают на него цену, а он чуть ли ни самая дорогая часть прицела , так что прицелы с нового года по прогнозам представителей НПЗ будут стоить далеко за десятку. Будут ли чиновники от нашей армии покупать по таким ценам или перейдут на импорт, хотя они выпускают Ракурс гражданского образца с люминофором а он значительно дешевле.
|
|
BEDUIN
P.M.
|
Неплохо было бы им сделать вариант не на тритии, - для т.н. "customer use" - сойдёт и Li-ion. Дело тут даже не в способе питания - дело в живучести всей конструкции прицела в целом. В конце-концов - не один НПЗ, видимо, столкнулся с ворохом проблем производства. Что ж, как говорится, свято место пусто не бывает.. . Если они в ближайшее время не выдадут что-нибудь массовое на гражданский рынок.. . будет прискорбно.
|
|
BEL
P.M.
|
Всем здравствуйте! Хочу сказать огромное спасибо за позновательный рассказ Смоллету! про прицелы! сам мучаюсь в данное время в выборе прицела, после ваших раасуждениях пришел к выводу: НИТЬ А или Ракурс А!?! Смоллет! посоветуйте пожалуйста мк 03 в 223 калибре , какой лучше прицел взять, да и еше так как нахажусь в далеких краях (ХМАО) можно ли их брать по инету с доставкой по почте?!благодарю еще раз вас, за интресное познование!
|
|
Смоллет
P.M.
|
Всех приветствую! Для всех интересующихся привожу координаты московского представительства НПЗ. Макарова Ольга Александровна, замдиректора представительства - контактная, адекватная женщина. Вопросы лучше решать с ней. Заказы отправляют по почте или через транспортные компании. Лично я получал через "Доставкин". Компания, кстати, так себе - хамят много и работают как попало. Тел. : (495) 482-17-03, 739-65-93 Адрес: 127106, Москва, Гостиничный проезд, д. 6, корп. 2, оф. 208. Схема проезда: метро Петровско-Разумовская, выйти направо, проойти мимо рынка (так, чтоб он оставался по правую руку) вдоль забора (забор немного поворачивает налево), повернуть направо и пересечь ж/д пути, после повернуть налево и двигаться параллельно путям (слева будет ж/д, справа будут сталинские кирпичные пятиэтажки) до красного кирпичного офисного здания. Вход со двора через левое (если смотреть со двора) крыло здания. Далее. Уважаемый БЕЛ! Спасибо за добрые слова, всегда рад помочь собратьям по форуму и увлечениям. Что касается Вас, то: лучше однозначно брать тритевую Нить-А. Хотя б ы потому, что это коллиматор, а не оптика и, соответственно, он не чуствителен к премещению глаза в окуляре в пределах поля зрения через него. На дальности выверки марка высё равно будет указывать СТП. Ракурс же - однократный оптический прицел и, соответственно, более требователен к удержанию зрачка на оптической оси прицела. Соответственно, при перемещении зрачка, СТП будет отклоняться от марки. Кроме того, как я писал выше, Нить имеет последовательно-параллельную схему проецирования и соответсвенно, такое явление как параллакс в Нити (в отличие от Кобры) отсутствует. Ну и потом, всё же на коллиматоре не надо закрывать левый глаз, а на оптике, пусть и однократной, это требует некоторого навыка. И последний довод в пользу Нити. У Вас там, как я понимаю, с осадками всё в порядке: снег, дождь и прочее. Так вот, от попадания осадков на линзы Нить защищена горздо лучше. С одной стороны она имеет наглазник, а с другой стороны - довольно длинный козырёк. На ракурсе есть только срезанная под углом бленда. Так что тритиевая Нить, однозначно. Лишь бы она была. Если нет - тогда уже Ракурс. Если нет Ракрса - 4-х кратный Унифицированный прицел охотничий УПО (идентичный унифицированному прицелу стрелкового оружия 1П29 "Тюльпан"). Последний (как и ночные прицелы) может устанавливаться на несколько образцов: СВД, АКМ, АК-74 (если не ошибаюсь). Там какя-то хитрая прицельная марка и, по-моему, как на ночнике, смкенные маховички. Сам не пользовался но отзывы исключительно положительные. Хотя говорят, что дефицит страшный. И последнее. Прицелы Нить и Ракурс выверяются на какую-либо одну дальность, без возможности внесения дискретных поправок на дальность (то есть вращением маховика с нанесённой на него разметной по дальности). Поэтому при стрельбе на бальность, ОТЛИЧАЮЩУЮСЯ ОТ ДАЛЬНОСТИ ВЫВЕРКИ, потребуется вносить поправку на дальность метдом ВЫНОСА ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ. Для этого необходимо иметь и знать основную таблиицу стрельбы и таблицу превышения средних траекторй. А соответствующую самостоятельно изготовленныу табличку, надо знать наизусть и иметь на руках. П р и м е р. Прицел установлен на карабин Тигр кал. 7,62 х 54 мм, с длиной ствола 620 мм. (Т.е. баллистические данные совпадают с таковыми для 7,62-мм снайперской винтовки СВД - изд. 6В1. Извините, парни, я понимаю, что это пошло, но другой таблицы под руками на работе нет.) Выверка производилась на дальности 100м. Тогда отклонения СТП от прицельной марки будут, усреднённой, следующими: Дальность 50 м, откл. СТП -1 см (т.е. прицеливаться на 1 см выше); Дальность 100 м, откл. СТП = 0 см (т.е. пуля попадает 1 в 1); Дальность 150 м, откл. СТП -3 см (т.е. прицеливаться на 3 см выше); Дальность 200 м, откл. СТП -11 см (т.е. прицеливаться на 11 см выше); И так далее. Таблицы приводятся в наставлениях по стрелковому делу для конкретных образцов оружия. При составлении таблицы надо учитывать разницу между оптической осью прицела и линией прицеливания через механические прицельные приспособления. То есть, у производителя/продавца необходимо уточнить такой показатель, как превышение оптической оси над линией прицеливания. Они должны его знать. Для оружия, как у Вас, БЕЛ, баллистические параметры придётся уточнять, скорее всего, эмперическим путём, то есть опытными стрельбами на различные дальности. Но в каком-то смысле это даже лучше, потому что в баллистических таблицах приводится стандартный вес и скорость пули, а Вы сможете вывести данные имеено для тех патронов, какими Вы обычно пользуетесь, какими бы они не были. но вообще для оружия кал 5,56 х 45 мм характерны незначительные превышения в виду баллистических характеристик б/п (траектория более полога по сравнению с тем же 7,62-мм патроном обр. 1943 г.). Так что больших затруднений для вас я не вижу. Удачи!
|
|
Смоллет
P.M.
|
Звонил только что в представителство НПЗ: пипец! Ничего нет! Будет, может к 15-му декабря, сказали. И Нити не будет вообще. Может только в Новосибирске, на заводе, может, остались. И оптики с дальномером на 1,7 в продаже уже нет и не будет. Это ж страшная вещь - дальномер такой! Запрещено же! Ужыссс! И с 01.01.2008 г. - повышение цен. И, вообще, кроме прицелов - на всё повышение цен. А как вы думали?! Сам знаете, "План Путина - победа России".. . над своими гражданами... П.С. Контролирующие товарищи! Уважаемые оперуполномоченные или как вас там! Может, я зря тут вот всё это про цены и про Самый Лучший План Нашего Горячо Любимого Президента написал? А то ведь вы со своей извращённой логикой как-нибудь не так меня поймёте и ринетесь у меня оружие изымать! Прижмёт вас паранойя из-за этих @баных выборов! Так что уж вы будьте любезны, к моим постам поспокойней, а то уж не знаю чего и ждать...
|
|
Lexque
P.M.
|
Вопросик один, так имеет ли смысл ставить на Сайгу 12 Ракурс А? а то я вроде хотел взять его, но уже засумневался.
|
|
Смоллет
P.M.
|
В принципе, Ракурс-А лччше всё же для нарезного. Возьмите ПКМ 1х25 от КОМЗ им. Зверева, он и дешевле и эффективнее для гладкого ствола будет.
|
|
Lexque
P.M.
|
В Воронеже у нас в магазине есть один Ракурс, стоит 6900р, а ПКМ, что то нет вообще, только Кобры и веберы какие то. Вот думаю чем отстой брать взять один раз.
|
|
ZEE
P.M.
|
Originally posted by Смоллет: ... в остальном - рекомендую ПК-01 с автоматической регулировкой яркости, если найдёте старого (2000-2002 гг.) выпуска. За новые не ручаюсь.
Спасибо за развернутый ответ. Думаю, найти почти нереально, к сожалению. Все таки, наверное, нужно, в таком случае, остановиться на ПК-АС, Рогачевском. binoculars.ru Или обратить свои чаяния к Aimpoint. Только ценник у них больно уж негуманный. Дороже ружья получается.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Рогачёв, однозначно. У нас тут один лежал за 4500, так я теперь локти кусаю, что не взял. У меня товарищ в США прицелы отправляет, так они говорят, что это изделие из всего ассортимента - самое лучшее. По ссылке ЗЕЕ: про "прицельную скорострельность" - улыбнуло. Креатифф, мля. Про "прицельную дальность" где-то когда-то слышали, про "боевую/техническую скорострельность" тоже. Решили совместить, не заморачиваясь. Получилась "прицельная скорострельность" :-). Родился новый оружейно-технический термин. Благонравов, наверное, в гробу перевернулся. Вот вам пример, как и с Коброй пр-ва Ижевского Мотозавода - разработали одни, а производят другие. Как результат - полная профанация в терминологии и специфике использования. Радует, что качество у братьев-белорусов, в отличии от Ижевска ещё есть. Хрен с ним, что они не понимают, зачем этот прицел нужен и как он там работает, лишь бы делали в соответствии с КД и ТУ. Хотя практика говорит, что это не надолго. БелОМО ведь когда-то тоже отличные изделия выпускало...
|
|
ZEE
P.M.
|
Дальность 50 м, откл. СТП -1 см (т.е. прицеливаться на 1 см выше);
Наверное, ниже.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Нет! Именно выше. Постарайтесь вникнуть в суть баллистики. туля летит по кривой, а прицел выше ствола. на этой дальности пуля пойдёт на возвышение, пока не пересечётся с прицельной маркой на 100 м.
|
|
ZEE
P.M.
|
Т.е. если пристрелено на 100 м., нужно на 50 м прицеливаться выше, на 150 тоже выше? Посидел порисовал кривые, честно говоря пока не вникнул. У меня получается, что точку прицеливания на 50 м нужно опустить, либо мишень поднять. Попробую разобраться.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Под словом "Нить" в свих постах я для краткости понимаю именно коллиматорный прицел "Нить-А". Нить же просто - это предыдущий образец. Т.е. прицел, который был до того, как появилась Нить-А. По этой логике, следующий вариант должен был бы называться "Нить-Б" и так далее. Если нужна тритиевая Нить-А варианты следующие: либо воспользоваться поиском и посмотреть, у кого она есть в продаже (а они должны быть, прицел всё-таки малоизвестный и достаточно дорогой по сравнению с вологодским и ижевским ширпотребом), либо выходить на отдел сбыта НПЗ непосредственно в Новосибирске, и решать вопрос с ними. Контактов у меня там нет, но сайт и телефоны в Интернете должны быть точно.
|
|
ZEE
P.M.
|
Originally posted by Смоллет: на этой дальности пуля пойдёт на возвышение, пока не пересечётся с прицельной маркой на 100 м.
Вот я подумал, раз пуля пойдет на возвышение, значит, прицел нужно опускать. Попробовал разобраться. Если кому еще интересно, вот картинка для примера: Только она немного утрированная. Если смотреть по картинке, то 50 м находятся ближе, чем "ближний ноль". Тогда, действительно, вертикальная поправка должна быть выше точки прицеливания. Это нормально для СВД, т.к. 100 м там пуля летит практически прямо и вертикальная поправка должна быть вверх. На гладком, я думаю, будет как на картинке, придется вертикальную поправку делать ниже. Наверное, что- то в этом духе. Поправьте, если что не так.
|
|
Константиныч
P.M.
|

30-11-2007 23:23
Константиныч
Originally posted by ZEE: Так разъясните, где перепутал. Или ссылочку подбросьте, попробую разобраться.
Повторяю: Оси оптического прицела и канала ствола ПАРАЛЛЕЛЬНЫ!!! А, вращая барабаны выверок ОП, мы изменяем .. . НАКЛОН ЛИНИИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСИ КАНАЛА СТВОЛА (И ТРАЕКТОРИИ ПОЛЁТА ПУЛИ, СООТВЕТСТВЕННО) И ТОЛЬКО! ИМЕННО ТАКИМ МЕНЕРОМ И ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ (в одной или двух точках в зависимости от отстройки ОП) ЛИНИИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ С ТРАЕКТОРИЕЙ ПОЛЁТА ПУЛИ, ЗАРЯДА (вызубрить). Она .. . оказалась 20-го при ближайшем рассмотрении! Вот и верь после этого людям.
|
|
Mike MS
P.M.
|
По поду ПКМ. Возможно сам прицел хорош. Только вот с боковым кронштейном для него - проблемы. То что выпускает красногорский завод - силлуминовый полуфабрикат за совершенно неадекватную цену (80% от стоимости прицела). Можно конечно поставить боковой кронштейн с Вивером и использовать соответствующий переходник, но при этом прицел сидит очень высоко.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Originally posted by Mike MS: По поду ПКМ. Возможно сам прицел хорош. Только вот с боковым кронштейном для него - проблемы. То что выпускает красногорский завод - силлуминовый полуфабрикат за совершенно неадекватную цену (80% от стоимости прицела). Можно конечно поставить боковой кронштейн с Вивером и использовать соответствующий переходник, но при этом прицел сидит очень высоко.
Если будет использован боковой кронштейн с вивером, то переходник не потребуется, так как крепление на планку Вивера выполнено на самом прицеле. Да и вообще, Нить, к примеру, тоже не очень-то низко сидит - и ничего. А уж для гладкого-то, где "лапоть влево-лапоть вправо", мне кажется ещё более несщественно. Ну если уж не совсем безобразно высоко. По поводу кронштейнов пр-ва КОМЗ не знаю, они до нас не доезжают. У нас тут в основлм вологодское и китайское гуоно лежит. Из качественного - Молотовские (только они тоже дорогие очень).
|
|
Mike MS
P.M.
|
Если будет использован боковой кронштейн с вивером, то переходник не потребуется, так как крепление на планку Вивера выполнено на самом прицеле.
На самом прицеле ПКМ нет крепления Вивер, а есть посадочное место в виде фрезерованного прямоугольного углубления и трех резьбовых отверстий для установки кронштейнов красногорского завода (другие не подойдут). Просто прицел может поставляться с переходником (кронштейном) Вивер.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Х-м-м.. До сего дня я пребывал в полной уверенности, что там Вивер. Но особо как-то не смотрел. Надо будет взглянуть повнимательней. Но если это так и прицел невозможно нормально поставить на оружие, то мы можем прийти к печальному выводу в том смысле, что в России нет доступного коллиматорного прицела для гладкоствольной Сайги?! Куда не кинь - всюду клин. Зашибись, приплыли.
|
|
Mike MS
P.M.
|
ВОМЗ выпускает недорогие боковые кронштейны В2-2 для ночников. Если вместо его верхней планки выточить планку под ПКМ (достаточно простая деталь), то должно нормально получиться.
|
|
hoho
P.M.
|
а прицелы nikon кто юзал? как они с 12 калибром уживаются
|
|
Смоллет
P.M.
|
ВОМЗовские кронштейны нештифтованные. А штифтование - это лишний гемор. Кому оно надо? То есть заморочаться, конечно, можно, но при наличии сверлильного станка. А он есть не у каждого стрелка. Поэтому я ВОМЗовские кронштейны и не рассматривал. А у Ижмаша и Молота они штифтованные.
|
|
Смоллет
P.M.
|
По поводу Никона ничего конкретного не скажу, не пользовался. Но подозреваю, что борка китайская. Что, в свою очередь, позволяет мне выразить некоторые сомнения в том, что он уживётся на 12-м калибре при его ускорении в 1000 g. Иностранные коллиматоры вообще есть смысл брать только фирменные, дорогие, потому как там есть хоть какая-то гарантия того, что они будут работать надёжно. И то при поломке ремонт и замена деталей прератятся в значительную проблему. В принципе, если отечественный и иностранный прицелы стоят одинаково, лучше взять отечественный, так как в тоимость иностранного, по-любому, будут включены ещё и расходы на доставку и разтоможку, что, в свою очередь, говорит о меньшей закупочной цене и, соответственно, худшем качестве прицела. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что жадность отечественных продавцов и производителей в последнее время также перешагивает всякие разумные пределы, так что с ценнобразованием тоже может быть всякое. Короче, надо смотреть в каждом конкретном случае.
|
|
hoho
P.M.
|
Originally posted by Смоллет:
в России нет доступного коллиматорного прицела для гладкоствольной Сайги?!
Склоняюсь к такому мнению, посли долгих поисков
|
|
Milano
P.M.
|
Вот еще попадался в инете такой прицел, правда почему-то только в одном месте. Никто несталкивался с этим прицелом? nv-group.ru
|
|
Смоллет
P.M.
|
noise1, ускорение вследствие отдачи оружия при стрельбе составляет на 12-м кал. около 1000 g, на СВД - ок. 800 g, на АК-74 - ок. 600 g. Придумал не сам, данные от конструкторов Ижмаша. Более того, в те далёкие времена, когда кобры ещё были качественные, все 100 % тестировались как на стойкость к ударным воздействиям, так и на герметичность. Так вот, по поводу стойкости к ударным воздействиям. На заводе существовал специальный ударный стенд. То есть, прицел собирали, проверяли на герметичность, юстировали и загоняли на этот вот ударный стенд. ТУ предусматривали стойкость на 600 g, но стенд можно было выставлять на разные параметры и как правило, тестировали на 800 или на 1000. Там, по-моему, задавалось несколько серий. Что-то в том духе, что три серии по 20 ударов. Потом прицели снова ставились на юстировочный станок и проверялись. И вот те, которые "поплыли" - отбраковывались. Вот описанная выше процедура и составляла как раз в те далёкие времена репутацию Кобре, как надёжнейшему прицелу. Но где-то в 2004 г. стенд полетел от механического износа (ещё б, столько на нём долбить). Не "полетели", правда тётеньки из какого-то сугубо инженерного отдела, которые все эти годы безропотно сидели ровно на этаж ниже этого стенда, что лишний раз говорит о том, что наши, русские (советские) женщины гораздо более стойкие, чем любая механическая дрянь, возможно, ими же и разработанная. Ну так вот, когда, значит, стенд полетел (ну, там, экономия, затраты, и вобще "у нас всё и так качественное") - решили: ну его нафиг, все 100 % изделий тестировать не надо, а на издыхающем уже стенде будем, скажем, выборочно проверять по несколько штук из партии. И вот тут понеслось! Репутация-то у Кобры ещё была, а возможностей (да и желания) у "ордена Октябрьской Революции и ещё Чего-то Там Ижевского Мотозавода" уже не было. И вся эта история, о том как было похерено производство, наверное, самых качественных (хотя, может, и не самых конструктивно удачных) в России прицелов, подтверждает - все беды, они у нас на призводстве от нарушения ТУ (ГОСТов, КД - вписать нужное) да от излишней экономии. Ну и каждый, кто хоть чуть-чуть разбирается в технике и хоть чуть-чуть пожил при социализме знает: если в конце шифра изделия стоит литера "М" - брать нельзя! Надо брать то, что было до модернизации. Этакий пассаж: производственный долбое*изм породил народную мудрость. ЭКП-8 с таблеточными батарейками - тому пример. В том смысле, что модернизированная конструкция. Что-то меня сутра в лирику понесло. Ну да ладно. С уважением, Смоллет.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Милано, судя по тому, что я вижу, это прицел Новосибирского производства, но не НПЗ, а какого-то НПО (названия не помню). Называется он, скорее всего, "Рысь". У них есть с таким назвннием серия оптических прицелов. По факту это, судя по всему, однократный оптичесчкий прицел с подсветкой, а не коллиматор. Практики эксплуатации изделий этой конторы у меня нет. Оптику их я осматривал. Поверхностное мнение - среднее качество при некоторых конструктивных недоработках эргономического, в основном, свойства. Но на фоне Рогачёвских изделий з-да "Диапроектор" (название по нынешним временам прикольное :-)) мне так думается, что эти Рыси, что называется, "нервно курят за дверью". Заслуга в этом, конечно не столько рогачёвская, сколько ленинградского НПО "Пуск", разработавшего в своё время базовую модель, называвшуюся ПК-01 и ещё много всякого другого. С уважением, Смоллет.
|
|
mimo_ya
P.M.
|
Originally posted by Смоллет: Новосибирск (НПЗ) опять же хорош, но в основном для нарезного оружия. Но опять же пойди его найди, даже в Москве.
Смоллет, привет! Почитал эту тему от начала и до конца, но о трудно доступности Нитей и Ракурсов ответил в "Полезные ссылки для Сайговодов": Originally posted by mimo_ya: вот в этой теме "Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) несколько раз поднимался вопрос - где купить Нить или Ракурс. как-то случайно познакомился с человеком, хорошо разбирающимся в оптике НПЗ (Новосибирский завод), у которого они почти всегда есть. вышел на него через сайт - http://www.opticstrade.com или http://www.opticstrade.ru (по-моему они просто дублируют друг друга). рассказал ему о ваших проблемах, вместе посмеялись. короче, его звать Николай, тел. 8-916-129-82-21.
надеюсь, информация поможет фанатам хвалёных тобой коллиматорных прицелов НПЗ! Берегите себя!
|
|
Смоллет
P.M.
|
Да уж как не в курсе! После всего того... Деньги, вообще-то, есть, но они ж спят и видят как всё это сдать в аренду для очередного бизнес-центра. Я думаю, они специально производство разваливают. Посмотрел я сайт с прицелами, по ссылке выше. Всё достойно, но цены несколько завышены (по сравнению с заводом, что, впрочем, само собой разумеется). Короче, он имеет где-то около 1000 р. с прицела, что с Нити, что с Ракурса. Нить, кстати, люминофорная, судя по цене. А вот ракурс вполне себе тот, который надо.
|
|
Таможня
P.M.
|
Сегодня в магазине видел ПКМ рассмотрел крепления и обнаружил что на верхнюю планку (на крышке ствольной коробки) для Сайги 040-02 он идеально подходит. Вот думаю, приобретать или не стоит, вообще удобно будет с него по летящим целям, и сколько он проживёт на 12 калибре.
|
|
Смоллет
P.M.
|
Там, стесняюсь спросить, Вивер или ластохвост? Я до сих пор уверен, что те прицелы ПКМ, которые я видел, были с Вивером, без всяких переходников. По поводу брать-не брать: возьмите карабин в чехле, принесите в магазин, попросите разрешения поставить прицел на карабин и повскидывайтесь. Посмотрите, удобно-не удобно. Но приходить в магазин лучше сутра, в рабочий день, так чтоб не было посетителей и продавцы были свободны. По поводу выдержит-не выдержит: тот прицел ПКМ, что тестировался Ижевским Мотозаводом - держал. Так что должен. В крайнем случае, можно отправить на гарантию. А вообще, КОМЗ им. Зверева делает довольно приличную оптику. С уважением, Макс.
|
|
|