Guns.ru Talks
Сайга
"Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Коллиматор на Сайге глазами владельца" :)

Смоллет
P.M.
30-10-2007 12:40 Смоллет
Originally posted by GIP2005:

Так что Кобру новую луцтше не брать?


Лучше никаую Кобру не брать, если она после 2004 г/в. А идеальный вариант - вообще ЭКП-1С-03, который делался со схемой для двух 3В литиевых батареек - первоначальный вариант Кобры, не испорченный "рационализаторами" с Ижевского мотозавода. Кобру, кстати, разрабатывал ЦНИИ ТочМаш в конце 1980-х гг.
Но в любом случае, все коллиматорные прицелы открытого типа "засираются" при мелкой мороси, под дождём, под снегом и т.п. так что даже правильная, старая Кобра больше подходит для использования в степной ипустынной местности.
что же касается новой, "закрытой" Кобры (они её нназывают ЭКП-14), то:
- не факт, что им вообще удастся поставить её на производство;
- ДАЛЕКО не факт, что им удастся выдержать качество;
- и уж совершенно точно, если это свершится она будет совсем не дешёвой.
Лично мне для АК/МК нравится "Нить-А": пользуюсь, нравится. При прочих равных условиях (боеприпасы, положение для стрельбы, мишени, дальность и метеоусловия) оружие с прицелом Нить кучность показывает лучшую, чем с прицелом Кобра. А уж Кобра у меня, поверьте, правильная. Я так думаю, что причина в конфигурации прицельной марки Нити и наличии праллакса в Кобре.
Для дневных стрельб подойдёт и бюджетный вариант Нити на люминофоре (стоим. ок. 2500 руб.), а для всех условий освещённости правильный, армейский, на тритии (стоим. ок. 5500 руб). Ну и плюс Нити - это наглазник и козырёк. При любых осадках линзы не "засираются". Так что для нарезного АК-образного оружия - рекомендую. Хотя, это, конечно, мой субъектив.
А вот по поводу Кобры с ней точно лучше не связываться, не со старой, не с новой - имейте ввиду обязательно.
С уважением, капитан Смоллет.
ZLOY
P.M.
2-11-2007 00:29 ZLOY
У мну барада случилась с прицелом 1С-03. Перестала регулироваться яркость. Шозанах?
Смоллет
P.M.
2-11-2007 09:45 Смоллет
2 ЗЛОЙ:
Если вы пробовали менять батарейки и это не помогло, то значит это поломка изделия. Либо механического характера - клавиша регулировки яркрости (вернее, микровыключатель); либо электронного характера - схема управления или светодиодный излучатель. Требуется ремонт в условиях предприятия-изготовителя. Вы можете позвонить по телефону (3412) 78-39-76 на ОАО "Рифей" и задать все необходимые вопросы. Либо Вы можете сразу же направить прицел для гарантийного (если гарантия не истекла) ремонта по адресу: 426000, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. М. Горького, д. 90, ОАО "Рифей". Руководителю. Туда же необходимо приложить заявление с описанием характера дефекта и требованием о его устранении. Если будут другие вопросы по порядку ремонта и особенностям конструкции - пишите сюда или в личку.
С уважением, капитан Смоллет, Ижевск.
Rafayel
P.M.
2-11-2007 10:37 Rafayel
Originally posted by Astol:
Я задал вопрос по ОКП-1 для того что-б узнать что новенького по нему, вроде были модификации. Сам имею такой, отдал сыну на Сайгу 410-ю, на моём край откололся линзы и шпильку упорную срезало от отдачи. А вобще с Михаилом-Хорнетом по этому поводу была полемика большая на нашем форуме.
У этого прицела плюсов дофига, но недостатков то же, перечеслять нет смысла всё можно в истории форума почитать. Но очевидно для Сайги-9 не годиться, именно из-за марки (крупна), даже на лосика на 150-200 метров на болоте ровном, трудновато с этой маркой. На гладкий ОКП в самый раз.

Ну, лось нормально в ОКП виден, в т.ч. и с нарезным. У меня, несмотря на неудобную для нарезного марку, уходит пара выстрелов на четвертинку кирпича, стоя с рук на 100 м, и 3-4 выстрела на разбитие в пыль спортинговой тарелочки на 150 метров, тоже стоя с рук.
Грудная мишень на 100 метров - 3-4 "десятки" из пяти. Диаметр круга марки согласован с размером грудной мишени, похоже.
Так что охотиться вполне можно. Хотя марка "шеврон с боковыми выравнивающими", как на Кобре, была бы удобнее.
По новым ОКП, похоже, ничего не будет, Михаил Хорнет эту тему что-то вообще не обсуждает.. .

ZLOY
P.M.
2-11-2007 19:04 ZLOY
Originally posted by Смоллет:

Если вы пробовали менять батарейки и это не помогло, то значит это поломка изделия.


Помогло, спасибо. Я это сделал, еще до того, как посмотреть Ваше сообщение. Мне батя подсказал, что у них такая же беда в армии была с английским коллиматорным прицелом от гранатомета.
Смоллет
P.M.
6-11-2007 12:43 Смоллет
2 ЗЛОЙ:
Пожалуйста. Кстати, в интересном месте Ваш папа служил, судя по тому, что там к гранатомётам английские коллиматоры были.
ZLOY
P.M.
6-11-2007 21:53 ZLOY
В Баку. 1976-1978 г.г. А рядом там еще проходили обучение кубинские командос. Так что место очень даже интересное было.

По прицелам. Прицел назывался Циклоп. Так им командиры сказали. Инструкцию к прицелу не давали, все на пальцах объясняли. Они с этими прицелами не столько служили, сколько испытывали просто его. Эти прицелы потом куда-то переправлялись после испытаний. Куда - батя отказывается говорить.

Смоллет
P.M.
7-11-2007 12:21 Смоллет
Спасибо за ответ, занятно.
Вообще, коллиматорные прицелы давольно давно существуют. Но раньше они работали в основном по принципу оптической коллимации. То есть, смотреть надо двумя глазами, а трубка прицела не сквозная. Один глаз стрелка видит прицельную марку, второй - цель. Картинка стереоскопичекская, изображение накладывается одно на другое, за счёт этого осуществляется прицеливание. Вполне возможно, что тот "Циклоп" - нечто из этой серии. У нас к какому-то крупнокалиберному пулемёту по-моему подобный прицел существовал. А ещё гражданский прицел был такой, НПЗ его делал. Назывался "Светлячок". Причём был плохой копией какого-то импортного прицела. Я видел фото бойцов ГСГ-9 середины 80-х гг. с такмим прицелами на МР-5. И там же, кстати, с полноразмерными фонарями Маг-Лит сверху (под батареи типа С). Вот люди мучались ради освещения цели! Тогда ещё компактных Шур Файров не было...
Astol
P.M.
8-11-2007 02:06 Astol
Вот он НПЗ кажись:
click for enlarge 640 X 480  60.1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  49.2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  48.5 Kb picture
Покупал в 84 году вроде, на воздушку ставил, потом марку спалил, теперь валяется, пытался всякие светодиоды вставлять...
BEDUIN
P.M.
8-11-2007 03:57 BEDUIN
У меня ЭКП-1С-03.
С12К
Настрел - 2200 выстрелов. Из них примерно 1000 - пулей. Регулярно дохнут, сминаясь от отдачи, батарейки. Остальное работает нормально. Обращаюсь к тем, у кого такой же прицел: Отстрелявшись, не поленитесь вынуть и осмотреть батарейки. Если они начнут окислять контакт внутри - хана. До него нормально могут добраться только на заводе. В общем, осторожно.

2 Смоллетт:
Что ты себя разжаловал ником? С капитана ...
А ту кобру, что у тебя была, уже не пользуешь, что ли?
Лучше напиши в красках историю про ПК-А. Белорусы тебе тогда лапши навешали, наобещали того-сего, а материально в итоге пострадал я. Белорусы - отстой!

Смоллет
P.M.
8-11-2007 09:53 Смоллет
2 БЕДУИН:
Это тебе с Коброй повезло, но по-моему, тебе её Мельников отбирал (для непосвещённых: Мельников - директор ОАО "Рифей", производителя). А вот ОМОНу мы из 5 шт. заменили 3 после отстрела, а в ОМСНе вообще одному человеку прицел 3 раза меняли. Так что тебе просто повезло. Так же, как мне с Сайгой-12К, которую мне в экспериментальном цехе делали. У тебя вон пол-Сайги заменили, пока она нормально работать начала. Тут та же ситуация, только наоборот. Ударный стенд на Рифее уже не работает, соответственно, прицелы на стойкость к воздействию ускорения не проверяются. Отсюда дефекты в виде самопроизвольного смещения прицельной марки при стрельбе, особенно явно проявляющиеся при стрельбе из нарезного оружия.
Сам я сейчас в основном новосибирскими (НПЗ) прицелами пользуюсь. С некоторорыми оговорками вполне нормально. Кобра есть, но не используется. Потому что батарейки в военной технике - зло :-).
По поводу ПК-А и вообще белорусов. Отстой, однозначно, за исключением Рогачёвского завода, к БелОМО, впрочем, отношения не имеющего.
Где-то с 2003 года у БелОМО резко изменилось отношение к выпускаемой продукции, и количество пошло в ущерб качеству. Более того, пострадал и конструктив изделий. Мы здесь уже об этом писали. Это ж надо было догадаться вклеить объектив в корпус прицела, вообще не предусматривая стопорного кольца! Естественно, паосле третьего же выстрела из Сайги-12 линза объектива вылетела из корпуса. А когда возник разговор о возврате денег, белорусы, естественно, отказались. А про гарантийный ремонт сказали так: "Ну вы его нам отдайте, а потом вы тоже приедете на какую-нибудь выставку и мы его вам отремонтированный вернём... " Нормально, да?
Снайпера нашего регионального ОМОНа получали прицелы ПОСП 6х42 и 8х42 белоруского производства. Прицелы не выдержали эксплуатации в течение одной командировки. Физически развалились. Причём у кого-то один прицел - ещё по дороге туда.
Так что имеющийся опыт говорит нам о том, что необходимо крепко подумать перед приобретением белорусских и ижевских прицелов.
Смоллет
P.M.
8-11-2007 10:04 Смоллет
2 Астол:
Нет, это не то. Это, по-моему, называлось "Барс" и выпускалось в Белорусии. Хотя в последнем я не уверен. "Светлячок" - он с такой характерной "пипиской" впереди. И батареек там нет. "Пиписка" принимает свет и усиливает его, создавая оптическое световое (а не электронное световое) изображение прицельной марки. В остальном - принцип действия как у Вашего прицела.
BEDUIN
P.M.
8-11-2007 13:15 BEDUIN
NO COMMENTS:
click for enlarge 600 X 450  50.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  60.8 Kb picture
Astol
P.M.
8-11-2007 23:28 Astol
Нет, это не то. Это, по-моему, называлось "Барс" и выпускалось в Белорусии.

Во, точно - "Барс"
И Кобру менял разок, у предыдущей марка любая соскакивала на "галку", приходилось переставлять после выстрела, и покупал я её четыре года назад. А эта крепкая попалась - около 3000 патронов на Сайге12.
Смоллет
P.M.
9-11-2007 10:42 Смоллет
Я даже могу сказать от чего это происходило. Прицел Кобра обладает памятью по выбранной прицельной марке и яркости её свечения даже при отключении питания. Но при этом элементы питания не должны извлекаться из корпуса прицела и крышка отсека питания не должна открываться. То есть, для обеспечения запоминания на схему постоянно подаётся ток малого напряжения. Так вот, когда контакт прерывается, при включенном питании, или при отключенном ли - не важно, прицельная марка "соскакивает" на исходную установку по типу и яркости свечения. Соответственно, это происходит при стрельбе, когда в следствии ускорения при выстреле элемент питания отскакивает от контакта на дне соответствующего отсека (описанный дефект является одним из самых характерных для Кобры). На каких-то прицелах это есть, на каких-то - нет. Зависит это от ряда факторов: конструкции крышки отсека питания (она несколько раз менялась), жёсткости контактной пружины отсека питания, качества корпуса элементов питания и т. п.
Я постараюсь ниже выложить отрывки из нового паспорта на Кобру, который я делал в бытность свою работником этого драного завода. Паспорт получился отличный, однако, принят так и небы по причине общей инертности руководства.
Смоллет
P.M.
9-11-2007 11:13 Смоллет
Итак, РЭ изделия ЭКП-1, раздел "Характерные неисправности и способы их устранения" (сравните со штатным РЭ и почуствуйте разницу!):

1. Марка не светится. Ручка выключателя находится в положении 'В', но прицельная марка на линзе рефлек-тора не наблюдается:

- Выработан ресурс элементов питания. Заменить элементы питания.

- Элементы питания вышли из строя вследствие низкой температуры окружающей среды. Заменить элементы питания на морозоустойчивые.
- Не соблюдена полярность при уста-новке элемента питания. Переустановить элементы питания, соблюдая полярность.

- Загрязнено окошко излучателя. Протереть окошко излучателя сухой, чистой ветошью.

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

2. Марка светится слабо. Прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но яркость её свечения недостаточна, даже если соответствующей клавишей установлена максимальная яркость свечения прицельной марки:

- Понижено напряжение питания. Заменить элементы питания.

3. Марка выключается. Прицел включен, прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но после выстрела или передёргивания затвора прицельная марка исчезает:

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

4. Марка не выключается. Прицел включен, прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но после перевода ручки выклю-чателя в положение 'О' прицельная марка не исчезает:

- Низкая температура окружающей среды. Прицельная марка постепенно погаснет самостоятельно.

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

5. Марка переключается самопроизвольно. Прицел включен, прицельная марка наблюдается на линзе рефлектора, но после выстрела тип прицельной марки самопроизвольно изменяется:

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

6. Самопроизвольно смещается СТП. При проведении контрольной стрельбы с учётом требований п. 8.4. настоящего документа отмечается, что СТП существенно отклоняется от контрольной точки:

- Изменялось усилие затяжки упругой рамки. Произвести повторную выверку прицела.

- Погнут ствол или ствольная коробка оружия. Произвести повторную выверку прицела, при необходимости - направить оружие в ремонтную мастерскую.

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

7. Излишнее рассеивание. При проведении контрольной стрельбы с учётом требований п. 8.4. настоящего документа отмечается, что пробоины не вмещаются в круг диаметра рассеивания, установлнного для модели оружия, на котором используется прицел:

- Прицел неплотно сидит на боковой планке оружия. Ручка с фиксирующим выступом затянута не до конца. Затянуть ручку с фиксирующим выступом так, чтобы он зашёл за упругую рамку.

- Боковая планка оружия имеет люфт по месту крепления к ствольной коробке. Направить оружие в ремонтную мастерскую.

- Чрезмерно разношен канал ствола оружия или оружие повреждено. Направить оружие в ремонтную мастерскую.

- Прицел неисправен. Направить прицел для ремонта изготовителю.

Ну и ссылочный пункт 8.4, чтоб избежать лишних вопросов:

8.4. Выверка должна производиться при нормальном освещении на стрельбище в безветренную погоду, либо на защищённом от ветра участке стрельбища, либо в закрытом тире.
Выверка прицела производится стрельбой патронами с обыкновенной пулей на дальность 100 м. Все используемые при выверке патроны должны быть взяты из герметической укупорки и принадлежать одной партии.
Стрельба ведётся со станка или из положения лёжа с упора лично стрелком, за которым закреплено оружие.
Идеальными условиями для выверки прицела считаются: температура + 15 град. С, атмосферное давление 720 мм рт. ст. (соответствующее высоте 110 м над уровнем моря), влажность воздуха 50 %, полное отсутствие ветра и угла места цели. В крайнем случае (при проверке выверки прицела в боевой обстановке), допускается угол места цели не более 15 град.

Добавлю, что сам паспорт составлялся в первую очередь для нарезного оружия, отсюда и требования по выверке на дальности 100 м.

Смоллет
P.M.
9-11-2007 11:23 Смоллет
Уважееый Джек, не в обиду Вам, но соответствующий раздел РЭ для ПК-А, наверное, должен был бы выглядеть так:

1. Приобретён коллиматорный прицел ПК-А:

- выкинуть и приобрести нормальный прицел другого производителя.

П р и м е ч а н и е. Приобретение прицела типа ЭКП-1 "Кобра" не допускается.

:-)

Смоллет
P.M.
9-11-2007 13:04 Смоллет
Нет, ну тогда, как говорится "даренному коню... "
Тем более, что он у Вас пока работает. Кстати, посмотрите внимательно, стопорное кольцо там может и наличествовать. У этого прицела, правда, другие недостатки имеются, но, так скажем, терпимые.
Astol
P.M.
9-11-2007 23:29 Astol
2 Смоллет: Да, я подозревал что-то подобное с маркой, но самое интересное конструктивно второй прицел отличался от того у которого марка спрыгивала довольно существенно, т.е. винты все другие, лючок батарейного отсека несколько отличался, покраска другая - более толстая что ли, ну ещё какие то детали, даже думаю делали их в разных местах.
BEDUIN
P.M.
10-11-2007 01:55 BEDUIN
2 ALL:

Сдаётся мне, господа, что каждый раз когда обсуждаем подобные вещи - всё заканчивается констатацией действительности. А действительность заключается в следующем (если что не так - поправьте!):

1. Вам охрененно повезло с приобретённым/подаренным/доставшимся третьими путями (сняли с побеждённого врага ) устройством. Всё работает штатно, не разваливается, не создаёт проблем, - вы довольны. С радостью сообщаете о своём счастье софорумникам. Тем более, что общее количество счастья растёт с каждым новым выстрелом и попаданием в цель. Все делают вывод: такой-то прицел - ВЕСЧЬ! Смело идём в магазин и покупаем. НО: не тут-то было! ОСТАЛЬНЫЕ прицелы данной модели данного производителя вовсе и/или как правило - не факт что будут работать штатно! Даже у моего прицела - выходила из строя прижимная пластина выключателя. Всё сместилось, само включалось/выключалось. Хорошо, что предприятие-игзотовитель под боком и с его руководством тесные отношения! Пара дней - и всё снова работает. А если вы живёте где-нибудь на Камчатке.. . ? Продолжать не буду. И так ясно. Хлоп! - и вы на полгода минимум без прицела (в лучшем случае).

2. Вы приобрели устройство, и оно с самого начала повело себя не по-джентльменски - т.е. СДОХЛО или заглючило. Вы расстроены, из вас истекает практически полное содержание словаря матерных и ругательных слов русского языка.. . - вы пишите и выкладываете всё это на форум, все вам сочувствуют и скорбят вместе с вами. Потом - долгое ожидание процесса ремонта, ну и всё такое.

3. Вы внимательно и долго читаете форум, ворошите интернет и товарищей, и делаете неутешительный, но верный вывод о том, что лучше взять что-нибудь дорогое, но хорошее - енотов эдак за 300-500 - и не париться.
В момент принятия вами такого решения над вами расходятся облака, и в лучах небесного света на вас льётся густой голос со словами:
"ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!

Astol
P.M.
11-11-2007 20:29 Astol
2 BEDUIN: Единственный вариант за 500-800$, никак не меньше и будет щастье...
2 shik: Советую купить закрытый газонаполненный дорогой прицел типа ИТЕХ и забыть о проблемах.
shik
P.M.
11-11-2007 20:48 shik
Astol а как насчёт прицела BSA red dot?

Дорогой прицел это сколько? =) На первое время хотелось бы чтонибудь не дороое, не больше 3-5 т. р. И где можно глянуть прицелы ИТЕХ? А то что то никак не найду.

BEDUIN
P.M.
13-11-2007 07:05 BEDUIN
2 shik:
А впечаление о теме такое- что ни одного дельного поста и эта тема нисколько не вносит ясность в данный вопрос...

не надо винить нас - мы лишь зафиксировали в сознании сложившуюся ситуацию. То, что она безрадостна - не от нас зависит. Выбрать прицел?.. . А вообще имеете ли вы возможность ВЫБРАТЬ? Ничего не путаете? Вот телевизор в магазине вы ВЫБИРАЕТЕ - т.е. смотрите его изображение, функции, примочки, ну там - диски с собой принести можете, повтыкать их и оценить геометрию, сведение лучей, цветопередачу, и т.д. ...
А прицел? - да вы кота в мешке покупаете!!!! ВСЕГДА!!!!
Вот если бы в торговой точке был тир с мощным оружием или ударный стенд, на котором выставляешь "столько-т о "G" сколько надо", - и колотишь раз 50-100.. . - ТОГДА можно было бы говорить о понятии "выбора" прицела. Поскольку описанное мною является скорее цитатой из, скажем, Айзека Азимова или Герберта Уэллса, а реальность гораздо ближе, то выводы делать каждому самостоятельно. Один из способов - тупо брать то, что хорошо себя зарекомендовало в армии (нашей и ИХ). Иначе - вы всё равно попадёте на те же бабки, когда у вас раз за разом будут дохнуть прицелы, и вы будете пополнять ими полки и покупать всё новые, пока не остановитесь на том, который работает.

Дорогой прицел это сколько?

- озвучено было достаточно ясно - $300-500.
Чтобы привыкнуть к этой мысли, просто подойдите к витрине с тактическими фонарями производства США и посмотрите на ценники. Вот коллиматоры - будут стОить примерно так же плюс/минус лапоть.
Смоллет
P.M.
13-11-2007 10:12 Смоллет
2 БЕДУИН
Но тогда и ставить достойный прицел надо не на на С-12, а на что-то более дорогое и стабильное в смысле качества. А то у Сайги ровно та же самя ситуация с непрогнозируемым качеством и всяческими "детскими болезнями", которые необходимо "лечить", что б всё нормально работало.
Как мнекажется, если у человека есть 500 гринов на нормальный прицел, будет и 1000 на нормальный ствол. В большинстве своём на Сайгу ставят всё-таки отечественные прицелы. Но вообще ты прав - выбора просто нет. Приходишь в магазин, лежат два коллиматора: ПК-А и Кобра. И ЧТО ЖЕ БРАТЬ?!

Возвращаясь к теме, могу сказать что во время тестирования на Рифее неплохо показал себя коллиматорный прицел ПКМ пр-ва Загорского ОМЗ им. Зверева. Там тоже свои минусы есть (неудобное расположение выключателя и батарейка-таблетка), но в целом он неплох. В первую очередь по показателю парралакса и по стойкости к ускорению при выстреле. (Был таковым, по крайней мере.)
Новосибирск (НПЗ) опять же хорош, но в основном для нарезного оружия. Но опять же пойди его найди, даже в Москве.
У Кобры (если не принимать в расчёт качество) основной минус - открытая схема проецирования. То есть прицел не может нормально работать при атмосферных осадках: снеге и дожде. Всё это, оказываясь на линзе-рефлекторе преломляет оптическую ось, соответсвенно вызывая резкое ухудшение точности стрельбы. А вот для пустынной местности, как я полагаю - самое то. Опять же при невероятном условии восстановления качества.

Смоллет
P.M.
13-11-2007 10:21 Смоллет
2 Астол
Нет, прицелы делали в одном месте, просто была попытка улучшить изделие. Прицел свой берегите, если он выдержал такое количество выстрелов, то ничего с ним случится уже не должно.
Потеряный
P.M.
14-11-2007 00:42 Потеряный
Я уже на протяжении нескольких месяцев разъискиваю вот такой http://www.belomo.by/rus/5_2_13raz.htm На сайте написано что создавался специально для Сайги exp 01 исп. 030 Но я его немогу найти, производитель пишет что сейчас не производят и на складе нет (пока). По цене он около 160$, как раз тот вариант который многие ищут.

С уважением, Николай.

Смоллет
P.M.
14-11-2007 09:52 Смоллет
Новосибирск по интернету торгует, но не сам завод, а московское представительство. При заводе тоже есть что-то в том же духе, но я с ними не работал. Вообще, можно набрать в поисковике, скажем, "Ракурс-А" и посмотреть, что там вылезет. А вылезет несколько контор, которые как раз и торгуют.
------
2 Потеряный:

Николай, приветствую! Я посмотрю тебе прицел, я у нас здесь что-то подобное белорусского производства видел. Отпишу в личку через несколько дней.

С уважением, Макс, Ижевск.
------

На фото ниже приведён прицел ПКМ, вид со стороны объектива. Со стрелкой - ручка регулировки яркости, впереди - ручка выключателя. Юстировочные маховички находятся на заднем торце, под окуляром и справа. Там же находится крышка батарейного отсека и ручка изменения типа прицельной марки. Если мне не изменяет память, там есть три различных типа прицельной марки. В нижней части корпуса предусмотрено крепление с винтовым зажимом на планку Вивера.


click for enlarge 995 X 732  94.7 Kb picture

Смоллет
P.M.
14-11-2007 14:01 Смоллет
ПКМ не особенно дорогой. Он у нас стоил что-то около 3500, максимум. Вот тот прицел, что ищет Потерянный (кажется, это ПКС-01 называлось. По факту выглядело снаружи также, как и ПК-01ВИ) - он у нас был, стоил с кронштейном около 6500 р. Если, конечно, это всё же именно то, что надо Николаю. Проедусь по магазинам, уточнюсь.
А у ПКМ как раз сочетание цена-качество было вполне приемлемым.
Hamster
P.M.
14-11-2007 16:22 Hamster
А не подскажите, "Нить-А" можно где-нибудь приобрести?
Смоллет
P.M.
14-11-2007 17:12 Смоллет
Я так понимаю, что по этому вопросу можно разговаривать с московским представительством Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ). Если хотите - наберите в поисковике, если не найдёте, завтра выложу здесь их телефон. Самый реальный сотрудник, с которым можно вопросы решать - замдиректора представительства Макарова Ольга Владимировна. Рекомендую Нить-А в тритиевом, а не люминофорном варианте. Хоть тритиевый и дороже.
Hamster
P.M.
15-11-2007 08:12 Hamster
Если не затруднит, выложите, пожалуйста телефон.
Андрей К
P.M.
15-11-2007 14:29 Андрей К
Кто знает ТОЧНО, чем именно, отличаются прицелы "Кобра" ЭКП 1-04 от ЭКП 1С-03 ???

==
О-о-о.. . ответ на данный вопрос, есть в посте Смоллета posted 3-10-2007 13:23

Смоллет
P.M.
16-11-2007 11:32 Смоллет
Я подумал и предпочёл дать более точный и развёрнутый ответ.

Для того чтобы ответить точно и развёрнуто следует привести историю создания Кобры в некоторых малозначительных подробностях.
Сам прицел разрабатывался в конце 80-х гг. специалистами ЦНИИ Точмаш в рамках не то ОКР, не то НИОКР по заказу МО СССР. За основу, как говорят, была взята конструкция аналогичного прицела производства Израиля.
Как Вы знаете, прицел Кобра обладает механизмом дискретной регулировки. То есть, после выверки изделия его конструкция допускает введение поправок по вертикали и горизонтали путём вращения соответствующих ручек.
Так вот, раз прицел разрабатывался для военных, и вполне естественно, что согласно их требованиям, конструкция прицела должна была обеспечивать вводд углов прицеливания, соответствующих баллистике конкретных комплексов "боеприпас-оружие". То есть, проще говоря, вносить поправки по дальности при стрельбе с изделием, установленным на различные образцы оружия. Таким образом родилось 6 модификаций изделия ЭКП-1:
1. ЭКП-1-01 - для баллистики АК-74, до 500 м, с шагом 100 м (здесь и далее перечисление всех систем, обладающих боковой планкой для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений не привожу);
2. ЭКП-1-02 - для баллистики РПК-74, до 600 м, с шагом 100 м;
3. ЭКП-1-03 - для баллистики СВД, до 500 м, с шагом 100 м;
4. ЭКП-1-04 - для баллистики АКМ, до 700 м, с шагом 100 м;
5. ЭКП-1-05 - для баллистики АСС, до 320 м (по-моему, точно не помню) и неравномерным шагом в метрах (но отметка 100 там точно есть);
6. ЭКП-1-06 - для баллистики АКС-74У, до 500 м (с отметкой П, другие отметки не помню).

Поскольку высота траектории при стрельбе из перечисленных выше систем оружия серьёзно различается, в конструкцию различных моделей прицела потребовалось внести незначительные изменения.
Так на моделях 1-04 и 1-05, где траектория полёта пуль (соответсвенно, 7,62 мм обр. 1943 г. и СП-5) довольно крутая, для обеспечения внесения поправок по дальности пришлось заменить ходовой винт.
Назначения ходового винта состоит в том, что он соединяет каретку (на которй укреплён излучатель) и ручку ввода дальности, смещая каретку при вращении ручки. Кроме того, при разъединении между собой винта и ручки, вращением винта осуществляется выверка изделия. На ходовые винты моделей 1-04 и 1-05 была нанесена более крутая резьба по сравнению с остальными.
На ручку ввода дальности и её колпачок нанесены деления, использующиеся при проведении выверки изделия. Так вот, величина смещения СТП при повороте ходового винта на одно деление у моделей 1-04 и 1-05 составляет 10 см на 100 м, в то время как у всех остальных - 3 см на 100 м.
Когда в начале 1990-х гг. Ижевский мотозавод получил документацию на данное изделие (а на вооружение МО РФ оно так и не было поставлено), встал вопрос о "творческой переработке" конструкции для использования её в гражданском оружии, в т.ч. и гладкоствольном. Для этого в конструкцию была введена ручка ввода дальности с линейной разметкой. По сути дела, это была та же самая ручка ввода боковых поправок с отметкой "0" и разметкой в обе стороны от него от 1 до 7. Только на стрелках, обозначающих направление смещения СТП там значилось не "Л" и "П", а "В" и "Н". Ходовой винт установили от модели 1-01. То есть, при смещении ручки на 1 деление шкалы, СТП смещалась на 3 см на дальности 100 м. И гражданскую модель, рождённую таким образом в недрах Ижевского мотозавода поименовали ЭКП-1С-03. Почему именно так, сказать не могу.
Многие по неграмотности "пристреливали" ЭКП-1С-03 так: не читая РЭ, не регулируя усилия затяжки кронштейна на планке, ставили прицел и крутили руками ручку ввода дальности в попытке совместить её с СТП оружия. У некоторых, опять же это получалось, но далеко не всегда, особенно на гладкоствольном оружии.
Следствием категорического нежелания читать РЭ становились гневные восклицания "охотников": "Не могу пристрелять ваше говно!". Приходилось терпеливо объяснять. Справедливости ради следует отметить, что уровень исполнения РЭ тоже был так себе: оформление и информативность оставляли желать лучшешго.
Вобщем, с учётом изложенного выше, я подвожи итог и перечисляю основные технические отличия изделий ЭКП-1С-03 и ЭКП-1-04

- конструкция ручки ввода дальности: соответственно, линейная и дистанционная разметка, плюс положение ограничителя вращения на тыльной стороне ручки;
- ходовой винт: соответственно, пологая и крутая резьба, плюс соответствующая резьба на каретке.

На этом, пожалуй и всё.

В дополнение следует отметить, что в процессе выпуска прицелов Ижевским мотозаводом были рождены ещё две "военных" модели: ЭКП-1-07 и ЭКП-1-08. В принципе, при том же корпусе и ручках модели ЭКП-1-01 они отличались только примеяемыми батарейками (2 х 1,5 В типа АА вместо 2 х 3 В типа ЛТ-14500 "Блик-3") и жёсткой пластмассовой блендой.
Пластмассовая бленда с соединением байнетного типа может устанавливаться на любую модель прицела опционально (хотя лично я считаю резиновую более правильной). Она (пластмассовая) начала выпускаться после 2000 г.
Вообще прицелы выпускались серийно где-то с 1997 г., а подготовка к производству осуществлялась с 1992 г.
Как я писал выше, в процессе выпуска на всех прицелах изменили схему управления: для питания стали применяться хотя и худшие по некоторым параметрам, но зато более распространённые и дешёвые "пальчиковые" батарейки типа АА. При этом шифр прицела 1С-03 остался тем же, как, впрочем и шифры 1-02, 1-03, 1-04, 1-05 и 1-06. Почему-то изменился только шифр модели 1-01 сначала на 1-07, а потом на 1-08.
При изменениии типа элементов питания изменили и типы прицельных марок. В "старых" прицелах это были "Т-образная", "точка" и "точка с пикой", в "новых" прицелах это стали "Т-образная", "точка с пикой", "точка" и "пика".

Вот теперь точно всё. Если интересно ещё что-то - спрашивайте.

П.С. Андрей, у Вам, как к знатоку и любителю СВД у меня будет небольшой технический вопрос, если позволите, отпишу в Р.М.

С уважением, Макс, Ижевск.

stiven
P.M.
20-11-2007 00:10 stiven
Здравствуте. Приобрел прицел Ракурс-А не подскажете чем отличается гражданский вариант от военного. Как узнать тритиевый он или люминафорный, как долго живет тритиевый злемент и есть ли какие особые правила по пользование прицелом с тритиевым элементом.
Смоллет
P.M.
20-11-2007 10:48 Смоллет
Уважаемый Сайгист, я постараюсь, если булдет время - сделаю. Часть статьи полунаписанная у меня уже есть. Надо привести в божеский вид.

Стивен, вот ответы на Ваши вопросы:
Насколько мне известно, военный Ракурс не отличается от гражданского практически ничем (ну может быть, паспортом и комплектностью ЗИПа). На кронштейне прицела должно быть отлито 1П76. Это его индекс. Если он есть -всё нормально.
Насколько мне известно, люминофорного варианта Ракрса нет. Есть люминофорная Нить. Это обусловлено разными принципами действия прицелов.
У Нити есть приёмник внешнего освещения, а марка у неё не травлёная (как у Ракурса), а проецируемая. Нить (опять же в отличии от Ракурса) имеет два переключаемых режима: дневной и ночной. В дневном режиме прицельная марка образуестся за счёт того, что дневной свет, проходя через тритий, усиливается, образуя её. В ночном режим внешний приёмник света перекрывается и марка образуется за счёт самосвечения трития. В ночном режиме люминофорный вариант практически не работает, так как его самосвечение ничтожно по сравнению с тритием. Соответственно, марку правктически не видно ночью.
В Ракурсе же нет никакого приёмника внешнего освещения. Там установлена линза с травлёной по ней чёрной прицельной маркой и тритиевый светоэлемент подсветки. Когда условия освещённости местности нормальные, прицеливание производится по чёрной прицельной марке. Когда освещённость снижается, постоянное самосвечение трититевого элемента (заметное только в темноте, так как он всё же не настолько мощный) делает прицельную марку зелёной. Вот и всё. Не надо переключать режимы, поднимать и опускать светофильтры и т.п. Ракурс в этом отношении проще Нити.
Так что все Ракурсы должны быть тритиевыми. Для того, чтобы это проверить, надо закрыть ладонью объектив и заглянуть в окуляр. Там должно быть видно прицельную марку зелёного цвета. Если это так - всё нормально.
Сам тритиевый светоэлемент нормально функционирует в течение 5-ти лет, не требует какого-либо специального обращения и не представляет радиологической опасности, за исключением тех случаев, когда корпус прицела разрушен и светоэлемент выпал наружу. В этом случае требуется специальная обработка местности и последующая утилизация обломков в качестве радиоактивных отходов. Насколько мне известно, по крайней мере.
А вообще, читайте паспорт - там всё написано.
И поздравляю с покупкой. Добрый прицел.

stiven
P.M.
21-11-2007 16:35 stiven
Стивен, вот ответы на Ваши вопросы:

Прицел Ракурс-А На кронштейне отлито 1П76 мне повезло у меня военный образец. Как сказали предстовители НПЗ когда я покупал у них прицел есть и гражданские прицелы с различным кркплением на оружие и люминофорные тоже.

Спасибо Самолет получение информации от знающего человека не связанного с продажей более правдиво.

BEDUIN
P.M.
22-11-2007 10:41 BEDUIN
Ушло в РМ.
BEDUIN
P.M.
22-11-2007 18:50 BEDUIN
Я не подлец! я человек со старательно сохраняемыми мною архивами.. . (образование обязывает)!
Смоллет
P.M.
23-11-2007 10:21 Смоллет
Собственно, резюмирую по теме:

Прицелы

ПКМ 1 х 25 пр-ва Красногорского ОМЗ им. Зверева,
Ракурс-А и Нить-А пр-ва Новосибирского ПЗ (оба лучше для нарезного),
ПК-АС пр-ва Рогачёвского завода (Белорусь)
могу рекомендовать, как испытанные и проверенные неоднократно.

Прицелы

ПК-А пр-ва БелОМО,
ЭКП-1 и ЭКП-8 "Кобра" в любых модификациях пр-ва Ижевского Мотозавода
рекомендовать не могу, потому что имеется обширная негативная практика. Вот примерно так.

ZEE
P.M.
23-11-2007 17:45 ZEE
2Смоллет
Продукция БелОМО, вся упала в качестве, как я понял из Ваших слов?
ПК-01В от этого производителя тоже не рекомендуете?

http://www.belomo.by/rus/5_2_11raz.htm

Если его, конечно, удастся еще найти.


Guns.ru Talks
Сайга
"Коллиматор на Сайге глазами владельца" :) ( 2 )